Научная статья на тему 'Перспективные сорта нута для условий лесостепи среднего Поволжья'

Перспективные сорта нута для условий лесостепи среднего Поволжья Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
368
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НУТ / СОРТ / СОРТОИЗУЧЕНИЕ / ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ / УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА / МАССА 1000 СЕМЯН / ПОРАЖЕНИЕ ФУЗАРИОЗОМ / GRADE / PHENOLOGICAL PHASES / GRAIN PRODUCTIVITY / WEIGHT OF 1000 SEEDS / CHICK-PEA / GRADE TESTING / EXPOSURE TO FUSARIAL WILT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тимошкин О. А., Аленин П. Г., Зеленцов И. А.

Представлены результаты полевых исследований по изучению возможности использования в сельскохозяйственном производстве лесостепи Среднего Поволжья 6 сортов нута и подбору наиболее адаптированных из них к местным условиям. В качестве параметров оценки эффективности их применения использовали продолжительность прохождения фенологических фаз развития и в целом периода вегетации, поражаемость болезнями, пригодность к механизированной уборке и продуктивность агроценоза нута. Установлено, что изучаемые сорта относятся к разным группам спелости и достаточно приспособлены к агроклиматическим условиям Пензенской области. Выделены сорта, обладающие скороспелостью и высокой продуктивностью. Из всех изучаемых сортов кормовой сорт Краснокутский 123 и пищевой сорт Юбилейный в среднем за два года показали наибольшую урожайность (1,94 и 1,93 т/га), существенно превысив оба стандарта, и отличались высоким качеством зерна.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PERSPECTIVE GRADES OF CHICK-PEAS FOR THE CONDITIONS OF FOREST-STEPPE OF VOLGA REGION

The article deals with the results of field studies on examining the possibility to use 6 grades of chick-pea in agricultural production of forest-steppe of Middle Volga region 6 grades of chick-pea and selection the most adapting of them to the conditions of the region. As parameter of the estimation of the efficiency of their using the length of the duration of phenological phases of the development of plant and the period vegetation, disease exposure, suitability to mechanical harvesting and productivity of agrocenose of chick-pea were used in the research.. It has been stated that the studied grades belong to different groups of ripeness and they are well adapted to the agro climatic conditions of Penza area. The grades, possessing earliness and high productivity were found. Of all examined grades the forage grade Krasnokutskiy 123 and food grade Jubileiniy have shown the most productivity (1,94 and 1,93 т/ha) with high quality grain for two years.

Текст научной работы на тему «Перспективные сорта нута для условий лесостепи среднего Поволжья»

УДК 635.657: 631.526.32

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА НУТА ДЛЯ УСЛОВИЙ ЛЕСОСТЕПИ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ

О. А. Тимошкин*, доктор с.-х. наук; П. Г. Аленин, доктор с.-х. наук; И. А. Зеленцов, аспирант

*ГНУ Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии, р. п. Лунино, Россия; ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», Пенза, Россия, т. 8-904-263-16-74, е-таП: [email protected]

Представлены результаты полевых исследований по изучению возможности использования в сельскохозяйственном производстве лесостепи Среднего Поволжья 6 сортов нута и подбору наиболее адаптированных из них к местным условиям. В качестве параметров оценки эффективности их применения использовали продолжительность прохождения фенологических фаз развития и в целом периода вегетации, поражаемость болезнями, пригодность к механизированной уборке и продуктивность агроценоза нута.

Установлено, что изучаемые сорта относятся к разным группам спелости и достаточно приспособлены к агроклиматическим условиям Пензенской области. Выделены сорта, обладающие скороспелостью и высокой продуктивностью. Из всех изучаемых сортов кормовой сорт Краснокутский 123 и пищевой сорт Юбилейный в среднем за два года показали наибольшую урожайность (1,94 и 1,93 т/га), существенно превысив оба стандарта, и отличались высоким качеством зерна.

Ключевые слова: нут, сорт, сортоизучение, фенологические фазы, урожайность зерна, масса 1000 семян, поражение фузариозом.

