Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА'

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
6
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продукты питания / пищевые добавки / загустители / красители / консерванты / запрещенные добавки / организм / вредное воздействие.

Аннотация научной статьи по биотехнологиям в медицине, автор научной работы — Гафуров Сафархон Джурахонович, Гафурова Суман Сафархоновна, Юсуфов Шариф Файзиевич, Табаров Нозим Махмадалиевич

в настоящей статье обсуждено влияние пищевых добавок на здоровье человека. Рассмотрено понятие пищевые добавки, какие они бывают и почему их так часто используют в продуктах питания. Также рассмотрены влияние добавок на организм человека. Приведены категории и перечень разрешенных и запрещённых пищевых добавок. Установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА»

ОЦЕНКА ВЛИЯНИЕ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА Гафуров С.Дж.1, Гафурова С.С.2, Юсуфов Ш.Ф.3, Табаров Н.М.4

!Гафуров Сафархон Джурахонович - кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий кафедры ОМП и БЖД, 2Гафурова Суман Сафархоновна - ассистент 3Юсуфов Шариф Файзиевич - ассистент 4Табаров Нозим Махмадалиевич - старший преподаватель Таджикский национальный университет, г. Душанбе, Республика Таджикистан

Аннотация: в настоящей статье обсуждено влияние пищевых добавок на здоровье человека. Рассмотрено понятие пищевые добавки, какие они бывают и почему их так часто используют в продуктах питания. Также рассмотрены влияние добавок на организм человека. Приведены категории и перечень разрешенных и запрещённых пищевых добавок. Установлена связь между пищевой добавкой и ее воздействием на организм человека.

Ключевые слова: продукты питания, пищевые добавки, загустители, красители, консерванты, запрещенные добавки, организм, вредное воздействие.

УДК 613.29

Пищевые добавки — это химические вещества, которые не являются источником энергии, как еда, и не используются в чистом виде. Они применяются в процессе производства продуктов для улучшения технологического процесса, увеличения срока хранения и придания нужной консистенции готовому продукту. Эти вещества могут быть как натуральными, так и синтетическими.

С незапамятных времён люди знали о природных продуктах, улучшающих вкус пищи. Среди них были соль, сахар, уксус. Семена горчицы, мускатного ореха и плоды тмина использовали как приправы. Для того чтобы сохранить продукты и улучшить пищеварение, в древности применяли натуральные красители, такие как овощи и куркума. Синтетические пищевые добавки появились только в XX веке. В современном мире, где технологии постоянно развиваются, пищевые добавки играют важную роль. Они используются повсеместно, ведь потребители ценят привлекательный внешний вид, вкус продуктов и их увеличенный срок хранения. Однако мнения о пищевых добавках расходятся: одни исследователи считают их безопасными, а другие убеждены в их потенциальном вреде для здоровья. В настоящее время эта проблема становится всё более значимой. Люди всё

чаще обсуждают, полезны ли такие добавки или нет. Хотя производители уверяют, что без них продукты теряют качество и свойства.

На территории нашей страны использование пищевых добавок контролируется государственным комитетом санитарно - эпидемиологического надзора и нормативными актами, и санитарными правилами Министерства здравоохранения.

Вещества, попадающие в организм с пищей, взаимодействуют с его компонентами. Их воздействие зависит от активности, количества, скорости выведения, способности накапливаться и частоты поступления. Частое употребление небольших доз может быть более опасным, чем редкие большие дозы.

Международная комиссия ФАО/ВОЗ, исследующая пищевые добавки, продолжает изучать их влияние на организм. Уделяется большое внимание комплексному воздействию, так как пищевые добавки могут взаимодействовать друг с другом и негативно влиять на здоровье.

В соответствии с «Дополнением к медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов», на территории Республики Таджикистан запрещено использование некоторых пищевых добавок. Эти вещества не только находятся под запретом, но и представляют угрозу для здоровья, провоцируя различные болезни.

В современном мире проблема пищевых добавок стала весьма актуальной. Сегодня почти все продукты содержат в себе различные добавки. Они окружают нас в повседневной жизни, и мы употребляем продукты, не задумываясь о том, как они могут повлиять на наш организм.

Мы заинтересовались этой темой и решили рассмотреть её в нашей статье.

В зависимости от своего происхождения, пищевые добавки можно разделить на две категории: натуральные и искусственные.

Натуральные добавки могут быть растительного, животного или минерального происхождения. Искусственные добавки, в свою очередь, делятся на те, которые имеют природные аналоги, и те, которые не имеют.

Важно отметить, что пищевые добавки могут быть разрешёнными, неразрешёнными и запрещёнными. Запрещённые добавки, как доказано, наносят вред здоровью, их ввоз в нашу страну запрещён. Неразрешённые пищевые добавки ещё не прошли тестирование или находятся в процессе тестирования. Добавки, не попадающие в эти две категории, считаются разрешёнными. В нашей стране допускается использование пищевых добавок, которые находятся под запретом в странах Европейского союза.

