Тураева Г.К.
Независимый исследователь Гулистанский Государственный Университет
ПЕРСПЕКТИВЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА В
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Аннотация.В ведущих научно-исследовательских институтах и научных центрах мира особое внимание уделяется научным исследованиям, связанными с направлениями по обеспечению устойчивости производства зерна и готовой продукции народного потребления, получаемой путем его переработки, сохранение качества с экологической точки зрения, развития производства продуктов питания в целях кардинального улучшения жизненного благополучия населения.
Ключевые слова: зерно и зернопродукты, производство зерна, урожайность, эффективность, зерновая независимость, агротехнология.
Turayeva G.Q. Independent researcher Gulistan State University
PROSPECTS FOR GRAIN PRODUCTION IN THE INDUSTRY
Abstractjn the leading research institutes and scientific centres of the world, special attention is paid to scientific research related to the directions of ensuring the sustainability of production of grain and finished consumer products obtained through its processing, preservation of quality from the ecological point of view, development of food production in order to radically improve the vital well-being of the population.
Key words: grain and grain products, grain production, productivity, efficiency, grain independence, agricultural technology.
Введение (Введение)
Роль и значение аграрного сектора в обеспечении продовольственной безопасности страны в мировом масштабе неуклонно растает. В частности, устойчивое развитие сектора зерноводства создаст широкие возможности для обеспечения населения наиболее необходимой сельскохозяйственной продукцией для ежедневного потребления и производства видов кормов, подходящих для рационов содержания скота. Согласно анализу международной консалтинговой компании Goldman Sachs, «... в связи с тем, что по состоянию на 2050 год население земли достигнет 9,8 миллиарда человек, прогнозируется, что объем производства продуктов питания должен быть увеличен на 70 процентов»[1]
С другой стороны, глобальное изменение климата, экологические и политические кризисы, в свою очередь, вызывают необходимость предотвращения продовольственной безопасности, которая все более усугубляется в мировом масштабе. Для смягчения этой напряженности в развитых странах создаются возможности для последовательного эффективного внедрения в отрасль инноваций и зеленых технологий, производства экологически чистой органической продукции в целях устойчивого развития сельского хозяйства, имеющего приоритетное значение в обеспечении продовольственной безопасности, на основе целенаправленной организации и оживления научных исследований в этой области.
В частности, к ним относятся исследования, направленные на решение таких проблем, как совершенствование методик адаптации к засухе, нехватке воды и другим климатическим изменениям, определение и анализ показателей качества зерна, принимаемого на зерноперерабатывающих предприятиях, вопросы, связанные с биологическими характеристиками пшеницы и других видов зерна, уровнем урожайности, технологией выращивания и их сбора, первоначального хранения после сбора урожая и недорогой транспор-тировки на зерновые предприятия без потерь, эффективного использования земли и других ресурсов с использованием больших данных (Big Data) и искусственного интеллекта, а также повышением урожайности, обеспечением на уровне медицинских норм экологически чистых органической зерновой продукции, подходящих для полового и возрастного категорий населения.
Анализ литературы по теме (Обзор литературы)
Экономисты и эксперты высказали свои взгляды и мнения о необходимости обеспечения стабильности производства зерна и его выгодных аспектах в своих исследованиях и на международных конференциях. Они показали опыт увеличения производства зерновых продуктов натуральным и интенсивным путем, роль зерновых продуктов в экономике страны и их положительные стороны в соответствии с существующими условиями своего времени.
Атабаева Х.Н., Худайкулов Ж.Б. пшеница считается одной из самых распространенных основных зерновых культур. Более половины людей в мире употребляют в пищу пшеничный хлеб. В пшеничном хлебе много белка и крахмала, а так как белковые молекулы в основном содержатся в клейковине, то из его муки выпекают качественный хлеб. Пшеничный хлеб высоко ценится за вкус, питательную ценность и усвояемость. Содержание белка в зерне пшеницы от 11,0% до 18-19% в зависимости от его сорта и сроков посева.[2]
З. М. Ильина предлагает использовать следующие подходы для анализа устойчивости рынка продовольствия в сельском хозяйстве [3]: статический (определение границ развития рынка); динамический (изучение вибрации ряда динамиков); адаптивная (факторная оценка степени адаптации пищевой системы к изменению внешних условий).
