УДК 597.553.1; 591.53
ПИТАНИЕ САРИНСКОЙ СЕЛЬДИ ALOSA BRASCHNÍKOWIISARENSIS (MICHAILOWSKAJA) КАСПИЙСКОГО МОРЯ
С.Ш.Сулейманов, А.П.Азизов
Рассмотрено сезонное изменение питания саринской сельди Alosa braschnikowii sarensis (Michailowskaja) в различных районах Каспийского моря. Анализируется качественный состав их пищи, а также дается количественная оценка выедания ими гидробионтов, в том числе килек, являющихся одновременно и ценными объектами промысла. Основу питания саринской сельди составляют кильки, атерина, креветки, бычки, бокоплавы и др.Выявлено, что состав пищи саринской сельди зависит от состава корма того района, в котором они держатся. Саринская сельдь наиболее интенсивно питается весной, до нереста (в марте - апреле) и в середине лета (июль), после нереста. По сравнению с другими сезонами года в летний период ареал нагула сельди расширяется и охватывает всю западную часть Южного Каспия. Выявлена зависимость между интенсивностью питания, упитанностью и развитием половых желез. Ключевые слова: питание, сельдь, килька, креветка, амфиподы, упитанность.
Введение. Саринская сельдь является одной из основных промысловых видов сельдевых юго - западного побережья Каспия. Однако ее биология и, в частности, многие стороны поведения, связанные с питанием, ее пищевые адаптации изучены далеко недостаточно. Изучение особенности питания рыб является одним из существенных моментов познания их биологии [1, с. 29].
Некоторые данные по питанию сельдей в Каспийском море приведены в ряде работ [2, 3, 4, 5].
По питанию саринской сельди имеется лишь одна работа [1]. С этого периода и до последнего времени изучению питания саринской сельди уделялось недостаточное внимание.
Основной задачей настоящей работы является выяснение особенности и интенсивности питания саринской сельди, в пределах ее ареала в Каспийском море. Изучение питания и пищевых адаптаций саринской сельди в этом плане представляется весьма перспективным.
Материал и методика. Материалом для анализа послужили результаты научно-исследовательского лова сельдей, проведенные по сезонам 2009 - 2010 гг. Для характеристики питания саринской сельди просмотрено содержимое 375 желудков этой рыбы, выловленной в прибрежной зоне ставными орудиями лова и в открытых районах юго-западной части Каспийского моря на глубинах 10 - 100 м донным тралом (24,7 м). Пойманные рыбы были обработаны по общепринятой методике [6]. Обработку желудков проводили согласно методике, изложенной в «Руководстве по изучению питания рыб в естественных условиях» [7].
Результаты и обсуждения. Саринская сельдь (A.b.sarensis) в Каспийском море не мигрирует на дальние расстояния. Ареал его ограничен, основные места обитания приурочены к западному побережью Южного Каспия, где они зимуют и нерестятся [8, с. 48; 9, с. 562].
Распространение саринской сельди находится в тесной связи с распределением кильки, которая служит основным объектом ее питания. В южные районы Каспия ежегодно подходит на зимовку значительное количество кильки, которая, начиная со второй половины февраля, совершает нерестовую миграцию вдоль береговой зоны Астары и Ленкорани, следуя в район Куринской косы и о. Сара, где и нерестяться. В массовых количествах килька ловится по всему юго - западному побережью в течение марта и апреля.
Саринская сельдь в юго-западном Каспии питается почти круглый год. Динамика питания саринской сельди в течение года выражается в изменении интенсивности питания и сезонной смене состава пищи. Это связано не только с температурой воды, но и с местом обитания и состоянием кормовой базы. Зимой, с понижением температуры воды до 7,8 - 9,2 оС, саринская сельдь распределяется на большой акватории юго - западного Каспия [10, с. 134]. После летнего откорма особи этого вида достигают наибольшей упитанности осенью (1,18 - 1,24), что позволяет им обходиться в течение зимы без интенсивного питания.
В январе - феврале 2009 г. интенсивность питания саринской сельди оставалась значительной в районах Ленкорани и Куриснкой косы. На этих участках моря они преимущественно обитают в придонных слоях (глубина 45 - 60 м), где температура воды колеблется в пределах 7,8 - 8,6 оС. В этот период вблизи района Ленкорани сельди использовали в пищу килек (46,3 %), преимущественно анчоусовидной, которые в весовом отношении составили 34,9 % и атерину (32,4 %). Второстепенными объектами питания являются креветки (13,1 %) и бычки (5,6 %). Небольшую роль в питании играют щиповки (2,4 %) и амфиподы (1,3 %) (табл. 1). Процент питающихся рыб составляла более 54 %. Не питались главным образом высокоупитанные особи. Общий индекс
наполнения желудков равнялся в среднем 174,6
В районе Куринской косы зимой основными объектами питания являлись: атерина (40,3 %), креветки (29,4 %) и кильки (16,2 %). Довольно видную роль в питании играют бычки (9,1 %). Роль щнповки в питании незначительна (всего 1,4 %). Индекс питания сельдей в этом районе невысокий (88,3 ^о»). Процент питающихся сельдей зимой составляла 41 %, а средний индекс наполнения желудков равнялся 88,3 ^°®(табл. 1).
