Озернённость, масса зерна колоса и масса 1000 зёрен в повышении урожайности озимой мягкой пшеницы
В.И. Ковтун, д.с.-х.н., Л.Н. Ковтун, к.с.-х.н., ФГБНУ Ставропольский НИИСХ
Под структурными элементами урожайности понимаются продуктивные органы и признаки растения, которые формируют и определяют величину урожая зерна [1].
А.И. Носатовский к основным элементам урожая относит густоту продуктивного стояния растений, озернённость колоса и выполненность зерна [2].
Для научного обоснования агротехнических приёмов и при селекции на урожайность селекционер обязан детально изучить и знать те структурные элементы, за счёт которых складывается урожайность. Продуктивность растений обусловливается различным сочетанием количественных признаков, которые в свою очередь являются результатом сложного взаимодействия генотипа и условий внешней среды [3, 4].
Материалы и методы исследований. Методика и техника закладки опытов общепринятые для
зерновых культур. Все оценки, наблюдения, учёт урожая выполнены в соответствии с методикой государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [5].
Посев озимой мягкой пшеницы проводили по предшественнику пар, с нормой высева 400 всхожих зёрен на 1 м2. Перед посевом вносили сложные минеральные удобрения в дозе ^0Р60К40. С целью создания мелко-комковатого состояния почвы проводили предпосевную культивацию на глубину заделки семян (5—6 см).
Результаты исследований. Основными метеорологическими факторами повышения урожайности озимой пшеницы на юге России являются осенне-зимние и ранневесенние осадки, создающие прочные глубинные запасы влаги в почве [1]. Очень важное значение имеют августовские и сентябрьские осадки, обеспечивающие своевременное получение всходов. Но, как правило, дождей в эти месяцы очень мало. Необходимо отметить, что в результате засушливых условий осени 2012 и 2013 гг.
всходы были получены в конце ноября — начале декабря, и растения озимой пшеницы ушли в зиму в фазе 2—3 листьев. Во время весенне-летней вегетации 2012 г. влаги для роста и развития растений было мало.
В результате таких погодных условий урожайность в годы исследований варьировала от 4,38 у сорта Батько до 8,64 т/га у нового сорта Слава.
Сортообразцы, лучшие по урожайности в среднем за три года изучения, представлены в таблице. Самые высокие показатели по урожайности зерна отмечались у сортообразцов Слава и 49/09 (линия 419) - 7,85 т/га, 49/09 (линия 421) - 7,84 т/га.
Не получено достоверной положительно-высокой корреляционной связи между урожайностью зерна, длиной колоса и числом колосков в колосе. Отмечена высокая положительная связь между урожайностью и числом зёрен в колосе — от г = 0,57 ± 0,08 до г = +0,73 ± 0,11, между урожайностью и массой зерна колоса — от г = +0,50 ± 0,09 до г= 0,68 ±0,12. Масса 1000 зёрен во все годы изучения положительно коррелировала с урожайностью, но эта связь была слабее и составила от г = +0,30 ± 0,07 до г = +0,42 ± 0,09. Не всегда самый высокий урожай зерна формировали сортообразцы с крупным зерном. Например, у нового сорта озимой пшеницы Слава при массе 1000 зёрен 39,9 г урожайность была самой высокой и составила 7,85 т/га, тогда как у сорта Стать при массе 1000 зёрен 45,1 г урожайность была ниже и составила 6,76 т/га. Подобная зависимость наблюдалась и у других изучаемых сортообразцов.
Представленные в таблице сортообразцы различались между собой по длине, ширине и форме колоса.
Выявлена положительная связь между длиной колоса и числом зёрен в колосе — от г= +0,30 ± 0,06 до г = +0,46 ±0,07, между длиной колоса и массой 1000 зёрен — от г = +0,28 ±0,04 до г = + 0,39 ± 0,07. По длине колоса все сортообразцы достоверно превысили стандарт, за исключением сорта Слава, у которого она была на уровне стандарта Батько. В среднем за годы исследований по изучаемому признаку особо выделились следующие сортообраз-
цы: Стать — 10,5 см, 51/09 (линия 440) — 10,0 см, 49/09 (линия 419) — 9,5 см.
Число колосков в колосе определяет потенциальный уровень его продуктивности. Если рассматривать по всем сортообразцам, то чёткой взаимосвязи между длиной колоса и числом колосков в нём не выявлено, так как эти признаки в свою очередь тесно связаны с плотностью колоса. За годы исследований более высокое число колосков в колосе сформировалось у сортообразцов Слава — 18,4, Стать — 18,9, 96/09 — 18,5, 51/09 (линия 440) — 18,3 шт.
