Научная статья на тему 'ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ПИЩЕВЫХ САЛОМАСОВ'

ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ПИЩЕВЫХ САЛОМАСОВ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
188
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Рафинированное хлопковое / никель–медный / селективность / промотированном / трансизомеров / форконтакта / ванадием и палладием. / Refined cotton / nickel-copper / selectivity / promoted / transisomers / forcontact / vanadium and palladium.

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — К К. Саттаров

В статье изложено современное состояние технологии гидрогенизации масел и жиров, химия гидрирования растительных масел, порошкообразные катализаторы, стационарные катализаторы, технология гидрогенизации и методы исследования, аппаратура для гидрогенизации, лабораторный проточный реактор, автоклав для гидрогенизации на порошкообразном никель–медном катализаторе, катализаторы гидрогенизации, подбор сплавных стационарных катализаторов и их структура, подбор промоторов сплавного никель–алюминиевого катализатора, результаты их исследования, измерение вязкости саломасов, исследования и разработка, технология непрерывного гидрирования хлопкового масла с использованием стационарных катализаторов в качестве форконтакта, подбор и исследование новых модификаций, вопросы изучения кинетических закономерностей гидрирования хлопкового масла на новых модификациях сплавных никель–медь–алюминиевых промотированных катализаторов, получение пищевых саломасов последовательным гидрированием хлопкового масла на стационарном и порошкообразным катализаторах, получение пищевых саломасов последовательным гидрированием хлопкового масла на стационарном и порошкообразном катализаторах, триацилглицеридный состав сырья и гидрогенизированных жиров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — К К. Саттаров

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OBTAINING TARGETED FOOD SALOMAS

The article describes the current state of the technology of hydrogenation of oils and fats, the chemistry of hydrogenation of vegetable oils, powdered catalysts, stationary catalysts, hydrogenation technology and research methods, hydrogenation equipment, a laboratory flow reactor, an autoclave for hydrogenation on a powdered nickel-copper catalyst, hydrogenation catalysts, selection alloyed stationary catalysts and their structure, the selection of promoters of the alloyed nickel-aluminum catalyst, the results of their study, the measurement of the viscosity of salomas, research and development, the technology of continuous hydrogenation of cottonseed oil using stationary catalysts as a forecontact, the selection and study of new modifications, the study of kinetic regularities hydrogenation of cottonseed oil on new modifications of alloyed nickel-copper-aluminum promoted catalysts, obtaining food fat by successive hydrogenation of cottonseed oil on stationary and powdery catalysts, obtaining food fat masses by successive hydrogenation of cottonseed oil on stationary and powdery catalysts, triacylglyceride composition of raw materials and hydrogenated fats.

Текст научной работы на тему «ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ПИЩЕВЫХ САЛОМАСОВ»

SCIENTIFIC PROGRESS VOLUME 2 I ISSUE 4 I 2021

ISSN: 2181-1601

ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ПИЩЕВЫХ САЛОМАСОВ

К. К. Саттаров

Гулистанский государственный университет

АННОТАЦИЯ

В статье изложено современное состояние технологии гидрогенизации масел и жиров, химия гидрирования растительных масел, порошкообразные катализаторы, стационарные катализаторы, технология гидрогенизации и методы исследования, аппаратура для гидрогенизации, лабораторный проточный реактор, автоклав для гидрогенизации на порошкообразном никель-медном катализаторе, катализаторы гидрогенизации, подбор сплавных стационарных катализаторов и их структура, подбор промоторов сплавного никель-алюминиевого катализатора, результаты их исследования, измерение вязкости саломасов, исследования и разработка, технология непрерывного гидрирования хлопкового масла с использованием стационарных катализаторов в качестве форконтакта, подбор и исследование новых модификаций, вопросы изучения кинетических закономерностей гидрирования хлопкового масла на новых модификациях сплавных никель-медь-алюминиевых промотированных катализаторов, получение пищевых саломасов последовательным гидрированием хлопкового масла на стационарном и порошкообразным катализаторах, получение пищевых саломасов последовательным гидрированием хлопкового масла на стационарном и порошкообразном катализаторах, триацилглицеридный состав сырья и гидрогенизированных жиров.

