УДК 616.33/34-002-022.7-036:614.253.4
ОЦЕНКА ВЕРОЯТНОСТИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ HELICOBACTER PYLORI - АССОЦИИРОВАННОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ У СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МОДЕЛИ ЛОГИТ-РЕГРЕССИИ
Шульгина Е.М., Караулова Л.В., Симонова Ж.Г.
ФГБОУ ВО Кировский государственный медицинский университет Минздрава России, Киров, Россия (610998, г. Киров, ул. К. Маркса, 112), e-mail: [email protected]
Цель исследования: оценить вероятность возникновения H. pylori - ассоциированной гастродуоденаль-ной патологии (ГДП) у лиц молодого возраста в зависимости от факторов риска с помощью модели логит-регрессии.
В исследовании приняли участие студенты младших курсов Кировского ГМУ (n=178). Средний возраст участников исследования составил 18,4±1,1 года. Выявление факторов риска осуществлялось с использованием логистического регрессионного анализа.
Нами были выделены 11 признаков, из которых 1 результативный («наличие гастродуоденальной патологии») и 10 факторных. В качестве зависимой переменной был принят признак «наличие гастродуоденальной патологии». С помощью построенной модели логит-регрессии установлено, что наиболее существенное влияние на возникновение ГДП, ассоциированной с инфекцией H. pylori, оказывает употребление алкоголя и отягощенная наследственность по заболеваниям ЖКТ.
Использование модели логит-регрессии позволяет оценить вероятность возникновения H. pylori - ассоциированной ГДП в зависимости от выявленных и уточненных факторов риска.
Ключевые слова: Helicobacter pylori, гастродуоденальная патология, факторы риска, логит-регрессия.
ASSESSMENT OF PROBABILITY OF EMERGENCE OF HELICOBACTER PYLORI - ASSOCIATED GASTRODUODENAL PATHOLOGY AT JUNIOR STUDENTS WITH THE USE OF THE LOGIT-REGRESSION MODEL
Shulgina E.M., Karaulova L.V., Simonova Zh.G.
Kirov State Medical University, Kirov, Russia (610998, Kirov, K. Marx St., 112), e-mail: [email protected]
Рurpose: to estimate the probability of emergence of H. pylori - associated gastroduodenal pathology (GDP) at persons of young age depending on risk factors by means of a logit regression model.
Junior students of the Kirov SMU (n=178) took part in a research. The average age of participants of a research was 18,4±1,1 years. Risk identification factors were carried out with the use of the logistic regression analysis. We have marked 11 signs, one of which is productive («existence of gastroduodenal pathology») and 10 are factorial. As a dependent variable the sign «existence of gastroduodenal pathology» has been accepted. By means of the constructed logit regression model it has been established that the most essential risk factors for the emergence of H.pylori - associated GDP are the hereditary tainted diseases of GIT and alcohol ingestion. The use of logit regression model helps to estimate the probability of emergence of the H. pylori - associated GDP depending on the discovered and specified risk factors.
Key words: Helicobacter pylori, gastroduodenal pathology, risk factors, logit regression.
Введение
Helicobacter pylori - ассоциированные заболевания: хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональная диспепсия в настоящее время выявляются практически у половины населения планеты [1]. Выявляемость H. pylori варьирует в широких пределах в различных странах мира. В развивающихся странах большинство пациентов заражается уже в детском возрасте, и в 20-летнем возрасте H. pylori определяется у значительной части лиц. В развитых странах у молодых пациентов H. pylori регистрируется реже, максимальный уровень инфицированности наблюдается в возрасте от 40 до 60 лет [2, 3]. Как правило, распространенность H. pylori обратно пропорциональна социально-экономическому статусу [4].
