Научная статья на тему 'Получение и стандартизация сиропа плодов калины Саржента'

Получение и стандартизация сиропа плодов калины Саржента Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
332
77
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЛИНА САРЖЕНТА / СОК / СИРОП / ЛЕКАРСТВЕННАЯ ФОРМА / SARGENTA ARROW-WOOD / JUICE / SYRUP / DRUG PRODUCT

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Степанов Сергей Викторович, Саввина А. Л.

The target number one today is to manufacture drug products that do not require complex implementation and therefore are deemed as low-cost. The authors have created a method of deriving juice and syrup from Sargenta arrowwood fruits. This form of syrup is chosen due to its convenience in applying in pediatric practice. Unlike the alcoholbased drugs, the plant-derived syrups contain more biologically active substances. The chemical analysis of both juice and syrup allows to standardize the raw material and derived product as finished drug.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Степанов Сергей Викторович, Саввина А. Л.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DERIVATION AND STANDARDIZATION OF SARGENTA ARROW-WOOD FRUIT SYRUP

The target number one today is to manufacture drug products that do not require complex implementation and therefore are deemed as low-cost. The authors have created a method of deriving juice and syrup from Sargenta arrowwood fruits. This form of syrup is chosen due to its convenience in applying in pediatric practice. Unlike the alcoholbased drugs, the plant-derived syrups contain more biologically active substances. The chemical analysis of both juice and syrup allows to standardize the raw material and derived product as finished drug.

Текст научной работы на тему «Получение и стандартизация сиропа плодов калины Саржента»

УДК

С.В. Степанов, А.Л. Саввина

Владивостокский государственный медицинский университет (690002 г. Владивосток, пр-т Острякова, 2)

ПОЛУЧЕНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИРОПА ПЛОДОВ КАЛИНЫ САРЖЕНТА

Ключевые слова: калина Саржента, сок, сироп, лекарственная форма.

Создание лекарственных форм, не требующих сложного аппаратурного оформления технологического процесса и вследствие этого отличающихся низкой себестоимостью, является актуальной задачей. Разработана технология получения сока и сиропа из плодов калины Саржента. Лекарственная форма сиропа выбрана из-за удобства применении в педиатрической практике. В отличие от спиртовых препаратов сиропы из растительных объектов содержат более полный комплекс биологически активных веществ. Проведен химический анализ сока и сиропа. Полученные результаты позволяют стандартизовать исходное сырье и полученный из него сироп как готовую лекарственную форму.

Создание лекарственных форм, не требующих сложного аппаратурного оформления и вследствие этого отличающихся достаточно низкой себестоимостью, является сегодня актуальной задачей. В плодах калины Саржента содержится ряд органических кислот: уксусная, каприловая, яблочная, янтарная, муравьиная и сорбиновая [2]. Из фенолкарбоновых кислот присутствуют хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная и п-кумаровая [5]. В плодах также найдены углеводы, представленные инвертными сахарами (до 32%), среди которых глюкоза, ксилоза, араби-ноза, галактоза, рамноза и фруктоза [2]. Как свидетельствуют литературные данные, в плодах калины Саржента имеются те же антоцианы, что и в плодах калины обыкновенной: цианидин-3-глюкозид, циа-нидин-3-ксилозилглюкозид и цианидин-3-арабино-зилсамбубиозид [1]. Плоды калины Саржента богаты и другими фенольными соединениями. В сумме фла-воноидов основными являются кверцетин, кемпферол, кверцетин-3-рамнозид, кверцетин-3-галакто-зид, кемпферол-3-глюкозид, кверцетин-3,7-диглю-козид и кемпферол-3,7-диглюкозид [3]. Из высших жирных кислот найдены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая [7]. Наряду с указанными группами соединений присутствуют витамины (С, а- и Ь-ка-ротин, К), тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислоты), стероиды (Ь-ситостерин), дубильные вещества (около 3%) и производные гидрохинона (арбутин) [8]. Химический состав калины Саржента и калины обыкновенной практически одинаков, за исключением отдельных качественных и количественных показателей [5].

В государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к применению в медицинской практике и к промышленному производству, входит ка-

Степанов Сергей Викторович — канд. фарм. наук, заведующий кафедрой фармацевтической технологии и биотехнологии ВГМУ; тел.: +7 (914) 964-74-36.

лина обыкновенная, сырьем которой являются кора и плоды. Как показали результаты фармакологических и клинических исследований, антоцианам, лейкоантоцианам, катехинам и флавонолам свойственна Р-витаминная активность. Эти вещества задерживают окисление витамина С и являются его синергистами. Хлорогеновые кислоты оказывают желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие [3]. Органические кислоты усиливают секреторную активность поджелудочной железы и стимулируют перистальтику кишечника [6]. Фармакологические свойства биологически активных веществ, обнаруженных в плодах калины, предполагают ее применение в медицине. Свежие плоды используют как слабительное средство, стимулятор сердечно-сосудистой системы, при анемии и малокровии и как поливитаминные препараты [3, 4].