Введение. Увеличение производства продовольственного и фуражного зерна, повышение его качества остается главной задачей сельского хозяйства России. Одной из основных задач при выращивании и заготовке концентрированных кормов является увеличение сборов растительного белка, дефицит производства которого отмечается с каждым годом всё острее. Доказано, что недостаток протеина в концентрированных кормах вызывает их существенный перерасход, в результате этого снижается продуктивность животных и повышается стоимость животноводческой продукции [1, 2]. Решение этой проблемы возможно за счет расширения посевов зернобобовых культур, что позволит решить одновременно несколько проблем: продовольственную, повышения плодородия почвы, сбалансированности корма по протеину и аминокислотному составу.

В лесостепной зоне Поволжья за прошедшие годы значительно увеличилась регулярность повторения засух, что делает проблематичным получение запланированных объемов производства кормового белка на основе достаточно влаголюбивых гороха или кормовых бобов. В то же время, существует культура, которая позволяет в засушливые годы получать высокие сборы высокобелкового зерна. Нут (С'юег эпеИ-

пит Ь.) - самая засухоустойчивая зернобобовая культура, не полегает, легко убирается зерновыми комбайнами, не повреждается вредителями, обеспечивает достаточно большое накопление и благоприятное соотношение в зерне белка, жира, углеводов, микроэлементов, биологически активных веществ [3-6]. По хозяйственной ценности нут не уступает гороху, а по содержанию в белке незаменимых аминокислот превосходит его. Более того, белок нута по своей биологической активности близок к белку животного происхождения, так как в его состав входят все незаменимые аминокислоты. По содержанию жира и крахмала нут превосходит горох, чечевицу, чину посевную. К достоинствам нута следует отнести его высокую технологичность: посевы не полегают, зерно при запаздывании с уборкой не осыпается , и её можно проводить прямым комбайнированием [7, 8, 9].

Нут широко используют для кормовых и продовольственных целей, в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Зерно нута употребляют в пищу [10, 11]. Добавление нутовой муки в пшеничную при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов [12].

Нива Поволжья № 2 (31) 2014 45

Темноокрашенные зерна нута, отличающиеся повышенным содержанием белка, широко используют в животноводстве в качестве корма. В рационе с другими кормами их используют для различных животных, особенно для свиней и птицы. В корм употребляют цельное и дробленое зерно нута, а также его муку [13-16].

Внедрение нута в производство в нашем регионе сдерживается в значительной степени отсутствием хорошо адаптированных, обладающих оптимальной длиной вегетационного периода сортов. К настоящему времени саратовскими и волгоградскими селекционерами выведен ряд новых сортов нута, пригодных для возделывания на семена [3, 17, 18]. В создавшемся положении возникла необходимость проведения исследований по изучению возможностей возделывания нута в Пензенской области и подбору сортов, перспективных для возделывания, что и являлось целью нашей работы .

Методика исследований. Опыты закладывали на опытном поле Пензенского НИИСХ. Агротехника в опытах - зональная, разработанная для Пензенской области. Посев питомников проведён во 2-ю декаду мая. Способ посева рядовой, норма высева 0,5 млн. всхожих семян на 1 га. Проведено послепосевное прикатывание. Уход за посевами заключался в ручной прополке и механическом рыхлении дорожек.

Посев проведён сеялкой СН-10Ц. Площадь делянки 11 м2, повторность шестикратная. В питомнике проведены уходные работы (прополка межделяночных и межъярусных дорожек вручную, формирование

учётной площади). Проводились фенологические наблюдения, постановка учётных площадок в двух несмежных повторениях, подсчёт всходов, замер высоты. Уборку проводили комбайном «Сампо-130». Урожай учитывали после сушки и первичной подработки на семяочистительной машине СМ-0,15.

В сортоиспытании использовали 6 сортов нута. В качестве стандартов были взяты районированные в Пензенской области сорта нута Краснокутский 36 и Заволжский.

Опыты закладывали и проводили в соответствии с методическими указаниями [19-20].

Начальный период роста и развития растений в 2012 г. проходил в неблагоприятных условиях. ГТК за май составил 0,33, что характеризует условия как остро засушливые. Такие условия повлияли на всхожесть высеянных семян нута, полнота всходов в среднем по питомнику составила 75 %.

