Научная статья на тему 'Оценка воздействия химических средств защиты растений и агротехнологий на объекты окружающей среды'

Оценка воздействия химических средств защиты растений и агротехнологий на объекты окружающей среды Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
320
49
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вестник НГИЭИ
ВАК
Ключевые слова
агротехнологии / окружающая среда / пагубное воздействие / пестициды / сельское хозяйство защита растений / agricultural technologies / environment / harmful effects / pesticides / agriculture plant protection

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Борисова Елена Егоровна, Шуварин Михаил Владимирович, Сизова Юлия Валерьевна, Заикин Вильямс Павлович

Введение. В статье представлены данные о влиянии пестицидов на основные элементы окружающей среды: почвенных обитателей, насекомых, птиц, животных и человека. Данные изыскания дают представление о негативном воздействии на почву, и проводились по ряду книг, статей и научных журналов, отражающих проблемы деградации почвы и защиту окружающей среды. Применение ядохимикатов позволяет сохранять значительную часть урожая, поэтому их использование быстро внедряется в сельское хозяйство. Но это влечет за собой многочисленные отрицательные последствия. Уничтожая вредителей, они разрушают сложные экологические системы и способствуют гибели многих животных. Материалы и методы. Основополагающим методом для данного исследования является изучение научной литературы по исследуемой проблеме с последующим систематическим изложением и анализом проработанного материала, обобщение материалов по результатам наблюдения. Объектом изучения являются пестициды различных классов токсичности. Результаты и обсуждение. Результатом настоящего исследования является оценка применения пестицидов для окружающей среды. В процессе анализа было выяснено негативное влияние на почвенные организмы, животных и человека пестицидов разных групп всех классов токсичности. Были проанализированы системы защиты. Вследствие чего было доказано, что пестициды всех групп негативно влияют на окружающую среду. Заключение. При нерациональном применении химикатов в почве, воде и растениях они могут накапливаться в избыточном количестве. Переизбыток химических средств при обработке сельскохозяйственных растений может вызвать гибель птиц, млекопитающих, насекомых в результате прямого и косвенного токсического воздействия их на животных. В целях снижения опасности загрязнения природной среды химикатами совершенствуются технология их применения и методы защиты растений, изыскиваются новые, селективно воздействующие на вредителей средства, не оказывающие вредного влияния на полезную флору и фауну. В настоящее время успешно практикуется экологическое сельское хозяйство, и многие эксперты согласны с тем, что сельское хозяйство должно стать более устойчивым. Сельское хозяйство без пестицидов возможно, масштабируемо, экономически выгодно и безопасно для окружающей среды и человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Assessment of the impact of plant protection chemicals and agricultural technologies on environmental objects

Introduction. The article presents data on the impact of pesticides on the main elements of the environment: soil inhabitants, insects, birds, animals and humans. These surveys provide insight into the negative impacts on soil and have been conducted in a number of books, articles and scientific journals reflecting soil degradation and environmental protection issues. The use of pesticides allows you to save a significant part of the crop, so their use is quickly being introduced into agriculture. But this entails numerous negative consequences. Destroying pests, they destroy complex ecological systems and contribute to the death of many animals. Materials and methods. The fundamental method for this study is the study of scientific literature on the problem under study, followed by a systematic presentation and analysis of the studied material, generalization of materials based on the results of observation. The object of study is pesticides of various toxicity classes. Results and discussion. The result of this study is an assessment of the use of pesticides for the environment. In the process of analysis, the negative impact on soil organisms, animals and humans of pesticides of different groups of all toxicity classes was clarified. Protection systems were analyzed. As a result, it was proved that pesticides of all groups have a negative impact on the environment. Conclusion. With irrational use of chemicals in soil, water and plants, they can accumulate in excess. An excess of chemicals in the treatment of agricultural plants can cause the death of birds, mammals, insects as a result of their direct and indirect toxic effects on animals. In order to reduce the risk of pollution of the natural environment by chemicals, the technology of their application and methods of plant protection are being improved, new means are being sought that selectively affect pests and do not have a harmful effect on beneficial flora and fauna. Organic agriculture is now being successfully practiced and many experts agree that agriculture needs to become more sustainable. Pesticide-free agriculture is possible, scalable, cost-effective and safe for the environment and humans.

