УДК 577.114:581.192:543.422.25
ПЕКТИНОВЫЕ ПОЛИСАХАРИДЫ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ ОДУВАНЧИКА ЛЕКАРСТВЕННОГО TARAXACUM OFFICINALE WIGG.
Н.П. Тигунцева1, Л.В. Каницкая2, С.Н. Евстафьев1, И.А. Ушаков1
Иркутский государственный технический университет, 664074, г. Иркутск, ул. Лермонтова, 83, [email protected] 2Байкальский государственный университет экономики и права, 664003, г. Иркутск, ул. Ленина, 11, [email protected]
Для выделения пектиновых полисахаридов в работе использована двухстадийная обработка исследуемых образцов с применением на первой стадии дистиллированной воды, а на второй - водного раствора щавелевокислого аммония. Изучена зависимость выхода полисахаридов от температуры на каждой ступени обработки. Установлено, что максимальные выходы полисахаридов могут быть получены при 100 оС. Методами ГХ-МС и ЯМР 13С-спектроскопии выявлено, что гид-ратопектин и протопектин надземной части одуванчика с близким моносахаридным составом (арабиноза, ксилоза, галактоза, глюкоза, рамноза) и содержанием а-1,4-связанной D-галактопиронозилуроновой кислоты 51,9 и 37,4% характеризуются высоким содержанием пек-тинатов (до 60%), низкими значениями степени метилирования (от 0,34 до 0,38) и степени раз-ветвленности макромолекул. Ил. 2. Табл. 4. Библиогр. 17 назв.
Ключевые слова: надземная часть; пектиновые полисахариды; моносахариды; ЯМР 13С спектроскопия.
PECTIN POLYSACCAHARIDES FROM AERIAL PART OF THE DANDELION MEDICINAL TARAXACUM OFFICINALE WIGG.
N.P. Tiguntseva1, L.V. Kanitskaya2, S.N. Evstaf'ev1, I.A. Ushakov1
Irkutsk State Technical University, 83, Lermotov St., 664074, Irkutsk, Russia,[email protected] 2Baikal State University of Economics and Law, 11, Lenin St., 664003, Irkutsk, Russia, [email protected]
In this work, the two-stage sample treatment using distilled water and aqueous solution of ammonium oxa-
late extraction was used to isolate pectin polysaccharides. The dependence of the polysaccharides yield from the temperature at each stage of treatment was examined. It was established that the highest yields of polysaccharides can be obtained at 100 °C. GC-MS and NMR spectroscopy 13C revealed that hydratopectin and protopectin from aerial part of the dandelion with a similar monosaccharide composition (arabinose, xylose, galactose, glucose, rhamnose), and the content of a-1,4-linked D-galaktopyranozyluronic acid 51,9 and 37,4% are characterized by high content of pectinate (60%), low values of the methylation degree (from 0,34 to 0,38) and degree of macromolecules branching. 2 figures. 4 tables. 17 sources.
Key words: aerial part; pectin polysaccharides; monosaccharides; 13C NMR spectroscopy.
ВВЕДЕНИЕ
Рост техногенной нагрузки неизбежно сопровождается ухудшением экологической обстановки, вызванным промышленными выбросами и выхлопными газами автомобильного транспорта, содержащими соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие, токсичные для животного и растительного мира, вещества [9]. Пектиновые полисахариды обладают способностью связывать эти вещества и выводить их из организма. Поэтому в последнее время отмечается устойчивая тенденция к повышению интереса к исследованию строения и свойств пектиновых веществ, а также к использованию их в качестве добавок к различным продуктам лечебного и профилактического назначения [10]. В этой связи актуальным является поиск дешевого сырья и технологии для получения пектина хорошего качества.
Цель данной работы - оценка содержания пектиновых полисахаридов надземной части одуванчика лекарственного Taraxacum officinale Wigg. и установление их химической структуры.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
В работе использовали воздушно-сухие, измельченные до крупности 1-5 мм, образцы надземной части одуванчика лекарственного, собранного в июне до цветения в Иркутском районе.
