Научная статья на тему 'Племенные и продуктивные качества мясных кур породы плимутрок в зависимости от массы инкубационных яиц'

Племенные и продуктивные качества мясных кур породы плимутрок в зависимости от массы инкубационных яиц Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
339
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шашина Г. В., Егорова А. В., Лесик О. П.

Современное промышленное птицеводство России является наиболее динамичной отраслью агропромышленного комплекса и постоянно наращивает темпы развития.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Племенные и продуктивные качества мясных кур породы плимутрок в зависимости от массы инкубационных яиц»

www.agroyug.ru

Тематический номер «Генетика и племенное дело»

Шашина Г.В., старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук Егорова А.В., главный научный сотрудник, зав. лабораторией, доктор с.-х. наук Лесик О.П., экономист ФНЦ «ВНИТИП» РАН

ПЛЕМЕННЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА МЯСНЫХ КУР ПОРОДЫ ПЛИМУТРОК В ЗАВИСИМОСТИ ОТ МАССЫ ИНКУБАЦИОННЫХ ЯИЦ

Современное промышленное птицеводство России является наиболее динамичной отраслью агропромышленного комплекса и постоянно наращивает темпы развития.

В гласно прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в ближайшие годы сохранится необходимость увеличения поголовья животных, которое было уменьшено по причине климатических факторов, что будет способствовать поддержанию сравнительно высоких цен на продукты питания, в том числе, на говядину [6]. Данная тенденция также поддерживается ростом спроса, который составляет около 1,3% в год. И хотя ожидается снижение затрат на корма и увеличение объемов производства более чем на 8 млн. тонн к 2024 году, снижение реализационной цены не ожидается, но высока вероятность увеличения доходов производителей. [7].

Важнейшей задачей птицеводства является увеличение объемов производства, повышение качества и снижение себестоимости яиц и мяса птицы.

В селекционных стадах при работе с линейной птицей и индивидуальном учете признаков уделяют внимание разработке приемов по повышению яйценоскости или поддержанию ее высокого уровня [3, 4, 12].

Повышение эффективности селекционной работы на племзаводах зависит от наличия разнообразного генетического материала, от селекционных программ, предусматривающих всесторонний глубокий анализ результатов испытания по большому количеству признаков и на большом поголовье

Таблица 1.Схема исследования

птицы исходных линий, а также от разработки и включения в селекционные программы новых приемов оценки и отбора птицы [1, 5, 6, 7, 8].

Прогресс в отрасли требует постоянного селекционного улучшения птицы, правильной своевременной оценки и отбора птицы в различных категориях племенных хозяйств, использования, новых признаков, а также сохранение генетических ресурсов отечественных кроссов и создание новых [2, 9, 10, 11].

Эффективность работы селекционеров в линейных, прародительских и родительских стадах определяется выходом инкубационных яиц и количеством качественных цыплят, получаемых из этих яиц. Этот процесс начинается, с племенных заводов, где создают, совершенствуют и скрещивают исходные линии. Поток генов затем проходит через прародительские и родительские стада, откуда попадает к бройлерам [5, 6, 11].

Цель исследования — изучить основные признаки птицы родительского стада, полученной из яиц различных весовых категорий прародительского стада.

Материалы и методы исследования. Работа выполнена на курах породы плимутрок. В 30-(опыт 1) и 50-недельном возрасте (опыт 2) от кур прародительского стада были взвешены яйца и разделены на категории по массе для получения птицы родительского стада (табл. 1).

№ опыта Возраст Категории инкубационных яиц Порода Количество проинкубиро- Количество принятых суточных цыплят на вы- Оценено взрослой птицы, гол.

кур, нед. по массе, г ращивание, гол. петухи куры

47-51 корниш 358 277 58

30 плимутрок 1014 835 249

52-65 корниш 353 268 33 -

плимутрок 1071 876 306

52-67 корниш 375 288 -

2 50 плимутрок 1048 875 35 300

68-75 корниш 108 82 -

плимутрок 114 93 25

Схема проведения исследования приведена в таблице 1.

Все суточные цыплята были закольцованы индивидуальными крылометками с целью оценки качества птицы, происходящей из яиц мелких, стандартных и крупных. Выращивание цыплят, полученных из яиц различных категорий, проводили в отдельных секциях.

В 6-недельном возрасте весь молодняк был взвешен и оценен по живой массе и экстерьеру. Для дальнейшей работы были оставлены петухи породы корниш и куры породы плимутрок.

Технологические параметры содержания молодняка взрослых кур, кормление поголовья осуществляли в соответствии с утвержденными нормативами.

Результаты исследования и их обсуждения.

Количество яиц разных весовых категорий у кур прародительского стада в разном возрасте приведены в таблице 2.

Таблица 2. Количество яиц разных весовых категорий у кур прародительского стада в зависимости от возраста

Рис. 1. Вывод цыплят, %

Возраст, нед. Категория яиц, %

Мелкие Стандартные Крупные

30 48,7 51,3 -

38 2,3 94,6 3,1

50 0,4 87,7 11,9

Отличия по массе инкубационных яиц между 1-й и 2-й группами составили 16,3%, между 3-й и 4-й — 13,4 процента. Разность в обоих случаях была статистически достоверна при Р<0,001.

