Научная статья на тему 'Оценка тепловой эффективности технологической схемы производства яблочных чипсов и сушеных плодов'

Оценка тепловой эффективности технологической схемы производства яблочных чипсов и сушеных плодов Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
632
99
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / ЯБЛОКИ / ЧИПСЫ / ТЕПЛОВОЙ КПД

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Калашников Г. В., Литвинов Е. В.

Выполнена оценка термодинамического совершенства отдельных технологических процессов при влаготепловой обработке фруктов и линии производства фруктовых яблочных чипсов и сушеных плодов. Предложена ресурсосберегающая технологическая схема линии переработки плодов и производства фруктовых чипсов на основе конвективной и СВЧ-сушки. Составлена методика и приведены результаты расчета тепловых затрат для различных схем производства яблочных чипсов. Для предлагаемой схемы определены материальные, тепловые и энергетические потоки на основе балансовых соотношений технологических процессов. Показана сравнительная тепловая эффективность производства яблочных чипсов для базового зарубежного варианта и предлагаемой технологической схемы с замкнутым циклом использования теплоносителя и комбинированной конвективно-СВЧ-сушки. В работе определены тепловые и энергетические потоки для процессов конвективной сушки, предварительной СВЧ-сушки, гидротермической обработки и завершающей СВЧ-сушки растительного сырья, являющихся одними из главных стадий производства всех видов плодоовощных концентратов, в т.ч. фруктовых яблочных чипсов. Ресурсосберегающие способы влаготепловой обработки (гидратации, бланширования, сушки и т.д.) плодоовощного сырья при производстве пищевых концентратов предполагают снижение расхода теплоносителя с высокой степенью использования его энергопотенциала и СВЧ-источников. Для оценки тепловой эффективности различных технологических процессов и схем производства в качестве показателей использован тепловой КПД и предложена величина удельной теплоты (кДж/кг) с учетом массовой производительности на единицу исходного сырья и перемещаемой влаги. Определены значения массовой доли теплоты материальных потоков для базовой и предлагаемой ресурсосберегающей технологической схемы производства фруктовых чипсов, на примере яблочных, на основе комбинированной конвективно-СВЧ-сушки каждой контрольной поверхности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Evaluation of thermal efficiency of the technological scheme of apple chips and dried fruits production

The estimation of thermodynamic perfection of separate technological processes is executed at heat-moisture of handling of fruit and a line of manufacture of fruit apple chips and dried fruits. The technological scheme of a line of processing of fruits and manufactures of fruit chips on the basis of convection and the microwave-dryings suggested resource-saving. The technique is made and results of calculation of thermal expenses for various schemes of manufacture of apple chips are resulted. For the offered scheme material, thermal and power streams on the basis of balance parities of technological processes are certain. The comparative thermal production efficiency of apple chips for a base foreign variant and the offered technological scheme with the closed cycle of use of the heat-carrier and the combined convection-microwave-drying is shown. In this paper we define the thermal and energy flows for the processes of convective drying, pre-microwave drying, hydrothermal treatment and final microwave drying plant material, which are one of the main stages of the production of all kinds of fruit and vegetable concentrates, including fruit apple chips. Resource-saving ways moisture-heat of handling (hydration, blanching, drying, etc.) produce raw materials in the production of food concentrates suggested a reduced water flow with a high degree of use of its potential power and microwave sources. To assess the thermal efficiency of the various processes and production schemes used as indicators of thermal efficiency and proposed value of specific heat (kJ / kg) given mass productivity per unit of feedstock and translational moisture. The values of the mass fraction of the heat of material flows for the base and the proposed resource-saving production scheme fruit chips, for example, apple, based on a combination of convection-microwave drying each control surface.

