Научная статья на тему 'Оценка современного состояния и перспектив развития рынка молока и молочных продуктов в России'

Оценка современного состояния и перспектив развития рынка молока и молочных продуктов в России Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1259
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫНОК МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ / МОЛОЧНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС. / MILK AND DAIRY PRODUCTS MARKET / DAIRY PRODUCT COMPLEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Болохонов М. А.

В статье представлены оценки состояния рынка молока и молочных продуктов России, а также молочного подкомплекса. Анализируется проблема сезонности молочного рынка, некоторые аспекты его законодательного регулирования, предложены два варианта конфигурации рынка молока и молокопродуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF THE CURRENT STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS FOR THE DAIRY INDUSTRY IN RUSSIA

The paper presents the assessment of milk and dairy products market in Russia, as well as dairy subcomplex. The author analyzes the seasonal fluctuations in the dairy market and some aspects of its legislative control. Two ways for the configuration of dairy products market are suggested.

Текст научной работы на тему «Оценка современного состояния и перспектив развития рынка молока и молочных продуктов в России»

числа умерших трудоспособных женщин по данной причине (с 2005 по 2008 гг. - на 6,5%), их доля в смертности от всех причин продолжает неуклонно расти.

Таким образом, следует отметить, что для сельских женщин трудоспособного возраста основными причинами смерти являются недостатки медицинского обслуживания: доминируют как причины смерти болезни системы кровообращения и органов пищеварения. Базовой структурой, оказывающей медицинскую помощь на селе, являются фельдшерско-акушерские пункты, число которых в 1998 - 2009 гг сократилось на 14,4 %, более половины из них требуют капитального ремонта и реконструкции. Обеспеченность сельского населения врачами на 10 тыс. населения в 3,5 раза, а средним - в 1,7 раза ниже, чем по РФ в целом.

Тенденции и структура причин смертности сельского населения отражают, с одной стороны, просчеты в развитии здравоохранения и стратегиях социального развития села, с другой стороны, являются индикатором качества жизни населения. Высокая смертность населения в трудоспособном возрасте выступает потенциальным каналом негативного воздействия демографических процессов на экономику: заболеваемость и смертность занятого населения повышают расходы на медицинские и социальные услуги, растут издержки по временной нетрудоспособности. Кроме того, смертность населения трудоспособного возраста увеличивает демографическую нагрузку, что формирует проблемы пенсионного обеспечения. Направлением, которое эффективно используется в развитых странах, является разработка мер, направленных на снижение предотвратимой смертности. Радикальное улучшение системы медицин-

ского обслуживания населения, профилактика и диагностика эндогенных заболеваний, формирование стереотипов здорового образа жизни, обеспечение безопасных условий труда, повышение уровня и качества жизни позволят снизить смертность населения трудоспособного возраста. Поскольку значительную часть потерь формируют социальные группы, живущие на грани нищеты, а также маргинальные слои населения, утратившие жизненные перспективы, преодоление бедности выступает важнейшей предпосылкой сокращения смертности сель-ского населения. Необходимо повы -шение мотивации ведения здорового образа жизни, развитие институтов и инфраструктуры, направленных на укрепление здоровья. Посткризисное социально-эконо -мическое развитие может быть обеспечено при условии государственной поддержки сбережения трудоспособного населения на основе утверждения принципа ценности человеческой личности, здорового образа жизни, повышения доступности и качества медицинских услуг. В Институте аграрных проблем РАН разработана типология регионов РФ, выполнены межрегиональные сопоставления, описаны территориальные особенности причин смерти, что может быть использовано при разработке региональных программ, включающих меры по снижению смертности сельского населения.

1. Блинова Т.В., Былина С.Г. Прогноз и альтернативные сценарии демографического развития российского села // Социология. 2009. № 4.

2. Медков В.М. Смертность и продолжительность жизни. Мониторинг демографической ситуации в Российской Федерации и тенденций ее изменения. М., 2008.

УДК 338.45:637.1 М.А. БоЛОХОНОв

OUEHKA СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ В РОССИИ

В статье представлены оценки состояния рынка молока и молочных продуктов России, а также молочного подкомплекса. Анализируется проблема сезонности молочного рынка, некоторые аспекты его законодательного регулирования, предложены два варианта конфигурации рынка молока и молокопродуктов.

Ключевые слова: рынок молока и молочных продуктов, молочнопродуктовый подкомплекс.

M.A. Bolohonov

ASSESSMENT OF THE CURRENT STATE AND DEVELOPMENT PROSPECTS FOR THE DAIRY INDUSTRY IN RUSSIA

The paper presents the assessment of milk and dairy products market in Russia, as well as dairy subcomplex. The author analyzes the seasonal fluctuations in the dairy market and some aspects of its legislative control. Two ways for the configuration of dairy products market are suggested.

