ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ЗАУРАЛЬЯ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ
И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
В.Я. Ахметов, канд. экон. наук, доцент, старший научный сотрудник Институт социально-экономических исследований УФИЦ РАН (Россия, г. Уфа)
001:10.24412/2411-0450-2021-3-1-31-34
Данное исследование выполнено в рамках государственного задания Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук № 075-00504-21-00 на 2021 год.
Аннотация. В рамках данной статьи проанализированы современное состояние, проблемы и перспективы развития пищевой и перерабатывающей промышленности Зауралья Республики Башкортостан. Она рассматривается как одна из приоритетных «точек роста» данного субрегиона, который долгие годы относится к категории депрессивных и дотационных. Актуализирована необходимость корректировки региональных и муниципальных программ по развитию экономики села, в том числе за счет поддержки развития пищевой и перерабатывающей промышленности в сельской местности. Обозначены перспективы формирования агропромышленных кластеров, как в форме агрохолдингов, так и в форме многоуровневых кооперативов.
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, экономика села, «точки роста», сельская местность, агрохолдинг, кооперация, агропромышленный кластер, регион, субрегион, Республика Башкортостан.
Республика Башкортостан является одним из ведущих аграрных регионов РФ. Земельные ресурсы составляют 14,3 млн. га, из них сельскохозяйственные угодья занимают площадь 7,1 млн. га. Это 51,0% от общей площади земельных ресурсов и 3% сельскохозяйственных земель России [1].
Несмотря на огромный агропромышленный потенциал [2], качество жизни населения в ряде муниципальных районов оставляет желать лучшего. Прежде всего, это относится к сельским районам Зауралья Башкортостана - местам компактного проживания коренного башкирского населения, занимающим более 1/3 площади республики и уже долгие годы относящимся к категории депрессивных и дотационных.
К основным экономическим проблемам этих районов относятся: моноструктурный характер и кризисное положение экономики, высокий физический и моральный износ оборудования на существующих предприятиях, банкротство ключевых пред-
приятий АПК, слабое развитие малого и среднего бизнеса, местной перерабатывающей промышленности, инновационного агробизнеса [3].
Поэтому в последние годы, как на федеральном, так и на региональном и местном уровнях предпринимались неоднократные усилия по выводу депрессивных районов РБ из кризиса. Применительно к Зауралью РБ в 2010-2011 гг. Институтом социально-экономических исследований УФИЦ РАН при участии автора данной статьи была разработана «Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 2011-2015 годы», принятая Правительством РБ, где был дан комплексный анализ ситуации в юго-восточных районах, городах региона и предусмотрены последовательные мероприятия по выводу их экономики на путь стабильного и устойчивого развития [4].
Однако, несмотря на благие, казалось бы, намерения, многое из запланированного к 2015 году так и осталось на бумаге в силу многих как объективных, так и субъ-
ективных причин. Поэтому в 2015 году было принято решение доработать вышеупомянутую программу и продлить ее действие еще на 5 лет до 2020 года. Сейчас она была вновь пролонгирована до 2024 года.
Как нам представляется, в новой ежегодной редакции как данной и других региональных и муниципальных программ должна быть предусмотрена широкомасштабная целенаправленная диверсификация экономики села и поиск ее новых «точек роста», в том числе за счет развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Если сейчас она является слабым звеном экономики юго-восточных районов, то еще в недавнем прошлом - до начала 1990-х гг. продукция перерабатывающих предприятий Башкирского Зауралья (Сибайского молочно-консервного комбината, Сибайского мясокомбината, Белорецкого молокозавода и других) была широко известна далеко за пределами республики. А некоторые виды продукции (например, сгущенное молоко, сухие молочные смеси, каши на молочной и безмолочной основах) даже шли на экспорт в дальнее зарубежье. В годы переходной экономики основные крупные перерабатывающие предприятия АПК Зауралья РБ обанкротились, некоторые были реорганизованы.
В настоящее время функционируют лишь небольшие мясо- и молокоперераба-тывающие предприятия, многие из которых образованы лишь в последние годы. Из наиболее известных новых предприятий Зауралья РБ можно выделить следующие: ООО Мясокомбинат «Башкирские колбасы» (колбасные изделия, деликатесы, мясные полуфабрикаты), индивидуальные предприниматели - Савельева И.П., Рахматуллин Н.Р., Зиганши-на Р.Г., Никитин Н.А. (мясные полуфабрикаты), Азатова Г.Ф. (буза - башкирский национальный напиток) - из г. Сибай; ООО «ЭкоПродукт» (сублимация кумыса и кобыльего молока) - из г. Баймак; ППСК «Яковлевка» (молоко пастеризованное, сметана, катык, ряженка и др.), СССПК «Бай» (сметана, корот в широком ассорти-
менте, дрожжи и др.) - из Баймакского района; ООО «Учалинский квас» (квас, сметана, айран, йогурты, молоко и др.) -г. Учалы. Безусловно, современная сырьевая база по молоку и мясу в разрезе районов, учитывая общую тенденцию последних кризисных лет к сокращению поголовья животных, в том числе в секторе личных подсобных хозяйств, не сравнима с сырьевой базой эпохи административно-командной экономики. Объемы переработки и ассортимент выпускаемой продукции данных малых и средних предприятий также далеки от прежних показателей производства крупных перерабатывающих предприятий.
Поэтому Главой Башкортостана Р.Ф. Хабировым в декабре 2020 года была обозначена необходимость разработки программы по повышению эффективности работы пищевой и перерабатывающей промышленности республики [5].
