Ворожейкин Александр Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-63-75
Гребенщикова Евдокия Васильевна, кандидат сельскохозяйственных наук, директор племза-вода ООО «Варшавское» Челябинской области, 457372, Челябинская область, Карталинский район, п. Варшавка, ул. Чернова, 36, тел.: 8(351-33)94-5-02
Ворожейкина Светлана Александровна, кандидат биологических наук, доцент, кафедра организации технологических процессов экономического факультета ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460014, г. Оренбург, ул. Челюскинцев, 18, тел.: 8(3532)76-39-95
УДК 636.088.31
Показатели продуктивности ангусского скота
В.М.Габидулин, С.А.Алимова, М.В.Тарасов
ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства
Аннотация. Возрастающий спрос на рынке высококачественной говядины послужил ростом поголовья мясного скота абердин-ангусской породы в России. По данным «Ежегодника» за 2012 год численность ангусов в России составила 114827 голов. Животные этой породы в отличии от других мясных пород лидируют воспроизводительной способностью, лёгкостью отёла, наследственными материнскими качествами и высокой энергией роста.
Summary. Increasing demand for high-quality beef on the market gave an impulse to growth of aberdeen-angus livestock in Russia. According to the data for 2012 from «Yearbook» the number of angus cattle in Russia amounted to 114827 heads. Animals of this breed unlike other beef cattle are in the lead in reproductive capacity, calving ease, maternal hereditary qualities and high-energy growth.
Ключевые слова: абердин-ангусская порода, бонитировка, молочность, живая масса, классность, возрастной состав, корова, молодняк, бычки, тёлки.
Key words: aberdeen angus breed, assessment, milking ability, live weight, rating, age composition, cow, young cattle, bulls, heifers.
Мясное скотоводство - это специализированная отрасль по производству высококачественной говядины. Говядина от животных специализированных мясных пород обладает высокими вкусовыми, питательными и кулинарными качествами. Её принято относить к наиболее ценным продуктам питания человека. Обусловлено это тем, что скот специализированных мясных пород обладает своеобразным типом обмена веществ, предопределяющим его мясную продуктивность. Сало в тушах животных мясных пород, как правило, откладывается внутри мышц, в толще мышечной ткани и называется внутри-мускульным салом (или же «мраморное» мясо), для которого характерна высокая сочность, нежность, то есть все те качества, которые высоко ценятся и пользуются повышенным спросом у потребителей.
Так как мясной скот отличается высокими продуктивными качествами, то задачей будущего хозяина является не только создать условия для его содержания, но и правильно выбрать породу [1].
Абердин-ангусская порода входит в число британских мясных скороспелых пород мирового значения и является интернациональной породой. Она разводится во многих странах мира, вытесняя отдельные мясные породы.
Абердин-ангусская порода создана в XVIII веке путём разведения «в себе» местного чёрного комолого скота, выращиваемого в северо-восточной части Шотландии с её относительно холодным и сырым климатом. В этой зоне обильные пастбища сохраняются 8-9 месяцев в году, чем обусловлена хорошая приспособленность породы к пастбищному содержанию, что является важной хозяйственной ценностью этого скота. Животные характеризуются гармоничным телосложением, отлично выраженными мясными формами, лёгким костяком. У них - широкое и глубокое туловище, сравнительно лёгкая и небольшая голова, короткая шея, достаточно широкие спина и поясница, хорошо развитая мускулатура [2]. Основным же преимуществом ангусов является высокое качество мяса. Довольно высокий выход
мякоти в туше, ярко выраженная зернистость и мраморность мяса, высокая его калорийность - это основные ценности данной породы, которые способствовали её широкому распространению [3].
Мясные формы у этой породы выражены идеально.
Мясные качества животных высокие: мясо нежное, тонковолокнистое, с хорошей мраморно-стью. При интенсивном выращивании бычки к 15-месячному возрасту достигают живой массы 450 кг. Убойный выход составляет 62-65%. Выход мякоти в туше достигает 85 % [4].
