Научная статья на тему 'Получение ферментного препарата липазы методом рекомбинантных ДНК'

Получение ферментного препарата липазы методом рекомбинантных ДНК Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
1304
489
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕКОМБИНАНТНАЯ ЛИПАЗА / ИНДУКТОР / АКТИВНОСТЬ ФЕРМЕНТА / БИОСИНТЕЗ / IPTG

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Корнеева Ольга Сергеевна, Анненков Владислав Александрович

Рассмотрено влияние условий биосинтеза (рН, t, времени культивирования, концентрации IPTG-индуктора, времени внесения IPTG и времени биосинтеза) на получение максимального количества фермента LipA.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Корнеева Ольга Сергеевна, Анненков Владислав Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of the conditions of biosynthesis (pH, t, the culture time, the concentration of IPTG-inducer, IPTG time of application and time of biosynthesis) to obtain the maximum amount of the enzyme LipA.

Текст научной работы на тему «Получение ферментного препарата липазы методом рекомбинантных ДНК»

БИОХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО

УДК 575.27

Профессор О.С. Корнеева, аспирант В.А. Анненков (Воронеж, гос. ун-т инж. технол.) кафедра биохимии и биотехнологии, тел. (473)255-55-57

Получение ферментного препарата липазы методом рекомбинантных ДНК

Рассмотрено влияние условий биосинтеза (рН, t, времени культивирования, концентрации IPTG-индуктора, времени внесения IPTG и времени биосинтеза) на получение максимального количества фермента LipA.

The influence of the conditions of biosynthesis (pH, t, the culture time, the concentration of IPTG-inducer, IPTG time of application and time of biosynthesis) to obtain the maximum amount of the enzyme LipA.

Ключевые слова: рекомбинантная липаза, индуктор, IPTG, активность фермента, биосинтез.

На основании данных по пространственной структуре ферментов-липаз микробного происхождения и их термостабильных гомологов, а также исходя из новых представлений о механизмах повышения термостабильности белков и новейших компьютерных методов моделирования структуры и свойств биомакромолекул с применением методов генной инженерии предложен способ получения липазы LipA с увеличенной термостабильностью.

Ферментные препараты используются в пищевой, легкой, фармацевтической промышленности и сельском хозяйстве. Препараты липазы входят в состав лекарств для коррекции нарушений процесса пищеварения и регуляции функций поджелудочной железы (панкреатин). Также липаза применяется в процессах пере-этерификации жиров, в составе синтетических моющих средств.

Известно, что существующие коммерческие препараты липазы обладают недостаточной термоустойчивостью, чистотой и являются нестабильными в условиях промышленного производства. Эти недостатки делают процесс применения липаз трудоемким и дорогостоящим.

Одним из путей решения данной проблемы является создание препаратов рекомбинантных липаз, отличающихся повышенной термостабильностью за счет внесения аминокислотных замен, увеличивающих устойчивость молекулы фермента к внешним воздействиям. Кроме того, препараты рекомбинантных липаз обладают высокой активностью и специфичностью действия.

Рекомбинантный белок получали путем плазмидной трансформации гена синтеза липазы LipA в клетки Е. coli ТОР-10. Донором гена служили клетки В. subtilis 168, выбранные путем скрининга продуцентов грибного и бактериального происхождения.

(С)Корнеева О.С., Анненков В.А., 2014

Наращивание биомассы кишечной палочки осуществлялось глубинным способом культивирования в качалочных колбах с питательной средой Лурия-Бертани. Очистку проводили методом аффинной хроматографии [1].Активность липазы определяли титриметрическим методом [2].

Получали порошкообразный препарат липазы с помощью сушки фермента на лиофильной сушилке ЛС-500 (рис.1).

Рис. 1. Схема получения рекомбинантной липазы с повышенной термостабилъностъю

Результаты исследования характеризуют рекомбинантный штамм как высокостабильный. Активность липазы Е. сой ТОР-10 остается выше 90 ед/мг (сохраняется более 80 % активности по сравнению с 1 пассажем) после 3 пересевов культуры [3].

