Научная статья на тему 'Перспективные растительные источники биологически активных веществ в Байкальском регионе'

Перспективные растительные источники биологически активных веществ в Байкальском регионе Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
491
103
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ЛИСТЬЯ БАДАНА ТОЛСТОЛИСТНОГО / ЛИСТЬЯ И СЕМЕНА ОБЛЕПИХИ КРУШИНОВИДНОЙ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Чиркина Тамара Федоровна, Золотарева Анна Мефодьевна, Пластинина Зинаида Александровна

Работа выполнена с целью оценки содержания биологически активных веществ в травянистых и ягодных растениях байкальского региона. Объектами исследования служили красные и черные листья бадана толстолистного и вторичные продукты переработки дикорастущей облепихи крушиновидной: семена и листья. Получены данные о содержании в изучаемых объектах фенольных соединений, витаминов, которые подтверждают их перспективность в качестве источников пищевого сырья, обладающего антиоксидантными свойствами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Чиркина Тамара Федоровна, Золотарева Анна Мефодьевна, Пластинина Зинаида Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The perspective herbal sources of bioactive substance in Baikal region

It established that red and black Bergenia Crassifolia Fritsch leaves, seeds and leaves of Hippophae rhamnoides are perspective sources of antioxidants.

Текст научной работы на тему «Перспективные растительные источники биологически активных веществ в Байкальском регионе»

УДК 664.1/7

Т.Ф. Чиркина, А.М. Золотарева, З.А. Пластинина

ПЕРСПЕКТИВНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ В БАЙКАЛЬСКОМ РЕГИОНЕ

Работа выполнена с целью оценки содержания биологически активных веществ в травянистых и ягодных растениях байкальского региона. Объектами исследования служили красные и черные листья бадана толстолистного и вторичные продукты переработки дикорастущей облепихи крушиновидной: семена и листья. Получены данные о содержании в изучаемых объектах фенольных соединений, витаминов, которые подтверждают их перспективность в качестве источников пищевого сырья, обладающего антиоксидантными свойствами.

Химический состав, листья бадана толстолистного, листья и семена облепихи крушиновидной.

В настоящее время, в условиях адаптации к рыночной экономике, на первое место выходят проблемы рационального использования сырьевых ресурсов. Поэтому проведение научных исследований, направленных на развитие отечественного агропромышленного комплекса, является важнейшим фактором реализации концепции государственной политики в области рационального природопользования.

Постоянно возрастающие потребности общества в биологически активных веществах, в том числе антиоксидантного характера, широко используемых в различных отраслях пищевой промышленности, обуславливают поиск перспективных источников их получения, к которым относится ежегодно возобновляемое растительное сырье.

Поэтому целью работы явилась оценка новых перспективных растительных источников биологически активных веществ как пищевых компонентов, обладающих антиоксидантными свойствами.

Количество биологически активных веществ даже в одном и том же виде растительного сырья зависит от многих факторов: генетических особенностей, климатических, гидрогеологических условий, места произрастания, возраста, фазы вегетации и др.

Объектами нашего исследования были выбраны черные и красные листья дикорастущего травянистого растения камнеломковых - бадана толстолистного (Bergenia Crassifolia(L) Fritsch) - в свежем и сушеном виде и вторичное сырье переработки дикорастущей облепихи крушиновидной Hippophae rhamnoides L. -семена и листья. Бадан толстолистный растет повсеместно в прибрежной зоне Байкала на затемненных, влажных склонах, в сосновых, кедрово-пихтовых, березово-сосновых горных лесах, поселяется на сухих солнечных склонах, нормально переносит суровые условия каменистых берегов горных рек. Достаточная обеспеченность сырьевыми запасами бадана в республике Бурятия не вызывает сомнения. Общая площадь бадановых зарослей на территории Бурятии занимает 600 тыс. га при средней урожайности сырых листьев 2,5 кг на кв.м, а корневищ - 2,1 кг/м2 [1]. Бадан толстолистный относится к многолетним травянистым растениям. Особый интерес представляет его наземная часть. Благодаря своеобразному циклу развития на этом растении одновременно находятся зеленые листья (первого и второго года), красные (третьего и четвертого года) и черные (четвертого и

пятого года). Черные листья, по-существу, представляют отмершее ферментированное сырье. Их сбор можно начинать весной, сразу после таяния снега. Красные листья бадана ферментируются глубокой осенью, их заготовка в этот срок не причинит вреда растению.