Величина гидротермического коэффициента июня, составившая за месяц 1,47, свидетельствует об избыточном увлажнении этого периода, что не вполне благоприятно для нута.

В первой-второй декадах июля максимальная температура воздуха часто превышала 30,0°С, а в отдельные дни доходила до 36,0°С. В третьей декаде отмечено некоторое снижение среднесуточных температур, составивших в среднем за декаду 18,7°С. Тем не менее сохранялась жаркая погода, которая сопровождалась практически отсутствием осадков. В этих условиях нут показал хорошую конкурентоспособность по отношению к сорнякам.

Таблица 1

Фенологические фазы развития растений нута

Сорт Всходы Ветвление стебля Бутонизация Цветение Молочно-восковая спелость Продолжительность периода вегетации, сут.

2012 г.

Заволжский (эМ) 15.05 5.06 18.06 21.06 06.08 90

Краснокутский 36 (э1.2) 15.05 5.06 18.06 21.06 06.08 90

Волгоградский 10 15.05 4.06 14.06 19.06 06.08 88

Краснокутский 123 15.05 6.06 18.06 21.06 05.08 90

Приво-1 15.05 3.06 12.06 18.06 04.08 86

Юбилейный 15.05 4.06 20.06 24.06 08.08 92

2013 г.

Заволжский (эМ) 27.05 16.06 30.06 4.07 17.08 93

Краснокутский 36 (э1.2) 27.05 16.06 30.06 4.07 17.08 93

Волгоградский 10 27.05 16.06 30.06 4.07 15.08 88

Краснокутский 123 25.05 16.06 30.06 4.07 13.08 84

Приво-1 25.05 15.06 28.06 2.07 13.08 85

Юбилейный 27.05 16.06 1.07 5.07 16.08 86

Осадки в августе были распределены относительно равномерно по декадам и составили 149,8 мм, что обусловило значение ГТК 2,50. Избыточное увлажнение на последнем этапе привело к задержке наступления полной спелости, плесневению бобов и невозможности своевременной уборки.

ГТК за вегетационный период 2012 г. составил 1,1. Сумма температур выше 10°С достигла 2008°С (в среднем за ряд лет -1796°С), сумма осадков - 226 мм (при среднемноголетней величине 175 мм).

Погодные условия 2013 г. были более благоприятными для роста и развития растений нута. ГТК периода «посев-всходы» составил 0,7, «всходы-бутонизация» - 1,2, «бутонизация-цветение» - 1,3, «цветение-созревание» - 1,1. ГТК за вегетационный период составил 1,1. Сумма температур выше 10°С составила 1874°С, сумма осадков - 236 мм.

Результаты исследований. Анализ данных фенологических наблюдений позволил установить, что большинство изучаемых сортов нута синхронно вступали в соответствующие фазы развития и могут считаться среднеспелыми. Продолжительность периода вегетации в 2012 году составила у сорта Юбилейный 92 дня, у сортов Заволжский, Краснокутский 36, Красно-кутский 123 - 90 дней, Волгоградский 10 -88 дней, Приво 1 - 86 дней (табл. 1). В 2013 году у стандартных сортов Заволжский и Краснокутский 36 период вегетации составил 93 дня, у сорта Волгоградский 10 -88 дней, Юбилейный - 86 дней, Приво 1 -85 дней, Краснокутский 123 - 84 дня.

В среднем за 2 года наиболее скороспелым был сорт Приво 1, период «всходы -созревание» составил 85 дней, при этом у него скороспелость проявлялась начиная с фазы ветвления (на 2-3 суток раньше, чем

у стандартов). Выделившийся сорт отличался также синхронностью цветения в разных ярусах. Сорт Краснокутский 123 также был скороспелым - 87 дней, благодаря более короткому периоду «цветение-созревание» по сравнению со стандартными сортами.

Таким образом, по вегетационному периоду все изучаемые сорта нута подходят агроклиматическим условиям Пензенской области. Период полного созревания приходится на вторую-третью декады августа.

Урожайность районированных в Пензенской области сортов нута Краснокутский 36 и Заволжский составила соответственно 1,28 и 1,00 т/га, достоверно отличаясь друг от друга (табл. 2).

