Научная статья на тему 'Перспективы укрепления здоровья студентов вузов на основе оптимизации питания'

Перспективы укрепления здоровья студентов вузов на основе оптимизации питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
500
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Медицина в Кузбассе
ВАК
Область наук
Ключевые слова
СТУДЕНТЫ / ФАКТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ОПТИМИЗАЦИЯ / НУТРИЕНТ / ПИЩЕВОЙ СТАТУС / STUDENTS / ACTUAL NUTRITION / OPTIMIZATION / NUTRITIONAL STATUS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Садовская Оксана Александровна, Ситникова Елена Михайловна, Шибанова Наталья Юрьевна

Исследования выполнены на базе Центра здоровья в студенческой поликлинике. Дана гигиеническая оценка фактического питания и отдельных показателей пищевого статуса студентов ВУЗов с учетом региональных особенностей. Отмечены отклонения в структуре рационов питания, потреблении основных и биологически активных веществ, энергетической ценности. Обоснованы принципы оптимизации питания и пищевого статуса студентов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Садовская Оксана Александровна, Ситникова Елена Михайловна, Шибанова Наталья Юрьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROSPECTS OF IMPROVING UNIVERSITY STUDENTS' HEALTH CONDITION BASED ON NUTRITION OPTIMIZATION

Research was carried out at Health care center in students' out-patient clinic. Hygienic assessment of dietary intake and individual indicators of university students' nutritional status taking into consideration regional characteristic features were analyzed. There were identified marked abnormalities in dietary structure, in consumption of main and biologically active substances, food energy value. Principles of optimizing nutrition and nutritional status of students were formed.

Текст научной работы на тему «Перспективы укрепления здоровья студентов вузов на основе оптимизации питания»

СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ КОРРЕКЦИИ ФАКТОРОВ РИСКА ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Садовская О.А., Ситникова Е.М., Шибанова Н.Ю.

Кемеровская государственная медицинская академия,

г. Кемерово

ПЕРСПЕКТИВЫ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ СТУДЕНТОВ ВУЗОВ НА ОСНОВЕ ОПТИМИЗАЦИИ ПИТАНИЯ

Исследования выполнены на базе Центра здоровья в студенческой поликлинике. Дана гигиеническая оценка фактического питания и отдельных показателей пищевого статуса студентов ВУЗов с учетом региональных особенностей. От-

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

мечены отклонения в структуре рационов питания, потреблении основных и биологически активных веществ, энергетической ценности. Обоснованы принципы оптимизации питания и пищевого статуса студентов.

Ключевые слова: студенты; фактическое питание; оптимизация; нутриент; пищевой статус.

Sadovskaya O.A, Sitnikova E.M, Shibanova N.Y

Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo

PROSPECTS OF IMPROVING UNIVERSITY STUDENTS' HEALTH CONDITION BASED ON NUTRITION OPTIMIZATION

Research was carried out at Health care center in students' out-patient clinic. Hygienic assessment of dietary intake and individual indicators of university students' nutritional status taking into consideration regional characteristic features were analyzed. There were identified marked abnormalities in dietary structure, in consumption of main and biologically active substances, food energy value. Principles of optimizing nutrition and nutritional status of students were formed.

Key words: students; actual nutrition; optimization; nutrition; nutritional status.

Проблема сохранения здоровья студентов становится все более актуальной в связи с трудностями социально-экономического характера, переживаемыми Россией. Кроме гуманитарного аспекта, выражающегося в самоценности здоровья, проблема имеет и четко выраженную экономическую сторону, поскольку здоровье — одно из обязательных условий полноценного выполнения студентом своих учебных, а в будущем и профессиональных функций [1].

Рациональное питание является одним из важнейших составляющих здорового образа жизни. Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни — всё это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Особенно этому подвержены студенты, так как учебный процесс характеризуется высокой умственной и учебной нагрузкой [2].

От ежедневного питания студентов, его качества и сбалансированности зависит напрямую метаболизм и обмен веществ в организме. К сожалению, рацион современного студента характеризуется несбалансированностью основных пищевых веществ и дефицитом биологически активных компонентов, что приводит к снижению умственной и физической работоспособности, сопротивляемости простудным и инфекционным заболеваниям, усилению воздействия на организм вредных факторов окружающей среды [3].

Неадекватное питание может привести к различным нарушениям, таким как дефицит энергии, дисбаланс макро- и микронутриентов, которые формируют факторы риска целого ряда алиментарных и алиментарно-зависимых заболеваний [4, 5]. Поэтому консультирование студентов по вопросам рационального питания, осуществляемое в созданных в рамках осуществления национального проекта «Центрах здоровья», является одним из направлений сохранения их здоровья и, следовательно, успешности обучения. Важно сделать так, чтобы в годы обучения в ВУЗе у будущего специалиста были заложены основы и навыки здорового образа жизни, важной частью которого являются оптимальное питание и пищевое поведение [6].

