УДК
С.В. Степанов, А.Л. Саввина
Владивостокский государственный медицинский университет (690002 г. Владивосток, пр-т Острякова, 2)
ПОЛУЧЕНИЕ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ СИРОПА ПЛОДОВ КАЛИНЫ САРЖЕНТА
Ключевые слова: калина Саржента, сок, сироп, лекарственная форма.
Создание лекарственных форм, не требующих сложного аппаратурного оформления технологического процесса и вследствие этого отличающихся низкой себестоимостью, является актуальной задачей. Разработана технология получения сока и сиропа из плодов калины Саржента. Лекарственная форма сиропа выбрана из-за удобства применении в педиатрической практике. В отличие от спиртовых препаратов сиропы из растительных объектов содержат более полный комплекс биологически активных веществ. Проведен химический анализ сока и сиропа. Полученные результаты позволяют стандартизовать исходное сырье и полученный из него сироп как готовую лекарственную форму.
Создание лекарственных форм, не требующих сложного аппаратурного оформления и вследствие этого отличающихся достаточно низкой себестоимостью, является сегодня актуальной задачей. В плодах калины Саржента содержится ряд органических кислот: уксусная, каприловая, яблочная, янтарная, муравьиная и сорбиновая [2]. Из фенолкарбоновых кислот присутствуют хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная и п-кумаровая [5]. В плодах также найдены углеводы, представленные инвертными сахарами (до 32%), среди которых глюкоза, ксилоза, араби-ноза, галактоза, рамноза и фруктоза [2]. Как свидетельствуют литературные данные, в плодах калины Саржента имеются те же антоцианы, что и в плодах калины обыкновенной: цианидин-3-глюкозид, циа-нидин-3-ксилозилглюкозид и цианидин-3-арабино-зилсамбубиозид [1]. Плоды калины Саржента богаты и другими фенольными соединениями. В сумме фла-воноидов основными являются кверцетин, кемпферол, кверцетин-3-рамнозид, кверцетин-3-галакто-зид, кемпферол-3-глюкозид, кверцетин-3,7-диглю-козид и кемпферол-3,7-диглюкозид [3]. Из высших жирных кислот найдены лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая [7]. Наряду с указанными группами соединений присутствуют витамины (С, а- и Ь-ка-ротин, К), тритерпеноиды (олеаноловая и урсоловая кислоты), стероиды (Ь-ситостерин), дубильные вещества (около 3%) и производные гидрохинона (арбутин) [8]. Химический состав калины Саржента и калины обыкновенной практически одинаков, за исключением отдельных качественных и количественных показателей [5].
В государственный реестр лекарственных средств, разрешенных к применению в медицинской практике и к промышленному производству, входит ка-
Степанов Сергей Викторович — канд. фарм. наук, заведующий кафедрой фармацевтической технологии и биотехнологии ВГМУ; тел.: +7 (914) 964-74-36.
лина обыкновенная, сырьем которой являются кора и плоды. Как показали результаты фармакологических и клинических исследований, антоцианам, лейкоантоцианам, катехинам и флавонолам свойственна Р-витаминная активность. Эти вещества задерживают окисление витамина С и являются его синергистами. Хлорогеновые кислоты оказывают желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие [3]. Органические кислоты усиливают секреторную активность поджелудочной железы и стимулируют перистальтику кишечника [6]. Фармакологические свойства биологически активных веществ, обнаруженных в плодах калины, предполагают ее применение в медицине. Свежие плоды используют как слабительное средство, стимулятор сердечно-сосудистой системы, при анемии и малокровии и как поливитаминные препараты [3, 4].
Целью настоящей работы было получение и анализ по основным группам действующих веществ сиропа плодов калины Саржента для последующей разработки фармакопейной статьи на лекарственную форму.
Материал и методы. Объектом исследований служили сок из плодов калины Саржента и полученный из него сироп. Перед приготовлением сока из свежего сырья были удалены все испорченные, недозревшие плоды и попавшие в качестве примеси листья. Из отсортированных ягод получали сок путем отжима на ручном винтовом прессе с дифференциальной головкой. Из соков готовили сиропы. Для этого 864 мл сока каждой партии помещали в емкость и нагревали до 70°С на электрической плитке. Затем растворяли сахар-песок в пропорции 64 части сахара и 36 частей сока и давали сиропу вскипеть дважды, снимая пену. После этого сироп сливали в стеклянную посуду, процеживая через тройной слой марли. В полученных продуктах определяли водородный показатель, плотность и показатели преломления экстрактивных веществ по общепринятым методикам. Также анализировали содержание свободных органических кислот, аскорбиновой кислоты, антоцианов.
