УДК 634.723.1:631.52
ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАЧЕСТВ ПЛОДОВ ИСХОДНЫХ ФОРМ СМОРОДИНЫ ЧЁРНОЙ И ИХ ПОТОМСТВА
Сазонов Ф.Ф., Кокинский опорный пункт ФГБНУ ВСТИСП Сазонова И.Д., ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Резюме: Изучено 115 сортообразцов смородины чёрной по основным товарно-потребительским и технологическим признакам. Выделены генетические источники отдельных товарно-технологических признаков плодов и их качества с целью дальнейшего их использования в практической селекции, а также сорта для возделывания в любительском и промышленном садоводстве.
Ключевые слова: смородина чёрная, сорт, признак, вкус плодов, плотность.
ВВЕДЕНИЕ
Продовольственная программа Российской Федерации предусматривает, согласно, «программы Президента Российской Федерации» о импортозамещении положение, о том, что необходимо в кротчайшие сроки обеспечить внутренний рынок отечественной продукцией. В условиях сложившихся рыночных отношений, усилении конкуренции между производителями фруктов значение вопросов повышения качества плодов приобретает большую актуальность. Это связано с возросшими требованиями потребителей, определяющими рыночную стоимость плодово-ягодной продукции, что в итоге влияет на размер возможного экономического эффекта. При этом во внимание принимаются не только высокие товарные, вкусовые и технологические свойства ягод, но и содержание в них биологически активных и других веществ [2, 3, 4].
Плоды смородины чёрной считаются одним из лучших видов ягодного сырья, особенно при производстве варенья, джема, мармелада, соков и напитков на его основе. Несмотря на то, что смородина традиционно относится к
Summary: Studied 115 accessions of black currant on basic commodities and consumer and technological features. Isolated genetic sources of individual commodity-technological features of fruits and their quality in order to further their use in practical breeding, as well as varieties for cultivation in amateur and commercial horticulture.
Key words: black currant, cultivar, characteristics, the taste of the fruit, density.
смородины чёрной относятся: масса плодов, их одномерность, плотность кожицы, сухой отрыв, привлекательность внешнего вида,
дегустационная оценка, длительность хранения и другие.
Товарность ягод смородины чёрной во многом зависит от внешнего вида. Привлекательность внешнего вида ягод определяется, прежде всего, крупноплодностью и чёрной, с характерным блеском, окраской плодов, которая доминирует у большинства гибридных сеянцев. Среди изученного сортимента смородины чёрной наиболее привлекательными ягодами отличаются сорта Дар Смольяниновой, Литвиновская, Партизанка брянская, Миф, Исток, Тамерлан, Шалунья, Чернавка, Дебрянск, Кипиана, Ладушка, Селеченская 2, Брянский агат, Гулливер, Шалунья, Софиевская и другие. Все они формируют крупные, округлые, чёрные, блестящие плоды. Для сортов Сударушка, Челябинская, Сибилла, Рита, Поклон Борисовой, Пигмей, Перун, Нимфа, Изюмная, Жемчужина, Голубичка, Венера характерно потускнение и отсутствие блеска плодов при их полном
техническим культурам, химико-технологическое изучение культивируемых сортов имеет большое значение. Это даёт возможность охарактеризовать их с точки зрения наилучшей пригодности к тому или иному виду переработки, позволяющему получать продукты с оптимальным сочетанием таких показателей качества, как вкус, транспортабельность, пищевая ценность и экономическая эффективность производства.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА
Исследования проводились на селекционном и лабораторном участках Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП и кафедры луговодства, селекции, семеноводства и плодоовощеводства Брянского ГАУ, где на их основе создана уникальная экспериментальная база для выполнения научной работы по сортоизучению и селекции плодово-ягодных культур [2]. Было изучено 115 сортообразцов смородины чёрной из коллекционного фонда, а также ряд перспективных отборов. Оценка товарно-потребительских качеств плодов проводилась с учетом основных положений «Программы и методики сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» [5].
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Современный рынок предъявляет повышенные требования к товарно-потребительским и эстетическим компонентам качества урожая ягодной продукции. Товарные свойства плодов смородины чёрной определяются государственным стандартом: ГОСТ 6829-89 («Смородина чёрная и крыжовник свежие») [1]. К товарным и потребительским составляющим качества свежих ягод
Копаня, Бирюлёвская, Волжские зори, Санюта, Юбилей Саратова, Нежданчик, Церера, Элевеста, Татьянин день, Память Мичурина, Орловия, Лама, Катюша, Тритон и других.
