Литература
1. Гурина О.В. Физико-химические свойства говядины при гельминтозах // Ветеринария. - 2008. - № 6. -С.56-58.
2. Сеулов Г.М. Морфологический состав туш и калорийность мяса бычков при фасциолезе // Все о мясе. - 2005. - № 4. - С. 71-72.
3. Уваров С.Д. Дегустационные показатели говядины при дикроцелиозе печени у бычков пастбищного содержания // Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. ДонГАУ. - п. Персияновка, 2003. - С. 245-247.
4. Фахрутдинов Х.Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя крупного рогатого скота при парамфистомозе преджелудков // Ветеринарный врач. - 2007. - № 2. - С. 90-92.
♦
УДК 636.208.45 О.В. Грен
ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕ ЩЕСТВ КОРМА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ «БИОКОРЕТРОН-ФОРТЕ» ЛАКТИРУЮЩИМ КОРОВАМ
На основании проведенного опыта изучена переваримость и использование питательных веществ корма лактирующими коровами при включении в рацион комплексной кормовой добавки «Биокоре-трон-форте».
Ключевые слова: коровы, красно-пестрая порода, корма, перевариваемость, комплексная кормовая добавка.
O.V. Gren
THE FODDER NUTRIENTS DIGESTIBILITY WH EN FEEDING LACTATION COWS WITH
«BIOKORETRON-FORTE»
On the basis of the carried out experiment, the digestibility and the forage nutritious substances use by the lactation cows while introducing complex fodder additive "Biokoretron-forte" into their diet are studied.
Key words: cows, red-marked breed, fodder, digestibility, complex fodder additive.
Интенсификация животноводства направлена на увеличение объема производства молока, мяса, шерсти и других видов продукции за счет получения максимального количества продукции на единицу затраченного корма с возможно меньшими затратами труда и средств [1].
Правильное, хорошо сбалансированное минеральное питание крупного рогатого скота является одним из важных условий повышения продуктивности и рентабельности отрасли. Для получения высокой молочной продуктивности основным условием является обеспечение животных необходимым набором кормов, удовлетворяющих потребность организма в основных питательных и минеральных веществах. Однако в рационах коров нередко наблюдается недостаток одних элементов (кальция, фосфора, натрия, магния, серы, цинка, марганца, йода, кобальта, селена) и избыток других (калия, железа и т.д.). Из-за недостаточного поступления минеральных веществ с кормами, нарушений в их соотношении ухудшается поедаемость корма и его переваримость, а это ведет к снижению интенсивности роста, молочной продуктивности, нарушению воспроизводства, возникновению заболеваний, связанных с минеральной недостаточностью (рахит, остео-моляция, родильный парез и т.д.) [2].
Одно из основных условий эффективного использования кормов - сбалансированность рационов по питательным веществам, протеину, макро- и микроэлементам. При оптимальном соотношении компонентов питательность рационов повышается на 8-12% по сравнению с суммарно энергетической ценностью входящих в них компонентов, так как при этом улучшается переваримость и усвояемость кормосмесей, корма охотнее поедаются животными.
С целью изучения влияния комплексной кормовой добавки (ККД) «Биокоретрон-форте» на переваримость основных питательных веществ в течение 8 дней был проведен опыт по переваримости по методике А.И. Овсянникова (1976), М.Ф. Томмэ (1970). Для опыта были отобраны 6 коров красно-пестрой породы, которые содержались привязным способом. Животных распределили по принципу пар-аналогов по 3 головы в
каждую группу. Первая группа (контрольная) получала основной рацион, а вторая (опытная) - дополнительно к основному рациону 60 г/гол. в сутки ККД.
Исследование проводили в зимний период, кормление осуществлялось рационами состоящими из кормосмеси (силоса кукурузного, сенажа разнотравного, патоки) - 45,0%, сена кострецового - 10,8%, комбикорма К-60-1 - 44,2%. Отличие в кормлении заключалось в дополнительном скармливании коровам опытной группы ККД «Биокоретрон-форте» в дозе 60 г/гол в сутки.
При скармливании добавки продуктивность коров в опытной группе в среднем составила 23,8 кг/гол. в сутки, что на 2,1 кг, или 9,6 % больше чем в контрольной группе. Массовая доля жира в опытной группе была 4,02 %, а белка - 3,09 %, что на 0,07 и 0,6 % выше, чем в контрольной соответственно.
Ежедневный учет съеденных животными кормов и последующий анализ их химического состава позволили установить количество питательных веществ, потребленных животными за период исследования (табл. 1).