Для примера обратимся к перечню несколько таких добавок: Кармуазин или Е122 используется в качестве пищевого красителя для придания продуктам желаемого оттенка. Он усиливает естественный цвет продукта и восстанавливает его после термической обработки, а также окрашивает

пищу в розовые и пурпурные оттенки. Пищевой краситель Е122 можно обнаружить в плавленых сырках, йогуртах, варенье, джемах, алкогольных и газированных напитках, а также в некоторых видах декоративной косметики. Интересно, что во многих странах, включая Японию, Канаду, США, Норвегию, Австрию, Великобританию и Швецию, его использование запрещено, что говорит о потенциальной опасности для человека. Опасность этого вещества заключается в том, что в организме человека оно разлагается на амины. Эти вещества, попадая в кровь, могут вызвать затруднённое дыхание, учащённое сердцебиение, проблемы с печенью и центральной нервной системой. В группе риска находятся люди с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, а также беременные и кормящие женщины.

Исследования, проведённые в Великобритании, показали, что кармуазин может представлять опасность для детей. Употребление этого вещества может приводить к приступам агрессии, гиперактивности, снижению концентрации внимания и другим проблемам в поведении. Поэтому, покупая клубничный йогурт или бисквитные рулеты для себя, или своего ребенка, внимательно изучайте состав и, если возможно, откажитесь от продуктов, содержащих добавку Е122.

Эксперты регулярно обновляют перечни разрешенных и запрещенных добавок, и важно быть в курсе этих изменений, так как недобросовестные производители могут нарушать технологию для снижения цены. Особое внимание следует обратить на синтетические добавки, которые формально не запрещены, но могут быть опасными для здоровья. Например, глутамат натрия (Е621) - это популярный усилитель вкуса, не вредящий организму. Мозг и сердце нуждаются в нем, при недостатке глутамата организм может его вырабатывать. Но при избытке глутамата он может оказывать токсическое воздействие на печень и поджелудочную железу. Это вещество вызывает привыкание, аллергические реакции, проблемы с мозгом и зрением. Особенно опасен глутамат натрия для детей. Точное количество вещества на упаковке обычно не указывается, поэтому злоупотреблять продуктами с глутаматом натрия не стоит.

Добавка Е250, или нитрит натрия, вызывает вопросы о безопасности. Она применяется в мясной промышленности для фиксации окраски и сохранения естественного цвета мышечной ткани. Нитрит натрия многофункционален: это фиксатор окраски, краситель, антиокислитель, консервант и стабилизатор цвета. Нитрит натрия предотвращает размножение микроорганизмов в мясе, способствует формированию вкуса и аромата при посоле, защищает мясо от окисления. В рекомендованных дозах нитрит натрия не вреден для здоровья, но в больших количествах может вызвать отравление, вплоть до летального исхода. Нитрит натрия вреден для людей с холециститом, дисбактериозом, болезнями печени и кишечника. Попадая в организм, он превращается в канцерогены. Хотя это вещество и не явля-

ется абсолютно безвредным, оно помогает предотвратить развитие опасного заболевания — ботулизма.

Использование фосфатов может ухудшить усвоение кальция, что повышает риск развития остеопороза. Сахарин может стать причиной образования опухолей в мочевом пузыре, а аспартам по уровню опасности сравним с глутаматом. При нагревании он превращается в канцероген, влияет на содержание химических веществ в мозге, опасен для людей с диабетом и оказывает множество вредных воздействий на организм. Консерванты вмешиваются в биохимические процессы, из-за чего в среде, где они присутствуют, жизнь становится невозможной, и бактерии погибают. Это позволяет дольше сохранять продукт от порчи. Человек - сложная система, состоящая из множества клеток. Его масса больше, чем у одноклеточных организмов, поэтому человек не погибает от употребления консервантов. В желудке человека соляная кислота разрушает консерванты, но при большом количестве они могут привести к серьёзным последствиям.

Консерванты и стабилизаторы действуют подобно антибиотикам. В составе красителей часто встречаются вредные добавки, поскольку сами красители в основном представляют собой полностью синтетические вещества. Синтетические красители небезопасны для здоровья: они вызывают мутации, аллергические реакции и даже рак.

Невозможно отрицать негативное воздействие пищевых добавок. Порой производители, стремясь к максимальной прибыли, создают продукты, которые не только не приносят пользы, но и могут быть опасны для здоровья. Это приводит к возникновению различных заболеваний у людей.

Многие компании, включая пищевые добавки в состав продуктов, не предоставляют информацию о них или указывают лишь наименования, которые мало что значат для большинства потребителей.