The key words: milk and dairy products market, dairy product complex.

Молоко является одним из наиболее ценных про- Как видно из табл. 1, в настоящее время продолжа-

дуктов питания. Его присутствие и доля в рационе явля- ет сокращаться поголовье коров, что сопровождается ются важными показателями сбалансированности и ростом среднегодовых надоев. Этот процесс начался

полноценности питания человека. еще в середине 1 990-х гг, при этом если до 2001 г про-

изводство молока сокращалось (т.е. поголовье снижалось быстрее роста продуктивности), то с 2001 г начался обратный процесс (темп роста среднегодовых надоев превышает темп снижения поголовья). В целом 2001 г. в некотором смысле стал «переломным» для молочной отрасли. До 2001 г. продолжалось снижение потребления молока на душу населения, достигнув в 2000 г. самого низкого значения в 216 кг. Производство в 2000 г. составило лишь 194 кг на душу населения. Затем начался рост производства и потребления. За период с 2001 по 2010 г потребление выросло почти на 50 %

торты и пасты, молочная сыворотка). Разнообразие конечных продуктов молочной отрасли и рецептур их изготовления предопределили необходимость принятия Федерального закона от 13.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» (далее - «Технический регламент на молоко»). До принятия указанного регламента на молочном рынке была распространена практика, когда так называемое «восстановленное молоко» (сухое молоко превращенное обратно в жидкое при помощи воды) «зажиряли» дезодорированными растительными жирами, при этом в

Т а б л и ц а 1

Состояние сырьевой базы молочнопродуктового подкомплекса России*

Показатели Год

1990 В среднем 2000 - 2004 2005 2006 2007 2008 2009

Поголовье коров, тыс. голов 20 557 11 599 9 546 9 405 9 352 9 128 9 022

Среднегодовые надои молока на 1 корову, кг 2 731 2 793 3 292 3 574 3 769 3 892

Производство молока, тыс. т 55 715 32 790 31 070 31 339 31 988 32 363 32 592

Производство молока в расчете на душу населения, кг 376 219 218 220 225 228 229

* Источник: Официальный электронный ресурс Федеральной службы государственной статистики. 11131-: http:Wwww.gks.ru.

Несмотря на снижение объемов производства молока уровень самообеспеченности для России практически не изменился с 1990 г (табл. 2). В основном это можно объяснить существенным (на 35 - 40%) снижением потребления молока и молокопродуктов.

Потребление молока и молочных продуктов в Европейском союзе, например, находится на уровне выше 350 кг, в том числе в Германии - 435 кг, в США уровень потребления ниже - около 270 кг [8].

подавляющем большинстве случаев на этикетке молочных продуктов не указывалось, что в них содержатся растительные жиры и что они приготовлены из восстановленного сухого обезжиренного молока. Вместе с молочным жиром молоко теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус такое молоко от натурального практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное лабораторное исследование.

Т а б л и ц а 2

Потребление молока и молокопродуктов*

Показатели 1990 В среднем 2000 - 2004 2005 2006 2007 2008

Потребление молока и молокопродуктов в пересчете на молоко на душу населения, кг 386 226 235 239 242 243

Потребление, в % к рациональной норме 98,5 57,7 59,95 60,97 61,73 61,99

Уровень самообеспечения (отношение производства к объему потребления), % 97,4 96,6 92,6 92,2 93,1 93,9

*Источник: Официальный электронный ресурс Федеральной службы государственной статистики. 11131-: http:Wwww.gks.ru.

Отраслевой рейтинг молочных СХО показывает [7], что в России имеется большое число СХО, в которых продуктивность молочного стада находится в диапазоне 6,9 - 9,2 тыс. кг молока в год с каждой фуражной коровы. Доля крупнейших и наиболее эффективных СХО невелика - 3,8 % в 2006 - 2008 гг. Однако она последовательно увеличивается. В указанном рейтинге есть СХО как с поголовьем более 1 000 голов, так и менее. Таким образом, эффективность в молочном производ -стве зависит не только от масштабов и концентрации. Учитывая, что многие из эффективных хозяйств в то же время нельзя отнести к крупнейшим (поголовье менее 1 000), здесь имеются существенные резервы для дальнейшего роста их доли в общем объеме производства молока в России.

Сырое коровье молоко является основой для важнейших продуктов, таких как различные виды молока, сгущенные молочные консервы, сливочное масло, сыр, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, ацидофильные продукты, кефир, кумыс, сметана, творог, творожные изделия - творожные массы, сырки, кремы,

Продукция, не соответствующая положениям «Технического регламента», негативно влияет на спрос потребителей и в конечном итоге на весь молочный рынок. Есть риск, что потребители перенесут свои предпочтения на иные пищевые продукты, не связанные с продукцией молочнопродуктового подкомплекса. Именно поэтому все добросовестные производители должны быть заинтересованы в упорядочении молочного рынка.

