Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право
ПОЛНОЦЕННОЕ И ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ФАКТОРОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА ВЛАСОВ Валерий Александрович,
кандидат юридических наук, доцент кафедры земельного права и экологических экспертиз Красноярского государственного аграрного университета, доцент кафедры гражданского права и процесса Сибирского юридического института МВД России, действительный член РАЕН, член РАЮН, член Общественной палаты г. Красноярска, член Совета
Красноярского регионального отделения общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России». E-mail: [email protected];
КНЯЗЕВ Владислав Владиславович, магистрант кафедры земельного права и экологических экспертиз Красноярского государственного аграрного университета. E-mail: [email protected]
Краткая аннотация: В настоящей статье авторами рассматриваются отдельные правовые аспекты права российских граждан на полноценное питание, а также исследуется центральная правовая категория «продовольственная безопасность». Авторы предлагают разработать проект и принять Федеральный закон «Об основах государственной политики Российской Федерации в области формирования и обеспечения здорового питания населения».
Abstract: In this article, the authors consider certain legal aspects of the right of Russian citizens to good nutrition, and also investigates the central legal category of 'food security". The authors propose to develop a draft and adopt the Federal Law "On the Foundations of the State Policy of the Russian Federation in the Field of Forming and Ensuring Healthy Nutrition of the Population".
Ключевые слова: потребность в пище, полноценное питание, здоровое питание, доступность продуктов питания, защита от голода, право граждан, продовольственная безопасность, продовольственное обеспечение, здоровье населения.
Keywords: the need for food, nutritious nutrition, healthy nutrition, food availability, protection from hunger, the right of citizens, food security, food security, public health.
Сбалансированное по качеству, количеству и ассортименту продовольственное обеспечение населения любого государства служит основой их жизнеобеспечения, здоровья и благополучия. Среди множества потребностей человека, потребность в пище относится к основополагающей, однако степень ее удовлетворения является недостаточной. Право на полноценное питание является необходимым, решающим для осуществления всех прав человека.
Право на полноценное питание признано международным правом, которое закреплено в международных договорах: 1) во Всеобщей декларации прав человека 1948 года,1 ст. 25 гласит: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи...»; 2) в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах 1966 года2 предусмотрено, что право на полноценное питание представляет собой фундаментальное, а также вменяется обязанность государства-участника обеспечить реализацию на практике этого права. Благодаря данным
1Всеобщая декларация прав человека, принята Резолюцией 217A (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. URL: http://www.un.org/ru/. (дата обращения 28.06.2020).
2 Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах,
принят Резолюцией 2200A (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 г. Вступил в силу 3 января 1976 г. URL: http://www.un.org/ru. (дата обращения 12.06.2020).
международным договорам была создана правовая основа для обеспечения анализируемого права.
На очередном саммите Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), который был проведен в июле 2002 года, одним из его результатов явился факт того, что мировое сообщество проигрывает борьбу с голодом. По данным статистики на тот период, каждые четыре минуты на планете кто-то умирал от голода. Следует согласиться с мнением С.М. Богданова о том, что: «проблема состоит не в производстве продовольствия, а в его распределении. В одних отраслях наблюдается перепроизводство сельхозпродуктов, в других- тысячи людей умирают от голода».3
Во многих странах мира право на полноценное питание закреплено на конституционном уровне. Так, например, в Конституции Гватемалы закреплена гарантия права на питание, а за невыполнение мер по обеспечению продовольствием предусмотрено наказание. В 1994 году Палатой представителей Конгресса Мексики было принято решение о закреплении в Конституции Мексики права людей на питание. Также, в Конституции Филиппин имеются ряд разделов, посвященных питанию, в разделе 12 говорится, что: «государство должно установить и поддерживать эффективную систему продовольственного и лекарственного
3 Богданов, С.М. Продовольственная безопасность. Исторические аспекты / С.М. Богданов // М.: Весь мир, 2012. С.313.
обеспечения и берет на себя обязательства здорового развития населения...», а в разделе 3 устанавливается, что: «государство обязано защищать права детей на помощь, включая надлежащие уход и питание».
В нашей стране данное право исходит из положений ч.1 ст.7 Конституции РФ, где указано, что: «Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».
