так как луковицы интенсивно делятся, образуя гнездо из 2—5 луковиц. В последующие годы из каждой луковицы в свою очередь формируется гнездо. На 3-4-й год жизни гнездо сильно уплотняется, луковицы начинают мельчать и урожай в будущем снижается. Поэтому через каждые 5 лет их следует рассаживать.
Крупные луковички первого яруса и подземные луковицы обычно используют для еды, луковички 2-го и 3-го яруса — для посева. Чтобы получить более крупные бульбочки, следует ограничить рост стрелки, прищипнув её после образования 1-го яруса, и тем самым направить все пластические вещества на формироание уже заложившихся луковиц.
Лук многоярусный с успехом выгоняют в защи-щённом грунте, в осенне-зимние и зимне-весенние периоды, так как он не имеет периода покоя. Его также можно выращивать зимой в комнатных условиях в горшках или ящиках на подоконнике Он менее требователен к условиям освещения, чем репчатый лук.
При изучении пищевой ценности содержание витамина С в листьях А. ртН/втт определялось в разные фазы вегетации, а остальные компоненты — в фазе стелкования. Содержание витамина С в период роста составляет 37,27 мг %; в фазу стрелкования — 32,1; в период отрастания ярусов — 25,4; в период осенней генерации листьев — 44,2 мг%. Содержание протеина в листьях А. ртН/втт составляет 8,68%, общего азота — 1,39%, сухого вещества — 9,23%, жира — 4,54%, общего сахара — 18,4%, крахмала — 8,14%, каротина — 27 мг/кг.
Ценность лука многоярусного заключается в том, что он даёт ранний и поздний урожай зелени. Листья быстро отрастают, после схода снега их можно срезать уже через 20—25 дн., к этому времени они достигают в длину 15—20 см. Затем
листья вновь отрастают за 2—3 недели. При хорошем уходе за растениями в сезон можно получить 3—4 урожая зелени.
Вывод. Высокое содержание витамина С и других биологически активных веществ, макро-и микроэлементов в листьях исследуемых луков свидетельствует о высокой питательной ценности этих видов и возможности их использования в пищу для коррекции дефицита витаминов и макроэлементов с ранней весны и до поздней осени. По оценке интродукционной успешности виды лука A. ascalonicum, A. altaicum, A. proliferum отнесены к очень перспективным видам в культуре (сумма баллов по оценочным методикам, разработанным ГБС-21). Все три вида луков рекомендуются для культивирования в регионе Южного Урала и средней полосы России в целом.
Литература
1. Каталог растений Ботанического сада-института Уфимского научного центра РАН. Изд. 2-е, испр. и дополн. / В.П. Пу-тенихин, Л.М. Абрамова, Р.В. Вафин, О.Ю Жигунов, Л.Н. Миронова, Н.В. Полякова, З.Н. Сулейманова, З.Х. Ши-гапов. Уфа: АН РБ, 2012. С. 147-149.
2. Тухватуллина Л.А. Интродукция, биология и размножение представителей рода Allium L. в лесостепной зоне башкирского Предуралья: дисс. ... канд. биол. наук. Уфа, 2004. 190 с.
3. Тухватуллина Л.А. Коллекция рода Allium L. в ботаническом саду г. Уфы // Биоразнообразие растений на Южном Урале в природе и при интродукции: труды Ботанического сада-института Уфимского НЦ РАН к 75-летию образования. Уфа: Гилем, 2009. С. 152-169.
4. Тухватуллина Л.А., Абрамова Л.М. Интродукция дикорастущих луков в Башкортостане: биология, размножение, агротехника, использование. Уфа: Гилем, 2012. С. 76-77.
5. Бейдеман И.Н. Изучение фенологии растений // Полевая геоботаника. М.-Л., 1960. Т. 2. С. 333-368.
6. Борисова И.В. Сезонная динамика растительного сообщества // Полевая геоботаника. Л., 1972. Т. 4. С. 5-36.
7. Вайнагий И.В. О методике изучения семенной продуктивности растений // Ботанический журнал. 1974. Т. 59. № 6. С. 826-831.
8. Разумов В.А. Массовый анализ кормов. М.: Колос, 1982. С. 30.
9. Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СПб., 1995. С. 9-16.
