Научная статья на тему 'Переваримость питательных веществ рационов бычками при скармливании им силоса козлятника восточного'

Переваримость питательных веществ рационов бычками при скармливании им силоса козлятника восточного Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
162
60
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИЛОС / КОЗЛЯТНИК ВОСТОЧНЫЙ / ПОРОШКООБРАЗНАЯ СЕРА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПРОТЕИН / АЗОТ / GOAT'S RUE / SILAGE / SULPHUR POWDER / DIGESTIBILITY / PRO TEIN / NITROGEN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ромашкин Андрей Степанович

В статье рассмотрена проблема повышения качества силоса, приготовленного из бобовых трав. Приведены результаты влияния скармливания бычкам силоса козлятника восточного, консервированного порошкообразной серой, на переваримость питательных веществ рациона и баланс азота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ромашкин Андрей Степанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRIENTS DIGESTIBILITY IN BULLS FED RATIONS CONTAINING GOAT'S RUE SILAGE

The problem of improvement the quality of silage made from legume grasses has been considered. The results of the effect of feeding goat's rue silage preserved with sulphur powder on dietary nutrients digestibility and nitrogen balance are presented.

Текст научной работы на тему «Переваримость питательных веществ рационов бычками при скармливании им силоса козлятника восточного»

Переваримость питательных веществ рационов бычками при скармливании им силоса козлятника восточного

А.С. Ромашкин, директор ТНВ «Рассвет»

В конце прошлого столетия у кормовиков России значительно возрос интерес к козлятнику восточному. Во многих регионах страны изучаются возможности его возделывания, исследуются химический состав корма, особенности биологии, элементы технологии.

В Саратовской области козлятник восточный возделывают на орошении, а в Ульяновской, Пензенской, Самарской, северо-западной части Оренбургской областях и республиках Башкортостан и Мордовия эта культура прекрасно вегетирует без полива. Площади под козлятником восточным неуклонно растут, так как установлена эффективность возделывания этой культуры [1].

Обладая биологическими особенностями (долголетием, высокой и устойчивой урожайностью корма, семенным и побегообразующим типами размножения, высокой адаптивностью к климатическим стрессам и невысокой требовательностью к плодородию почвы), козлятник восточный становится приоритетной культурой при создании прочной кормовой базы [2].

Объекты и методы. В ТНВ «Рассвет» Бугурус-ланского района Оренбургской области впервые посеяли козлятник восточный в 1995 г. Его всходы были удовлетворительными, урожайность зелёной массы невысокой. Сложившаяся ситуация не устраивала агрономическую службу хозяйства, и был проведён анализ возделывания этой культуры. Устранив недостатки, мы повторили залужение поля в 1999 г. При посеве козлятника восточного использовали ризоторфин в целях стимулирующего действия на азотоклубеньковые бактерии, которые способствовали лучшему развитию корневой системы. Укрепление корневой системы у растений проходило в течение двух лет. С 2001 г. урожайность зелёной массы заметно выросла и достигла 230 ц/га. Повышение урожайности козлятника восточного позволило нам увеличить посевные площади с 87 до 340 га.

Зелёную массу козлятника восточного в хозяйстве используют для подкормки животных, приготовления сена, сенажа и силоса. Особый интерес представляет консервирование зелёной массы козлятника восточного с высоким содержанием сырого протеина на силос.

Известно, что из многолетних бобовых трав без использования химических консервантов получить силос хорошего качества трудно, особенно при уборке в фазе бутонизации — начала цветения.

Силосование с химическими консервантами является самым эффективным способом сохранности питательных веществ и надёжности технологического процесса. Сущность химического консервирования растений заключается в подавлении или полном уничтожении химическими веществами гнилостных, маслянокислых и газообразующих бактерий на растительной массе. Для силосования растений научный и производственный интерес представляет порошкообразная сера — местный, не требующий больших транспортных затрат, консервант.

Для проведения научно-хозяйственного опыта заложили два варианта силоса из козлятника восточного в фазе бутонизации: первый вариант — силос без добавок, второй — силос с добавлением порошкообразной серы в дозе 3,0 кг на 1 т силосуемой массы. Заполнение траншей двух вариантов вели одновременно, степень измельченной массы составляла 2—4 см. Применение серы при силосовании козлятника восточного способствовало понижению активной кислотности до 4,3 ед. и отсутствию масляной кислоты.

Влияние скармливания силоса на переваримость питательных веществ рациона изучали на бычках чёрно-пёстрой породы, подобранных по принципу аналогов и распределённых на три группы по 10 животных в каждой.

Результаты исследования. В рационы подопытных бычков при доращивании и откорме их до 18 мес. входили: сено кострецовое, силос из козлятника восточного, зерносмесь, жмых подсолнечный, патока кормовая, мононатрий-фосфат, соль поваренная и премикс. Количество и соотношение кормов менялось в зависимости от возраста и живой массы бычков.