Цель исследования — изучение фактического питания и пищевого статуса студентов с установлением перспективных направлений укрепления их здоровья.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Исследования проводились на базе «Центра Здоровья» межвузовской студенческой поликлиники № 10 МБУЗ «ГКБ № 1 им. М.Н. Горбуновой» г. Кемерово.

Объектом нашего исследования стали фактическое питание и отдельные показатели пищевого статуса студентов-медиков.

Оценка фактического питания осуществлялась с помощью компьютерной программы «Нутритест — ИП-1», разработанной ГУНИИ питания РАМН и переданной для оснащения «Центров здоровья» на всей территории России. Данная программа представляет собой систему многоуровневой диагностики нарушений пищевого статуса и оценки риска развития алиментарно-зависимых заболеваний. В ходе изучения фактического питания устанавливались энергетическая ценность суточных рационов питания студентов и их нутриентный состав. Полученные данные сравнивались с возрастными физиологическими нормами [7].

Изучение показателей, характеризующих пищевой статус, включало определение индексов массы тела (ИМТ) и величин основного обмена (ВОО).

Оценка ИМТ студентов проводилась в соответствии со следующими критериями:

- ИМТ менее 18,5 кг/м2 оценивался нами как дефицит массы тела;

- ИМТ 18,5-24,4 кг/м2 соответствовал норме;

- ИМТ 24,5-29,9 кг/м2 свидетельствовал о наличии избыточной массы тела;

- ИМТ более 30 кг/м2 подтверждал наличие ожирения той или иной степени [8].

Величина основного обмена определялась нами с использованием биоимпедансметрии [8].

Дизайн исследования соответствовал требованиям комитета по этике и доказательности ГБОУ ВПО КемГМА Минзрава России, разработанным в соответствии с Хельсинкской декларацией Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» с

Корреспонденцию адресовать:

САДОВСКАЯ Оксана Александровна,

650023, г. Кемерово, пр. Октябрьский, д. 38б, кв. 31. Тел.: +7-923-610-87-22.

E-mail: [email protected]

поправками 2000 г. и «Правилами клинической практики в Российской Федерации», утвержденными Приказом Минздрава РФ № 266 от 19.06.2003 г. Исследование носило сугубо добровольный характер. Все пациенты заполнили письменное информированное согласие на участие в исследовании.

Обследованы 193 студента, в том числе 77,1 % девушек и 22,9 % юношей. Возрастная группа обследованных включала лиц в возрасте 18-26 лет.

Критериями включения в группу исследуемых были обучение в Кемеровской государственной медицинской академии и возраст не моложе 18 лет. Всем им было проведено обследование в «Центре Здоровья» в объеме обязательных исследований при диспансеризации.

В работе удельный вес лиц с различными значениями ИМТ представлен в виде относительных показателей и ошибки относительного показателя (Р ± m). Результаты исследования фактического питания и величина основного обмена представлены в виде средних показателей и ошибки среднего показателя (M ± m). Проверку нормальности распределения количественных признаков выполняли с использованием критерия Шапиро-Уилкса. Оценка статистической значимости различий относительных показателей осуществлялась с помощью t-критерия Стьюдента. Критический уровень значимости про проверке статистических гипотез в данном исследовании принимался равным 0,05.

Для создания архивной базы данных использовалась программа Microsoft Office Excel 2003 (лицензионное соглашение 74017-640-0000106-57177). Компьютерная обработка проводилась с использованием пакетов прикладных программ Sta-tistica версия 6.1 (лицензионное соглашение BXXR006D092218FAN11).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Оценка результатов исследования энергетической ценности суточных рационов питания студентов показала, что калорийность питания у девушек соответствует возрастной норме и составляет 3011,3 ± 127,8 ккал в сутки. В то же время, энергетическая ценность суточного рациона у юношей была на уровне 4627,9 ± 772,8 ккал (табл. 1). Следовательно, фактическое поступление энергии у студентов мужского пола превышает возрастную рекомендуемую норму на 10 %.

Анализ белкового компонента фактического питания студентов выявил превышение употребления белка на 53, 6 % (133,6 ± 49,2 г в сутки) у девушек, на 16,3 % (136,1 ±

16,9 г в сутки) у юношей. Однако в суточных рационах девушек был установлен дисбаланс в поступлении белка. Основную долю они получают за счет белков растительного происхождения, которые не являются полноценными по аминокислотному составу. Установлено, что главными источниками белка в питании студенток были зерновые и бобовые продукты. Юноши в основном получают необходимые белки с мясом и мясопродуктами.

Потребление жиров студентами данных возрастных групп превышало рекомендуемые нормы на 39,8 % (142,6 ± 6 г в сутки) у девушек, на 41,6 % (218,1 ± 40,6 г в сутки) у юношей.