Количество биологически активных веществ в листьях бадана на разных фазах вегетации неодинаково, но их качественный состав сходен и представлен разными группами фенольных соединений, водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами, минеральными веществами. Благодаря наличию широкого спектра химических соединений бадан толстолистный с давних пор использовался в качестве лекарственного растения в народной тибетской и монгольской медицине. Противовоспалительные, мощные антимикробные, мочегонные, адаптогенные и др. свойства бадана лежат в основе лечения разных заболеваний. При оценке иммунокорригирующих свойств черных листьев бадана толстолистного установлено их благотворное влияние на все звенья иммунной защиты [2]. Бадан относится к растениям, накапливающим дубильные вещества в значительных количествах. В фенольный комплекс входят полимерные и мономерные соединения, соответственно флавоноиды и простые фенолы: гидрохинон и его гликозид арбутин [3].

Из числа реакций, в которых участвуют фенольные соединения, наибольший интерес и практическую ценность представляют реакции окисления, обуславливающие антиоксидантные свойства фенолов. Главным действующим началом, обеспечивающим фенольным антиоксидантам способность тормозить радикальные процессы окисления, являются ароматическое ядро и карбонильные и гидроксильные функциональные группы. Антиоксидантные свойства фенольных соединений и витаминов бадана могут быть использованы не только при создании лекарственных препаратов, но и в пищевой промышленности для замедления окислительных процессов, происходящих в сырье и готовых продуктах на разных стадиях технологического процесса при хранении. В связи с этим мы изучали общий химический состав, содержание фенольных соединений и витаминов. Данные представлены в табл. 1- 4.

Таблица 1

Общий химический состав

Таблица 2

Фенольные соединения (% на абсолютно сухое вещество)

Из данных табл. 1 следует, что черные листья бадана практически не требуют досушивания, тогда как красные листья достаточно влажны, поэтому для их длительного хранения важно выбрать способ консервирования, приводящий к наименьшим потерям в нем биологически активных веществ. Традиционно свежее листовое сырье сушат воздушно-теневым способом (ВТС), не требующим специального оборудования и энергозатрат. Однако этот способ требует много времени и больших площадей. Что касается потерь биологически активных веществ при ВТС, то в нашем случае они составили: у флавоноидов -13,4%, арбутина - 9,8%, рибофлавина - 17,3%. Достоверное снижение содержания дубильных веществ не установлено.

Альтернативными способами обезвоживания растительного сырья служит ИК-сушка и СВЧ-сушка. Эти способы предусматривают более высокие температуры, продолжительность сушки резко уменьшается. Длительность ИК-сушки листьев бадана составляла 1,5 часа при температуре 50°С; СВЧ-сушку проводили при мощности 300W в течение 20 минут.

Результаты эксперимента показали, что к повышению температуры сушки наименее устойчивы фла-воноиды, сумма которых при ИК-сушке уменьшилась на 4,3%, при СВЧ-сушке - на 10,4% против ВТС. Содержание арбутина при ИК-сушке было выше на 2,3%, а при СВЧ-обработке - на 9,6% выше, чем при ВТС. На содержание дубильных веществ способ сушки не оказал существенного влияния.

Таким образом, выбор способа сушки зависит от того, какой биологически активный компонент нужно сохранить в большей степени для его дальнейшего использования.

Анализ результатов табл. 2-4 по содержанию биологически активных веществ показывает, что фенольные соединения в черных листьях бадана подвергаются значительной ферментации, уменьшаясь в среднем в 2 раза против красных листьев, хлорофиллы полностью разрушаются, но идет накопление во-

дорастворимого рибофлавина. Красные листья богаче жирорастворимыми витаминами, особенно токоферолами. Однако содержание токоферолов в черных листьях все же в 30 раз превышает таковое в листовых культурах - укропе, петрушке, сельдерее.

Таблица 3

Содержание витаминов в листьях бадана в мг/100 г

Витамины Черные листья Красные листья

Аскорбиновая кислота Тиамин Рибофлавин Каротиноиды р-каротин Витамин К Витамин Е Сумма хлорофиллов 76,5±0,03 0,0837,82±0,06 0,262±0,01 33,4±0,01 4,19±0,02 1,60±0,02 0,35±0,03 0,0327,82±0,006 7,82±0,06 2,82±0,13 47,90±1,75 45,33±0,10

По содержанию витамина С черные листья бадана превосходят многие овощные культуры, традиционно используемые в рационах питания, такие как лук зеленый, петрушка (30-35 мг%), сельдерей, салат (8 мг %) и многие другие.

