Показатель эффективности использования биопотенциала в степной зоне России*
А.А. Соколов, к.г.н, ФГБУН Институт степи УрО РАН
Территория степной зоны России характеризуется высокой степенью антропогенной деформации её природных ландшафтов. Пахотные угодья занимают в ней более 50% площади, а доля сельхозугодий составляет 80—96%. Наибольший процент распаханности территории приходится на Курскую область (64%), Белгородскую (59%), Ставропольский край (59%), Ростовскую область (57%), Саратовскую (57%) [1].
До 90-х гг. XX в. традиционными для аграрного природопользования в степной зоне России стали коллективная форма организации труда и экстенсивный характер ведения хозяйства. Последний во многом был обусловлен неустойчивым суровым климатом и ресурсопотребительским менталитетом, выработанным под влиянием предвзятого убеждения о бескрайности степных просторов и неисчерпаемости ресурсов. Важным этапом освоения степной зоны явилось постановление ЦК КПСС от 1954 г. «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Страна с присущим ей энтузиазмом взялась за выполнение этого плана. К середине 1960-х гг. было распахано 42 млн га целинных и залежных земель, а к 1970-м гг. степная зона практически исчерпала резервы своих пахотопригодных земель [2].
В настоящее время на долю степной зоны России приходится около 90% собираемых зерновых страны. Однако отдельно каждая из её территорий неоднородна. Так, только в пяти регионах степной зоны производится 35% зерновых страны: Краснодарский край — 9,7%, Ростовская область — 7,4%, Алтайский край — 7%, Ставропольский край — 5,8%, Оренбургская область — 4,9%. При этом урожайность зерновых на убранную площадь разнится ещё в больших пределах — от 3 до 57 ц/га. Зачастую такая разница зависит не столько от природных условий, сколько от эффективности работы самого агропромышленного предприятия. Это объясняется экстенсивным характером ведения сельского хозяйства, финансовыми и организационно-правовыми проблемами [2].
Тем не менее важным фактором урожайности служат природно-климатические условия, т.е. сочетание влаги, тепла и разнообразия почвенного покрова, для которого характерен соответствующий уровень плодородия.
Критерии, определяющие потенциальное почвенное плодородие, были впервые сформулиро-
ваны В.В. Докучаевым. Ещё в конце XIX века он обосновал, что качественные особенности почв природного тела зависят от воздействия системы природных параметров: почвообразующие породы, климат, растительность, животный мир, геологический возраст и геоморфологические особенности.
Только спустя столетия труды В.В. Докучаева легли в основу методики оценки биопотенциала. В 1970—1980-х годах под редакцией Д. А. Шашко были опубликованы результаты исследований биопотенциальной урожайности, полученные на специальных участках при естественном сочетании тепла, влаги без применения агротехнологий. Эти исследования открыли практические возможности для объективного определения региональной эколого-экономической оценки эффективности использования биопотенциала. Сравнение биопотенциала с фактической урожайностью зерновых культур по административным районам позволяет оценить качественный уровень развития земледелия [3].
Материал и методы исследования. Были проанализированы данные средней фактической урожайности зерновых по 586 муниципальным районам за период с 2010 по 2014 г. Основу исследования составила статистическая информация, собранная из региональных статистических сборников.
Для определения значений эффективности использования биопотенциала использовали индекс урожайности, представляющий собой отношение средней фактической урожайности к биопотенциальной:
иг
J = —,
иь
где / — индекс урожайности;
и — фактическая урожайность, ц/га — средняя за 5 лет;
иь — биопотенциальная урожайность, ц/га.
Определённый таким образом индекс урожайности соответствует качественному значению, и чем он выше, тем эффективнее использование биопотенциала (табл.).
Результаты исследования. В степной зоне России биоклиматический потенциал и большие массивы плодородных почв позволяют вести сельское хозяйство как экстенсивным, так и интенсивным путём. Для регионов степной зоны с более высокой биопотенциальной урожайностью характерен интенсивный тип ведения хозяйства, который предполагает внедрение новых технологий в обработке
* Работа выполнена при поддержке гранта РНФ 14-17-00320 (2014-2016) «Разработка интегральных показателей, необходимых для оптимизации структуры земельного фонда и модернизации природопользования в степных регионах РФ»
Оценка эффективности использования биопотенциала в степной зоне России
Биопотенциальная урожайность, ц/га Средняя фактическая урожайность, ц/га Индекс урожайности Оценка эффективности Крайние значения фактической урожайности, ц/га
Более 36 28-36 42 28,7 1,14 0,96 оптимальная 24-57 13-51
24-28 20,7 0,8 низкая 9-35
22-24 19-22 16-19 14-16 15,36 11,5 10,2 9 0,67 0,56 0,58 0,6 крайне низкая 8-26 6-22 2-19 4-16
11-14 9-11 9,7 8,3 0,77 0,83 низкая 4-26 5-11
земли и выведение новых, более урожайных сортов зерновых. В таких регионах индекс урожайности равен единице или превышает её.
