Перспективы использования трёхпородного скрещивания в скотоводстве
В.В. Гудыменко, к.с.-х.н., Белгородская ГСХА
Увеличение объёмов производства говядины в центральном черноземье России осуществляется за счёт разведения молочных и комбинированных пород скота. В концепции устойчивого увеличения продуктивности молочных пород скота появляется объективная необходимость снижения их численности. В свою очередь образовавшийся своеобразный дефицит поголовья, как правило, заполняется мясным скотом, что позволяет сохранить оптимальное соотношение в производстве молока и говядины [1].
Мясное скотоводство в Белгородской области представлено импортным молодняком мясных пород французской селекции, где на его основе были организованы племенные репродукторы лимузинской, обракской и салерской пород [2]. На наш взгляд, увеличение поголовья скота при чистопородном разведении представляет собой длительный процесс, а импорт животных является дорогостоящим мероприятием. Вместе с тем межпородное скрещивание — эффективный приём повышения мясной продуктивности животных и основная база для создания товарных мясных стад [3].
По вкусовым и питательным качествам говядина является ценным пищевым продуктом. Она содержит все жизненно необходимые для человека питательные вещества, отличается высоким уровнем витаминов, аминокислот, минеральных веществ, ферментов, что и определяет биологическую ценность мяса.
В Центрально-Чернозёмном регионе на базе симментальского маточного поголовья и красно-пёстрых голштинских быков была создана молочная порода — красно-пёстрая. Однако следует учесть тот факт, что при её выведении в Белгородской области осталось значительное поголовье помесных голштин х симментальских коров, не отвечающих молочному типу созданной породы. Всё это даёт основание в целях
увеличения производства высококачественной говядины использовать данный генотип скота для создания помесных товарных мясных стад. Данные о продуктивных качествах трёхпородных животных, полученных с использованием производителей лимузинской, обракской и салерской пород на голштин х симментальских коровах в условиях центрального черноземья отсутствуют.
Материалы и методика исследований. С целью проведения исследований сформировали четыре группы бычков: I — симментал х голштинские животные, II — симментал х голштин х лиму-зинские сверстники, III — симментал х голштин х обракские и IV — симментал х голштин х салерские помеси.
Нами ставилась теоретическая задача комплексной оценки мясной продуктивности данных генотипов с учётом количественных и качественных её показателей, которая позволит разработать программу дифференцированного выращивания молодняка различной породности, что сделает возможным добиться более полной реализации их генетического потенциала.
В летне-осенний период телята совместно с коровами находились на пастбище. До 7-месячного возраста молодняк был на подсосном содержании под коровами-кормилицами, а после отъёма от матерей бычков всех групп перевели в помещение с кормлением на выгульно-кормовой площадке.
Общий уровень кормления и структура рационов за период выращивания были одинаковыми для животных всех подопытных групп.
Результаты и их обсуждение. В наших исследованиях бычки в зависимости от генотипа с различной эффективностью реагировали на условия внешней среды, что сказалось на энергии прироста и величине их живой массы (табл. 1).
При сравнительном изучении динамики живой массы молодняка установлено, что ново-
1. Динамика живой массы бычков, кг (Х+8х)
Возраст, мес. Группа
I II III IV
новорождённые 7 12 15 18 30,4±1,0 196,0±2,6 316,3±3,3 408,5±3,7 474,7±3,9 28,0±1,4 229,6±3,2 372,6±4,1 448,3±4,9 524,1±7,6 27,8±0,6 223,7±3,8 363,7±4,6 442,1±6,2 517,5±8,3 28,9±1,4 198,4±2,5 327,1±3,9 425,0±5,6 496,1±6,7
2. Результаты контрольных убоев подопытных бычков, (Х+8х)
Показатель Возраст, мес. Группа
I II III IV
Предубойная живая масса, кг 15 388,5±10,9 430,3±11,9 423,1±11,1 406,3±13,4
18 455,2±6,6 507,1±19,9 499,5±19,9 478,0±16,6
Масса парной туши, кг 15 210,6 ±6,4 240,1±8,4 235,2±7,2 222,7±8,5
18 252,6±6,4 287,0±17,1 281,7±15,9 270,6±10,7
Выход туши, % 15 54,2±0,1 55,8±0,4 55,6±0,4 54,8±0,3
18 55,5±0,7 56,6±0,9 56,4±1,0 56,6±0,3
Масса внутреннего сала-сырца, кг 15 6,9±0,3 5,9±0,4 6,1±0,4 6,3±0,3
18 10,4±1,2 9,4±1,1 9,2±1,1 9,3±0,7
Выход сала, % 15 1,8±0,1 1,4±0,1 1,4±0,1 1,6±0,0
18 2,3±0,2 1,9±0,1 1,8±0,1 1,9±0,1
Убойная масса, кг 15 217,5±6,6 246,0±8,2 241,3±8,0 229,0±8,8
18 263,0±7,6 296,4±17,9 290,9±17,2 279,8±11,4
Убойный выход, % 15 56,0±0,1 57,2±0,4 57,0±0,4 56,4±0,3
18 57,8±0,9 58,5±1,1 58,2±1,2 58,5±0,4
рождённые бычки представленных генотипов по данному признаку отличались незначительно.