Текст научной работы на тему «Оценка воздействия химических средств защиты растений и агротехнологий на объекты окружающей среды»

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства жжжжжж

Научная статья УДК 632.95

Б01: 10.24412/2227-9407-2022-10-20-27

Оценка воздействия химических средств защиты растений и агротехнологий на объекты окружающей среды

Елена Егоровна Борисова113, Михаил Владимирович Шуварин2, Юлия Валерьевна Сизова3, Вильямс Павлович Заикин4

1 я 3 4 Нижегородский государственный инженерно-экономический университет, Княгинино, Россия

1 Ъопзоуа.lenal978@yandex.ru3, https://orcid.org/0000-0003-4339-222X

2 schuvarin.mihail74@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-0617-9676 3sizova_yuliya@bk.ru, https://0000-0002-2727-607X

4 matveev_ngiei@mail.т, https://orcid.org/0000-0002-7471-3973

Аннотация

Введение. В статье представлены данные о влиянии пестицидов на основные элементы окружающей среды: почвенных обитателей, насекомых, птиц, животных и человека. Данные изыскания дают представление о негативном воздействии на почву, и проводились по ряду книг, статей и научных журналов, отражающих проблемы деградации почвы и защиту окружающей среды. Применение ядохимикатов позволяет сохранять значительную часть урожая, поэтому их использование быстро внедряется в сельское хозяйство. Но это влечет за собой многочисленные отрицательные последствия. Уничтожая вредителей, они разрушают сложные экологические системы и способствуют гибели многих животных.

Материалы и методы. Основополагающим методом для данного исследования является изучение научной литературы по исследуемой проблеме с последующим систематическим изложением и анализом проработанного материала, обобщение материалов по результатам наблюдения. Объектом изучения являются пестициды различных классов токсичности.

Результаты и обсуждение. Результатом настоящего исследования является оценка применения пестицидов для окружающей среды. В процессе анализа было выяснено негативное влияние на почвенные организмы, животных и человека пестицидов разных групп всех классов токсичности. Были проанализированы системы защиты. Вследствие чего было доказано, что пестициды всех групп негативно влияют на окружающую среду. Заключение. При нерациональном применении химикатов в почве, воде и растениях они могут накапливаться в избыточном количестве. Переизбыток химических средств при обработке сельскохозяйственных растений может вызвать гибель птиц, млекопитающих, насекомых в результате прямого и косвенного токсического воздействия их на животных. В целях снижения опасности загрязнения природной среды химикатами совершенствуются технология их применения и методы защиты растений, изыскиваются новые, селективно воздействующие на вредителей средства, не оказывающие вредного влияния на полезную флору и фауну. В настоящее время успешно практикуется экологическое сельское хозяйство, и многие эксперты согласны с тем, что сельское хозяйство должно стать более устойчивым. Сельское хозяйство без пестицидов возможно, масштабируемо, экономически выгодно и безопасно для окружающей среды и человека.

Ключевые слова: агротехнологии, окружающая среда, пагубное воздействие, пестициды, сельское хозяйство защита растений

© Борисова Е. Е., Шуварин М. В., Сизова Ю. В., Заикин В. П., 2022

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License. The content is available under Creative Commons Attribution 4.0 License.

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства хжхжхх

Для цитирования: Борисова Е. Е., Шуварин М. В., Сизова Ю. В., Заикин В. П. Оценка воздействия химических средств защиты растений и агротехнологий на объекты окружающей среды // Вестник НГИЭИ. 2022. № 10 (137). С. 20-27. DOI: 10.24412/2227-9407-2022-10-20-27

Assessment of the impact of plant protection chemicals and agricultural technologies on environmental objects

Elena E. Borisova1^, Mikhail V. Shuvarin2, Yulia V. Sizova3, Williams P. Zaikin4

12 3 4 Nizhny Novgorod State University of Engineering and Economics, Knyaginino, Russia

1 borisova.lenal978@yandex.ruH, https://orcid.org/0000-0003-4339-222X

2 schuvarin. mihail74@yandex. ru, https://orcid. org/0000-0002-0617-9676 3sizova_yuliya@bk.ru, https://0000-0002-2727-607X

4matveev_ngiei@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-7471 -3973

Abstract

Introduction. The article presents data on the impact of pesticides on the main elements of the environment: soil inhabitants, insects, birds, animals and humans. These surveys provide insight into the negative impacts on soil and have been conducted in a number of books, articles and scientific journals reflecting soil degradation and environmental protection issues. The use of pesticides allows you to save a significant part of the crop, so their use is quickly being introduced into agriculture. But this entails numerous negative consequences. Destroying pests, they destroy complex ecological systems and contribute to the death of many animals.

Materials and methods. The fundamental method for this study is the study of scientific literature on the problem under study, followed by a systematic presentation and analysis of the studied material, generalization of materials based on the results of observation. The object of study is pesticides of various toxicity classes. Results and discussion. The result of this study is an assessment of the use of pesticides for the environment. In the process of analysis, the negative impact on soil organisms, animals and humans of pesticides of different groups of all toxicity classes was clarified. Protection systems were analyzed. As a result, it was proved that pesticides of all groups have a negative impact on the environment.

