но отведенных местах. Так как ведра должны использоваться только по прямому назначению, то целесообразно их окрасить в особый цвет в отличие от другого инвентаря. Баки с кипяченой водой должны быть размещены в хорошо освещенном месте. Чистоте и внешнему виду баков и чехлам на них должно быть уделено значительно больше внимания. Баки ежедневно должны освобождаться от остатков воды и промываться перед их наполнением. От общих кружек необходимо перейти к фонтанчикам, как это уже сделано на заводе им. III Интернационала. Следующий этап улучшения — пользование индивидуальными бумажными стаканчиками.
Кроме наличия установок, технически обеспечивающих получение доброкачественной кипяченой литьевой воды, основным мероприятием является внедрение основ личной гигиены среди обслуживающего персонала.
^ С. Я. ВОРОНОВА и М. В. ГОРБАЧЕВА (г. Орджоникидзе)
Пищевое отравление, вызванное Proteus
vulgaris
Из Горского цнститута эпидемиологии и санитарии
В одном из детских домов г. Орджоникидзе 24—28.IX.1936 г. 38% числящихся детей подверглись острому заболеванию, возникшему и протекавшему почти идентично. •
Заболевание протекало с головной болью, болью в области живота, с рвотой и поносом. У заболевших в последние 3 дня клиническая картина была выражена значительно слабее, рвота наблюдалась только у половины заболевших, у остальных наблюдались тошнота, боль в животе и жидкий стул. Температура колебалась от 36,1 и до 37,4°; у некоторых из заболевших на 3—4-й день возникли рецидивы: общая слабость, боли в животе, тошнота. Заболевание продолжалось в большинстве случаев от нескольких часо$ до 2—3 дней, и только у одной из пострадавших, хронического малярика, заболевание длилось 1 месяц и 6 дней.
Питание в детском доме за последее время было несколько однообразным, хотя его калорийность, по данным Горского института, была удовлетворительна (2 500—2 900 кал/сутки).
В день заболевания 24.IX в 7 часов утра на завтрак было подано холодное мясо с только что приготовленным картофельным пюре. В 12 4atoB часть детей, работающих в поле, получила хлеб с повидлом. Обед был приготовлен к часу дня и состоял из двух блюд: супа из фасоли со сливовым маслом и перловой каши с кусочками того же мяса, что и на завтрак. Обед начался для большинства детей в 2 часа.
В связи с тем, что работающие в поле подходили в разное время, обед затянулся до 8 часов вечера; все это время он стоял на плите и подогревался. По вкусовым свойствам обед признан удовлетворительным, даже кушавшие в 7—8 часов вечера никакого привкуса или окисания не отмечают. В 8 часов вечера был подан ужин —чай с хлебом. Воду пили сырую из водопровода зданий, находящихся вблизи городского хозяйства; в последней некоторые отмечали ржавый привкус. Работающие в поле ели много »зелени.
При проверке употребляемых в пищу продуктов установлено, что картофель-и фасоль доставлялись в детский дом со своего пригородного хозяйства. Крупа и масло были получены из государственного магазина и употреблялись в пищу с 14.IX. Повидло было закуплено в Союзплодоовощи и выдавалось в первый раз. Мясо в количестве 68 кг было получено из Мясокомбината 21.IX.
Так как стояли теплые дни, то во избежание порчи 22.IX мясо было разрублено на куски весом в 1—2 кг, все сразу сварено, сложено в кастрюлю и поставлено на хранение в подвал. По мере надобности мясо приносилось, резалось на порции, подогревалось или в холодном виде давалось к столу. Ели его-22, 23 и 24.IX. 25.IX на продукты, имеющиеся в детском саду, было наложено запрещение, и до 1.Х все продукты покупались на базаре.
На анализ были направлены вода из кранов водопровода, все продукты, находившиеся в кладовой, кусочки сырого и вареного мяса, найденные на полке в подвале. Остатков обеда, приготовленного 24.IX, не оказалось.
Взяты рвотные массы и кал заболевших. Котлы и вся посуда проверены на месте, и только в одной глиняной чашке реакция на свинец дала положительный результат. Все анализы производились Горским институтом. При двукратном исследовании в водопроводной воде детского дома и студенческих общежитий нитритов и нитратов не обнаружено. Солевой состав обычный. Кишечной палочки нет. Бактерийность от 25 до 100.
Все пищевые продукты вполне доброкачественны, тяжелых металлов и мышьяка не обнаружено. Из обоих кусков мяса выделен Proteus vulgaris.
Произведено 19 бактериологических исследований: 4 анализа крови, 5 — рвотных масс, 10 — кала. В 5 случаях из кала и в 2 случаях из рвотных масс выделен Proteus vulgaris.