К 15-месячному возрасту трёхпородные бычки II, III и IV гр. по величине живой массы имели преимущество над симментал х голштинскими сверстниками на 39,8 кг; 33,6 и 16,5 кг соответственно.
К полуторагодовалому возрасту это преимущество также сохранилось за голштин х симментал х лимузинскими; голштин х симментал х обракскими и голштин х симментал х салерскими помесями. Превосходство по данному признаку над молодняком I гр. составило 49,4 кг и 10,4%; 49,2 и 9,0; 21,4 кг и 4,5% согласно порядку представленных генотипов.
За период эксперимента величина весового роста животных по I гр. бычков составила 823 г, II - 919, III - 907 и IV - 865 г.
Следует отметить, что при оптимальных условиях содержания и кормления трёхпородные помесные животные проявили гетерозис по живой массе и интенсивности роста. Вместе с тем наблюдалась значительная вариабельность помесных бычков II—IV гр. по названным признакам, что обусловлено, вероятно, влиянием потомства генотипа матерей и различной реакцией отдельных особей на условия внешней среды.
Установлено, что нормированное кормление оказало существенное влияние на развитие всех статей животных. Характерно, что у трёхпородных помесных бычков формировались хорошо развитая грудь и задняя треть туловища, что
отвечает требованиям, предъявляемым к специализированному мясному скоту.
Генотип животных оказал значительное влияние не только на их рост и развитие, но и на выход продуктов убоя (табл. 2).
В исследованиях по сравнительному изучению мясной продуктивности в 15-месячном возрасте трёхпородные помеси превосходили по величине массы туши голштин х симментальских сверстников на 12,1—29,5 кг, убойной массе — на 11,5—28,5 кг, выходу туши — на 0,6—1,6%.
При дальнейшем выращивании до 18-месячного возраста от животных всех групп были получены значительно тяжеловесные туши, которые по сравнению с предыдущим убоем увеличились у бычков I гр. на 42,0 кг; II — на 46,9; III — на 46,5 и IV — 47,9, а убойный выход составил 57,8%; 58,5; 58,3 и 58,5% соответственно по группам.
По результатам обвалки туш подопытных бычков у трёхпородных помесей по большинству абсолютных показателей их морфологического состава наблюдалось промежуточное наследование признаков.
Мясо бычков всех генотипов характеризовалось высокой биологической ценностью, о чём свидетельствует белковый качественный показатель, находящийся в пределах 5. Проведённый анализ химического состава средней пробы мяса показал, что соотношение между жиром и белком в мясе 18-месячных бычков в энергетических единицах было близким к 1:1, что отвечает требованиям, предъявляемым к высококачественной говядине.
Выводы. Таким образом, оценка мясной продуктивности показала, что трёхпородные помеси, полученные с использованием производителей специализированных мясных пород, по скорости роста, мясной продуктивности и качеству мяса превосходили симментал х голштинских сверстников, что даёт нам основание считать необходимым проводить скрещивание данного генотипа маточного поголовья с наиболее высоким мясным генетическим потенциалом бы-
ков — производителями лимузинской, обракской и салерской пород.
Литература
1. Амерханов ХА., Каюмов Ф.Г. Значение современных пород мясного скота в производстве говядины // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С. 19-24.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И. Создание помесных мясных стад в мясном скотоводстве. М.: ООО ЦП Васиздаст, 2009. 304 с.
3. Бельков Г.И. Использование зарубежных пород для повышения продуктивности отечественного крупного рогатого скота // Вестник мясного скотоводства. 2010. Вып. 63 (3). С, 107-114.