Ключевые слова: Рафинированное хлопковое, никель-медный, селективность, промотированном, трансизомеров, форконтакта, ванадием и палладием.

OBTAINING TARGETED FOOD SALOMAS

ABSTRACT

The article describes the current state of the technology of hydrogenation of oils and fats, the chemistry of hydrogenation of vegetable oils, powdered catalysts, stationary catalysts, hydrogenation technology and research methods, hydrogenation equipment, a laboratory flow reactor, an autoclave for hydrogenation on a powdered nickel-copper catalyst, hydrogenation catalysts, selection alloyed stationary catalysts and their structure, the selection of promoters of the alloyed nickel-aluminum catalyst, the results of their study, the measurement of the viscosity of salomas, research and development, the technology of continuous hydrogenation of cottonseed oil using

stationary catalysts as a forecontact, the selection and study of new modifications, the study of kinetic regularities hydrogenation of cottonseed oil on new modifications of alloyed nickel-copper-aluminum promoted catalysts, obtaining food fat by successive hydrogenation of cottonseed oil on stationary and powdery catalysts, obtaining food fat masses by successive hydrogenation of cottonseed oil on stationary and powdery catalysts, triacylglyceride composition of raw materials and hydrogenated fats.

Key words: Refined cotton, nickel-copper, selectivity, promoted, transisomers, forcontact, vanadium and palladium.

Введение. В масложировой отрасли народного хозяйства основным направлением технологического прогресса является создание новой и совершенствование существующей технологии переработки масел и жиров, обеспечивающей значительное повышение производительности технологического оборудования и качество выпускаемой продукции. Особое значение в этом направлении принадлежит производству гидрирование жиров различного значения.

Каталитическое гидрирование в настоящее время и в перспективе является основным промышленным процессом химической модификации природных растительных масел и жиров с целю получения пищевых саломасов для маргариновой и кондитерской продукции. При этом важным представляется усовершенствование технологии гидрировании жиров с использованием стационарных и дисперсных никельмедных катализаторов .

Актуальность работы. - исследование влияния промотирующих компонентов на порошкообразных и стационарных катализаторов на насыщение двойных связей и образование трансолеиновых кислот;

- изучение закономерностей селективной и неселективной гидрогенизации хлопкового масла на новых модификациях стационарных катализаторов;

- исследование локализации положения линолевой кислоты в триацилглицеринах при использовании различных катализаторов;

- разработка новых и совершенствование существующих технологий гидрирования хлопкового масла на порошкообразных и стационарных никель-медных катализаторах.

Объекты и методы исследования

В Республике Узбекистан для пищевых продуктов используются саломасы с характеристиками, указанными в Технических условиях ТУ 10-04-02-66-90 на «Саломас нерафинированный для маргариновой промышленности».

Согласно этим ТУ саломас для маргариновой продукции должен иметь следующие показатели:

Температура плавления, °С 31-36

Твердость, г/см, при 15°С 160-320

Кислотное число, г ОН/г, не более 1,0

Массовая доля твердых триглицеридов при 20°С, % 29-37

Массовая доля никеля, мг/кг, не более 10 Саломас для кондитерского жира должен удовлетворить следующим требованиям:

Температура плавления, °С 35-37

Твердость, г/см, при 15°С 550-750

Кислотное число, г ОН/г, не более 2,0

Массовая доля твердых триглицеридов при 20°С, % не ниже 45

Массовая доля никеля, мг/кг, не более 15

Основным сырьем для производства саломасов в Узбекистане является рафинированное хлопковое масло собственного производства. По этой причине в нашу задачу входило получение указанных выше саломасов именно из хлопкового масла [1-5].

Полученные результаты и их обсуждние Гидрирование хлопкового масла в Узбекистане осуществляют на никель-медном карбонатном катализаторе собственного производства, который восстанавливается непосредственно в процессе гидрирования и используется многократно. По мере повторного использования активность этого катализатора постепенно снижается, но при этом возрастает селективность действия [6-9].