Для выделения пектиновых полисахаридов использована двухстадийная обработка надземной части. На первой стадии образец одуванчика трехкратно экстрагировали свежими порциями дистиллированной воды при соответствующей температуре. Гидромодуль - 1 : 10, продолжительность каждой обработки - 2 ч. Водные экстракты объединяли, концентрировали под вакуумом до 1/20 от первоначального объема. Из полученного концентрата обработкой этанолом при комнатной температуре [3] осаждали пектиновые полисахариды (Пс-1). Осадок отделяли фильтрованием, промывали последовательно этанолом, диэтиловым эфиром и сушили при 60 оС до постоянной массы.
На второй стадии твердый остаток после экстракции водой трижды обрабатывали сме-
сью 0,5%-ного водного раствора оксалата аммония и 0,25%-го водного раствора щавелевой кислоты в соотношении 1 : 1 (рН = 4) в течение 3 ч при соответствующей температуре и постоянном перемешивании [6]. Экстракт после фильтрования концентрировали до 1/20 от первоначального объема. Из полученного концентрата выше описанным методом выделяли пектиновые полисахариды (ПС-2). Изучение зависимости выхода пектиновых полисахаридов от температуры на каждой стадии выполнено при 25, 70 и 100 оС.
Кислотный гидролиз полисахаридов осуществляли 2 М раствором трифторуксусной кислоты (ТФУ) [6]. Состав гидролизатов определяли на хроматографе 7820 А с селективным масс-спектрометрическим детектором НР 5975 фирмы «Agilent Technologies» [6]. Количественные спектры ЯМР 13С регистрировали на спектрометре ЯМР фирмы «Bruker» с рабочей частотой 62,8 МГц с шумовой развязкой от протонов и шириной спектров 30 кГц после 5000 прохождений. Шумовая развязка выключалась во время релаксационной задержки, которая составляла 10 с, ширина импульса -90о, параметр уширения линий при экспоненциальном умножении - 10 Гц. Для регистрации спектра использовали раствор пектиновых веществ в D2O. Спектры регистрировали при температуре 25 оС. Расчеты содержания углеводов, функциональных групп и элементного состава по спектру ЯМР осуществляли, используя фрагментный анализ [8], относительная погрешность составляет 7,5%.
ИК-спектры регистрировали в диапазоне волновых чисел 4000-400 см-1 на спектрометре Cary 670 фирмы «Agilent Technologies». Элементный состав определяли на элементном анализаторе Vario micro Cube Elementar.
Деминерализацию пектиновых полисахаридов проводили по методике, описанной в [4], а определение массовой доли ацетильных групп в [3].
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Выход фракции ПС-1 при 25 оС составил 4,5%. Повышение температуры обработки до
100 оС приводит к увеличению выхода этой фракции в 3,7 раза. Выход фракции ПС-2 при тех же условиях увеличивается в 3,3 раза, но остается ниже выхода ПС-1, полученных при тех же температурных условиях. Суммарный выход пектиновых полисахаридов возрастает в 3,5 раза и достигает 27,9% на а.с.м. надземной части одуванчика (рис. 1). В их составе около 60% приходится на водорастворимые полисахариды, выделенные на первой стадии обработки.
Предварительная экстракция надземной части одуванчика этанолом для удаления экстрактивных веществ увеличивает выход ПС-1 примерно на 1% и практически не влияет на выход фракции ПС-2.
Зольность фракций полисахаридов существенно зависит от температуры процесса их извлечения из растительного сырья: при повышении температуры процесса на 30 оС содержание атомов металлов во фракциях ПС-1 и ПС-2 снижается на 5,1 и 4,8% соответственно. Однако зольность фракций ПС-1 при одинаковых температурных режимах извлечения
превышает зольность ПС-2 в 3,0 и 5,9 раз соответственно (табл. 1). Фракция ПС-2, полученная при 70 оС отличается от других фракций высокой насыщенностью и, одновременно, окисленностью структурных фрагментов полисахаридов (табл. 1).
После деминерализации зольность водорастворимых ПС-1, выделенных при 100 оС, снизилась в 3,5 раза, но осталась выше зольности протопектинов, полученных при этой же температуре.
