Научная статья на тему 'Паспорт профессионального здоровья работника агропромышленного комплекса'

Паспорт профессионального здоровья работника агропромышленного комплекса Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
135
69
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Агроинженерия
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Олейник Д. О., Тришкин И. Б., Генералов В. С.

Статья посвящена актуальной проблеме сохранения и продления профессионального здоровья и долголетия работников сельского хозяйства. Приведены методы получения и накопления информации о функциональном состоянии работников, текущих условиях труда и их воздействии на организм работников, методы выявления групп с повышенным риском ухудшения здоровья и функциональной ненадежности, а также экспресс-диагностика лиц ответственных профессий. Рассмотрены основные пути и методы создания «паспорта профессионального здоровья» работника агропромышленного комплекса, цели и основные разделы документа. Обоснована актуальность и эффективность применения такого рода инструментов на современном этапе развития агропромышленного комплекса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Олейник Д. О., Тришкин И. Б., Генералов В. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PROFESSIONAL HEALTH PASSPORT OF AGRICULTURAL PERSONNEL

Paper presents methods of data accumulation on agricultural personnel health, current labour conditions and their impact on personnel health, methods of identification of groups featuring health risk and functional unreliability, as well as express diagnostics of executive personnel. Authors prove vitality and efficiency of these statistical tools at the present-day stage of agricultural production development.

Текст научной работы на тему «Паспорт профессионального здоровья работника агропромышленного комплекса»

v = 12,253 - 2,023d + 1,96W + 0,065d - 0,41л2 +0,184dW

6

/ ___i7.i

6,6

3*-

9 10

d

— i

12

Y = 234,8 - 84,89d + 187,641W + 1,039d - 38.3Ш2 + 14,58dW

C:1 C:4 C:7

9 10

d б

Г = 830,87 - 93,62d - 15,668N + 3,732d - 6,39N + 8,24dN

C:1 C:4 C:7

9 10

d

Рис. 2. Влияние диаметра й и числа лопастей N на следующие показатели:

а — неравномерность смеси V (%); б — энергоемкость У (кДж/кг) приготовления смеси при V = 10 0%; в — энергоемкость У (кДж/кг) приготовления смеси при V = 5 %

В процессе исследований получены наиболее рациональные значения: d = 7 мм и N = 6. Дальнейшее уменьшение диаметра лопастей нецелесообразно ввиду интенсивного снижения их прочности в процессе изнашивания, а уве-

личение числа лопастей способствует залипа-нию пространства между ними смесью из-за малых габаритных размеров емкости и мешалки, что негативно сказывается на качестве готового продукта.

C:1

C:7

5

5

4

3

а

6

5

4

3

в

УДК 631.3;658.38/39-05:631.145

Д.О. Олейник, аспирант

И.Б. Тришкин, канд. техн. наук, доцент

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева»

В.С. Генералов, зам. генерального директора ООО ЦМП «Истоки здоровья» (Рязань)

паспорт профессионального здоровья работника агропромышленного комплекса

Ситуация, сложившаяся на современном этапе развития агропромышленного комплекса, требует от субъектов хозяйственной деятельности использовать все возможные средства для сокращения расходов и увеличения производительности и прибы-

ли. Грамотная работа с кадрами, повышение квалификации работников, сокращение до минимума профессиональных ошибок и производственного травматизма, а также сохранение здоровья и улучшение условий труда персонала, — неотъемлемые

стороны экономического роста и процветания хозяйства.

Современному руководителю целесообразно знать информацию о функциональном состоянии своих работников, чтобы отчетливо представлять их возможности по полноценному выполнению возлагаемых на них обязанностей, влияние профессиональной деятельности на их здоровье, следует ли изменить условия труда и т. д. Эти данные могут помочь сохранить здоровье и профессиональную пригодность работника, т. е., продлить профессиональное долголетие специалиста.

Одним из инструментов, помогающих эффективно решать подобные задачи в других отраслях, является «паспорт здоровья», в котором интегрируется необходимая информация о работнике, параметрах его профессиональной среды и образа жизни, а также методы обработки этих данных.

Цели создания «паспорта профессионального здоровья работника агропромышленного комплекса»:

• накопление информации о состоянии здоровья работника и условиях его труда на рабочем месте;

• принятие обоснованных решений о необходимости выполнения лечебно-восстановительных мероприятий для конкретного работника;

• принятие обоснованных решений о целесообразности перевода данного работника на другое рабочее место или прохождения досрочной медицинской экспертизы, определяющей профпригодность по здоровью;

• получение информации для принятия решений по изменению условий труда;

• мотивация работников к самостоятельному сохранению здоровья;

• экспресс-диагностика и предрейсовый контроль лиц ответственных профессий.

В составе «паспорта профессионального здоровья» должны быть следующие разделы:

• медицинский — включает сведения о результатах периодических медицинских осмотров (выявленные заболевания, состояние, жалобы) и заключение по группе здоровья работника, стаж на дату обследования;

• экологический — содержит сведения о факторах вредности профессиональной среды и факторах окружения, влияющих на здоровье (режим труда и отдыха, физическая активность, вредные привычки, питание и т. п.);

• функциональный — содержит результаты обследования функциональных резервов здоровья (конституциональные и антропометрические параметры, интегральная оценка резервов здоровья и ее физическая, психологическая и адаптационная составляющие).

