гиена и санитария. 2016; 95(2)
DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206_
Обзор литературы
чество и безопасность. Новосибирск: Сибирское университетское издательство; 2007.
9. Тихонова Н.В. Применение биологически активных добавок для улучшения качества мяса и мясопродуктов: Дисс. ... канд. техн. наук. Кемерово; 2005.
References
1. Tairova A.R The Health Status of Cattle Contaminated with Heavy Metals Territories [Sostoyanie zdorov'ya krupnogo roga-togo skota na zagryaznennykh tyazhelymi metallami territori-yakh]. Troitsk: UGAVM; 2006. (in Russian)
2. Serdyuk A.I., Gribovskiy G.P. Geochemical Province of Southern Urals in the Area of Industrial Emissions [Geokhimicheskie provintsii Yuzhnogo Urala v zone promyshlennykh vybrosov]. VNIIMEI Agroprom; 1990. (in Russian)
3. Tikhonova N.V., Poznyakovskiy V.M., Kabatov S.V., Ulitin E.V., Bazhenov A.A., Timofeev N.I. et al. The Process for Producing the Supplement "Eramin" to Food and Dietary Supplements "Eramin". Patent RF №2435455; 2011. (in Russian)
4. Gizatullina F.G. Immunobiological Status of Animals in Various Pathological Conditions in Terms of Ecological Trouble Southern Urals: Diss. Troitsk; 2006. (in Russian)
5. Sunagatullin F.A., Lavin P.I. Pharmacotoxicological ERAKOND Properties and its Use in Veterinary Practice [Farmakotoksiko-logicheskie svoystva era-konda i ego ispol'zovanie v veterinar-noypraktike]. Troitsk: UGAVM; 2003. (in Russian)
6. Tikhonov C.L. BAD " Lyutsevita " guarantees the safety of meat. Vse o myase. 2007; (3): 26-7. (in Russian)
7. SanPiN 2.1.4.1074-01. The drinking water. Hygienic requirements to water quality of centralized drinking water supply systems. Quality control. Moscow; 2001. (in Russian)
8. Poznyakovskiy V.M. Examination of Meat and Meat Products. Quality and Safety [Ekspertiza myasa i myasoproduktov. Kachestvo i bezopasnost']. Novosibirsk: Sibirskoe universitets-koe izdatel'stvo; 2007. (in Russian)
9. Tikhonova N.V. Application of Dietary Supplements to Improve the Quality of Meat and Meat Products: Diss. Kemerovo; 2005. (in Russian)
Поступила 09.02.15 Принята к печати 04.06.15
О КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, 2016 УДК 613.22-053.4
Тапешкина Н.В.1, Попкова Л.В.2
ПИТАНИЕ В ДЕТСКИХ ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
1ГБОУ ДПО Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей Минздрава России, 654005, г. Новокузнецк; 2ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава России, 650029,г. Кемерово
Цель обзора - анализ имеющихся в литературе данных о фактическом питании дошкольников в разных субъектах Российской Федерации за последние 30 лет. Материал исследования - литературные источники советских и российских авторов. Основные положения обзора - причины, приводящие к нарушению питания детей в детских дошкольных учреждениях как в прошлом, так и в настоящем, физическая и экономическая доступность продовольствия, а также нарушения санитарного законодательства при организации питания. Изучение причин возникновения нарушений питания позволит в дальнейшем разработать систему социально-профилактических мероприятий по его совершенствованию. Для этого необходима разработка единой системы социально-гигиенического мониторинга за организацией питания детского населения на региональном уровне с ежегодным углубленным анализом данных.
Ключевые слова: дошкольники; нарушения в организации питания; рациональное питание; профилактика и оздоровление дошкольников.
Для цитирования: Тапешкина Н.В., Попкова Л.В. Питание в детских дошкольных учреждениях. Гигиена и санитария. 2016; 95 (2): 202-206. DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206
Tapeshkina N.V.1, Popkov L.V.2
THE MAIN TENDENCIES NUTRITION OF CHILDREN IN PRESCHOOL INSTITUTIONS FOR THE LAST 30 YEARS IN THE RUSSIAN FEDERATION (LITERATURE REVIEW)
Novokuznetsk State Institute of Postgraduate Medicine, Novokuznetsk, 654005, Russian Federation; 2Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, 650029, Russian Federation
The aim of review is the analysis of the available in literature data on the actual nutrition ofpreschool children in different subjects of the Russian Federation for the last 20 and more years. Material of the literature includes reports of Soviet and Russian authors. Conceptual issues of the review were reasons leading to the deterioration of nutrition of children in preschool institutions both in the past, and in the present time, physical and economic availability of the food products and also violation of the sanitary legislation in the organization of catering for child care institutions. The study of reasons of the occurrence of these violations of children's nutrition will allow to further develop the system of social and preventive measures for its improvement. This demands for the development of the uniform system of social and hygienic monitoring of the organization of the nutrition of children's population at the regional level with the annual profound analysis of data.