Conclusion. With irrational use of chemicals in soil, water and plants, they can accumulate in excess. An excess of chemicals in the treatment of agricultural plants can cause the death of birds, mammals, insects as a result of their direct and indirect toxic effects on animals. In order to reduce the risk of pollution of the natural environment by chemicals, the technology of their application and methods of plant protection are being improved, new means are being sought that selectively affect pests and do not have a harmful effect on beneficial flora and fauna. Organic agriculture is now being successfully practiced and many experts agree that agriculture needs to become more sustainable. Pesticide-free agriculture is possible, scalable, cost-effective and safe for the environment and humans.

Keywords: agricultural technologies, environment, harmful effects, pesticides, agriculture plant protection

For citation: Borisova E. E., Shuvarin M. V., Sizova Yu. V., Zaikin W. P. Assessment of the impact of plant protection chemicals and agrotechnologies on environmental objects // Bulletin of the NGIEI. 2022. № 10 (137). P. 20-27. DOI: 10.24412/2227-9407-2022-10-20-27

Введение

С середины прошлого века численность населения на нашей планете удвоилась. Однако пахотные земли для питания всех людей предназначены только для того, чтобы прокормить всего лишь 10 процентов. В то же время состояние посевных площадей вызывает все большую озабоченность, поскольку почва лишена своих питательных ве-

ществ и теряет свои свойства ежегодно, и без внесения органических удобрений воспроизводство плодородия невозможно. Для краткосрочного решения этой проблемы в экономике страны полагаются на удобрения и пестициды. С 1950-х годов синтетические пестициды широко используются в промышленном сельском хозяйстве по всему миру. Со временем многие из этих химических веществ

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

глубоко проникли в нашу окружающую среду в результате их обширного и частого применения, а в некоторых случаях и из-за их устойчивости к окружающей среде. Некоторые из них разлагаются настолько медленно, что запрещены уже многие химические вещества, включая ДДТ и его побочные продукты. Но они продолжают поступать в окружающую среду даже сейчас.

Пестициды в сельском хозяйстве. Использование химико-синтетических пестицидов в сельском хозяйстве началось в 1950-х годах. С тех пор использовались самые разные виды химических веществ. Пестициды на основе хлорорганических соединений, эфиров органических фосфорных кислот, карбаматов и пиретроидов вышли на мировой рынок в то время и ознаменовали начало промышленного сельского хозяйства (Зеленая революция). В последующие десятилетия на мировом рынке было представлено больше разновидностей пестицидов, в том числе неоникотиноиды. В настоящее время промышленное сельское хозяйство все больше и больше полагается на использование химико-синтетических пестицидов для защиты урожаев от вредителей и болезней и повышения урожайности.

В буквальном смысле слова пестициды - это вещества или смеси, используемые для борьбы с вредителями, включая насекомых, грибы, плесень и виды сорняков. Вещества также известны под названием «средства защиты растений». Часто они классифицируются по конкретному целевому вредителю: инсектициды - для борьбы с насекомыми, гербициды - для борьбы с сорняками, фунгициды -для борьбы с грибами. Эти группы охватывают очень большое количество отдельных активных ингредиентов, рецептов и фирменных наименований. Кроме того, пестициды делятся по их химическому классу, например, органофосфаты (пестициды ОР), хлорорганики (хлорорганические пестициды), кар-баматы или неоникотиноиды.

1. Хлорорганические пестициды (ХОП) используются в сельском хозяйстве и общественном здравоохранении с 1950 года. Однако в настоящее время использование некоторых из этих веществ было чрезвычайно ограничено или полностью запрещено из-за их доказанной токсичности для многих видов животных и человека. Некоторые хлорные органические пестициды являются очень стабильными соединениями и поэтому чрезвычайно долговечны в окружающей среде, потому что они сопротивляются естественным процессам разложения. По этой причине некоторые из них классифи-

цируются как стойкие органические загрязнители (POP). Хотя концентрации некоторых хлороргани-ков в окружающей среде со временем снизились, многие из них все еще можно обнаружить в качестве примесей в различных экосистемных областях, таких как почва, речные отложения, отложения в морских и прибрежных водах и даже глубоко в океанах и на полюсах [1; 13].

Важные хлорорганические пестициды включают в себя: четыреххлористый углерод, хлордан, ДДТ, ДДЭ, дильдрин, гептахлор, Р-ГХГ, у-ГХГ. Ни одно из этих веществ в настоящее время не одобрено для использования в сельском хозяйстве.