Параметры, определяемые в результате осмотра и тестирования, можно разбить на несколько категорий, каждая из которых характеризует:

• состояние основных систем организма;

• группу здоровья (1-5);

• конституциональные особенности;

• активность саногенетических (позитивная симптоматика) и патогенетических (негативная симптоматика) механизмов;

• факторы окружения, оказывающие на здоровье позитивное или негативное влияние.

В результате медосмотра и мониторинга предлагается фиксировать наличие позитивных и негативных симптомов из общего числа контролируемых симптомов и вычислять процентное соотношение положительной и негативной симптоматики.

К негативным симптомам относятся следующие показатели, выявленные при медосмотре:

• нарушение функций зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата (ОДА);

• большое количество (3 раза и более за год) заболеваний в острой форме;

• наличие хронических заболеваний;

• признаки негативного воздействия факторов окружения (в том числе факторов вредности профессиональной среды);

• жалобы на здоровье.

Негативными считают также неблагоприятные значения показателей, измеренных при мониторинге функциональных резервов здоровья:

• низкий адаптационный потенциал системы кровообращения;

• низкий (или ниже среднего) уровень физических возможностей;

• сниженная сопротивляемость организма различным воздействиям;

• высокое психоэмоциональное напряжение;

• повышенная скорость старения.

• К позитивным симптомам можно отнести выявленные при медосмотре или мониторинге резервов здоровья благоприятные значения следующих показателей:

• отсутствие за прошедший год заболеваний в острой форме;

• средний и выше среднего уровень физических возможностей;

• высокая сопротивляемость организма различным воздействиям;

• невысокое психоэмоциональное напряжение;

• пониженная скорость старения. Полученные количественные значения параметров используют для расчета:

• коэффициента состояния (КС) работника, представляющего собой отношение процента выявленной позитивной симптоматики к проценту выявленной негативной симптоматики;

• коэффициента риска (КР) заболеваемости, учитывающего количество выявленных симптомов, их принадлежность к группе здоровья в зависимости от ее возрастания и напряжение са-ногенетической системы. Для выявления причин ухудшения состояния или повышенного риска заболевания работника важное значение имеет анализ данных мониторинга факторов окружения, влияющих на здоровье (факторов риска ухудшения здоровья), на основе статистических связей факторов и их последствий. Следует отметить, что влияние различных факторов изучено с разной степенью полноты и выражено в разнородных несопоставимых показателях, что мешает их ранжированию и агрегации.

Наиболее полно исследовано влияние на здоровье факторов вредности производственной среды, имеются количественные оценки границ классов интенсивности (доз) воздействия, вызывающих ухудшение здоровья той или иной степени тяжести. Для оценки степени влияния на здоровье любых факторов окружения авторы предлагают использовать подход, основанный на сопоставлении каждому классу (дозе воздействия) некоторого сокращения срока жизни в сутках за год [1]. При этом подходе учитываются гигиенические нормативы [2] на факторы вредности, в которых обоснована нижняя граница вредных воздействий, обозначаемая как предельно-допустимый уровень (ПДУ) или предельно-допустимая концентрация (ПДК), а также верхняя граница, выше которой эффект ухудшения здоровья имеет уже не стохастический, а детерминированный характер. Для самых разных факторов верхняя граница превышает нижнюю примерно на порядок, что позволяет предполагать возможность построения для произвольного фактора шкалы оценок при известном значении хотя бы одной из границ. Изучение состава факторов окружения, наиболее существенно влияющих на здоровье, подтверждает, что для них известны значения хотя бы одной из названных границ.

Важным свойством эффекта влияния некоторых факторов окружения на здоровье можно считать его и-образный характер, проявляющийся в виде некоторого оптимального для здоровья диапазона значений фактора (например, уровня физической активности), за границами которого наблюдается негативное влияние [3]. Существуют также факторы, которые в одном диапазоне значений способствуют активизации патогенетических механизмов, а в другом диапазоне — саногенетических механизмов (например, продолжительность пребывания на свежем воздухе). Итогом предлагаемого подхода является оценка степени влияния всех разнородных факторов, воздействующих на здоровье, в одних и тех же единицах (сокращении продол-

жительности жизни в сутках за год), что позволяет ранжировать факторы риска и строить их интегральную оценку. При построении индивидуальной оценки факторов риска предлагается также учитывать три момента: состав и интенсивность действующих факторов окружения, конституциональные особенности индивида, а также место воздействия фактора относительно многоуровневой модели здоровья — уровень соматического, психического или духовного здоровья.

Для некоторых категорий сельских работников, эксплуатирующих мобильные энергетические средства в помещениях ограниченного объема, наиболее существенными производственными факторам риска (вредности) являются загрязнение атмосферы помещения, шум и вибрация, уровень которых определяется по результатам гигиенической аттестации рабочих мест. Однако не менее важными могут оказаться и факторы окружения непроизводственного характера, значение которых можно объективизировать с помощью предлагаемого подхода.