Распространенность Н. pylori является высокой и представляет собой не только медицинскую, но и
социально-экономическую проблему. Выявление факторов риска H. pylori - ассоциированной гастродуоденальной патологии (ГДП) представляет большой научный интерес. Факторами риска H. pylori -ассоциированных заболеваний в развитых странах принято считать пожилой возраст, мужской пол, рождение в развивающейся стране, низкий уровень образования [5]. Безусловным фактором риска H. pylori для детей является наличие инфекции у родителей [6]. К традиционным факторам риска H. pylori причисляют работу медицинского персонала в контакте с потенциальными переносчиками бактерий [7]. Значительная распространенность ожирения в развитых странах мира привлекла внимание к возможной роли H. pylori в генезе данного заболевания [8]. Авторы масштабного немецкого исследования, в ходе которого изучено состояние здоровья 6545 человек, высказывают точку зрения о том, что регулярное упо-
требление алкоголя может способствовать частичной элиминации бактерий [9]. В настоящее время признано, что статус H. pylori у взрослых в основном определяется статусом H. pylori в детском возрасте, так как в возрасте старше 20 лет увеличение инфици-рованности является стабильным и колеблется около 1% в год [10]. Следовательно, профилактика H. pylori у детей представляет собой оптимальное средство предупреждения инфекции и ее последствий у взрослых [11, 12, 13]. В связи с этим особый интерес представляет выявление факторов риска возникновения H. pylori - ассоциированной гастродуоденальной патологии у лиц молодого возраста.
Цель исследования: оценить вероятность возникновения H. pylori - ассоциированной гастродуо-денальной патологии у лиц молодого возраста в зависимости от факторов риска с помощью модели логит-регрессии.
Материал и методы
В исследовании приняли участие студенты младших курсов Кировского ГМУ (n=178). Средний возраст участников исследования составил 18,4±1,1 года. Каждому студенту - участнику исследования предлагалась анонимная анкета, в которой следовало ответить на следующие вопросы: возраст, пол (мужской, женский), место проживания (городская, сельская местность), курение (да, нет), употребление алкоголя (да, нет), повышение уровня холестерина (ХС) крови выше 5 ммоль/л (да, нет), повышение уровня артериального давления (АД) выше 140/90 мм рт. ст. (да, нет), наличие избыточной массы тела (индекс массы тела 26 кг/м2 и более (да, нет), повышение глюкозы крови более 5,5 ммоль/л (да, нет), наличие сахарного диабета (СД) (да, нет), ишемической болезни сердца (ИБС) (да, нет), наличие гастродуоденальной патологии (ГДП) (хронического гастрита, гастродуо-денита, гастроэзофагеально-рефлюксной болезни, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки) (да, нет), наличие наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) (есть, нет), заболеваниям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) (есть, нет).
Анализ результатов исследования проводился с помощью прикладных программ EXCEL 2013 и СТА-
Оценка результатов анкетирован!
ТИСТИКА10. Выявление факторов риска осуществлялось с использованием логистического регрессионного анализа. В качестве критерия статистической значимости была выбрана вероятность 5% (p<0,05).
Результаты и их обсуждение
В качестве зависимой переменной был принят признак «наличие гастродуоденальной патологии». Исследуемая выборка состояла из участников приблизительно одного возраста (18,4±1,1 года), поэтому фактор «возраст» специально не вводился. При отборе факторов риска учитывались следующие моменты.
Несмотря на то, что одной из задач исследования явилось выявление факторов риска H. pylori -ассоциированной ГДП в зависимости от качества потребляемой воды, оказалось нецелесообразным специально вводить фактор «вид потребляемой воды» (фильтрованная, водопроводная и т.п.), поскольку большую часть составляли лица, проживавшие до начала обучения в других населенных пунктах и, соответственно, потреблявшие другую воду. Поэтому студенты были разделены на две группы: приехавшие из городов (или ранее проживавшие в г. Кирове) и ранее проживавшие в сельской местности. Предполагалось, что представители первой группы употребляли водопроводную воду, а представители второй группы - колодезную.
При определении градаций значения признака «употребление алкоголя» принималось во внимание то, что опрашиваемые в основном вчерашние школьники, поэтому злоупотребляющих алкоголем среди них не было. Отмечалось употребление алкоголя раз в неделю, при этом речь в основном шла о винах или пиве, поэтому мы не выделяли отдельно вид потребляемого алкоголя, а выделили две градации этого признака: «не употребляет», «употребляет».
При анкетировании студентам были заданы вопросы о повышении уровня глюкозы крови, наличии сахарного диабета и ИБС. Все опрашиваемые ответили отрицательно. Поэтому данные признаки не вводились в модель. В итоге были выделены 11 признаков, из которых один результативный («наличие гастродуоденальной патологии») и 10 факторных. Поэтому были введены 11 дихотомических переменных (табл. 1).