Кроме этого, листья бадана богаче аскорбиновой кислотой, чем некоторые травянистые дикоросы, такие как чабер летний, одуванчик лекарственный, шпинат, подорожник большой, женьшень, трава пастушьей сумки и другие.

В черных листьях бадана содержание рибофлавина выше, чем во многих дикорастущих, съедобных травах, где количество витамина В2 колеблется в достаточно широком диапазоне - от 0,06-0,08 мг% в борщевике и более чем 0,1 мг% в колокольчике, дуднике, щавеле, кинзе, крапиве и других. Нужно отметить, что содержание рибофлавина в наиболее употребляемых овощах и фруктах составляет 0,01-0,06 мг%.

Содержание витамина В1 согласуется с имеющимися немногочисленными данными, в которых отмечается, что среднее содержание тиамина в дикоросах составляет 0,12 мг на 100 г сырой массы.

Перспективными растительным сырьем является также дикорастущая облепиха крушиновидная, естественные заросли которой в Бурятии занимают массивы в низовьях реки Темник с ее притоками, вдоль реки Джида, в Тункинской долине. Естественно, дикорастущая облепиха по своей продуктивности уступает селекционным сортам, но все же она является генетическим фондом культуры, сохраняющей и накапливающей признаки, наиболее адаптированные к климатическим изменениям среды обитания. Ягоды облепихи известны как поливитаминное и масличное сырье, но в зависимости от способа их переработки получаемые продукты будут иметь свой химический состав. В этом плане хорошо изучен состав масла, сока, шрота, но ресурсосберегающие технологии предусматривают рациональное использование всей биомассы облепихи, в том числе ее семян и древесной зелени.

В настоящее время при традиционной технологии переработки облепихового сырья семена используются в составе шрота или в качестве посевного материала. Анализ литературных данных показал, что подробный химический состав семян не был изучен, хотя издавна ценилось в Китае так называемое «белое

Показатели Содержание, %

Черные листья Красные листья

Влага Белок Редуцирующие сахара Сырая клетчатка Пектиновые вещества Органические кислоты, в пересчете на яблочную 9,71±0,20 3,97±0,01 9,66±0,02 13,75±0,07 2,16±0,06 1,867±0,05 66,34±1,87 2,89±0,03 9,23±0,11 у 18,16±0,02 1,46±0,05

Показатели Черные листья Красные листья (осенний сбор)

Г аллотаннины Простые фенолы Сумма флавоноидов 16,88±0,24 8,24±0,03 2,18±0,04 25,60±0,10 17,88±0,21 2,55±0,03

масло», получаемое из семян облепихи в качестве лечебного и профилактического средства.

В эксперименте исследован химический состав семян облепихи Селенгинского экотипа. Состав семян облепихи представлен в табл. 5.

Семена облепихи характеризуются высоким содержанием жиров. Ввиду их значительного количества и лечебной значимости интерес представляло исследование фракционного и жирнокислотного состава.

Таблица 4

Состав семян облепихи

жире, %

Cумма насыщенных кислот, в т.ч. 21,04

Миристиновая C14:0 2,11

Пальмитиновая C16:0 10,26

Отеариновая Cl8:0 8,26

Арахиновая C20:0 0,33

Cумма мононенасыщенных кислот, в т.ч. 22,21

Миристолеиновая C14:1 0,14

Пальмитолеиновая Cl6:l 4,78

Олеиновая C18:1 12,87

Гадолеиновая C20:1 1,01

Cумма полиненасыщенных кислот, в т.ч. 52,90

Линолевая C18:2 28,99

Линоленовая C18:3 21,78

Арахидоновая C20:4 1,62

Показатели Удержание

Жиры, % 15,45±0,75

Белки, % 25,06±1,14

Углеводы, % 23,11±1,12

Клетчатка 14,21±0,58

Пектин 3,46±0,15

Крахмал 2,71±0,11

Моно- и дисахара, в т.ч. редуцирующие 2,29±0,10

Флавоноиды, % 1,54±0,06

Токоферол, мг/100г 50,01±2,13

Каротиноиды, мг/100г 4,25±0,22

Аскорбиновая кислота, мг/100г 6,51±0,32

Тиамин, мг/100г 1,02±0,07

Рибофлавин, мг/100г 0,25±0,01

В системе петролейный эфир : этиловый эфир : уксусная кислота в соотношении 90:10:1 было установлено, что неполярные липиды в облепиховом семени представлены моноацилглицеринами и диацилглицеринами на 24 и 18 % соответственно, на долю триацилглицеринов приходится порядка 58%. Данные исследования жироподобных веществ семян облепихи по фракциям в системе хлороформ : метанол : аммиак (65:25:4) показали преобладание фракции фосфолипидов, наличие сфинголипидов и цероброзидов.