Текст научной работы на тему «Оценка тепловой эффективности технологической схемы производства яблочных чипсов и сушеных плодов»

УДК 664.87.004.4.012.7

Профессор Г.В. Калашников, старший преподаватель Е.В. Литвинов

(Воронеж. гос. ун-т инж. технол.) кафедра машин и аппаратов пищевых производств, тел. (473) 255-38-96

E-mail: [email protected], [email protected]

Professor G.V. Kalashnikov, senior lecturer E.V. Litvinov

(Voronezh state university of engineering technology) Department of machines and devices of

food manufactures.

phone (473) 255-38-96

E-mail: [email protected], [email protected]

Оценка тепловой

технологической схемы

эффективности производства

яблочных чипсов и сушеных плодов

Evaluation of thermal efficiency of the technological scheme of apple chips and dried fruits production

Реферат. Выполнена оценка термодинамического совершенства отдельных технологических процессов при влаготепловой обработке фруктов и линии производства фруктовых яблочных чипсов и сушеных плодов. Предложена ресурсосберегающая технологическая схема линии переработки плодов и производства фруктовых чипсов на основе конвективной и СВЧ-сушки. Составлена методика и приведены результаты расчета тепловых затрат для различных схем производства яблочных чипсов. Для предлагаемой схемы определены материальные, тепловые и энергетические потоки на основе балансовых соотношений технологических процессов. Показана сравнительная тепловая эффективность производства яблочных чипсов для базового зарубежного варианта и предлагаемой технологической схемы с замкнутым циклом использования теплоносителя и комбинированной конвективно-СВЧ-сушки. В работе определены тепловые и энергетические потоки для процессов конвективной сушки, предварительной СВЧ-сушки, гидротермической обработки и завершающей СВЧ-сушки растительного сырья, являющихся одними из главных стадий производства всех видов плодоовощных концентратов, в т.ч. фруктовых яблочных чипсов. Ресурсосберегающие способы влаготепловой обработки (гидратации, бланширования, сушки и т.д.) плодоовощного сырья при производстве пищевых концентратов предполагают снижение расхода теплоносителя с высокой степенью использования его энергопотенциала и СВЧ-источников. Для оценки тепловой эффективности различных технологических процессов и схем производства в качестве показателей использован тепловой КПД и предложена величина удельной теплоты (кДж/кг) с учетом массовой производительности на единицу исходного сырья и перемещаемой влаги. Определены значения массовой доли теплоты материальных потоков для базовой и предлагаемой ресурсосберегающей технологической схемы производства фруктовых чипсов, на примере яблочных, на основе комбинированной конвективно-СВЧ-сушки каждой контрольной поверхности.

Summary. The estimation of thermodynamic perfection of separate technological processes is executed at heat-moisture of handling of fruit and a line of manufacture of fruit apple chips and dried fruits. The technological scheme of a line of processing of fruits and manufactures of fruit chips on the basis of convection and the microwave-dryings suggested resource-saving. The technique is made and results of calculation of thermal expenses for various schemes of manufacture of apple chips are resulted. For the offered scheme material, thermal and power streams on the basis of balance parities of technological processes are certain. The comparative thermal production efficiency of apple chips for a base foreign variant and the offered technological scheme with the closed cycle of use of the heat-carrier and the combined convection-microwave-drying is shown. In this paper we define the thermal and energy flows for the processes of convective drying, pre-microwave drying, hydrothermal treatment and final microwave drying plant material, which are one of the main stages of the production of all kinds of fruit and vegetable concentrates, including fruit apple chips. Resource-saving ways moisture-heat of handling (hydration, blanching, drying, etc.) produce raw materials in the production of food concentrates suggested a reduced water flow with a high degree of use of its potential power and microwave sources. To assess the thermal efficiency of the various processes and production schemes used as indicators of thermal efficiency and proposed value of specific heat (kJ / kg) given mass productivity per unit of feedstock and translational moisture. The values of the mass fraction of the heat of material flows for the base and the proposed resource-saving production scheme fruit chips, for example, apple, based on a combination of convection-microwave drying each control surface.

Ключевые слова: ресурсосберегающая технология, яблоки, чипсы, тепловой КПД

Keywords: resource-saving technology, apples, chips, thermal efficiency

Необходимость комплексной безотходной переработки плодоовощного сырья является одной из актуальных задач агропромышленного комплекса [1]. Объем валового сбора яблок в Воронежской области составляет около 93,4 тыс. т. и потери от валового сбора - 18,7 тыс. т. [2].

Одно из направлений решения данной задачи связано с созданием эколого-ресурсосберегающей технологии яблочных чипсов и сушеных плодов, конкурентоспособной импортной продукции [3].

Цель работы состояла в оценке тепловой эффективности созданной технологической схемы производства яблочных чипсов и сушеных плодов.

