УДК 636.085.16:636.5
ПОДКИСЛИТЕЛЬ КОРМА ФОРМИ NDF В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ-
БРОЙЛЕРОВ
Афанасьева Т.В., Волков А.Х.
ФГБОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»
Ключевые слова: ФОРМИ NDF, цыплята-бройлеры кросса «Иза», себестоимость, убойный выход, консистенция, бульон при варке.
Key words: FORMNDF, chicken-broilercross «Iza», cost price,
consistence, broth of boiling.
Установлено, что применение антибиотиков в промышленном птицеводстве может служить причиной развития лекарственноустойчивых штаммов микроорганизмов у человека (О.П. Башкиров, 2003).
Доказано также, что применение антибиотиков приводит к развитию у птицы дисбактериоза и другим нежелательным последствиям.
В настоящее время разрабатываются новые экологически безопасные препараты, направленные на коррекцию кишечного биоценоза.
Как альтернативу кормовым антибиотикам в птицеводстве используются пробиотики, подкислители и т.п. (О.Р. Крюков, 2005).
На ОАО «Птицефабрика «Казанская» проведен научнопроизводственный опыт по испытанию подкислителя корма Форми NDF на цыплятах- бройлерах кросса «Иза».
В своих исследованиях нами была поставлена цель - установить влияние подкислителя корма Форми NDF на показатели мясной продуктивности цыплят-бройлеров.
В эксперименте использовали 154260 цыплят, из которых 77090 были контрольными и 71170 голов - опытными. В течение всего периода выращивания птица получала рацион кормления, сбалансированый по всем основным показателям, обеспечивающий удовлетворение физиологических потребностей организма. Цыплятам опытных групп в рацион кормления дополнительно был введен препарат Форми NDF в дозе 0,3%.
На протяжении всего периода выращивания условия содержания и поения опытных и контрольных групп были одинаковыми, все проводимые профилактические и противоэпизоотические мероприятия были аналогичными.
1. Схема научно- производственного опыта
Группа опыта Номер птичника Количество цыплят Продолжительность опыта, дней
Контрольная 13 38710 36
15 38380 39
Опытная 19 35680 35
21 35490 36
Продолжительность выращивания птицы отличается в зависимости от технологического плана птицефабрики и показаний к убою.
Результаты исследования приведены в таблице 2.
2. Сравнение экономических результатов выращивания контрольных и
опытных цыплят
Показатель Контрольная группа (19 и 21 корпус) Опытная группа (13 и 15 корпус) Разница
Сохранность, % 86,15 87,75 +1,6%
Валовой привес, кг 67933 79965 +17,71%
Среднесуточный привес, г 31,18 37,35 +3,85%
Средний живой вес 1 головы в конце периода откорма, г 1140 1436,5 +25,9%
Средний убойный вес 1 головы, г 741 933,5 +25,9%
Конверсия корма, цн 2,15 2,055 -0,1
Себестоимость производства 1 кг мяса, руб. 67,51 61,99 -8,32%
Из таблицы видно, что введение в рацион цыплят-бройлеров препарата Форми КОБ в дозе 0,3% в течение всего периода выращивания оказало выраженное ростостимулирующее влияние, что проявлялось увеличением среднесуточных приростов живой массы цыплят-бройлеров опытной группы на 3,85%, по сравнению с цыплятами контрольной группы, и повышением валового привеса на 17,71%, а также увеличением убойного веса 1 головы на 25,9%. С экономической точки зрения, использование препарата Форми КОБ оказалось эффективным, что позволило не только снизить конверсию корма и себестоимость производства 1 кг мяса, но и повысить сохранность цыплят.
В конце периода выращивания в химико-бактериологической производственной лаборатории при птицефабрике проводились санитарно-
гигиенические исследования мяса и продуктов убоя птиц опытных групп. Результаты исследований соответствовали гигиеническим нормативам.