Различия по группам заключались в том, что бычки контрольной группы получали в составе рациона силос без добавок, животные I опытной — тот же силос и порошкообразную серу, введённую в концентраты, II группы — силос

из козлятника восточного, консервированный серой.

За 181 сутки основного периода опыта в среднем на одного бычка контрольной группы затратили 1477,4 корм.ед, 15229,4 МДж обменной энергии и 218,5 кг сырого протеина. Бычки I и II опытных групп потребляли больше на 4,5—4,6% корм. ед., 4,3—4,8% обменной энергии и на 3,1—3,8% сырого протеина.

Качество испытуемых силосов способствовало хорошей поедаемости и интенсивности роста подопытных бычков. За период опыта среднесуточная поедаемость силоса бычками по группам составила: в контрольной группе — 15,8 кг, в I опытной — 16,9 и во II — 15,0 кг.

Различная энергетическая ценность силоса и неодинаковое потребление его бычками предопределили структуру рационов. В структуре рационов на долю силоса приходилось от 41,9 до 43,7%, на долю концентратов (зерно-смесь + жмых) — 34,9—36,6%.

Важным показателем, характеризующим количественные и качественные данные рационов, является переваримость отдельных питательных веществ. Повышение переваримости питательных веществ даже на несколько процентов позволяет в значительной степени повысить эффективность использования кормов в животноводстве.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что лучшей переваримостью питательных веществ отличались бычки опытных групп (табл. 1). Так, у бычков I и II опытных групп переваримость сухого вещества была выше на 2,05 (Р<0,05) и 2,31% (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой.

Лучшее качество силоса из козлятника восточного, консервированного серой, способствовало повышению переваримости сырого протеина и сырого жира на 3,35 (Р<0,05) и 2,16% по сравнению с контролем.

Разница в переваримости этих питательных веществ у бычков, получавших серу, введённую в концентраты, была меньше и составляла 1,36 и 0,44% в сравнении с контрольной группой.

Показатель переваримости не полностью характеризует биологическую полноценность

1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными бычками, % (Х±Sх)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II

Сухое вещество 63,84±0,49 65,89±0,36 67,15±0,56

Органическое вещество 65,80±0,56 67,64±0,42 68,73±0,48

Сырой протеин 64,67±0,74 66,03±0,53 68,02±0,58

Сырой жир 71,33±1,15 71,77±1,87 73,49±1,46

Сырая клетчатка 49,84±0,62 51,09±0,74 51,94±0,49

БЭВ 73,07±0,64 73,94±0,32 74,83±0,57

2. Баланс азота у подопытных животных, г (в среднем на I голову в сутки)

Показатель Группа

контрольная опытная

I II

Принято с кормом 196,18±1,06 206,83±1,24 202,13±0,97

Выделено с калом 69,32±0,78 70,25±0,83 64,64±0,71

Переварено 126,86±1,13 136,58±1,28 137,49±1,22

Выделено с мочой 96,32±0,88 104,01±0,96 102,79±0,74

Отложено:

на голову 30,54±0,28 32,57±0,32 34,70±0,36

на 100 кг живой массы 8,56 9,04 9,35

Коэффициент использования, %:

от принятого 15,56 15,75 17,17

от переваренного 24,07 23,85 25,24

скармливаемых животным рационов. Дополнением оценки показателей переваримости кормов является изучение баланса азота.

Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что бычки II и I опытных групп получали азота больше на 6,0 и 10,7 г, чем бычки контрольной группы (табл. 2). Эта разница в пользу бычков опытных групп достигнута за счёт большего потребления сухого вещества и более высокого содержания сырого протеина в силосе, консервированном серой.

У бычков II опытной группы выделялось азота в составе кала меньше на 4,7 и 5,6 г по сравнению с аналогами контрольной и I опытной групп.

Выделение азота с калом существенно повлияло на количество переваренного азота. Так, в I и II опытных группах его было больше на 9,7 и 10,6 г (Р<0,05), чем у животных контрольной группы.

Наибольшее выделение азота с мочой отмечали у бычков опытных групп. Это свидетель-

ствует о том, что азот не полностью участвует в синтетических процессах и в результате дезаминирования выделяется с мочой.

Тем не менее, именно в организме бычков этих групп больше отложилось азота и с более высокими коэффицентами использования от принятого. Так, разница значений коэффициента использования азота от принятого между контрольной группой и I и II опытными составляла

0.19.и 1,61%.

Выводы. Таким образом, бычки опытных групп лучше переваривали питательные вещества рациона, и у них отмечался положительный баланс азота при нормальном протекании процессов ассимиляции в организме, а количество отложенного в теле азота соответствовало суточному приросту животных на данный период опыта.

Литература

1. Беляк В.Б. Козлятник восточный в Поволжье // Кормопроизводство. 1999. № 10. С. 2-4.

2. Петрушина А.С., Зудилин С.Н., Зорин А.В. и др. Приёмы возделывания козлятника восточного на корм в лесостепи Поволжья // Кормопризводство. 1999. № 10. С. 25-27.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.