Целью настоящей работы было получение и анализ по основным группам действующих веществ сиропа плодов калины Саржента для последующей разработки фармакопейной статьи на лекарственную форму.

Материал и методы. Объектом исследований служили сок из плодов калины Саржента и полученный из него сироп. Перед приготовлением сока из свежего сырья были удалены все испорченные, недозревшие плоды и попавшие в качестве примеси листья. Из отсортированных ягод получали сок путем отжима на ручном винтовом прессе с дифференциальной головкой. Из соков готовили сиропы. Для этого 864 мл сока каждой партии помещали в емкость и нагревали до 70°С на электрической плитке. Затем растворяли сахар-песок в пропорции 64 части сахара и 36 частей сока и давали сиропу вскипеть дважды, снимая пену. После этого сироп сливали в стеклянную посуду, процеживая через тройной слой марли. В полученных продуктах определяли водородный показатель, плотность и показатели преломления экстрактивных веществ по общепринятым методикам. Также анализировали содержание свободных органических кислот, аскорбиновой кислоты, антоцианов.

Для определения содержания свободных органических кислот в продуктах в мерную колбу вместимостью 100 мл вносили 1 мл сока или сиропа и доводили объем водой до метки. Отбирали 10 мл полученного раствора, помещали в колбу вместимостью 500 мл, прибавляли 300 мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% спиртового раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% раствора метиленового синего и титровали

Методика

103

Таблица 1

Выход сока из свежих плодов калины Саржента

№ партии Масса свежего сырья, г Масса полученного сока, г Выход сока, %

1 500 402,5 80,5

2 500 345,0 69,0

3 500 375,5 75,1

4 500 367,5 73,5

5 500 336,5 67,3

раствором натра едкого (0,1М) до появления в пене лилово-красной окраски.

Содержание свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в процентах (X) вычисляли по формуле:

^=Гх0,0067х100

ух/>х10

где V — объем раствора натра едкого (0,1М), пошедшего на титрование, в миллилитрах; 0,0067 — количество яблочной кислоты в граммах, соответствующее 1 мл раствора натра едкого (0,1М); v — объем сока или сиропа в миллилитрах; р — плотность сока или сиропа в г/см3.

Количественное определение аскорбиновой кислоты проводили по следующей методике. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещали 1 мл сиропа и доводили объем водой до метки. В коническую колбу на 100 мл вносили 1 мл полученного раствора, 1 мл 2% раствора хлористо-водородной кислоты, 13 мл воды, перемешивали и титровали из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001М) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30—60 с. Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) вычисляли по формуле:

^^000088x100

ухрх 1

где V — объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия (0,001М), пошедшего на титрование, в мил-литрах; 0,000088 — количество аскорбиновой кислоты,

соответствующее 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолин-дофенолята натрия (0,001М), в граммах; v — объем сиропа в миллилитрах; р — плотность сиропа в г/см3.

Для количественного анализа антоцианов 10 мл сиропа помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли 1 мл 1Н раствора хлористо-водородной кислоты, 10 мл 95% этилового спирта и кипятили на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 мин. После охлаждения полученную смесь фильтровали в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводили объем раствора до метки 95% спиртом. Оптическую плотность полученного раствора измеряли на спектрофотометре СФ-46 при длине волны 540 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. Для сравнения использовали 0,1% спиртовый раствор хлористо-водородной кислоты. Содержание суммы антоцианов в пересчете на цианидина хлорид в процентах (X) вычисляли по формуле:

Х =

.0x100

х100%,

ух/>х1198

где D — оптическая плотность испытуемого раствора; 1198 — удельный показатель поглощения цианидина хлорида в 1Н растворе хлористо-водородной кислоты; v — объем сиропа в миллилитрах; р — плотность сиропа в г/см3.

Результаты исследования. Средний выход сока из свежих плодов калины составил 73,5% (табл. 1). Плотность соков колебалась в пределах 1,017—1,035 г/см3; показатель преломления — 1,342—1,344; среднее значение плотности сиропов было равно 1,355 г/см3, показателя преломления — 1,4644. Результаты химического анализа сока из плодов калины и полученного из него сиропа представлены в табл. 2 и 3.

Обсуждение полученных данных. Таким образом, результаты экспериментов свидетельствуют о достаточно высоком содержании биологически активных веществ в готовом продукте — сиропе плодов калины Саржента. Полученные данные позволяют стандартизовать по основным действующим веществам исходные продукты — плоды калины и сок плодов, а также лекарственную форму — сироп плодов калины Саржента.