Данная работа связана с определением тепловых и энергетических потоков для процессов конвективной сушки, предварительной СВЧ-сушки, гидротермической обработки и завершающей СВЧ-сушки растительного сырья, являющихся одними из главных стаций производства всех видов плодоовощных концентратов, в т.ч. фруктовых яблочных чипсов.

© Калашников Г.В., Литвинов Е.В., 2014

Ресурсосберегающие способы влаго-тепловой обработки (гидратация, бланширование, сушка и т.д.) плодоовощного сырья при производстве пищевых концентратов предполагают снижение расхода теплоносителя с высокой степенью использования его энергопотенциала и СВЧ-источников [3].

Исследования влаготепловой обработки пищевых продуктов пищеконцентратного производства (крупы, картофель, фрукты, овощи и т. д.) показали эффективность комбинированных способов влаготеплового воздействия с замкнутым циклом использования теплоносителя [3, 4].

На основании проведенных экспериментальных исследований и полученных теоретических данных были предложены способ осуществления процесса и рациональные комбинированные технологические режимы влаготепло-вой обработки плодоовощного сырья, а также ресурсосберегающие технологии производства сушеных продуктов и чипсов [4, 5].

Пищевое растительное сырье предварительно очищается от остатков оболочки и отсортировывается с целью выравнивания гранулометрического состава и обеспечения однородности структуры продукта.

Исходное сырье на начальном этапе конвективной сушки перегретым паром подвергается бланшированию вследствие конденсации. Конвективная сушка плодов и овощей на начальной стадии влагоудаления обеспечивается перегретым паром контура рециркуляции, пронизывающим восходящим потоком слой дисперсного материала.

Последующие стадии многоступенчатой сушки осуществлялись с использованием СВЧ-энергии. При этом мощность на завершающем этапе сушки, например, яблок, составляла до 30 % начальной, подводимой в контрольную поверхность сушки, при сохранении высокого качества продукта.

Отличительной особенностью предложенной ресурсосберегающей технологической линии производства фруктовых чипсов является использование в качестве теплоносителя отработанного перегретого пара рециркуляционного контура конвективной сушки вместе с испаренной влагой для процессов бланширования и конвективной сушки, а также подогрева исходного сырья, водного раствора и ступенчатого нагрева осушенного теплоносителя в секционных теплообменниках (рисунок 1).

Предварительная гидротермическая обработка (ПГТО) в виде бланширования совмещена с последующей конвективной сушкой в одной и той же рабочей камере оборудования. Это достигается вследствие конденсации

и высокой начальной влажности растительного сырья (например, яблок 75 %).

Созданная технология основывается на разработанном способе постадийной комбинированной конвективно-СВЧ-сушки при производстве сушеных продуктов [6]. Для переработки сырья при бланшировании и сушке предлагается использовать в качестве теплоносителя инертный теплоноситель - перегретый пар, а в дальнейшем - процесс комбинированной конвективно-СВЧ-сушки с промежуточной обработкой сырья водным раствором. При этом происходят не только физико-химические и структурно-механические изменения веществ исходного сырья, но и создается новый в качественном отношении продукт со свойствами, сформированными под воздействием теплоты и влаги. Продолжительность получения сушеных яблок и груш составляет около 80-90 мин по сравнению с известными способами (продолжительность только сушки составляет 3,5-4,5 часа в зависимости от вла-госодержания готового продукта) [6].

Одними из основных причин интенсификации технологических процессов по предлагаемой ресурсосберегающей схеме производства фруктовых чипсов являются использование эффекта конденсации в периоде прогрева для бланширования растительного сырья, применение в качестве теплоносителя перегретого пара атмосферного давления и активных гидродинамических режимов слоя, а также СВЧ-энергии электромагнитного поля в соответствии с кинетическими закономерностями влаготепловой обработки.

Энергетические и тепловые потоки определены на основе базовой и предлагаемой (рисунок 1) схем производства яблочных чипсов. В качестве базовой принята схема на основе линии фирмы Сауепео для производства яблочных чипсов.

Составленная методика расчета тепловых затрат связана с определением тепловых и энергетических потоков для анализируемых контрольных поверхностей линии производства фруктовых чипсов [7, 8].