В нашей статье на тему «Анализ торговой ситуации сельскохозяйственной продукцией Товарной биржи Республики Узбекистан» мы проанализировали ряд экономических показателей и проанализировали устойчивое развитие продовольственной системы, в частности, работу обменного механизма в торговле зерновыми продуктами в сельском хозяйстве со стабильностью зерна мы обнаружили прямую связь [4].В работах зарубежных ученых в области сельского хозяйства: Е. Ф. Заворотин [5, с. 300], В. З. Мазлоев [6, с. 15]
Методология исследования (методология исследования)
Изучение существующих научных исследований по созданию перспектив устойчивости производства зерна, сравнительное сопоставление тарифо-ценообразования, изучение статистических данных и экономическое сопоставление и анализ, логическое мышление, научная абстракция, методы анализа и синтеза информации, группировка широко используются определение относительных и гармонических средних.
Анализ и результаты
С первых лет независимости в нашей стране проведен ряд реформ в направлении устойчивого обеспечения населения зерновыми культурами. В результате этих реформ за последние пять лет получена урожайность зерновых более 55 ц/га с гектара, а валовой сбор составил 6,5-7,8 млн. тонн, а также «... доведение средней урожайности зерновых колосовых до 70 ц/га к 2025 году и до 75 ц/га к 2030 году»[7] было определено в качестве стратегической задачи. При этом интенсивное внедрение инновационных агротехнологий в выращи-вание высокоурожайных и высокоэффективных сортов озимой пшеницы, эффективное использование орошаемых земель помимо повышения урожай-ности и повышение качества зерна, являются одной из наиболее актуальных задач. Следовательно, в перспективе вопросы «...внедрения интенсивных мето-дов в области сельскохозяйственного производства, прежде всего, создания новых селекционных сортов сельскохозяйственных культур, адаптированных к местным почвенно-климатическим и экологическим условиям, внедрения современных агротехнологий в области выращивания, переработки, воспроиз-водства зерновых колосовых, особенно развития зернового производства» определены как важная задача. В связи с этим в настоящее время приобретает экономическое и социальное значение разработка научно обоснованных предложений и рекомендаций по перспективам обеспечения устойчивости производства зерна.
Таблица 1.
Динамика изменения посевных площадей зерновых культур в Республике Узбекистан в 2000-2022 годах (тыс. га)
Виды культур Годы 2022 год по отношению к 2000 году, в %
2000 2010 2015 2020 2022
Пшеница 1358,9 1412,4 1423,6 1359,1 1283,5 94,5
Рис 44,4 96,2 94,1 64,2 51,4 115,8
Кукуруза 37,3 39,0 41,7 51,9 64,2 172,1
Другие культуры 146,9 113,8 64,2 171,2 168,2 114,5
Всего 1614,1 1622,4 1623,6 1646,4 1567,3 97,1
В результате реформ, направленных на обеспечение населения основными сельскохозяйственными продуктами за годы независимости, в республике в 2000 году посевная площадь пшеницы составляла 1358,9 тыс. га, а к 2015 году она составила 1423,6 тыс. га, с 2022 года основное внимание было уделено мерам по сокращению посевных площадей зерновых и других важных продуктов питания, включая фрукты, овощи, картофель, а также расширению земель, выделяемых на выращивание кормов для скота, и диверсификации сельскохозяйственных культур с учетом природно-климатических условий регионов и других факторов (таблица 1).
Таблица 2.
Динамика изменения урожайности выращиваемых зерновых культур в __Республике Узбекистан (ц/га)__
Виды культур Годы 2022 год по отношению к 2000 году, раз
2000 2010 2015 2020 2022
Пшеница 25,9 43,5 45,9 45,3 48,8 1,9
Рис 24,3 33,0 33,8 31,6 35,5 1,5
Кукуруза 31,5 44,3 48,7 46,3 48,1 1,5
Ячмень 22,1 14,8 16,4 14,4 11,4 0,5
Рожь 20,7 31,6 30,9 31,6 37,1 1,8
Основные работы по выращиванию зерновых культур в Узбекистане (обработка почвы, посадка, уборка урожая и т.д.) полностью механизированы, и в анализируемые годы мы видим, что урожайность зерновых культур ежегодно растет. В частности, урожайность пшеницы в республике в 2000 году составила 25,9 ц/га, в 2015 году - 45,9 ц/га, а в 2022 году - 48,8 ц/га. Получен урожай риса с гектара 24,3 ц. в 2000 году, 33,8 ц. - в 2015 году и 35,5 ц. - в 2022 году, при этом данный показатель в 2022 году увеличился в 1,4 раза по сравнению с 2000 годом.
Таблица 3.