2. Фосфорорганические пестициды (ФОС). Инсектицидное действие некоторых соединений органической фосфорной кислоты было обнаружено во время военных исследований нервных газов. ФОС включают в себя большое разнообразие химических структур. Из-за своего токсичного механизма эти химические вещества проявляют действие пестицидов: они ингибируют важный фермент (аце-тилхолинэстеразу) в центральной и периферической нервной системе - свойство, которое также частично связано с их наблюдаемой токсичностью для нецелевых видов.

3. Неоникотиноиды. Они образуют более молодой класс класса пестицидов. Вещества по своей структуре очень похожи на никотин и блокируют определенные клеточные сигнальные пути. Кроме того, они негативно влияют на развитие нервной системы [2; 14]. Глифосат - активный компонент Roundup ингибирует активированный фермент в растениях. Последствия для здоровья остаются спорными, Международное агентство по исследованию рака (IARC) недавно классифицировало глифосат как активный ингредиент группы 2А (канцерогенный для человека) [3; 19]. Глифосат предполагает влияние на клеточные линии человека и влияние на репродуктивную способность [4; 5]. Глифосат широко используется во всем мире и является активным компонентом более чем 750 различных продуктов, используемых в сельском и лесном хозяйстве, в городских условиях и в домашних хозяйствах. С выращиванием культур, которые были генетически модифицированы, чтобы быть устойчивыми к действию глифосата, использование этого вещества значительно возросло.

Материалы и методы

Обработки инсектицидами против вредных насекомых оказывают побочное действие на фауну беспозвоночных животных агроэкосистем, в том

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства хжхжхх

числе на почвенную биоту, имеющую важное значение в почвообразовательном процессе. Стоит признать резко выраженную избирательность токсического действия отдельных пестицидов на разные группы животных. Все хлорорганические, большинство фосфорорганических инсектицидов в большей степени снижают численность жужелиц и муравьев, карбаматы губят ногохвосток, клещей и многоножек. При применении некоторых пестицидов отмечена гибель пауков, однако причиной ее является не прямое действие инсектицидов, а вторичное отравление при поедании токсицированных насекомых. Высокоустойчивы ко всем пестицидам дождевые черви. Действие инсектицидов на почвенную фауну проявляется не только в снижении численности фитофагов и энтомофагов, но и уменьшении количества видов, обитающих на сельскохозяйственных угодьях. Таким образом, более токсическое действие на представителей почвенной биоты оказывают инсектициды, которые непосредственно вносятся в почву, особенно в больших дозах, именно они способны привести к гибели почвенной фауны и даже к гибели целых популяций; менее токсичным действием обладают гербициды и фунгициды [6].

Стойкие пестициды могут отрицательно влиять не только на беспозвоночных, против которых они в основном и применяются, но и на теплокровных животных. Птицы могут погибать при склевы-вании протравленных семян в результате небрежного и халатного обращения с ними или отравленных насекомых. В случае загрязнения окружающей среды остатками пестицидов могут погибнуть в первую очередь рыбоядные и хищные птицы, располагающиеся в конце пищевых цепей. Наиболее опасны для птиц стойкие хлорорганические препараты. При попадании их в организм птиц может нарушаться репродуктивный процесс. Действие других пестицидов, относящихся к различным классам органических соединений, на птиц незначительно благодаря малой токсичности и быстрой де-токсикации в окружающей среде [7].

Результаты

Пища, потребляемая ежедневно, подвергает все население в целом воздействию настоящего пе-стицидного коктейля. В сельскохозяйственных районах, где используются пестициды, эти вещества попадают в воздух, загрязняют почву и водные пути и иногда систематически поглощаются несельскохозяйственными растениями. Даже в городах люди подвергаются воздействию смеси химических ве-

ществ из-за распыления пестицидов в зонах отдыха. Ежедневное использование различных средств борьбы с вредителями в домашних условиях также может привести к загрязнению жилых помещений и садов. Особенно уязвимые группы людей - это фермеры и производители пестицидов, работники теплиц, которые подвергаются воздействию большого количества химических веществ на работе, специалисты сельскохозяйственных предприятий.

Пестициды в продуктах питания. Остатки пестицидов часто встречаются в продуктах питания, выращенных в интенсивном промышленном сельском хозяйстве. Исследования показывают, что продукты часто содержат несколько остатков [8; 15; 16]. Очень мало известно о токсическом воздействии смесей пестицидов, но считается, что некоторые вещества могут оказывать синергетическое воздействие друг на друга, поэтому их комбинированное действие сильнее, чем у отдельных компонентов [6; 19]. Токсикологическая оценка смесей остатков пестицидов очень сложна и учитывает количество возможных комбинаций и взаимодействий, которые могут произойти. Нужно также учитывать многократное употребление пестицидов- особенно если речь идет о липофильных пестицидах (которые легко связываются с жиром) или биоаккумулирующих пестицидах (которые накапливаются в организме с годами).

