Научная статья на тему 'Почему нельзя «экономить» на ремонте стада?'

Почему нельзя «экономить» на ремонте стада? Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
29
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Д В. Малай

Бытуют разные мнения руководителей и специалистов товарных свиноводческих предприятий о том, как лучше и выгоднее кормить свиней, и в чём именно заключается выгода. Однако общий мотив принимаемых впоследствии решений неизменно сводится к одному: прибыль предприятию приносит реализация деловых поросят на мясо, поэтому основное внимание следует уделять показателям эффективности доращивания и откорма товарных поросят, включая затраты на кормление.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Почему нельзя «экономить» на ремонте стада?»

м

т

Д. В. Малай, специалист по кормлению Topigs Norsvin Russia

Бытуют разные мнения руководителей и специалистов товарных свиноводческих предприятий о том, как лучше и выгоднее кормить свиней, и в чём именно заключается выгода. Однако общий мотив принимаемых впоследствии решений неизменно сводится к одному: прибыль предприятию приносит реализация деловых поросят на мясо, поэтому основное внимание следует уделять показателям эффективности до-ращивания и откорма товарных поросят, включая затраты на кормление.

Безусловно, откорм гибридных товарных поросят является итогом условной пирамиды в современном промышленном свиноводстве. Но этажом выше в пирамиде располагаются гибридные свиноматки F1, которые, прежде чем дать приплод и войти в основное стадо, будучи свинками Р1 должны успешно пройти несколько этапов направленного выращивания, каждый из которых завершается оценкой их племенных качеств и решением о дальнейшем производственном использовании. Производственные затраты на свинку и затем на свиноматку примерно на 70% состоят из затрат на корма, которые формируют общие затраты кормов по ферме на 1 кг деловых поросят в живом весе, реализованных на мясо за определённый период времени. При этом важно учитывать ряд принципиальных особенностей в кормлении ремонтных свинок, которые продиктованы необходимостью получить к опоросу здоровых животных с хорошо развитой половой системой и молочными железами,

емким желудочно-кишечным трактом, ровной спиной, крепкими правильно поставленными ногами и жировыми запасами тела, достаточными для того, чтобы после опороса синтезировать большое количество молозива с высоким содержанием иммуноглобулинов, необходимых для быстрого формирования иммунитета у многочисленного новорожденного потомства.

Иногда бывает так, что на свинокомплексе либо совсем не предусмотрено наличие специальных помещений, предназначенных для выращивания ремонтных свинок, с собственными кормовыми линиями для хранения и подачи кормов, либо такие помещения есть, но из-за нарушений графика движения поголовья они бывают заняты не ремонтными свинками, а, например, условно-супоросными свиноматками. Вследствие этого свиноводы вынуждены размещать ремонтных свинок в откормочных корпусах вместе с товарным поголовьем, в лучшем случае - в отдельных от товарных поросят станках, но, так или иначе, вынуждены давать им те же рационы, что и для откорма, априори не рассчитанные для удовлетворения потребностей ремонтного молодняка.

Бывает и так, что свиноводы вполне осознанно, даже при наличии необходимых производственных мощностей, предпочитают кормить ремонтных свинок рационами для откорма. Причины и мотивы такого решения тоже разные. Например, в некоторых справочных пособиях по кормлению свиней, включая зарубежные, по-прежнему

встречаются ссылки на то, что для нормального выращивания ремонтных свинок живым весом до 100 кг вполне достаточно использовать откормочные рационы. Здесь есть определённый практический смысл, но только в тех ситуациях, когда товарные свинокомплексы технологически бывают жёстко ограничены в количестве рационов, которыми они могут одновременно оперировать, в том числе по причинам, указанным выше. Желание предельно упростить и удешевить кормление порой заставляет свиноводов игнорировать это важное условие и заведомо допускать системные ошибки, ведущие к необратимым последствиям.

В погоне за высокими и дешёвыми по себестоимости привесами свиноводы часто «забывают» о том, что единственное предназначение ремонтных свинок F1, в отличие от их товарных сверстников - это не высокий и максимально постный убойный выход при наилучшей конверсии корма, а крепкое здоровое потомство в количестве не менее 75 высокосортных деловых поросят за 5-6 опоросов, которых необходимо получить от этой будущей свиноматки за весь период её нахождения в стаде. Ошибочно выбранная стратегия быстрого и дешёвого выращивания будущих гибридных свиноматок «а-ля откорм», в силу их генетической предрасположенности к быстрому наращиванию мышечной массы, обычно приводит к плотной «спортивной» мускулистости тела и чрезмерному весу задней трети туловища, к неправильному, с точки зрения лёгкости родов, развитию тазобедренного пояса, проблемам с суставами ног (особенно задних) и деформации копытного рога, излишнему живому весу (преимущественно мышечному) и одновременно - к недостаточной жировой упитанности накануне опороса. Причём конституция современных гибридных свинок такова, что излишнюю мышечную массу, без достоверного подтверждения упитанности с помощью электронного шпико-мера, можно визуально легко принять за излишнюю жировую упитанность, и на основании ошибочной оценки затем назначить уже осеменённой свинке очередной неверный рацион. Впоследствии такие «мясные» свинки имеют трудный затяжной опорос, часто с родовспоможением и мертворожденными поросятами, слабый приплод, низкую молочность, ММА, увеличенный сервис-период после отъёма, быстро «садятся» на ноги. Соответственно, предприятие терпит непредусмотренные убытки и несёт внеплановые затраты.

