Оценка влияния стоимости кормов на экономическую эффективность производства
молока
Assessment of the impact of feed cost on the economic efficiency of milk production
Ь А МОСКОВСКИЙ ■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ Vl ЖУРНАЛ
УДК 338.432 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-19003 Марченко Алексей Викторович,
кандидат экономических наук, доцент кафедры организации аграрного производства, Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова, г. Пермь
Marchenko A.V., alex100001@ yandex.ru
Аннотация. В статье рассмотрены вопросы кормопроизводства, а также мероприятия по повышения эффективности производства кормов. Проведена оценка опыта агрофитоценоза клевера лугового и гибрида фестулолиум в условиях Пермского края. Рассчитана потребность и стоимость кормов, с учетов введения в рацион кормления сенажа из изучаемой травосмеси. Определены затраты на производство сенажа и молока в разрезе вариантов. Представлены результаты оценки экономической эффективности производства молока в разрезе вариантов агрофитоценоза, при разной структуре данных культур в травосмесях.
Summary. The article deals with the issues of feed production, as well as measures to improve the efficiency of feed production. The evaluation of the experience of most of the red clover and hybrid Festulolium in the Perm region. Calculated the need and cost of feed, taking into account the introduction of the diet of haylage from the studied mixture. The cost of production of haylage and milk in the context of options. The results of the evaluation of the economic efficiency of milk production in the context of agrophytocenosis variants, with different structure of these crops in mixtures are presented.
Ключевые слова: Кормопроизводство, себестоимость сенажа, молоко, экономическая эффективность, прибыль.
Key words: forage Production, haylage cost, milk, economic efficiency, profit.
Вопросы кормопроизводства являются актуальными не только для отраслей сельского хозяйства, но и для предприятий перерабатывающей, пищевой промышленности и населения.
Известно, что спрос на корма является производным от спроса населения на продукцию животноводства.
Корма влияют на количество, качество и стоимость производимой животноводческой продукции. В структуре стоимости продукции животноводства корма занимают значительную долю. Так, в структуре затрат на производство молока их доля составляет до 35-40%, стоимости живой массы крупного рогатого скота 45-50%, свиней 60-65%, в продукции птицеводства до 90% и более.
Одной из главных задач аграрных предприятий является обеспечение животных всех половозрастных групп полноценным кормом в полном объеме, повышение продуктивности и привеса животных, повышение качества продукции, снижение стоимости как самого корма, так и кормопротеиновой единицы.
Для этого на предприятиях необходимо применять комплекс взаимосвязазанных мероприятий организационно-технологического характера. к ним относятся вопросы кормопроизводства, включающие в себя подбор культур и сортов однолетних и многолетних трав и травосмесей, это и система кормовых и полевых севооборотов, сенокосооборотов и пастбищеоборотов, система уборки, заготовки, хранения и кормоприготовления.
Также, во многих хозяйствах нечерноземной зоны, ввиду нехватки культурных сенокосов и пастбищ, широко применяется кормоотчуждение с естественных лугов, полян и опушек леса.
Каждое хозяйство заинтересовано в том, чтобы получать высокий урожай кормовых культур с высокой питательностью.
Монокультуры и травосмеси в хозяйствах возделывают для разных целей. Это может быть и получение зеленой массы на корм, сено, сенаж, витаминно-травяная мука и т.д.
Для того, чтобы избежать лишних потерь и улучшить состав кормов, необходимо соблюдать все технологические условия в период его производства, заготовки, хранения и скармливания.
Во многих хозяйствах традиционно, при производстве молочной продукции, используются такие типы кормления как травяной, травянисто-силосный и травянисто-концентратный. Получение силоса является менее затратным, нежели сенажа. Но при этом,
использование силоса сверх установленных норм, приводит к ухудшению потребительских свойств молочного сырья и произведенной из него продукции.
Учеными Пермского ГАТУ было проведено исследование травосмесей клевера лугового и гибрида райграса и овясницы, культуры фестулолиум. Было установлено, что лучшая травосмесь получена в клеверо-фестулолиумных агрофитоценозах с соотношением бобово-злаковых компонентов по схеме 100%+50% и 100%+75%. Травосмесь производилась для получения сенажа в упаковке.
Она обладает технологическим требованиям по приготовлению кормов в пленке, так как быстро подвяливается.
На основе технологических карт, для оценки экономической эффективности, в разрезе вариантов посевов агрофитоценоза клевера лугового и фестулолиума, были определены затраты на получение из него сенажа.
