Научная статья на тему 'Получение минорных дериватов лактозы'

Получение минорных дериватов лактозы Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
75
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Нифталиев С. И., Кораблин Р. В., Горбунова Е. М., Ковырялова Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Получение минорных дериватов лактозы»

УДК 543 - 1.06:637.344

С.И. Нифталиев, Р.В. Кораблин, Е.М. Горбунова, Е.А. Ковырялова

ПОЛУЧЕНИЕ МИНОРНЫХ ДЕРИВАТОВ ЛАКТОЗЫ

(Воронежская государственная технологическая академия) e-mail: [email protected]; [email protected]; [email protected]

Изучение возможности биотрансформации лактозы в ее дериваты. Получение тагатозы и фукозы из вторичного лактосодержащего сырья. Проведение идентификации и анализа углеводов.

Ключевые слова: лактоза, дериваты, тагатоза, фукоза

ВВЕДЕНИЕ

К одному из актуальных научных направлений химической технологии относится трансформация лактозы в ее производные (дериваты) -тагатозу и фукозу, которые востребованы на мировом рынке как ингредиенты для биологически активных добавок и функциональных продуктов питания. Перспективный сырьевой ресурс для получения таких углеводов - молочная сыворотка, основной компонент сухих веществ которой представлен лактозой. Тагатоза и фукоза обладают иммунотропным действием, а также замедляют образование опухолевых клеток, не увеличивают уровень сахара в крови [1]. Гидролиз лактозы в модельных системах молочного сахара и лактосо-держащем сырье может быть осуществлен термическим, химическим (кислотным), безреагентным (с использованием электрохимически активных водных растворов и ионообменных смол) и ферментативным (под действием препаратов лактазы, в т.ч. иммобилизированных и биотрансформи-рующих культур микроорганизмов) способами [2, 3]. Из всех перечисленных способов гидролиза ферментативный наиболее эффективный и широко используется на предприятиях молочной отрасли [4]. Лактоза - это дисахарид, который гид-ролизуется под действием Р-галактозидазы в D-глюкозу и D-галактозу (рис. 1). Р-Галактозидаза (другое название лактаза, 3.2.1.23 по классификации ферментов) - фермент, гидролитически отщепляющий концевые нередуцирующие остатки Р-0 галактозы в Р-галактозидах [1].

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Ферментативный гидролиз лактозы осу -ществляли под действием ß-галактозидазы Lactozym 6500 L HP-G при рН 6,2, что соответствует рекомендуемому интервалу (6-7 ед. рН) в инструкции по применению ферментного препарата, дозировка составляет 2400-2700 LAU/дм3 (LAU -Lactase Activity Units). Степень гидролиза лактозы определяли c применением криоскопического метода, заключающегося в определении концентрации истинно растворимых веществ в растворе по его точке замерзания. Для анализа использовали криоскоп Testo 735-2.

Полученную в результате гидролиза лактозы галактозу модифицировали в тагатозу или фукозу.

Изомеризацию D-галактозы в тагатозу проводили в растворе гидроксида кальция в присутствии катализатора хлорида кальция в течение 2 ч. На начальной стадии трансформации молекулы D-галактозы под действием ОН образуется промежуточная, неустойчивая енольная форма, переходящая в енолят-анион, который может перейти в исходную альдозу, ее эпимер по С2 и ке-тозу (рис 2).

В процессе протекания реакции изомеризации галактозы в тагатозу, особую роль играют ионы Са2+, которые являются катализаторами и образуют металлоорганические комплексы с D-галактозой, повышающие выход целевого продукта реакции - тагатозы. В начальный момент реакции образуется комплекс D-галактоза-Са, переходящий в D-тагатоза-Ca [5]. Полученный нерастворимый комплекс D-тагатоза-Са нейтрализовали углекислым газом до значения рН 6,7, а образовавшийся карбонат кальция отделяли центрифугированием.

Рис. 1. Гидролиз лактозы Fig. 1. Lactose hydrolysis

Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на приборе Varian 920 LC установлен углеводный состав полученного тагатозо-содержащего комплекса, условия хроматографи-рования представлены в табл. 1.

Таблица 1

Условия хроматографирования анализируемого комплекса из подсырной сыворотки Table 1. Chromatography conditions of complex under study from sub- cheese whey

Хроматографи- Microsorb NH2 MV с сорбен-

ческая колонка том зернением 5 мкм

Смесь деионизированной воды

Подвижная фаза с ацетонитрилом в соотношении 20:80

Скорость подачи элюента 1,2 мл/мин

Температура 25 °С

Детектор Рефрактометрический

Количество пробы 10 мкл

Растворитель Вода

Эпимеризация енолят-аниона Рис. 2. Образование енолят-аниона Fig. 2. Forming of enolate-ion

Промывка осуществлялась в режиме подачи элюента; режим работы детектора - изократи-ческий. Идентификацию и расчет массовой концентрации (г/дм3) определяемого углевода в пробе выполняла система сбора и обработки данных хроматографа Galaxy Chromatograph Data System (рис. 3, табл. 2).