Скот этой породы в отличии от других мясных пород лидирует воспроизводительной способностью, лёгкостью отёла, наследственными материнскими качествами и высокой энергией роста [5].
В России по данным «Ежегодника» за 2012 год численность абердин-ангусского скота составила 114827 голов, в том числе 1117 быков-производителей и 22967 коров. При этом в племенных заводах численность скота составляет 1317 голов, из них - 20 быков-производителей и 659 коров, в племенных репродукторах - 21850 голов, в том числе 314 быков и 11084 коров соответственно. За последние 4 года численность абердинов в России увеличилась на 95 тысяч голов [5].
Одним из мест чистопородного разведения абердин-ангусов в России является Зауралье. Хозяйство ООО «Суерь» расположено в Белозерском районе Курганской области. В конце 2008 года на ферму было завезено из Австралии 412 голов животных абердин-ангусской породы. Всё завезённое поголовье сопровождалось экспортными сертификатами Австралии, подтверждёнными свидетельством о регистрации ФГПУ ВНИИплем от 28 апреля 2009 года. В 2013 году хозяйству ООО «Суерь» присвоен статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота абердин-ангусской породы.
По данным последней бонитировки 2013 года в хозяйстве пробонитировано 636 голов скота, в том числе 359 коров (табл. 1).
Таблица 1. Классный состав стада на 1.01.2014 г.
Группа животных Количество поголовья Распределение по классам
на конец отчётного периода в т.ч. пробонитировано элита-рекорд элита I класс II класс вне класса
Всего КРС, в т.ч. 803 636 64 300 246 17 6
быки-производители
рем.бычки 6 6 6
коровы 365 359 64 258 24 8 5
тёлки старше 2-х лет и нетели - -
тёлки прошлых лет 60 60 42 18
тёлки текущего года 155 95 87 7 1
бычки текущего года 163 120 115 2
Живая масса оценённых коров на момент бонитировки составила: I отёла - 498,0 кг, II отёла - 536,0 кг, III отёла - 549,1 кг, что превышает стандарт породы на 14,4-24,5 %.
Также установлено, что большая часть коров - 96,4 % отвечает требованиям стандарта породы и выше, из них 89,7 % животных присвоен класс элита и элита рекорд.
Возрастной состав коров стада племенного завода приведён в таблице 2.
Из данных таблицы видно, что возраст основной массы коров хозяйства (94,4%) составляет 4-5 лет.
Таблица 2. Возрастной состав коров на 1.01.2014 г.
Группа животных Возраст в годах
До 2-х лет 2 3 4-5 6-7 8 лет и Итого старше
Коровы Коровы плем. ядра 16 2 339 2 359 6 190 2 198
Как известно, молочность мясной коровы - это важный показатель, который должен обязательно учитываться при отборе на племя как тёлок, так и бычков. В период наиболее интенсивного роста и развития организма основным кормом для телят мясных пород является самый высокоценный - это молоко коровы-матери, а также пастбищная растительность, что оказывает положительное влияние на состав мышечной ткани и качество её белков (табл. 3).
Таблица 3. Характеристика коров по молочности
Показатель Средняя живая масса телят в возрасте 205 дней
от коров I отёла от коров II отёла от коров III отёла и старше в среднем по стаду
По стаду Стандарт породы Превышение стандарта породы, % 181,5 191,9 197,5 196,8 157,5 166,3 175,0 175,0 15,2 15,4 12,9 12,5
Установлено, что средняя молочность коров племзавода составляет 196,8 кг, что превышает стандарт породы на 12,5%.
Выход телят на 100 коров в хозяйстве за последние несколько лет составил 94-98%, при сохранности приплода - 99,2%.
Изучение особенностей экстерьера животных путём взятия промеров тела и вычисления индексов телосложения даёт определённое представление о его развитии, конституциональной крепости, направлении и уровне продуктивности.
