Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского институт* масличных культур 2004, вып. 1 (130)
доктор сельскохозяйственных наук
доктор сельскохозяйственных наук
Ф.С. Гибадуллина,
Ш.К. Шакиров,
Р.Г. Гареев,
кандидат сельскохозяйственных наук
ГУ Татарский НИИСХ
ПЕРСПЕКТИВЫ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА РАПСА В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ
УДК 633.853.494:636.085./.087
Основная стратегия кормопроизводства должна быть направлена на удовлетворение отрасли животноводства нужным количеством кормов при соответствующем соотношении питательных веществ в рационе, заготовленных с меньшей кормовой площади и при минимальных затратах труда и средств.
Анализ современного состояния кормопроизводства и животноводства Республики Татарстан показывает, что обеспеченность скота кормами и кормовым белком ниже аналогичных показателей развитых зарубежных стран в 1,5 и более раза. Все растительные корма собственного производства в основном содержат в сухом веществе 8,5-9,0 % протеина и 8,0-9,5 МДж обменной энергии, что обеспечивает потребность животных со средним уровнем продуктивности. Для получения удоев 4 000 кг и более требуется более 5,5 т сухого вещества с содержанием 12-13 % протеина.
В кормовом балансе республики из года в год снижается удельная масса кормов животного происхождения и зернобобовых культур и увеличивается доля злаковых концентратов, которые не удовлетворяют потребность животных в кормовом белке как по количеству, так и по качеству. Поэтому крайне необходимо повысить в кормах содержание обменной энергии и протеина, улучшить их аминокислотный состав.
Для восполнения дефицита белка и ряда незаменимых аминокислот в рационах животных необходимо расширить посевы гороха, вики и других бобовых на фуражные цели. Многолетними нашими исследованиями установлено, что зерно бобовых по содержанию лизина мало уступает кормам животного происхождения и почти в 2 раза превосходит зерно злаков. В последние годы большое внимание уделяется изучению и внедрению в производство малораспространенной белковой и масличной культуры -рапса. По производству маслосемян он занимает третье место в мире среди основных масличных культур. После отделения масла из его семян получают жмых - богатый источником энергии и протеина корм для сельскохозяйственных животных и птицы.
Исследованиями доказано, что можно их скармливать всем видам и возрастным группам сельскохозяйственных животных и птицы, но при этом нужно учитывать, что рапсовые корма содержат глюкозиды, при расщеплении которых образуются ядовитые продукты, оказывающие сильное раздражающее влияние на слизистые оболочки кишечника и мочеполовых путей. Скармливание этих кормов животным возможно в ограниченном количестве и после тепловой обработки.
В последние годы в качестве зерновой части кормовых рационов и комбикормов все чаще начали использовать рожь (В.А. Солошенко и др., 1998; А. АпЮшегуег, 1985). Но, как известно, зерно ржи не является традиционным кормом для животных. Ограничения в скармливании ржи связаны с негативным ее действием на процессы пищеварения и обусловлены наличием антипитательных факторов (ингибиторы трипсина и хемотрип-сина), особенностями структуры сложных углеводов ((З-глюконы, арабиноксиланы), про-
являющихся в быстром набухании и высоком уровне содержания Б-алкилрезорцинов, считающихся вредными для животных. Кроме того, зерно ржи обладает своеобразным вкусом, который не нравится животным. Действие указанных факторов отчетливо проявляется при скармливании зерна в неподготовленном виде и на фоне несбалансированного кормления (В.А. Солошенко и др., 1998).
Новым аспектом увеличения объемов скармливания рапсовых кормов, обезвреживания и повышения их кормовой ценности является экструдирование, в процессе которого под действием высокой температуры и давления разрушаются антипитательные вещества, улучшаются санитарно-гигиенические качества, происходит клейстеризация крахмала, что повышает усвояемость и сенсорные (органолептические) показатели корма (Ш.К. Шакиров, Р.Г. Гареев и др., патент РФ № 10147200).
Целью исследований явилось изучение эффективности использования ржано-рапсового экструдата с повышенным содержанием протеина и энергии, и рационального использования его в кормовых рационах.
Научно-производственный опыт был проведен на четырех группах растущих свиней, отобранных по принципу аналогов с начальной живой массой 34,8-34,9 кг, продолжительностью 80 дней, из которых 15 - были подготовительными. Кормление животных в опытный период было одинаковым по энергетическому уровню, содержанию протеина, критических аминокислот, витаминов и минеральных веществ (ВИЖ, 1993).