Таблица 1
студентов младших курсов (n=178)
Признак Значения признака Градация переменной Объем выборки (n) Наличие ГДП, абс. Наличие ГДП, %
Пол муж. 1 46 9 19,6%
жен. 0 132 28 21,2%
Место проживания город 1 110 26 23,6%
село 0 68 11 16,2%
Курение да 1 12 5 41,7%
нет 0 166 32 19,3%
Употребление алкоголя да 1 49 17 34,7%
нет 0 129 20 15,5%
Повышение холестерина да 1 3 1 33,3%
нет 0 175 36 20,6%
Избыточная масса тела да 1 20 3 15,0%
нет 0 158 34 21,5%
Повышение АД да 1 7 2 28,6%
нет 0 171 35 20,5%
Наследственность по ССЗ да 1 29 4 13,8%
нет 0 149 33 22,1%
Наследственность по ЖКТ да 1 17 8 47,1%
нет 0 161 29 18,0%
Наличие симптомов ЖКТ да 1 107 32 29,9%
нет 0 71 5 7,0%
Изучение уровня заболеваемости гастродуоде- следования 20,8% (37) студентов имели заболевания нальной патологией в зависимости от факторов ри- гастродуоденальной зоны (рис.1). ска продемонстрировало, что среди участников ис-
- значение переменной 1
I значение переменной 0
50,0% 40,0% 30,0% 20,0% 10,0%
0,0%
У
/ ¿г
¿Г
<f ✓ / / /
0° У J
<6°
/ / X» <о 0V
л</ У </ £ ^ # ^ У
Рис 1. Уровень заболеваемости студентов младших курсов, имеющих ГДП, в зависимости от факторов риска
Анализ влияния факторов риска на возникновение H. pylori - ассоциированной гастродуоденальной патологии включил сравнение долей лиц с ГДП для различных значений факторов риска. Наименьшее различие долей участников исследования, имеющих ГДП, наблюдалось для признака «пол», что указало на отсутствие влияния данного признака на возникновение патологии гастродуоденальной зоны. При сравнении уровня заболеваемости ГДП в зависимости от наличия избыточной массы тела достоверных резуль-
татов нами также не получено. Проверка значимости различия долей проводилась с помощью программы СТАТИСТИКА10 на уровне значимости 5%. Оценка значимости различий долей лиц с ГДП для каждого из выделенных факторов позволила получить следующие результаты (табл. 2). Уровень значимости 0,05 оказался характерным только для факторов: «курение», «употребление алкоголя» и «наследственность по заболеваниям ЖКТ».
Таблица 2
Оценка значимости различия уровня заболеваемости студентов, имеющих ГДП, для различных
значений факторов
Признак Значения Объем выборки (n) Наличие ГДП, абс. Наличие ГДП, % Уровень значимости, p Значимость различия
Пол муж. 46 9 19,6% 0,4089 не значимо
жен. 132 28 21,2%
Место проживания город 110 26 23,6% 0,1185 не значимо
село 68 11 16,2%
Курение да 12 5 41,7% 0,0325 значимо
нет 166 32 19,3%
Употребление алкоголя да 49 17 34,7% 0,0024 значимо
нет 129 20 15,5%
Повышение холестерина да 3 1 33,3% 0,2955 не значимо
нет 175 36 20,6%
Избыточная масса тела да 20 3 15,0% 0,2498 не значимо
нет 158 34 21,5%
Повышение АД да 7 2 28,6% 0,3025 не значимо
нет 171 35 20,5%
Наследственность по ССЗ есть 29 4 13,8% 0,1566 не значимо
нет 149 33 22,1%
Наследственность по ЖКТ есть 17 8 47,1% 0,0025 значимо
нет 161 29 18,0%
Поскольку результативный признак «наличие заболеваний ГДП» является дихотомическим (т.е. соответствующая ему переменная будет бинарной), для прогнозирования возникновения заболевания це-
лесообразно использовать логистическую регрессионную модель (логит-модель). В логит-модели нами использовалась одна зависимая переменная и девять независимых переменных (рис. 2).
Рис. 2. Отчет о значимости логит-модели в программе СТАТИСТИКА 10
Построенная логит-модель явилась значимой на уровне значимости 0,016, что не превышает выбранный уровень значимости 0,05. Поэтому оказалось возможным ее использование для прогнозирования
вероятности возникновения H. pylori - ассоциированных заболеваний на основании выбранных факторов. В итоге для выделенных факторов нами были введены следующие переменные (табл. 3).