Распределение молодняка по живой массе и высоте в крестце представлено в таблице 4.
Таблица 4. Распределение молодняка по живой массе и высоте в крестце
Половозрастные группы Всего голов Соответствующие I классу и выше Средняя живая масса 1 головы, кг Средняя высота в крестце, см
БЫЧКИ
Новорождённые В возрасте: 205 дн. 8 мес. 9 мес. 12 мес. 15 мес. 187 126 126 28 6 6 104 122 27 6 6 19,2 209.8 244,5 290.9 395,0 467,2 105 114 114 115 117
18 мес. 1 1 496,0 124
ТЁЛКИ
Новорождённые 168 17,5 -
В возрасте:
205 дн. 151 132 194,4 103
8 мес. 151 138 224,8 111
9 мес. 72 65 249,3 110
12 мес. 59 49 283,6 113
15 мес. 60 58 343,3 116
18 мес. 55 55 422,0 122
По данным бонитировки средняя живая масса бычков в возрасте 205 дней составляет 209,8 кг, при этом она превышает стандарт породы на 13,4%, а высота в крестце в этом возрасте составляет 105 см. В возрасте 8 месяцев из 126 голов бычков 122 головы соответствуют I классу и выше. В этом возрасте средняя живая масса превышает стандарт породы на 22,3%, в 12 мес. - 36,2% и 15 мес. - 35,4%.
Средняя живая масса тёлок в возрасте 205 дней составляет 194,4 кг, что превышает стандарт породы на 17,8%, высота в крестце в этот возрастной период составляет 103 см. В разные возрастные периоды средняя живая масса тёлок превышает стандарт породы: в 8 мес. на 21,5%, в 12 мес. - 13,4% и в 15 мес. - 18,3%. В 8-мес. возрасте из 151 головы тёлок 138 тёлок соответствуют I классу и выше.
Проведённый анализ изложенных данных бонитировки свидетельствует о высоких племенных и продуктивных качествах животных абердин-ангусской породы, где первостепенное значение имеет живая масса и интенсивность роста, что характерно для специализированных мясных пород.
Литература
1. Тарасов М.В., Габидулин В.М., Шмаков В.Ю. Абердин-ангусская порода мясного скота в России // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(3). С. 71-77.
2. Габидулин В.М. Генетические и паратипические факторы племенной ценности бычков абер-дин-ангусской породы: дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2008. 84 с.
3. Продуктивность абердин-ангусов в Зауралье / Ф.Г. Каюмов, В.М. Габидулин, С.А. Алимова, М.В. Тарасов // Нивы Зауралья. 2013. № 6 (106). С. 72-73.
4. Габидулин В.М., Тарасов М.В. Русская комолая и абердин-ангусская породы в России и методы их совершенствования // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63(2). С. 7-11.
5. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2012 год) /под рук. И.М.Дунина. Москва, 2013. С. 5
Габидулин Вячеслав Михайлович, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-63-75
Алимова Светлана Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, младший научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-63-75
Тарасов Михаил Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник отдела разведения мясного скота ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-63-75
УДК 636.22/28
Некоторые показатели продуктивности чистопородных и помесных бычков
В.А.Панин
ГНУ Оренбургский НИИ сельского хозяйства
Аннотация. Полученные в результате проведённых исследований данные показывают, что скрещивание коров симментальской породы с чёрно-пёстрыми и красно-пёстрыми голштинскими быками приводит к повышению показателей продуктивности помесного молодняка.
Summary. Data received upon the conducted research demonstrate that cross-breeding of simmental cows with black spotted and red spotted holstein bulls leads to the increase of productivity indices of cross-bred young cattle.
Ключевые слова: скрещивание, симментальская, голштинская, помеси, рост, развитие, продуктивность, чёрно-пёстрые, красно-пёстрые.
^y words: crossbreeding, simmental, holstein, crossbred animals, growth, development, productivity, black spotted, red spotted.