Экспериментом установлено, что оптимальные условия для биосинтеза липазы на питательной среде Лурия-Бертани достигаются при рН = 6 и t = 42 °С.

Зависимость активности липазы от температуры и рН отображена на рис. 2 и 3.

100

£

j 60 StJ

IH-1- -1-1-—-

J J • 5 » 7 » ♦ 1« 11 1; pH

Puc. 2. Зависимость актив- Рис. 2. Зависимость активно-

ности липазы от рН сти липазы от температуры

21 28 30 32 34 36 38 40 42 Температура, С

О 7

1РТСт-индуктор запускает ген синтеза липазы в бактериальных клетках, увеличивая выход требуемого белка и его растворимость. Правильно рассчитанное время его внесения и оптимальная концентрация индуктора косвенно влияет и на искомую активность липолитического фермента.

Максимальную активность белок проявлял при концентрации 1 ммоль 1РТСт. При этом значении активность фермента составила 113,1 ед/мг. Допустимо снизить концентрацию вносимого индуктора в связи с его высокой стоимостью, но не ниже концентрации 0,1 ммоль (при данной концентрации активность снижается до 94,2 ед/мг).

Исследовав продолжительность биосинтеза липазы 1лрА, установили, что оптимальное время культивирования штамма Е.сой ТОР-10 -8 ч. Внесение 1РТСт-индуктора целесообразно проводить через 4 ч после начала биосинтеза вследствие накопления максимальной биомассы культуры микроорганизмов (рис. 4).

120 100 80 £ во

о

5 40 х

% 20 <

0

Рис. 4. Зависимость липазной активности культуры рекожбинантной E.coli от времени внесения индуктора

Исследование физико-химических свойств липазы позволило установить, что фермент может работать в нейтральных и щелочных средах. Оптимум pH = 9,0. Ферментативный гидролиз липазой LipA можно проводить в условиях жестких температур (до 90 °С). Оптимум температуры составляет 60 °С.

Полученные в ходе эксперимента параметры биосинтеза высокоактивной липазы LipA отображены в таблице.

Таблица

Оптимальные условия для синтеза рекомбинантной липазы из штамма E.coli ТОР-Ю на питательной среде Лурия-Бертани

Параметры оптимизации Величина

Время внесения 1РТО, ч 4

Время биосинтеза после внесения индуктора, ч 4

Общее время культивирования, ч 8

Концентрация индуктора, ммоль 1

Температура, °С 42

рН 9

Время внесения индуктора, ч

Большая удельная активность липолитического фермента расширяет область использования LipA на производстве. Полученный высушенный ферментный препарат можно использовать для улучшения органолептических показателей мяса, рыбы, напитков, хлебобулочных изделий; при получении жиров и масел; на химических, косметических, фармацевтических предприятиях.

ЛИТЕРАТУРА

1. Don, S. М. Optimal conditions for the growth of E. Coli // Biology EEI.- 2008.-№ 4,- P. 3-18.

2. Полыгалина, Г.В. Определение активности ферментов [Текст] / Г.В. Полыгалина, B.C. Чередниченко, Л. В. Римарева. - М.: ДеЛи принт, 2003.

- 375 с.

3. Черенков, Д.А. Получение термостабильной липазы с помощью методов компьютерного моделирования и генной инженерии [Текст] / Д. А. Черенков, В. А. Анненков, Е. В. Першина [и др.] // Актуальная биотехнология.- 2013.- № 3.

- С. 34-35.

REFERENCES

1. Don, S. М. Optimal conditions for the growth of E. Coli // Biology EEI.- 2008.-№ 4,- P. 3-18.

2. Polygalina, G.V. Determination of activity of enzymes [Text] / G. V. Polygalina, V. S. Cherednichenko, L.V. Rimarev. - M.: Put a print, 2003. - 375 p.

3. Cherenkov, D. A. Receiving a thermostable lipase by means of methods of computer modeling and genetic engineering [Text] / D.A. Cherenkov, V.A. Annenkov, E. V. Pershina [etc.] // Actual biotechnology. - 2013. - № 3.- P. 34-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.