Так, через сутки после убоя на поверхности тушек имелась корочка подсыхания, мясо было желтовато- серого цвета с красноватым оттенком, консистенция мышц плотная, упругая, запах специфический, свойственный свежему мясу птицы. Подкожная и внутренняя жировая ткань бледно- желтого цвета, без посторонних запахов. Мышцы на разрезе слегка влажные, не оставляют влажного пятна на фильтровальной бумаге, бледно- розового цвета. При проведении пробы варки бульон был прозрачный, ароматный с приятным запахом. На поверхности бульона жир собирался в виде крупных капель.
При бактериологических исследованиях мяса опытных цыплят количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАМнМ) было в пределах гигиенического норматива (4,9-6,2х103). Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 г. исследуемого продукта, Listeria monocytogenes в 25г продукта не выделены, что соответствует санитарно- гигиеническим требованиям пищевых продуктов.
Исследования бактериальной обсемененности мышечной ткани свидетельствовали о доброкачественности мяса цыплят, в рацион кормления которых был введен подкислитель Форми NDF. При микроскопии мазков- отпечатков с мышц выявлены единичные микроорганизмы, следов распада мышечной ткани не обнаружено.
Важным показателем качества мяса является рН мясного экстракта, поскольку концентрация водородных ионов в мясе зависит от содержания гликогена в мышцах в момент убоя и, следовательно, является производной физиологического состояния птицы перед убоем. С рН тесно связаны цвет, влагоудерживающая способность, нежность, сочность, потери при тепловой обработке, сохраняемость, бактериальная обсемененность и другие показатели качества мяса (Солопов А.А.,2001). Так, величина рН мяса опытных цыплят составляла 6,0-6,1, что соответствует рН для созревшего, свежего мяса.
Заключение. Введение в рацион кормления цыплят-бройлеров препарата Форми NDF в дозе 0,3% в течение всего периода выращивания способствует сохранению здоровья и продуктивности птицы. Продукцию птиц, получавших подкислитель вместе с кормом, можно считать экологически чистыми; они соответствуют гигиеническим требованиям безопасности СанПин 2.3.2.1078-01(1.1.9.1) и ГОСТ Р 52702-06.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Башкиров О.П. Антибиотики в птицеводстве. Био, 2003 - С.88-89. 2. ГОСТ Р 51944-2002. Мясо птицы. Методы определения органолептических показателей, температуры и массы - М.: Стандартинформ, 2008.-6 с.3. ГОСТ Р 50396.1-2010. Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Метод определения
количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных
микроорганизмов - М.:Стандартинформ, 2011.-6 с. 4. Крюков О.Р. Коррекция кишечного микробиоценоза у бройлеров. Птицеводство, 2005С. 33-34.5. Солопов А. А. Оценка качества мяса при созревании. Практик, 2001 - С.12-17.
ПОДКИСЛИТЕЛЬ КОРМА ФОРМИ NDF В РАЦИОНЕ ЦЫПЛЯТ- БРОЙЛЕРОВ
Афанасьева Т.В., Волков А.Х.
Резюме
Продукция птиц, получавших подкислитель вместе с кормом, соответствует гигиеническим требованиям безопасности СанПин 2.3.2.1078-01(1.1.9.1) и ГОСТ Р 52702-06.
FEED ACIDIFYING AGENT FORMI NDF IN THE BROILER-CHICKENS RATIONS
Afanasyeva T.V., Volkov A.KH.
Summary
Poultry products which had acidifying agent with feed meet the hygienic safety requirements SanPin 2.3.21078-01(1.1.9.1) and State standard P -2702-06 (GOST).
УДК619:5АЗ:636.2
ИЗУЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ КОРМА ДОПОЛНЕННОГО «ВИНИВЕТ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ВЫСОКОПРОДУКТИВНОЙ
МЯСНОЙ ПТИЦЫ
Ахметова Л.Т., Сибгатуллин Ж.Ж., Егоров И.А.*
ООО «АНТ»,
ВНИТИП*
Ключевые слова: Винивет, корм дополнительный, цыплята-
бройлеры.
Key words: Vinivet, food additive, chickens-broilers.
Оценка эффективности корма дополненного Винивет на основе продуктов пчеловодства актуальна, прежде всего, с точки зрения получения экологически безопасной для человека продукции птицеводства в свете ограничения применения при выращивании птицы антибиотиков и других стимуляторов роста птицы.