За исследуемый период произошел рост производства цельномолочной продукции на 83,9% (табл. 3). С

2006 г показатели производства превысили показатели 1992 г Для того чтобы более детально оценить источники этого роста проанализируем данные о структуре производства молочных продуктов в динамике.

В структуре производства молочных продуктов обращает на себя внимание существенное увеличение удельного веса кисломолочной жирной продукции (с 10 до 20% в период с 1995 г по 2007 г.), в то же время сократилась доля нежирной молочной продукции в пересчете на обезжиренное молоко (с 10 до 5% с 1995 по

2007 гг.). По-прежнему основной удельный вес принадлежит цельному молоку, которое занимает в структуре более 40%.

Основная проблема молочного рынка в том, что производство молока носит ярко выраженный сезонный характер. Основной рост объемов производства, когда общий объем превышает 1,3 млн т в месяц, наблюдается с мая по август. С октября по февраль месячный объем производства колеблется около 1 млн т (т.е. на 30% ниже летних показателей), лишь в марте-апреле, достигая 1,2 млн т. В ноябре производство падает до 900 тыс. т в месяц (или более чем на 40% от максимальных показателей).

Сезонность производства молока негативно сказывается на взаимоотношениях сельхозпредприятий и предприятий переработки. Потребление готовой молочной продукции стабильно в январе-марте, снижается в апреле-августе, стабилизируется с тенденцией к росту - в сентябре-декабре, т.е. рынки сырья и готовых продуктов имеют разную сезонность. В летние месяцы возникает проблема «лишнего молока». Чтобы его принять и переработать, молочные предприятия идут на определенные издержки, связанные с закладкой этого молока в продукты с «длинным» сроком реализации (масло, сухое молоко, сыры). Причем при росте розничных цен спрос на питьевое молоко и цельномолочную продукцию характеризуется низкой эластичностью, а на сыры и сливочное масло -высокой.

Сезонность производства предопределяет сезонное изменение цен. Индексы цен января-февраля обычно выше цен в последующие месяцы. Наибольшее снижение как цен производителей, так и розничных цен на цельное молоко наблюдается в период максимального производства в июне-августе.

В 2010 г. Правительство ввело регулирование торговых наценок по группам социально значимых продуктов [6]. Перечень социально значимых продовольствен-

ных товаров, на которые могут устанавливаться предельно допустимые цены, содержит практически все основные продукты, и в том числе масло сливочное, молоко питьевое. Перечень продуктов, за которые запрещается выплачивать бонусы за объем, включает 4 продукта, все продукты со сроком годности менее 10 дней, среди них и молоко питьевое пастеризованное.

По нашему мнению, из всех отраслевых рынков молочный рынок наименее приспособлен для саморегулирования. Это характерно и для России, и для большинства развитых стран, где молочный рынок достаточно жестко регулируется. Причиной является ярко выраженная сезонность производства. Сезонность сама по себе не была бы столь существенной проблемой, например сезонными являются все рынки растениеводческой продукции (зерна, подсолнечника, картофеля), но на молочном рынке, как и, например, на рынке сахарной свеклы, определяющее значение имеет срок годности сырья. В отличие от рынка сахарной свеклы для молочного рынка он измеряется не месяцами, а днями и даже часами. Это в значительной степени предопределяет необходимость наличия небольшого числа крупных производителей и переработчиков.

Представляется, что рынок молока может иметь две принципиально отличные конфигурации. Перовая - большое количество относительно мелких производителей и значительное количество крупных переработчиков, не объединенных в корпорации. Эта конфигурация подразумевает крупную государственную систему сбора и распределения молочного сырья и молочных продуктов. Наибольший опыт здесь накоплен в плановой советской экономике. Для современной России также может быть

Т а б л и ц а 3

Структура производства молочных продуктов в России*

Виды молочных продуктов Год

1995 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2008 к 2007, % 2008 к 1995, %

Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко), всего, млн т 5,6 7,7 8,5 9,0 9,7 10,0 10,5 10,3 98,1 183,9

Из нее: питьевое (цельное) молоко 2,3 3,3 3,5 3,9 4,2 4,1 4,2 4,2 100,0 182,6

продукция кисломолочная жирная, тыс. т 555 1523 1624 1759 1856 2046 2188 2159 98,7 389,0

сливки, тыс. т 18,5 44,3 54,4 56,1 63,1 75,1 80,4 69,5 86,4 375,7

сметана, тыс. т 301 387 437 456 476 461 487 472 96,9 156,8

сырки и сырковая масса творожные жирные, тыс. т 33,4 86,8 120 115 119 117 138 134 97,1 401,2

творог жирный, тыс. т 121 208 245 238 260 305 322 315 97,8 260,3

Нежирная молочная продукция в пересчете на обезжиренное молоко, тыс. т 570 418 461 478 458 524 514 510 99,2 89,5