Анализ ИК-спектров фракций ПС-1 и ПС-2, выделенных в различных условиях, подтвердил наличие в них пектиновых веществ, поскольку спектры содержат весь набор полос поглощения, которые характерны для пектиновых полисахаридов (рис. 2) [5]. В области 1000-1150 см-1 присутствует характерное для пектиновых полисахаридов интенсивное поглощение, обусловленное валентными колебаниями связей С-С С-О и С-О-С пиранозно-го цикла, а при 830 см-1 - а-гликозидных свя-
о
03
го
X
ч о X
-О
ш
30 25 20 15 10 5 0
25
70
Температура,0С
100
□ ПС-1
□ ПС-2
□ Суммарный выход
Рис. 1. Зависимость выхода пектиновых полисахаридов надземной части одуванчика
от температуры
Таблица 1
Элементный состав пектиновых веществ надземной части одуванчика
Образец Температура, оС Элементн в % на о ый состав, рг. массу (Н/С)ат (О/С)ат Зола
С Н N Оd
ПС-1 70 100 100* 42,0 37,7 43,4 6,8 5,1 6,5 3,8 1,4 2,0 47,4 55,9 48,0 1,94 1,62 1,8 0,85 1,11 0,83 24,0 18,9 5,3
ПС-2 70 100 33,2 36,2 5,7 6,7 2,7 3,5 58.5 53.6 2,06 2,22 1,32 1,11 8,0 3,2
*после деминерализации.
Рис. 2. ИК-спектры пектиновых полисахаридов надземной части одуванчика: ПС-1: а - 70 оС; б - 100 оС; в - 100 оС, после деминерализации; ПС-2: г - 70 оС; д - 100 оС
зей. Поглощение средней интенсивности в области 1360-1440 см- может быть вызвано деформационными колебаниями метильных групп и валентными колебаниями С-О-связей пиранозных колец. Высокая влажность исследуемых образцов и наличие свободных гидро-ксилов пиранозного кольца проявляется в спектре широкой полосой поглощения с максимумом при 3400 см-1.
Исследуемые образцы ПС-1 представлены пектинатами, на что указывает присутствие интенсивных полос поглощения с максимумами при 1614 и 1420 см-1, обусловленных валентными антисимметричными и симметричными колебаниями ионизированного карбоксила (СОО-) и являющихся характерными для всех разновидностей пектинатов с одно- и двухвалентными ионами металлов [1]. Наличие в составе ПС-1 свободных карбоксильных групп уроновых кислот обусловливает появление слабо выраженной полосы поглощения при 1740 см-1, однако после их деминерализации (рис. 2) ее интенсивность существенно возрастает, а интенсивность полос поглощения ионизированной карбоксильной группы
снижается. Этот факт свидетельствует о том, что пектиновые полисахариды ПС-1 надземной части одуванчика характеризуются высоким содержанием пектинатов и относительно низким содержанием свободных карбоксильных групп.
Полученные образцы ПС-2 имеют относительно низкую зольность (табл. 1) и более четкие ИК-спектры (рис.2), подтверждающие наличие в их составе пиранозных циклов (V (С-С) (С-О)к - 1017 и 1105 см-1; V (С-О-С) -1150 см-1), свободных и метилированных карбоксильных групп (1744 и 1440 см-1), а также карбоксильных групп, связанных с металлами (1605 см-1). Следует отметить, что полоса поглощения ионизированной карбоксильной группы, как и в спектре ПС-1, имеет высокую интенсивность, что свидетельствует о присутствии пектинатов.
Пектиновые полисахариды одуванчика характеризуются достаточно высокой устойчивостью к гидролизу 2 М трифторуксусной кислотой. В составе гидролизата, полученного из ПС-1 в течение 3 ч, цепь галактуронана затронута частично, так как выход галактуроновой
кислоты составил около 15% (табл. 2). В составе нейтральных моносахаридов в заметных количествах присутствуют глюкоза, арабиноза и галактоза. При увеличении продолжительности гидролиза до 5 ч существенно возрастает выход галактуроновой кислоты и арабинозы, также в гидролизате повышается содержание галактозы и рамнозы. При последующем увеличении продолжительности гидролиза до 8 ч суммарный выход нейтральных моносахаридов практически не меняется и составляет примерно 50% на фракцию.