Разница между группами заключалась в том, что подопытные животные первой (контрольной) группы получали сбалансированный монозерновой рацион, состоящий из ячменя (79,6 % по питательности) и БВМД (20,4 %). В рационах опытных групп доля ячменя и БВМД снижены за счет ввода соответственно по группам 15,0; 29,9 и 43,1 % ржано-рапсового экструдата, не нарушая их сбалансированности. При этом недостающее количество витаминов и минеральных веществ в рационах опытных групп вводили в виде дополнительного премикса.
За период опыта поедаемость кормов животными различных групп существенно не отличалась. Интенсивность роста подсвинков во всех группах была высокой, но различной в зависимости от кормового фактора (табл. 1).
Таблица 1. Изменение живой массы и затрат кормов при откорме свиней
Группы
11оказатели I - конт- II- III- IV-
рольная опытная опытная опытная
Живая масса, кг:
в начале опыта 34,79±0,40 34,86±0,47 34,93±0,55 34,86±0,55
в конце опыта 95,34±0,72 100,79±0,83 100,38±0,65 98,13±0,77
Валовой прирост, кг 60,55±1,51 65,93±1,40 65,45±1,31 63,27±1,83
Среднесуточный прирост, г 605,5±12,0 659,3±13,0 654,5±10,0 632,7±11,0
В % к контролю 100,0 108,9 108,1 104,5
Затраты корма на 1 кг прироста,
корм. ед. 4.53 4,14 4,19 4,25
В % к контролю 100,0 91,4 92,5 93,8
При замене части БВМД ржано-рапсовым экструдатом на 15,0; 29,9 и 41,3 % по питательности среднесуточные приросты свиней составили соответственно 659,3; 654,5 и 632,7 граммов или выше контроля на 8,9; 8,1 и 4,5 % (Р<0,05). Расход кормовых единиц на единицу прироста живой массы был ниже соответственно на 8,6; 7,5 и 6,2 %. Следовательно, максимальные показатели продуктивности отмечены при скармливании подсвинкам рационов с использованием изучаемого корма в количествах 15,0 и 29,9 % по
питательности. Дальнейшее увеличение дозы ржано-рапсового экструдата (до 43,1 % по питательности) в рационах растущих свиней оказалось менее эффективным.
По убойному выходу между кормовыми группами существенных различий не обнаружено (табл. 2).
Таблица 2. Показатели убойной продуктивности животных
Опытная групп
Показатели 1-конт-рольная II III IV
Предубойная масса, кг 91,67 98,33 97,67 95,00
Убойная масса, кг 65,37 70,70 70,37 68,37
Убойный выход, % 71,37 71,90 72,05 71,97
Морфологический состав туш, в %:
мышечная ткань 58,33 58,15 57,12 56,10
жировая ткань 29,00 29,75 30,64 31,67
костная ткань 12,67 12,10 12,24 12,53
Включение в рационы растущих свиней ржано-рапсового экструдата в дозах 15,0; 29,9 и 43,1 % по питательности снизило выход мяса на 0,75-2,37 % и повысило оса-ливаемость туш на 0,18-2,23 % по сравнению с контролем. Уровень внутримышечного жира при этом повысился на 0,10-0,99 %.
Скармливание ржано-рапсового экструдата не вызвало изменений в естественной резистентности и полиморфизме белков крови. При оптимальной норме ввода его в рационы свиней третьей группы наблюдалось некоторое повышение лизоцимной и бактерицидной активности сыворотки крови.
Расчеты экономической эффективности показали, что использование ржано-рапсового экструдата в рационах растущих свиней за счет снижения доли БВМД способствовало его удешевлению. Наиболее эффективным оказался рацион, где использовали указанный экструдат в количестве 29,9 % по питательности. На 1 голову в этой группе получен экономический эффект в сумме 156,4 руб., что выше по сравнению со второй группой на 20,7, четвертой - на 8,5 %.
Следовательно, в условиях ведения свиноводства на местных кормах, при минимальном использовании кормов животного происхождения и БВМД, балансирование рационов растущих свиней по энергии, протеину и незаменимым аминокислотам может быть достигнуто за счет включения ржано-рапсового экструдата в количестве до 30 % по питательности без отрицательного влияния на продуктивность и их здоровье.