Примерно такое же распределение саринской сельди наблюдалось зимой 2010 г., но плотность скоплений рыб несколько снизились, что, по-видимому связано с расширением зимовального ареала. В этот период в разрезах Ленкорани и Куринской косы индекс питания сельдей был невысоким (69 - 91,5 Значительный процент пустых (65 - 75 %) желудков указывает на слабое питание саринской сельди. Основным объектом питания во всех исследованных нами районах является атерина, составляющая от 36,8 до 62,2 % по весу всей пищи. Второстепенными объектами питания являются креветки (от 24,1 до 37,5 %) и кильки (от 4,5 до 17,9 %) (табл. 2). В Ленкоранском разрезе некоторое значение в питании имели бычки (5,5 %).
В весенний сезон саринская сельдь для питания и нереста, поднимаясь на повнрхность воды, мигрирует на 10 - 15 метровые глубины разрезов в Ленкорани и Куринской косы. Температура воды в это время в прибрежной зоне повышается до 10 - 12 оС [10, с. 135]. Весенние подходы саринской сельди совпадают с миграцией обыкновенной кильки к западным берегам Каспия. Подобная зависимость наблюдается и в остальное время года. В начале апреля 2009 г. сельди в этих районах интенсивно питались, средний индекс наполнения желудков у особей Ленкоранского побережья равнялся 320 района Куринской косы 266,2
Таблица 1
Состав пищи саринской сельди в 2009 г. (% от массы) _
Состав пищи с Весна Лето Осень Зима
W ж «Я с§ ! 1 а г1 ч к л í » IMJl^d Р-н Бянд ован Р-н Пирс а-ат Норд осто вого ку-лт Цо«! 62 к w - « « Р-н Кури нска я Коса
Clupeonella cultriventris caspia 68,3 56,7 5,1 11,7 17,3 9,7 11,4 4,0
Clupeonella engrauliformis 14,2 10,4 50,5 40,0 5,7 27,9 34,9 12,2
Clupeonella grimmi - - 4,2 3,0 - - - -
Cobitis - - 3,4 - 1,5 - 2,4 1,4
Aterina 12,4 19,5 10,6 8,1 37,5 46,5 32,4 40,3
Neogobius - 3,1 7,0 10,3 6,6 - 5,6 9,1
Остатки рыб 0,9 - 2,0 - 3,1 - 1,3 3,6
Amphipoda - - 4,2 7,3 5,5 4,4 1,3 -
Mysidacea - - 3,5 2,6 1,9 - - -
Decapoda 4,2 10,3 8,2 15,0 20,9 11,5 13,1 29,4
Прочие - - 1,3 2,0 - - - -
Число просмотренных желудков 50 27 20 25 19 31 11 22
Доля пустых желудков, % 8 15 5 4 26 52 46 59
Индекс наполнения желудков, 320 266,2 215 185,3 157 95 174,6 88,3
Коэффициент упитанности (по Фультону) 1,24 1,26 1,14 1,17 1,18 1,24 1,10 1,13
Сельди с пустыми желудками у Ленкоранского побережья составляли 8 %, а в районе Куринской косы 15 %. В это время основным объектом питания саринской сельди в районах исследований является килька, составляющая от 67,1 до 82,5 % по весу всей пищи. Значения атерины и креветок в пищевом рационе умеренные и соответственно составляют 12,4 - 19,5 и 4,2 - 10,3 %, другие группы в питании имеют меньшие значения (табл. 1).
Весенний период (апрель 2010 г.) у прибрежных зон Ленкорани и Куринской косы, где число не питающихся особей составляло 14 и 8 %, соответственно. Такая активность в потреблении пищи вызвана быстротой созревания половых желез, которые в апреле достигают IV и IV - V стадий зрелости.
Основу рациона саринской сельди в Ленкоранском разрезе составляли атерина (52,4 %) и кильки (31,7 %). В то же время доля креветок, мизид и амфипод в пищевом рационе довольно высоко (11,6 %), так как они являются нектобентическими организмами, доступными кормовыми объектами для этого вида.