Небольшую, узкую, опадающую и полуопадающую чашечку ягод формируют сорта Ажурная, Муравушка, Гамма, Деликатес, Чудное мгновение, Калиновка, Дар Смольяниновой, Зуша, Сокровище, Рита, Пигмей, Монисто,
созревании, они приобретают матовый оттенок. У сортов Катюша и Кудесник плоды формируются овальной формы.
Известно, что чёрная окраска плодов с широким спектром её оттенков - доминирующий признак у смородины чёрной. Контролируется она одним доминантным геном ЯЬ, а генотипы с двумя рецессивными аллелями этого гена имеют желтовато-зелёные плоды в потомстве темноплодных родителей, что встречается не часто. В инбредном потомстве и в популяциях от свободного опыления сорта Тамерлан были выделены зеленоплодные сеянцы с хорошим вкусом ягод (№25-2-1, 25-2-4, 25-2-6, 25-2-8, 252-9, 48-2-2, 48-2-3, 48-2-4, 48-2-5, 48-2-6, 48-2-8, 48-2-12, 51-2-2, 51-2-3). Недостатком большинства этих генотипов является мелкоплодность и мокрый отрыв ягод. Средняя масса плодов составляет 0,6-0,8 г, а максимальная в основном не превышает 1,2 г. При созревании ягод через кожицу просматриваются потемневшие крупные семена, что также снижает товарность этих форм. Вместе с тем, выделено несколько отборов (№25-2-1, 482-3 и 51-2-2), сочетающих привлекательный внешний вид с десертным вкусом, сухим отрывом и зелёной окраской ягод.
Плод смородины чёрной - ароматная ягода с остатками чашечки. Важным эстетическим составляющим качества плодов является величина чашечки. Для многих изученных нами сортов характерны ягоды с большой, широкой, неопадающей чашечкой. Наиболее отчётливо это проявляется на плодах таких генотипов, как Бредторп, Добрыня, Мрия, Дачница, Титания, Сударушка, Зелёная дымка, Багира, Изюмная, Юбилейная
Исток, Бармалей, Кудесник и отборные формы 2ф-01, 3-37-6/02, 3-37-9/02, 8-4-1, 8-4-5, 8-4-6, 122, 10-57-2/02, 33-27-1, 36-27-4/05, 45-22-1, 46-2714, 65-03-2, 85-03-2.
Ягоды сортов Венера, Трилена, Сокровище, Сибилла, Партизанка брянская, Лентяй, Сударушка, Нимфа, Перун, Дачница, Гулливер, Шаровидная, Рита, Орловский вальс, Селеченская, Петербурженка, Маленький принц, Деликатес, Софиевская, Изюмная, Элевеста и ряд
Глариоза, Тамерлан, Нимфа, Маленький принц, Шалунья, Экзотика, Шадриха, Ядрёная, а также формы селекции Кокинского опорного пункта ФГБНУ ВСТИСП: Исток, 25-2-2 (Тамерлан свободное опыление) 3-7-1/08 (6-18-120 Ij), 3-203/08 (Галинка Ii), 3-37-6/02 (Добрыня х Венера), 5-41-1/08 (Софиевская х Стрелец), 8-03-10 (Голубичка х Бармалей), 8-4-1, 8-4-5 (Ядрёная х Экзотика), 33-27-1 (Стрелец х Селеченская 2), 3627-4/05 (Дебрянск свободное опыление), 42-52/05 (Грация х Монисто), 58-32-5 (Севчанка х Лентяй), 65-03-2 (Нара х Бармалей), 77-03-3 (Добрыня х Жемчужина), 85-03-3 (Ядрёная х Экзотика).