10. Юрьева Н.А., Кокорева В.А. Многообразие луков и их использование. М.: Изд-во МСХА, 1992. 160 с.
Подбор исходных сортов для селекции земляники на высокое содержание в плодах основных химических веществ в условиях Оренбуржья
З.А. Авдеева, к.б.н., Г.Р. Мурсалимова, к.б.н., Ф.К. Джу-раева, н.с, ФГБНУ Оренбургская ОССиВ ВСТИСП
Земляника садовая является ценной и наиболее распространённой ягодной культурой в условиях Оренбуржья. Химический состав плодов обусловливает их питательную, диетическую и лечебную ценность. Благодаря раннему созреванию и гармоничному вкусу она пользуется большим спросом у населения. Рынок земляники в последнее время стал более разнообразным, требования потребителей к качеству плодов новых сортов выросли.
Качество плодов генетически обусловлено, но заметно изменяется под воздействием факторов внешней среды. Поэтому следует изучать сорта в конкретных эколого-географичеких условиях [1, 2]. Такая работа проведена во многих регионах нашей страны. Проводится она и в Оренбуржье.
Цель исследования — на основе сравнительной оценки новых интродуцированных сортов земляники по биохимическому составу и вкусу выделить лучшие образцы по отдельным биохимическим показателям и их комплексу для дальнейшей селекции в условиях Оренбуржья.
При подборе сортов для производства и селекции на обогащённый биохимический состав плодов важное значение имеет выявление стабильности биохимических показателей по отношению к изменяющимся метеорологическим условиям разных лет [3]. Такие сорта наиболее приспособлены к местным условиям. Показателями стабильности сорта могут быть пределы разнообразия признака по годам и коэффициенты вариации.
Материал и методы исследования. Исследование выполнено на базе ФГБНУ «Оренбургская ОССиВ» в типичных почвенно-климатических условиях степной зоны Южного Урала. На станции сосредоточена большая коллекция сортов земляники садовой. Начиная с 2001 г. систематически изучается качество и химический состав плодов этой коллекции [4, 5]. Объектами исследований в 2013—2015 гг. были 14 новых интродуцированных сортов земляники отечественной и зарубежной селекции. Контролем (К) служили районированные сорта Орлец и Зенга-Зенгана. Агротехника опытных участков общепринятая для Оренбуржья. Участок орошаемый.
Оценку сортов по вкусу и химическому составу плодов проводили в соответствии с программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [6], методическими рекомендациями по генетическим особенностям и селекции земляники [7]. Для характеристики качества плодов ежегодно проводили их дегустационную оценку по 5-балльной шкале. При этом учитывали внешний вид, вкус и аромат ягод. Биохимический состав плодов изучали в стадии потребительской зрелости по следующим параметрам: растворимые сухие вещества (РСВ), титруемая кислотность, аскорбиновая кислота (АК), сахаро-кислотный индекс (СКИ).
Погодные условия в годы проведения исследований были разнообразными, что позволило достаточно реально оценить сорта по качеству плодов в условиях Оренбуржья.
В 2013 г. во время созревания плодов земляники преобладал повышенный фон температур. В июне в дневные часы воздух прогревался до +38°С, температура поверхности почвы достигала +63°С, с 11 по 20 июня (период массового созревания земляники) фиксировали опасное агрометеорологическое явление — суховей.
В 2014 г. со второй декады июня и до конца месяца (период массового созревания) погода была неустойчивой, прохождение холодных фронтов сопровождалось выпадением осадков, отмечались резкие перепады температуры. Количество осадков за месяц составило 108 мм, что в три раза превысило норму.
В 2015 г. в период начала созревания земляники преобладал пониженный фон температур, выпадали осадки. С 13 июня и до конца месяца (период массового созревания земляники) установилась
сухая, жаркая погода (днём +30—38°). Фиксировались суховеи.
Результаты исследования. Вкус определяет возможность потребления плодов в свежем виде и использования для переработки. Вкус зависит от многих биохимических веществ, в первую очередь от содержания сахаров и органических кислот. На вкус плодов в значительной мере влияют погодные условия, однако лучшие по вкусу сорта удерживают свои преимущества перед другими сортами в любых условиях.