Таблица 2

Содержание биологически активных веществ в соке калины

№ партии Аскорбиновая кислота Органические кислоты Антоцианы Сухой остаток, %

% метрологическая характеристика % метрологическая характеристика % метрологическая характеристика

Sx Е, % Sx Е, % Sx Е, %

1 0,11±0,01 0,0027 10,00 2,5±0,1 0,1123 4,30 0,5310±0,0002 0,00021 0,043 8,26±0,35

2 0,09±0,01 0,0015 5,60 2,3±0,1 0,1211 4,50 0,5030±0,0003 0,00038 0,050 7,38±0,40

3 0,12±0,01 0,0030 11,10 2,8±0,1 0,1205 4,10 0,5350±0,0003 0,00040 0,058 9,58±0,51

4 0,10±0,01 0,0025 8,33 2,7±0,1 0,1123 5,10 0,5340±0,0001 0,00057 0,012 8,63±0,47

5 0,08±0,01 0,0018 7,30 2,3±0,1 0,1328 5,50 0,5130±0,0002 0,00029 0,031 7,51±0,31

Таблица 3

Содержание биологически активных веществ в сиропе калины

№ партии Аскорбиновая кислота Органические кислоты Антоцианы

% метрологическая характеристика % метрологическая характеристика % метрологическая характеристика

Sx E, % Sx E, % Sx E, %

1 0,040±0,005 0,0019 12,38 0,89±0,08 0,13 9,1 0,4580±0,0001 0,00095 0,020

2 0,030±0,003 0,0023 10,45 0,82±0,09 0,15 10,9 0,4210±0,0001 0,00078 0,020

3 0,040±0,004 0,0015 8,90 1,01±0,09 0,15 9,6 0,4560±0,0001 0,00065 0,017

4 0,040±0,005 0,0020 13,10 0,90±0,09 0,15 9,8 0,4480±0,0001 0,00071 0,019

5 0,030±0,003 0,0025 10,50 0,81±0,07 0,14 8,3 0,4350±0,0001 0,00058 0,013

Литература

1. Евдокимова О.В. Применение лекарственных средств растительного происхождения. Побочные действия и противопоказания // Фармацевтическое обозрение. 2002. № 7. С. 21-24.

2. Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2002. 255 с.

3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая волна, 2005. 1200 с.

4. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672-03, Минздрав РФ. М., 2004. 185 с.

5. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.

6. Фитотерапия/Карпеев А.А., Киселева Т.Л., Коршикова Ю.И. и др. / Методические рекомендации МЗ РФ № 2000/63, утв. 26.04.2000 г. М.: НПЦ ТМГМЗ РФ, 2000. 28 с.

7. ЦапаловаИ.Э., ГубинаМ.Д., ПозняковскийВ.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений: учебное пособие. Новосибирск: Издательство Новосибирского унни-верситета, 2000. 180 с.

8. Avula B., Choi Y.-W., Srinivas P. V., Khan I. A. Quantitative Determination of Lignan Constituents from Schisandra chinensis by Liquid Chromatography // Chromatographia. 2005. Vol. 61, No. 9/10. P. 515-518.

Поступила в редакцию 07.01.2010.

DERIVATION AND STANDARDIZATION OF SARGENTA ARROW-WOOD FRUIT SYRUP

S.V. Stepanov, A.L. Savvina

Vladivostok State Medical University (2 Ostryakova Av.

Vladivostok 690950 Russia)

Summary — The target number one today is to manufacture drug products that do not require complex implementation and therefore are deemed as low-cost. The authors have created a method of deriving juice and syrup from Sargenta arrow-wood fruits. This form of syrup is chosen due to its convenience in applying in pediatric practice. Unlike the alcohol-based drugs, the plant-derived syrups contain more biologically active substances. The chemical analysis of both juice and syrup allows to standardize the raw material and derived product as finished drug.

Key words: Sargenta arrow-wood, juice, syrup, drug product.

Pacific Medical Journal, 2010, No. 2, p. 102—104.

УДК

О.В. Пятчина1, С.В. Савченко1, Ж.А. Кисенкова2

1 Владивостокский государственный медицинский университет (690950 г. Владивосток, пр-т Острякова, 2),

2 Городская клиническая больница № 2 (690105 г. Владивосток, ул. Русская, 57)

ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ШОВНОГО МАТЕРИАЛА В УРОЛОГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ

Ключевые слова: кетгут, викрил, эффективность применения, товароведческий анализ.

На базе Городской клинической больницы № 2 Владивостока проведен сравнительный товароведческий анализ кетгута и викрила, используемых при оперативном лечении пациентов с урологической патологией. Показано, что использование викрила позволяет уменьшить расход материала во время операции и сократить сроки госпитализации с улучшением качества жизни больных и уменьшением затрат на дополнительное медикаментозное лечение.

Во всех областях хирургической практики широко используется рассасывающийся шовный материал

Пятчина Оксана Вадимовна — канд. мед. наук, ассистент кафедры управления и экономики фармации ВГМУ; 8 (4224) 58-91-13 , e-mail: [email protected].

кетгут, качество которого в значительной степени зависит от сырья и его однородности. Будучи природным белком, кетгут является наиболее реактогенным из всех шовных материалов и может стать причиной анафилактического шока [4, 5]. Нить кетгута может также вызывать асептический некроз ткани и провоцировать гнойно-септические осложнения [2, 3]. Необходимость замены привычного сегодня в хирургической клинике кетгута современными рассасывающимися материалами очевидна.

Альтернативой кетгуту может служить викрил — синтетический рассасывающийся материал, практически не вызывающий воспалительной реакции [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.