Результаты исследований по углеводному составу позволили установить основные компоненты исследуемого концентрата - тагатозу и фруктозу, что позволяет его отнести к вкусофор-мирующим подсластителям.

Рис. 3. Хроматограмма анализируемого тагатозосодержащего комплекса Fig. 3. Chromatogram of tagatose-contaning complex

Таблица 2

Углеводный состав тагатозосодержащего комплекса Table 2. Carbohydrates composition of tagatose-contaning complex

Углеводы Время, мин Высота, мм Концентрация, г/дм3

Тагатоза 3,05 62 77,9

Фруктоза 3,49 54 64,2

Манноза 9,16 6 6

Глюкоза 10,18 11 10

Галактоза 10,85 10 2,5

Лактоза 23,07 6 8

галактозу, фруктозу и фукозу селективно и при их совместном присутствии, с высокой степенью воспроизводимости и точности.

CHO I

H-C-OH I

HO-C-H I

HO-C-H I

H-C-OH I

C-OH H,

галактоза

SO,—N-NH, 2 H 2

HC=N-N-SO,-H-C-OH

HO-C-H I

HO-C-H

H-C-OH

C-OH

H

C2 H

тозилгидразид

В работе [6] описан способ идентификации углеводов, позволяющий определять селективно глюкозу, лактозу, галактозу, фруктозу, та-гатозу и при их совместном присутствии. В качестве растворителя использовали ацетон, изопро-пиловый спирт, раствор молочной кислоты с концентрацией 1 моль/дм3 в объемном соотношении 2:2:1.

Для синтеза фукозы D-галактозу, полученную в результате ферментативного гидролиза лактозы, подвергали взаимодействию с тозилгидра-зидом в этиловом спирте, с образованием комплекса тозилгидразон-Б-галактоза, который восстанавливали в присутствии натрий боргидрида до первичного спирта фуцитола. Выпавший осадок тозилгидразида отфильтровывали.

Фуцитол подвергали ферментативному превращению флавинадениндинуклеотидом (ФАД) с получением фукозы (рис. 4).

Содержание фукозы в полученном углеводном концентрате контролировали методом хроматографии в тонком слое на пластинах <^огЬШ». В качестве растворителя используют смесь бутанола-2, изопропанола, 0,5 М борной кислоты и 0,25 М изопропиламина в соотношении мольных долей 1:0,75:0,3:0,05. Продолжительность хроматографического разделения составляла 60-80 минут, после достижения растворителем границ элюирования пластину сушили при комнатной температуре до полного испарения растворителя, затем пластину обрабатывали смесью растворов дифениламина - анилина - концентрированной фосфорной кислоты в соотношении компонентов 1:1:0,5. Углеводы идентифицируют по коэффициенту смещения .), рассчитывают по формуле:

Rf = X/Х,

где Х - фронт смещения идентифицируемого углевода; Х{ - фронт смещения растворителя. Коэффициенты смещения углеводов в проанализированном углеводном комплексе приведены в табл. 3.

Выбранные условия хроматографирования позволяют идентифицировать глюкозу, лактозу,

тозилгидразид D-галактозы

HC=N-N I H H-C-OH I

HO-C-H I

HO-C-H I

H-C-OH I

C-OH H

= N N SO^ CH3

+ 3 NaBH4-

'2

тозилгидразид

CH I

H-C-OH I

HO-C-H I

HO-C-H I

H-C-OH I

C-OH

H2

фуцитол

CH, I 3 H-C-OH I

HO-C-H I

HO-C-H I

H-C-OH I

C-OH H,

фуцитол

H,N"N"SO2^^-CH3

ФАД -

CHO I

-C-H I

-C-OH I

-C-OH I

-C-H I

CH,

фукоза Рис. 4. Получение фукозы Fig. 4. Fucose production

Таблица 3

Коэффициенты смещения углеводов в проанализированном углеводном комплексе Table 3. Displacement coefficients of carbohydrates in

Углеводы Коэффициент смещения Rf

Глюкоза 0,41

Лактоза 0,34

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Галактоза 0,30

Фруктоза 0,46

Фукоза 0,65

ВЫВОДЫ

Изучена возможность биотрансформации лактозы в ее дериваты тагатозу и фукозу. Ферментативным гидролизом лактозы с последующей биохимической модификацией галактозы получе-

+

+

ны новые углеводные композиции, обогащенные углеводами тагатозой и фукозой. Проведены идентификация и анализ углеводов. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии определен углеводный состав тагатозосодержащего углеводного комплекса, установлено, что при изомеризации галактозы в таготозу переход составляет более 90%. Качественный состав фукозо-содержащего углеводного комплекса идентифицировали с применением метода хроматографии в тонком слое.