Полученная динамика выхода компонентов гидролизата свидетельствует о присутствии в пектиновых полисахаридах ПС-1 разветвленной части, содержащей длинные боковые цепи арабинана и/или арабиногалактана. Не исключено, также присутствие этих полисахаридов во фракции и в свободном виде. Их гидролиз практически полностью завершается в течение 5 часов. Относительно высокое содержание рамнозы в гидролизатах фракции ПС-1 может свидетельствовать о большей разветвленности основной углеводной цепи полисахаридов этой фракции по сравнение с фракцией ПС-2.
Гидролиз основной цепи ПС-1 требует большей продолжительности контакта с тФу. Максимальный выход галактуроновой кислоты получен при гидролизе в течение 8 часов. Но, как показали результаты исследования пектиновых полисахаридов методом ЯМР 13С и 8 часовой продолжительности контакта с ТФУ недостаточно для полного гидролиза пектиновых полисахаридов одуванчика. Такая высокая устойчивость к кислотному гидролизу свидетельствует о пиранозной форме остатков га-лактуроновой кислоты [2].
При гидролизе ПС-2 выход нейтральных моносахаридов в сравнение с гидролизован-ной в аналогичных условиях фракцией ПС-1, выше, прежде всего, за счет большего выхода арабинозы. Такое содержание остатков араби-нозы значительно превышает ее содержание в пектиновых полисахаридах большинства растений и встречается крайне редко, например, в
полисахаридах арганового дерева [15]. Выход галактуроновой кислоты при гидролизе ПС-2 не превысил 30%. Присутствие заметных количеств глюкозы в гидролизатах фракций ПС-1 и ПС-2 вызвано, скорее всего, присутствием в полисахаридах глюкана, нежели сопутствующего крахмала, так как проба с йодом дала отрицательный результат.
Спектры ЯМР 13С фракций ПС-1 и ПС-2 указывают на присутствие в углеводной цепи пектиновых полисахаридов надземной части а-1,4-связанных остатков D-галактопирано-зилуроновой кислоты. Выявлен фрагмент ^4)-а-Р-Са!А-(!^-, который дает сигнал ано-мерного углеродного атома при 100,5 (100,7) м.д. (табл. 3).
Положение сигналов остальных атомов остатков й-галактуроновой кислоты соответст-
13
вует таковому для ЯМР С-спектров а-1,4-й-галактопиранозилуронана [7]. Присутствие в пектиновых полисахаридах надземной части одуванчика небольшого количества этерифи-цированных карбоксильных групп (-СООМе) подтверждается соответствующими минорными сигналами с химическими сдвигами 171,7 (-СООМе) и 53,5 (53,8) м.д. (-ОСН3) соответственно. Пектиновый полисахарид фракции ПС-2, в отличие от фракции ПС-1, содержит боковые цепи, образованные с участием а-Ь-арабинофуранозы (табл. 3).
Данные ЯМР 13С-спектроскопии указывают на присутствие в составе фракций ПС-1 и ПС-2 минорных количеств нейтральных моносахаридов. Наиболее заметно их присутствие во фракции ПС-1. Ацетильные группы обнаружены в следовых количествах. По данным химического анализа их содержание для ПС-1 и ПС-2 составляет 0,51 и 0,56% масс соответственно.
По методике, описанной в работе [8], с учетом стехиометрических соотношений, данных фрагментного и элементного составов, оценено содержание основных углеводов и функциональных групп во фракциях пектиновых полисахаридов (табл. 4).
Таблица 2
Состав гидролизатов пектиновых полисахаридов надземной части одуванчика
Образец Температура, оС Время гидролиза, ч Са!А Ага Ху! Мап Са! С!с гапа
3 15,3 9,8 2,5 0,2 7,4 14,3 4,8
ПС-1 100 5 24,7 21,3 3,2 0,3 12,6 11,8 6,6
8 35,5 20,4 2,1 0,3 12,5 10,6 8,0
ПС-2 100 8 29,7 33,4 4,6 0,1 13,7 11,6 2,4
Отнесение сигналов в спектрах ЯМР13С образцов пектиновых полисахаридов _надземной части [8,11,12,14,16,17]_
Таблица 3
Химические сдвиги атомов углерода углеводов*, м.д.