Для определения содержания свободных органических кислот в продуктах в мерную колбу вместимостью 100 мл вносили 1 мл сока или сиропа и доводили объем водой до метки. Отбирали 10 мл полученного раствора, помещали в колбу вместимостью 500 мл, прибавляли 300 мл свежепрокипяченной воды, 1 мл 1% спиртового раствора фенолфталеина, 2 мл 0,1% раствора метиленового синего и титровали
Методика
103
Таблица 1
Выход сока из свежих плодов калины Саржента
№ партии Масса свежего сырья, г Масса полученного сока, г Выход сока, %
1 500 402,5 80,5
2 500 345,0 69,0
3 500 375,5 75,1
4 500 367,5 73,5
5 500 336,5 67,3
раствором натра едкого (0,1М) до появления в пене лилово-красной окраски.
Содержание свободных органических кислот в пересчете на яблочную кислоту в процентах (X) вычисляли по формуле:
^=Гх0,0067х100
ух/>х10
где V — объем раствора натра едкого (0,1М), пошедшего на титрование, в миллилитрах; 0,0067 — количество яблочной кислоты в граммах, соответствующее 1 мл раствора натра едкого (0,1М); v — объем сока или сиропа в миллилитрах; р — плотность сока или сиропа в г/см3.
Количественное определение аскорбиновой кислоты проводили по следующей методике. В мерную колбу вместимостью 100 мл помещали 1 мл сиропа и доводили объем водой до метки. В коническую колбу на 100 мл вносили 1 мл полученного раствора, 1 мл 2% раствора хлористо-водородной кислоты, 13 мл воды, перемешивали и титровали из микробюретки раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия (0,001М) до появления розовой окраски, не исчезающей в течение 30—60 с. Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) вычисляли по формуле:
^^000088x100
ухрх 1
где V — объем раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия (0,001М), пошедшего на титрование, в мил-литрах; 0,000088 — количество аскорбиновой кислоты,
соответствующее 1 мл раствора 2,6-дихлорфенолин-дофенолята натрия (0,001М), в граммах; v — объем сиропа в миллилитрах; р — плотность сиропа в г/см3.
Для количественного анализа антоцианов 10 мл сиропа помещали в колбу вместимостью 100 мл, добавляли 1 мл 1Н раствора хлористо-водородной кислоты, 10 мл 95% этилового спирта и кипятили на водяной бане с обратным холодильником в течение 30 мин. После охлаждения полученную смесь фильтровали в мерную колбу вместимостью 100 мл и доводили объем раствора до метки 95% спиртом. Оптическую плотность полученного раствора измеряли на спектрофотометре СФ-46 при длине волны 540 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм. Для сравнения использовали 0,1% спиртовый раствор хлористо-водородной кислоты. Содержание суммы антоцианов в пересчете на цианидина хлорид в процентах (X) вычисляли по формуле:
Х =
.0x100
х100%,
ух/>х1198
где D — оптическая плотность испытуемого раствора; 1198 — удельный показатель поглощения цианидина хлорида в 1Н растворе хлористо-водородной кислоты; v — объем сиропа в миллилитрах; р — плотность сиропа в г/см3.
Результаты исследования. Средний выход сока из свежих плодов калины составил 73,5% (табл. 1). Плотность соков колебалась в пределах 1,017—1,035 г/см3; показатель преломления — 1,342—1,344; среднее значение плотности сиропов было равно 1,355 г/см3, показателя преломления — 1,4644. Результаты химического анализа сока из плодов калины и полученного из него сиропа представлены в табл. 2 и 3.
Обсуждение полученных данных. Таким образом, результаты экспериментов свидетельствуют о достаточно высоком содержании биологически активных веществ в готовом продукте — сиропе плодов калины Саржента. Полученные данные позволяют стандартизовать по основным действующим веществам исходные продукты — плоды калины и сок плодов, а также лекарственную форму — сироп плодов калины Саржента.
Таблица 2
Содержание биологически активных веществ в соке калины
№ партии Аскорбиновая кислота Органические кислоты Антоцианы Сухой остаток, %
% метрологическая характеристика % метрологическая характеристика % метрологическая характеристика
Sx Е, % Sx Е, % Sx Е, %
1 0,11±0,01 0,0027 10,00 2,5±0,1 0,1123 4,30 0,5310±0,0002 0,00021 0,043 8,26±0,35
2 0,09±0,01 0,0015 5,60 2,3±0,1 0,1211 4,50 0,5030±0,0003 0,00038 0,050 7,38±0,40
3 0,12±0,01 0,0030 11,10 2,8±0,1 0,1205 4,10 0,5350±0,0003 0,00040 0,058 9,58±0,51
4 0,10±0,01 0,0025 8,33 2,7±0,1 0,1123 5,10 0,5340±0,0001 0,00057 0,012 8,63±0,47
5 0,08±0,01 0,0018 7,30 2,3±0,1 0,1328 5,50 0,5130±0,0002 0,00029 0,031 7,51±0,31
Таблица 3
Содержание биологически активных веществ в сиропе калины
№ партии Аскорбиновая кислота Органические кислоты Антоцианы
% метрологическая характеристика % метрологическая характеристика % метрологическая характеристика
Sx E, % Sx E, % Sx E, %
1 0,040±0,005 0,0019 12,38 0,89±0,08 0,13 9,1 0,4580±0,0001 0,00095 0,020
2 0,030±0,003 0,0023 10,45 0,82±0,09 0,15 10,9 0,4210±0,0001 0,00078 0,020
3 0,040±0,004 0,0015 8,90 1,01±0,09 0,15 9,6 0,4560±0,0001 0,00065 0,017
4 0,040±0,005 0,0020 13,10 0,90±0,09 0,15 9,8 0,4480±0,0001 0,00071 0,019
5 0,030±0,003 0,0025 10,50 0,81±0,07 0,14 8,3 0,4350±0,0001 0,00058 0,013
Литература
1. Евдокимова О.В. Применение лекарственных средств растительного происхождения. Побочные действия и противопоказания // Фармацевтическое обозрение. 2002. № 7. С. 21-24.