С целью получения наиболее полной информации для всех стадий производства фруктовых чипсов были составлены материальные, энергетические и тепловые балансы тепломассо-обменных процессов и определены удельные массовые доли теплоты для контрольных поверхностей. Тепловые затраты получены на основе материальных и тепловых балансов технологических процессов по методике [3] и учитывают различные температуры и влажности материальных потоков на отдельных стадиях (таблица 1) [4].

Обобщенное уравнение материального баланса энерготехнологической системы имеет вид (рисунок 1):

к к

Е м . + м 0 = е м.±дм , (1)

(=1 (=1

к к

где ЕМ'у и ЕМ. - суммарные материаль-

(=1 (=1

ные потоки (-го компонента в ] -ом процессе на входе и выходе контрольной поверхности, соответствующие начальному и конечному состояниям; индекс ( обозначает компоненты процесса (( = 1, 2, 3 - соответственно, для твердой или дисперсной (продукт), жидкой (вода) и газовой (пар, паровоздушная смесь) фаз), соответствующие начальному и конечному состояниям; к - число потоков; индекс ] обозначает контрольную поверхность технологического процесса (рисунок 1, . = {л,б...1}); м 0 - поток исходного сырья,

поступающего на переработку; ДМ - изменение массы объекта переработки.

Из физических соображений необходимо ввести уравнения согласования для переменных между процессами:

к _ ^Н к _ ^Н к _^н

О1С = ОЮ , О1Б = О1Е , = , (2)

= О1О , О1О = О1Н .....

где о^, о к - расход объекта переработки в . -ом процессе, соответствующий начальному и конечному состояниям, кг/ч.

Энергетические балансовые уравнения в общем виде можно представить системой уравнений:

к к к к

Тву + ТЦ = Е@1] +ТЦ + до., (3) (=1 (=1 (=1 (=1

к к

где Е в. и Е в. - соответственно суммар-

(=1 (=1

ные потоки теплоты с (-м компонентом в . -м процессе на входе и выходе контрольной поверхности с учетом фазового превращения;

к к

Е Ц. и Е Ц - суммарные работы, подводи-

(=1 (=1

мые к контрольной поверхности и получаемые на выходе; в0. - поток теплоты на . -м процессе, отдаваемый в окружающую среду.

Уравнения теплового баланса имеют вид: конвективной сушки:

ОП 1т ТП ,иню) + Онъо 1р(Т^ ) =

= ОК1В 1т (Тка,

Чв

) +

, (4)

+(ОНп + ди) 1р(Тп ) + в,

CОD ■

СВЧ-сушки:

О^тТ^иН.)+ЦЭ+ С^ЩТ.) = = О? 1т(Ту, и?.) + (Ону +Ди) ЩЦ) + в-.

(5)

или

(1 - к о^СуЫТ))) - (ОН. +ди)ЫтъК}) = = ОК3.1т(Т3].,иК3.) - (1-к о- ХОНу1т(Т3).,иНу)).:

(6)

где в о - потери теплоты при сушке; кО- - доля

потерь теплоты в окружающую среду при сушке. и - влагосодержание, кг/кг; Т - температура, К; 1т Т., щ.), 1р(Т3.) , IV Т3.) - соответственно, энтальпии продукта, перегретого пара и паровоздушной смеси, кДж/кг.

В данной работе расчет тепловых и энергетических потоков выполнен по технологическим показателям производства фруктовых яблочных чипсов (таблица 1) на основе данных [9-11] и результатов экспериментальных исследований для районированных сортов «Степная красавица», «Антоновка», «Синап» и «Богатырь» [4, 5].