Таблица 1 - Статьи и структура затрат на производство сенажа, б разрезе вариантов^ руб./ЮО га_
Вед агрофнтопеназа (сООГЕМПСЕЕе Заработв ан плата с атч вс.тен Н Н Ч1 н Гврю-чне 1МвтЕрнал ы С-ПДЕрЖН в ЕЕ ОСНОВНЫХ срел ств Прочне р асляды на сргаввзацЕН в управ.1«Еве Вс Ета
ЕОтЕЕер .Ч^ТОБОН! 11?ЗЭЗ £2 060 1219Е 30 " 00 3 91434
^«тткшщ'И, 100% 115332 15314 зо о 00 3 3 4404
1-СпеЕер Л7.ТОЗОК. 36 ■ 34 901л" 112407 1*161 зо: оо 3 5 5430
КлеЕ^р _Т>ТОЕОН — Зм стуналнуы 2 5 Яч ¡>¡^32 14:■ -2 1 Й ю: 1СКЮО 3 5 6063
Кл&Еер ллтозох ] ОС^а — ТуП&ПКуЫ 5 0=.': 163." 131.59 1"б0« 15 6?4 ЗОО 00 ЗЕ-бЭЙ"
КлеЕ^р -Т>ТОЕОЙ 1СК№] + стушили™ 2"2£; 115812 184403 1Й38" ИКЮО
Таблица 2 - Оценка экономической эффективности производства
Пок азател к Результаты, в р аьр-езе БарнантоЕ нсслалоБаннл
Клевер Л1ТОВОВ, 100% Н 1 ' [ , 100% К т г >■ р ."хуховон 100%-твхафееЕЕ а л^тое аза, гО'М Клевер Л1ТОБ(}Н 100% -фестулол Клевер ЛуТОЕОН 100 % -фестулол пум 50% Ытевер ьТ>ТОЕ(]Н 100%-фестулолн ум 7г<И
Выход сеха^а. 1а п 162 20.92 23.3 2 5,3 30.55 32.45
В-алозое щаоыззоднтъэ ц 1620 2092 23 10 2530 3555 324 =
Г^пд^ гптттл К.ед Б 0,35 0.3-7 033 С.3 3 0.42 0:39
Выкод к.е~. щ 4629 5654 6132 665 Б 72 74 3321
^атратьс. руо. 3 91434 334404 3:54=0 356063 536367 427907
£ енэ^с. р ус. ц 241,7 159,3 152.6 140.7 126,6 151.9
Сеокю^:ыос?1ъ к.ед. руо. 690.45 432:о: 401.49 370,36 301.5 1 333,12
^эгратьЕ труда, чал-час. в 1 .-ч.: 310:62 255:69 265.35 26 2,33 243.£3 255,22
на 1 га 5.1 2:5 2,7 2.6 2.5 2,6
:-:а 1 — 0,19 0.12 0,11 С:1С 0:0 = 008
Для того, чтобы оценить экономическую эффективность производства, необходимо выйти на товарную продукцию, которой является молоко. Сам сенаж не часто приобретает товарную форму, то есть он не является объектом купли-продажи. В основном - это сырье для производства животноводческой продукции, которое хозяйства производят собственными силами.
Для определения эффективности производства сенажа, была использована нормативная структура кормового рациона коров, с расходом 120 кормовых единиц на получение 100 кг молока.
Расчет потребности и стоимости кормов, осуществлен на 100 центнеров молока.
Для оценки изменения стоимости кормового рациона было определено, как изменится расход массы скармливаемого силоса, в зависимости от изменения его питательности, то есть, содержания кормовых единиц, а также затрат на его получение.
Исходные данные для расчета были использованы из предыдущей таблицы.
Таблвца 3 - Расчет потребности и стоимости кормового рациона на 100 ц. молока
Рацион кормления Содер жание к.ед. в ед. корча Струк тура расход ак.е, % Расход к.ед,ц. ТреЗуе тся корма, Ц Стоим ость корма, руб./ц. Затраты на корма, в разрезе вариантов, руб.
Клевер ЛУГОВОЙ, 100% Фестулол пум, 100% Клевер ЛУГОВОЙ 100%+ Тимофеев ка луговая. 50% Клевер ЛУГОВОЙ 100% + фесшоли ум 25% Клевер ЛУГОВОЙ 100% + фестулол шм 50% Клевер ЛУГОВОЙ 100%+ фесшоли ум 75%
Концентрат 1.1: 25 30 26.1 600 156:2 156:2 156:2 1:6:2 156:2 1:6:2
Силос 0.13 15 18 100 130 ШОО 13000 13000 13000 13000 13000
Сенаж 0.39 10 12 30.« 131,9 8287 5183 4819 4443 3617 4058
Солома 0.2: 2 2.4 9.6 65 624 624 624 624 624 624
Сено 0,5 13 15,6 31.2 320 99Е4 99Я4 99Я4 9984 99Я4 9984
Зеленые корма 0.2 18 21.6 108 90 9720 9720 9720 9720 9720 9720
Корнеплоды кормовые 0.12 : б :0 120 6000 6000 6000 6000 6000 6000
Картофель 0.33 2 7:3 400 2909 2909 2909 2909 2909 2909
Пастбищные корма 0.13 10 12 66.7 40 2667 2667 2667 2667 2667 2667
ВСЕГО X 100 120 +29.6 X 68843 65739 6537: 64999 64173 64614
Для оценки стоимости молока, в зависимости от вариантов применяемого агрофитоценоза, при возделывании трав для производства сенажа, затраты на использование материально-технических и трудовых ресурсов, за исключением стоимости кормов, были приняты как неизменные. При этом, затраты на корма менялась, в зависимости расхода и стоимости сенажа, при прочих равных условиях.