Динамика изменения объема валового сбора зерна в республике за 2000__2022 годы (тыс. тонн)__
Виды культур Годы 2022 год по отношению к 2000 году, в %
2000 2010 2015 2020 2022
Пшеница 3532,6 6745,0 6964,7 6157,8 6270,1 177,5
Рис 159,6 249,8 425,7 293,5 359,1 225,0
Кукуруза 130,6 231,7 439.6 475,3 656,4 502,6
Другие культуры 106,5 277.8 343.5 709.4 704.9 661,9
Всего 3929,4 7504,3 8173,5 7636,0 7990,5 203,4
Как известно, повышение валового сбора во многом обусловлено следующими важными факторами, а именно: созданием урожайных сортов, устойчивых к засухе, болезням и вредителям, внедрением инновационных технологий, применением новых агротехнических приемов на основе комплексной механизации и химизации. Анализируя валовой сбор зерновых культур, возделываемых в республике в 2000-2022 гг., можно видеть, что валовой сбор зерновых культур имеет тенденцию к росту в первую очередь за счет увеличения урожайности основных зерновых культур (пшеницы, риса, кукурузы, ржи). С одной только пшеницы в 2000 году было получено 3532,6 тыс. тонн, в 2015 году - 6964,7 тыс. тонн, в 2022 году - 6270,1 тыс. тонн, что в 1,8 раза больше, чем в 2000 году.
Направления государственной поддержки технической модернизации субъектов по производству зерна
• Стимулирование хозяйств путем кредитования- покрытие 50 процентов
кредитной ставки при внедрении водосберегающей техники и технологии; субсидирование до 30 процентов кредитования при внедрении цифровых технологий; предоставление кредитов с льготным периодом до 5 лет при покупке производительной техники для сферы
•Совершенствование субсидирования зерноводческих хозяйств- 100-процентное субсидирование затрат на повышение квалификации специалистов за рубежом для зерноводческих хозяйств, создающих добавленную стоимость;100-процентное субсидирование процентных ставок по кредитам сверх ставки рефинансирования на приобретение зерновой сеялки (No-till) инновационным методом и внедрение системы бонификации при импорте техники и технологий. Заключение и рекомендации.
Таким образом, техническая модернизация субъектов-производителей зерновой продукции должна осуществляться в направлениях государственной экономической поддержки и стимулирования хозяйств посредством целевого кредитования, совершенствования условий лизинга и кредита в зерноводстве, а также системы субсидирования растениеводческих хозяйств.
Следует отметить, что необходимость технической модернизации субъектов по производству зерна выражается в следующем, а именно: -во-первых, неустойчивость финансового состояния сельскохозяйственных предприятий и низкий уровень платежеспособности повышают уровень исполь-зования ими финансовых услуг кредитных организаций, в том числе повышается уровень использования микрофинансовых услуг; -во-вторых, ограничение возможностей сельскохозяйственных производителей пользоваться услугами микрофинансирования требует вмешательства государства в этот процесс и совершенствования финансовой ее поддержки;
-в-третьих, диспаритет между ценами на сельскохозяйственную продукцию и ростом цен на поставляемые в отрасль материально-технические ресурсы и предоставленные услуги приводит к неустойчивости их финансового положения;
-в-четвертых, отсутствие дешевых ресурсов, необходимых для выдачи льготных кредитов в коммерческих банках и т.д. По этой причине мы считаем, что для обновления материально-технической базы предприятий, специализирующихся на переработке сельскохозяйственной продукции, предлагается ввести практику бонификации процентных ставок по инвестиционным кредитам, предоставляемым банками (субсидирование процентных ставок по государственным кредитам)
Использованные источники:
1. https://beri.com/ Экономика зарубежных стран.
2. Атабаева Х.Н., Худайкулов Ж.Б. «Плантология». Издательство «Фан и технологии», Ташкент: 2018.
3. Ильина З.М. Устойчивость развития производственной системы: методические аспекты / З.М. Ильина // Вести НАН Беларуси. Серия аграрных навуков. - 2013. - № 2. - С. 9-19.
4. Turayeva, G. (2023). Factors for increasing the stability of grain production and performance indicators. theoretical aspects in the formation of pedagogical sciences, 2(6), 45-50
5. Заворотин, Е.Ф. Организационно-экономический механизм устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий в Поволжье-Саратов: Саратовский источник, 2017. - 300 с.
6. Мазлоев В.З. Формирование процессов трансформации экономического механизма аграрного сектора // Экономика сельского хозяйства России. -2017. - № 8. 15-21 с.
7. Указ Президента Республики Узбекистан № ПФ-4947 от 07.02.2017 г.