Учитывая это, во второй стадии гидрирования мы использовали «отработанный» никель-медный катализатор Ташкентского масложиркомбината.

Типичная картина промышленного гидрирования хлопкового масла на отработанном порошкообразном никель-медном катализаторе при производительности батареи автоклавов примерно 6 т/ч показана в табл.1.1.

Таблица 1.1.

Связь между свойствами саломасов и глубиной его гидрирования на

стационарном катализаторе

Скорость подачи масла в автоклав, т/ч Объемная скорость подачи масла, ч-1 Й.ч. саломаса, % J2 тпл, °С Твердость, г/см Селективность, % Содержания трансизомеров, %

Дисперсный катализатор

6,0 — 69 34,4 320 86 23

6,2 — 71 32,0 280 92 25

6,4 — 74 31,6 220 94 28

Uzbekistan www.scientificpr02ress.uz Page 1014

SCIENTIFIC PROGRESS VOLUME 2 I ISSUE 4 I 2021

ISSN: 2181-1601

Стационарный катализатор

— 1,0 65 44 400 74,5 25

— 1,5 71 42 320 79,7 29

— 2,0 77 38 160 84,3 37

Как видно из таблицы, саломас с йодным числом 69-74, полученный при температуре гидрирования 160-180°С, содержит 23-28% трансизомеров мононенасыщенных кислот (хроматографический метод анализа) и имеет твердость 220-320 г/см. Селективность процесса гидрирования до йодного числа 71-74 находится на уровне 92-94%.

Для сравнения в этой же таблице приведены результаты гидрирования этого же хлопкового масла на тренированном стационарном никель-медь-алюминиевом катализаторе, промотированном родием [8]. В этой случае саломасы с практически тем же йодным числом (65-75) содержали почти столько же трансизомеров и имели удовлетворительную твердость. Но селективность гидрирования была пониженной и поэтому саломасы имели неудовлетворительную, высокую температуру плавления.

Связь между глубиной гидрирования на стационарном катализаторе, селективностью процесса хорошо видна из табл.1.2.

Таблица 1.2.

Связь между свойствами саломасов и глубиной его гидрирования на

стационарном катализаторе

Ум , ч- 1 тт60 П д Жирнокислотный состав, % Селективность , % К.Ч., мг КОН/ г тпл , °С Твердость , г/см Содержание трансизомеров , %

0 С 14 -18 С1=1 8 С2=1 8 Й.ч., % J2

0,5 1,452 2 54,4 34,2 12,4 50,9 68,5 0,7 53,7 753 43

1,0 1,454 5 41,8 31,8 26,4 73,0 70,8 0,5 44,4 246 31

1,5 1,456 8 30,4 27,5 42,1 96,5 82,2 0,3 36,5 180 17

2,0 1,457 5 29,5 26,5 44,0 100, 6 85,5 0,3 26,5 мазь 8

Как и следовало ожидать из предыдущих данных, на свежем стационарном катализаторе высокая селективность сохраняется только в том случае, когда

саломасы имеют йодное число около 100. При этом саломасы имеют низкую температуру плавления и малое содержание трансизомеров [9-10].

Принципиально другие результаты были получены при частичном гидрировании хлопкового масла на стационарном, промотированном родием и ванадием, катализаторе (табл.1.3). гидрирование проводили при температуре 180-200°С, давлении 200-300 кПа и объемной скорости барботажа водорода 65±5 ч-1. Объемная скорость подачи масла была выбрана несколько более высокой (3-4 ч-1), чтобы получить незастывающие саломасы с низким содержанием трансизомеров [11].

Как видно из табл.1.3, на этом катализаторе были получены саломасы с йодным числом 85-100, содержавшие не более 8% трансмононенасыщенных кислот.

Далее один из саломасов (№ 2) с йодным числом 95 гидрировали на отработанном никель-медном катализаторе при расчетной скорости подачи масла в автоклав 7,4-8,7 т/ч.

Таблица 1.3.