Таким образом, цель синхронного мониторинга показателей состояния организма и факторов окружения состоит, с одной стороны, в объективной оценке индивидуальной чувствительности работника к реально действующим факторам и выявлении среди них тех факторов риска, которые работник в силах самостоятельно устранить или уменьшить, а с другой — в создании для работодателя объективных оснований для улучшения условий труда или организации мер по восстановлению здоровья конкретных работников.

В настоящее время «паспорт профессионального здоровья» реализован в аппаратно-программном комплексе (АПК) ООО ЦМП «Истоки здоровья», который позволяет вводить в компьютерную базу данных результаты медицинского осмотра и значения факторов окружения, автоматизировать процессы измерения функциональных резервов, вычислять риск ухудшения здоровья, формировать заключения и аналитические отчеты.

Выводы

1. Дополнение результатов периодических медицинских осмотров работников данными функционального мониторинга позволяет выявить группы с повышенным риском ухудшения здоровья и функциональной ненадежности.

2. Использование предлагаемого подхода к универсальной оценке всех значимых факторов окружения, влияющих на здоровье, позволяет точнее определять индивидуальные риски и создает предпосылки более эффективного управления здоровьем.

3. «Паспорт профессионального здоровья» содержит объективные данные для формирования индивидуальных лечебно-профилактических

и административных действий, а также для повышения мотивации работника к укреплению своего здоровья.

Список литературы

1. Ветров, В.В. / В.В. Ветров, Е.И. Захаров, И.В. Панферова // Охрана труда и социальное страхование. — 1998. — № 1. — С. 28-31.

2. Руководство Р 2.2.013-94. Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса. — М., 1994.

3. Апанасенко, Г.Л. Профилактика в кардиологии: необходимость новой стратегии // Валеология: научно-практический журнал. — 2005. — № 2. — С. 69-75.

УДК 631.3; 658.382:631.145

А.К. Тургиев, доктор техн. наук, профессор

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Московский государственный агроинженерный университет им. В.П. Горячкина»

состояние условий труда работников агропромышленного комплекса

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Состояние условий и охраны труда, уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников агропромышленного комплекса — серьезная социально-экономическая проблема отрасли, непосредственно влияющая на профессиональную деятельность работающих.

По данным выборочных наблюдений Госкомстата России в 2002 г. на производстве получили травмы 128 тыс. человек против 145 тыс. чел. в 2001 г. Практически каждый шестой работает в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам. В условиях повышенной загазованности и запыленности занято 40,4 % всех работающих во вредных условиях труда, превышения уровней шума — 26,4 %, вибрации — 25 %, в условиях, не отвечающим требованиям параметров микроклимата, — 5,4 % и освещенности — 2,8 % [1] (см. табл.).

Неудовлетворительные условия труда влекут высокий уровень травматизма и профессиональной заболеваемости, что вызывает тревогу и наносит ущерб личности и обществу.

Анализ основных причин производственного травматизма, проведенный Федеральной инспекцией труда, свидетельствует, что в 2002 г. в организациях более трети общей численности тяжело и смертельно травмированных работников пострадали по причине неудовлетворительной организации производства работ, каждый четвертый — в результате нарушения правил дорожного движения, около 20 % несчастных случаев произошло в результате эксплуатации неисправных машин, механизмов, оборудования и не-

совершенства технологических процессов. Каждый десятый, погибший на производстве, пострадал в результате грубых нарушений трудовой и производственной дисциплины, почти половина, из которых находились на работе в состоянии алкогольного опьянения.

В Российской Федерации в 2002 г. было зарегистрировано 11 277 случаев профессиональных заболеваний и отравлений, из них 2568 у женщин. Острые профессиональные отравления составили 116 случаев, а хронические — 185, что значительно больше по сравнению с 2001 г. Показатель профессиональной заболеваемости составил 2,23 на 10 000 работников. При этом на хронические профзаболевания и отравления приходилось 98,4 % общего числа профзаболеваний и отравлений, что приводит к ограничению профессиональной трудоспособности и ее утрате [3, 4, 5].

Профессиональные заболевания возникают от воздействия вредных факторов: физических, химических, биологических. В последние годы преобладают заболевания, возникшие от воздействия физических факторов — шума, вибрации. Это вибрационная болезнь, которая составляет 15,7 %, кохлеарный неврит (глухота) — 18,7 %, болезни, возникшие от физического перенапряжения, — полиневрапатия

Тенденция снижения производственного травматизма

Годы

Отрасль 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002

Коэффициент частоты

Строительство 5,5 5,4 5,2 5,3 5,5 5,3 5,0

Сельское хозяйство 12,4 10,9 9,5 8,9 8,7 8,3 7,2

Промышленность 5,7 5,6 5,3 5,6 5,5 5,5 5,0

Всего по РФ 6,1 5,8 5,5 5,2 5,1 5,0 4,5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.