УДК635.342 (470.326)
ОЦЕНКА УРОЖАЙНОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Галина Анатольевна Курагодникова
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
[email protected] Маргарита Алексеевна Холина
студент
Мичуринский государственный аграрный университет
г. Мичуринск, Россия
Аннотация. Белокочанная капуста - двулетняя овощная культура. В первый год жизни она формирует орган отложения запасных питательных веществ - кочан, на второй год цветет и дает семена. В формировании кочана можно выделить две фазы. В первой фазе наиболее заметно увеличивается объем кочана, во второй нарастает его масса. В структуре овощных севооборотов специализированных хозяйств Центрального черноземного региона, куда входит и Тамбовская область, под капустой занято до 30% от площади овощных культур.
В структуре посадок преобладают средние и поздние сорта и гибриды: под среднеспелой капустой отводится до 30-40%, позднеспелой - до 50%.
Ключевые слова: сорта, гибриды, капуста, масса, урожайность.
Белокочанная капуста - двулетняя овощная культура. В первый год жизни она формирует орган отложения запасных питательных веществ - кочан, на второй год цветет и дает семена. Кочан представляет собой массу листьев, плотно облегающих верхушечную почку и перекрывающих в очередном порядке друг друга. В результате листья, не успев развернуть листовую пластинку, перекрывая друг друга, облегают верхушечную почку. Появляющиеся новые листья, подпрессовывая вверху расположенный свод старых листьев, создают плотный кочан. Образованию кочана способствует также медленный рост стебля.
В формировании кочана можно выделить две фазы. В первой фазе наиболее заметно увеличивается объем кочана, во второй нарастает его масса. Стебель - кочерыга, внутренняя и наружная, на которой располагаются боковые почки. Чем меньше внутренняя кочерыга, тем плотнее кочан.
Широкому распространению капусты способствует ее высокие питательные и лечебные свойства [3], а также ряд ее ценных хозяйственных свойств: высокая урожайность, транспортабельность и лежкость ряда сортов при хранении. Белокочанную капусту употребляют в свежем виде, для варки, тушения, консервирования, сушки и значительную часть заготавливаемой впрок капусты - для квашения.
Как говорится: «Что посеешь, то и пожнешь». Это касается и выращивания капусты, ведь именно правильно подобранные сорта позволяют получать хорошие урожаи, вплоть до самых заморозков [4].
В структуре овощных севооборотов специализированных хозяйств Центрального черноземного региона, куда входит и Тамбовская область, под капустой занято до 30% от площади овощных культур.
В структуре посадок преобладают средние и поздние сорта и гибриды: под среднеспелой капустой отводится до 30-40%, позднеспелой - до 50%.
Объектами наших исследований являлись перспективные сорта и гибриды капусты белокочанной отечественной и зарубежной селекции: Амагер 611, Фаворит Бь Колобок Монарх Экстра Бь
В период вегетации были проведены фенологические наблюдения, при которых учитывали фазы роста и развития изучаемых сортов и гибридов. Проведенные фенологические наблюдения за развитием белокочанной капусты показали, что разница в прохождении отдельных фенофаз у изучаемых гибридов наступает с фазы начала формирования кочанов (табл. 1).
Таблица 1
Продолжительность межфазных периодов сортов и гибридов белокочанной капусты,
2020-2021 гг.
Гибрид, сорт Количество Количество дней от всходов до:
дней от образования высадки начала технической
посева до первого рассады формирования спелости
всходов настоящего листа кочана кочанов
Амагер 611 7 7 35 93 155
(контроль)
Колобок Fl 6 8 35 102 168
Фаворит Fl 8 9 35 88 142
Монарх Fl 6 8 35 99 153
Экстра Fl 6 8 35 100 164
Из таблицы 1 видно, что минимальное количество дней от всходов до начало формирования кочана отмечено у гибрида Фаворит F1 (88 дней), а максимальное у Колобок F1 (102 дня). Та же тенденция отмечена была и при вступлении растений белокочанной капусты в фазу технической спелости. Минимальное количество дней от всходов до технической спелости кочанов
отмечена у гибрида Фаворит F1 - 142 дня, максимальное у гибридов Колобок F1 (168 дней) и Экстpa F1 (164 дня).
На основании исследований установлено, что изучаемые гибриды белокочанной капусты можно по срокам созревания разбить на две группы: среднепоздние - Фаворит F1, позднеспелые - Амагер 611, Колобок F1, Монарх Fl, Экстра Fl.
Одним из основных показателей, характеризующих хозяйственную ценность сортов, является урожайность. При учете продуктивности урожая следует учитывать массу плода, урожайность с 1 растения, урожай с 1 м2, общую и товарную урожайность (табл. 2).