На статистически значимую величину оба стандарта превзошли кормовой сорт Краснокутский 123 (1,94 т/га) (отличающийся розовыми цветками, чёрной (бурой) окраской семян и высокорослостью), сорта пищевого направления - Юбилейный (1,93 т/га) и Приво 1 (1,58 т/га).

Урожай сорта Волгоградский 10 (1,36 т/га) оказался достоверно выше стандарта № 1 Заволжский, но на уровне стандарта № 2 Краснокутский 36.

Все изучаемые образцы имели среднюю массу 1000 семян - от 227 до 278 г. Наиболее крупными семенами (более 250 г) характеризовался Краснокутский 123. Окраска семян у всех сортов, за исключением Краснокутский 123, - светлая, жёлто-розовая, у сорта Краснокутский 123 - тёмная, коричневая.

В условиях засушливого периода мая 2012 и 2013 гг. сильное развитие получила корневая гниль, вызванная грибом Fusarium, что привело к поражению и даже гибели растений нута. Наибольшее распространение фузариоза отмечалось на де-

Таблица2

Урожайность и другие показатели сортов нута

Сорт Урожайность, т/га ± St1 ± St2 Высота растений, см Масса 1000 семян, г Распространённость фу- зариоза, %

Заволжский (st1) 1,00 St1 -0,28** 75 227 12,5

Краснокутский 36 (st2) 1,28 0,28* St2 80 231 3,2

Волгоградский 10 1,36 0,36* 0,08 73 248 6,6

Краснокутский 123 1,94 0,94* 0,66* 78 278 3,4

Приво 1 1,58 0,58* 0,30* 70 237 3,7

Юбилейный 1,93 0,93* 0,65* 75 242 3,1

НСР05 0,22

* существенно превышает стандарт при р=0.05 ** существенно ниже стандарта при р=0.05

Нива Поволжья № 2 (31) 2014 47

лянках сорта Заволжский (16,3 % в 2012 г. и 8,7 % в 2013 г. растений были поражены болезнью). На остальных сортах распространённость заболеваниям была существенно ниже (менее 5 %).

В питомниках не отмечено повреждения растений и зерна нута вредителями.

По высоте растений (70... 80 см) и высоте прикрепления нижнего боба (30.38 см) все сорта подходят для механизиро-

ванной уборки. Полегания растений, несмотря на достаточную влагообеспечен-ность в период конец июля-начало августа, не наблюдалось.

Вывод. Таким образом, особый интерес для внедрения в сельскохозяйственное производство Пензенской области представляют сорта нута с комплексом хозяйственно-полезных признаков: Краснокут-ский 123 (кормовой), Юбилейный, Приво 1.

Литература

1. Косолапов, В. М. Современное кормопроизводство - основа успешного развития АПК и продовольственной безопасности России / В. М. Косолапов // Земледелие. - 2009. - № 6. -С. 3-5.

2. Шпаков, А. С. Перспективы использования пахотных угодий в кормопроизводстве Российской Федерации / А. С. Шпаков // Кормопроизводство. - 2008. - № 11. - С. 2-5.

3. Балашов, В. В. Нут в нижнем Поволжье: монография / В. В. Балашов, А. В. Балашов. -Волгоград. Изд-во «Нива», 2009. - 190 с.

4. Германцева, Н. И. Нут на полях засушливого Поволжья / Н. И. Германцева // Земледелие. -2009. - № 5. - С. 13-14.

5. Горлов, И. Ф. Нут - альтернативная культура многоцелевого назначения: монография / И. Ф. Горлов. - Волгоград: Волгоградское науч. изд-во, 2012. - 106 с.

6. Столяров, О. В. Нут (Сюег амейпит 1_.): монография / О. В. Столяров, В. А. Федотов, Н. И. Демченко. - Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2004.

7. Аникеева, Н. В. Научные основы технологий белковых препаратов / Н. В. Аникеева // Нива Поволжья. - 2010. - № 3. - С. 1-5.

8. Балашов, В. В. Нут - зерно здоровья: учебно-практическое пособие / В. В. Балашов, А. В. Балашов, И. Т. Патрин. - Волгоград, 2002. - 87 с.

