В-четвертых, некоторые авторы, рассматривая экономическую устойчивость, привязывают ее чаще всего к состоянию финансов организации. Этот признак очень важен, так как в расчет должны приниматься все характеристики экономической устойчивости, ориентированные не только на внутренние, но и на внешние факторы.
Таким образом, проблема определения характерных черт экономической устойчивости организации на рынке требует своего дальнейшего исследования в теоретическом плане. В частности, необходима научная классификация различных видов экономической устойчивости. Данная научная классификация должна сопровождаться определением показателей по отдельным видам экономической устойчивости, которые могут быть в дальнейшем положены в основу управления моделированием данного состояния производствено-хозяйственной системы. Разработка управленческих моделей с помощью мониторинга развития предприятия позволит не только производить реальную оценку, но и прогнозирование ситуации, то есть позволит перейти к выработке мер по обеспечению экономической устойчивости как условия перехода к стабильности развития.
Литература:
1. Анализ интенсификации производства в промышленности стран социалистического содружества/ Под. ред. С.Е.Каменицера. М.: Финансы и статистика, 1988. 315 с.
2. Основы автоматического регулирования управления / Под.ред. В.М.Пономарева. М.: Высш. Школа., 1974. 439 с.
3. Камаев В.Д. Экономика и бизнес (теория и практика предпринимательства. М.: Экономика, 1993
4. К.А., Конник Т.И., Левинсон М.Р. Иммитационные системы принятия экономических решений. М.: Наука, 1989. 165 с., Кунц Рогер М., Стратегия диверсификации и успех предприятия // Проблемы теории и практики управления. 1994. №11, Лиувилль Ж. Стратегия предприятия и рентабельность // Проблемы теории и практики управления. 1993. №3.
5. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1994. 224 с. Иванов Л.К. Оценка финансово-хозяйственной устойчивости предприятия // Бухгалтерский учет. 1994. №5. Финансовый анализ деятельности фирмы. М.: Крокус Интернешнл. 1992. 240 с
6. Алексашенко С., Набиуллина Э. Предприятия в переходный период: новые модели поведения // ЭКО, 1993. №11.
7. Рогинский В. Стратегия предприятия: что нужно учитывать // Человек и труд.1993. №9.
Магомедов Р.М.
Перспективы социально-экономического развития Табасаранского района
Табасаранский район образован в 1929 году. Районным центром является с. Хучни. Район расположен на юго-востоке РД и экономически взаимосвязан с Дербентским, Хивским, Кайтагским, Касумкентским районами. Территория района составляет 801 кв. км. В составе района имеется 23 сельские администрации с 74 населенными пунктами. Общая численность населения на 1.01.96 г. составляет 51644 человек. Район имеет сильно пересеченный рельеф. Преобладающими почвами, распространенными по территории района, являются горно-лесные, бурые глинистые, тяжело суглинистые. Климат отличается высокими показателями световой и тепловой обеспеченности. Район в основном сельскохозяйственный, имеет в своем составе 17 совхозов, 5 колхозов, 11 сельскохозяйственных предприятий. Общая площадь сельскохозяйственных земель на 1.01.96 г. составляет 27,3 тысяч га, в том числе пашни - 8,3 тысяч га, многолетних насаждений - 4,3 тысяч га, пастбищ - 20 тысяч га, виноградников - 2,4 тысяч га, сенокосов - 4,7 тысяч га. Совхозы, колхозы и другие предприятия сельского хозяйства района специализируются на производстве винограда, зерна, плодов и продукции животноводства. В 1996 году валовая продукция сельского хозяйства составила 5658 миллионов рублей.
Промышленность представлена АО «Табасаран», АО «Аркит», АО «Халаг», АО «Дагестан», райпо, редакцией, консервным заводом, АО «Резистор», кирпичным заводом, цехами по переработке винограда и зерна.
В 1995 году в районе было произведено промышленной продукции на 3714 млн. рублей. Ведущее место в промышленности занимает ковроткачество. Строительная база района развита слабо и имеет в своем составе МСО и строительные бригады хозяйств и малые предприятия. В 1996 году по всем источникам финансирования было освоено капитальных вложений 3611 млн. рублей.
