При составлении плана работы на следующий месяц эти пожелания обязательно учитываются.
При палатке санкультуры начинает из рабочего актива работать фотокружок, который будет проводить фотосъемки на санитарные темы из местной жизни, а е дальнейшем изготовлять и диапозитивы. Сколачивается небольшой драмкружок, в задачи которого входит постановка санитарных пьес.
С открытием палатки санкультуры Нагатинский водный поселок, имеющий население до 5 000 человек, приобрел культурное учреждение, помогающее ликвидации санитарной неграмотности и внедряющее санитарную культуру в массы.
Опыт работы нагатинской санкультпалатки показывает, что не плохо было бы организовать такие же учреждения и е других местах.
Все дело в желании, в инициативе, в организации общественности во:руг вопросов санитарии.
Д-р А. М. БАБЕНКО (Новосибирск)
Питьевая «кипяченая» вода и ее бактериологические показатели
В распространении желудочно-кишечных заболеваний (брюшной тиф, паратифы, дизентерия и энтероколиты) значительную роль играют вода и пищевые продукты.
В конкретных случаях при решении вопроса о путях распространения водных инфекций обычно указывают на воду естественных или искусственных водоемов, указания же на возможность распространения инфекций через «кипяченую» воду как в специальной учебно-гигиенической, так и эпидемиологической литературе отсутствуют. В журнальной литературе имеются по этому вопросу отдельные отрывочные сведения.
Для выяснения, насколько вода бывает загрязнена и заражена, мы произвели бактериологические анализы питьевой «кипяченой» воды,, изъятой из учреждений, станций, депо, столовых, больниц и других помещений на участке между станциями Чулымская и Ояш Томской железной дороги. Наблюдения проводились с ноября 1934 г. :по сентябрь 1935 г.
Из Т70 проб по коли-титру 1 в 14 случаях, т. е. в 8,2%, вода оказалась сомнительной и нездоровой. По количеству колоний из 16& проб в 52% вода оказалась непригодной, а отдельные пробы (8,2%) содержали, кроме того, в недопустимых количествах кишечную палочку, иначе говоря были загрязнены человеческими экскрементами..
Приведем наиболее характерные случаи.
2.XII.1934 взята вода из графина ресторана ст. Новосибирск I. В 1 см3 этой воды найдено следующее: рост колоний микробов не поддается учету, настолько он был велик2. Взятая 2.11.1935 проба ¡воды
1 Коли-тит.р взят по классификации Уиппля, а счет колоний по схеме Микеля с некоторым изменением для более четкой постановки вопроса и получения более определенных ответов.
2 Пробы брались только из графинов и других сосудов, находившихся а
по сто яином употр ебл ен ии.
из бака столовой райорса оказалась такой же. Повторная проверка 16.11 дала тот же результат. 17.IX в новосибирской школе ФЗУ в бачке и самоваре первого общежития той же школы в воде обнаружены такие количества колоний микробов, что они не поддавались учету, а в первой пробе найдена кишечная палочка, в 0,01 см3 — вода совершенно непригодна1. 31.У в пробе воды, взятой из кадки пассажирского здания ст. Чулымская, найдено 4 650 колоний микробов на 1 см3; кишечная палочка оказалась даже в 0,1 см3. Графин дежурного по станции 16.IV оказался своеобразным аквариумом разведения микроорганизмов. Он содержал более 100 000 колоний в 1 см3 воды. Проба воды, взятая 15.V на ст. Ояш из бака, находящегося в пассажирском вокзале, содержала 30 000 колоний в 1 см3 и кишечную палочку в 0,1 см3 воды. Во взятой 26.IV ¡пробе воды из столовой вагонного участка ст. Новосибирск найдено 300000 колоний. Во взятой 19.1Х воде из бочки Зб-й школы обнаружено 27 000 колоний на 1 см3. Вода во всех случаях совершенно непригодна. Правда, в 48% всех изъятых проб вода по количеству колоний и в 91,8% по коли-титру признана доброкачественной. Например, вода 7 проб 34-й новосибирской школы содержала от 10 до 80 колоний микробов, а кишечная палочка не была найдена совершенно. Вода из бака общежития женщин 2 околотка службы пути также признана вполне годной. Тоже в Хирургическом отделении железнодорожной больницы и других организациях.
При рассмотрении причин обильного загрязнения микроорганизмами кипяченой воды необходимо учитывать и такие факторы: температуру, запыленность, влажность, бактериологическую загрязненность воздуха и пр.
В общем показатели непригодности воды (чистой, весьма нечистой и посредственной) по количеству колоний стоят гораздо выше по всем месяцам по сравнению с показателем непригодности воды по коли-титру. Кроме того, сезонные колебания не по всем временам года совпадают с сезонными максимумами или минимумами коли-тит-ров и водными инфекциями.
Выводы
1. Кипяченая вода является прекрасной средой для быстрейшего развития микроорганизмов и в то же время при наличии антисанитарных условий может быть источником распространения желудочно-кишечных заболеваний в том числе и инфекционных.
2. За кипяченой «питьевой» водой на предприятиях, станциях и общественных местах должен быть установлен самый тщательный надзор как со стороны санитарных, так и хозяйственных органов.
3. В зависимости от времени (месяца) года коли-титр в кипяченой воде повышается или понижается.
4. Необходимо провести экспериментальные наблюдения (лабораторные) за развитием микроорганизмов, в частности кишечной палочки, в кипяченой воде в различных условиях (температурных, запыленности, влажности воздуха и пр.).
1 В школе ФЗУ в августе и сентябре зарегистрировано 3 случая паратифа А.