СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ
УДК 634.11:631.52
Перспективные сорта яблонь для производства высококачественных экологически чистых плодов
Promising apple cultivare for the production of high-quality organic fruit
Доцент Р.Ш. Заремук, мл. науч. сотрудник Х.Э. Мамалова (Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства) тел. 8(861) 257-57-09 E-mail: zaremuk_rimma@ mail.ru
Associate Professor R.Sh. Zaremuk, Junior Researcher H.E. Mamalova (North Caucasian Regional Research Institute of Horticulture and Viticulture) tel. 8(861) 257-57-09 E-mail: zaremuk_rimma@ mail.ru
Реферат. Возделывание плодовых культур, в частности яблонь, в последние десятилетия ведется в неблагоприятных для растений погодных условиях: воздействие ежегодных абиотических и биотических стрессов, экстремальных температур в период покоя и вегетации, эпифитотий основных заболеваний яблони - парши и мучнистой росы. Комплекс неблагоприятных факторов снижает устойчивость, качество получаемой продукции, поскольку защита растений от болезней предполагает обработку химическими препаратами, влияющими на экологическую безопасность продукции. Одним из путей повышения устойчивости многолетних насаждений является введение в сортимент возделываемых сортов комплексно устойчивых к температурным стрессам и доминирующим болезням. Возделывание сортов, характеризующихся устойчивостью к парше и мучнистой росе, позволяет сократить количество химических обработок и тем самым снизить пестицидную нагрузку на растения, окружающую среду и, прежде всего, на плоды, то есть повысить возможность производства экологически чистой продукции. Наряду с устойчивостью важным свойством сортов являются товарные качества и биохимический состав плодов, по которым определяют вкус и направление использования сорта. Полученные результаты исследований по оценке товарных и вкусовых качеств также показали сортовую специфику. Выделенные сорта яблонь Прикубанское, Кубанское багряное, Персиковое, Память есаулу, Красна Дарья и итродуцированные - Ред Чиф, Голден Би и Интерпрайс обладают устойчивостью к стрессовым факторам, обусловливающим высокую продуктивность насаждений и возможность рекомендовать их для возделывания по ресурсосберегающим технологиям, что является важным аспектом в условиях импортозамещения.
Summary. Cultivation of fruit crops, in particular apple-trees, in the last decades is conducted in adverse weather conditions for plants: influence of annual abiotic and biotic stresses, extreme temperatures in a dormant period and vegetations, epiphytoties of the main diseases of an apple-tree - a scab and mealy dew. The complex of adverse factors reduces stability, quality of the received production as protection of plants against diseases assumes processing by the chemical preparations influencing ecological safety of production. One of ways of increase of stability of long-term plantings is introduction to assortment of the cultivated grades in a complex steady against temperature stresses and to the dominating diseases. Cultivation of the grades which are characterized by resistance to a scab and mealy dew allows to reduce the number of chemical processings and by that to lower pesticidal load of plants, environment and, first of all, on fruits, that is to raise a possibility of production of environmentally friendly production. Along with stability important property of grades are commodity qualities and biochemical structure of fruits by which determine taste and the direction of use of a grade. The received results of researches on an assessment commodity and tastes have also shown high-quality specifics. The allocated grades of apple-trees of Priku-banskoye, Kuban crimson, Peach, Memory to a Cossack captain, Is Red Darya and itrodutsirovanny -
<£> Заремук Р.Ш., Мамалова Х.Э., 2016
Red Chif, Golden Bee and Interprays, possess resistance to the stressful factors causing high efficiency of plantings and an opportunity to recommend them for cultivation on resource-saving technologies that is an important aspect in the conditions of import substitution.
Ключевые слова: яблоня, сорт, устойчивость к болезням, качество плодов, биохимический состав, товарность.
Keywords: apple, cultivar, resistance, fruit quality, biochemical composition, marketability.