Инкубационные качества яиц представлены в таблице 3, рис. 1 и 2.

Таблица 3. Инкубационные качества яиц

Группа Проинкубировано яиц, шт. Оплодотворён-ность яиц, % Вывод цыплят, %

1-я 2500 97,6 82,4

2-я 3300 96,7 81,8

3-я 4000 96,2 83,5

4-я 1200 95,4 81,6

Вывод цыплят снижался с повышением массы яиц. В первой группе он больше 2-й на 0,6%, а в 3-й больше 4-й на 1,9% при недостоверной статистической разности.

г* -

Корниш Плимутрок

Возраст кур 30 недель (1 опыт)

мелкие яйца стандартные яйца

порода

Корниш Плимутрок

Возраст кур 50 недель (2 опыт)

Рис. 2. Выводимость яиц кур, %

стандартные яйца крупные яйца

порода

мелкие яйца

стандартные яйца

Корниш Плимутрок

Возраст кур 30 недель (1 опыт)

порода

стандартные яйца

Корниш Плимутрок

Возраст кур 50 недель (2 опыт)

крупные яйца

порода

В таблице 4 представлена живая масса суточных цыплят, полученных из яиц различной массы.

Тематический номер «Генетика и племенное дело»

www.agroyug.ru

Таблица 4. Живая масса суточных цыплят, полученных из яиц различной массы

Масса яйца, г Петухи, % Куры, %

52 31,0 17,7

53 29,1 20,0

54 19,5 22,6

55 20,0 21,0

56 21,7 22,0

57 18,4 11 ,9

58 1 3,6 19,5

59 13,5 17,1

60 21,2 19,9

61 20,2 21,7

62 19,4 18,0

63 17,3 23,1

64 14,8 19,7

65 32,2 25,6

66 22,5 15,4

Суточный молодняк родительского стада, полученный из крупных яиц, имел более высокую живую массу: 1-я группа — 33,6 г, 2-я — 40,7, 3-я — 45,6, 4-я — 46,2 грамма.

Корреляционная связь массы инкубационных яиц с живой массой суточного цыплёнка составила 0,47 — 0,90.

Отмечены значительные колебания по живой массе суточных цыплят, полученных из яиц различной массы (табл. 4).

По живой массе кур породы плимутрок между группами 1-й и 2-й, а также 3-й и 4-й различий не установлено.

Разница по живой массе в 6-недельном возрасте петухов породы корниш, полученных из мелких и стандартных яиц (1 опыт) составила 1,9%, а из стандартных и крупных — 4,1%. Статистически разность недостоверна (рис. 3).

Рис. 3. Относительная живая масса молодняка

Корниш Плимутрок

Возраст кур 30 недель (1 опыт)

(100) (99,2)

стандартные яйца мелкие яйца

порода

стандартные яйца I крупные яйца

Корниш Плимутрок

Возраст кур 50 недель (2 опыт)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

порода

Показатели сохранности и яйценоскости кур родительского стада приведены в таблице 5.

Таблица 5. Сохранности и яйценоскости кур родительского стада

Группа Сохранность, % Яйценоскость кур за

молодняка взрослых кур 60 недель, шт.

1-я 98,7 97,0 162,8

2-я 98,4 97,2 162,4

3-я 97,5 96,8 163,7

4-я 97,3 96,5 160,1

Сохранность поголовья не зависела от вывода из яиц разной массы.

Яйценоскость кур, выведенных из мелких и стандартных яиц (1-я и 2-я группы), была одинаковой, а из крупных (4 группа) на 2,2% ниже полученных из стандартных (3-я группа). Снижение яйценоскости отмечено у кур из яиц массой 71 —75 граммов.

Куры родительского стада были оценены и разделены по категориям в соответствии с массой яиц для получения бройлеров (табл. 6).

Таблица 6. Категории по массе яиц для получения бройлеров

Масса яиц, г

Прародительского стада Родительского стада Для получения бройлеров

Опыт 1 (возраст кур 30 недель)

47-51 47-49 48,6

50-62 53,2

52-65 47-49 48,5

50-61 53,8

Опыт 2 (возраст кур 50 недель)

47-51 52-70 60,8

52-65 52-70 60,9

Птица, выведенная из мелких и стандартных яиц, в 30-недельном возрасте сносила и такие же яйца. Различий по средней массе мелких яиц от кур, происходивших из мелких стандартных яиц, не установлено. Средняя масса стандартных яиц отличалась на 0,6 г (разность статистически недостоверна). Разность по массе стандартных и мелких яиц составила 9,5-11,5% (Р<0,001).

В 50-недельном возрасте кур мелких яиц не было. Средняя масса стандартных в сравнении с первой категорией выше на 13,0-14,5 процента.

Плотность яиц, индекс белка и желтка, содержание каротиноидов, витаминов А и В2 в яйцах различных весовых категорий соответствовали стандартам.