У большинства изученных сортов, в том числе контрольных Орлец, Зенга-Зенгана, плоды хорошего вкуса. Наиболее высокую общую дегустационную оценку получили сорта — Емеля, Кокинская заря, Крымская ремонтантная, Урожайная ЦГЛ (4,5—4,6 балла), эти же сорта выделялись и привлекательным внешним видом. В дождливые сезоны отмечалось ухудшение вкусовых качеств и понижение стойкости при хранении. Чрезмерно высокая температура в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха угнетает растения, что также сказалось на вкусе.
Показатели биохимического состава плодов в условиях Оренбуржья значительно различались как по сортам, так и по годам (табл.). Во многом это зависело от погодных условий в период созревания и зрелости плодов.
Растворимые сухие вещества являются одним из важных показателей, характеризующих выход готовой продукции, дающих возможность улучшить качество и уменьшить расход сырья при их переработке. Количество РСВ в плодах земляники в значительной степени определяется уровнем накопления сахаров, которые составляют 50—60% от их общего содержания. Разные сорта содержат от 4,5 до 10 и более процентов сахаров [7].
В наших исследованиях содержание РСВ в плодах земляники было в пределах 7,2—9,8% при среднем значении у всех изученных сортов 8,9%. Была выявлена определённая зависимость содержания РСВ от метеорологических условий вегетационного периода. Повышенное содержание РСВ в плодах земляники отмечено в жаркую, сухую погоду в 2013 г. Низкий уровень накопления РСВ отмечался в дождливый июнь 2014 г. Высокое и устойчивое содержание РСВ за годы исследований было у сортов Кокинская заря, Урожайная ЦГЛ, Емеля, Вечная весна, Крымская ремонтантная (9,1—9,8%). Меньше всего накапливали РСВ сорта Анастасия (7,2%), Орлец и Юния Смайдс (8,3%). Коэффициент вариации менялся от незначительных У=1,7% (Орлец), У=5,2% (Зенга-Зенгана), У=5,7% (Полька) до средних значений (У =10,0—18,3%).
Вкус плодов, а также пригодность их к переработке в большей степени определяется содержанием кислот. Для переработки и особенно замораживания желательны плоды с общей кислотностью более 0,9%, плоды с низкой кислотностью пригодны в
Биохимический состав и вкус плодов земляники, в среднем за 2013—2015 гг.
Сорт Значения РСВ, % Кислотность, % А К, мг/100 г СКИ Вкус, балл
Анастасия Lim среднее V% 6,0-8,2 7,2 15,3 0,7-1,2 0,9 28,8 33,8-49,4 40,1 20,5 5,2-5,7 5,4 4,0-4,4 4,2
Вечная весна Lim среднее V% 8,4-9,7 9,2 7,4 1,1-1,2 1,2 0,6 63,4-63,5 63,5 0,8 4,9-7,6 6,3 4,2-4,5 4,4
Дана Lim среднее V% 7,7-9,4 8,6 10,1 1,2-1,5 1,4 20,7 50,2-63,8 57,0 12,7 4,3-4,6 4,5 4,3-4,4 4,3
Емеля Lim среднее V% 8,1-10,2 9,5 13,1 0,9-1,0 0,9 9,6 51,4-62,3 58,0 10,0 6,4-7,5 7,0 4,3-4,7 4,5
Зенга-Зенгана (к) Lim среднее V% 8,4-8,5 8,5 5,2 1,3-1,5 1,4 15,4 40,7-63,9 52.3 23.4 3,8-4,4 4,1 4,0-4,4 4,2
Кокинская заря Lim среднее V% 8,8-10,4 9.8 8.9 1,0-1,3 1,2 14,4 69,1-94,7 84,4 15,1 5,2-7,8 6,3 4,4-4,8 4,6
Корона Lim среднее V% 8,3-11,1 9,8 14,4 1,3 1,3 0,0 51,3-59,4 55,3 7,3 4,3-5,9 5,1 4,3-4,6 4,4
Крымская ремонтантная Lim среднее V% 8,1-9,7 9,1 9,8 1,0-1,3 1,1 15,0 64,7-89,0 77,9 13,8 4,9-6,0 5,5 4,3-4,5 4,5
Орлец (к) Lim среднее V% 8,1-8,5 8,3 1,7 0,8-1,3 1,0 20,0 44,3-99,2 64,8 46,8 4,3-6,7 5,4 4,4-4,7 4,5