Таблица 4 - Затраты на производство 100 ц. молока в разрезе вариантов
Затр аты, руб.
Элементы затрат Клевер луговой , 100% Фестулол пум, 100% Клевер луговой 100%+ tumo фее вка луговая. 50% Клевер луговой 100% + фестулол и ум 25% Клевер луговой 100% + фестулоли ум 50% Клевер луговой 100%+ фестулол и ум 75%
Заработная плана с отчислениями 2SS1S 2S818 28S1S 2ES18 2Ш8 25818
Корма 6S843 6223? 61875 61499 60673 61114
Материалы 1601 1601 1601 1601 1601 1601
Ветмеднкаменты 3202 3202 3202 3202 3202 3202
Горючее 800: 8005 S005 8005 8005 8005
Электроэнергия 9606 9606 9606 9606 9606 9606
Содержание основных средств 27217 27217 27217 27217 27217 27217
Организационн ые, коммерческие в ирочве расходы
16010 16010 16010 16010 16010 16010
ВСЕГО 160100 156698 156334 155958 155132 155573
Результаты оценки экономической эффективности производства молока, в зависимости от расхода и стоимости сенажа, в разрезе вариантов, представлены в таблице 5.
Если при оценке эффективности кормов, учитывались такие показатели, как выход, себестоимость сенажа и кормовой единицы, то при оценке экономической эффективности молока, уже учитываются выручка от реализации, прибыль и рентабельность. Влияние изменений надоев молока от качества полученного сенажа в статье не проводилось.
Таблвца 5 - Оценка экономической эффективности: производства
молока, при раз нон стоимости сенажа
Показатели Результат, при оценке разных вариантов
Клеве Р лугово й^ 100° с Ф естулол пум, 100% Клевер луговой 10044 + тп^юфее вка луговая. 50 а/ш Клевер луговой 100°/<> + фестулол иум 2 5 <!■'.> Клевер луговой 100 "/о + фестулол пути 5 0 % Клевер луговой 100°/» + фестулол иум 7 5°/ä
Количество ыолока; ц. 100 100 100 100 100 100
Затраты. руо_ 160100 15669S 156334 15 5958 155132 155573
Цена реализации, 2500 2500 2500 2500 2500 2500
Выручка от реализации, pyö. :;оооо 250000 250000 250000 250000 250000
33 злое ал прибыль, pyö. S9900 93 302 93Ö66 94042 94868 9442 7
Сельскохозяйстве нный налог, pvö. 53 94 559Е 5620 5 643 5692 5666
"Чистая пры0ыльг PYÖ. S45 06 S 7704 SS046 88399 8 91 7-6 8 3 7-51
Р ентаоельнос ть, 52,7S 55 = 97 56=32 56:6S 5 7:48 57:05
Исходя из полученных результатов можно сделать вывод, что применение в посевах клевера лугового и фестулолиума по схеме 100%+50%, урожайность данной травосмеси, содержание кормовых единиц в сенаже, а также его стоимость. Это повлияет на сокращении затрат при производстве сенажа, снизит себестоимость молока и повысит его экономическую эффективность.
Список литературы
1. Гвазева Д.Г. Влияние повышения эффективности кормопроизводства на себестоимость кормов / Д.Г. Гвазева //Современные наукоеские технологии. Региональное приложение. - 2017. - №1 (49). - С 106-11
2. Зезин Н.Н., Пономарев А.Б. Научное обеспечение кормопроизводства на примере опыта Свердловской области / Н.Н. Зезин // Пермский аграрный вестник. - 2017. -№ 3(19). - С. 61-65
3. Лобачева Т.И. Повышение эффективности кормопроизводства на основе экономического анализа / Т.И. Лобачева // Кормопроизводство. 2014. № 5. - С. 3-7
4. Ситников Н. П. Основные направления инноваций в кормопроизводстве АПК Кировской области / Н.П. Ситников// Многофункциональное адаптивное кормопроизводство: Сборник научных трудов. - 2016. -№ 9 (57). - С. 27-32
5. Хайруллина, О.И. Методические аспекты оценки эффективности воспроизводственных процессов в растениеводстве / О.И. Хайруллина // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2014. - № 5 (115). - С. 186191
6. Яркова, Т.М. Продовольственная безопасность: Россия и страны мира / Т.М. Яркова //Аграрная Россия. - 2018. - №7. - С.32-36