ОЦЕНКА СТРУКТУРЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА Р.В. Солошенко, Ар. А. Головин, А. А. Головин
Аннотация. Исследована структура сельскохозяйственного производства региона в аспекте особенностей, тенденций изменения под воздействием конъюнктуры рынка, их влияние на эффективность основных видов продукции, определяющих уровень их доходности и развитие сельского хозяйства.
Ключевые слова: сельское хозяйство, специализация, эффективность, уровень товарности, рациональная специализация.
Одним из направлений повышения уровня эффективности сельскохозяйственного производства является специализация на основе формирования рациональной структуры производства. Признано, что специализация производства способствует повышению производительности труда, снижению издержек производства на единицу продукции, увеличению количества товарной продукции, создаёт условия социаль-
ной ответственности организаций и занятости сельского населения на основе сохранения и эффективного использования ресурсного потенциала.
Производственная структура сельского хозяйства как форма общественного разделения труда характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе, что зависит от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами. К факторам, определяющим производственную структуру предприятия, относятся [1]: уровень разделения труда; уровень специализации и кооперации производства; степень конкуренции; уровень развития техники, технологии и организации производства; характер производимой продукции, ассортимент и объём выпуска, трудоёмкость изготовления продукции; степень вовлечённости в процессы глобализации производства и международное разделение труда.
Процесс общественного разделения труда в сельском хозяйстве имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства, влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. В отрасли сельского хозяйства человек имеет дело как с машинным индустриальным производством, так и с земельными ресурсами, живыми организмами, пространственным размещением, влиянием климата, что обусловливает также географическое разделение труда. Поэтому разделение труда в сельском хозяйстве не может происходить так глубоко, как в промышленности. Специализация предприятия в сельском хозяйстве заключается в выделении одной или нескольких основных отраслей и создании условий для их преимущественного развития, что обеспечивается за счет сокращения количества товарных отраслей и увеличения товарности основных отраслей.
Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной- двух основных отраслях растениеводства и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей. В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться, на одном месте ежегодно. Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.
Г осударственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. предусматривает поддержку развития приоритетных отраслей (растениеводства и животноводства). Нами проведены исследования структуры отраслей и основных видов продукции, а также уровень их доходности во взаимосвязи с уровнем использования ресурсного потенциала производства по отдельным параметрам (таблица 1).
Выявлено, что за анализируемый период основными видами продукции являются зерновые культуры, сахарная свёкла и продукция молочного скотоводства (молоко, выращивание и откорм крупного рогатого скота). Тенденции изменения удельного веса выручки от реализации продукции в общей сумме выручки имеют различную направленность, а также в различной
степени влияют на уровень доходности отраслей и в целом сельского хозяйства.
В частности, наибольший удельный вес в выручке занимает реализация зерновых культур. Их доля в выручке практически не претерпела значительных изменений и составляет 35-36 %. За 2007-2009 гг. она снизилась с 47 до 41 %. Однако, производство зерна занимает ведущее место в структуре выручки отрасли растениеводства и по сельскому хозяйству. От продажи зерна хозяйства области получают основной доход (выручку), но уровень доходности (рентабельности) постоянно снижается и за 2009-2010 гг. он составил 7-8 %. По сути, окупаемость затрат реализованного зерна незначительно превышает порог рентабельности.
Одной из основных причин сложившихся тенденций является сосредоточенность на производстве зерновых культур, удельный вес которых в площади пашни достигал до 66 % при рекомендациях научных учреждений для ЦЧО 52-56 %. Сложившиеся тенденции обусловлены спросом на зерно на отечественном и мировом рынках. Поэтому предприятия стали продавать всё произведённое зерно. Так, уровень товарности повысился с 68 до 94 %. Превышение уровня товарности свыше 100 % обусловлено переходящим остатком. Это также негативный фактор, так как хранение запасов зерна на частных элеваторах области ведёт к дополнительным затратам. Кроме того, при высоком уровне товарности зерно реализуется низкого качества и затраты на подработку зерна до более высоких кондиций на элеваторах, в свою очередь, повышают затраты и, соответственно, себестоимость реализованного зерна и снижают уровень рентабельности для производителя. Вторым по значимости в структуре выручки является сахарная свёкла. Её доля в выручке увеличилась с 5,7 % в 2001 г. до 23,7 % в 2010 г. Производство сахарной свёклы стало прибыльным с уровнем рентабельности в 2010 г. - 40 %. Позитивные тенденции являются положительным результатом реализации государственных программ по поддержке свеклосахарного производства. В 2011 г. производство свеклосахарного сырья превысило 4,4 млн. тонн и это привело к новым проблемам: недостаток вагонов для перевозки сырья в другие регионы из-за реорганизации ОАО «Российские железные дороги»; отказ частных владельцев сахарных заводов создавать запасы сырья для переработки и недостатка складских помещений для готовой продукции - сахара. Однако, развитие свекловодства привело к увеличению доходов отрасли растениеводства с 52 до 71 % и оказало существенное влияние на рост уровня рентабельности с 2 до 17 % в целом по сельскому хозяйству региона.