Keywords: preschool children; catering's violations; rational nutrition; prevention and health improvement ofpreschool children. For citation: Tapeshkina N.V., Popkov L.V. The main tendencies nutrition of children in preschool institutions for the last 30 years in the Russian Federation (literature review). Gigiena i Sanitaria (Hygiene and Sanitation, Russian journal) 2016; 95(2): 202-206. (In Russ.). DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206
For correspondence: Nataliya V. Tapeshkina, MD, PhD, Associate Professor of the Department of Hygiene, Epidemiology and healthy lifestyle, E-mail: [email protected]
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Funding. The study had no sponsorship. Received 5 May 2015 Accepted 4 June 2015
Демографические и социально-экономические тенденции в нашем обществе, неблагоприятная экологическая ситуация влекут за собой ухудшение здоровья детского населения. По данным медицинских осмотров, доля здоровых дошкольников за последние 10 лет снизилась в 2,7 раза. Увеличение в 3-4 раза патологической пораженности детей за период получения дошкольного образования свидетельствует о стойком санитарно-эпидемиологическом неблагополучии в большинстве дошкольных учреждений образования [1-3]. Негативная динамика состояния здоровья подрастающего поколения требует как от специалистов профилактической медицины, так и общества в целом поиска и внедрения научно обоснованных стратегий профилактики и оздоровления. Среди комплекса профилактических мероприятий особое место занимает рациональное питание как один из основных резервов снижения заболеваемости и обеспечения нормального роста и развития ребенка [4-6]. Профилактика нарушений, связанных с питанием, представляет собой не только медико-биологическую, но и социально-гигиеническую проблему и должна быть направлена прежде всего на устранение причин, приводящих к этим нарушениям. Причинами нарушений статуса питания дошкольников наряду с социально-экономическими, организационными факторами являются и различные донозологиче-ские состояния у детей, влекущие расстройства всасывания и утилизации организмом ряда нутриентов, усиление метаболизма энергии и питательных веществ, усугубляя и без того сниженную неспецифическую резистентность организма. Возникновение подобных состояний зачастую обусловлено неудовлетворительной обеспеченностью организма микрону-триентами и минорными биологически активными компонентами пищи при организации питания как в домашней, так и в образовательной среде [7-9]. Качество питания напрямую влияет на здоровье нации, на демографическую ситуацию в целом и, согласно новой Доктрине продовольственной безопасности, учитывается как базовый элемент национальной безопасности страны. Российская Федерация в числе 159 стран мира подписала Римскую декларацию 1992 года, в которой подтвердила свою решимость добиваться устойчивого благополучия в отношении питания для всех людей. Были разработаны и приняты Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (2000), Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации. Анализ статистических материалов о питании населения свидетельствует о необходимости решения проблем организации питания и контроля его качества на государственном уровне. Несовершенство законодательной базы, регламентирующей требования к организации питания дошкольников, отражено в работах А.Г. Щевцова [10]. Пересмотр санитарных правил по детским дошкольным учреждениям: СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» не привел к существенным изменениям в организации питания детей. Многие позиции введенных в 2013 г. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» стали носить рекомендательный характер. Изменения в сторону послабления надзорной функции Роспотребнадзора (разработанные примерные меню не проходят процедуры согласования с органами Роспотребнадзора, не регламентирована процедура проведения и предварительной экспертизы проекта рациона питания дошкольников) сегодня приводят к тому, что некорректно разработанные меню ежедневно реализуются в детских садах. Итак, мы видим, что, несмотря на большое количество нормативно-методических документов по организации питания детей в организованных коллективах, фактическое его состояние за последние десятилетия остается несовершенным
Для корреспонденции: Тапешкина Наталья Васильевна, канд. мед. наук, доц. кафедры гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни ГБОУ ДПО НГИУВ, E-mail: natasha72.03.24@ mail.ru.
Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(2)
_DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206
Review article
[10]. Безусловно, большое значение при организации питания играет социально-экономическая ситуация в стране, физическая и экономическая доступность продуктов питания. В 1990-е гг. экономический кризис в стране, низкие заработные платы, скудный ассортимент продуктов питания в магазинах являлись причинами, ведущими к нарушению организации питания детей как дома, так и в детском саду [11]. За годы реформ сократилось потребление ряда важнейших продуктов питания населением, резко ухудшилась структура рационов питания. Рационы были дефицитны по содержанию белков и витаминов [11, 12]. В СССР во второй половине 1980-х гг. потребление мяса и мясопродуктов увеличилось с 67 кг в 1985 г. до 75 кг в 1990 г. (при физиологическом минимуме - 26,6 кг и норме сбалансированного питания - 78 кг на человека в год). А в течение 1990-х гг. оно резко снижалось и к 1999-2000 гг. уменьшилось до 45 кг, или в 1,7 раза. Потребление рыбы и рыбопродуктов сократилось вдвое и затем оставалось на уровне 10 кг в год. Потребление молока и молочных продуктов уменьшилось в 1,8 раза [13]. В Государственном докладе «О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 году» приводились данные о том, что структура питания населения характеризовалась продолжающимся снижением потребления биологически ценных продуктов питания. Отсутствие полноценного питания привело к тому, что в 1999 г. 10% призывников отличались дефицитом веса; более 40% беременных женщин страдали анемией, а у большинства детей и молодежи не было в рационе необходимого набора пищевых веществ и витаминов [14]. В 1990-е гг. в детских дошкольных учреждениях (ДОУ) на питание детей выделялось значительно меньше денег, чем это было необходимо для удовлетворения физиологических потребностей ребенка. Структура питания детей в конце XX века характеризовалась низким потреблением наиболее ценных в биологическом отношении продуктов питания (мяса, мясопродуктов, молока, молочных продуктов, рыбы и морепродуктов, яиц, растительного масла, фруктов и овощей) на фоне высокого потребления хлеба и хлебопродуктов, картофеля. По данным Института питания РАМН, отмечался дефицит полноценных белков в рационах детей, который достигал 25%, витаминов А и группы В - 20-30%, аскорбиновой кислоты - 48%, пищевых волокон и кальция - 40% [1, 15-17]. Многие авторы отмечали, что питание детей в ДОУ не соответствовало действующим нормам, допускались существенные отклонения в рационах [18-20]. Сегодня, несмотря на огромный ассортимент продуктов в магазинах, экономическая нестабильность в стране, связанная с ростом цен, приводит к срывам поставок продуктов в образовательные учреждения и требует от администрации ДОУ срочного пересмотра выполнения меню без учета правильной замены продуктов. В данном случае о сбалансированности рациона питания вопрос уже не ставится. Практически во всех регионах страны и в прошлом, и в настоящем были выявлены как общие, так и специфические проблемы в области питания, зависящие от социально-экономических, климатогеографических факторов. Не был решен вопрос физической и экономической доступности продуктов питания на региональных уровнях.
Физическая доступность продовольствия подразумевает наличие продуктов питания на всей территории страны в каждый момент времени и в необходимом ассортименте. В настоящее время насыщенность продовольственного рынка России позволяет обеспечивать физическую доступность продовольствия по крайней мере на минимальном уровне потребления. В то же время в России проблема физической доступности продовольствия всегда будет стоять в силу природно-климатических особенностей страны и неравномерности развития аграрного производства [11].
Экономическая доступность продовольствия - уровень доходов, который позволяет гражданину приобретать продукты питания по крайней мере на минимальном уровне потребления, независимо от социального статуса и места жительства, является сегодня тоже основополагающим условием достижения продовольственной безопасности. В условиях экономического кризиса в стране экономическая доступность продуктов
гиена и санитария. 2016; 95(2)
DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206_
Обзор литературы
питания для организации питания детей в ДОУ становится зачастую первостепенной причиной, приводящей к серьезным нарушениям при составлении рационов питания. Дети в детских садах как в 1990-е гг., так и сегодня недополучают молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты и овощи, а энергетическая ценность рационов питания обеспечивается за счет картофеля, мучных продуктов, круп и растительного масла [18]. В последние годы ведется активная политика в области улучшения питания детей, тем не менее проблема его неполноценности продолжает оставаться достаточно актуальной.
Исследования по изучению питания детей в ДОУ с различной материальной базой г Архангельска (Северо-Западный федеральный округ) показали, что, независимо от состояния материальной базы дошкольных учреждений, среднее содержание белков в рационах по сезонам года было всегда ниже нормы (на 10-30%), белки животного происхождения составляли только 44% от их общего количества. Кроме того, в рационе отмечался дефицит углеводов (23,3%) и жиров (14,4%) [20].