9. Гордеева, Г. Н. Перспективные для условий республики Хакасия кормовые культуры / Г. Н. Гордеева, Т. П. Кызынгашева //Достижения науки и техники АПК. - 2011. - № 4. - С. 50-51.

10. Бобы, горох, нут в комбикормах для высокопродуктивных коров / М. Чабаев, В. Горбунов, С. Горбунов и др. // Комбикорма. - 2007. - № 5. - С. 52.

11. Дубовик, О. Л. Нут - новый источник растительного белка в нашем рационе питания / О. Л. Дубовик, В. А. Дубовик, Г. В. Песцов // Картофель и овощи. - 2012. - № 8. - С.26.

12. Садыгова, М. К._ Повышение пищевой ценности хлебобулочных изделий с нутовыми добавками на основе оптимизации их рецептуры / М. К. Садыгова, А. В. Розанов, Л. И. Карпова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н. И. Вавилова. - 2010. - № 11. - С. 54-59.

13. Горлов, И. Ф. Зоотехническая оценка использования сорго и нута в рационах сельскохозяйственной птицы / И. Ф. Горлов, Н. В. Короткова, О. В. Чепрасова // Кормопроизводство. -2011. - № 3. - С. 46-48.

14. Мещеряков, А. Г. Продуктивность бычков симментальской породы при скармливании зерна нута / А. Г. Мещеряков, А. А. Зиганьшин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2010. - № 5. - С. 4-11.

15. Хорошевская, Л. В. Экономическая эффективность использования нетрадиционной белковой культуры - нута в рационах птицы / Л. В. Хорошевская, А. П. Хорошевский // Кормопроизводство. - 2012. - № 10. - С. 40-42.

16. Чепрасова, О. В. Повышение яичной продуктивности кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута / О. В. Чепрасова // Известия Нижневолжского агроуниверситетско-го комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1. - С. 139-143.

17. Балашов, В. В. Результаты селекции и семеноводства нута в Нижнем Поволжье / В. В. Балашов, А. В. Балашов, С. В. Булынцев // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 4. - С. 17-21.

18. Гриднев, Г. А. Источники хозяйственно ценных признаков для селекции нута в условиях Тамбовской области / Г. А. Гриднев, Е. А. Сергеев, С. В. Булынцев // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2012. - № 2. - С. 51-54.

19. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур: зерновые, крупяные, зернобобовые, кукуруза и кормовые культуры / Под ред. М. А. Федина. - М., 1989. -194 с.

20. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. М., 1985. - 335 с.

UDK 635.657: 631.526.32

PERSPECTIVE GRADES OF CHICK-PEAS FOR THE CONDITIONS OF FOREST-STEPPE

OF VOLGA REGION

O. A. Timoshkin, P. G. Alenin, I. A. Zelenzov *SSU Penza SRIA Lunino, Russia; FGBOU VPO «Penza GSHA», Penza, Russia

The article deals with the results of field studies on examining the possibility to use 6 grades of chick-pea in agricultural production of forest-steppe of Middle Volga region 6 grades of chick-pea and selection the most adapting of them to the conditions of the region. As parameter of the estimation of the efficiency of their using the length of the duration of phenological phases of the development of plant and the period vegetation, disease exposure, suitability to mechanical harvesting and productivity of agrocenose of chick-pea were used in the research..

It has been stated that the studied grades belong to different groups of ripeness and they are well adapted to the agro climatic conditions of Penza area. The grades, possessing earliness and high productivity were found. Of all examined grades the forage grade Krasnokutskiy 123 and food grade Ju-bileiniy have shown the most productivity (1,94 and 1,93 T/ha) with high quality grain for two years.

The key words: chick-pea, the grade, grade testing, phenological phases, grain productivity, weight of 1000 seeds, exposure to fusarial wilt.

References:

1. Kosolapov, V. M. Modern forage production - a base of the successful development of AIC and food safety of Russia / V. M. Kosolapov // Zemledeliye. - 2009. - № 6. - P. 3-5.

2. Shpakov, A. S. The Prospects of using arable lands in forage production of the Russian Federation / A. S. Shpakov // Kormoproizvodstvo. - 2008. - № 11. - P. 2-5.