Последовательное гидрирование хлопкового масла на стационарном (промотированном родием и ванадием) и дисперсном катализаторе в камеральных

условиях

Объемная скорость подачи масла, ч-1 Скорость подачи масла в автоклав, т/ч Й.ч., % J2 Селективность, % Прирост содержания трансизомеров, % тпл °С Твердость, г/см

Стационарный катализатор

4,0 (№1) — 100 — 5,6 — —

3,6 (№2) — 95 — 6,9 — мазь

3,2 (№3) — 85 — 8,3 27 80

Дисперсный катализатор (саломас №2)

— 7,4 66 94 15 38 550

— 8,1 70 96 11 34 480

— 8,7 72 99 8 33 320

Гидрирование производили при концентрации никеля в масле 0,05-0,1%, температуре 170-200°С и близком к атмосферному давлению водорода. Как показано в табл.3.6, в этих условиях были обеспечены селективность процесса на уровне 96±3% и накопление трансизомеров на уровне 11±3%.

Теоретически при снижении йодного числа масла на 25-34 единицы содержание трансизомеров должно возрасти на 7-22%, в нашем опыте прирост

трансизомеров был меньше, что объясняется недостижением равновесного образования трансизомеров при такой высокой скорости гидрирования [12-15].

Однако полученные саломасы при температуре плавления 33-34°С имели очень хорошую твердость (320-480 г/см), а саломас с температурой плавления 38°С по твердости удовлетворял требованиям кондитерского производства [16].

Серия аналогичных опытов последовательного гидрирования была проведена и с использованием в качестве форконтакта стационарного катализатора, промотированного ванадием и палладием.

При этом были также получены саломасы, вполне удовлетворяющие требованиям маргариновой и кондитерской промышленности.

Были предприняты также попытки вместо порошкообразного катализатора использовать стационарный катализатор. Иначе говоря, получить пищевой саломас последовательны гидрированием хлопкового масла сначала на активном стационарном катализаторе, а затем на отработанном, весьма малоактивном стационарном катализаторе [17].

Типичный пример подобного гидрирования показан в табл.1.4. В этом случае гидрирование с большой скоростью до йодного числа 95 проводили на свежем катализаторе, промотированном родием и ванадием, а конечную стадию гидрирования проводили с меньшей в 1,5-2,0 раза скоростью на тренированном стационарном катализаторе, промотированном палладием и ванадием.

Таблица 1.4.

Последовательное гидрирование хлопкового масла на двух стационарных

катализаторах

Объемная скорость подачи масла, ч-1 Й.ч., % J2 Тел, °С Твердость саломас, г/см Селективность, % Прирост содержания трансизомеров, %

Свежий катализатор, промотированный родием и ванадием

3,6 (№2) 35 — мазь — 6,9

Тренированный катализатор, промотированный палладием и ванадием

1,8 67 34 550 96 8,3

2,2 71 32 420 98 14,3

2,8 74 31 280 98 16

Из табл.1.4 видно, что и таким способом удалось получить пищевой саломас с температурой плавления 31-36°С и твердостью 280-550 г/см при селективности процесса порядка 98%.

Следует, однако, подчеркнуть, что подбор второго катализатора является крайне сложным делом и технология тренировки стационарного катализатора еще не отработана. То есть подбор катализатора носит случайный характер.

Из этого следует, что в настоящее время наиболее перспективной является предлагаемая нами схема последовательного гидрирования на стационарном и дисперсном катализаторах [18].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Выводы. Анализируя результаты исследований, в том числе проведенных нами, можно заметить следующие особенности гидрирования растительных масел на стационарных сплавных катализаторах:

1. Гидрирование на стационарных катализаторах протекает неселективно, причем селективность снижается по мере насыщения масла, то есть снижения его йодного числа. В результате этого к моменту снижения степени ненасыщенности масла примерно на 50%, что соответствует области пищевых саломасов, в гидрогенизате накапливается настолько большое количество глицеридов стеариновой кислот, что саломас приобретает неудовлетворительное плавление и неудовлетворительную консистенцию [19].