Присутствие сфингомиелинов и цереброризидов, которые играют значительную роль в реализации важнейших функций клеток, усиливает биологическую значимость липидов семян облепихи. Жирнокислотный состав семян облепихи представлен в табл. 5.

Значительное количество липидов обуславливает наличие жирорастворимых биологически активных веществ, в том числе токоферолов, проявляющих ан-тиокислительные свойства.

По содержанию тиамина и рибофлавина семена облепихи на порядок превосходят многие виды растительного сырья.

Таким образом, состав семян облепихи характеризует их как сырье с высоким содержанием таких биологически активных веществ, как флавоноиды, токоферолы, тиамин и рибофлавин.

В эксперименте исследован состав древесной зелени биомассы облепихи, состоящей из листьев и неодревесневших побегов. Химический и витаминный состав листьев облепихи представлен в табл. 6.

Таблица 5

Жирнокислотный состав липидов семян облепихи

В листьях облепихи усвояемые углеводы составляют порядка 50% всех углеводов. Причем установлено, что дисахара представлены сахарозой в количестве 2,55% и редуцирующими сахарами - 4,95%. Кроме того, содержание пищевых волокон составляет 9,26%, из которых 3% приходится на долю протопектина.

Таблица 6

Єостав листьев облепихи

Показатель Cодержание , %

Белки 1,40±0,067

Зола 5,96±0,21

Моно- и дисахара 9,50±0,13

Клетчатка 9,07±0,35

Cумма флавоноидов 2,45±0,07

Дубильные вещества 13,27±0,71

Аскорбиновая кислота 97,52±3,10 мг%

Тиамин 0,034±0,001 мг%

Рибофлавин 0,029±0,001 мг%

Каротиноиды, 8,83±3,18 мг%

в.т.ч. р-каротин 4,11±0,18 мг%

Хлорофилл 23,45±1,14 мг%

В листьях облепихи значительное количество аскорбиновой кислоты, а по содержанию флавоноидов они сопоставимы с листьями бадана.

Побеги уступают по содержанию витаминов листьям, за исключением Р-каротина, но является наряду с листьями источниками макро- и микроэлементов.

В эксперименте доказано, что данное сырье не токсично и не аллергенно. Содержание тяжелых металлов в древесной зелени облепихи не превышает санитарных норм, предъявляемых к растительному сырью. Поэтому древесная зелень облепихи может быть вовлечена в сферу промышленного производства.

Таким образом, все изученные виды растительного сырья содержат как водорастворимые, так и ли-пофильные химические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Однако для использования их в разных областях пищевой промышленности нужно учитывать некоторые особенности химического состава. Так, в семенах облепихи много клетчатки, в красных листьях бадана много дубильных веществ, обладающих горьким вкусом, поэтому требуются технологические способы коррекции химического состава указанного сырья.

Жирные кислоты

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Массовая доля в

^исок литературы

1. Лубсандоржиева П.Б. Серия: Лекарственные растения тибетской медицины. Бадан толстолистный. -Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2002. - 90с.

2. Седунова Е.Г. Возможность использования черных листьев бадана толстолистного в качестве природного иммуномодулятора / Лебедева С.Н., Жамсаранова С.Д. Новые научные технологии в Дальневосточном регионе. - Благовещенск, 1999. - С.51-52.

3. Федосеева А.М. Выделение некоторых фенольных соединений и идентификация арбутина из листьев бадана // Химия растительного сырья. - 2003. - № 2. - С. 110-111.

ГОУ ВПО «Восточно-сибирский государственный технологический университет», 670013, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ

SUMMARY

The perspective herbal sources of bioactive substance in Baikal region T.F. Chirkina, A.M. Zolotareva, Z.A. Plastinina.

GOU VPO East-Siberian State University of Technology, Zolotareva [email protected]

It established that red and black Bergenia Crassifolia Fritsch leaves, seeds and leaves of Hippophae rhamnoides are perspective sources of antioxidants.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.