В частности, Е950, который можно встретить на этикетках газированных напитков, также известен как ацесульфам калия. Это вещество содержит метиловый спирт, негативно влияющий на сердечно-сосудистую систему, а также аспарагиновую кислоту, которая оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, способную вызвать привыкание.

Углекислый газ - ключевой ингредиент газированных напитков, придающий им характерный вкус и шипучесть. Он не вреден для здоровья, но людям с проблемами ЖКТ следует быть осторожными: употребление газированных напитков может вызвать неприятные ощущения в желудке или обострение заболеваний. Суть в том, что при взаимодействии этого газа с водой возникает угольная кислота, которая может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Однако эта кислота нестойка и быстро распадается на исходные компоненты: воду и углекислый газ, который может накапливаться в кишечнике.

Но существуют пищевые добавки, которые не наносят никакого вреда здоровью человека. С появлением маркировки многие безопасные продук-

ты стали неузнаваемыми для покупателей, и их по ошибке приравнивают к опасным добавкам, например яблочный пектин - Е440, лимонная кислота - Е330, аскорбиновая кислота - Е300.

Таким образом, применение пищевых добавок даёт производителям и продавцам преимущества: они могут использовать менее качественное сырьё, улучшать вкус, аромат и внешний вид продуктов с помощью химических веществ, что увеличивает продажи. Однако важно помнить, что некоторые вещества могут накапливаться в организме, поэтому производитель должен контролировать содержание пищевых добавок в конечном продукте.

Выводы: Следовательно, изготовители продуктов питания могут свободно применять разрешённые пищевые добавки. Разумеется, полностью исключить их из рациона граждан не получится, но можно регулировать их количество, разумно контролируя их безопасное использование.

Следует учитывать, что даже безвредные добавки нужно употреблять в разумных пределах, большое количество продуктов с ними может вызвать аллергию или проблемы с пищеварением.

В настоящее время проводится множество исследований, которые позволяют обнаружить новые сведения. Современные исследователи полагают, что одной из главных причин роста заболеваемости раком, астмой, ожирением, диабетом и депрессией является увеличение потребления искусственных добавок и уменьшение употребления свежих продуктов.

Основываясь на анализе научных работ и результатов исследований, можно заключить, что современные продукты питания не могут обойтись без компонентов, которые улучшают их внешний вид, вкус, цвет, аромат и другие характеристики. Эти компоненты могут быть как природного, так и искусственного происхождения. Даже те пищевые добавки, которые производятся из натуральных ингредиентов, подвергаются тщательной химической обработке. Поэтому последствия их употребления могут быть непредсказуемыми. Лучше всего выбирать продукты, выращенные без использования химикатов и сохранённые без применения консервантов.

Рекомендации по использованию пищевых добавок

Читайте этикетки продуктов и выбирайте те, в составе которых минимум Е.

Избегайте незнакомых продуктов, особенно с множеством добавок. Не покупайте товары с заменителями сахара, усилителями аромата, загустителями, консервантами и красителями. Выбирайте натуральные и свежие продукты.

Обратите внимание на наличие в составе искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, которые могут негативно влиять на организм. Выбирайте продукты с минимальным содержанием химических веществ и от надёжных производителей. Обратите внимание на реакцию организма на пищевые добавки.

Помните, что пищевые добавки не могут заменить полноценную еду.

Старайтесь получать все необходимые витамины и минералы из разнообразных продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи и цельнозерновые.

Пищевые добавки должны быть частью здорового питания.

Список литературы

1. Большенкова Д.А., Сысуев Е.Б. Пищевые добавки. Влияние на организм человека // Успехи современного естествознания. 2013. № 9. С. 91.

2. Нечаев А.П., Смирнов Е.В. Пищевые ароматизаторы // Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). 2012.

3. Нечаев А.П., Болотов В.М. Пищевые красители. Пищевые ингредиенты (сырье и добавки). М.: 2013.

4. Орещенко А.В. Берестень А.Ф. О пищевых добавках и продуктах питания // Пищевая промышленность. 2015.

5. Гафуров С.Дж., Гафурова С.С. Изучение пищевого статуса студентов на предмет наличия пищевых добавок и их неблагоприятного воздействия на организм человека // Scientific journal «European science». Издательства «Problems of science». № 4 (72) 2024. Boston. USA. С. 33-41.

6. Маслова Г.М. Вред пищевых добавок / Г.М. Маслова, М.А. Пономарева // Современные наукоемкие технологии. 2013. № 8. С. 318-320.

7. Гафуров С.Дж., Ахмедова А.Р., Гафурова С.С., Юсуфов Ш.Ф., Нозиров К.Б. Пищевые добавки и их негативное влияние на человеческий организм. Наука и инновация. 2022 №2. С. 32-40.

8. Закодированная еда: безвредные и опасные добавки с индексом «Е». -URL: https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/zakodirovannaya-eda-bezvrednye-i-opasnyedobavki-s-indeksom-e/ - электронный ресурс

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.