2. Накопление стеариновой кислоты сопровождается накоплением тристеарина и других тринасыщенных глицеридов, температура плавления которых находится в пределах 55-79°С. При этом накопление тринасыщенных глицеридов становится значительным именно при йодном числе саломаса в интервале 70-80. Вследствие этого саломасы с подобным йодным числом имеют весьма высокую температуру плавления при мягкой, расслаивающейся консистенции [20-23].

3. Гидрирование на сплавных стационарных катализаторах сопровождается относительно слабым накоплением изомеризованных мононенасыщенных кислот, которые обычно обеспечивают необходимую твердость и пластичность пищевых саломасов при умеренной температуре плавления (32-36°С).

4. Увеличить селективность действия и изомеризующую способность сплавных стационарных катализаторов удается подбором соответствующих промоторов. Но главным образом эта цель достигается при тренировке и отравлении поверхности катализатора в результате длительного гидрирования больших количеств сырья, в особенности недостаточно рафинированного сырья. Однако этот метод практически трудно управляем, особенно в производственных условиях. Поэтому практически таким путем не удается создать стабильный промышленный процесс гидрирования.

Очевидно, что сама идея использовать один стационарный катализатор для получения пищевых пластичных или твердых гидрогенизатов принципиально неверен [24].

Вместе с тем, именно учитывая особенности стационарных сплавных катализаторов, представляется наиболее целесообразным их использовать для неглубокого гидрирования, так называемого «подгидрирования» жидких растительных масел [25].

В этом случае селективность гидрирования - при определенном подборе промотированного катализатора - окажется еще достаточно высокой, в гидрогенизате накопится лишь незначительное количество стеариновой кислоты, соответственно этому в гидрогенизате будет мало или ничтожно мало тринасыщенных глицеридов. И, наконец, в гидрогенизате окажется очень мало изомеризованных мононенасыщенных жирных кислот (в виде глицеридов).

В результате этого такой гидрогенизат окажется жидким, легкоплавким и может быть непосредственно использован в качестве салатного масла, кулинарного масла, жидкого жира для хлебопечения и др.

Однако этим не исчерпывается возможности использования подгидрированного масла. Если такое масло подвергнуть селективному гидрированию на известных порошкообразных катализаторах, то теоретически возможно получение пищевых саломасов любой требуемой консистенции с пониженным содержанием трансизомеров [26].

Теоретической базой этого предположения являются следующие, давно установленные факты:

1. При гидрировании порошкообразных никелевых катализаторах селективность процесса мало зависит от исходного жирнокислотного состава сырья. То есть селективность гидрирования будет высокой и в том случае, когда вместо исходного масла с высоким содержанием линолевой кислоты будет использовано частично гидрированное масло с пониженным содержанием этой кислоты - подгидрированное масло [27].

2. Накопление трансизомеров при гидрировании на порошкообразных никелевых катализаторах пропорциально глубине гидрирования сырья. Так как вместо исходного масла используется подгидрированное масло, то степень гидрирования окажется меньшей, а следовательно меньшим будет и накопление трансизомеров [28].

Следует учесть также, что стационарный катализатор в этом случае выполняет также роль форконтката, который берет на себя каталитические яды в сырье. Благодаря этому подгидрированное масло окажется очищенным от каталитических ядов, и для его меньший расход энергетических ресурсов. В результате этого возрастает и производительность гидрогенизационного оборудования [29].

В данной работе эти предположения были экспериментально подтверждены в результате ряда серий оптов последовательного гидрирования

хлопкового масла на эффективном стационарном катализаторе и далее на промышленном порошкообразном катализаторе [30].

Мы полагаем, что предложенный процесс найдет практическое применение в первую очередь при промышленном гидрировании хлопкового масла, так как это масло, обогащенное глицеридами пальмитиновой кислоты, в наименьшей степени «боится» некоторых отклонений от абсолютной селективности гидрирования. Кроме того, в условиях Узбекистана необходимы саломасы с несколько повышенной температурой плавления, особенно в летнее время, что также способствует внедрению предлагаемой технологии.