Гигиеническая оценка фактического питания детей в ДОУ в Тульской области (Центральный федеральный округ), проводимая В.М. Краснопевцевым и A.B. Истоминым [19], также показала его несбалансированность. Рацион питания детей имел избыточную калорийность, углеводно-жировую направленность при сниженной квоте белка, в том числе животного происхождения, отмечалась витаминно-минеральная недостаточность. Из ежедневных обязательных продуктов дети в достаточном количестве получали только хлеб, картофель и сахар, рационы питания были дефицитны по овощам и фруктам, а молоко и кисломолочные продукты дети получали не только нерегулярно, но и в количествах, меньших суточной потребности.
При изучении фактического питания детей организованных коллективов г. Иваново (Центральный федеральный округ) было установлено, что среднесуточные рационы дошкольников дефицитны по содержанию основных нутриен-тов: общий белок составил 76,9% от норм физиологической потребности (НФП), жиры - 74,2%, углеводы - 83,8%. Фактический набор продуктов за неделю отличался дефицитом свежих фруктов, соков, кисломолочных продуктов, сыра. Дети недополучали мяса на 30-39% от рекомендуемых норм потребления (РНП), молока - 62-66%, рыбы - 7-24%, сливочного масла - 27% [21].
Проблемы в организации питания дошкольников выявлены и в Южном федеральном округе. При проведении количественной оценки содержания отдельных пищевых продуктов в ДОУ г. Ростова-на-Дону (2002) установлен дефицит мяса, рыбы, творога, сметаны и масла сливочного в среднем на 23,2, 20,4, 16,8, 30 и 6,4%, соответственно, при повышенном содержании в рационах питания хлеба пшеничного (в среднем на 2,7%) и круп, бобовых и макаронных изделий (на 21,6%); выявлен дефицит картофеля, овощей и фруктов (как свежих, так и сухих) [2].
Оценка фактического питания дошкольников в Приволжском федеральном округе (г. Нижний Новгород) показала повышенное потребление кондитерских изделий (в 3 раза), круп и макаронных изделий, масла сливочного (в 1,4 раза), мяса (в 1,2 раза), при снижении потребления молока (в 1,2 раза) и рыбы (в 1,5 раза) [22]. По обобщенным данным оценки фактического питания детей ДОУ г. Оренбурга того же федерального округа (Е.Ю. Суетнова, Н.П. Сетко), выявлена неудовлетворенность в энергетической и нутриентной потребности дошкольников в пищевых веществах. Дети не получали достаточного количества белка (91%), жиров (61,3%), углеводов (75,4%), калорийность рационов питания в среднем составила 1642 ккал (на 17% ниже рекомендуемых норм), а суточный рацион питания был несбалансирован. Выявлена значительная поливитаминная и минеральная недостаточность суточного рациона питания в виде снижения содержания витаминов: С - на 31%, А - на 20%, Е - на 25%, D - на 88%, В1 - на 12%, В2 - на 10%, В6 - на 70%, РР - на 19%, а содержание в рационах эссенциальных микроэлементов, таких как железо, фтор, йод, магний, медь, хром, не удовлетворяло физиологические потребности детского организма [23].
По данным исследований в Пермском крае (2001-2007), было установлено, что количество получаемых детьми продуктов питания имело сезонные колебания и зависело от места расположения ДОУ. Начиная с осени, происходило снижение в рационе молока и молочных продуктов, растительного масла, свежих фруктов. Зимой дети получали меньше нормы рыбы (на 42%), творога (на 44%), сметаны (на 51%), свежих фруктов (на 71%), при избыточном потреблении (на 19%) круп и макаронных изделий. Это отражалось на химическом составе рационов: процент содержания белков, жиров, углеводов составлял 67,1-82%, а калорийность - 1519±41,4 ккал [24]. Анализ фактического питания дошкольников г. Перми с применением весового метода (Перевалов А.Я., Лир Д.Н., 2012-2014) показал, что ситуация с организацией питания в городе в ДОУ в настоящее время не только не изменилась, но и усугубилась. Дефицит фактически потребленных рационов составлял в среднем 35%, углеводов - 38%, белков - 28%, жиров - 30%, микронутриентов - не менее 14% [25].
В Тюменской области Уральского федерального округа (1991-1998) изучение питания детского населения выявило высокое потребление хлебобулочных, кондитерских изделий, сахара при недостаточном потреблении мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, что сказывалось и на химическом составе рациона - дефицит ПНЖК, витаминов и микроэлементов (С, В1, В2, А, железо, кальций) [26].