С-1 С-2 С-3 С-4 С-5 С-6 ОСН3
ПС-1
^4)-а^а!РА-(1^ 100,2 69,4 70,3 79,8 72,2 175,3 -
^4)-а^а!А-(1^ 100,5 69,4 78,8 77,5 73,3 176,0 -
^а- GalA-(1^ 99,0 68,9 71,0 78,8 71,4 175,5 -
(ОМе)^ 101,3 68,9 69,4 77,6 72,2 171,7 53,5
ПС-2
^2,5-а-ЬАга/-(1^ 108,1 84,8 77,6 83,2 67,2 - -
а-1_АгаН1^3) 108,4 82,2 77,6 84,4 62,1 - -
2- (ОМе) (1^ 103,8 83,2 74,3 69,6 77,6 62,1 61,7
104,3 72,8 73,7 71,5 75,2 70,2 -
100,1 69,0 69,7 68,9 71,7 175,4 -
100,7 69,1 69,5 78,8 71,6 175,8 -
^4-а^а1рА (ОМе) 101,2 69,2 69,3 80,1 72,0 171,7 53,8
101,3 170,8
*структурный фрагмент полисахарида:
Содержание функциональных групп и углеводных остатков в полисахаридах надземной части, в % масс._
Таблица 4
Образец Углеводы Функциональные группы
а^а1Ар а-ЬАга/ НС=О С(О)ОН С(О)ОСИэ СН3С(О)О ОСН3
ПС-1 51,9 - 6,6 11,7 7,8 следы 4,2
ПС-2 37,4 12,8 - 15,3 12,2 следы 6,4
По данным количественной спектроскопии ЯМР 13С основным компонентом макромолекулы полисахарида ПС-1 является D-галактуро-новая кислота, содержание которой составляет около 52% масс. Небольшая ее часть присутствует в виде метиловых эфиров. По данным ЯМР 13С степень метилирования углеводов составляет 0,34. Остатки арабинозы и рам-нозы методом ЯМР не обнаружены, хотя по данным ГХ-МС гидролизата их суммарное содержание составляет 28,4% масс.
Установлено, что около 60% карбоксильных групп ПС-1 связано с атомом металла.
Данные по относительному содержанию а-1,4-связанной D-галактопиронозилуроновой кислоты во фракций ПС-1 и ПС-2, полученные для гидролизата и непосредственно по спектрам ЯМР 3С полисахарида несколько различаются: полученные для гидролизатов методом ГХ-МС значения на 16.4 и 7,7% соответственно ниже, чем рассчитанное по спектрам (табл. 2, 4). Около 38% галактуроновой кислоты ПС-2 этери-фицировано. По данным химического анализа
этерифицировано 41,4% и около 35% связано с атомами металла.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенного исследования из надземной части одуванчика выделены две фракции полисахаридов, их суммарный выход с повышением температуры обработки от 25 до 100 оС возрастает до 27,9% на а.с.м. надземной части одуванчика. В их составе около 60% приходится на гидратопектин, выделенный на первой стадии обработки и характеризующийся высокой зольностью.
При увеличении продолжительности гидролиза фракций полисахаридов трифтор-уксусной кислотой с 3 до 8 ч существенно возрастает выход галактуроновой кислоты. Выход нейтральных моносахаридов из фракции ПС-2 в сравнение с гидролизованной в аналогичных условиях фракцией ПС-1, выше за счет большего содержания арабинозы. Согласно данным химического анализа и количественной
13
ЯМР С-спектроскопии гидратопектин и про-
топектин надземной части одуванчика с близким содержанием а-1,4-связанной D-галактопи-ронозилуроновой кислоты 51,9 и 37,4% соответственно характеризуются высоким содер-
1. Адышева Азизбу. Природные карбок-силсодержащие полиэлектролиты, их физико-химические, биологические свойства и применение: автореф. дис. ... канд. хим. наук. Бишкек, 2006. 25 с.
2. Головченко В.В. Строение лемнана -апиогалактуронанового пектина из ряски малой Lemna minor L.: дис. ... канд.хим.наук. Сыктывкар, 2003. 124 с.
3. Донченко Л.В. Технология пектина и пектинопродуктов: учеб. пособие - М.: ДеЛи, 2000. 251 с.
4. Донченко Л.В., Фирсов Г.Г. Пектин: основные свойства, производство и применение. - М.: ДеЛи принт, 2007. 276 с.