Таблица 3
Факторные переменные логит-модели
Переменная Признак
x1 пол
x2 место проживания
x3 курение
x4 алкоголь
x5 повышение холестерина
x6 избыточная масса тела
x7 повышение АД
x8 наследственность по ССЗ
x9 наследственность по заболеваниям ЖКТ
На рисунке 3 приведен отчет по программе СТАТИСТИКА 10 об оценке параметров логит-модели и их значимости.
Рис. 3. Отчет об оценке параметров логит-модели и их значимости в программе СТАТИСТИКА 10
На основании оценок параметров логит-модели ее можно записать в следующем виде:
1 + е2
z = - 2,02 - 0,42х1 + 0,40х2 + 0,53^ + 1,03х4 + 0,50х5 - 0,32х6 + 1,26х7 - 0,63х8 + 1,63х9
При этом значимыми явились только два из выделенных факторов: «употребление алкоголя» и «наследственность по заболеваниям ЖКТ».
Вероятность возникновения заболевания определялась по формуле:
При этом зависимая переменная у принимает значения от 0 до 1 и показывает вероятность возникновения заболевания. Если у>0,5 (т.е. вероятность заболевания превышает 50%), то делается вывод о том, что заболевание имеется, в противном случае - вывод о том, что заболевания нет.
Как следует из данных, представленных в таблице (рис. 4), необходимость удалять из модели коррелирующие факторы отсутствует.
Корреляционная матрица оценок параметров [Таблица[исходные данные)) Дисперсия оцениванок параметров
вычисление после приведения СК ош. к 1.
ВО пол место курение алкоголь повышен ХС избыточная повышено АД наследственно наследственно I
Параметр проживания масса тела сть по ССЗ сть по ЖКТ
ВО 1 000000 -0,128858 -0,683658 -0.006102 -0,332242 -0,027269 -0,135728 -0.010943 -0,223299 -0,178017
пол -0.120853 1.000000 -3,114953 -0,166007 -0,223544 -0,040295 0,080856 -0,157277 0.018916 0,160284
место проживания -0,603650 -0,114-953 1.000000 0.007054 -0,015125 -0,090099 -0,030986 0,006642 0,095656 -0,017321
курение -0 006182 -0,166807 0,007854 1,000000 -0,230988 0,030550 0,029753 0,074325 -0,044994 -0,117279
алкоголь -0,33224-2 -0,223544 -0,015125 -0,230908 1.000000 0,118753 -0.002760 0,059135 0,110438 0,0027071
повышен ХС -0,027269 -0,040295 -0,090099 0,030550 0,118753 1.000000 -0,078444 0,018281 0,092464 -0,1490791
избыточная масса тела -0,135720 0.080856 -0,030906 0,029753 -0,002760 -0,070444 1.000000 -0,150067 -0,092733 0.000697
повышено АД -0,010943 -0,157277 0,006642 0,074325 0,059135 0,010281 -0,158867 1.000000 -0,403046 0,062503
наследственность по ССЗ -0,223299 0.018916 0,095656 -0,044994 0,110438 0,092464 -0,092733 -0,403046 1.000000 -0,256168
наследственность по ЖКТ -0,178017 0,160284 -0,017321 -0,117279 0,002787 -0,149079 0,080697 0,062533 -0,256168 1.000000
Рис. 4. Отчет программы СТАТИСТИКА 10 о коррелированности параметров логит-модели
Отчет о классификации шансов вероятности возникновения ГДП показал, что построенная модель достаточно точно прогнозирует отсутствие ГДП (прогноз подтверждается почти в 98% случаев) (рис. 5).
Рис. 5. Отчет программы СТАТИСТИКА 10 о классификации шансов вероятности возникновения ГДП
При этом построенная модель дает достаточно низкий процент «угадывания» наличия ГДП (около 19%). Заметим, что параметры перед факторами «избыточная масса тела» и «наследственность по ССЗ» явились отрицательными. То есть наличие этих факторов ведет к снижению риска возникновения ГДП. Поскольку с практической точки зрения это представляется неверным и поскольку данные факторы признаны незначимыми, целесообразно их удалить. Таким образом, была построена логит-модель с семью факторами (рис. 6). Модель явилась значимой с уровнем значимости р=0,008.