Углеводистая направленность рационов дошкольников была выявлена в исследованиях, проводимых в Сибирском федеральном округе. При изучении питания дошкольников в г. Кемерово Н.Ю. Шибановой (1998) установлено: потребление углеводистых продуктов было в избытке и составляло 129-333% от РНП. При этом отмечался недостаток продуктов в рационах - витаминоносителей (дефицит от 32 до 89% от РНП) и продуктов - источников полноценного белка (11-50% от РНП). Химический состав рационов характеризовался достаточной энергетической ценностью при неудовлетворительном поступлении животного белка (дефицит 10,9-16,3%), кальция и фосфора (26%), йода (55%), ретинола и аскорбиновой кислоты (36-59,4%) [27].
Для качественной и количественной оценки фактического питания дошкольников г. Красноярска (Сибирский федеральный округ) Е.И. Прахин, Н.С. Акимова (2006) применили сопоставление данных, полученных с помощью расчетного метода (анализ меню-раскладок) и метода регистрации о поступлении с пищей основных макро- и микронутриентов. В результате проведенных исследований было установлено: энергетическая ценность рационов в детских садах и содержание в них основных нутриентов колебалось в допустимых пределах: белки - 70,6-106,9%, жиры - 45,6-73,7% и углеводы -64,5-84,9% от суточной потребности. Согласно меню-раскладкам, дети получали достаточное количество витаминов и минералов. Однако сопоставление результатов оценки фактического питания с помощью метода регистрации с результатами расчетного метода показало явные различия - расчетные данные были в среднем на 20,1-30,2% выше [28].
Анализ данных изучения питания дошкольников (20022005) в трех крупных городах Приморского края (Дальневосточный федеральный округ) показал дефицитность энергетической ценности пищевых рационов в ДОУ г. Владивостока (8,8%), г. Партизанска (15,1%) и избыток калорийности на 15,1% рационов детей г. Дальнегорска. Во Владивостоке и Партизанске дети получали мяса и мясопродуктов меньше нормы, в Дальнегорске - в пределах НФП. Установлено недостаточное потребление молока и молокопродуктов, рыбы, овощей - 50% нормы, картофеля во Владивостоке - 50% нормы, а в Партизанске - 75,6%. Хлеб и хлебобулочные изделия, сахар, растительное масло в питании дошкольников были в избытке, чем и объяснялась избыточная калорийность рациона питания детей [29]. При этом в Дальневосточном регионе и ранее, в 1980-е гг., питанию детей в ДОУ были свойственны схожие недостатки: занижение калорийности пищевых рационов, увеличение углеводного компонента, отсутствие сбалансированности между белками, жирами, углеводами,
дисбаланс между Са, Mg, Р, несоответствие среднесуточного набора продуктов гигиеническим рекомендациям. Однако авторы отмечают: степень расхождения между рекомендованными и фактическими данными была существенно меньшей, чем в настоящее время [30].
Как показывает обзор литературы, во всех федеральных округах РФ в течение последних 30 лет встречаются однотипные нарушения в организации питания детей в ДОУ: недостаток в рационе питания продуктов - источников полноценного белка, высокое потребление детьми круп, макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, сахара. При этом следует отметить, что гигиенические исследования по изучению питания детей в образовательных учреждениях СССР в 50-70-е гг. также выявляли подобные нарушения: недостаточное потребление молока и молочных продуктов, дефицит белков животного происхождения, превышение содержания углеводов в рационе за счет круп, бобовых [31, 32]. Данный факт свидетельствует о стойких нарушениях в организации питания детей в организованных коллективах на протяжении уже достаточно длительного периода, указывает на актуальность проблемы и в современных условиях, подчеркивает необходимость ведения постоянного наблюдения за питанием детского населения на региональном уровне в рамках социально-гигиенического мониторинга с ежегодным углубленным анализом сведений. Почему питание детей дошкольного возраста, посещающих ДОУ, продолжает оставаться проблемой, а его организация не отвечает предъявляемым требованиям, необходимо разбираться. Несомненно, причинами являются физическая и экономическая доступность продовольствия (недостаточное бюджетное ассигнование на питание, выделяемое в регионах, которое не учитывает процессы инфляции и удорожания, а зачастую и дефицит продуктов питания). Устаревшая материально-техническая база пищеблоков ДОУ, отсутствие условий их работы на сырье (недостаток производственных площадей), недостаточный уровень подготовки сотрудников кухни и медицинских работников не дают возможности сегодня разнообразить питание дошкольников. Таким образом, именно мониторинг организации питания позволит обосновать наиболее приемлемые пути рационализации питания детей организованных коллективов, базирующиеся на замещении в рационах питания дошкольников продуктов с низкой пищевой ценностью альтернативными продуктами функционального назначения, насыщенными дефицитными микронутриентами в соответствии с потребностями детского организма конкретных возрастных групп и региональной принадлежности.