В регионах со средними и низкими значениями биопотенциальной урожайности преобладает экстенсивный способ ведения хозяйства, без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и соответственно низкими урожаями. Индекс урожайности здесь ниже единицы, фактическая урожайность составляет 50—80% от биопотенциальной, а в отдельных муниципальных районах — лишь 10% от биопотенциальной.
Выявленные моменты в полной мере подтверждают пространственную неоднородность развития аграрного сектора степной зоны России. Здесь имеются значительные площади продуктивных пахотных земель, биопотенциал которых в силу организационно-экономических сложностей используется далеко не рационально. Современный уровень хозяйствования не раскрывает потенциальных возможностей возделываемых почв в каждом регионе. Даже в пределах одного хозяйства культура земледелия может существенно отличаться, что приводит к вариации фактической урожайности. При этом резервы повышения фактической урожайности составляют не менее 40—50% от её современного уровня [2].
На первый взгляд может показаться, что данную территорию отчётливо разделяют два совершено различных типа хозяйствования. Отчасти это верно, но при региональном анализе на уровне муниципальных образований мы выделили три категории эффективности ведения хозяйства [4].
В первую группу были выделены районы с оптимальной эффективностью аграрного природопользования, здесь фактическая урожайность приближена к биопотенциальной.
Во второй группе расположились районы с низкой эффективностью, в них фактическая урожайность составляет 80% от биопотенциальной.
В третьей группе остались районы с крайне низкой эффективностью, здесь фактическая урожайность меньше биопотенциальной на 30—50% (рис.).
Районы с оптимальной эффективностью использования биопотенциала располагаются в
зоне благоприятных климатических условий и охватывают равнинные территории Черноземья и Юга России. Это главные агроресурсные районы страны, но они весьма неоднородны, и у каждого из них своя особенность.
Регионы Юга России по большей части специализируются на зерновом производстве. В Краснодарском крае и в Ставрополье агропроизводство настолько мощное, что выделяет эти регионы из прочих. Индекс эффективности использования биопотенциала составляет 1,14, средняя фактическая урожайность — 42 ц/га, максимальная урожайность — 57 ц/га.
Черноземье — в его состав входят Белгородская, Курская и Воронежская области. Плодородные чернозёмы, умеренный климат и развитая инфраструктура делают данную территорию инвестиционно привлекательной, а сельское хозяйство менее рискованным. Индекс эффективности использования биопотенциала здесь составляет 0,96, средняя фактическая урожайность — 28,7 ц/га. Существенным недостатком этого района является высокая распаханность территории, в некоторых его частях она превышает 60%.
Группа районов с низкой эффективностью использования биопотенциала располагается на двух различающихся по климатическим условиям территориях. Первая расположена в зоне более благоприятного климата, средняя фактическая урожайность здесь меньше биопотенциальной, индекс эффективности использования биопотенциала составляет 0,8, распаханность территории также высока и превышает 50%.
Вторая группа районов располагается в более засушливых климатических условиях. Распахан-ность территории не превышает 50%, эффективность использования биопотенциала составляет от 0,77 до 0,83.
Большинство районов относятся к категории с крайне низкой эффективностью использования биопотенциала, они распространены повсеместно. Фактическая урожайность в них всегда меньше биопотенциальной, эффективность использования биопотенциала составляет от 0,56 до 0,67. На большей части этой территории была поднята основная масса низкопродуктивной целины, те-
Татарстан Республика Курганская ^ /у .Башкортостан область Тюменская ИГ область
Омская область
Челябинская область
Астраханская область
Республика Дагестан
Тульская область Орловская область
Курская область
Белгородская область
Воронежская область Ростовская область
Липецкая рязанская
область 0бласть Ульяновская
Тамбовская область Республика область Пензенская ... я«- ^область
Республика Крым
Краснодарский край
Республика Адыгея Ставропольский край Карачаево-Черкесская Республи Республика Кабардино-Балкария
Республика Северная Осетия
Республика Ингушетии
Республика Чечня
■ Саратовская \
область \ ^^ Волгоградская Самарская Оренбургская область область область
Новосибирская область
Эффективность использования биопотенциала Оптимальная Низкая Крайне низкая
- Эффективность использования биопотенциала по регионам
перь обработка этих земель не под силу местным агропроизводителям. Но, несмотря на это, именно здесь сконцентрирована почти треть всех занятых под зерновые посевных площадей страны — свыше 20 млн га. Тем не менее на многих территориях урожаи зерновых низки и не гарантированы. Из пяти лет может выпасть лишь один-два урожайных года. Распаханность территории имеет большой разброс — от 30 до 60% [5].