Рис. 6. Отчет программы СТАТИСТИКА 10 о значимости логит-модели с семью факторами
N=178 Модель: Логистическая регрессия Число 0:141 1: 37 {Таблица данных!)) Зав. пер.: болезни ЖКТ Потери: Максисмум правдоподобия [Масштаб С Итоговые потери: 81,457202912 Хи"2[ 7)=19,042 р=,00807
ВО пол место проживания курение алкоголь повышен ХС повышено АД наследственно сть по ЖКТ
Оценка -2,173204 -0,4021929 0,4413404 0,5167017 1,081848 0,5693259 0,7261035 1,521646
Станд. ошибка 0.4003946 0.4906117 0,4307431 0,706337 0,4384735 1,373667 0,9699871 0,5688954
1(170) -5,427655 -0,8197783 1,024602 0,7315229 2,467304 0,4144569 0,7485703 2,674737
р-знач. 0,0000001942605 0,4134904 0,3070067 0,465467 0,01460407 0,679062 0,4551507 0.008209161
Рис. 7. Отчет программы СТАТИСТИКА 10 об оценке параметров логит-модели и их значимости
Оценка параметров логит-модели и их значимости (рис. 7) привела нас к следующему виду логит-регрессии:
z = - 2,17 - 0,40xj + 0,44x2 +0,52x3 + 1,08x4 +
0,60x5 + 0,73x7 + 1,52x9
При этом значимыми по-прежнему явились только два из выделенных факторов: «употребление алкоголя» и «наследственность по ЖКТ».
Вероятность возникновения H. pylori -ассоциированной ГДП данная модель предсказала только для 8 участников исследования (рис. 8). Процент «угадывания» наличия заболевания по-прежнему низкий.
Рис. 8. Отчет программы СТАТИСТИКА 10 о вероятности наличия ГДП
На рисунке 9 представлены данные о рассчитанной по логит-модели вероятности наличия H. pylori -ассоциированной ГДП в зависимости от факторов риска (в тех случаях, когда прогнозировалось наличие заболевания).
Рис. 9. Вероятность наличия ГДП в зависимости от факторов риска
Для сравнения нами оценена вероятность дования, у которых отсутствовали факторы риска наличия ГДП для студентов - участников иссле- (рис.10).
муж,село жен,село муж,город жен,город
Рис. 10. Вероятность наличия ГДП при отсутствии факторов риска
Однако если оставить только два фактора, при- «наличие наследственности по заболеваниям ЖКТ»), знанных значимыми («употребление алкоголя» и то качество модели несколько улучшается (рис. 11).
\ Результаты: Таблица данных17
"Щ
Модель: Лота; регрессия Число 0:141,0000 (79,21343%)
Число 1 :37,00000 (20,73652%) Завис . переменная: Болезни ЖКТ Неэаз . переменные : 2 £^гн:<цил потерь: Маис, правдопод. Окон, знач.: 32,710046674 -2*1сдШразцоп.) : цлл данной ыо делг^1 €6, 4 2 01 только' со своё. чп.=131, 9667 Хи-квадраш = 16,63664 сс = 2 р = ,0002671
Рис. 11. Отчет программы СТАТИСТИКА 10 о значимости логит-модели с двумя факторами («употребление алкоголя» и «наличие наследственности по заболеваниям ЖКТ»)
На рисунке 12 представлен отчет об оценке параметров логит-модели уже с двумя факторными призна-
ками.
Рис. 12. Отчет программы СТАТИСТИКА 10 об оценке параметров логит-модели с двумя факторными
признаками и их значимости
Однако при этом процент «угадывания» наличия H. pylori - ассоциированной ГДП становится еще ниже (рис. 13).
Рис. 13. Вероятность наличия ГДП для всех встречающихся комбинаций значений факторов
Таким образом, выделенные факторы риска: возраст, пол, место проживания, курение, повышение уровня АД, гиперхолестеринемия, повышение глюкозы крови, наличие наследственности по ССЗ не имеют значения для возникновения H. pylori -ассоциированной ГДП у лиц молодого возраста. Использование модели логит-регрессии позволило установить, что наиболее существенное влияние на возникновение ГДП оказывают употребление алкоголя и отягощенная наследственность по заболеваниям ЖКТ. Необходимо отметить, что участники исследования - это молодые люди, не имеющие ярко выраженных вредных привычек. Кроме того, из модели сразу были исключены три фактора (повышение уровня глюкозы крови, наличие СД и ИБС) по той причине, что у всех опрашиваемых эти показатели отсутствовали. Но, тем не менее, если согласно логит-модели имеется заключение, что H. pylori -ассоциированная ГДП отсутствует, то этот факт полностью оправдывается. Сохраняющийся высокий уровень инфицированности H. pylori и заболеваемости гастродуоденальной патологией, в том числе и среди лиц молодого возраста, позволяет акценти-
ровать внимание не только на выявлении факторов риска, но и на использовании современных моделей для оценки вероятности возникновения данной патологии.