REFERENCES

[1] Мажидов, К. Х., Рахимов, Р. Б., Исабаев, И. Б., Абдуллаев, Н. Щ., Саттаров, К. К., & Салаев, С. С. (1991). Использование электромагнитной техники в совершенствовании технологии пищевых производств. М.: АгроНИИТЭИПП, 32.

[2] Мажидов, К. Х., Меламуд, Н. Л., & Саттаров, К. К. (1990). Гидрогенизация на стационарных катализаторах с предварительной форконтактной очисткой гидруемого сырья (p. 3). Тезисы докл. Республиканского семинара совещания. Т.

[3] Мажидов, К. X., Саттаров, К. К., Хожиев, Ш. М., Ибрагимов, Э. Х., Исабаев, И. Б., & Мажидова, Н. К. (2007). Производство жидких и твердых пищевых жиров на основе каталитической модификации хлопкового масла. Масложировая промышленность, (3), 48-49.

[4] Саттаров, К. К. (1993). Исследование и разработка технологии непрерывного гидрирования жиров с использованием стационарного катализатора в качестве форконтакта.

[5] Sattarov, K. K., Kh, M. K., & GK, T. (2020). ISOMERIZATION OF TRIGLYCERIDES DURING HYDROGENIZATION OF VEGETABLE OILS. Физика-математика фанлари электрон журнали, 2(1).

[6] Мажидова, Н. К., Саттаров, К. К., Мажидов, К. Х., & Исматов, С. Ш. (2020). Инновационная технология рафинации хлопкового масла. Химия и химическая технология, (1), 74-79.

[7] Uktamov, S. B., Sattarov, K. K., & Majidov, Q. X. (2020). ANALYSIS OF INDICATORS OF LOCAL WHEAT GRAINS. Bulletin of Gulistan State University, 2020(3), 3-12.

[8] Мажидова, Н. К., Саттаров, К. К., Мажидов, К. Х., & Исматов, С. Ш. (2020). Инновационная технология рафинации хлопкового масла. Химия и химическая технология, (1), 74-79.

[9] САТТОРОВ, К., МАЖИДОВ, К., & МАЖИДОВА, Н. (2020). ОСОБЕННОСТИ ИЗОМЕРИЗАЦИИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ ПРИ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ

РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ. In Приоритетные направления современной науки, образования и технологий (pp. 123-130).

[10] Саттаров, К. К. (2020). Гидрогенизация растительных масел. Евразийское Научное Объединение, (1-1), 57-59.

[11] Сатторов, К. К. (2020). Влияние условий гидрогенизации масел на селективность процесса. Вестник науки и образования, (6-1 (84)).

[12] САТТАРОВ, К., & ЧОРИЕВ, К. (2020). ГИДРОГЕНИЗАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ НА СТАЦИОНАРНЫХ КАТАЛИЗАТОРАХ. In Перспективы развития науки, образования и технологий в XXI веке (pp. 153156).

[13] Nargiza, M., Karim, S., Kaxramon, M., & Sunatillo, I. (2020). Innovative cotton oil refining technology. CHEMISTRY AND CHEMICAL ENGINEERING, 18(1), 15.

[14] Тухтамишова, Г. К., Уктамов, Ш. Б., & Саттаров, К. К. (2018). Исследование технологически значимых показателей зерна пшеницы, выращиваемой в Узбекистане. In Вестник научных конференций (No. 3-4, pp. 154-157). ООО Консалтинговая компания Юком.

[15] Мажидова, Н. К., Сатторов, К. К., Акрамов, О. А., & Мажидов, К. Х. (2008). Изучение химических изменений в составе модифицированных жиров при гидрогенизации растительных масел. In Сборник трудов Республиканской научно-технической конференции" Современные технологии переработки местного сырья и продуктов (pp. 301-303).

[16] Мажидов, К. X., Саттаров, К. К., Хожиев, Ш. М., Ибрагимов, Э. Х., Исабаев, И. Б., & Мажидова, Н. К. (2007). Производство жидких и твердых пищевых жиров на основе каталитической модификации хлопкового масла. Масложировая промышленность, (3), 48-49.

