Переваримость питательных веществ организмом гусей при включении в комбикорм биологически активных веществ
В.А. Корнилова, д.с.-х.н., Самарская ГСХА; Е.Ф. Сизов, соискатель, Оренбургский ГУ; А.Я. Сенько, д.с-х.н., профессор, Оренбургский ГАУ
Одним из актуальных вопросов повышения продуктивности птицы является сбалансированное и качественное кормление. Включение в комбикорма пробиотика способствует вытеснению патогенных микроорганизмов в желудочнокишечном тракте и образованию нормальной микрофлоры, за счёт чего повышается переваримость питательных веществ, снижается заболеваемость птицы и повышается её сохранность. Обеспечение птицы полноценными качественными кормами — важнейшая задача, обусловленная увеличивающимися потребностями населения в продуктах питания. В связи с интенсификацией в птицеводстве возросла роль комбикормов, возникла необходимость включения в них растительных, животных или технических жиров.
Для предотвращения или замедления окисления жиров в комбикорма добавляют антиоксиданты. Антиоксиданты — вещества, замедляющие разрушение жиров и жирорастворимых витаминов. Существуют природные и синтетические антиоксиданты. К природным относятся токоферолы, госсипол, кунжутное масло. Особая роль в кормлении птицы принадлежит токоферолам, которые не только являются природными антиокислителями жиров, но и обладают свойствами витамина Е. Содержание токоферола в растительных маслах значительно выше, чем в животных жирах. Ими также богаты зёрна злаков (1—3).
Защитные действия антиоксидантов можно повысить, вводя в комбикорма лимонную, аскорбиновую или яблочную кислоты. В комбикорма, содержащие более 6% жира, антиоксиданты вводят в дозе, превышающей указанную в 1,5—2,0 раза. В комбикормах яичных и мясных кур-несушек в возрасте 43 нед. и старше дозу добавок антиоксидантов повышают до 30%.
В связи с тем, что в литературе имеются немногочисленные данные по включению комплексных кормовых добавок в комбикорм цыплят-бройлеров, которые оказывают влияние на повышение их жизнеспособности, продуктивности, нами были проведены исследования по изучению эффективности включения нового пробиотика Проваген, витамина С и антиоксидантной смеси Евротиокс Плюс сухой в комбикорма гусей (ЗАО «Птицефабрика «Оренбургская»).
Материал и методика исследований. Для исследований было взято 200 гусынь и 60 гусаков 180-дневного возраста, которых разделили на 5 групп. Гуси контрольной группы получали полнорационный комбикорм, аналогам I опытной группы скармливали полнорационный комбикорм с добавлением пробиотика Проваген в дозе 1,0 кг/т, II опытной — с добавлением витамина С — 50 мг/100 кг корма, III — антиоксидантную смесь в дозе 1,5 кг/т, IV — указанные добавки в комплексе. Содержание всех гусей было идентичным: днём — на выгульной площадке, ночью — в помещении (табл. 1).
Результаты исследования. Данные по затратам корма на одну голову родительского стада
1. Схема опыта
Группа Технология кормления и содержания
Контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная полнорационный комбикорм (ПК) ПК + Проваген в дозе 1,0 кг/т ПК + витамин С ПК + Евротиокс Плюс сухой в дозе 1,5 кг/т ПК + витамин С + Проваген + Евротиокс Плюс сухой в указанных дозах Днём на выгульной площадке, ночью - в помещении
2. Среднесуточное потребление корма на одну голову, г
Месяц Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Декабрь 364,3 360,7 359,4 363,9 361,8
Январь 349,5 345,8 349,8 338,9 339,9
Февраль 348,8 335,2 330,8 328,5 330,8
Март 344,4 333,7 328,3 325,6 329,8
Апрель 336,5 330,4 326,4 323,4 328,0
Май 328,9 324,2 321,5 319,9 325,0
Июнь 324,3 320,7 317,2 314,5 319,8
В среднем 342,4 335,8 334,8 332,4 333,6
3. Затраты корма на 10 шт. яиц, кг
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
Всего потреблено корма на 1 гол. В среднем на 10 шт. 71,9 17,8 70,5 16,7 70,3 16,0 69,8 15,7 70,0 15,6
4. Переваримость и использование питательных веществ корма, % (Х+$х)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная
переваримость
Протеин 76,9±1,25 77,7±1,30 78,9±1,24 79,1±1,57 80,2±1,10
Жир 55,2±0,44 56,1±0,43 56,8±0,31 57,2±0,37 58,4±0,70
Клетчатка 49,4±0,49 50,1±0,51 51,1±0,50 52,3±0,49 53,3±0,51
БЭВ 72,4±0,82 73,6±1,05 73,8±1,19 74,3±0,79 76,3±0,81
использование
Азот 76,9±0,41 77,7±0,39 78,9±0,36 79,1±0,41 80,2+0,37
Кальций 42,5±0,50 42,8±0,49 42,9±0,36 43,6±0,27 44,7±0,24
Фосфор 34,9±0,19 35,4±0,20 36,0±0,21 36,8±0,15 37,9±0,15
представлены в таблице 2. Анализ полученных данных свидетельствует о том, что наибольшее потребление корма на одну голову в сутки во всех исследуемых группах отмечалось в начале продуктивного периода и составило от 359,4 до 364,3 г. В дальнейшем, до конца продуктивного периода, установлена тенденция к снижению потребления кормов до 319,5 г. Причём более низкое потребление кормов было отмечено у гусей опытных групп. Различия в затратах кормов между опытными и контрольной группами в среднем составили 1,9; 2,3; 3,0; 2,6%.