Возделывание плодовых культур, в частности яблонь, в последние десятилетия ведется в неблагоприятных для растений погодных условиях: воздействие ежегодных абиотических и биотических стрессов, экстремальных температур в период покоя и вегетации, эпифитотий основных заболеваний яблони - парши и мучнистой росы. Комплекс неблагоприятных факторов снижает устойчивость, качество получаемой продукции, поскольку защита растений от болезней предполагает обработку химическими препаратами, влияющими на экологическую безопасность продукции [1, 4, 6, 7]. Одним из путей повышения устойчивости многолетних насаждений является введение в сортимент возделываемых сортов комплексно устойчивых к температурным стрессам и доминирующим болезням. Механизмом для выделения устойчивых сортов является сортоиспытание в регионах и зонах возделывания плодовых культур [2, 3, 4].
Анализ погодных условий при проведении исследований свидетельствует о том, что в период покоя и вегетации яблонь имел место стресс различного типа, особенно биотический. Мониторинг вредоносности заболеваний показал учащение эпифитотий, что вызывает увеличение количества химической обработки растений для получения высокого урожая. Преодолеть эту проблему можно перейдя на возделывание иммунных и высокоустойчивых к парше и мучнистой росе сортов яблонь отечественной и зарубежной селекции.
Это определило цель исследований - выделить устойчивые к болезням сорта с высоким качеством плодов в условиях Чеченской Республики. Было проведено испытание 12 сортов яблонь. Учеты выполнялись по «Программе и методике сорто-изучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур», 1996 [7]; «Программе Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года», 2013 [8]; «Методическим указаниям по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности», 2003 [8].
Оценка сортов яблонь различного происхождения в 2007-2015 гг., проведенная на фоне проявления эпифитотий парши и мучнистой росы, показала, что степень их устойчивости к заболеваниям определялась складывающимися весной погодными условиями и биологическими особенностями сортов.
Поражение листьев мучнистой росой изучавшихся сортов яблонь варьировало от 1,0 до 2,5 баллов; паршой - от 1,0 до 3,5 баллов (рисунок).
4 3,5 3
1 Мучнистая роса Парша х
Рисунок. Сортовая специфика поражение яблонь мучнистой росой и паршой
Высокий балл поражения мучнистой росой в годы эпифитотий достигавший 3 баллов, отмечался на сортах Ренет кубанский и Ренет Симиренко. Интродуциро-ванные сорта Голден Би, Ред Чиф, Интерпрайс и отечественные - Память есаулу, Персиковое и Красна Дарья поражались мучнистой росой слабо, в пределах 1,5 балла, что характеризует их как достаточно устойчивые. Местные сорта Прикубан-ское, Кубанское багряное и интродуцированный сорт яблони Фуджи выделены как наиболее устойчивые к мучнистой росе. Иммунный к парше сорт яблони Интерпрайс с геном устойчивости (Vf) в средней степени поражался мучнистой росой (рисунок).
Паршой сильно - поражались (до 3,5 баллов) листья и плоды сорта Ренет Симиренко, который являлся контрольным в проводимых исследованиях. Сорта яблонь Ренет кубанский и Фуджи имели поражение листьев паршой в пределах 2,0-2,5 балла, что дало основание отнести их к неустойчивым сортам. До 1,5 балла поражались сорта яблони отечественной селекции Нимфа, Красна Дарья и Персиковое, которые были отнесены к несильно восприимчивым. Достаточно высокой устойчивостью к парше характеризовались сорта Память есаулу, Прикубанское, Кубанское багряное и Голден Би. Комплексной устойчивостью к парше и мучнистой росе по полученным результатам обладают сорта Прикубанское, Кубанское багряное, Голден Би и Интерпрайс.
Возделывание сортов, характеризующихся устойчивостью к парше и мучнистой росе, позволяет сократить количество химических обработок и тем самым снизить пестицидную нагрузку на растения, окружающую среду и, прежде всего, на плоды, то есть повысить возможность производства экологически чистой продукции.