Полька Lim среднее V% 8,5-9,3 8,8 5,7 1,1-1,3 1,2 8,3 37,1-66,7 48,5 32,9 4,4-5,5 5,0 4,2-4,4 4,3
Троицкая Lim среднее V% 7,6-9,0 8,5 9,2 1,0-1,3 1,1 15,5 37,3-75,7 56,1 22,6 4,6-6,2 5,3 4,2-4,4 4,3
Урожайная ЦГЛ Lim среднее V% 9,1-10,9 9,8 10,0 1,0-1,1 1,1 9,4 38,6-63,4 51,1 24,3 5,8-6,4 6,1 4,5-4,8 4,6
Юния Смайдс Lim среднее V% 7,4-9,3 8,3 11,5 0,9-1,3 1,1 18,2 36,8-62,6 45,9 31,5 4,3-5,8 5,2 3,8-4,2 4,1
Нопеоуе Lim среднее V% 7,1-10,1 9,0 18,3 1,2-1,5 1,4 13,1 50,2-59,7 55,0 8,7 4,5-5,9 5,2 4,0-4,5 4,2
Среднее по сортам - 8,9 1,2 57,6 5,5 4,4
основном для свежего потребления [8]. Титруемая кислотность изучаемых сортов находилась в пределах 0,7—1,5% при среднем значении 1,2%. Низкая кислотность плодов (0,9%) наблюдалась у сортов Анастасия, Емеля. Относительно высокой кислотностью (1,4%) отличались сорта Дана, Зенга-Зенгана, Нопеоуе. У остальных сортов была средняя кислотность (1,0—1,3%). При преобладании прохладной погоды во время развития плодов в них отмечено понижение сахаристости и повышение кислотности. Наименьшие коэффициенты вариабельности имели сорта Корона (У=0%), Вечная весна (У=0,6%), Полька (У=8,3%). Средним уровнем вариабельности V< 20% характеризовались сорта Зенга-Зенгана, Кокинская заря, Крымская ремонтантная, Нопеоуе.
Ценность плодов земляники в значительной степени определяется содержанием в них аскорбиновой кислоты — витамина С. Наибольшую ценность представляют те сорта земляники, которые содержат в плодах более 60 мг/100 г АК [7]. Накопление АК сильно зависит от изменения влажности и температуры воздуха. Умеренное количество осадков во время роста и созревания плодов способствует повышению содержания АК, а обильные осадки или их отсутствие оказывают противоположное влияние. Уровень накопления аскорбиновой кислоты находился в пределах от 33,8 мг/100 г (Анастасия) до 99,2 мг/100 г (Орлец).
К высоковитаминным сортам с содержанием аскорбиновой кислоты > 60 мг/100 г можно отнести:
Кокинская заря, Крымская ремонтантная, Орлец, Вечная весна. Незначительным коэффициентом вариации по этому признаку отмечены сорта Да-рёнка (V=4,1%), Дуэт (8,4%). Средним уровнем вариабельности V<20% характеризовались сорта Дукат, Elliot, Зенга-Зенгана, Московская юбилейная, Пикник. Сорта Орлец, Дана, Анастасия характеризовались высоким уровнем вариабельности V=20,0-28,8%.
Вкус плодов во многом определяется соотношением сахаров и кислот (сахарокислотный индекс). Чем выше сахарокислотный индекс, тем лучше десертные качества плодов. В наших исследованиях этот показатель варьирует от 3,8 (Зенга-Зенгана) до 7,8 (Кокинская заря) при среднем значении 5,5. Высоким сахаро-кислотным индексом >5,5 в среднем по годам исследований характеризовались сорта: Емеля, Кокинская заря, Вечная весна, Урожайная ЦГЛ.
Выводы. Оценка генетической коллекции земляники по биохимическому составу позволила выделить сорта для использования их в культуре и селекции. Выделены ценные источники по ряду биохимических показателей плодов - растворимых сухих веществ (9,0% и более), общей кислотности (более 1,0%), аскорбиновой кислоты (более >60 мг/100 г), сахаро-кислотному индексу (>5,5) -лучшие сорта по вкусу. Отмечено понижение сахаристости и повышение кислотности при
влажной, прохладной погоде во время созревания плодов.