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Литер ату р а
1. Беляев Е.Н. Мониторинг питания и качества пищевых продуктов в системе социально-гигиенического мониторинга в РФ. Вопросы питания. 1996; (3): 3-8.
2. Гончарова И.И. Состояние питания и здоровья детей в детских дошкольных учреждениях г. Ростова-на-Дону: Дисс. ... канд. мед. наук. Ростов-на-Дону; 2002.
3. Онищенко Г.Г. Концепция государственной политики в области здорового питания: социально-гигиенический мониторинг. В кн.: Здоровое питание: воспитание, образование, реклама: материалы Всероссийской научно-практической конференции. М.; 2001: 147.
4. Кучма В.Р. Научно-методические основы государственной политики обеспечения здоровым питанием детей и подростков в образовательных учреждениях. Вестник Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. 2007; (2): 18-22.
5. Кучма В.Р, Горелова Ж.Ю., Рапопорт И.К. Организация рационального питания как одно из важнейших направлений оздоровительной работы в образовательных учреждениях. Вопросы детской диетологии. 2004; (2): 33-5.
Hygiene & Sanitation (Russian Journal). 2016; 95(2)
_DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-202-206
Review article
6. Трофименко Л.С. Концепция совершенствования питания как фактора здоровья детей и подростков. Педиатрия. 1997; (6): 86-8.
7. Кистенева Г.С., Ладодо К.С., Степанова Т.Н. Энергетические затраты детей дошкольного возраста. Вопросы питания. 1990; (6): 34-7.
8. Клиорин А.И., Чтецов В.П. Биологические проблемы учения о конституциях человека. Ленинград: Наука; 1979.
9. Конь И.Я. Рациональное питание в сохранении здоровья детей. В кн. Физиология роста и развития детей и подростков. М.; 2000: 515-44.
10. Швецов Г.А. Вопросы организации питания в детских дошкольных учреждениях. Гигиена и санитария. 2006; (3): 44-50.
11. Симонян Р.Х. О некоторых социально-демографических результатах экономических реформ 1990-х годов в России. Социология власти. 2010; (5): 5-18.
12. Суринов А.Е. Уровень жизни населения России. 1992-2002 гг. По материалам официальных статистических наблюдений. М.: ИИЦ «Статистика России»; 2003.
13. Шарипов М.М. Рациональное питание населения как компонент качества его жизни в условиях рыночной экономики: Дисс.... канд. соц. наук. Казань; 2010.
14. Государственный доклад «О состоянии здоровья населения Российской федерации в 1999 году». Министерство здравоохранения РФ и Российская Академия медицинских наук. М.; 2000.
15. Ладодо К.С. Основы рационального питания детей. Киев; 1987.
16. Тутельян В.А., Княжев В.А. Реализация концепции Государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение. Вопросы питания. 2000; (3): 4-8.
17. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н. Коррекция ми-кронутриентного дефицита - важнейший аспект концепции здорового питания населения России. Вопросы питания. 1999; 68 (1): 3-11.
18. Истомин A.B., Юдина Т.В. Гигиеническая оценка и прогноз состояния фактического питания отдельных групп населения России. Гигиена и санитария. 1996; (4): 17-9.
19. Краснопевцев В.М., Истомин A.B., Гришина Т.И., Чижов С.С. Гигиеническая оценка фактического питания детей в детском дошкольном учреждении и принципы его коррекции в районе, пострадавшем от аварии на Чернобыльской АЭС. Гигиена и санитария. 1993; 6: 34-6.
20. Макарова В.И., Шрага Ш.Х., Дегтева Г.Н., Кудря Л.И., Бал-кова С.А., Родичева Е.В. Организация питания детей в дошкольных учреждениях. Вопросы питания. 1995; (2): 21-3.
21. Полякова А.Н., Денисова Н.Б., Кашманова Г.Н. Фактическое питание детей организованных коллективов города Иваново. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (5): 38-40.
22. Якубова И.Ш. Состояние питания детей дошкольного возраста. В кн.: Гигиеническая наука и практика на рубеже 21 века: материалы 9 Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей. М.; 2002; (1): 835-8.
23. Суетнова Е.Ю., Сетко Н.П. Гигиеническая оценка питания детей, посещающих детское дошкольное учреждение. Здоровье населения и среда обитания. 2007; (2): 27-9.
24. Чижевский Г.Б. Некоторые гигиенические аспекты фактического питания детей дошкольных образовательных учреждений. В кн.: Актуальные проблемы питания: материалы научно-практической конференции. Пермь; 2008.
25. Перевалов А.Я., Лир Д.Н. Потребление пищевых веществ и энергии детьми в дошкольных организованных коллективах Перми. Вопросы питания. 2014; 83 (3 прил.): 83-4.