Обсуждение

Пестициды во фруктах и овощах. Несколько исследований, опубликованных в период с 2007 по 2014 годы, показывают, что бобовые, листовые растения и фрукты, такие как яблоки и виноград, часто достигают самых высоких уровней остатков пестицидов [9; 11; 17; 20]. Имеются соответствующие доказательства того, что эти вещества регулярно встречаются в некоторых странах в виде смесей, состоящих из нескольких остатков, и часто это происходит в концентрированных рационах выше пределов RHG [10; 12; 19; 20]. Хотя обширные исследования показывают, что некоторые из этих остатков на поверхности растений могут быть уменьшены путем мытья и приготовления овощей, в некоторых случаях приготовление близких средств даже приводит к уменьшению количества остатков на поверхности растений.

Пестициды в организме сельскохозяйственных животных могут накапливаться из-за загрязненной пищи или использования ветеринарных химических препаратов. Как правило, эти вещества накапливаются в жире и мышцах животных, но не-

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

которые из них также были обнаружены в мозге, печени, легких и других внутренностях [11; 12; 18]. Инсектициды и акарициды часто используются для борьбы с эктопаразитами, такими как красный птичий клещ, в птицеводстве и производстве яиц. В результате некоторые из этих пестицидов накапливаются в мышцах, жире и печени и обнаруживаются в яйцах еще долго после того, как химические вещества уже были выведены из других тканей [13; 20] . Кроме того, молоко и молочные продукты содержат ряд веществ из-за биоаккумуляции и отложения в жировой ткани животных. Это особенно важно, потому что коровье молоко в рационе человека часто является основной пищей, которую в изобилии едят особенно дети.

Заключение

Здоровью сельскохозяйственных работников, а также более широкого населения, включая детей, угрожают пестициды, используемые в сельскохозяйственных районах, и потенциально те, которые содержатся в нашей пище.

Существует множество доказательств того, что воздействие определенных пестицидов является значительным дополнительным фактором риска для многих хронических заболеваний, включая различные виды рака, нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также заболевания новорожденных. Кроме того, есть косвенные доказательства того, что воздействие пестицидов связано с нарушениями иммунитета и гормонального баланса. Хотя проведение крупномасштабных экспериментов и прямая оценка причинности этих нарушений здоровья человека не являются безусловно лимфатическими. Однако статистические связи между воздействием определенных пестицидов и заболеваемостью некоторыми заболеваниями являются очевидными и не могут быть проигнорированы. Механизмы, с помощью которых пестициды могут вызывать заболевания, еще не полностью изучены. Однако, согласно поискам, эти химические вещества играют ключевую роль во влиянии на функцию детоксифицирующих ферментов и оказывают влияние на весь организм

Учитывая, что существует такой широкий спектр пестицидов, связанных с неблагоприятным воздействием на здоровье и экосистемы в целом, стратегии, направленные только на сокращение использования выбранных пестицидов, не могут обеспечить защиту здоровья человека. Полный отказ от применения синтетических пестицидов через глобальную переориентацию от промышленного сель-

ского хозяйства к экологическим методам выращивания имеет решающее значение для предотвращения опасностей и рисков, связанных с пестицидами. Сельскохозяйственные культуры должны быть защищены концепцией, которая распространяется на несколько уровней и стремится к неоднородности ландшафта, увеличение среды обитания для опылителей и видов, которые будут помогать естественным образом бороться с вредителями. Например, естественная биологическая защита растений такая, как полезные бактерии, вирусы, насекомые и нитевидные черви (нематоды), может успешно использоваться для защиты культурных растений от болезней и вредителей [2].

Следующие стратегии должны быть реализованы на национальном и глобальном уровнях: отказ от использования химических синтетических пестицидов в сельском хозяйстве.

Главным приоритетом является запрет на пестициды, которые являются канцерогенными, изменяющими наследственность или опасными для размножения (вещества категории 1 и 2) или вмешиваются в гормональную систему (эндокринные разрушители), а также химические вещества с нейро-токсическими свойствами. Значительное сокращение использования химических пестицидов в сельском хозяйстве.

Для снижения применения пестицидов необходимо обеспечить переход интенсивного ведения сельского хозяйства в сторону экологического. Это означает переориентацию сельскохозяйственной практики с переходом от химико-синтетических пестицидов на «зеленые» меры по борьбе с вредителями, болезнями растений и улучшению состояния сельскохозяйственных угодий и экосистем на основе биоразнообразия.

