1. Шилова И.В., Музыра Ю.А., Краснов Е.А. и др. // Фармация. 2005. № 3. С. 15-17.
2. Курилова О.О. Разработка составов, технологии и исследования суппозиториев с анаприлином: Автореф. дис. ... канд. фармац. наук. Курск, 2000.
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
3. Котенко С.И., Тринус Ф.П. // Фармац. журн. 1985. № 1. С. 37-41.
4. Государственная фармакопея СССР. 11-е изд. Вып. 2. Общие методы анализа. Лекарственное растительное сырье. М., 1990.
9 июня 2006 г.
УДК 615.272.2.012.035.4:613.286
ПЕРСПЕКТИВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЛЕЦИТИНА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
© 2006 г. Э.Т. Оганесян, А.А. Забозлаев, М.М. Магонов
Authors develop a way of reception of lecithin from a yolk of chicken eggs and a complex of minerals of a shell as succinates for application in medicine and pharmacy.
Рациональное использование отходов пищевой и фармацевтической промышленности является одной из важных задач современных производств.
В настоящее время в качестве лечебно-профилактических средств широко используются фосфолипиды растительного и животного происхождения.
Имеются многочисленные данные о применении лецитина для изготовления липосомальных лекарственных форм, в частности для лечения туберкулеза.
Для производства фосфолипидов интересны только те источники, которые характеризуются их высоким содержанием. Таковыми являются куриные яйца. В мозге крупного рогатого скота также содержится лецитин, но технология производства применима только в лабораторных масштабах. Сказывается специфика источника, проблема сертификации сырья, высокая гидролазная активность ферментов, проблема транспортировки сырья к месту переработки. Растительные источники более экономичны. Среди них наиболее важны: соя, подсолнечник, кукуруза, арахис и другие масличные культуры. Фосфолипидный состав лецитина значительно изменяется в зависимости от источника.
Биодоступность растительного соевого лецитина значительно ниже церебролецитина (получаемого из мозга крупного рогатого скота) или оволецетина (получаемого из желтков куриных яиц). Причина заключается в различиях химического строения.
Использование яичного лецитина для формирования липосом обусловлено не только их более высокой чистотой (95 % фосфатидилхолина), но и большим сродством с мембраной животной клетки.
Имеются многочисленные данные о более высокой гепатопротекторной активности животных фосфолипи-дов по сравнению с растительными. Причина заключается не только в различном жирнокислотном составе, но и в наличии продуктов окисления, большем содержании триглицеридов и углеводов.
Коллективом авторов на кафедре органической химии Пятигорской государственной фармацевтической академии разработан оригинальный способ получения яичного лецитина, исключающий использование токсичных солей кадмия.
Помимо желтка куриного яйца ценным источником различных групп биологически активных веществ является скорлупа. Следует особо подчеркнуть перспективность разработки БАД к пище и препаратов на ее основе ввиду практически неограниченных ресурсов исходного сырья, являющегося побочным продуктом пищевой промышленности.
Протеины яичной скорлупы представлены растворимыми и нерастворимыми в воде белками (овоклеидин-17, остеопонтин, овальбумин и др.). В аминокислотном составе указанных белков преобладают глицин и аргинин. Ценной составляющей скорлупы является коллаген (-10 % от белковой фракции). Имеются данные, что коллаген скорлупы куриных яиц обладает меньшими сенсибилизирующими свойствами по сравнению с бычьим и человеческим. Данное обстоятельство создает предпосылки для масштабного использования скорлупы яиц в качестве сырья для производства коллагена. Следует отметить очень высокую стоимость препаратов коллагена для биомедицинских целей.
В скорлупе яиц содержатся также протеогликаны и гликозаминогликаны, которые находят широкое применение в медицине как хондропротекторы, а также в фармации в качестве эмульгаторов. Кроме того, в яичной скорлупе содержатся минорные количества гормонов - кальцитонина и прогестерона [1].
Значительный интерес представляет перспектива использования мембран яичной скорлупы в медицинских целях: имеются данные, что в их состав входят ферменты, обладающие антибактериальной активностью (лизоцим, М-ацетилглюкозаминидаза). Гидролизат мембран яичной скорлупы обладает способностью увеличивать регенеративный потенциал фибробластов кожи человека.
Скорлупа содержит также комплекс неорганических соединений, среди которых преобладает в основном карбонат кальция, который характеризуется значительно более высокой биодоступностью, чем чистый кальция карбонат [2]. Помимо кальция, установлено наличие более 20 различных микроэлементов.