Изменения в отрасли растениеводства привели к сокращению удельного веса отрасли животноводства в общей выручке с 47 до 28 %, что обусловлено существенными тенденциями изменения отраслевой структуры. В частности, удельный вес выручки от реализации продукции молочного скотоводства (молока и крупного рогатого скота) сократилось, а свиней увеличилось с 4,7 до 10,9 %. Связано это с переходом выращивания и откорма свиней на специализированных предприятиях, что недостаточно развивается в молочном скотоводстве. В результате этого отрасль животноводства за 20082010 гг. стала прибыльной за счёт повышения окупаемости затрат по свинине, молоку. За этот период птицеводство также стало прибыльным, но существенного развития не выявлено. Рост выручки в большей степени обусловлен повышением цен на рынке продовольствия.
Специфика формирования специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в конкретных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования (приведенные данные по сельскому хозяйству Курской области отражают эти тенденции).
Таблица 1 - Структура выручки от реализации основных видов продукции, их уровень рентабельности
в сельскохозяйственных организациях Курской области
Вид продукции, отрасли 2001г. 2006г. 2007г. 2008г. 2009г. 2010г.
в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, % в % к выручке рентабельность, %
Зерновые культуры 35,0 49 35,0 21 47,3 57 46,9 32 41,3 7 36,3 8
Сахарная свёкла 5,7 -20 22,9 29 17,9 8 16,8 3 22,9 33 23,7 40
Овощи закрытого грунта 0,4 3 -3 0,9 43 0,8 57 0,8 42 0,8 27 0,8 55
Прочие виды продукции 1,5 3 1,8 9 2,3 13 2,5 9 3,5 8 8,8 49
Продукция переработки 8,2 12 2,8 28 3,3 4 3,5 7 1,2 25 1,9 30
Итого по растениеводству 52,5 26 63,4 23 71,6 37 70,5 22 69,7 15 71,5 23
Крупный рогатый скот 5,4 -28 5,9 -20 4,1 -21 4,4 -27 3,8 -22 3,3 3 -3
Свиньи 4,7 2 -2 4,4 10 4,2 -10 6,9 9 10,9 30 10,9 18
Птица 0,8 9 -2 0,01 -14 0,1 1 1,8 43 7,7 28 4,4 20
Молоко 11,2 -13 8,3 -3 7,6 7 8,4 -1 6,1 -11 8,2 19
Яйца 4,6 8 1,7 -1 0,2 13 0,2 37 0,2 72 0,2 10
Прочие виды продукции 0,6 -12 0,4 -4 0,43 -1 0,2 -10 0,3 2 0,5 6
Продукция переработки 20,0 -14 15,7 4 11,7 6 7,4 -2 1,2 -30 1,1 -37
Итого по животноводству 47,5 -15 36,6 -2 28,4 -1 29,5 -3 30,3 7 28,5 5
Всего по предприятиям 100 2 100 13 100 23 100 13 100 12 100 17
Специализация производства создает предпосылки для его концентрации и росту эффективности, поскольку производственные ресурсы зоны, района или предприятия не распыляются по множеству отраслей, а сосредоточиваются на производстве ограниченного набора отраслей, тем самым создавая условия для укрупнения масштабов их производства, т.е. для его концентрации. При этом проявляется положительный эффект масштаба производства, выражающийся в росте производительности труда, более эффективном использовании средств производства, снижении издержек производства. Проявляется это в увеличении объемов производства сельскохозяйственной продукции, улучшении ассортимента и качества, снижении себестоимости и цен реализации, более полном удовлетворении потребностей населения в продовольствии. В науке и практике признано, что специализация производства - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего, развитием производительных сил общества. Она имеет большое экономическое значение: во-первых, способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной продукции; во-вторых, создает благоприятные условия для научно-технического прогресса, перевода отраслей АПК на индустриальный путь развития; в-третьих, создает возможности для совершенствования форм организации труда; в-четвертых, способствует повышению экономической эффективности производства.
Формирование специализации сельскохозяйственных предприятий осуществляется под воздействием многих факторов, благоприятствующих или сдерживающих её развитие. Так, углублению специализации способствует совершенствование техники, технологии и организации производства на базе достижений научно-технического прогресса, развитие дорожной сети и транспорта, разнообразие погодных условий и местоположения. Только при рациональной специализации предприятий можно осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.