3. Balashov, V. V. The Chick-pea in Low Volga area: monograph /V. V. Balashov, A. V. Balashov. -Volgograd. Publisher «Niva», 2009. - 190 p.

4. Germantseva, N. I. Chick-pea at arid lands in Volga regions / N. I. Germantseva // Zemledeliye. -2009. - № 5. - P. 13-14.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

5. Gorlov, I. F. Chick-pea - an alternative culture of the multi-objective purpose: monograph / I. F. Gorlov. Volgograd, Publishers «Volgograd scientific publishers». 2012. - 106 p.

6. Stolyarov, O. V. The Chickpea (Sicer arietinum L.): monograph / O. V. Stolyarov, V. A. Fedotov, N. I. Demchenko. Voronezsh, the Publisher Voronezsh State University (VSU). - 2004.

7. Anikeeva, N. V. Scientific bases of protein preparation technologies / Anikeeva N. V.// Niva Po-volzhya. - 2010. - № 3. - P. 1-5.

8. Balashov, V. V. The Chickpea - the grain of health: textbook / V. V. Balashov, A. V. Balashov, I. T. Patrin. Volgograd, 2002. - 87 p.

9. Gordeyeva, G. N. Perspective fodder crops for the conditions of Republic of Khakassia / G. N. Gordeyeva, T. P. Kyzyngasheva // Achievements of the science and technology of AIC - 2011. -№ 4. - P. 50-51.

10. Chabayev, M. Beans, peas and chick-pea in the ration for highly productive cows / M. Cha-bayev, V. Gorbunov, S. Gorbunov, I. Kudashev, R. Kudashev //Kombikorma. - 2007. - № 5. - P. 52.

11. Dubovik, O. L. Chick-pea - new source of vegetable protein in our diets / O. L. Dubovik, V. A. Dubovik, G. V. Pestsov // Potato and vegetables. - 2012. - № 8. - 26 p.

12. Sadygova, M. K. Raising food value of bakery products with chick-pea additives on the basis of optimization of their recipe / M. K. Sadygova, A. V. Rosanova, L. I. Karpova // Vestnik of Saratov state university in the name of N. I. Vavilov. - 2010. - № 11. - P. 54-59.

13. Gorlov, I. F. Zoo-engineering evaluation of sorghum and chick-pea in poultry rations / I. F. Gorlov, N. V. Korotkova, O. V. Cheprasova // Kormoproizvodstvo. - 2011. - № 3. - P. 46-48.

14. Mescheryakov, A. G. Productivity of oxens of simmental breed fed by chick-pea grains / A. G. Mescheryakov, A. A. Ziganishin // Feeding agricultural animal and forage production. - 2010. -№ 5. - P. 4-11.

15. Khoroshevskaya, L. V. Economic efficiency of using chick-pea as a nonconventional protein crop for poultry feeding / L. V. Khoroshevskaya, A. P. Khoroshevsky // Kormoproizvodstvo. - 2012. -№ 10. - P. 40-42.

16. Cheprasova, O. V. Increasing egg productivity of hens -layers when using grain of sorghum and chick-pea in their rations / O. V. Cheprasova // Izvestiya of Nizhnevolzhsk agrarian university complex: science and high vocational training. 2011. - № 1. - P. 139-143.

Нива Поволжья № 2 (31) 2014 49

17. Balashov, V. V. The Results of selection and seed production of chick-pea in Lower Volga region / V. V. Balashov, A. V. Balashov, S. V. Bulyncev // Izvestiya of Nizhnevolzhsk agrarian university complex: science and high vocational training. 2010. - № 4. - P. 17-21.

18. Gridnev, G. A. Sources of commercially valuable traits for breeding chickpea in the Tambov region / G. A. Gridnev, E. A. Sergeev, S. V. Bulyntsev // Grain legume and groats cultures. 2012. -№ 2. - P. 51-54.

19. The methods of state sort testing of agricultural crops: grain, groats, grain legume, corn and forage crops / Under edition of M. A. Fedin. - M., 1989. - 194 p.

20. Dospekhov, B. A. The Methods of the field experience / B. A. Dospekhov. - M.: Kolos, 1985. -335 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.