Наличие магния, цинка, меди, марганца, кремния и бора обусловливают высокую эффективность скорлупы
яиц в профилактике и лечении остеопороза, так как эти элементы совместно с кальцием участвуют в формировании костной и соединительной ткани. В скорлупе содержится также стронций, который в небольших количествах обладает способностью стимулировать увеличение костной массы [3].
Необходимо отметить, что другие «натуральные» источники кальция (минералы, кораллы, раковины моллюсков и др.), как правило, характеризуются повышенным содержанием токсичных элементов (свинец, кадмий, ртуть и др.). Скорлупа же при пероральном применении способна адсорбировать данные элементы и выводить их из организма.
На основе яичной скорлупы в настоящее время выпускается ряд БАД к пище: «Кальцид», «Биофит», «Кальцидар», «Биокальцевит», «Крепкие нервы», «Селе-нес + кальций» и некоторые другие.
Представленные на рынке БАД к пище на основе яичной скорлупы содержат в качестве основного вещества ее порошок, полученный прямым измельчением скорлупы в различных условиях. Поскольку кальций и другие микроэлементы в скорлупе представлены преимущественно в виде карбонатов, то для их растворения требуется хлористоводородная кислота желудочного сока, что не способствует увеличению биодоступности, особенно у больных гипо- и анацидным гастритом. Разработан способ криоизмельчения, позволяющий получать мелкодисперсный порошок [4], что в некоторой степени улучшает всасывание кальция. Однако на-
следует отметить, что элементный состав полученного минерального комплекса может изменяться в незначительных пределах в зависимости от состава исходной яичной скорлупы.
Литература
1. Schaafsma A. // Poultry Science. 2000. Vol. 79. P. 18331838.
2. Schaafsma A. // Nutrition. 1999. Vol. 15. № 2. P. 157.
3. Reginster J.Y. // Osteoprosis Int. 1999. Vol. 3. P. 91-96.
Пятигорская государственная фармацевтическая академия
личие в порошке яичной скорлупы чужеродного белка при использовании ее для профилактики и компенсации кальциевой недостаточности не гарантирует отсутствия аллергических реакций на данную субстанцию.
Усвоению кальция способствуют витамины группы Б, соляная и лимонная кислоты, лактоза, фосфор, магний, пищевой белок и др. [5], а также фрукто-оли-госахариды и инулин [6]. Как показали исследования, кальций усваивается лучше в виде солей органических кислот. Установлено, что в виде цитрата [7], глюконата и фумарата [8], цитрат-малата [9], аспартата кальций адсорбируется лучше, чем из карбоната.
Перспективно применение кальция в виде сукцина-та. Янтарная кислота, как известно, является эндогенным веществом комплексного действия и оказывает благоприятное влияние на метаболические процессы [10]. Использование сукцината кальция не нарушает анионный баланс, как это имеет место, например, при введении в организм хлоридов, сульфатов или фосфатов.
Нами разработана технология получения комплекса макро- и микроэлементов яичной скорлупы в виде сукцинатов, который характеризуется повышенной растворимостью в воде и, следовательно, более высокой биодоступностью и биологической активностью за счет присутствия сукцинат-иона. Отсутствие чужеродного белка исключает возможности проявления аллергических реакций. Элементный состав комплекса приведен в таблице.
4. Пат. 2124851 РФ МКИ A23L1/30. Способ получения пищевой добавки из яичной скорлупы.
5. КоржА.А. // Харьковский мед. журн. 1997. № 1. С. 21-24.
6. Van den HeuvelE. // Am. J. Clin. Nutr. 1999. Vol. 69. P. 544548.
7. Sakhaee K. // Am. J. Ther. 1999. Vol. 6. № 6. P. 313.
8. Szulc B. // Acta Pharm. 2001. Vol. 51. P. 211-217.
9. Lyn Patrick N.D. // Altern. Med. Rev. 1999. Vol. 4. № 2. P. 74-85.
10. Коваленко А.Л. // Фармация. 2000. № 5-6. С. 40-43.
9 июня 2006 г.
Содержание элементов в полученном минеральном комплексе
Элемент Содержание в скорлупе, % Содержание в комплексе, % Элемент Содержание в скорлупе, % Содержание в комплексе, %
Алюминий 0,006 0,01 Медь 0,0003 0,0006
Барий 0,03 0,03 Молибден 0,0001 0,0002
Бор - 0,006 Натрий 0,1 0,2
Железо 0,006 0,006 Никель 0,0001 -
Кальций -30 -21 Свинец - следы
Кремний 0,03 0,1 Серебро - 0,00001
Литий 0,003 0,003 Стронций 0,06 0,1
Магний 1,0 1,0 Фосфор 0,6 0,3
Марганец 0,0005 0,001 Цинк 0,002 0,003