По комплексу биохимических показателей и наименьшей зависимости этих показателей от погоды с коэффициентом вариации (V<20%) выделились сорта Вечная весна, Емеля, Кокинская заря, Крымская ремонтантная. По содержанию витамина С за годы изучения выделились сорта — Кокинская заря (84,4 мг/100 г), Крымская ремонтантная (77,9 мг/100 г), Орлец (64,8 мг/100 г), Вечная весна (63,5).
Литература
1. Седов Е.Н., Седова З.А. Селекция на улучшение химического состава плодов и ягод. М.: ВНИИТЭИСХ, 1983. 72 с.
2. Авдеева З.А., Мурсалимова Г.Р., Джураева Ф.К. Зимостойкость сортов генетической коллекции земляники садовой в условиях оренбургского Приуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 23-25.
3. Стольникова Н.П. Культура земляники в Западной Сибири. ФГБНУ «НИИСС». Барнаул, 2014. 182 с.
4. Авдеева З.А. Оценка качества ягод новых сортов земляники в условиях Оренбуржья. Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ / ВСТИСП. М., 2006. Т. XVII. С. 228-233.
5. Авдеева З.А. Биологические особенности культиваров Fragaria L. в условиях оренбургского Приуралья: дисс. ... канд. биол. наук. Оренбург, ОГПУ, 2007. 150 с.
6. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных, и орехоплодных культур/ под общ. ред. Седова. Орел, 1999. С. 160-167.
7. Зубов А.А. Генетические особенности и селекция земляники. Методические указания. Мичуринск, 1990. 81 с.
8. Мажоров Е.В. Исходный материал для селекции земляники на высокое содержание в ягодах основных химических веществ // Научно.-технический бюллетень ВИР. Л., 1991. Вып. 212. С. 83-86.
Белковые маркёры ряда видов миндаля. Секция карликовых миндалей -ОЬатаеатудбаШэ ЭраоИ
В.И. Авдеев, д.с.-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ
Виды секции карликовых миндалей (Chamaea-mygdalus Spach) растут в степных районах Западной Сибири, Южного Урала, в Приуралье, Казахстане, заходят в остепнённые части Тянь-Шаня (Средняя Азия, Казахстан), Закавказья (Грузия), Восточной и частично Южной Европы. В данной секции насчитывают 4 вида, различимых и по белковым маркёрам [1—3]. Однако есть мнение, что эта секция состоит лишь только из двух видов — миндаля низкого, или бобовника (Amygdalus nana L.), с крупнейшим ареалом в Евразии и миндаля Петунникова (Amygdalus petunnikovii Litv.), растущего в Западном Тянь-Шане, что на севере Узбекистана [4]. Отметим, что миндаль Петунникова произрастает также и по соседству с ним, на юге Казахстана, в южной части хребта Присырдарьинский Каратау [5]. М.Г. Пахомова [6] к секции карликовых миндалей относит также и другой вид — миндаль тангутский (Amygdalus tangutica Korsh.) из северной части Тибета (провинция Ганьсу в Китае, Центральная Азия).
В современной литературе миндаль тангутский не упоминается. Миндаль Ледебура (Amygdalus ledebouriana Schlecht.) произрастает на Алтае (юг Западной Сибири) и на хребте Тарбагатай (восток Казахстана). По мнению Б.А. Быкова [7], это очень молодой степной алтайский вид, возможно, входящий на правах подвида в миндаль низкий. Морфологически все 4 вида миндаля очень сходны. По признакам эндокарпия (косточки) плода близки даже столь географически разделённые виды, как миндали Петунникова и грузинский. Можно отметить, что растения миндаля Ледебура в 1,5—2 раза выше ростом, чем остальные виды секции, а все 4 вида различаются по запасным белкам семян. Морфологические отличия всех миндалей из секции Chamaeamygdalus от трёх других секций миндаля (Amygdalus, Spartioides Spach, Lycioides Spach) значительные, как и очень сильно разнятся между собой, в т.ч. по белковым маркёрам, отдельные виды этих трёх секций [1—6; рис.]. В задачу предлагаемой статьи, кроме самого подробного представления полипептидных спектров запасных белков семян