Научная статья на тему 'Поиск и оценка эффективности морфологических маркеров качества и безопасности пищи с помощью методов конфокальной лазерной флуоресцентной микроскопии и иммуногистохимии'

Поиск и оценка эффективности морфологических маркеров качества и безопасности пищи с помощью методов конфокальной лазерной флуоресцентной микроскопии и иммуногистохимии Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
60
36
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Семин М. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Поиск и оценка эффективности морфологических маркеров качества и безопасности пищи с помощью методов конфокальной лазерной флуоресцентной микроскопии и иммуногистохимии»

Материалы XVII Всероссийского конгресса с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание» (Москва, 29-31 октября 2018 г.)

Семин М.О.

ПОИСК И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩИ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДОВ КОНФОКАЛЬНОЙ ЛАЗЕРНОЙ ФЛУОРЕСЦЕНТНОЙ МИКРОСКОПИИ И ИММУНОГИСТОХИМИИ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Актуальной задачей является поиск, выявление и оценка информативности новых биологических маркеров, позволяющих на ранних этапах идентифицировать и прогнозировать течение алиментарно-зависимых заболеваний, а также оценивать эффективность диетических лечебных и профилактических пищевых продуктов.

Цель исследования - поиск новых чувствительных биологических маркеров для разработки и оценки эффективности специализированных пищевых продуктов в системе алиментарно-зависимых заболеваний при помощи методов конфокальной микроскопии и иммуногистохимии.

Материал и методы. Материалом исследования являлись линейные лабораторные животные - in vivo модели алиментарно-зависимых заболеваний, в частности ожирения и метаболического синдрома. В качестве методов были использованы методы имуногистохимии и конфокальной микроскопии.

Результаты. Проведено исследование степени накопления липофусцина в ткани печени крыс и мышей разных линий на in vivo на высокофруктозной диет-индуцированной модели метаболического синдрома. Показан разный ответ в зависимости от пола, линии и вида животных. Крысы аутбредной линии Wistar в контрольной и опытной (30% раствор фруктозы вместо воды) группах не имели визуально определяемых количеств липофусцина в гистологических препаратах ткани печени. Крысы инбредной линии Dark Agouti, напротив, на фоне высокого уровня липофусцина в ткани печени не показали изменения между контрольной и опытной группами после 2 мес кормления рационами с избыточной квотой фруктозы. На инбредной линии мышей BALB/c показано резкое накопление липофусцина в ткани печени в группе и избыточной квотой фруктозы после 2 мес кормления.

На тех же линях мышей и крыс было изучено влияние и локализация маркера JNK1 в клетках печени. Накопление JNK1 происходило преимущественно у самок животных линии Dark Agouti в группе с избыточной квотой фруктозы.

Обсуждение. Самки инбредной линии мышей BALB/c, и Dark Agouti могут быть использованы для воспроизведения высокофруктозной диет-индуцированной in vivo модели метаболического синдрома в отношении исследования патологических изменений в печени на примере накопления липофусцина и маркера JNK1.

Заключение. В настоящей работе при помощи методов конфокальной микроскопии и иммуногистохимии было показано, какие изменения происходили в клеточной и тканевой локализации ключевых биомаркеров, включая маркеры JNK 1 и накопления липофусцина в клетках печени животных, страдающих алиментарно-зависимыми заболеваниями, и как на данные изменения влияют активные компоненты специализированных диетических пищевых продуктов.

Сидорова Ю.С., Шипелин В.А.

ДОКЛИНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПИЩЕВЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ ПОЛИФЕНОЛЬНОЙ ПРИРОДЫ

ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», Москва

Актуальность. Нарушение пищевого статуса оказывает значимое влияние на показатели состояния здоровья человека, является серьезным фактором повышенного риска возникновения, развития и протекания многих неинфекционных заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа (СД). Разработка специализированных пищевых продуктов (СПП) с оптимизированным химическим составом за счет обогащения, элиминации, модификации или замещения отдельных макро- и микронутриентов, позволяющих корригировать хроническую гипергликемию и метаболические нарушения, лежащие в основе СД 2 типа, является важным направлением диетологии и нутри-циологии. В качестве природного пищевого ингредиента особый интерес вызывает черника, вследствие широкого спектра полифенолов, содержащихся как в ягодах, так и листьях. На первом этапе создания таких СПП должны быть учтены результаты сравнительных экспериментальных исследований in vivo по оценке влияния входящих в их состав БАВ на биомаркеры патофизиологической картины заболевания. Линия тучных диабетических крыс-самцов ZuckerRatCrl: ZUC-Leprfa (ZDF) является традиционной тест-системой в экспериментальных исследованиях при изучении СД, поскольку у взрослых особей развиваются характерные для данного заболевания признаки (инсулиннезависимая гипергликемия, ожирение, гиперхолестеринемия). Медикаментозной альтернативой является модель стрептозотоцинового (СТЦ) СД на грызунах, потребляющих рационы с высоким содержанием фруктозы.

Цель данной работы - сравнительные доклинические исследования in vivo гипогликемического влияния потребления экстракта листьев черники (ЭЛЧ) на крыс-самцов линии Wistar, потреблявших высокофруктозный рацион и подвергнутых воздействию СТЦ, и диабетических тучных крыс-самцов ZDF.

42

Вопросы питания. Том 87, № 5, 2018. Приложение

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.