В том числе: молоко и кисломолочная продукция нежирная 55,2 41,2 42,9 51,8 58,7 63,2 61,3 74,7 121,9 135,3

творог нежирный 59,2 45,1 49,8 50,0 49,5 57,6 55,0 51,4 93,5 86,8

сырки и сырковая масса творожные нежирные 8,0 4,7 5,2 3,8 3,1 3,8 3,8 3,6 94,7 45,0

Молоко сухое коровье (цельное), сливки сухие и сухие смеси для мороженого, тыс. т 125 90,7 95,1 91,4 79,7 75,3 78,8 83,2 105,6 66,6

*Источник: Официальный электронный ресурс Федеральной службы государственной статистики. иК1_: http:Wwww.gks.ru.

актуален опыт Канады [1], где создана система гарантированного производства запланированного количества молока, полностью обеспечивающего потребности населения в молочных продуктах, в основе которой - регулируемые цены и квотируемое производство.

Вторая конфигурация при отсутствии серьезного вмешательства государства возможна при наличии высокой консолидации капитала на молочном рынке, преобладании нескольких крупных корпоративных структур, объединяющих основных мощности по переработке и имеющих разветвленную и дорогостоящую сеть снабжения и логистики, что дает им возможность существенно снижать издержки по закупке молочного сырья. С другой стороны, существенная консолидация капитала позволяет проводить агрессивный маркетинг на рынке молочных продуктов, стимулировать конеч -ный спрос.

Многие показатели указывают на то, что на смену первой конфигурации, существовавшей в России при плановой экономике, приходит вторая конфигурация. Так, например, доля компании «Юнимилк» в настоящее время составляет свыше 17% от объема российского молочного рынка [5].

Однако даже наличие крупных игроков на молочном рынке не исключает полностью необходимость вмешательства государства. Производители молока традиционно оказываются в наименее выгодном положении на рынке, который можно охарактеризовать как рынок олигопсонии или даже монопсонии для некоторых районов и регионов. Например, в России действует перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции [3]. Этот перечень был дополнен 17 октября 2009 г. включением в него молока питьево-

го стерилизованного, масла сливочного и полутвердых, сверхтвердых и твердых сыров [2], а в 2010 г. государство впервые готовилось провести государственные закупки на рынке молока и молочной продукции [4], но реализации этих мер помешало изменение конъюнктуры из-за засухи.

Таким образом, независимо от конфигурации мо -лочного рынка эффективное присутствие на нем государства является обязательным условием его стабильного функционирования.

1. Григорьева Е. Регулирование рынка сельхозпродукции в Канаде // АПК: экономика, управление. 2009. № 7.

2. О внесении изменений в перечень видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции: Постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 821 //СЗ РФ. 2009. № 43. Ст. 5071.

3. О перечне видов сельскохозяйственной продукции, в отношении которой могут проводиться государственные закупочные и товарные интервенции: Постановление Правительства РФ от 16 декабря 2008 г. № 959 // СЗ РФ. 2008. № 51. Ст. 6180.

4. Официальный электронный сайт Молочного союза России. URL: http://www.interfax-russia.ru/Ural/view.asp7icM 44539.

5. Официальный электронный сайт «Юнимилк». URL: http:// www.unimilk.ru/company/about/digit.wbp.

6. Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 г № 530 // Российская газета (федеральный выпуск). 2010. 26 июля (№ 5242).

7. Рейтинг крупных и средних сельскохозяйственных организаций России за 2006 - 2008 гг. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2009.

8. Россия и страны мира. 2008.: стат. сб. / Росстат. M., 2008.

УДК 332 Е.А. Вечкинзова

К ВОПРОСУ ОБ ОПРЕДЕЛЕНИИ ПОНЯТИЯ «РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ»

На основе анализа различных научно-теоретических источников рассматривается понятие «региональное развитие» с точки зрения измерения количественных и качественных характеристик социально-экономических изменений региона.

Ключевые слова: регион, развитие, рост, измерение экономического развития региона.

E.A. Vechkinzova

DEFINING THE CONCEPT OF REGIONAL DEVELOPMENT

The paper considers the concept of regional development in view of various scientific and theoretical sources. The author analyses the concept of regional development in regard to their quantitative and qualitative characteristics of social and economic changes.

The key words: region, development, growth, regional economic development indicators.

Регионы Казахстана характеризуются обширными ню жизни, доступности социальных услуг, развитию протерриториями, низкой плотностью населения, сильно изводственной и транспортной инфраструктуры особен-

рассредоточенным потенциалом и низкой емкостью но обострилась в период финансового кризиса. В этих

внутреннего рынка. Дифференциация регионов по уров- условиях вопросы управления региональным развити-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.