Содержание углеводов в рационе не превышало норму и соответствовало 330,8 ± 15,5 г в сутки у девушек, 510,8 ± 88,8 г в сутки у юношей. Вместе с тем, доля крахмала у девушек и юношей составляла около 50 % от общего количества углеводов при рекомендуемом потреблении на уровне 80 %. Фактическое поступление крахмала было установлено в количестве 153,2 ± 8,1 г в сутки у девушек, 251,6 ± 28,3 г в сутки у юношей. Кроме того, исследование выявило крайне низкое потребление не-перевариваемых углеводов. В рационах студентов отмечался дефицит пищевых волокон на 25,5-49 %, а фактическое поступление было 10,2 ± 0,5 г в сутки у девушек и 14,9 ± 4,4 г в сутки у юношей. Таким образом, совокупная доля сложных углеводов, включая и перевариваемые, и неперевариваемые, значительно меньше нормы. Это говорит о крайне низком и абсолютно недостаточном потреблении овощей, фруктов, ягод, а также цельнозерновых продуктов.

Таблица 1

Фактическое потребление основных пищевых веществ с суточными рационами питания

Фактическое потребление Рекомендуемая

Показатели (М і m) норма

женщины мужчины женщины мужчины

Энергетическая ценность 3011,3 і 127,8 4627,9 і 772,8 1800-3050 2100-4200

рациона,ккал

Белок, г 133,6 і 49,2 136,1 і 16,9 58-87 65-117

Общий жир, г 142,6 і 6 218,1 і 40,6 60-102 70-154

Моно- и дисахара, г 177,6 і 9,4 258,4 і 65,4 10% от суточного потребления общих углеводов

Добавленный сахар, г 99,7 і 7,1 141,2 і 39,3 180-305 210-420

Крахмал, г 153,2 і 8,1 251,6 і 28,3 80% от суточного потребления общих углеводов

Общие углеводы, г 330,8 і 15,5 510,8 і 88,8 257-586

Пищевые волокна, г 10,2 і 0,5 14,9 і 4,4 20

Сведения об авторах:

САДОВСКАЯ Оксана Александровна, ассистент, кафедра общей гигиены, ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава России, г. Кемерово, Россия. СИТНИКОВА Елена Михайловна, канд. мед. наук, доцент, кафедра общей гигиены, ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава России, г. Кемерово, Россия.

ШИБАНОВА Наталья Юрьевна, доктор мед. наук, профессор, кафедра гигиены труда и гигиены питания, ГБОУ ВПО КемГМА Минздрава России, г. Кемерово, Россия.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

Важно отметить, что остальные 50 % от суточной потребности углеводов студенты потребляют вместе с простыми сахарами. В то же время, рекомендуемая физиологическая доля простых сахаров в питании современного человека не должна превышать 10 % [7].

Поступление простых сахаров у любого индивидуума состоит из двух компонентов: добавленный сахар и входящие в состав продуктов питания сахара (скрытый сахар). Так, нами установлено поступление простых сахаров 177,6 ± 9,4 г в сутки у девушек, 258,4 ± 65,4 г в сутки у юношей. Это свидетельствует об избыточном потреблении студентами обоего пола кондитерских изделий и других сладких продуктов, в состав которых входит значительное количество сахара.

Гигиеническая оценка сбалансированности поступления основных пищевых веществ показала, что соотношение белков, жиров и углеводов было 1 : 1,1 : 2,5 у девушек, 1 : 1,6 : 3,8 у юношей. Это говорит о дисбалансе рационов и о возможных нарушениях усвоения отдельных нутриентов, так как при совместном несбалансированном поступлении они могут оказывать влияние друг на друга.

Установлено, что витаминный состав суточных рационов юношей обеспечивает достаточное поступление этих микронутриентов. Вместе с тем, в рационе питания девушек выявлено недостаточное содержание витаминов В1 на 20 % (1,2 ± 0,1 мг в сутки), В2 на 11 % (1,6 ± 0,1 мг в сутки), РР на 24 % (15,2 ± 0,6 мг в сутки).

Неадекватный возрастным потребностям нутри-ентный состав суточных рационов питания студентов определяет их пищевой статус. Учитывая это, нами был проанализирован удельный вес студентов с различными показателями ИМТ (табл. 2).

Анализ удельного веса студентов с различными показателями ИМТ выявил, что 9,7 % обследуемых имеют дефицит массы тела. Нормальную массу тела и соответствующий ИМТ (18,5-24,9 кг/м2) имеют 72,8 %. Также определено, что 10,7 % студентов имеют избыточный вес.

Ожирение выявлено у 4,8 % студентов.

Другим важным показателем, позволяющим судить об энергетической адекватности фактического питания студентов, является ВОО.