Выводы. В заключение необходимо отметить, что большая часть районов степной зоны России имеет низкую эффективность аграрного природопользования. Современная фактическая урожайность зерновых вследствие низкой культуры земледелия в среднем по степной зоне России находится на уровне 75% биопотенциальной, которая составляет 17 ц/га. При этом современные технологии
возделывания зерновых культур, связанные с использованием инноваций, позволяют практически в любой природной зоне получать урожайность 40—45 ц/га, а в районах с благоприятными природными условиями — до 60—70 ц/га и более, или в 3—5 раз выше современного уровня.
Литература
1. Чибилёв А.А. Природное наследие степей Евразии. Оренбург: Рус. геогр. об-во, Ин-т степи УрО РАН, 2014. 100 с.
2. Левыкин С.В. Теория управления земельными ресурсами агроэкосистем на основе сохранения и реабилитации ландшафтно-биологического разнообразия степей: дисс. ... докт. геогр. наук. Астрахань, 2006. 390 с.
3. Шашко Д.А. Агроклиматическое районирование СССР. М.: Колос, 1967. 324 с.
4. Соколов А.А. Сравнительная оценка продуктивности зерновых и их биоклиматического потенциала в степных регионах России // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 6 (56). С. 266—269.
5. Нефёдова Т.Г. Пространственная организация сельского хозяйства Европейской России // Известия Российской академии наук. Серия «География». 2003. № 5. С. 43—56.
Районирование степной зоны Евразии по уровню сельскохозяйственной освоенности
О.С. Руднева, к.г.н, ФГБУН Институт степи УрО РАН
На схемах физико-географического районирования Северной Евразии степная зона выделяется в виде достаточно широкой (от 200 до 600 км) полосы в пределах Восточной Европы, Сибири и Казахстана. В горных странах Южной Сибири степи представлены отдельными островами в межгорных котловинах и на платообразных возвышенностях. Типы степной высотной поясности выражены на Южном Урале, Алтае, Кавказе, в горах Южного Казахстана и Средней Азии [1].
Степи Евразии находятся в зоне умеренного сухого континентального климата со средними зимними температурами от -2 на западе до -20 в восточных областях, летом температура превышает +25, погода определяется сильными ветрами. Степная зона расположена на территориях Восточно-Европейской равнины, Западной Сибири, в районах Приазовья, Донецкого кряжа, на территории Казахстана, Киргизии, Монголии. По мере продвижения с запада на восток зимы становятся всё более холодными и продолжи -тельными, количество среднегодовых осадков сокращается, более устойчивый характер приобретает засушливость, поскольку испаряемость преобладает над уровнем осадков. Климат становится континентальным, меняется и характер растительного и животного мира степей. Дожди наиболее обильно проливаются в летний период, вероятна засуха, которая повторяется каждые три года. Почвы северных территорий чернозёмные, с содержанием гумуса до 10%, в южных чернозёмах его содержание снижается до 6%. Поскольку в южных полынно-типчаковых степях количество
биомассы значительно меньше, чем севернее, здесь почвы являются каштановыми, с уровнем гумуса не более 3—4%, с примесью солей. В связи с тем что почвы степей умеренной климатической зоны плодородны, они интенсивно включаются в сельскохозяйственный оборот и используются для выращивания ряда культур [2].
Продуктивность и устойчивость земель, рациональное природопользование и охрана окружающей среды в сельском хозяйстве являются производными всей системы агроландшафта, т.е. его инфраструктуры, оптимальной структуры посевных площадей, севооборотов, достаточной доли в них многолетних трав, функционирования агроэкосистем, развития негативных процессов [3].
Пространственные контрасты в сельской местности очень велики. В одних районах предприятия успешно вписались в рынок и наращивают производство, в других они на грани краха или уже исчезли. Причин неоднородности сельской местности в России множество. Это, естественно, огромные размеры страны и соответственно разнообразие природных зон; неравномерная заселённость и разная скорость оттока населения в города; неодинаковая реакция производителей на кризис и реформы 1990-х гг. Свою роль играет и то, что различные территории страны слабо связаны между собой [4].
Среди всех многочисленных географических факторов можно выделить три основных: 1) природные условия, влияющие на характер освоения территории, условия жизни населения и ресурсы для развития ключевых отраслей сельской экономики; 2) экономико-географическое положение, прежде всего удалённость от городов разного размера и транспортных магистралей, как во-