26. Матаев С.И. Характеристика питания населения Тюменской области и гигиеническое обоснование региональной политики здорового питания: Дисс. ... докт. мед. наук. М.; 1998.
27. Шибанова Н.Ю. Гигиеническая оценка питания населения города с развитой химической промышленностью (на примере г. Кемерово): Дисс. ... канд. мед. наук. Кемерово; 1998.
гиена и санитария. 2016; 95(2)
DOI: 10.18821/0016-9900-2016-95-2-206-_
Обзор литературы
28. Прахин Е.И., Акимова Н.С. Фактическое питание детей, посещающих детские дошкольные учреждения г Красноярска. Вопросы детской диетологии. 2006; 4 (4): 39.
29. Нагирная Л.Н., Ковальчук В.К., Саенко А.Г., Лучанинова В.Н., Яцковав В.А. Гигиеническая оценка фактического питания детей в Приморском крае. Здоровье населения и среда обитания. 2007; (2): 35-7.
30. Лучанинова В.Н., Транковская Л.В., Нагирная Л.Н., Ковту-нова О.Ю. Прокофьева И.А. Питание детей в современном индустриально-промышленном регионе. Методическое пособие. Владивосток; 2005.
31. Макхамов Г.М. Питание и его влияние на некоторые показатели здоровья и физического развития детей (По материалам обследования детских учреждений г. Ташкента): Дисс. ... докт. мед. наук. Ташкент; 1958.
32. Хамидов К. Физическое развитие и питание детей дошкольного возраста г. Ташкента: Дисс. ... канд. мед. наук. Ташкент; 1975.
References
1. Belyaev E.H. Monitoring of food and quality of foodstuff in system of social and hygienic monitoring in the Russian Federation. Voprosy pitaniya. 1996; (3): 3-8. (in Russian)
2. Goncharova I.I. The Nutritional Status and Health of Children in Preschool Institutions of Rostov-on-Don: Diss. Rostov-na-Donu; 2002. (in Russian)
3. Onishchenko G.G. The concept of a state policy in the field of healthy food: social and hygienic monitoring. In: Healthy Eating: Education, Advertising: Materials of All-Russian Scientific-Practical Conference [Zdorovoe pitanie: vospitanie, obrazovanie, reklama: materialy Vserossiyskoy nauchno-prakticheskoy konferentsii]. Moscow; 2001. (in Russian)
4. Kuchma V.R. Scientific and methodical bases of a state policy of providing with healthy food of children and teenagers in educational institutions. Vestnik Sankt-Peterburgskoy gosudarstvennoy meditsinskoy akademii im. I.I. Mechnikova. 2007; (2): 18-22. (in Russian)
5. Kuchma V.R., Gorelova Zh.Yu., Rapoport I.K. Organization of a balanced diet as one of the most important directions of improving work in educational institutions. Voprosy detskoy dietologii. 2004; (2): 33-5. (in Russian)
6. Trofimenko L.S. Concept of improvement of food as factor of health of children and teenagers. Pediatriya. 1997; (6): 86-8. (in Russian)
7. Kisteneva G.S., Ladodo K.S., Stepanova T.N. Power expenses of children of preschool age. Voprosy pitaniya. 1990; (6): 34-7. (in Russian)
8. Kliorin A.I., Chtetsov V.P. Biological Problems of the Doctrine about Constitutions of the Person [Biologicheskie problemy ucheniya o konstitutsiyakh cheloveka]. Leningrad: Nauka; 1979. (in Russian)
9. Kon' I.Ya. Balanced diet in preservation of health of children. In: Physiology of Growth and Development of Children and Teenagers [Fiziologiya rosta i razvitiya detey i podrostkov]. Moscow; 2000: 515-44. (in Russian)
10. Shvetsov G.A. Catering services questions in preschool institutions. Gigiena i sanitariya. 2006; (3): 44-50. (in Russian)
11. Simonyan R.Kh. About some social and demographic results of economic reforms of the 1990 th years in Russia. Sotsiologiya vlasti. 2010; (5): 5-18. (in Russian)
12. Surinov A.E. Standard of Living of the Population of Russia. 1992-2002. On Materials of Official Statistical Supervision [Uroven 'zhizni naseleniya Rossii. 1992-2002 gg. Po materialam ofitsial'nykh statisticheskikh nablyudeniy]. Moscow: IITs "Statistika Rossii"; 2003. (in Russian)
13. Sharipov M.M. A Balanced Diet of the Population as a Component of Quality of his Life in the Conditions of Market Economy: Diss. Kazan'; 2010. (in Russian)