С другой стороны, углубление специализации сдерживают такие факторы, как: необходимость рационального использования земли, сочетание отраслей и применение севооборотов; рациональное использование техники и трудовых ресурсов в течение года; традиции самообеспечения сельского населения продуктами питания и услугами; использование побочной продукции (соломы, навоза и т.д.); стремление обеспечить экономическую устойчивость хозяйства. В настоящее время процессы специализаций мелких многоотраслевых хозяйств сдерживает также отсутствие необходимой технической базы и надежной снабженческо-
сбытовой сети. Данные таблицы отражают позитивные, тенденции, сложившиеся под воздействием создания и функционирования специализированных предприятий по производству свинины, а также интенсификации свекловодства. Однако, ряд негативных тенденций и проблем сохраняется. В частности: в 2010 г. 17 % обрабатываемой пашни не используется; не сложилась оптимальная структура посевных площадей - в результате снижается рентабельность зерновых культур; в регионе осталось только одно предприятие по производству овощей закрытого грунта; снижается производство картофеля в частном и не выращивается в общественном секторе; нет в торговой сети товарного яйца местных производителей и др. Нагрузка крупного рогатого скота на 100 га сельхозугодий снизилась на 47 %, что привело к росту убыточности выращивания и откорма крупного рогатого скота.
Специализация сельского хозяйства тесно взаимосвязана и взаимообусловлена с научно-техническим прогрессом во всей экономике. В условиях научно-технической революции происходит углубление специализации и развитие ее отдельных форм, возрастает ее значение как фактора концентрации и высокой эффективности сельского хозяйства. Эти процессы сопровождаются интеграцией сельского хозяйства с сопряженными с ним отраслями экономики (промышленности, торговли, сферы услуг транспорта и др.) и формированием аграрно-промышленных объединений. Традиционные отрасли подвергаются глубокой технико-организационной перестройке - на смену экстенсивным методам ведение хозяйства приходят интенсивные. Мы полагаем, что данная точка зрения в полной мере соответствует современным требованиям восстановления сельского хозяйства.
Одним из основных направлений формирования рациональной специализации сельскохозяйственных предприятий является изучение и обобщение опыта специализации хозяйств в Центральном Черноземье. Уровень специализации предприятия зависит от доли выручки отдельных видов продукции в ее структуре реализованной продукции и может быть отнесен к следующим видам:
- узкоспециализированное - один вид отраслевой продукции занимает не менее 75 %;
- с углубленной специализацией - две отрасли не менее 80 %;
- многоотраслевое (универсальное) - имеется не более 4 видов продукции (трёх отраслей, например, зерно, свёкла и молочное скотоводство) с суммой удельного веса в общей выручке более 85 %.
По мнению Голубева А. А., большую роль при установлении рациональных пропорций играет также соотношение между отдельными растениеводческими и животноводческими отраслями [2]. В частности, рационально сочетать мясное и молочное производство, но экономически не выгодно развивать те отрасли животноводства, которые требуют одинаковой кормовой базы
(свиноводство и птицеводство). В мясном животноводстве и птицеводстве развитие специализации в значительной степени связано с возможностями комбикормовой промышленности, совершенствованием структуры производства качественного сена.
Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства, по утверждению Волкова О.И. и Девяткиной О.В., состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства - земли [3]. Увеличение на этой основе количества и улучшение качества продукции растениеводства и животноводства является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что в конечном счете способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда.
Итак, рациональная производственная специализация сельского хозяйства:
- способствует концентрации материальных и финансовых ресурсов на производстве конкурентоспособной по цене и качеству продукции;
- создает благоприятные возможности для внедрения достижений научно-технического прогресса, современных технологий и организации производства;
- создает условия для формирования организационной культуры производства, повышения эффективности управления человеческими ресурсами;
- формирует мотивацию трудовой деятельности, что способствует повышению производительности и экономической эффективности производства, устойчивости экономического роста отрасли.
Список использованных источников
1 Экономика предприятия:учебник для вузов /под ред. Проф. В.Я. Горкинфеля, проф. В.А. Швандара. - 5-е изд., пе-рераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. - 670 с.
2 Голубев, А.В. Многообразие технологических укладов как условие эффективного сельского хозяйства / А.В. Голубев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-2009.-№ 11.- С. 13-17.
3 Организация производства на предприятии (фирме): учебное пособие / под ред. О.И. Волкова, О.В. Девяткина. -М.: ИНФРА-М, 2010. - 448 с.
Информация об авторах
Солошенко Руслан Викторович, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Головин Артём Алексеевич, аспирант ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».
Головин Алексей Анатольевич, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики и управления ФГБОУ ВПО «Юго-Западный государственный университет».