Главной отраслью материального производства района является сельское хозяйство. В условиях несформировавшихся рыночных отношений и разрыва всех ранее существовавших хозяйственных связей возрастает роль самообеспечения населения района продовольственными товарами. В структуре посевных площадей особая роль отводится посеву зерновых в виду их большей эффективности.
В среднем в 1991-95 гг. площадь посева зерновых достигала 3830 га, а к 2000 году намечается довести площади посевов до 6400 га в хозяйствах всех форм собственности, в том числе полбы до 500 га. Имеющаяся в районе пашня позволяет рассчитывать на это и при этом валовое производство достигает до 12800 тонн при урожайности 20 центнеров с гектара (см. таблицу № 3). При таких объемах урожаях зерна каждая семья района обеспечивается более чем 1 тонной зерна.
Таблица 1
Развитие садоводства и виноградарства
Показатели 1996 К 2000 г.
г. Норма Норма- Поступит
потреб- тив внут- на рынок
ления на реннего и на пере-
1чел- потребле- работку
ка,кг ния
1.Сады - всего, га, 860 920
в т.ч. плодонося-
щие, га 780 820
Урожайность ц/га 26 50
Валовой сбор, тонн 2028 4100 30 1650 2450
2. Виноградники-
всего, га, 2100 2200
в т.ч. плодонося-
щие, га 1741 1800
урожайность, ц/га 28 50
Валовой сбор, тонн 4874 9000 12 660 8340
Особое значение в Табасаранском районе имеет виноградарство. На 1.01.1996 года общая площадь виноградников составляла 2100 га. В условиях происходящей экстенсификации сельского хозяйства можно считать это оптимальными объемами площадей. За счет соблюдения дисциплины труда и простейших технологий к расчетному сроку можно довести до 9000 тонн объемы производства винограда.
Значительные резервы имеет дальнейшее совершенствование структуры посевных площадей в пользу развития производства высокорентабельных культур (полбы, картофеля и т.д.)
Таблица 2
Структура посевных площадей района (в хозяйствах всех категорий)
Показатели
1996 г.
2000 г.
Га Тонн
Зерновые, всего 4560 6400 12800
В т.ч. полба 360 500 800
Овощи, всего 60 115 2760
Картофель, всего 35 100 100
Кормовые 600 600 3600
Всего посевов 5790 7665
Пары 2660 635
Пашня в обороте 8150 8300
В т.ч.
Крестьянские (ферм.) хоз-ва
Зерновые 200 400 800
Овощи 20 30 720
Картофель 15 20 20
Итого: 5490 7665
Урожайность посевных культур намечается повысить путем более широкого привлечения имеющейся в избытке рабочей силы, применения органических и минеральных удобрений, улучшения агротехники возделывания (см. табл. 3).
Таблица 3
Урожайность посевных культур, ц/га
Виды культур 1996 г. 2000г.
(ожидаемое)
Зерновые 13 20
в т.ч.: полба (круп.) 12 16
овощи 100 200
картофель 40 800-100
Итого:
Значительное место в сельскохозяйственном производстве района отводится развитию животноводства. Необычно уже то, что предусматривается рост поголовья скота в общественном секторе и увеличение его продуктивности. Рост поголовья скота в общественном секторе предусматривается за счет контрактации скота у населения и приобретения племенного поголовья.
Таблица 4
Численность поголовья скота (голов.)
Виды скота
1996 г.
2000 г.