Экологическое сельское хозяйство. Экологическое сельское хозяйство является единственным эффективным и жизнеспособным решением, когда дело доходит до защиты здоровья человека и окружающей среды. Во многих регионах мира успешно практикуется экологическое сельское хозяйство, и международные эксперты согласны с тем, что сельское хозяйство должно стать более устойчивым. Сельское хозяйство без пестицидов легко возможно, масштабируемо, экономически выгодно и безопасно для окружающей среды. Переходя к практике экологического выращивания, можно создать будущее без токсинов и более безопасную окружающую среду для наших детей. Глобальное внедрение экологического сельского хозяйства позволит общинам

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства хжхжхх

самостоятельно питаться и обеспечит доступ к здоровой пище здорового выращивания для всех людей в мире. Гринпис разработал следующие семь принципов экологического сельского хозяйства:

1. Продовольственный суверенитет.

2. Достойный доход для фермеров и специалистов с.-х.

3. Более разумное производство продуктов питания.

4. Биоразнообразие.

5. Устойчивое состояние почвы.

6. Экологическая борьба с вредителями и болезнями.

7. Устойчивые системы питания.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Willet K. L., Ulrich E. M., Hites R. A. Differential toxicity and environmental fates of hexachlorocyclohex-ane isomers // Environmental Science & Technology. 1998. V. 32. P. 2197-2207. D01:10.1021/es9708530

2. Селезнева Н. А., Тишкова А. Г., Федорова Т. Н., Савченко Н. Е., Асеева Т. А. Изменение химических и микробиологических свойств почвы при антропогенном воздействии в полевом севообороте // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 6. С. 5-10.

3. Плотникова Р. Н. Применение нормативной базы по минимизации негативного воздействия на окружающую среду для развития биотехнологических подходов к ее оздоровлению // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2021. Т. 83. № 1. С. 129-137. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-129-137

4. Gasnier C., Dumont C., Benachour N., Clair E., Chagnon M. C., Séralini G. E. Glyphosate-based herbicides are toxic and endocrine disruptors in human cell lines // Toxicology. 2009. Aug 21. V. 262 (3). P. 184-91. doi: 10.1016/j.tox.2009.06.006.

5. Cassault-Meyer E., Gress S., Seralini G. E., Galeraud-Denis I. An acute exposure to glyphosate-based herbicide alters aromatase levels in testis and sperm nuclear quality // Environ Toxicol Pharmacol. 2014. V. 38 (1). P. 131-140.

6. Reffstrup T. K., Larsen J. L., Meyer O. Risk assessment of mixtures of pesticides: Current approaches and future strategies // Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2010. V. 56. P. 174-192.

7. Bempah C. K., Buah-Kwofie A., Enimil E., Blewu B., Agyei-Martey G. Residues of organochlorine pesticides in vegetables marketed in Greater Accra Region of Ghana // Food Control. 2012. V. 25. P. 537- 542.

8. Jardim A. N. O., Caldas E. D. Brazilian monitoring programs for pesticide residues in food - results from 2001 to 2010 // Food Control. 2012. V. 25. P. 607-616.

9. Van der Mark M., Brouwer M., Kromhout H., Nijssen P., Huss A., Vermeulen R. Is pesticide use related to Parkinson disease? Some clues to heterogeneity in study results // Environmental Health Perspectives. 2012. V. 12. P. 340-347.

10. Zaton-Sieczka K., Blaszak M. Assessment of the progress of integrated pest management products implementation into agricultural production space // Folia Pomeranae Universitatis Technologiae Stetinensis Seria: Agricultura, Alimentaria, Piscaria et Zootechnica. 2017. V. 338. P. 247-264. 10.21005/AAPZ2017.44.4.25.

11. Keikotlhaile B., Spanoghe P., Steurbaut W. Effects of food processing on pesticide residues in fruits and vegetables: A meta-analysis approach // Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association. 2009. V. 48. P. 1-6. 10.1016/j.fct.2009.10.031.

12. Van Thriel C., Hengstler J. G., Marchan R. Pyrethroid insecticide neurotoxicity // Archives of Toxicology. 2012. V. 86. P. 341-342.

13. Yuan Y., Chen C., Zheng C., WangX., Yang G., Wang Q., Zhang Z. Residue of chlorpyrifos and cyperme-thrin in vegetables and probabilistic exposure assessment for consumers in Zhejiang Province, China // Food Control. 2014. V. 36. P. 63-68.