Таблица 1
Среднесуточное потребление питательных веществ рационов животными, г/гол. (М±т)
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 19135,0±105,9 19564,0±132,2
Органическое вещество 18789,6±84,4 19294,3±91,3*
Сырой протеин 2517,9±73,5 2644,0±45,8
Сырой жир 605,6±1,4 617,0±11,4*
Сырая клетчатка 4136,2±62,3 4272,0±42,6
БЭВ 11529,9±63,6 11761,3±48,4
Примечание: (здесь и далее) достоверно при *Р>0,95; **Р>0,99; *** Р>0,999.
Коровы опытной группы потребляли немного больше питательных веществ относительно животных контрольной группы: сухого вещества больше на 2,2 %, органического вещества - на 2,7 %, сырого протеина - на 5,0 %, сырого жира - на 1,9 %, сырой клетчатке - на 3,3 %, БЭВ - на 2,0 %.
Учет количества кала и его химический состав позволили нам определить выделенные из организма питательные вещества (табл. 2).
Таблица 2
Количество выделенных питательных веществ рационов животными, г/гол. (М±т)
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 6461,4±128,9 5797,0±213,13
Органическое вещество 6395,3±63,7 5704,8±215,2*
Сырой протеин 989,2±14,73 950,0±26,5
Сырой жир 338,2±4,73 323,9±6,32
Сырая клетчатка 1620,5±35,03 1410,6±48,6*
БЭВ 3447,4±31,9 3020,3±211,5
Из таблицы следует, что у коров контрольной группы количество выделенных питательных веществ рациона было больше по сравнению с аналогами контрольной группы. Так, по сухому веществу разница составила - на 11,5 %, по органическому веществу - на 12,1 %, по сырому протеину - на 4,1 %, по сырому жиру - на 4,4 %, по сырой клетчатки - на 14,9 %, по БЭВ - на 14,1 %.
Зная количество выделенных коровами питательных веществ с калом, мы рассчитали суточное количество переваренных питательных веществ, данные которых отображены в таблице 3.
Таблица 3
Количество переваренных питательных веществ рационов животными, г/гол. (М±т)____________
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 12673,6±36,7 13767,0±80,9**
Органическое вещество 12394,3±67,9 13589,5±150,8**
Сырой протеин 1528,7±71,7 1694,0±72,3
Сырой жир 267,4±6,15 293,1 ±7,87
Сырая клетчатка 2515,7±41,3 2861,4±44,3**
БЭВ 8082,5±41,1 8741,0±231,2
Из данных таблицы видно, что переваривали больше питательных веществ животные опытной группы по сравнению со сверстницами контрольной группы. Так, по сухому веществу разница составила - на 8,6 %, по органическому веществу - на 9,6 %, по сырому протеину - на 10,8 %, по сырому жиру - на 9,6 %, по сырой клетчатки - на 13,7 %, по БЭВ - на 8,2 %,.
Переваримость питательных веществ корма дает представление о его питательности. Чем выше переваримость, тем выше питательность и биологическая ценность корма.
Коэффициенты переваримости питательных веществ являются важными показателями, характеризующими использование животными питательных веществ, представляя собой отношение переваренных питательных веществ к потребленным, выраженные в процентах. Коэффициенты переваримости питательных веществ животными в опытах приведены в таблице 4.
Таблица 4
Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов животными, % (М±т)
Показатель Группа
контрольная опытная
Сухое вещество 66,23±0,49 70,37±0,89*
Органическое вещество 65,96±0,30 70,43±1,01*
Сырой протеин 60,71±1,08 64,07±1,61
Сырой жир 44,15±0,92 47,50±1,15
Сырая клетчатка 60,82±0,59 66,98±1,01*
БЭВ 70,10±0,12 74,32±1,84
По результатам опыта видно, что дополнительное введение «Биокоретрон-форте» способствовало увеличению переваримости питательных веществ корма: сухого вещества - на 4,14 %, органического - на 4,47 %, сырого протеина - на 3,36 %, сырого жира - на 3,35 %, сырой клетчатки - на 6,16 % и БЭВ - на 4,22 %.
Таким образом, использование в рационах коров ККД «Биокоретрон-форте» (в период раздоя), содержащей в своем составе комплекс биологически активных веществ, приводит к более интенсивным процессам в организме животного, обусловливающим большее поступление питательных веществ и увеличивающим продуктивность на 1,91 кг.
Литература
1. Лебедев Н.И. Использование микродобавок для повышения продуктивности жвачных животных. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1990. - С. 3.
2. Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных. - Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-
ние, 1985. - С. 126-127.
3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. - М.: Колос, 1976. - С. 39-86.
4. Томмэ М.Ф. Переваримость кормов. - М.: Колос, 1970. - С. 90-121.