Т а б л и ц а 1 Технологические показатели производства яблочных чипсов по базовой (а) и предлагаемой (б) схемам

№ Показатели Технологические схемы

а б

1 Массовая доля исходного сырья, кг 960 1250

2 Влажность продукта, %: а) начальная б) конечная 80 8,0 74,72 7,0

3 Температура продукта в контрольных поверхностях, К 353...363 303...382

4 Расход пара, кг/ч 400

5 Расход теплоносителя: а) предварительной СВЧ - сушки, м3/ч; б) завершающей СВЧ - сушки, м3/ч - 0,243 5,62

6 Расход водного раствора, м3/ч 30

7 Расход воды, м3/ч 2

8 Давление пара на входе в контрольную поверхность, МПа 0,6 0,2

9 Температура водного раствора, К 293 308

10 Потребляемая электроэнергия, кВт 40,0 55,0

11 Мощность электродвигателя привода секций, кВт - 3

12 Мощность приводов вентиляторов, кВт 7,0 9,5

13 Мощность привода насоса подачи сиропа, кВт - 0,5

14 Мощность колебательная магнетронов, кВт - 37

15 Производительность по готовому продукту, кг/ч 10,9... 12 346,56

16 Продолжительность сушки, мин 240...270 70...90

Рисунок 1 - Схема распределения материально-тепловых и энергетических потоков ресурсосберегающей линии производства яблочных чипсов с контрольными поверхностями: А - парогенератора, В - пароперегревателя, С - предварительного подогрева сырья, Б - конвективной сушки, Е - предварительной СВЧ-сушки, Б - обработки водным раствором, в - завершающей СВЧ-сушки, Н - охлаждения готового продукта, I - подогрева водного раствора, Ь - теплообменника 1 ступени с конденсатором для подогрева осушенного теплоносителя, I - теплообменника 2 ступени нагрева осушенного теплоносителя

Контрольные поверхности ресурсосберегающей технологической схемы производства яблочных чипсов и переработки яблок с распределением материальных, тепловых и энергетических потоков показаны на рисунке 1.

В таблице 2 приведены значения массовой доли теплоты материальных потоков для базовой и предлагаемой ресурсосберегающей технологической схемы производства фруктовых чипсов, на примере яблочных, на основе комбинирован-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ной конвективно-СВЧ-сушки с контрольными поверхностями Л—1 (рисунок 1).

Для оценки тепловой эффективности различных технологических процессов и схем производства в качестве показателей использован тепловой КПД и предложена величина удельной теплоты (кДж/кг) с учетом массовой производительности на единицу исходного сырья и перемещаемой влаги [3].

Суммарные удельные затраты теплоты для теплотехнологической системы производства и массовой доли теплоты, приходящей в контрольные поверхности на технологических процессах при производстве высушенного продукта, определяем по формуле:

= Ъб,,, , кДж/(кг нач. продукта) (7)

1=1

где

к

т

,=1

- суммарное количество теплоты,

1 -

компонентом в кДж; G1'

, - кон- масса

приходящей с

трольной поверхности, кдж; и 1 начального сырья, кг.

С точки зрения использования энергетического потенциала теплоносителя в качестве одного из основных оценочных показателей эффективности осуществления тепломассооб-менных процессов при обработке плодовых и овощных продуктов использован тепловой КПД, который определялся как для промышленных, так и для разработанных ресурсосберегающих технологических схем производства фруктовых и овощных концентратов.

Тепловой КПД для схемы: (1 и \

Л т =

ъ б

V ,=1

ъ е

,=1

• 100% =

е

1

(8)

+ Ъ б:

,=1

'бы + бгп +••• + е

100%

V ,=1 I /

и каждого технологического процесса:

л т, =\е

^б, 1=1

• 100%

(9)

где Ъ б 1 - суммарная удельная теплота полез-

,=1

ных потоков, кДж/кг; Ъ б 3 - суммарная затра-

,=1

ченная удельная теплота, кДж/кг; б1н, бгн, б, -

удельная теплота исходного растительного сырья, теплоносителя, СВЧ-энергии, сиропа, подаваемых в систему, кДж/кг; - удельная теплота

Гу

удельная

готового продукта, кДж/кг; Ъ бз

,=1

теплота теплоносителей, используемых в контрольных поверхностях рециркуляционного контура термической обработки продукта, и сиропа, подаваемого на обработку сырья, кДж/кг.

Массовая доля полезной составляющей теплоты, необходимой для переработки растительного сырья, расходуется на перемещение влаги внутри обрабатываемого растительного сырья (влагоприращение и влагоудаление) с физико-химическим изменением веществ и преобразованием структуры продукта. Поэтому полезная теплота включает массовую долю теплоты продукта и теплоносителя, используемого на рециркуляции без потерь в окружающую среду.