2 февраля 2021 года на очередном тематическом онлайн-совещании в формате «Сельский час» была представлена вице-премьером - министром сельского хозяйства РБ И. Фазрахмановым «Концепция развития перерабатывающей отрасли с 2021 по 2026 годы». В соответствии с документом, помощь в виде субсидий из бюджета окажут всем хозяйствующим субъектам, которые будут заниматься переработкой сельхозсырья, независимо от их формы собственности. Для того, чтобы Башкортостан стал одним из лидеров по переработке сельхозпродукции в Приволжском федеральном округе, необходимо увеличить её более чем в 2 раза - до 200 млрд руб. в год. В числе механизмов господдержки документ предусматривает возмещение части затрат на приобретение сырья, техники и оборудования для пищевой промышленности, а также гранты до 14 млн. руб. на создание перерабатывающих кооперативов [6].
На рисунке ниже представлены наиболее перспективные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Зауралья РБ, нуждающиеся в первоочередной поддержке.
Перспективные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Зауралья Республики Башкортостан
Перереработка твердых сортов пшеницы и производство муки
грубого помола, манной крупы, различных макаронных
изделий, кускуса, булгура, пшеничных хлопьев, дрожжей, лапши, бишбармака, талкана и др.
Переработка мяса и молока и производство как
традиционной мясной (колбасы, консервы) и молочной продукции (сметана, катык, ряженка и др.), так и новой (мясные деликатесы, сыры, йогурты и др.)
Переработка мяса, молока, меда и производство по национальным технологиям уникальной эт-нопродукции, в
том числе по стандартам «Ха-ляль» (казылык, тултырма, корот, кумыс, прополис, перга и др.)
Сбор,заготовка и переработка садоводческой продукции ЛПХ (вишни, яблок, огурцов и др.), даров природы - ди-коросов (плоды, ягоды, грибы, лекарственные растения и др.) и производство консервированной продукции, соков, напитков, чайных и лекарственных сборов
Рисунок. Перспективные направления развития пищевой и перерабатывающей промышленности Зауралья Республики Башкортостан
Отрасли пищевой и перерабатывающей др.), производимым по уникальным на-промышленности могут развиваться как циональным технологиям и рецептурам. наиболее распространенным путем обра- Также весьма перспективны, с учетом
зования агрохолдингов, так и путем разви- современной моды на здоровое и функ-тия производственной и потребительской циональное питание, сбор, заготовка и пе-кооперации. В идеале в перспективе орга- реработка садоводческой продукции ЛПХ низация в Зауралье РБ сети агропромыш- (вишни, яблок, огурцов и др.), даров при-ленных (агропродуктовых, агропищевых) роды - дикоросов (плоды, ягоды, грибы, кластеров по выпуску как традиционных лекарственные растения и др.) и производ-продуктов питания, так и не получивших ство консервированной продукции, соков, ранее развитие этнопродуктов (казылык, напитков, чайных и лекарственных сборов. тултырма, корот, кумыс, буза, талкан и
Библиографический список
1. Ахметов В.Я. «Точки роста» экономики современного села (на примере сельских районов Республики Башкортостан) / В.Я. Ахметов, Г.И. Якшимбетова // Вестник евразийской науки. - 2018. - № 2 (март-апрель), том 10. - https://esj.today/PDF/66ECVN218.pdf. DOI: 10.15862/66ECVN218.
2. Галикеев Р.Н. Оценка аграрного потенциала как фактора структуризации территорий / Р.Н. Галикеев, Р.Ф. Гатауллин // Фундаментальные исследования. - 2016. - № 6 (часть 2). - С. 366-371.
3. Ахметов Т.Р. Формирование и реализация стратегических приоритетов инновационной подсистемы территориальной социально-экономической системы в условиях глобальных вызовов // Конкурентоспособность в глобальном мире: экономика, наука, технологии. - 2017. - №11 (ч. 2). - С. 153-159.
4. Среднесрочная комплексная программа экономического развития Зауралья на 20112015 годы / Правительство Республики Башкортостан, Рос. акад. наук, Ин-т соц. экон. исследований. - М.: Экономика, 2011. - 384 с.
5. Гиззатуллин А.В Башкирии разработают программу по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности. 28.12.2020. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.bashinform.ru/news/1541442-v-bashkirii-razrabotayut-programmu-po-razvitiyu-pishchevoy-i-pererabatyvayushchey-promyshlennosti-/ (дата обращения: 20.01.2021).
6. На «Сельском часе» обсудили концепцию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Башкортостана. - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/139077.html (дата обращения: 01.03.2021).
FOOD AND PROCESSING INDUSTRY OF THE TRANS-URALS REGION OF THE REPUBLIC OF BASHKORTOSTAN: CURRENT STATE, PROBLEMS AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT
V.Ya. Akhmetov, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Senior Researcher Institute of Social and Economic Research, UFIC RAS (Russia, Ufa)
Abstract. This article analyzes the current state, problems and prospects for the development of the food and processing industry in the Trans-Urals region of the Republic of Bashkortostan. It is considered as one of the priority "growth points" of this sub-region, which for many years has been classified as depressed and subsidized. The need to adjust regional and municipal programs for the development of the rural economy, including by supporting the development of the food and processing industry in rural areas, has been actualized. The prospects for the formation of agro-industrial clusters, both in the form of agricultural holdings and in the form of multi-level cooperatives, are outlined.
Keywords: food and processing industry, rural economy, "points of growth", rural area, agricultural holding, cooperation, agro-industrial cluster, region, sub-region, Republic of Bashkortostan.