14. LeDouxM. Analytical methods applied to the determination of pesticide residues in foods of animal origin: A review of the past two decades // Journal of Chromatography A. 2011. V. 1218. P. 1021-1036.

15. Schenck F. J., Donoghue D. J. Determination of organochlorine and organophosphorus pesticide residues in eggs using a solid phase extraction cleanup // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2000. V. 48. P. 6412-6415.

16. Mostafalou S., Abdollahi M. Pesticides and human chronic diseases: evidences, mechanisms and perspectives // Toxicology and Applied Pharmacology. 2013. V. 268. P. 157-177.

17. Forster D., Adamtey N., Messmer M. M., Pfiffner L., Baker B., Huber B., Niggli U. Organic agriculture -driving innovations in crop research. G. S. Bhuller, N. . BhullerIn (eds.), Agricultural Sustainability: Progress and Prospects in Crop Research. Elsevier Inc., Oxford, UK. 2013.

XXXXXXXXXX technology and mechanization of agriculture XXXXXXXXXX

18. Baylis Alan D. Why glyphosate is a global herbicide: strengths, weaknesses and prospects // Pest Management Science. 2000. V. 56. P. 299-308.

19. Pesticides: Problems, Improvements and Alternatives. Edited by F. den Hond, P. Groenewegen and N. M. van Straalen. Oxford: Blackwell Science. 2003. 256 p.

20. Hole D. G., Perkins A. J., Wilson J. D., Alexander I. H., Grice P. V., Evans A. D. Does organic farming benefit biodiversity? // Biological Conservation, 2005). V. 122 (1). P. 113-130. doi:10.1016/j.biocon.2004.07.018

Статья поступила в редакцию 19.07.2022; одобрена после рецензирования 22.08.2022;

принята к публикации 24.08.2022.

Информация об авторах:

Е. Е. Борисова - к.с.-х.н., доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», Spin-код: 1757-2984;

М. В. Шуварин - к.э.н., доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», Spin-код: 1743-5656; Ю. В. Сизова - к.б.н., доцент кафедры «Охрана труда и безопасность жизнедеятельности», Spin-код: 8692-5602; В. П. Заикин - д.с.-х.н., профессор, Spin-код: 4958-9890.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Заявленный вклад авторов: Борисова Е. Е. - общее руководство проектом, написание окончательного варианта текста. Шуварин М. В. - сбор и обработка материалов, подготовка текста статьи,

Сизова Ю. В. - проведение критического анализа материалов и формирование выводов, критический анализ и доработка текста.

Заикин В. П. - поиск аналитических материалов в отечественных и зарубежных источниках. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

RERERENCES

1. Willet K. L., Ulrich E. M., Hites R. A. Differential toxicity and environmental fates of hexachlorocyclohex-ane isomers, Environmental Science & Technology, 1998, Vol. 32, pp. 2197-2207, DOI:10.1021/es9708530

2. Selezneva N. A., Tishkova A. G., Fedorova T. N., Savchenko N. E., Aseeva T. A. Izmenenie himicheskih i mikrobiologicheskih svojstv pochvy pri antropogennom vozdejstvii v polevom sevooborote [Changes in chemical and microbiological properties of soil under anthropogenic influence in field crop rotation], Dostizheniya nauki i tekhniki APK [Achievements of science and technology of agriculture], 2020, Vol. 34, No. 6, pp. 5-10.

3. Plotnikova R. N. Primenenie normativnoj bazy po minimizacii negativnogo vozdejstviya na okruzhayush-chuyu sredu dlya razvitiya biotekhnologicheskih podhodov k ee ozdorovleniyu [Application of the regulatory framework to minimize negative impacts the impact on the environment for the development of biotechnological approaches to its improvement], Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tekhnologij [Proceedings of the Voronezh State University of Engineering Technologies], 2021, Vol. 83, No. 1, pp. 129-137. (In Russ.) https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-1-129-137

4. Gasnier C., Dumont C., Benachour N., Clair E., Chagnon M. C., Séralini G. E. Glyphosate-based herbicides are toxic and endocrine disruptors in human cell lines, Toxicology, 2009, Aug 21, V. 262 (3), pp. 184-91, doi: 10.1016/j.tox.2009.06.006.

5. Cassault-Meyer E., Gress S., Seralini G. E., Galeraud-Denis I. An acute exposure to glyphosate-based herbicide alters aromatase levels in testis and sperm nuclear quality, Environ Toxicol Pharmacol, 2014, Vol. 38 (1), pp. 131-140.

6. Reffstrup T. K., Larsen J. L., Meyer O. Risk assessment of mixtures of pesticides: Current approaches and future strategies, Regulatory Toxicology and Pharmacology, 2010, Vol. 56, pp. 174-192.