В результате проведенных исследований установлено, что ВОО у студентов с дефицитом массы тела составляет 842,3 ± 3,6 ккал/м2 в сутки (табл. 3). Аналогичный показатель при нормальной массе тела установлен на уровне 795,1 ± 5,6 ккал/м2 в сутки. У студентов, имеющих избыточный вес,

ВОО составляла 797,4 ± 6,7 ккал/м2 в сутки, а у страдающих ожирением — 787,1 ± 13,1 ккал/м2 в сутки.

Таким образом, существенных различий установленных ВОО у студентов с нормальной и избыточной массой тела, а также ожирением, нами не обнаружено. ВОО при дефиците массы тела статистически значимо превышает аналогичные показатели у студентов с другими значениями ИМТ (р = 0,000).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В целом, фактическое питание студентов характеризуется дисбалансом в поступлении основных пищевых веществ и преобладанием жирового компонента, что приводит к нарушению их усвоения и метаболизма, а затем к формированию факторов риска избыточного веса и ожирения, а также целого ряда заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы и опорно-двигательного аппарата.

Высокое распространение избыточного веса и ожирения среди студентов-медиков является следствием неадекватного потребления энергии и отдельных нутриентов, а также во многом обусловлено жировой направленностью питания у студентов. Дефицит массы тела у студентов определяется энергетической неадекватностью рационов питания и более высоким уровнем обмена веществ, о чём свидетельствует установленная у этой группы обследуемых ВОО.

Полученные данные диктуют необходимость дальнейшего совершенствования вопросов консультирования студентов по проблеме оптимального питания и рационального пищевого поведения.

Таблица 3

Показатели величины основного обмена у лиц молодого возраста с различными значениями ИМТ

Классификация значений ИМТ Величина основного обмена в ккал/м2 в сутки (М ± m)

Дефицит массы тела (< 18,5 кг/м2) 842,3 і 3,6

Нормальная масса тела (18,5-24,9 кг/м2) 795,1 і 5,6

Избыточный вес (25,0-29,9 кг/м2) 797,4 і 6,7

Ожирение (> 30,0 кг/м2) 787,1 і 13,1

Таблица 2

Анализ удельного веса студентов с различными показателями ИМТ

Классификация значений ИМТ Число Удельный вес (%) - _ Соответствующие наблюдений . лиц с различными / ч ИМТ (кг/м2) (п) значениями ИМТ (Р ± т)

Дефицит массы тела Нормальная масса тела Избыточный вес Ожирение 19 < 18,5 9,7 і 1,6 144 18,5-24,9 72,8 і 1,9 21 25,0-29,9 10,7 і 1,3 9 30,0-34,9 4,8 і 0,9

Information about authors:

SADOVSKAYA Oksana Alexandrovna., assistant, chair of general hygiene, Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, Russia.

SITNIKOVA Elena Mihailovna., candidate of medical sciences, docent, chair of general hygiene, Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, Russia.

SHIBANOVA Natalia Yurevna., doctor of medical sciences, professor, chair of occupational and food hygiene, Kemerovo State Medical Academy, Kemerovo, Russia.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Дрожжина, Н.А. Особенности формирования пищевого поведения в студенческой среде /Дрожжина Н.А., Максименко Л.В. //Вопр. диетол. -2012. - Т. 2, № 2. - С. 27.

2. Изучение фактического питания - важнейшее звено в многоуровневой системе диагностики нарушения пищевого статуса у пациентов с ожирением /Л.В. Блохина, Н.М. Кондакова, А.В. Погожева и др. //Вопр. питания. - 2009. - № 5. - С. 10.

3. Гурьянова, Н.О. Результаты исследования фактического питания лиц, занятых умственным трудом /Н.О. Гурьянова //Вопр. диетол. - 2012. -Т. 2, № 3. - С. 26.

4. Питание как фактор формирования здоровья студентов /Г.П. Пешкова, В.С. Бердина, С.И. Ворошилин и др. //Матер. XIV Всерос. конгр. диетологов и нутрициологов с междунар. участием. - 2010. - С. 66.

5. Сахарова, О.Б. Влияние гигиенических факторов на состояние здоровья студентов крупного гуманитарного ВУЗа: автореф. дис. ... канд. мед. наук /О.Б. Сахарова. - Владивосток, 2011. - 22 с.

6. Улумбекова, Г.Э. Здоровье населения Российской Федерации: факторы риска и роль здорового питания /Г.Э. Улумбекова //Вопр. питания. -2010. - Т. 79, № 2. - С. 33-38.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения Российской Федерации: метод. ре-ком. (МР 2.3.1.2432 -08). - М., 2008. - 45 с.

8. Диетология: руководство /под ред. Барановского А.Ю. - СПб., 2006. - 960 с.

Medicine

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.