Общие удельные затраты теплоты на производство яблочных чипсов показывают различные удельные затраты массовой доли теплоты на переработку 1 кг исходного сырья для базовой и разработанной технологических схем производства. Для базовой схемы линии данный показатель составляет 5811,6 кДж/(кг исходного сырья), а для предлагаемой - 1064,7 кДж/(кг исходного сырья).

Т а б л и ц а 2

Тепловая эффективность базовой (а) и предлагаемой (б) технологических схем линий производства яблочных

чипсов

Показатели Обозн. Технологические схемы

а б

1 2 3 4

Суммарные затраты теплоты для всей технологической схемы, кДж/ (кг исход. сырья) 1 тз ,=1 5811,6 1064,7

Полезная составляющая теплоты на основе полезной работы по преобразованию продукта и использования отработанного теплоносителя, кДж/ (кг исход. сырья) 1 ъб у ,=1 5,8* 5024,2 1050,9

Тепловой КПД, % Лт 86,45 98,72

*- без использования вторичного пара

Теплота каждого материального и энергетического потока, а также внешние тепловые потери для составления теплового баланса энерготехнологической системы линии производства фруктовых чипсов определялась по формулам (1-9).

Каждая взятая в отдельности контрольная поверхность предлагаемой схемы имеет достаточно высокий тепловой КПД. По известным схемам производства яблочных чипсов (ПГТО, обработка паровоздушной смесью при атмосферном давлении в конвейерном оборудовании периодического действия, охлаждение на испарительных установках, сушка паровоздушной смесью в сушилках туннельного типа) тепловой КПД на отдельных технологических стадиях достигает 0,5-0,9. Значительное изменение теплового КПД различных схем производства фруктовых яблочных чипсов в основном обуславливается степенью использования энергетического потенциала теплоносителя.

Тепловой КПД на основе полезной работы по преобразованию продукта и использования отработанного теплоносителя предлагаемой технологической схемы производства яблочных чипсов на основе комбинированной конвективно-СВЧ-сушки составляет ^ т = 0,98 и превышает аналогичный показатель известных технологий (базовый вариант при полном использовании пара - ^ т = 0,86), что свидетельствует о

ЛИТЕРАТУРА

1 Рогов И.А., Некрутман С.В. Сверхвысокочастотный нагрев пищевых продуктов. М.: Агропромиздат, 1986. 351 с.

2 Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. Режим доступа:

3 Калашников Г.В., Остриков А.Н. Ресурсосберегающие технологии пищевых концентратов. Воронеж: ВГУ, 2001. 355 с.

4 Калашников Г.В., Литвинов Е.В. Кинетика СВЧ-сушки яблок // Вестник ВГУИТ. № 2 (52). 2012. С. 40-42.

5 Калашников Г.В., Литвинов Е.В. Анализ свойств яблок различных сортов на основе термоаналитических методов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 11. С. 28-31.

6 Пат. № 2520142, ЯИ, А23Ь1/212. Способ производства плодоовощных чипсов / Калашников Г.В., Литвинов Е.В. № 2012127498/13; Заявл. 03.07.2012; Опубл. 10.01.2014; Бюлл. № 1.

повышении степени термодинамического совершенства предла-гаемой линии (таблица 2).

При этом предложенная ресурсосберегающая технологическая схема производства фруктовых чипсов с комбинированной конвек-тивно-СВЧ-сушкой и промежуточной обработкой сиропом характеризуются лучшей степенью использования теплоты потока энергии с получением максимальной работы от теплоносителя при наиболее полной полезной утилизации теплоты и отличается экономией материальных энергоресурсов на стадиях ПГТО и сушки. Например, при переработке 1,25 т яблок из 689 кг испаряемой на конвективной сушке влаги используется для технологических процессов около 482 кг пара.

Составленная методика позволяет определить расход теплоты и влагозатраты при проектировании как комбинированного оборудования непрерывного действия с замкнутым циклом использования теплоносителя, так и отдельных блоков конвективной и СВЧ-сушки, блоков ПГТО и охлаждения пищевых растительных продуктов [12].

О б о з н а ч е н и я

2 - массовая доля теплоты контрольных поверхностей, кДж/кг; индексы: 1,2,3 - соответственно, для твердой (дисперсной), жидкой и паровой фаз.