Внезапность возникновения, значительный процент заболевших и продолжительность вспышки характерны для пищевого отравления. Клиническая картина и результаты исследования продуктов и посуды исключают предположение о возможности отравления тяжелыми металлами. Водопроводная вода, употреблявшаяся детьми, признана вполне удовлетворительной и причиной заболеваний быть не могла. Все пищевые продукты при осмотре и по данным анализа оказались доброкачественными, употреблялись в пищу с -J0.IX и никаких неприятных последствий не вызывали. Повидло было выдано первый раз 24.IX в день вспышки, но заболели >и дети, не евшие его. Да и анализ из повидла не вызывал никаких сомнений. Останавливает на себе внимание мясо, полученное с бойни 21.IX, сваренное 22.IX и хранившееся до 24.IX в подвале.
В течение второй половины сентября стояла теплая, почти жаркая погода. В мясе, естественно, могло развиться много микроорганизмов. 24.IX часов через 5 после завтрака, за которым давалось это мясо, трое из работавших в поле почувствовали себя плохо. Возможно, что вспышка ограничилась бы несколькими заболеваниями, но, повидимому,Тюльшую роль сыграла повторная выдача мяса на обед,, который проходил в не совсем обычных условиях. Все -приготовленное к 1 часу дня до 8 часов вечера стояло на плите, подогреваясь. Это создало исключительно благоприятные условия для роста микроорганизмов, и чем позднее обед съедался, тем больше увеличивалась возможность заболевания. В изоляторе обед был получен ровно в час и у находившихся там заболеваний не было. Из обедавших в 2—3 часа заболели 14%, а из работавших в поле и обедавших между 4 и 8 часами — 58%. Легкость заболевания, несколько затянувшееся начало (последние случаи были на 5-й день), наличие рецидивов указывают на то, что в организм был введен мало вирулентный микроб, требующий довольно продолжительного времени для развития и накопления, прежде чем вызвать заболевание.
Бактериологическое исследование мяса, а также кала и рвотных масс заболевших в качестве этиологического момента на первое место выдвигает Proteus vulgaris.
В последние годы вопрос о вульгарных отравителях стал со всей остротой. В литературе все чаще и чаще описываются случаи массовых отравлений, вызванных этими микробами. Ос<?бое внимание при-
влекают золотистый стафилококк и протей. Отравления стафилококком обычно возникают при употреблении сладкомолочных продуктов — мороженого, тортов и пирожных с кремом.
Отравления, вызванные протеем, связаны главным образом с мясом и рыбой. В здоровых продуктах протей — обычно редкая находка. В начальной стадии порчи мяса на смену микрококкам появляется кишечная палочка, а затем протей. При этом в первой фазе аэробного брожения может и не быть изменения вкусовых свойств и внешнего вида мяса.
В Пруссии в 1924/25 г. на 61 отравление мясом на Proteus vulgaris падало •5 случаев (6,2%)i
По Штандфусу и Углову, на долю протея приходится 3,ö°/o всех мясных ■отравлений.
Соловьев говорит о протее как хорошо выявленном отравителе; он указывает на то, что в литературе отмечено 32 случая отравлений протеем. Им! же описана вспышка острых гастроэнтеритов в Мариуполе в 1925 г., вызванная употреблением копченой рыбы-пузанка, зараженной Proteus vulgaris.
Из кусочков пузанка, взятых у пострадавших, а также при проверке рыбы на складах и в торговых точках был выделен протей.
Уничтожение всех .запасов рыбы, пораженной протеем, повлекло за собой немедленное прекращение эпидемии.
Влияние высокой температуры на протея нельзя считать установленным. Мауер, Вассенбург и Гофф считают, что для уничтожения протея достаточно «агревания до 60—70° в течение короткого времени. Берзелин находит, что только кипячение в течение 45 минут освобождает продукт от протея; 30-минутное кипячение безрезультатно.
Нагревание бульонной культуры выделенного в мариупольскую вспышку протея при 30—52° в течение 5 минут не оказало никакого действия. При 65' погибли не все штаммы, в то время как жара в 90° уничтожила все.
Вопрос о вульгарных отравлениях требует еще большой разработки. Санитарно-профилактическая работа в этой области должна быть направлена к изучению и предупреждению микрофлоры при хранении и обработке скоропортящихся продуктов.
Д-р ХОВАНСКИЙ (Феодосия)
Удачный опыт борьбы с крысами в условиях
торгового порта
Для торговых портов вопросы крысоистребления настолько актуальны, что все время приходится искать новые и лучшие методы. Санитарная охрана морских границ СССР требует^, между прочим, м повседневной плановой борьбы с крысами, которые путешествуют на судах по всем портам мира. 8 портах и на судах в трюмах всегда имеется разнообразный ассортимент продуктов питания; территория порта плотно застроена складочными помещениями, подземная часть •складочных помещений почти всегда изрыта крысиными ходами, в которых эти животные устраивают себе жилье. Нами не используются все как биологические, так и механические, химические и бактериологические методы борьбы с крысами. В новых и в капитально реконструируемых постройках применяется принцип крысонепроницае-