Переваримость питательных веществ рационов бычками при скармливании им силоса козлятника восточного
А.С. Ромашкин, директор ТНВ «Рассвет»
В конце прошлого столетия у кормовиков России значительно возрос интерес к козлятнику восточному. Во многих регионах страны изучаются возможности его возделывания, исследуются химический состав корма, особенности биологии, элементы технологии.
В Саратовской области козлятник восточный возделывают на орошении, а в Ульяновской, Пензенской, Самарской, северо-западной части Оренбургской областях и республиках Башкортостан и Мордовия эта культура прекрасно вегетирует без полива. Площади под козлятником восточным неуклонно растут, так как установлена эффективность возделывания этой культуры [1].
Обладая биологическими особенностями (долголетием, высокой и устойчивой урожайностью корма, семенным и побегообразующим типами размножения, высокой адаптивностью к климатическим стрессам и невысокой требовательностью к плодородию почвы), козлятник восточный становится приоритетной культурой при создании прочной кормовой базы [2].
Объекты и методы. В ТНВ «Рассвет» Бугурус-ланского района Оренбургской области впервые посеяли козлятник восточный в 1995 г. Его всходы были удовлетворительными, урожайность зелёной массы невысокой. Сложившаяся ситуация не устраивала агрономическую службу хозяйства, и был проведён анализ возделывания этой культуры. Устранив недостатки, мы повторили залужение поля в 1999 г. При посеве козлятника восточного использовали ризоторфин в целях стимулирующего действия на азотоклубеньковые бактерии, которые способствовали лучшему развитию корневой системы. Укрепление корневой системы у растений проходило в течение двух лет. С 2001 г. урожайность зелёной массы заметно выросла и достигла 230 ц/га. Повышение урожайности козлятника восточного позволило нам увеличить посевные площади с 87 до 340 га.
Зелёную массу козлятника восточного в хозяйстве используют для подкормки животных, приготовления сена, сенажа и силоса. Особый интерес представляет консервирование зелёной массы козлятника восточного с высоким содержанием сырого протеина на силос.
Известно, что из многолетних бобовых трав без использования химических консервантов получить силос хорошего качества трудно, особенно при уборке в фазе бутонизации — начала цветения.
Силосование с химическими консервантами является самым эффективным способом сохранности питательных веществ и надёжности технологического процесса. Сущность химического консервирования растений заключается в подавлении или полном уничтожении химическими веществами гнилостных, маслянокислых и газообразующих бактерий на растительной массе. Для силосования растений научный и производственный интерес представляет порошкообразная сера — местный, не требующий больших транспортных затрат, консервант.
Для проведения научно-хозяйственного опыта заложили два варианта силоса из козлятника восточного в фазе бутонизации: первый вариант — силос без добавок, второй — силос с добавлением порошкообразной серы в дозе 3,0 кг на 1 т силосуемой массы. Заполнение траншей двух вариантов вели одновременно, степень измельченной массы составляла 2—4 см. Применение серы при силосовании козлятника восточного способствовало понижению активной кислотности до 4,3 ед. и отсутствию масляной кислоты.
Влияние скармливания силоса на переваримость питательных веществ рациона изучали на бычках чёрно-пёстрой породы, подобранных по принципу аналогов и распределённых на три группы по 10 животных в каждой.
Результаты исследования. В рационы подопытных бычков при доращивании и откорме их до 18 мес. входили: сено кострецовое, силос из козлятника восточного, зерносмесь, жмых подсолнечный, патока кормовая, мононатрий-фосфат, соль поваренная и премикс. Количество и соотношение кормов менялось в зависимости от возраста и живой массы бычков.
Различия по группам заключались в том, что бычки контрольной группы получали в составе рациона силос без добавок, животные I опытной — тот же силос и порошкообразную серу, введённую в концентраты, II группы — силос
из козлятника восточного, консервированный серой.
За 181 сутки основного периода опыта в среднем на одного бычка контрольной группы затратили 1477,4 корм.ед, 15229,4 МДж обменной энергии и 218,5 кг сырого протеина. Бычки I и II опытных групп потребляли больше на 4,5—4,6% корм. ед., 4,3—4,8% обменной энергии и на 3,1—3,8% сырого протеина.
Качество испытуемых силосов способствовало хорошей поедаемости и интенсивности роста подопытных бычков. За период опыта среднесуточная поедаемость силоса бычками по группам составила: в контрольной группе — 15,8 кг, в I опытной — 16,9 и во II — 15,0 кг.