[17] Саттаров, К. К., Нурмухаммедов, А. А., & Чориев, К. Р. (2020, November). ТРАНС-ИЮМЕРИЗОВАННЫЕ ЖИРНЫХ КИСЛОТЫ В ГИДРИРОВАННЫХ ЖИРАХ. In The 5 th International scientific and practical conference—Actual trends of modern scientific researchll(November 8-10, 2020) MDPC Publishing, Munich, Germany. 2020. 577 p. (p. 157).

[18] САТТОРОВ, К., МАЖИДОВ, К., & МАЖИДОВА, Н. (2020). ОСОБЕННОСТИ ИЗОМЕРИЗАЦИИ ТРИГЛИЦЕРИДОВ ПРИ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ. In Приоритетные направления современной науки, образования и технологий (pp. 123-130).

[19] Саттаров, К., & Жанкоразов, А. (2021). ИССЛЕДОВАНИЕ ВАЖНЕЙШИХ ХАРАКТЕРИСТИК КАТАЛИЗАТОРОВ ГИДРОГЕНИЗАЦИИ. Збiрник наукових праць АОГОХ.

[20] Саттаров, К. К., & Мамащулова, М. Б. (2021). Cottonseed Oil Hydrogenation Catalysts. CENTRAL ASIAN JOURNAL OF THEORETICAL & APPLIED

SCIENTIFIC PROGRESS VOLUME 2 I ISSUE 4 I 2021

ISSN: 2181-1601

SCIENCES, 2(4), 160-164. Sattorov, K. K., Hamdamov, M. B., & Tashmuradov, A. N. (2021). Selection and research of new modifications of stationary promoted nickel-copper-aluminum catalysts. ACADEMICIA: AN INTERNATIONAL MULTIDISCIPLINARY RESEARCH JOURNAL, 11(1), 438-447.

[21] Саттаров, К. К., & Нурмухаммедов, А. А. (2021). ПОЛУЧЕНИЕ ЦЕЛЕВЫХ ПИЩЕВЫХ САЛОМАСОВ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ ГИДРИРОВАНИЕМ ХЛОПКОВОГО МАСЛА. Scientific progress, 1(6), 755-761.

[22] НУРМУХАММЕДОВ, А., ЧОРИЕВ, К., & АЛИЖОНОВ, С. (2020). САТТАРОВ КК. ПЕРИОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ НАУЧНЫХ ТРУДОВ 2020, 12.

[23] Saidakhmedov, A. I., Karpov, S. A., & Kapustin, V. M. (2011). Effect of cottonseed oil additives and etherification products on diesel fuel properties. Chemistry and technology of fuels and oils, 47(5), 331-336.

[24] Саттаров, К. К., & Абдурахимов, Х. А. (2021). Технология каталитической гидрогенизации хлопкового масла.

[25] Sattarov, K. K., Tukhtamisheva, G. K., & Uktamov, S. B. (2019). IMPROVING THE QUALITY OF PRODUCTS. Bulletin of Gulistan State University, 2019(1), 7478.

[26] Sattarov, K. K., & Mazhidov, K. H. (2018). Forecasting the Composition of Catalysts Of Hydrogenization of Oil and Fat. Organic & Medicinal Chemistry International Journal, 7(3), 109-113.

[27] Djurayevich, K. K., KxudoynazarO'g'li, E. U., Sirozhevich, A. T., & Abdurashidovich, U. A. (2020). Complex Processing Of Lead-Containing Technogenic Waste From Mining And Metallurgical Industries In The Urals. The American Journal of Engineering and Technology, 2(09), 102-108.

[28] Abdurashidovich, U. A. (2020). Prospects for the Development of Small-Scale Gold Mining in Developing Countries. Prospects, 4(6), 38-42.

[29] Abdurashidovich, U. A. (2020). The Condition Of General Development Of The Mineral Resource Base In Uzbekistan. The American Journal of Applied Sciences, 2(12), 1-6.

[30] N. K. Majidova, N. N. Sabirova, K. K. Sattarov, K. H. Majidov //"Indicators that ensure the quality and safety of food products", 2018/5, ст. 4822-4824.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.