Существенное место в питании саринской сельди в разрезе Куринской косы принадлежит кильке (64,9 %) и атериие (22,3 %). Доля креветок и бокоилавов незначительна и составляет 6,8 %. Средние индексы пополнения желудков равнялись 133 в Ленкоранском разрезе и 197 - в разрезе Куринской косы (табл. 2).
После нереста (июль) саринская сельдь из прибрежной зоны мигрирует в открытую часть моря, где способна к обнаружению участков с максимальной биомассой пищевых организмов.
Сельдь, выловленная в июле 2009 г., вблизи района Бяндован, использовала в пищу килек, атерину и креветок, которые в весовом отношении составили 59,8, 10,6 и 8,2 %. В пищевом рационе бычки (7,0 %), амфиподы (4,2 %) и мизиды (3,5 %) в этот период имеют меньшее значение (табл. 1). Наполнение желудков пищей было хорошим (215 а пустые желудки составляли всего 5 %.
Желудки саринской сельди, выловленной на участке Пирсагат, также были хорошо наполнены (185,3 Основной пищей сельди служили кильки (54,7 %) и креветки (15 %). Некоторое значение в питании имели и бычки (10,3 %), атерина (8,1 %) и амфиподы (7,3 %). Количество питающихся особей увеличилось до 96 % (табл.1 ).
В пищевом рационе саринской сельди летом 2010 г. в районе Бяндован преобладали кильки, а именно анчоусовидная килька (46,0 %). На долю
Таблица 2
Состав пищи Весна Лето Осень Зима
« íü «Я с§ ! 1 а г1 ч я л í » IMJl^d Р-н Бянд ован Р-н Пирс а-ат Норд осто вого ку-лт Цо«! 62 к w ►ь «Я . Р-н Кури нска я Коса
Clupeonella cultriventris caspia 27,5 40,5 80,0 8,9 5,7 3,5 1,0 7,5
Clupeonella engrauliformis 4,2 24,4 46,0 63,0 10,8 13,6 3,5 10,4
Clupeonella grimmi - - 4,2 2,0 - - - -
Cobitis 1,3 - 4,7 - 7,0 8,3 1,7 3,6
Aterina 52,4 22,3 10,3 5,7 43 31,2 62,2 36,8
Neogobius 3,0 6,0 2,6 5,0 9,1 13,1 5,5 1,6
Остатки рыб - - 1,0 - 1,5 - 1,2 2,6
Amphipoda 2,0 1,8 1,5 3,7 2,6 3,5 - -
Mysidacea 1,0 - 3,4 - 2,0 - - -
Decapoda 8,6 5,0 5,3 11,2 18,3 26,8 24,1 37,5
Прочие - - 1,0 0,5 - - 0,8 -
Число просмотренных желудков 35 25 17 28 11 18 20 16
Доля пустых желудков, % 14 8 6 7 36 44 65 75
Индекс наполнения желудков, 133 197 205 226,5 149,5 120,4 91,5 69
Коэффициент упитанности (по Фультону) 1,28 1,25 1,18 1,15 1,20 1,22 1,12 1,14
атерины приходилось всего 10,3 %, а креветок - 5,3 %, а в районе Пирсагат основными объектами питания саринской сельди являлись кильки (73,9 %). Довольно видную роль в пищевом рационе играют креветки (11,2 %). Средний индекс наполнения желудков равнялся 205 в районе Бяндован и 226,5 в районе Пирсагат. В этот период в обоих районах исследований питались более 93 % особей (табл. 2).
В осенний сезон саринская сельдь преимущественно обитает в разрезах Нордостового Култука и Куринский камень на глубинах 15 - 20 метров.
В районе Нордостового Култука в октябре 2009 г. сельди питались преимущественно атериной (37,5 %), килькой (23 %) и креветками (20,9 %). Наименьшее значение в пище имели бычки (6,6 %) и амфиподы (5,5 %). Питающихся сельдей было 74 %, а индекс наполнения - 157 (табл. 1)В
районе Куринский камень основными объектами питания саринской сельди являлись атерина (46,5 %), кильки (37,6 %) и креветки (11,5 %). Процент питающихся сельдей снижается по сравнению с предыдущим участком до 48 %, наряду с этим и индекс наполнения падает до 95 .
Саринская сельдь в Нордостового Кульука и Куринский камень осенью 2010 г. потребляла сходную пищу. Во всех обследованных нами районах в питании этого вида первостепенное значение имеет атерина (31,2 - 43 %).