Таблица 2
Влияние сортовых особенностей на продуктивность и структуру урожая сортов и
гибридов белокочанной капусты, 2020-2021 гг.
Сорта, Урожай, т/га Масса
гибриды Общий в том числе кочана,
товарный (стандартный) нетоварный кг
т/га % % к контролю не завязавшихся, % треснув -ших, % больных, %
Амагер 611 46,4 38,0 82 100 16 1 2 2,8
(контроль)
Колобок 66,0 63,4 96 162 4 - - 2,6
Фаворит 69,4 65,2 94 156 3 2 1 2,3
Монарх 56,0 51,5 92 132 5 0 - 2,9
Экстра 60,1 53,3 92 146 8 - - 2,0
НСР05 - - - - -
Из таблицы 2 видно, что продуктивность изучаемых гибридов была выше стандарта на 12-14%. Наибольший общий урожай получен у гибридов Фаворит (69,4 т/га) и Колобок Б1 (66,0 т/га). Урожай стандартных кочанов превысил контроль на 32-62% у всех изучаемых гибридов. Наибольший урожай стандартных кочанов получен у гибрида Колобок Б1 (63,4 т/га).
Изучаемые гибриды белокочанной капусты имели более высокий выход товарных кочанов по сравнению с контролем. Максимальный выход товарных кочанов отмечен у гибрида Колобок Б1 - 96%, минимальный у сорта контроля Амагер 611 - 82%.
Большинство гибридов были устойчивы к основным болезням, процент поврежденных кочанов у изучаемых гибридов был незначительный и составил 0 - 2%.
Масса кочана колебалась в пределах 2,0 - 3,5 кг. Наибольший вес кочана отмечен у гибрида Монарх Б1 (2,9 кг), наименьший у гибрида Экстра (2,0 кг). Большинство изученных гибридов формировали некрупные, но очень плотные кочаны.
Достаточно высокий процент незавязавшихся кочанов отмечен у сорта контроля Амагер 611 - 16%.
Выводы:
1. Выявлены сортовые особенности продолжительности межфазных периодов у изучаемых сортообразцов белокочанной капусты в условиях Тамбовской области. Установлено минимальное количество дней от всходов до технической спелости кочана у гибрида Фаворит (142 дня), а максимальное у гибрида Колобок (168дней).
2. Наибольший урожай получен у гибридов Фаворит (69,4 т/га) и Колобок (66,0 т/га), стандартных кочанов у гибрида Фаворит (65,2 т/га).
3. Максимальный выход товарных кочанов отмечен у гибридов Колобок (96%) и Фаворит (94%), минимальный - у сорта Амагер 611 (82%).
Список литературы:
1. Овощеводство: Учебник для вузов/ под редакцией Г. И. Тараканова, В. Д. Мухмна. 2 -е изд., перераб. и доп. М.: Колос С, 2002. 471с.
2. Пивоваров В. Ф. Овощи России/ В. Ф, Пивоваров. ГНУ ВНИИССОК. М.: 2006. 384 .с.
3. Расширение ассортимента продуктов для лечебнопрофилактического питания из фруктов и овощей / В. Ф. Винницкая, Д. В. Акишин, А. С. Давыдов, К. В. Брыксина // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2022. №№ 2. С. 130-137. - DOI 10.24412/23116447-2022-2-130-137. - EDN VIWOYN.
4. Семин И. А., Зайцева Г.А., Ряскова О.М. Урожайность сельскохозяйственных культур в зависимости от метеоусловий // Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 2. - EDN IMKGGK.
UDC 635.342 (470.326)
EVALUATION OF THE YIELD OF PROMISING VARIETIES OF WHITE CABBAGE IN CONDITIONS TAMBOV REGION
Galina A. Karagodnikova
candidate of agricultural Sciences, associate Professor
[email protected] Margarita A. Cholina student
Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia
Annotation. White cabbage is a two-year vegetable crop. In the first year of life, it forms an organ of deposition of spare nutrients - a head, in the second year it blooms and gives seeds. Two phases can be distinguished in the formation of the head. In the first phase, the volume of the head increases most noticeably, in the second its mass increases. In the structure of vegetable crop rotations of specialized farms of the Central Chernozem region, which includes the Tambov region, cabbage occupies up to 30% of the area of vegetable crops. The structure of plantings is dominated by medium and late varieties and hybrids: under medium-ripe cabbage, up to 30-40% is allocated, late-ripening - up to 50%.
Keywords: varieties, hybrids, cabbage, mass, yield.
Статья поступила в редакцию 12.09.2022; одобрена после рецензирования 10.10.2022; принята к публикации 20.10.2022.
The article was submitted 12.09.2022; approved after reviewing 10.10. 2022; accepted for publication 20.10.2022.