5. Золотарева А.М., Чиркина Т.Ф., Цыби-кова Д.Ц., Бабуева Ц.М. Исследование функциональных свойств облепихового пектина // Химия растительного сырья. 1998. № 1. С. 29-32.
6. Иванова Н.В., Попова О.В., Бабкин В.А. Изучение влияния различных факторов на выход и некоторые характеристики пектиновых веществ коры лиственницы // Химия растительного сырья. 2003. № 4. С. 43-46.
7. Иванова И.К., Корякина В.В., Шиц Е.Ю.,
13
Федорова А.И. Применение метода С ЯМР-спектроскопии для определения термической преобразованности меда // Химия растительного сырья. 2011. № 4. С. 153-156.
8. Калабин Г.А., Каницкая Л.В., Кушнарев Д.Ф. Количественная спектроскопия ЯМР природного органического сырья и продуктов его переработки. М. : Химия, 2000. 408 с.
9. Колеснов, А.Ю., Кочеткова А.А. Пектин в пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 1997. № 2. С. 16-19.
жанием пектинатов (до 60%), низкими значениями степени метилирования (от 0,34 до 0,38) и степени разветвленности макромолекул.
КИЙ СПИСОК
10. Левченко Б.Д., Овсюк Т.И., Костенко Т.И. Пектин и новое направление в диетологии // Пищевая промышленность. 1994. № 12. С. 12.
11. Оводова Р.Г., Бушнева О.А., Шашков А.С., Оводов Ю.С. Выделение и исследование полисахаридов из смолевки обыкновенной silene vulgaris // Биоорганическая химия. 2000. Т. 26, № 9. С. 686-692.
12. Оводова Р.Г., Головченко В.В., Попов С.В., Шашков А.С., Оводов Ю.С. Выделение и предварительное исследование строения и физиологической активности водорастворимых полисахаридов из шрота ягод калины обыкновенной Viburnum opulus // Биоорганическая химия. 2000. Т. 26, № 1. С. 61-67.
13. Оводов Ю.С. Современные представления о пектиновых веществах // Биоорганическая химия. 2009. Т.35, № 3. С. 293-310.
14. Тигунцева Н.П., Каницкая Л.В., Евстафьев С.Н. Состав водорастворимых соединений надземной части одуванчика лекарственного Taraxacum officinale // Известия Вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2011. № 1. С. 71-75.
15. Aboughe-Angone S., Nguema-Ona E., Ghosh P., Lerouge P., Ishii T., Ray B., Driouich A. // Carbohydr. Res. 2008. V. 343. P. 67-72.
16. Marcon M.V., Carneiro P.I.B., Wosiacki G., Beleski-Carneiro E.// Ann. Magn.Reson. 2005. Vol. 4, Issue 3. Р. 56-63.
17. X.-S. Wang, Q. Dong, J.-P. Zuo, J.-N. Fang Structure and potential immunjlogical activite of a pectin from Centella asiatica (l.) Urban // Carbohyd. Research . 2003. Vol. 338. P. 2393-2402.
REFERENCES
1. Adysheva A. Prirodnye karboksilsoder-zhashchie polielektrolity, ikh fiziko-khimicheskie, biologicheskie svoistva i primenenie [Natural car-boxyl polyelectrolytes, their physicochemical and biological properties and applications]. Avtoref. dis. kand. khim. nauk - Author's abstract of PhD thesis, Bishkek, 2006, - 25 p.
2. Golovchenko V.V. Stroenie lemnana -apiogalakturonanovogo pektina iz ryaski maloi Lemna minor L. [Structure of lemnan -apiogalakturonanic pectin of duckweed Lemna minor L.]. Dis. kand. khim. nauk - PhD thesis, Syktyvkar, 2003, 124 p.
3. Donchenko L.V. Tekhnologiya pektina i pektinoproduktov [Technology of pectin and pectin products]. Moscow, DeLi Print Publ., 2000, 251 p.
4. Donchenko L.V., Firsov G.G. Pektin: osnovnye svoistva, proizvodstvo i primenenie [Pectin: basic properties, production and use]. Moscow, DeLi Print Publ., 2007, 276 p.