Наряду с устойчивостью важным свойством сортов являются товарные качества и биохимический состав плодов, по которым определяют вкус и направление использования сорта. Полученные результаты исследований по оценке товарных и вкусовых качеств также показали сортовую специфику.
Так, высота плодов, определяющая размер плода и товарные качества, варьировала от 53,1 мм у сорта Ред Чиф до 78,0 мм у сорта Память есаулу. Диаметр плодов у всех изученных сортов был больше 70 мм, что позволило отнести их к высшему товарному сорту согласно требованиям ГОСТа.
По массе плода все сорта были разделены на две группы. Сорта яблонь Нимфа, Ренет кубанский, Красна Дарья, Ред Чиф, Интерпрайс и Голден Би были отнесены к группе со средней массой плодов, варьировавшей от 130 до 150 г. Сорта Персиковое, Фуджи, Прикубанское, Кубанское багряное и Память есаулу, имевшие массу плода в пределах 151-200 г, и были отнесены к группе сортов с массой плодов
выше среднего. Эти данные свидетельствуют о высокой товарности плодов практически всех изучавшихся сортов.
Биохимический состав плодов определялся особенностями сорта, а абсолютные значения варьировались по годам. Установлено, что в условиях центральной зоны Чеченской Республики плоды яблонь накапливали от 8,2 до 11,2 % Сахаров и 11,6 -16,0 % сухих веществ. Содержание кислот было в пределах 0,53-0,96 %. Относительно низким содержание сухих веществ было в плодах сортов яблони Ренет кубанский, Ред Чиф, Интерпрайс. Выше оно было у сортов Кубанское багряное, Память есаулу, Персиковое, Красна Дарья и Нимфа. На общем фоне выделены сорта с высоким содержанием сухих веществ: отечественные Персиковое, Нимфа, Красна Дарья и Кубанское багряное и интродуцированный - Голден Би (таблица).
Содержание сахара в плодах варьировало от 8,2 % у сорта Прикубанское до 11,2 % у сорта Голден Би. Более высоким содержанием Сахаров характеризовались сорта яблонь Персиковое, Красна Дарья, Память есаулу, Фуджи и Ренет кубанский. Низкое содержание Сахаров отмечено у сортов Прикубанское и Нимфа. По содержанию сухих веществ выделены Голден Би, Персиковое, Красна Дарья, Фуджи и Нимфа.
Содержание кислот в плодах варьировало от 0,53 % у сортов Фуджи, Голден Би до 0,96 % у Ренет Симиренко. Более высоким содержанием кислот в плодах характеризовались сорта Персиковое, Ренет кубанский и Интерпрайс; более низким -сорта Голден Би и Фуджи.
Таблица
Биохимический состав плодов разных сортов яблонь в условиях Грозненского района Чеченской Республики, 2009-2015 гг.
Сорта Сухие вещества, % Сахара, % Кислотность, % С/к индекс
Ренет Симиренко (к) 12,2 8,5 0,96 8,9
Кубанское багряное 14,0 9,8 0,54 18,1
Голден Би 16,0 11,2 0,53 21,1
Память есаулу 13,9 9,7 0,60 16,2
Персиковое 14,4 10,0 0,78 12,8
Прикубанское 11,6 8,2 0,55 14,9
Ренет кубанский 12,8 9Д 0,83 11,0
Красна Дарья 14,2 10,0 0,57 17,5
Ред Чиф 12,5 8,8 0,54 16,3
Интерпрайс 12,6 8,7 0,74 11,8
Фуджи 13,6 9,5 0,53 17,9
Нимфа 14,3 8,6 0,63 13,7
Среднее 13,5 9,41 0,65 15,02
НСРоз 0,69 0,58 0,24 1,18
Высоким сахаро-кислотным индексом соответственно и сладким вкусом плодов характеризовались сорта Голден Би (21,1), Кубанское багряное (18,1), Фуджи (17,9), Красна Дарья (17,5); низким - Персиковое, Интерпрайс и Ренет кубанский. Содержание витамина С в плодах яблок варьировало от 6,2 мг/100 г у сорта Память есаулу до 15,1 мг/100 г у сорта Прикубанское.