2. Коропачинский И.Ю., Встовская Т.Н. Древесные растения Азиатской России. Новосибирск: Изд-во СО РАН, филиал «Гео», 2002. 255 с.
3. Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая волна, 2005. 1200 с.
4. Руководство по методам контроля качества и безопасности биологически активных добавок к пище. Р 4.1.1672-03, Минздрав РФ. М., 2004. 185 с.
5. Соколов С.Я. Фитотерапия и фитофармакология: руководство для врачей. М.: Медицинское информационное агентство, 2000. 976 с.
6. Фитотерапия/Карпеев А.А., Киселева Т.Л., Коршикова Ю.И. и др. / Методические рекомендации МЗ РФ № 2000/63, утв. 26.04.2000 г. М.: НПЦ ТМГМЗ РФ, 2000. 28 с.
7. ЦапаловаИ.Э., ГубинаМ.Д., ПозняковскийВ.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений: учебное пособие. Новосибирск: Издательство Новосибирского унни-верситета, 2000. 180 с.
8. Avula B., Choi Y.-W., Srinivas P. V., Khan I. A. Quantitative Determination of Lignan Constituents from Schisandra chinensis by Liquid Chromatography // Chromatographia. 2005. Vol. 61, No. 9/10. P. 515-518.
Поступила в редакцию 07.01.2010.
DERIVATION AND STANDARDIZATION OF SARGENTA ARROW-WOOD FRUIT SYRUP
S.V. Stepanov, A.L. Savvina
Vladivostok State Medical University (2 Ostryakova Av.
Vladivostok 690950 Russia)
Summary — The target number one today is to manufacture drug products that do not require complex implementation and therefore are deemed as low-cost. The authors have created a method of deriving juice and syrup from Sargenta arrow-wood fruits. This form of syrup is chosen due to its convenience in applying in pediatric practice. Unlike the alcohol-based drugs, the plant-derived syrups contain more biologically active substances. The chemical analysis of both juice and syrup allows to standardize the raw material and derived product as finished drug.
Key words: Sargenta arrow-wood, juice, syrup, drug product.
Pacific Medical Journal, 2010, No. 2, p. 102—104.
УДК
О.В. Пятчина1, С.В. Савченко1, Ж.А. Кисенкова2
1 Владивостокский государственный медицинский университет (690950 г. Владивосток, пр-т Острякова, 2),
2 Городская клиническая больница № 2 (690105 г. Владивосток, ул. Русская, 57)
ФАРМАКОЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ШОВНОГО МАТЕРИАЛА В УРОЛОГИЧЕСКОМ СТАЦИОНАРЕ
Ключевые слова: кетгут, викрил, эффективность применения, товароведческий анализ.
На базе Городской клинической больницы № 2 Владивостока проведен сравнительный товароведческий анализ кетгута и викрила, используемых при оперативном лечении пациентов с урологической патологией. Показано, что использование викрила позволяет уменьшить расход материала во время операции и сократить сроки госпитализации с улучшением качества жизни больных и уменьшением затрат на дополнительное медикаментозное лечение.
Во всех областях хирургической практики широко используется рассасывающийся шовный материал
Пятчина Оксана Вадимовна — канд. мед. наук, ассистент кафедры управления и экономики фармации ВГМУ; 8 (4224) 58-91-13 , e-mail: [email protected].
кетгут, качество которого в значительной степени зависит от сырья и его однородности. Будучи природным белком, кетгут является наиболее реактогенным из всех шовных материалов и может стать причиной анафилактического шока [4, 5]. Нить кетгута может также вызывать асептический некроз ткани и провоцировать гнойно-септические осложнения [2, 3]. Необходимость замены привычного сегодня в хирургической клинике кетгута современными рассасывающимися материалами очевидна.
Альтернативой кетгуту может служить викрил — синтетический рассасывающийся материал, практически не вызывающий воспалительной реакции [1].