5. Zolotareva A.M., Chirkina T.F., Tsybikova D.C., Babueva C.M. Issledovanie funktsional'nykh svoistv oblepikhovogo pektina [A study of the functional properties of sea-buckthorn pectin]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya - Chemistry of plant raw material, 1998, no. 1, - pp. 29-32.
6. Ivanova N.V., Popova O.V., Babkin V.A. Izuchenie vliyaniya razlichnykh faktorov na vykhod i nekotorye kharakteristiki pektinovykh veshchestv kory listvennitsy [The study of the influence of various factors on the yield and some characteristics of pectin larch bark]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya - Chemistry of plant raw material, 2003, no. 4. pp. 43-46.
7. Ivanova I.K., Koryakina V.V., Shits E.Yu., Fedorova A.I. Primenenie metoda 13C YaMR-spektroskopii dlya opredeleniya termicheskoi preobrazovannosti meda [Application of the 13C NMR spectroscopy to determine the thermal transformation of honey]. Khimiya rastitel'nogo syr'ya - Chemistry of plant raw material, 2011, no. 4, pp. 153-156.
8. Kalabin G.A., Kanitskaya L.V., Kushnarev D.F. Kolichestvennaya spektroskopiya YaMR prirodnogo organicheskogo syr'ya i produktov ego pererabotki [Quantitative NMR spectroscopy of natural organic raw materials and by-products]. Moscow, Khimiya Publ., 2000, 408 p.
9. Kolesnov, A.Yu., Kochetkova A.A. Pektin v pishchevoi promyshlennosti [Pectin in food industry]. Pishchevaya promyshlennost' - Food industry, 1997, no. 2, pp.16-19.
10.Levchenko B.D., Ovsyuk T.I., Kostenko T.I. Pektin i novoe napravlenie v dietologii [Pectin and a new direction in Dietetics]. Pishchevaya promyshlennost' - Food industry, 1994, no. 12, p. 12.
11.Ovodova R.G., Bushneva O.A., Shashkov A.S., Ovodov Yu.S. Vydelenie i issledovanie polisakharidov iz smolevki obyknovennoi silene vulgaris [Isolation and investigation of polysaccha-rides from campion ordinary silene vulgaris]. Bioorganicheskaya khimiya - Bioorganic Chemis-
try, 2000, vol. 26, no. 9, pp. 686-692.
12.Ovodova R.G., Golovchenko V.V., Popov S.V., Shashkov A.S., Ovodov Yu.S. Vydelenie i predvaritel'noe issledovanie stroeniya i fiziologicheskoi aktivnosti vodorastvorimykh polisakharidov iz shrota yagod kaliny obyknovennoi Viburnum opulus [Isolation and preliminary study of the structure and physiological activity of water-soluble polysaccharides from ordinary meal of berries of Viburnum opulus]. Bioorganicheskaya khimiya - Bioorganic Chemistry, 2000, vol. 26, no. 1, pp. 61-67.
13.Ovodov Yu.S. Sovremennye predstavleniya o pektinovykh veshchestvakh [Modern ideas of pectin substances]. Bioorganicheskaya khimiya - Bioorganic Chemistry, 2009, vol. 35, no. 3, pp. 293-310.
14.Tiguntseva N.P., Kanitskaya L.V., Evstaf'ev S.N. Sostav vodorastvorimykh soedinenii nadzemnoi chasti oduvanchika lekarstvennogo Taraxacum officinale [Water-soluble products from the dandelion medicinal Taraxacum officinale aerial part]. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya -Proceedings of Higher School. Applied Chemistry and Biotechnology, 2011, no. 1, pp. 71-75.
15.Aboughe-Angone S., Nguema-Ona E., Ghosh P., Lerouge P., Ishii T., Ray B., Driouich A. Carbohydr. Res., 2008, vol. 343, pp. 67-72.
16.Marcon M.V., Carneiro P.I.B., Wosiacki G., Beleski-Carneiro E. Ann. Magn. Reson., 2005, vol. 4, no. 3, pp. 56-63.
17.X.-S. Wang, Q. Dong, J.-P. Zuo, J.-N. Fang Structure and potential immunjlogical activite of a pectin from Centella asiatica (L.) Urban. Carbohydr. Research, 2003, vol. 338, pp. 2393-2402.
Поступило в редакцию 24 октября 2014 г.