14. The state report "About a state of health of the population of the Russian Federation in 1999" Ministry of Health of the Russian Federation and Russian Academy of medical sciences. Moscow; 2000. (in Russian)
15. Ladodo K.S. Bases of a Balanced Diet of Children [Osnovy ratsional'nogo pitaniya detey]. Kiev; 1987. (in Russian)
16. Tutel'yan V.A., Knyazhev V.A. Implementation of the concept of the State policy of healthy food of the population of Russia: scientific providing. Voprosy pitaniya. 2000; (3): 4-8. (in Russian)
17. Tutel'yan V.A., Spirichev V.B., Shatnyuk L.N. Correction of mikronutriyentny deficiency - the most important aspect of the concept of healthy food of the population of Russia. Voprosy pitaniya. 1999; 68 (1): 3-11. (in Russian)
18. Istomin A.B., Yudina T.V. Hygienic evaluation and forecast of a condition of the actual food of separate groups of the population of Russia. Gigiena i sanitariya. 1996; (4): 17-9. (in Russian)
19. Krasnopevtsev V.M., Istomin A.B., Grishina T.I., Chizhov S.S. A hygienic assessment of the actual food of children in preschool institution and the principles of its correction in the area, injured from the Chernobyl accident. Gigiena i sanitariya. 1993; 6: 34-6. (in Russian)
20. Makarova V.I., Shraga Sh.Kh., Degteva G.N., Kudrya L.I., Balko-va S.A., Rodicheva E.V. Catering services of children in preschool institutions. Voprosy pitaniya. 1995; (2): 21-3. (in Russian)
21. Polyakova A.N., Denisova N.B., Kashmanova G.N. Actual food of children of organized collectives of the city of Ivanovo. Voprosy detskoy dietologii. 2006; 4 (5): 38-40. (in Russian)
22. Yakubova I.Sh. The nutritional status of children of preschool age. In: Hygienic Science and Practice at a Turn of 21 Centuries: Materials 9 of All-Russian Congress of Hygienists and Health Officers [Gigienicheskaya nauka i praktika na rubezhe 21 veka: materialy 9 Vserossiyskogo s"ezda gigienistov i sanitarnykh vrachey]. Moscow; 2002; (1): 835-8. (in Russian)
23. Suetnova E.Yu., Setko N.P. Hygienic assessment of nutritional status of the children visiting preschool institution. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2007; (2): 27-9. (in Russian)
24. Chizhevskiy G.B. Some hygienic aspects of the actual food of children of preschool educational institutions. In: Actual Problems of Food: Proceedings of the Conference. [Aktual'nye prob-lemy pitaniya: materialy nauchno-prakticheskoy konferentsii]. Perm'; 2008. (in Russian)
25. Perevalov A.Ya., Lir D.N. Consumption of feedstuffs and energy children in preschool organized collectives of Perm. Voprosy pitaniya. 2014; 83 (3 Suppl.): 83-4. (in Russian)
26. Mataev S.I. Characteristic of Food of the Population of the Tyumen Region and Hygienic Justification of Regional Policy of Healthy Food: Diss. Moscow; 1998. (in Russian)
27. Shibanova N.Yu. Hygienic Evaluation of Nutrition City with the Developed Chemical Industry (on the example of Kemerovo): Diss. Kemerovo; 1998. (in Russian)
28. Prakhin E.I., Akimova N.S. The actual food of the children visiting preschool institutions of Krasnoyarsk. Voprosy detskoy di-etologii. 2006; 4 (4): 39. (in Russian)
29. Nagirnaya L.N., Koval'chuk V.K., Saenko A.G., Luchaninova V.N., Yatskovav V.A. A hygienic assessment of the actual food of children in Primorsky Krai. Zdorov'e naseleniya i sreda obitaniya. 2007; (2): 35-7. (in Russian)
30. Luchaninova V.N., Trankovskaya L.V., Nagirnaya L.N., Kov-tunova O.Yu., Prokof'eva I.A. Food of Children in the Modern Industrial and Industrial Region. Toolkit [Pitanie detey v sovre-mennom industrial'no-promyshlennom regione. Metodicheskoe posobie]. Vladivostok; 2005. (in Russian)
31. Makhamov G.M. Food and its Influence on Some Indicators of Health and Physical Development of Children (On materials of inspection of child care facilities of Tashkent): Diss. Tashkent; 1958. (in Russian)
32. Khamidov K. Physical Development and Food of Children of Preschool Age of Tashkent: Diss. Tashkent; 1975. (in Russian)
Поступила 5.05.15 Принята к печати 4.06.15