Выводы
1. У лиц молодого возраста наиболее существенными факторами риска для возникновения H. pylori -ассоциированной ГДП являются отягощенная наследственность по ЖКТ и употребление алкоголя.
2. Использование модели логит-регрессии позволяет оценить вероятность возникновения H. pylori - ассоциированной ГДП в зависимости от выявленных и уточненных факторов риска.
Литература / References
1. Цуканов В.В., Штыгашева О.В., Баркалов С.В. Эпидемиология язвенной болезни. Красноярск: Сибирь, 2004. 198 с. [Tsukanov V.V., Shtygashevа O.V., Barkalov S.V Epidemiology of stomach ulcer. Krasnoyarsk: Siberia; 2004. 198 p. (In Russ.)].
2. Герман С.В., Зыкова И.Е. Инфекция H. pylori у взрослого работающего населения Москвы. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2008. № 5(32). С.152. [German S.V., Zykova I.E. H. pylori at the adult working population of Moscow. Russian magazine of gastroenterology, hepatology, coloproctology. 2008; 5(32): 152 (In Russ.)].
3. Megraud F. Transmission of Helicobacter pylori: faecal-oral versus oral-oral route. Aliment. Pharmacol. Ther. 1995; 9(2): 85-91.
4. Go M.F. Review article: natural history and epidemiology of Helicobacter pylori infection. Aliment. Pharmacol. Ther. 2002;16(1): 3-15.
5. Graham D.Y. et al. Epidemiology ofHelicobacter pylori in an asymptomatic population in the United States. Effect of age, race, and socioeconomic status. Gastroenterol. 1991;100(6): 1495-1501.
6. Shimoyama T. et al. Epidemiological study for infection with H. pylori in Japan compared with that in USA, Europe and Asian Pacific area. Nippon. Rinsho. 1999; 57(1): 11-16.
7. Штыгашева О.В., Цуканов В.В. Распространенность инфекции Helicobacter pylori и частота диспепсических жалоб у населения Хакасии. // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2004. № 1. С. 33-36. [Shtygashevа O.V., Tsukanov V.V. Russian magazine of gastroenterology, hepatology, coloproctology. 2004; 1: 33-36 (In Russ.)].
8. Cho I. et al. Helicobacter pylori and overweight status in the United States: data from the Third National Health and Nutrition Examination Survey. Am. J. Epidemiol. 2005; 162(6): 579-584.
9. Kuepper-Nybelen J. et al. Atterns of alcohol consumption and Helicobacter pylori infection: results of a population based study from Germany among 6545 adults. Aliment. Pharmacol. Ther. 2005; 21(1): 57-64.
10. Цуканов В.В. Клинико-морфологическая характеристика заболеваний гастродуоденальной зоны в семьях детей, проживающих в сельской местности. // Педиатрия. Журнал имени Г.Н. Сперанского. 2008. № 6. С. 37-41. [Tsukanov V.V. The Kliniko-morfologichesky characteristic of diseases of a gastroduodenal zone in families of the children living in rural areas. Pediatrics. The magazine of G.N. Speransky. 2008; 6: 37-41 (In Russ.)].
11. Grimm W., Fischbach W. Helicobacter pylori infection in children and juveniles: an epidemiological study onprevalence, socio-economic factors and symptoms. Dtsch. Med. Wochenschr. 2003; 128(37): 1878-1883.
12. Pellicano R. Helicobacter pylori infection in pediatrics. Present knowledge and practical problems. Minerva Pediatr. 2000; 52(1-2): 29-45.
13. Rosenstock S.J. et al. Risk factors for peptic ulcer disease: a population based prospective cohort study comprising 2416 Danish adults. Gut. 2003; 52(2): 186-193.