Сравнительно высоким содержанием витамина С характеризуются сорта Прикубанское, Кубанское багряное и Ренет кубанский. Низкое содержание витамина С было в плодах у сортов яблони местной селекции Персиковое, Красна Дарья, Нимфа и зарубежной селекции Ред Чиф и Фуджи.
Содержание витамина Р, являющегося частью полифенольного состава и обуславливающего пищевую ценность плодов, определялось также спецификой сорта. Высокое содержание витамина Р было в плодах отечественных сортов Память
есаулу (110,4 мг/100 г), Прикубанское (111,5 мг/100 г), Кубанское багряное (108 мг/100 г), а также у интродуцированных - Ред Чиф (108,9 мг/100 г) и Интерпрайс (106 мг/100 г).
Таким образом, комплексная оценка адаптивности, вкусовых и товарных качеств плодов позволила выделить высококачественные отечественные сорта яблони Прикубанское, Кубанское багряное, Персиковое, Память есаулу, Красна Дарья и итродуцированные - Ред Чиф, Голден Би и Интерпрайс, а также высокоустойчивые к доминирующим болезням сорта Память есаулу, Прикубанское, Кубанское багряное и Голден Би и иммунный сорт к парше - Интерпрайс.
Выделенные сорта яблонь, обладают устойчивостью к стрессовым факторам, обусловливающим высокую продуктивность насаждений и возможность рекомендовать их для возделывания по ресурсосберегающим технологиям, что является важным аспектом в условиях импортозамещения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Драгавцева, И.А. Ресурсный потенциал земель Чеченской Республики для возделывания плодовых культур [Текст] / И.А. Драгавцева, И.Ю. Савин, А.С-Х. Эдельгериев [и др.]. - Краснодар-Грозный, 2011. -160 с.
2. Еремин, Г.В. Ускорение и повышение эффективности селекции плодовых культур [Текст]/ Г.В. Еремин, Р.Ш. Заремук, И.И. Супрун, Е.В. Ульяновская. - Краснодар, 2010.- 55 с.
3. Заремук, Р.Ш. Подбор перспективных сортов для оптимизации сортимента яблони в условиях Чеченкой Республики [Электронный ресурс]/ Р.Ш. Заремук, Х.Э. Мамалова / / Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал Куб ГАУ). - Краснодар: КубГАУ, 2014. - № 97 (03).- IDA [article ID]: 0971403004.- Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2014/03/pdf/04.pdf
4. Мамалова, Х.Э. Оценка биологических особенностей сортов яблони в условиях Чеченской Республики [Электронный ресурс]/ Х.Э. Мамалова, Р.Ш. Заремук / / Научный журнал СКЗНИИСиВ «Плодоводство и виноградарство Юга России». -Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2014. - № 27 (03): Режим доступа: http: //www.journal.kubansad.ru/pdf/14/03/05.pdf
5. Пшеноков, А.Х. Комплексная оценка исходного материала яблони для селекции сортов нового поколения [Электронный ресурс]/ А.Х. Пшеноков, Р.Ш. Заремук A.C. Шидакова, И.И. Супрун // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета (Научный журнал КубГАУ). - Краснодар: КубГАУ, 2013. - № 09 (093). - IDA [article ID]: 0931309030. - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2013/09/pdf/30.pdf.
6. Пшеноков, А.Х. Оценка гибридных форм яблони селекции СКНИИГиПС по признакам продуктивности и качества плодов [Электронный ресурс]/ А.Х. Пшеноков, A.C. Шидакова, Р.Ш. Заремук, Т.Г. Причко // «Плодоводство и виноградарство Юга России». - Краснодар: СКЗНИИСиВ, 2013.- № 24 (06) 2013. - 1-9 с. Режим доступа: http:/ /www.journal.kubansad.ru/pdf/13/06/01pdf
7. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур [Текст] / под ред. E.H. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел, 1999.- 607 с.