Число зёрен в колосе представляет значительный интерес для селекции. Как видно по таблице, сортообразцы существенно различались по числу зёрен в колосе. Два сортообразца — 49/09 (линия 419) и 51/09 (линия 440) достоверно превысили стандартный сорт Батько по числу зёрен в колосе, остальные были на уровне стандарта. Число зёрен в колосе наряду с урожайностью и длиной колоса также положительно коррелирует со следующими структурными элементами: с массой зерна колоса — от г = + 0,69 ±0,12 до г =+0,86 ± 0,15; с массой 1000 зёрен — от г=+ 0,19 ±0,07 до г =+0,21 ±0,07.
Одним из важнейших элементов структуры урожая является масса зерна колоса. Масса зерна колоса варьирует в зависимости от сорта и условий внешней среды [1]. В годы исследований новые сортообразцы достоверно превысили стандартный сорт Батько по массе зерна колоса. Особо выделились 51/09 (линия 440) — 1,8, 49/09 (линия 421) и 52/09 (линия 445) — 1,7 г, тогда как у стандарта масса зерна колоса составляла всего 1,2 г. Новые сортообразцы озимой пшеницы сочетали в себе большое число зёрен с крупностью и выполненностью, и поэтому их колосья были более продуктивными.
Масса 1000 зёрен отражает количество вещества, содержащегося в зерне, его крупность. Она также является показателем качества семенного материала, учитываемого при определении нормы высева, в значительной мере определяет всхожесть и жизнеспособность. Как свидетельствуют дан-
Урожайность и элементы её структуры у лучших сортообразцов озимой мягкой пшеницы в КСИ (2012—2014 гг.), предшественник — пар
Сортообразец Урожайность Длина колоса, см Число колосков в колосе, шт. Число зёрен в колосе, шт. Масса зерна колоса, г Масса 1000 зёрен,г
т/га ± т/га к Батько
Батько, стандарт 5,87 - 9,0 17,2 43,0 1,2 30,6
Слава (121/09) 7,85 +1,98 8,9 18,4 42,6 1,5 39,9
Стать (40/09) 6,76 +0,89 10,5 18,9 45,2 1,6 45,1
96/09 6,58 +0,71 9,3 18,5 43,0 1,6 43,0
49/09 (линия 419) 7,85 +1,98 9,5 17,8 45,7 1,6 45,5
49/09 (линия 421) 7,84 +1,97 9,4 18,0 43,9 1,8 46,0
51/09 (линия 440) 7,77 +1,90 10,0 18,3 46,4 1,8 47,0
52/09 (линия 445) 7,78 +1,91 9,4 17,0 41,8 1,7 46,8
НСР05 0,31 - 0,2 1,1 2,3 0,08 3,1
ные таблицы, все сортообразцы озимой мягкой пшеницы существенно отличались по массе 1000 зёрен. В годы исследований новые сортообразцы достоверно превысили стандартный сорт Батько по выраженности этого признака. Необходимо отметить, что метеорологические условия в годы проведения опытов не всегда способствовали выявлению потенциальных способностей по изучаемому показателю. Особенно неблагоприятным в этом отношении был 2012 г. Некоторые сортообразцы (Слава, 96/09) достигли только своего среднего предела массы 1000 зёрен, которую они формируют при возделывании в оптимальных условиях. Максимальный уровень может достигать в лучшие годы 50 г и более.
У сортообразцов озимой пшеницы наиболее существенная корреляционная связь в годы исследований проявилась между массой 1000 зёрен и массой зерна колоса — от г=+0,72±0,13 до г = +0,91 ±0,16.
В среднем за три года изучения по массе 1000 зёрен выделились следующие сортообразцы: 51/09 (линия 440) - 47,0 г, 52/09 (линия 445) - 46,8 и 49/09 (линия 421) - 46,0 г.
Выводы. Выявлены статистически достоверные различия по урожайности, длине колоса и массе 1000 зёрен. Элементы, определяющие урожай, находятся в довольно сложной корреляционной зависимости как между собой, так и с урожайностью зерна. Более высокая положительная корреляционная связь в годы исследований проявилась между урожайностью и следующими структурными элементами: числом зёрен в колосе, массой зерна колоса и массой 1000 зёрен. Таким образом, основной вклад в повышение урожайности озимой мягкой пшеницы в условиях юга России вносят число зёрен в колосе, масса зерна колоса и масса 1000 зёрен.
Литература
1. Ковтун В. И. Селекция высокоадаптивных сортов озимой мягкой пшеницы и нетрадиционные элементы технологии их возделывания в засушливых условиях юга России: монография. Ростов-на-Дону: ЗАО Книга, 2002. 319 с.
2. Носатовский А. И. Об урожае пшеницы и элементах слагающих его // Труды Кубанского сельскохозяйственного института. 1954. Вып. 1. С. 29.
3. Писарев В.Е. Озимую пшеницу на Восток // Сельскохозяйственное производство Сибири и Дальнего Востока. 1964. № 1. С. 17-22.
4. Ковтун В.И. Урожай озимой пшеницы и элементы его структуры в условиях Западной Сибири // Селекция и семеноводство. 1978. № 2. С. 44-45.
5. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып. 1. М., 1985. 270 с.