Поэтому правильно сбалансированное кормление ремонтных свинок Р1 является незаметной на первый взгляд, но крайне важной составляющей товарного производства. Чтобы понять, в какую сторону и насколько выращивание ремонтных свинок отличается от откорма, нужно сравнить питательность рационов, а также технику кормления свиней по фазам роста и развития. Как правило, откормочные рационы, в сравнении с ремонтными, имеют в среднем сниженное на 0,1% (или на 1 г/кг) содержание кальция и общего фосфора, которое вполне достаточно для откорма до живого веса 110-120 кг, но крайне дефицитно для ремонтных свинок Р1 на осеменении весом 150-160 кг. К крепости ног и минеральному питанию на откорме не предъявляются столь высокие требования, потому что в итоге товарные свиньи должны просто доехать до мясокомбината, а ремонтным свинкам предстоит ещё довольно долгая активная жизнь в стаде. И дело не только в принципиально разной весовой нагрузке на ноги, но также в предстоящем для свинок на опоросе частичном и неизбежном вымывании из собственного костяка минералов, необходимых для синтеза молозива. Кроме кальция и фосфора, в формировании костной ткани участвуют магний, марганец, цинк, медь, селен, а также витамины Н (биотин) и Д3, которые требуются ремонтным свинкам в количестве большем, чем для откорма. Для формирования устойчивой центральной нервной системы (отношение свиноматки к потомству), эффективной кровеносной системы (кровоснабжение плода и

молочных желёз, синтез молока) и надёжной репродуктивной системы (полноценная овуляция, прикрепление эмбрионов, сильные потуги, быстрая инволюция) требуются более высокие уровни витаминов А, Е, некоторых витаминов группы В, железа, селена, йода. То есть, нужен усиленный по этим позициям витаминно-минераль-ный премикс, соответствующий требованиям супоросных свиноматок.

Теперь перейдём к питательным веществам рациона, непосредственно определяющим скорость роста и соотношение мышечной и жировой тканей в теле: это белки, углеводы и жиры. До живого веса 65 кг у ремонтных и откормочных свинок прирост мышечной и жировой тканей примерно равный, поэтому в обоих случаях допускается кормление вволю. Если для данной фазы роста и ремонтных, и откормочных свиней используется единый откормочный рацион, то для нормального развития ремонтных свинок в нём достаточно заменить премикс и повысить

на 0,1% кальций и общий фосфор. Однако затем, по мере увеличения возраста и живого веса, цели и характер роста будут существенно различаться.

На откорме важно сохранить высокие привесы и при этом получить максимально возможный мышечный прирост вплоть до убоя, поэтому финишный рацион для откорма после 65 кг обычно включает больше белка по отношению к энергии, чем для ремонта. Уровень энергии тоже выше. Ремонтные свинки по достижении живого веса 100 кг, но в более позднем, чем товарные сверстники, возрасте, должны иметь необходимый запас подкожного жира и хорошо развитый кишечник, готовый к приёму и перевариванию во время будущей лактации большого количества корма. Это достигается за счёт снижения уровня энергии в рационе в пользу клетчатки, а также снижения белка относительно энергии. При этом как ремонтных свинок, так и товарных поросят весом 65100 кг, если это высоко-постные свиньи с умеренным аппетитом, можно продолжать кормить вволю, но рационами, принципиально разными по содержанию и соотношению белка и энергии. По достижении живого веса 100 кг ремонтных свинок, в отличие от откорма, необходимо кормить ограниченно. Если генетика менее постная и аппетит хороший, то ремонтных свинок следует начинать ограничивать в кормлении после 65 кг.

Как мы видим, универсальных кормовых решений не существует, поэтому при выборе программы кормления ремонтных свинок необходимо учитывать все нюансы на каждой отдельно взятой ферме. Специалисты международной группы по кормлению свиней Topigs готовы адаптировать разработанные ими рекомендации практически к любым технологическим условиям и оказать профессиональную поддержку в их успешном применении.

г. Белгород, ул. Сумская 12, офис 214 +7 4722 25 57 57

[email protected] . .

www.topigsnorsvin.ru 10р1д5 1МОГ5У1П

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.