8. Программа Северо-Кавказского центра по селекции плодовых, ягодных, цветочно-декоративных культур и винограда на период до 2030 года [Текст]/ под ред Е.А. Егорова. - Краснодар, 2013.- 152 с.
9. Методические указания по химико-технологическому сортоиспытанию овощных, плодовых и ягодных культур для консервной промышленности [Текст]. - М., 2003.- 32 с.
REFERENCES
1. Dragavtseva I.A. Resursnyj potentsial zemel' Chechenskoy respubliki dlya vozdelyvaniya plodovyh kul'tur [Resource capacity of lands of the Chechen Republic for cultivation of fruit crops], Krasnodar, 2011, 160 pp. (Russian).
2. Eremin G.V. Uskorenie i povyshenie effektivnosti selektsii plodovyh kul'tur [Acceleration and increase of efficiency of selection of fruit crops], Krasnodar, 2010, 55 pp. (Russian).
3. Zaremuk R.Sh. Podbor perspektivnyh sortov dlya optimizatsii sortimenta yablo-ni v usloviyah Chechenkoy respubliki [Selection of perspective grades for optimization of assortment of an apple-tree in conditions the Chechen of the Republic] Politematich-eskiy setevoy elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal Kub GAU), Krasnodar, 2014, No 97(03).- IDA [article ID]: 0971403004.- Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2014/03/pdf/04.pdf. (Russian).
4. Mamalova H.E., Zaremuk R.Sh. Otsenka biologicheskih osobennostey sortov yabloni v usloviyah Chechenskoy Respubliki [Assessment of biological features of grades of an apple-tree in the conditions of the Chechen Republic], Plodovodstvo i vinogra-darstvo Yuga Rossii, Krasnodar, 2013, No 27 (03), pp. 42-51, Rezhim dostupa: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/14/03/05.pdf. (Russian).
5. Pshenokov A.H. Kompleksnaya otsenka ishodnogo materiala yabloni dlya selektsii sortov novogo pokoleniya [Complex assessment of initial material of an apple-tree for selection of grades of new generation], Politematicheskiy setevoy elektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta (Nauchnyj zhurnal Kub GAU), Krasnodar, 2013, No 09 (093). - IDA [article ID]: 0931309030. - Rezhim dostupa: http://ej.kubagro.ru/2013/09/pdf/30.pdf, 0,688 u.p.l. (Russian).
6. Pshenokov A.H. Otsenka gibridnyh form yabloni selektsii SKNIIGiPS po priznakam produktivnosti i kachestva plodov [Assessment of hybrid forms of an appletree of selection СКНИИГиПС on signs of efficiency and quality of fruits], Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii, Krasnodar, 2013, No 24 (06) 2013, pp. 1-9.- Rezhim dostupa: http://www.journal.kubansad.ru/pdf/13/06/01.pdf. (Russian).
7. Programma i metodika sortoizucheniya plodovyh, yagodnyh i orehoplodnyh kul'tur [Program and technique of a sortoizucheniye of fruit, berry and nut bearing crops], Orel, 1999.-607 pp. (Russian).
8. Program of the North- Caucasian Center on selection of fruit, berry , ornamental crops and grapes for the period till 2030 [The program of the North Caucasian center for selection of fruit, berry, flower and decorative crops and grapes for the period till 2030], Krasnodar, 2013,152 pp. (Russian).
9. Metodicheskie ukazaniya po himiko-tehnologicheskomu sortoispytaniyu ovoschnyh, plodovyh i yagodnyh kul'tur dlya konservnoy promyshlennosti [Methodical instructions on chemical technologically sortoispytaniye of vegetable, fruit and berry crops for the canning industry], Moscow, 2003, 32 pp. (Russian).