Масса яиц кур, полученных из мелких яиц, с 26-й до 60-й недели была несколько ниже в сравнении с выведенными из стандартных яиц. Разница составила (%) в: 26 недель — 0,97; 30 — 1,8; 34 — 0,36; 38,5 — 2,6 (Р<0,05); 43 — 3,1% (Р<0,01); 47 — 2,7 (Р<0,05); 52 — 2,8 (Р<0,05); 56 — 2,1; 60 — 1,9 процента.

Молодняк (бройлеры), выведенный из мелких яиц, в суточном возрасте имел меньшую живую массу в сравнении с полученным из стандартных. Разница составляла 12,7 процента.

В 6-недельном возрасте живая масса молодняка из мелких яиц также была ниже, чем из стан-

дартных, но разница значительно меньше, чем в суточном возрасте — 0,8-4,7% (разность статистически недостоверна). При отводе молодняка в одном и двух поколениях из мелких яиц получены одинаковые показатели по живой массе.

Отмечено также, что отдельные цыплята с одинаковой живой массой в суточном возрасте, и полученные из яиц такой же массы, то есть откалиброванные по двум этим параметрам, в возрасте первой бонитировки различаются по живой массе на 4,4-30,0 процентов.

В этом исследовании и в производственной проверке было установлено, что бройлеры, выведенные из яиц массой 48 и 49 г, имели практически одинаковый прирост живой массы с птицей, полученной из яиц 50-52 грамма.

Результаты проведённого исследования свидетельствуют о том, что использование мелких яиц в двух поколениях (прародители и родители) не сказывается отрицательно на показателях бройлеров.

Литература:

1. Егорова А.В. Оценка и отбор мясных петухов в период воспроизводства стада // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 1999 — №1 — С.63-65.

2. Егорова А.В., Шахнова Л.В., Манукян В.А. Линька петухов отцовской формы родительского стада бройлеров // Птица и птицепродукты — 2010. № 2 -С. 26 — 27.

3. Егорова А. Мясные куры родительского стада: оценка, отбор, подбор птицы // Птицеводство. — 2012 — № 12 — С. 8-10.

4. Егорова А.В., Тучемский Л.И., Емануйлова Ж.В., Ефимов Д.Н. Продуктивность родительских форм мясных кур селекции селекционно-генетического центра «Смена» // Зоотехния — 2015 — №6 — С. 2-4.

5. Емануйлова Ж.В. Селекция исходных линий мясных кур при создании аутосексного кросса «Смена 7»: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Сергиев Посад, 2008 — 23 с.

6. Карпенко Л.С., Шашина Г.В., Елизаров Е.С. Генетический потенциал мясных кур кросса «Конкурент 2» // Сб. научн. Тр. ВНИТИП — Сергиев Посад, 2001 — С. 58-63.

7. Коршунова Л.Г. Трансгенез и экспрессия генов у сельскохозяйственной птицы: Автореф. дис. ... докт. биол. наук — Москва, 2012 — 46 с.

8. Племенная работа с птицей родительских стад бройлеров / Е.С. Елизаров, А.В. Егорова, Л.В. Шахнова, В.А. Манукян. Под общ. редакцией В.И Фисинина. — Сергиев Посад, 2001 —191 с.

9. Ройтер Я.С., Лукьянов А.Ф., Герасименко В.В. Научные и практические аспекты разведения гусей: монография М.: Весь Сергиев Посад, 2004 — 191с.

10. Ройтер Я.С., Кутушев P.P. Высокопродуктивные кроссы уток с белым оперением «Агидель 34» и «Агидель 345» // Птицеводство — 2013 — № 2 — С. 6-11.

11. Селекционно-племенная работа в птицеводстве / Я.С. Ройтер, А.В. Егорова, А.П. Коноплева, Е.Е. Тяпугин и др. — Сергиев Посад, 2016 — 287 с.

12. Шахнова Л., Егорова А., Елизаров Е., Манукян В. и др. Дефинитивная линька у племенных мясных кур // Птицеводство — 2008 — № 6 — С. 19-22.

ЗАО ВОБЕКС-ИНТЕРСОЯ

Фk МОСКВА

БЕЗ ГМО

SOJA PROTEIN www.sofaprotEin. rs

• ЗАМЕЩЕНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОРМОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ {РЫБНАЯ, МЯСНАЯ И КОСТНАЯ МУКА)

• ВЫСОКОЕ СОДЕРЖАНИЕ АМИНОКИСЛОТ И ИХ УСВОЯЕМОСТЬ, ХОРОШО СБАЛАНСИРОВАННЫЙ АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ;

• ВЫСОКАЯ ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ И НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ НЕПЕРИВАРИ-ВАЕМЫХ УГЛЕВОДОВ

• НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ АНТИПИТАТЕЛЬНЫХ ФАКТОРОВ(АПФ)

• НИЗКОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЖЕЛЕЗА В ПРОДУКТЕ ДЛЯ ЗЦМ

• ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЫГОДА

123056, Г. МОСКВА, ГРУЗИНСКИЙ ПЕРЕУЛОК, дом 3, офис 307 ТЕЛ./ФАКС (499) 766-74-63, 766-73-76, 766-73-77 E-MAIL: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.