ЛИТЕРАТУРА

1. Синельников Б.М., Храмцов А.Г., Евдокимов И. А., Рябцева С.А., Серов А.В. Лактоза и ее производные. СПб.: Профессия. 2007. С. 768;

Sinelnikov B.M., Khramtsov A.G., Evdokimov I.A., Ryabtseva S.A., Serov A.V. Lactose and its derivates. SPb.: Professiya. 2007. P. 768 (in Russian).

2. Грабчак С.Л., Иванова Л.С., Кричевская Г.В. // Агро-пром Украины. 1990. № 12. С. 40-41;

Grabchak S.L., Ivanova L.S., Krichevskaya G.V. //

Agroprom Ukrainy.1990. N 12. С. 40-41 (in Russian).

3. Zadow J.G. // London - New York: Elsevier applied science. Chapter 10. 1992. P. 515.

4. Smart J. Lactose Intolerance // Chemical Engineering Education. 2008. V. 42. № 2. P. 456.

5. Кочетков Н.К., Бочков А.Ф., Дмитриев Б.А., Усов А.И., Чижов О.С., Шибаев В.Н. Химия углеводов. М.: Химия. 1967. С. 97;

Kochetkov N.K., Bochkov A.F., Dmitriev B.A., Usov A.I., Chizhov O.S., Shibaev V.N. Chemistry of carbohydrates. M.: Khimiya. 1967. Р. 97 (in Russian).

6. Нифталиев С.И., Мельникова Е.И., Лобанова Е.М, Ширунов М.О., Грибанова Ю.С., Ватутина И.В. Патент РФ № 2396560. 2010;

Niftaliev S.I., Melnikov E.I., Lobanova E.M., Shirunov M.O., Gribanova Yu.S., Vatutina I.V. RF Patent N 2396560. 2010 (in Russsian).

7. Сумина Е.Г., Штыков С.Н., Тюрина Н.В. // Изв. вузов. Химия и хим. технология. 2001. Т. 44. Вып. 4. С. 5-8; Sumina E.G., Shtykov S.N., Tyurina N.V. // Izv. Vyssh. Uchebn. Zaved. Khim. Khim. Tekhnol. 2001. V. 44. N 4. P. 5-8 (in Russian).

Кафедра неорганической химии и химической технологии

НОВЫЕ ПОЛИЭФИРФТАЛИМИДЫ НА ОСНОВЕ ПРОИЗВОДНЫХ ХЛОРАЛЯ С ФТАЛИМИДНЫМИ ^-ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ С УЛУЧШЕННОЙ ПЕРЕРАБАТЫВАЕМОСТЬЮ

В ИЗДЕЛИЯ

(*Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В.М. Кокова, **Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, ** *Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН)

е-mail: [email protected]

Не описанные ранее растворимые полиэфирфталимиды, содержащие фталимид-ные о-заместители получены взаимодействием 1,1-дихлор-2,2-бис(3,4-диаминофе-нил)этилена с бис(эфирофталевыми ангидридами). Изучено влияние вводимых объемистых фталимидных заместителей и дихлорэтиленовых групп в полимерные цепи на растворимость, термические и прочностные свойства синтезированных полимеров.

Ключевые слова: полиэфирфталимид, полициклоконденсация, растворимость, термостойкость

УДК 541.64:542.954

Р.М. Кумыков*, А.К. Вологиров*, А.К. Микитаев**, А.Л. Русанов

В ряду полигетероариленов [1-4], интенсивно исследуемых в связи с развитием высоких технологий, основное место занимают полиэфир-фталимиды (ПЭФИ), характеризующиеся высокими термическими, механическими и электроизоляционными свойствами [5,6]. Однако, как отмечалось нами ранее [7,8], полифталимиды (ПФИ), базирующиеся на наиболее доступных диаминах и диангидридах ароматических дикар-

боновых кислот, не растворяются в органических растворителях, а их температуры размягчения близки к температурам начала интенсивной деструкции, что в комплексе определяет плохую пере-рабатываемость этих полимеров в изделия. Улучшение плавкости и растворимости ПЭФИ без существенного влияния на термические и прочностные характеристики достигается введением в них „кардовых" группировок [9], объемистых замести-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.