Различная энергетическая ценность силоса и неодинаковое потребление его бычками предопределили структуру рационов. В структуре рационов на долю силоса приходилось от 41,9 до 43,7%, на долю концентратов (зерно-смесь + жмых) — 34,9—36,6%.
Важным показателем, характеризующим количественные и качественные данные рационов, является переваримость отдельных питательных веществ. Повышение переваримости питательных веществ даже на несколько процентов позволяет в значительной степени повысить эффективность использования кормов в животноводстве.
Анализ полученных данных свидетельствует о том, что лучшей переваримостью питательных веществ отличались бычки опытных групп (табл. 1). Так, у бычков I и II опытных групп переваримость сухого вещества была выше на 2,05 (Р<0,05) и 2,31% (Р<0,05) по сравнению с контрольной группой.
Лучшее качество силоса из козлятника восточного, консервированного серой, способствовало повышению переваримости сырого протеина и сырого жира на 3,35 (Р<0,05) и 2,16% по сравнению с контролем.
Разница в переваримости этих питательных веществ у бычков, получавших серу, введённую в концентраты, была меньше и составляла 1,36 и 0,44% в сравнении с контрольной группой.
Показатель переваримости не полностью характеризует биологическую полноценность
1. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов подопытными бычками, % (Х±Sх)
Показатель Группа
контрольная опытная
I II
Сухое вещество 63,84±0,49 65,89±0,36 67,15±0,56
Органическое вещество 65,80±0,56 67,64±0,42 68,73±0,48
Сырой протеин 64,67±0,74 66,03±0,53 68,02±0,58
Сырой жир 71,33±1,15 71,77±1,87 73,49±1,46
Сырая клетчатка 49,84±0,62 51,09±0,74 51,94±0,49
БЭВ 73,07±0,64 73,94±0,32 74,83±0,57
2. Баланс азота у подопытных животных, г (в среднем на I голову в сутки)
Показатель Группа
контрольная опытная
I II
Принято с кормом 196,18±1,06 206,83±1,24 202,13±0,97
Выделено с калом 69,32±0,78 70,25±0,83 64,64±0,71
Переварено 126,86±1,13 136,58±1,28 137,49±1,22
Выделено с мочой 96,32±0,88 104,01±0,96 102,79±0,74
Отложено:
на голову 30,54±0,28 32,57±0,32 34,70±0,36
на 100 кг живой массы 8,56 9,04 9,35
Коэффициент использования, %:
от принятого 15,56 15,75 17,17
от переваренного 24,07 23,85 25,24
скармливаемых животным рационов. Дополнением оценки показателей переваримости кормов является изучение баланса азота.
Результаты проведённых исследований свидетельствуют о том, что бычки II и I опытных групп получали азота больше на 6,0 и 10,7 г, чем бычки контрольной группы (табл. 2). Эта разница в пользу бычков опытных групп достигнута за счёт большего потребления сухого вещества и более высокого содержания сырого протеина в силосе, консервированном серой.
У бычков II опытной группы выделялось азота в составе кала меньше на 4,7 и 5,6 г по сравнению с аналогами контрольной и I опытной групп.
Выделение азота с калом существенно повлияло на количество переваренного азота. Так, в I и II опытных группах его было больше на 9,7 и 10,6 г (Р<0,05), чем у животных контрольной группы.
Наибольшее выделение азота с мочой отмечали у бычков опытных групп. Это свидетель-
ствует о том, что азот не полностью участвует в синтетических процессах и в результате дезаминирования выделяется с мочой.
Тем не менее, именно в организме бычков этих групп больше отложилось азота и с более высокими коэффицентами использования от принятого. Так, разница значений коэффициента использования азота от принятого между контрольной группой и I и II опытными составляла
0.19.и 1,61%.
Выводы. Таким образом, бычки опытных групп лучше переваривали питательные вещества рациона, и у них отмечался положительный баланс азота при нормальном протекании процессов ассимиляции в организме, а количество отложенного в теле азота соответствовало суточному приросту животных на данный период опыта.
Литература
1. Беляк В.Б. Козлятник восточный в Поволжье // Кормопроизводство. 1999. № 10. С. 2-4.
2. Петрушина А.С., Зудилин С.Н., Зорин А.В. и др. Приёмы возделывания козлятника восточного на корм в лесостепи Поволжья // Кормопризводство. 1999. № 10. С. 25-27.