Важным признаком технологичности сорта является равномерное и дружное созревание плодов. Многие популярные сорта «страдают» от растянутого периода созревания. Подобным примером могут быть сорта Лентяй, Дачница, Венера, Памяти Бредова, Санюта, Петербурженка, Любава и ряд других, где можно одновременно наблюдать полностью созревшие, бурые и незрелые зелёные ягоды. Такие формы не пригодны для выращивания в условиях интенсивного промышленного садоводства. Для производственного возделывания востребованы сорта с одновременным созреванием ягод по всей длине плодоносящей древесины, что упрощает машинную уборку урожая. Это сорта Мрия, Фортуна-17, Селеченская 2, Гулливер, Партизанка брянская, Рита, Глариоза, Сластёна, Кипиана, Монисто, Маленький принц, Шалунья, Зелёная дымка, Искушение и формы нашей селекции: Брянский агат, Исток, Дебрянск, Миф, Бармалей, №1-22, 2-64-3, 3-26-1/08, 5-66-5, 6-37-1, 7-49-3, 803-15, 8-2-97, 8-4-1, 9-3-97, 10-141-2, 11-6/05, 1403-7, 21-22-7/05, 34-29-4, 37-34-4, 45-22-1, 45-22-2, 65-03-2 и другие.
Определение одномерности ягод
осуществлялось визуально во время уборки урожая. Одномерными считаются ягоды, которые незначительно различаются по размеру при размещении по всей длине кисти и между кистями на разных побегах. В группу с относительно одномерными плодами выделены сорта Мрия, Селеченская 2, Соловьиная ночь, Дар Смольяниновой, Дачница, Нара, Севчанка, Чудное мгновение, Памяти Равкина, Катюша, Экзотика,
других значительно различались по размеру в кисти.
Растрескивание ягод смородины чёрной чаще наблюдается в годы с избыточным увлажнением. Так, в 2005, 2009 и 2011 годах, с обилием осадков в период массового созревания урожая часть плодов некоторых сортов оказались треснувшими (Бинар, Трилена, Сударушка, Black Мagic, Оджебин, Зарянка, Шанс). Все остальные сорта и формы, включённые в изучение в этих же условиях были без признаков растрескивания ягод.
Значимым технологическим признаком ягод является лёгкий и сухой их отрыв от кисти. Этим качеством обладают плоды сортов Кипиана, Ладушка, Грация, Монисто, Приморский чемпион, Зоя, Рита, Багира, Зелёная дымка, Белорусская сладкая, Память Мичурина, Оджебин, Селеченская 2, Партизанка брянская, Гулливер, Нара, Дегтярёвская, Тамерлан, Лентяй, Гамма, Исток, Брянский агат, Дебрянск, Стрелец, Миф, Чародей и большинство наших элитных отборов. Ягоды сортов Сеянец Голубки, Мрия, Бредторп, Трилена имеют мокрый отрыв и часто передают этот нежелательный признак своему потомству.
Одним из приоритетных качественных показателей плодов является их вкус, который во многом определяется соотношением сахаров и органических кислот. Особое значение дегустационная оценка приобрела в связи с расширением любительского садоводства, где более востребованы десертные сорта. При этом сорта с низкой кислотностью принято считать малоперспективными, так как они имеют пресный вкус, получают низкую дегустационную оценку при потреблении в свежем виде и малопригодны для технической переработки. Излишнее содержание кислоты также снижает дегустационную оценку ягод и делает их непригодными для потребления в свежем виде [6]. В случае гармоничного сочетания сахаров и органических кислот плоды смородины чёрной приобретают высокие вкусовые качества.
В годы с повышенным температурным режимом и высокой солнечной инсоляцией вкус плодов значительно улучшался. Стабильно десертным вкусом плодов за период исследований характеризовались сорта Литвиновская, Дар Смольяниновой, Партизанка брянская, Изюмная, Мрия, Сударушка, Лентяй, Брянский агат, Селеченская 2, Зелёная дымка и элитные отборы селекции
свободное опыление), 5-4-2/08, 5-4-3/08 (Дар
Церера, Тамерлан, Кипиана, Очарование, Зуша, Муравушка, Ладушка, Орловская серенада, а также сорта нашей селекции
Кокинского опорного пункта ВСТИСП 2-6-1/08 (6-18-149 I!), 2-7-1/08 (6-18-120 I!), 3-15 (Селеченская 2 свободное опыление), 3-7-1/08 (618-120 I]), 9-36-17/02 (Нара х Венера), 4-1-9 (СК-4
Смольяниновой х Литвиновская), 5-41-2/08 (Софиевская х Стрелец), 7-49-7, 7-49-11 (Лентяй х Ядрёная) (табл. 1).
Таблица 1 - Дегустационная оценка ягод смородины чёрной (2005-2014 гг.)