Довольно важная роль в пищевом рационе принадлежит креветкам (18,3 - 26,8 %) и килькам (16,5 - 17,1 %). Доля бычков (9,1 - 13,1 %) и щиповки (7,0 - 8,3 %) в пищевом комке не очень высока и имеет умеренные значения (табл. 2). Средние индексы наполнения желудков равнялись соответственно 149,5 и 120,4 Осенью значительная часть рыб (56 - 64 %) продолжает питаться в изучаемых районах моря.
Заключение
Проведенные исследования позволили установить, что основу питания саринской сельди составляют кильки (42,8 %), атерина (29,5 %), креветки (15,6 %), бычки (4,8 %), щиповка (1,7 %) и др. Преобладание в пище саринской сельди того или иного организма в разные сезоны года зависит от состава кормовых объектов, которые находятся в данном районе. Изменение интенсивности питания саринской сельди тесно связано с гидрологическими условиями (течение, температура и др.) и с их физиологическим состоянием, в первую очередь с развитием половых желез. Следует предполагать, что кормовая база юго - западной части моря может лимитировать численность местных форм, в частности саринской сельди. Принимая во внимание, что запасы килек, служащих основной пищей саринской сельди, велики, можно думать, что это является хорошей предпосылкой для поддержания численности популяции этого вида на высоком уровне.
Seasonal changes in nutrition of sara herring in different parts of the Caspian Sea is considered. The qualitative composition of their food is analyzed and quantitative estimation of consumption of hydrobionts by them, including sprats, which are valuable commercial object, is also provided.The main food of sara herring is made by sprats, atherinas, shrimps, gobies. Side swimmers, etc.It was revealed, that the composition of the sara herring's food depends on the composition of the forage area in which they hold. Sara herring feeds most intense in the spring, before the spawning season (march-April) and in midsummer (July), after spawning. Compared to other seasons of the year in the summer feeding area of herring expands and covers the whole western part of the South Caspian. A relationship between the intensity of food, fatness and the development of the gonads is revealed. The key words: nutrition, shad, sprats, shrimps, amphipods, fatness, migration, distribution.
Список литературы
1. Смирнов А.Н. Питание бражниковских сельдей // Ьр. Института Зоологии, 1950, т. XIV, с.
29 - 57.
2. Державин А.Н. Питание сельдей // Тр. Астрахан.ихтиолог.лаб., 1918, т. 4, вып. 3, с. 59 - 77.
3. Чаянова Л.А. Питание Каспийского пузанка Caspialosa caspia (Eichw.) // Мат.по биологии сельдей Северного Каспия. М.; Л.; «Пищепромиздат», 1940, с. 211 - 235.
4. Шорыгин А.А. Питание и пищевые взаимоотношения рыб Каспийского моря // М., « Пищепромиздат», 1952, 267 с.
5. Ветчанин ВИ. Биология и популяционная структура бражниковской сельди в юго-восточном Каспии // Автореф. канд. диссер., Москва, 1988, 20 с.
6. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб // М.: Изд. «Пищпром», 1966, 372 с.
7. Руководство по изучению питания рыб в естественных условиях. М.: Изд. АН СССР, 1961,
264 с.
8. Казанчеев Е.Н. Рыбы Каспийского моря // М.: Изд. «Пищпром», 1981, 168 с.
9. Сулейманов С.Ш. Современное биологическое состояние саринской сельди (Alosa braschnicowii sarensis) в Каспийском море // Тр. Общество Зоологов Азербайджана, 2008, т. I, с. 561 -566.
10. Кулиев З.М., Сулейманов С.Ш. Современное экологическое состояние сельдей (Alosa) в Азербайджанском секторе Южного Каспия // Изв. НАН Азербайджана, серия науки о земле, 2010, № 4, с. 132 - 137.
Об авторе
Азизов А. П. - старший научный сотрудник, доцент, лаборатория гидробиологии Института Зоологии НАНА, aflatunazizov@gmail. com
Сулейманов С. Ш. - старший научный сотрудник, доцент, лаборатория ихтиологии Института Зоологии НАНА , [email protected]
Баку, Az 1133, ул. А.Фатуллаева, дом 50 В, кВ. 44. Тел.:(+994) 556550885
Баку, Az 1142, пр. Бабека, дом 95, кВ. 54. Тел.: (+994) 506671809
Nutrition Of Sara Herring Alosa Braschnikowii Sarensis (Michailowskaja) Of The Caspian
Sea
S.Sh.Suleymanov, A.P.Azizov
NUTRITION OF SARA HERRING ALOSA BRASCHNIKOWII SARENSIS (MICHAILOWSKAJA) OF THE CASPIAN SEA
S.Sh.Suleymanov, A.P.Azizov