Общественный сектор
Крупный рогатый скот 1859 3000
В т.ч. коровы 871 1000
Овцы и козы 4459 6000
в т.ч. овцематки 1940 2500
Крестьянско-фермерские хо-
зяйства
КРС 1200 2500
в т.ч. коровы 419 820
МРС 1300 2000
в т.ч. овцематки 500 910
Частный сектор
КРС 18684 22300
в т.ч. коровы 8311 9200
Овцы и козы 30062 35285
в т.ч. овцематки 15100 17200
Итого:
КРС 21743 27800
в т.ч. коровы 9601 11020
МРС 35821 43285
в т.ч. овцематки 17540 20610
В последние годы увеличение численности поголовья КРС и МРС в районе составило 50%. Увеличение поголовья скота связано с отсутствием других, более легкодоступных средств к существованию у быстрорастущего населения района. Рост поголовья на частных подворьях опережает его снижение в общественных хозяйствах, что также является нетипичным для сельскохозяйственных районов пореформенной России. В настоящее время в животноводстве района наиболее развито мясомолочное скотоводство, что предопределяет его развитие и на перспективу.
Залогом успеха в увеличении поголовья продуктивности является в районе прочная кормовая база. Для обеспечения кормами поголовья скота, находящегося в личном пользовании, следовало бы предусмотреть обеспечение их за счет продажи зеленых и грубых кормов колхозами, совхозами, предприятиями, которым в условиях Дагестана проще технически и организационно наладить их заготовку. Дальнейшего повышения продуктивности животноводства в районе можно добиться за счет: улучшения породного состава животных, полного обеспечения поголовья сбалансированными кормами, теплыми, производственными помещениями, а также механизацией трудоемких процессов.
Таблица 5
Производство валовой продукции животноводства (тонн)
Продукция 1996 г. К 2000 г. На душу
Норма Планиру-
ется
Госсектор
Мясо (живой вес) 56 75
В т.ч.: говядина 44 54
Баранина 12 21
Молоко 700 1200
Шерсть 5 7
В частном секторе
Мясо 574 645
в т.ч.: говядина 494 522
Баранина 80 123
Молоко 10938 13440
Шерсть 35,8 42,3
Фермерские хозяйства
Мясо 36,1 62,5
в т.ч.: говядина 32,7 55,5
Баранина 3,4 7
Молоко 502 624,0
Шерсть 2,0 2,4
Итого:
Мясо 666,1 782,5 31,0 14,4
в т.ч.: говядина 570,7 631,5
Баранина 95,4 151,0
Молоко 12140 15264 130 281,9
Шерсть 42,8 51,7
При этом валовая продукция достигнет в общественном секторе более 23 млн. рублей на расчетный срок. В дальнейшем по мере выхода страны из кризиса развитие сельского хозяйства района должно ориентироваться на максимальное осуществление комплексной механизации и электрификации производственных процессов в растениеводстве и животноводстве, с целью повышения производительности труда и урожайности культур.
Таблица 6
Развитие промышленного производства в Табасаранском районе
1996 г. 2000 г.
1. Валовая продукция (в действ. це- 3200 8100
нах) мил.р.
2. Численность промышленно- 2950 4500
производственного персонала
3. Прибыль+ (убытки-) 300 500
4. Среднегодовая заработная плата на 310 700
одного работающего т.р.
Таблица 7
Динамика трудовых ресурсов района
1995 г. 1996г. 2000г. (ожидаемое)
Общая численность населения, всего Трудовые ресурсы, всего 51644 23800 52144 24100 54144 25000
Таблица 8
Занятость в общественном хозяйстве района
1995 г. 1996г. 2000 г. (ожид.)
Всего занято (человек) 13244 14791 19844
В т.ч.
- в промышленности 2800 2950 4500
- сельском хозяйстве 3787 4920 7000
- аппарат органов управления 161 161 181
- связь почта 84 84 90
- управление соц.защиты 309 309 320
- культура здравоохранение 802 810 900
- жилищно-коммунальное хоз-во 10 10 15
- правоохранительные органы 42 47 58
- контролирующие органы 55 55 60
- народное образование 2043 2045 2150
- фермерские хозяйства 1680 1800 2200
- индивидуальная трудовая деят-ть 131 150 250
- малые прод. коммерч. магазины 1130 1300 1800
- и другие 110 150 200
В целях расширения налоговой базы и повышения занятости имеющихся в районе избыточных трудовых ресурсов предусматривается строительство минизаводов по переработке плодоовощной продукции, минипекарни, линии по розливу вина, завершение строительства кирпичного завода. Намечается осуществить строительство цеха по производству сигарет, минеральной воды. Однако все упирается в отсутствие в районе инвестиционных ресурсов. Целесообразно было бы привлечь частных инвесторов пол льготы и гарантии Правительства РД, либо через выпуск ценных бумаг.