Сорта и элитные формы Сахарокислотный коэффициент Вкус, балл
Велой 2,17 4,0
7-37-2 2,48 4,0
Вера 2,36 4,1
Кудесник 2,63 4,2
7-37-1 2,83 4,2
5-66-5 3,30 4,2
8-4-5 2,72 4,2
6-37-1 2,63 4,3
Созвездие 2,91 4,4
Дебрянск 2,27 4,4
Брянский агат 2,96 4,5
Зелёная дымка 2,56 4,5
Селеченская 2 2,71 4,5
9-1-97 2,68 4,5
Лентяй 2,52 4,6
Сударушка 3,19 4,7
7-49-11 2,88 4,7
3-15 2,63 4,7
Партизанка брянская 2,20 4,8
7-49-7 3,02 4,8
Изюмная 3,81 4,9
Мрия 3,29 4,9
Дар Смольяниновой 3,38 5,0
Литвиновская 3,0 5,0
2-6-1/08 3,23 5,0
2-7-1/08 3,41 5,0
3-7-1/08 3,09 5,0
4-1-9 3,23 5,0
5-4-2/08 3,38 5,0
5-4-3/08 3,24 5,0
5-41-2/08 2,83 5,0
НСР0.05 - 0,14
Существует мнение, что сахарокислотный коэффициент (СКК) (отношение содержания сахаров в плодах к органическим кислотам) отражает вкусовые достоинства сорта [3]. На примере наших исследований можно убедиться, что это утверждение для плодов смородины чёрной не всегда имеет место. Так у сорта Black Reward сахарокислотный коэффициент был на уровне 2,06, а вкус - 3,8 балла, в то время как у сорта Гулливер сахарокислотный коэффициент был выше (3,17), а вкус хуже - 3,3 балла. У сортов Партизанка брянская и Изюмная, отличающихся высокими вкусовыми качествами
сеянцы с хорошим вкусом чаще выделялись в семьях с участием одного или обоих десертных родителей, или при их инбредировании. В комбинациях скрещиваний с участием сортов Дар Смольяниновой, Литвиновская, Селеченская 2, Изюмная, Лентяй, Мрия, Софиевская и отборов №6-18-149, 6-18-120, 7-1-157, 8-4-5 и при их самоопылении выделена значительная часть сеянцев со вкусом 4,0-4,5 балла. В семьях, с использованием в качестве одного из родителей представленных исходных форм, даже в комбинациях с генотипами, имеющими более кислые плоды, выделялось до 30% сеянцев с
плодов (4,8-4,9 баллов), СКК составлял 2,20% и 3,81% соответственно. У элитного отбора 5-412/08 со вкусом ягод 5,0 баллов СКК был на уровне 2,83. Подобное несоответствие уровня СКК и дегустационной оценки не позволяет делать окончательный вывод о вкусовых достоинствах генотипов.
Оценка плодов гибридного потомства по этому показателю выявила, что, как правило,
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ 6829-89 «Смородина чёрная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации». М. - 6 с.
2. Белоус, Н.М. Межведомственное сотрудничество учёных Брянщины по инновационному развитию садоводства / Н.М. Белоус // Плодоводство и ягодоводство России. Т. XXV. - М., 2010. - С. 496-498.
3. Дорошенко, Т.Н. Адаптивный потенциал плодовых растений юга России: Монография / Т.Н. Дорошенко, Н.В. Захарчук, Л.Г. Рязанова. -Краснодар: Просвещение-Юг, 2010, - 123 с.
хорошими дегустационными качествами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, проведенные исследования позволили дифференцировать основной сортимент смородины чёрной по товарно-потребительским качествам. Выделены генотипы, отвечающие современным требованиям по привлекательности внешнего вида, десертности, одномерности, растрескиванию плодов, вкусу ягод.
4. Жбанова, Е.В. Селекция и сортоизучение смородины по качеству и биохимическому составу плодов / Е.В. Жбанова, И.В. Зацепина // Современное состояние культур смородины и крыжовника: Сб. науч. тр. / ВНИИС им. И.В. Мичурина. - Мичуринск, 2007. - С. 36-40.
5. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. -Орёл, 1999. - С. 351-373.
6. Седов, Е.Н. Селекция яблони на улучшение химического состава плодов / Е.Н. Седов, З.А. Седова. - Орел: Орловское отд. Приокского кн. изд-ва, 1982. - 120 с.