7. Bempah C. K., Buah-Kwofie A., Enimil E., Blewu B., Agyei-Martey G. Residues of organochlorine pesticides in vegetables marketed in Greater Accra Region of Ghana, Food Control, 2012, Vol. 25, pp. 537- 542.

8. Jardim A. N. O., Caldas E. D. Brazilian monitoring programs for pesticide residues in food - results from 2001 to 2010, Food Control, 2012, Vol. 25, pp. 607-616.

xxxxxx технологии и средства механизации сельского хозяйства хжхжхх

9. Van der Mark M., Brouwer M., Kromhout H., Nijssen P., Huss A., Vermeulen R. Is pesticide use related to Parkinson disease? Some clues to heterogeneity in study results, Environmental Health Perspectives, 2012, Vol. 12, pp. 340-347.

10. Zaton-Sieczka K., Blaszak M. Assessment of the progress of integrated pest management products implementation into agricultural production space, Folia Pomeranae Universitatis Technologiae Stetinensis Seria: Agricultura, Alimentaria, Piscaria et Zootechnica, 2017, Vol. 338, pp. 247-264. 10.21005/AAPZ2017.44.4.25.

11. Keikotlhaile B., Spanoghe P., Steurbaut W. Effects of food processing on pesticide residues in fruits and vegetables: A meta-analysis approach, Food and chemical toxicology: an international journal published for the British Industrial Biological Research Association, 2009, Vol. 48, pp. 1-6. 10.1016/j .fct.2009.10.031.

12. Van Thriel C., Hengstler J. G., Marchan R. Pyrethroid insecticide neurotoxicity, Archives of Toxicology, 2012, Vol. 86, pp. 341-342.

13. Yuan Y., Chen C., Zheng C., Wang X., Yang G., Wang Q., Zhang Z. Residue of chlorpyrifos and cyperme-thrin in vegetables and probabilistic exposure assessment for consumers in Zhejiang Province, China, Food Control, 2014, Vol. 36, pp. 63-68.

14. LeDoux M. Analytical methods applied to the determination of pesticide residues in foods of animal origin: A review of the past two decades, Journal of Chromatography A., 2011, Vol. 1218, pp. 1021-1036.

15. Schenck F. J., Donoghue D. J. Determination of organochlorine and organophosphorus pesticide residues in eggs using a solid phase extraction cleanup, Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2000, Vol. 48, pp. 6412-6415.

16. Mostafalou S., Abdollahi M. Pesticides and human chronic diseases: evidences, mechanisms and perspectives, Toxicology and Applied Pharmacology, 2013, Vol. 268, pp. 157-177.

17. Forster D., Adamtey N., Messmer M. M., Pfiffner L., Baker B., Huber B., Niggli U. Organic agriculture -driving innovations in crop research. G. S. Bhuller, N. . BhullerIn (eds.), Agricultural Sustainability: Progress and Prospects in Crop Research. Elsevier Inc., Oxford, UK, 2013.

18. Baylis Alan D. Why glyphosate is a global herbicide: strengths, weaknesses and prospects, Pest Management Science, 2000, Vol. 56, pp. 299-308.

19. Pesticides: Problems, Improvements and Alternatives, Edited by F. den Hond, P. Groenewegen and N. M. van Straalen, Oxford: Blackwell Science, 2003, 256 p.

20. Hole D. G., Perkins A. J., Wilson J. D., Alexander I. H., Grice P. V., Evans A. D. Does organic farming benefit biodiversity? Biological Conservation, 2005), Vol. 122 (1), pp. 113-130, doi:10.1016/j.biocon.2004.07.018

The article was submitted 19.07.2022; approved after reviewing 22.08.2022; accepted for publication 24.08.2022.

Information about the authors: E. E. Borisova - Ph. D. (Agriculture), Associate Professor of the Department of Labor Protection and Life Safety, Spin-code: 1757 2984;

M. V. Shuvarin - Ph. D. (Economy), Associate Professor of the Department of Labor Protection and Life Safety, Spin-code: 1743 5656;

Yu. V. Sizova - Ph. D (Biological), Associate Professor of the Department of Labor Protection and Life Safety, Spin-code: 8692-5602;

V. P. Zaikin - Dr. Sci. (Engineering), Professor, Spin-code: 4958-9890.

Contribution of the authors: Borisova E. E. - managed the research project, writing the final text. Shuvarin M. V. - collection and processing of materials, writing of the draft.

Sizova Yu. V. - critical analysis of materials, formulated conclusions, critical analyzing and editing the text. Zaikin V. P. - search for analytical materials in domestic and foreign sources.

The authors declare no conflicts of interests.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.