Полагаем, целесообразно выделять следующие элементы, составляющие сущность права граждан на полноценное питание:
1. Достаточность - производимого и потребляемого продовольствия должно быть достаточно для жизнеобеспечения человека, потребление продуктов питания должно отвечать физиологическим нормам, то есть питание соответствует потребностям человека с учетом его возраста, состояния здоровья, условий проживания и т.д.;
2. Качественность потребляемых продуктов питания - пищевые продукты должны соответствовать определенным требованиям, которые установлены нормативной правовой и технической документацией, а также гигиеническим требованиям к пищевой ценности и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;
3. Безопасность - для того, чтобы обеспечить безопасность пищевых продуктов требуется исключить бесконтрольное распространение генетически модифицированных продуктов;
4. Сбалансированность - пищевые продукты содержат достаточное количество белков, углеводов, жиров, необходимых аминокислот и витаминов;
5. Доступность продуктов питания: как физическая - продукты питания в стране должны быть в наличии в соответствующем объеме и ассортименте, так и экономическая - это возможность людей при существующем уровне доходов, ценообразовании и инфляции, покупать продукты питания в соответствии с нормами питания.
В современных условиях развития новых вызовов и угроз, в частности, охватившей все страны пандемии ко-роновируса, продолжающегося экономического кризиса и политической нестабильности, проблема продовольственной безопасности населения резко ухудшилась и требует от международного сообщества кардинальных и эффективных мер по ее решению.
Учитывая происходящие значительные изменения международных отношений, особенности глобализацион-ных процессов, увеличение роли открытости национальных экономических систем, проблема обеспечения продовольственной безопасности страны является все более актуаль-
ной и жизненно важной. В современных реалиях Российская Федерация принимает достаточно активное участие в мировом обороте продовольственных товаров. Особо следует выделить возросший экспорт зерновых культур нашей страной. Обострение политической, экономической и военной ситуации в Украине, введение в отношении России экономических санкций, в том числе «продовольственных санкций» со стороны США, стран Евросоюза и некоторых других государств, примкнувших к ним и применение антисанкций, связанных с ограничением ввоза широкого спектра продовольственных товаров из ряда стран, способствуют повышению внимания к проблемам полноценного продовольственного обеспечения населения, как Российской Федерации, так и субъектов Российской Федерации.1 Что касается предъявляемых санкций к России, то они, оказались не обоснованы ни политически, ни экономически.2 Более того, «продовольственные» санкции стали одним из стимулов активного развития различных сегментов продовольственного рынка для российских сельскохозяйственных това-ропроизводителей.3
Право на полноценное и здоровое питание тесно связано с продовольственной безопасностью страны.4 В сое время мы указывали на то, что собственно теория продовольственной безопасности Российского государства начала формироваться в научной доктрине, после принятия специальных подзаконных нормативных правовых актов, регламентирующих данное направление. Соответственно, возникла объективная потребность в разработке и утверждении единого категориального аппарата применительно к исследуемой проблеме.5
Важнейшим нормативным актом последнего времени следует считать Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» в котором законодатель установил, что: «продовольственная безопасность является одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важней-
1 Власов, В.А. Совершенствование законодательства Красноярского края об обеспечении продовольственной безопасности в условиях импортозаме-щения: актуальные проблемы и перспективы / В.А. Власов // Государственная власть и местное самоуправление. 2018. № 10. С. 45-49.
2Донник, И.М. Риски и угрозы для продовольственной безопасности Российского государства / И.М. Донник, Б.А. Воронин // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9 (127). С. 78-80.
3 Власов, В.А. Некоторые актуальные вопросы продовольственного обеспечения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в условиях действия «продовольственных санкций» / В.А. Власов // Аграрное и земельное право. 2015. № 3. С. 140-145.
4 Фастович, Г.Г. Продовольственная безопасность как критерий эффективности аграрной правовой политики Российской Федерации / Г.Г. Фастович // Аграрное и земельное право. 2017. № 6 (150). С. 21-23.
5Власов, В.А. Роль науки аграрного права в обеспечении продовольственной безопасности Российского государства / В.А. Власов // Аграрное и земельное право. 2011. № 3 (75). С. 19-33.
Земельное право; природоресурсное право; экологическое право; аграрное право
шей составляющей социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета - повышение качества жизни российских граждан путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения».1
В настоящее время проблема продовольственной безопасности по-прежнему актуальна, так как еще в 2014 году после введения санкций со стороны западных стран России в целях обеспечения безопасности государства наша страна предприняла ответные меры.2 Главной задачей последних лет является увеличить производительность сельскохозяйственной продукции, но в данный момент сохраняется большая зависимость импорта по некоторым видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия. А для того, чтобы перейти с импортной продукции на отечественную, потребуется длительный период.
Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в товарной структуре экспорта в январе-мае 2020 года составила 8,1% (в январе-мае 2019 года - 5,2%). Следует отметить, возросли физические объемы экспорта мяса свежего и мороженного - в 2,2 раза, мяса домашней птицы - в 1,8 раза, масла сливочного - на 35,0%, молока и сливок - на 21,7%, пшеницы - на 20,4%, сыров и творога - на 7,7%.3 В I полугодии 2020 года импорт свинины в Россию «почти обнулился», экспорт вырос почти в два раза, следует из презентации Национального союза свиноводов. Полугодовой импорт составил 1400 тонн блочной свинины против 56 500 тонн годом ранее.4
Еще, если говорить о качестве продуктов питания, то было принято Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответст-вии»,5 в соответствии с которым пищевая продукция не подлежит обязательной сертификации, что значительно влияет на качество продуктов питания, особенно если говорить о неорганизованных рынках, палатках и продажи продуктов с
1Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // https://www.garant.ru (дата обращения 20.07.2020)
2 Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2014. № 32. Ст. 4470.
Лукьянова, А. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 47,7 млрд долл. США, что на 32,3 млрд долл. США меньше чем в январе-мае 2019 года / А. Лукьянова // https://www.alta.ru (дата обращения 12.08.2020).
4Импорт свинины в Россию приблизился к нулю // https://www.interfax.ru (дата обращения 12.08.2020).
5 Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении еди-
ного перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого
перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в
форме принятия декларации о соответствии» // СЗ РФ. 2009. № 50. Ст. 6096.
рук. На наш взгляд, стоит предусмотреть в законодательстве увеличить штрафы за продажу некачественной продукции. В особенности необходимо ужесточить меры по контролю над качеством продуктов питания детей. Также для улучшения качества продуктов питания должны быть предприняты меры по совершенствованию системы обеспечения безопасности и контроля качества продуктов питания, а именно производство, хранение, транспортировка, переработка и реализация.
На данном этапе, также является проблемой то, что снижается потребление населением определенных продуктов питания в соответствии с нормами питания. это связано, прежде всего, с финансовой доступностью продуктов пита-ния.6 Например, по данным НАФИ в январе 2018 г. 5% населения не хватало денег даже на продукты питания.7
Для того чтобы повысить доступность продуктов питания, нужно увеличить производство российской сельскохозяйственной продукции, тем самым цены на основные и необходимые продукты питания будут снижены. Для роста отечественного продовольствия необходимо продолжать инвестировать и поддерживать на государственном уровне аграрную сферу, что в последнее время стало набирать оборот, также необходим постоянный мониторинг ценового паритета между сельскохозяйственным сектором и другими секторами экономики.
Также нельзя не сказать о том, что в настоящее время государством активно проявляет заботу о здоровом, полноценном питании детей - так называемом обеспечении школьников «горячими обедами». Еще один важный момент, был принят Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».8
Данными поправками в законодательство были внесены такие понятия как: здоровое питание - питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений и горячее питание - здоровое питание, которым предусматривается наличие горячих первого и второго блюд или второго блюда в зависимости от
6 Kurbatova S.M., Vlasov V.V., Aisner L.Y. Impact of risks and threats on the regions food supply in the context of import substitution // В сборнике: E3S Web of Conferences. International Conference on Efficient Production and Processing, ICEPP 2020. 2020. С. 01089.
7 Каждый пятый россиянин относит себя к среднему классу. НАФИ. // URL: https://nafi.ru (дата обращения 12.08.2020).
8 Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» https://rg.ru (дата обращения 12.08.2020).
приема пищи, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Согласно внесенным изменениям, запрещается обращение опасных или некачественных пищевых продуктов, а также продуктов, в отношении которых факт фальсификации установлен, продуктов, в отношении которых не может быть подтверждена прослеживаемость, которые не имеют маркировки, содержащей сведения о пищевых продуктах, либо в отношении которых не имеется таких сведений.
Формирование здорового типа питания потребует правового оформления и детализации таких аспектов, как развитие фундаментальных и прикладных научных исследований по медикобиологической оценке безопасности новых источников пищи и ингредиентов, внедрения инновационных технологий, включающих био- и нанотехнологии, технологии органического производства пищевых продуктов и продовольственного сырья, наращивания производства новых обогащенных, диетических и функциональных пищевых продуктов; разработки нормативов социального питания и реализации мер по его поддержке; разработки и реализации комплекса мер, направленных на сокращение потребления алкогольной и другой спиртосодержащей продукции, и т.д. По указанному направлению целесообразно в кратчайшие сроки
Библиография:
1. Всеобщая декларация прав человека, принята Резолюцией 217A (III) Генеральной Ассамблеи ООН от 10 декабря 1948 г. URL: http://www.un.org/ru/. (дата обращения 28.06.2020).
2. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принят Резолюцией 2200A (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 г. Вступил в силу 3 января 1976 г. URL: http://www.un.org/ru. (дата обращения 12.06.2020).
3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 21.07.2014 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru
4. Федеральный закон от 01.03.2020 г. № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» https://rg.ru (дата обращения 12.08.2020).
5. Указ Президента РФ от 06.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ. 2014. № 32. Ст. 4470.
6. Указ Президента РФ от 21.01.2020 № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» // https://www.garant.ru (дата обращения 20.07.2020).
7. Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» // СЗ РФ. 2009. № 50. Ст. 6096.
8. Богданов С.М. Продовольственная безопасность. Исторические аспекты / С.М. Богданов // М.: Весь мир, 2012. С.313.
9. Власов В.А. Проблемные аспекты реализации права граждан Российской Федерации на полноценное и качественное питание // В сборнике: Правовые проблемы укрепления российской государственности. Сборник статей. Под редакцией М. М. Журавлева, А. М. Барнашова, В. М. Зуева. Томск, 2011. С. 116-117.
10. Власов В.А. Роль науки аграрного права в обеспечении продовольственной безопасности Российского государства / В.А. Власов // Аграрное и земельное право. 2011. № 3 (75). С. 19-33.
11. Власов В.А. Некоторые актуальные вопросы продовольственного обеспечения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в условиях действия «продовольственных санкций» / В.А. Власов // Аграрное и земельное право. 2015. № 3. С. 140-145.
12. Власов В.А. Совершенствование законодательства Красноярского края об обеспечении продовольственной безопасности в условиях импортозамещения: актуальные проблемы и перспективы / В.А. Власов // Государственная власть и местное самоуправление. 2018. № 10. С. 45-49.
13. Донник И.М. Риски и угрозы для продовольственной безопасности Российского государства / И.М. Донник, Б.А. Воронин // Аграрный вестник Урала. 2014. № 9 (127). С. 78-80.
14. Импорт свинины в Россию приблизился к нулю // https://www.interfax.ru (дата обращения 12.08.2020).
15. Kurbatova S.M., Vlasov V.V., Aisner L.Y. Impact of risks and threats on the regions food supply in the context of import substitution // В сборнике: E3S Web of Conferences. International Conference on Efficient Production and Processing, ICEPP 2020. 2020. С. 01089.
16. Каждый пятый россиянин относит себя к среднему классу. НАФИ. // URL: https://nafi.ru(дата обращения 12.08.2020).
17. Лукьянова, А. Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 47,7 млрд долл. США, что на 32,3 млрд долл. США меньше чем в январе-мае 2019 года / А. Лукьянова // https://www.alta.ru (дата обращения 12.08.2020).
18. Фастович, Г.Г. Продовольственная безопасность как критерий эффективности аграрной правовой политики Российской Федерации / Г.Г. Фастович // Аграрное и земельное право. 2017. № 6 (150). С. 21-23.
разработать проект и принять Федеральный закон «Об основах государственной политики Российской Федерации в области формирования и обеспечения здорового питания населения». Не следует забывать и об адресной помощи социально незащищенным слоям населения. Вполне уместно использовать зарубежный опыт, в частности в США еще с 1964 г. введена и успешно функционирует до настоящего времени система купонов для 14 категорий граждан (дети, пенсионеры, беременные и кормящие матери и т.д.)(Власов В.А. Проблемные аспекты реализации права граждан Российской Федерации на полноценное и качественное питание // В сборнике: Правовые проблемы укрепления российской государственности. Сборник статей. Под редакцией М. М. Журавлева, А. М. Барнашова, В. М. Зуева. Томск, 2011. С. 116-117).
Подводя итог, право на полноценное питание можно определить, как право на получение регулярного и свободного доступа к достаточному в количественном и качественном отношении питанию, и обеспечивающему как в индивидуальном, так и в коллективном порядке удовлетворительную и достойную физическую и психическую жизнь гражданина. Мы считаем, что по исходя из опыта ряда зарубежных стран право граждан на полноценное питание целесообразно закрепить в Конституции Российской Федерации.