Рост занятости в народном хозяйстве района намечается обеспечить прежде всего путем ввода дополнительных производств минипекарни, линии по розливу вина, минеральной воды,, развитием малого предпринимательства, крестьянско-фермерских хозяйств. В настоящее время в районе зарегистрировано 420 крестьянских (фермерских) хозяйств, 257 малых предприятий, 103 кооператива, более 50 коммерческих магазинов.
В условиях экономического кризиса растет численность незанятых трудовой деятельностью. Так на 1.01.96 г. в ЦЗИТ зарегистрировалось 3431 человек, из них признано безработными 2253 человек. К 2000 году в рамках программ создания рабочих мест и трудоустройства безработных граждан, реализуемой с фондом «Реформа», дальнейшее функционирование которых должно происходить на лизинговой основе, будут созданы дополнительные производства
с учетом особенностей и специфики района.В соответствии с этими программами размещения производств на лизинговой основе в районе намечается открыть к 2000му году:
1.Цех по переработке кожсырья
2.Цех по переработке шерсти
3.Цех по переработке томатов
4.Паркетная линия
5.Цех по производству резиновой обуви
6.Цех по производству минеральной воды
7.Цех по производству сигарет
8.Цех по сушке плодов
в с. Хучни в с. Хучни в с. Бурганкент в с. Хучни в. с.Кужник в с. Сиртыч в с. Гюхряг в с. Н.-Лидже
Таблица 9
Объемы реализации платных услуг
1995 г. 2000 г. (ожидаемое)
1.Объемы реализации платных услуг в млн.р., 295,9 541,4
в т.ч. бытовых млн.р. 37,03 74,3
2.Общий объем реализации платных услуг на 5,712 9,990
1 жителя т.р.,
в т. ч. бытовые 0,707 1,366
В области бытового обслуживания также имеются значительные резервы увеличения занятости населения за счет более полного удовлетворения спроса на все виды услуг, повышения культуры обслуживания населения. В 1995 г. объем реализации платных услуг населению составил 295, 9 млн. рублей, в т.ч. бытовых - 5,5 млн. рублей, что намного ниже среднереспубликанских показателей. Для улучшения и увеличения объемов оказываемых услуг надо полнее использовать имеющееся оборудование и увеличить виды оказываемых услуг.
Багомедов М.А., Даудова З.М., Муртилов Н.А.
Проблемы реструктуризации пищевой промышленности региона
Пищевая промышленность России принадлежит к числу наиболее старых базовых отраслей с трудно изживаемой инерцией самоощущения своей особой весомости и устойчивыми консервативными традициями. Между тем техническая база отрасли старела, и доля пищевой промышленности в продовольственном балансе страны сокращалась (с 26,1% в 1950 г. до 20,9% в 1990 г.), хотя абсолютные объемы производства продовольствия росли вплоть до 1989 г. Уже к этому времени начали просматриваться признаки назревающей деградации отрасли. Производительность труда пищевиков потеряла прежние темпы роста, а затем стала падать. Непрерывно снижалась фондоотдача и росла потребность отрасли в капиталовложениях, источники которых все более сужались. Почти половина предприятий отрасли требовала реконструкции, но средств на нее не хватало, и основные фонды отрасли изнашивались морально и физически. За последние три десятилетия в России не было освоено производство машин ни для одной принципиально новой технологии выполнения перерабатывающих процессов, хотя за границей такие технологии регулярно осваиваются, в том числе за счет применения открытий, сделанных нашими учеными. Профессия пищевика утратила былую престижность у молодежи, и отрасль испытывала острую потребность в рабочих кадрах.