Лучшие результаты по этому показателю были получены в IV опытной группе, гуси которой получали комплекс испытуемых препаратов. В частности, в этой группе среднесуточное потребление корма на одну голову составило 333,6 г, или на 2,6% ниже по сравнению с птицей из контрольной группы.
Анализ затрат корма в сутки на производство яиц свидетельствует об эффективности включе-
ния изучаемых препаратов в комбикорма для гусей (табл. 3).
По результатам эксперимента определено, что за период исследований гусыни I опытной группы потребили 70,5; II — 70,3; III — 69,8; IV — 70,0 кг комбикорма против 71,9 кг в контрольной группе. Анализ данных показывает, что в среднем за весь продуктивный период затраты корма на 10 яиц в контроле составили 17,8 кг против 16,7; 16,0; 15,7; 15,6 кг в опытных группах. Из этого можно сделать вывод о том, что использование пробиотика, витамина и антиоксидантной смеси позволяет снизить затраты корма на 10 яиц в среднем на 1,1—2,2 кг
Переваримость и использование питательных веществ корма организмом птицы характеризует его качество. С целью определения оптимальных вариантов включения в рационы гусей препаратов был проведён балансовый опыт, результаты которого представлены в таблице 4.
Из представленных данных видно, что включение в комбикорм пробиотика Проваген,
витамина и антиоксидантной смеси Евротиокс Плюс сухой способствовало повышению переваримости и использованию питательных веществ комбикорма. Так, различия в переваримости протеина в пользу гусей опытных групп составили 0,8; 2,0; 2,2; 3,3% по сравнению с аналогами контрольной группы. Отмечалось превосходство гусынь I опытной группы по переваримости жира, клетчатки и БЭВ над аналогами контрольной группы. Так, данное превосходство по переваримости жира составило 0,9; 1,6; 2,0; 3,2%; клетчатки - 0,7; 1,7; 2,9; 3,9%; БЭВ - 1,2; 1,4; 1,9; 3,9% соответственно над аналогами в контроле. Повысилось и использование азота у гусынь опытных групп на 0,8, 2,0; 2,2; 3,3% соответственно.
По использованию кальция и фосфора также были выявлены различия между особями в сто-
рону повышения в опытных группах, а именно: использование кальция повысилось в I опытной группе по сравнению с контролем на 0,3; во II - 0,4; в III - 1,1; в IV - 2,2%, а фосфора -
0.5. 1,1; 1,9 и 3,0% соответственно.
Таким образом, введение пробиотика, витамина и антиоксидантной смеси в комбикорм гусей способствует улучшению показателей пищеварения.
Литература
1. Белова Н.Ф. Использование биологически активных веществ в кормлении цыплят-бройлеров // Матер, междунар. науч.-практич. конф. молодых учёных и специалистов. Воронеж, 2010. С. 111-112.
2. Бухгалтер Н.Е. Влияние комплекса биологически активных веществ на жизнеспособность уток // Актуальные проблемы в животноводстве и птицеводстве: тр. науч.-практич. конф. Т. 1. Оренбург, 2010. С. 21-25.
3. Егоров И.А, Околелова Т.М. Методические наставления по использованию в комбикормах для птицы новых биологически активных, минеральных и кормовых добавок. Рекомендации. Сергиев Посад, 2011. С. 97.