665.347.8
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ФОСФОЛИПИДОВ ВЫСОКООЛЕИНОВЫХ ПОДСОЛНЕЧНЫХ МАСЕЛ
Е.И. РУССУ, Ф.Л. КУДЗИЕВА, В.В. ИЛЛАРИОНОВА
Кубанский государственный технологический университет
Масла, получаемые из семян высокоолеиновых сортов и гибридов подсолнечника, трудногидратируе-мы, поэтому применение традиционной технологии водной гидратации не обеспечивает получения гидратированного масла и фосфолипидов необходимого качества.
Цель настоящего исследования - изучение показателей качества, пищевой ценности и технологических свойств фосфолипидов, полученных по технологии, разработанной на кафедре технологии жиров, косметики и экспертизы товаров КубГТУ.
В табл. 1 приведены физико-химические показатели и групповой состав фосфолипидов, полученных по разработанной и традиционной технологиям.
Таблица 1
Таблица 2
Показатель Фосфолипиды, полученные по технологии
традиционной разработанной
Цветность, мг 12 10-12 8-10
КЧ масла, выделенного из продук-
та, мг КОН/г 10,50-11,96 6,00-6,50
ПЧ, ммоль 1/2 О/кг 4,80-5,25 2,80-2,90
Массовая доля, %:
нейтральных липидов 44,5-47,7 33,0-35,6
фосфолипидов 50,5-53,5 62,5-65,0
в том числе:
фосфатидилхолинов 17,0-17,5 17,0-17,5
фосфатидилэтаноламинов 16,0-16,5 16,5-17,0
фосфатидилинозитолов 8,0-8,5 9,5-10,0
фосфатидилсеринов 5,0-6,0 10,5-11,0
фосфатидных кислот 4,5-5,0 9,0-9,5
минеральных веществ 4,70-4,95 6,95-7,30
Массовая доля токоферолов, мг% 45,15-46,00 52,40-56,15
Массовая доля стеролов, % 0,25-0,32 0,38-0,43
Из приведенных данных видно, что фосфолипиды, полученные по разработанной технологии, имеют более низкие значения перекисного (ПЧ) и кислотного чисел (КЧ), более высокое содержание целевого компонента - собственно фосфолипидов, а также токоферолов и стеролов.
Исследование поверхностной активности фосфолипидов на границе раздела фаз модельное масло-вода (табл. 2) показало, что при исследуемых температурах поверхностная активность высокоолеиновых фосфолипидов, полученных по разработанной технологии, значительно выше, чем у образцов фосфолипидов, полученных по традиционной технологии.
Показатель
Фосфолипиды, полученные по технологии
традиционной разработанной
Поверхностная активность (Да/Дс)шх, (Н/м)/(моль/л), при температуре, °С:
20
30
40
Максимальная адсорбция Гиббса, Гтах • 106, моль/м2, при температуре, °С:
20
30
40
645 815
695 915
770 940
1,005
1,010
1,015
1,145
1,295
1,300
Степень антиоксидантной активности фосфолипидов оценивали по динамике накопления перекисей при окислении модельного высокоолеинового масла, в качестве которого использовали рафинированное дезодорированное высокоолеиновое подсолнечное масло.
Установлено, что антиокислительная активность фосфолипидов, полученных по разработанной технологии, превышает аналогичную у фосфолипидов, полученных по традиционной технологии. Увеличение индукционного периода является следствием более высокого содержания молекул фосфолипидов, что обусловило их более полное взаимодействие с пере-кисными и свободнорадикальными соединениями, вызывая обрыв цепных реакций окисления и приводя к
ч
о
я
Он
и
в
«
В
к к
о
я
&
£
к 8
Массовая доля фосфолипидов, %
образованию устойчивых продуктов (рисунок: кривые
1 и 2 - фосфолипиды, полученные по традиционной и разработанной технологиям).
Проведенные исследования подтверждают эффективность и целесообразность обогащения фосфолипидами, полученными по разработанной технологии, не только дезодорированных рафинированных растительных масел, но и других жиросодержащих продуктов.
Высокоолеиновые подсолнечные фосфолипиды, полученные по разработанной технологии, обладают высокими поверхностно-активными свойствами, что позволяет рекомендовать их для эмульгирования водно-жировых пищевых систем, а благодаря высокой ан-тиоксидантной способности они могут быть использованы для повышения стойкости к окислению жиросодержащих пищевых систем.
Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 05.10.07 г.
641.5
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БЕЛКОВ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
М.В. КАРПЕНКО
Кубанский государственный технологический университет
При конструировании специализированных продуктов питания для спортсменов очень важно выдержать соотношение содержания белков, жиров и углеводов как 1 : 0,9 : 4 [1]. Но для представителей скоростно-силовых видов спорта целесообразно увеличить долю белка за счет содержания жирового компонента.
Известно, что организм спортсменов должен получить весь набор аминокислот в необходимых количествах и оптимальных соотношениях. При этом пища должна быть разнообразной и содержать белки как животного, так и растительного происхождения.
Нами изучена возможность использования в качестве растительных ингредиентов в специализированных продуктах питания белков из семян подсолнечника. В этом отношении полезным оказался опыт преподавателей и сотрудников кафедры биохимии и технической микробиологии КубГТУ по модификации белков подсолнечника различными методами с целью инактивации антипитательных веществ и повышения усвояемости белков организмом человека [2, 3].
Объектом исследования были семена сортового подсолнечника (Helianthus annuus L.) Лакомка, включенного специалистами ВНИИМК в Г осреестр и рекомендованного к использованию в северных районах Краснодарского края [4].
Химический состав и функционально технологические свойства исходных и модифицированных семян подсолнечника определяли по методикам ВНИИЖ Исходное содержание белка в семенах подсолнечника составило 19%, влажность семян 6,9%, масса 1000 семян 96 г, содержание лузги 29%, ядра 71%, свободных липидов 49%, кислотное число масла 2,3 мг МаОИг масла, перекисное число 3,2 моль О2/кг масла.
Предварительно откалиброванные и обрушенные ядра семян подсолнечника измельчали на лабораторном измельчителе тканей до размера частиц 1,0—1,5 мм и загружали в лабораторный экстрактор конструкции КНИИХП (рис. 1: 1 - корпус экстрактора, 2 - смотровое окно, 3 - навеска сырья, 4 - крышка люка, 5 - манометр, 6 - воронка, 7 - теплообменник, 8 - делительная
воронка, 9 - теплоизоляция, 10 - манипулятор, 11 -сборная емкость, 12 - баллон с СО2).
После герметизации экстрактора 1 самоуплотняющимся люком 4 из баллона 12 подавали газообразный СО2, который ожижался на трубах теплообменника 7. Жидкий диоксид углерода через воронку 6 поступал в делительную воронку 8 и пропитывал навеску сырья 3. Контроль за степенью пропитки сырья растворителем осуществляли визуально через смотровое окно 2. Затем с помощью манипулятора 10 открывали кран делительной воронки 8 и проводили процесс проточной экстракции. Когда в сборнике 11 накапливалось достаточное количество мисцеллы, включали электроподогрев сборника, растворитель резко вскипал, поднимался в верхнюю часть экстрактора и вновь конденсировался. Цикл СО2-экстракции повторялся многократно одним и тем же объемом растворителя.
Извлечение жирного масла из измельченных ядер семян подсолнечника проводили при температуре 26-28°С, давлении насыщенных паров растворителя
ЭлектроподогреЕ
Рис. 1