7 Пат. № 2483571, ЯИ, А 23 Ь 01/025, А 23 Ь 1/064. Тороидальный аппарат для производства плодоовощных чипсов / Калашников Г.В., Литвинов Е.В. № 2012100586/12; Заявл. 10.01.2012; Опубл. 10.06.2013; Бюлл. № 16.

8 Пат. № 2485803, ЯИ, А 23 Ь 01/025, А 23 Ь 1/064. Линия для производства плодоовощных чипсов / Калашников Г.В., Литвинов Е.В. № 2012104280/12; Заявл. 07.02.2012; Опубл. 27.06.2013; Бюлл. № 18

9 Богословский С.В. Физические свойства газов и жидкостей. СПб.: СПбГУАП, 2001. 73 с.

10 Вукалович М.П. Теплофизические свойства воды и водяного пара. М.: Машиностроение, 1967. 160 с.

11 Гинзбург А.С., Громов М.А. Тепло-физические характеристики картофеля, овощей и плодов. М.: Агропромиздат, 1987. 272 с.

12 Калашников Г.В., Литвинов Е.В., Расстегаев М.Н. Структурная модель расчета оборудования влаготепловой обработки сыпучих пищевых продуктов // Вестник ВГТА. № 1 (43). 2010. С. 99-103.

(BecmnwKjBTWMT, №3, 2014_

REFERENCES

1 Rogov I.A., Nekrutman S.V. Sverkhvysokochastotnyi nagrev pishchevykh produktov [Superhigh heating foods]. Moscow, Agropromizdat, 1986. 351 p. (In Russ.).

2 Federal'naia sluzhba statistiki [Federal State Statistics Service]. Availble at: http://www.gks.ru. (In Russ.).

3 Kalashnikov G.V., Ostrikov A.N. Saving technologies of food concentrates [Resursosbere-gaiushchie tekhnologii pishchevykh kontsentra-tov]. Voronezh, VGU, 2001. 355 p. (In Russ.).

4 Kalashnikov G.V., Litvinov E.V. Microwave drying kinetics of apples. Vestnik VGUIT. [Bulletin of VSUET], 2012, № 2 ( 52). P. 40-42. (In Russ.).

5 Kalashnikov G.V., Litvinov E.V. Analysis of the properties of apples of different varieties on the basis of thermoanalytical methods. Khranenie i pererabotka sel'khozsyr'ia. [Storage and processing of agricultural raw materials], 2012, № 11, P. 28-31. (In Russ.).

6 Kalashnikov G.V., Litvinov E.V. Sposob proizvodstva plodoovoshchnykh chipsov [A method of production of fruit and vegetable crisps]. Patent RF, no. 2520142, 2012. (In Russ.).

7 Kalashnikov G.V., Litvinov E.V. Toroi-dal'nyi apparat dlia proizvodstva plo-doovoshchnykh chipsov [Toroidal apparatus for the production of fruit and vegetable crisps]. Patent RF, no. 2483571, 2012. (In Russ.).

8 Kalashnikov G.V., Litvinov E.V. Liniia dlia proizvodstva plodoovoshchnykh chipsov [Line for the production of fruit and vegetable crisps]. Patent RF, no. 2485803, 2012. (In Russ.).

9 Bogoslovskii S.V. Fizicheskie svoistva gazov i zhidkostei [Physical properties of gases and liquids]. St. Petersburg . : SPbGUAP, 2001. 73 p. (In Russ.).

10 Vukalovich M.P. Teplofizicheskie svoistva vody i vodianogo para [Thermophysical properties of water and steam]. Moscow, Mashi-nostroenie, 1967. 160 p. (In Russ.).

11 Ginzburg A.S., Gromov M.A. Teplofizi-cheskie svoistva kartofelia, ovoshchei i plodov [Heat-physical characteristics of potatoes, vegetables and fruiting]. Moscow, Agropromizdat, 1987. 272 p. (In Russ.).

12 Kalashnikov G.V., Litvinov E.V., Rastegaev M.N. Structural model for calculating moisture-heat processing equipment flowing food. Vestnik VGTA. [Bulletin of VSTA], № 1 (43), 2010, P. 99-103. (In Russ.).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.