Научная статья на тему 'Оценка состояния и пути повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства'

Оценка состояния и пути повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
207
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЧИСЛЕННОСТЬ СКОТА / ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА / ДИНАМИКА / СРАВНЕНИЕ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЗАТРАТЫ КОРМОВ / ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЗОНА / УРОВЕНЬ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / ТЕМПЫ РОСТА / ПОВЫШЕНИЕ / СОКРАЩЕНИЕ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПОСТУПЛЕНИЯ / МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Паронян А. С., Паронян А. А.

Анализ динамики объема производства продукции скотоводства Курской области показал, что в области происходят существенные изменения, в частности животных и в объеме производства продукции. Численность крупного рогатого скота за период 2010-2014 годы сократилась на 20,4%, численность коров за этот период сократилась на 22,6 %, объем производства молока сократился на 15,4 %. Производство мяса крупного рогатого скота в 2012 году возросло по сравнению с 2010 годом на 41,0 %, в 2013 году темпы роста производства мяса крупного рогато скота по сравнению с 2012 годом составили 180,2 %, а в 2014 году по сравнению с 2013 годом темпы роста составили 135,2 %. Это является результатом улучшения уровня кормления животных, совершенствования работы по уходу за животными, повышения качества кормов. Проведенное исследование показало, что с ростом удоя молока на корову возрастают и затраты кормов. При этом темпы роста удоя молока на корову опережают темпы роста затрат кормов. Главными условиями роста продуктивности животных являются совершенствование уровня кормления, улучшение ухода за животными, улучшение санитарных условий их содержания. В 2014 году производство молока было рентабельно только лишь в хозяйствах юго-западной зоны (+8,1 %), в остальных природно-экономических зонах производство молока убыточно в пределах от 0,5 % в хозяйствах восточной зоны до 28,4 % в хозяйствах центральной зоны и -33,0% в хозяйствах северо-западной зоны.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния и пути повышения эффективности производства продукции молочного скотоводства»

УДК 338.43:636

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА

ПАРОНЯН А.С.,

доктор экономических наук, профессор кафедры анализа, аудита и статистики ФГБОУ ВО Курская ГСХА. ПАРОНЯН А.А.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета, финансов и налогообложения Курского института кооперации.

Реферат. Анализ динамики объема производства продукции скотоводства Курской области показал, что в области происходят существенные изменения, в частности животных и в объеме производства продукции. Численность крупного рогатого скота за период 2010-2014 годы сократилась на 20,4%, численность коров за этот период сократилась на 22,6 %, объем производства молока сократился на 15,4 %. Производство мяса крупного рогатого скота в 2012 году возросло по сравнению с 2010 годом на 41,0 %, в 2013 году темпы роста производства мяса крупного рогато скота по сравнению с 2012 годом составили 180,2 %, а в 2014 году по сравнению с 2013 годом темпы роста составили 135,2 %. Это является результатом улучшения уровня кормления животных, совершенствования работы по уходу за животными, повышения качества кормов. Проведенное исследование показало, что с ростом удоя молока на корову возрастают и затраты кормов. При этом темпы роста удоя молока на корову опережают темпы роста затрат кормов. Главными условиями роста продуктивности животных являются совершенствование уровня кормления, улучшение ухода за животными, улучшение санитарных условий их содержания. В 2014 году производство молока было рентабельно только лишь в хозяйствах юго-западной зоны (+8,1 %), в остальных природно-экономических зонах производство молока убыточно в пределах от - 0,5 % в хозяйствах восточной зоны до - 28,4 % в хозяйствах центральной зоны и -33,0% в хозяйствах северо-западной зоны.

Ключевые слова: численность скота, объем производства, динамика, сравнение, продуктивность, затраты кормов, экономическая зона, уровень рентабельности, себестоимость, темпы роста, повышение, сокращение, эффективность поступления, молочное скотоводство, мясное скотоводство.

ЕVALUATION OF CONDITIONS AND WAYS OF INCREASING PRODUCTION EFFICIENCY OF DAIRY CATTLE BREEDING PRODUCTS

PARONYAN A.S.,

Doctor of Economy, Professor of the Department of Analysis, Audit and Statistics of Kursk State Agricultural Academy. PARONYAN A.A.,

Candidate of Economic Sciences, Assistant of Professor of the Department of Accountancy, Finance and Taxation of Kursk Institution of Cooperation.

Essay. The analysis of the dynamics of the production volume of cattle breeding products in Kursk region shows that there are the considerable changes both of animals and of the volume of production. The number of cattle decreased by 20.4% during 2010-2014, the number of cows reduced by 22.6%, the volume of milk products reduced by 15.4%. In 2012 beef production increased by 41.0% in comparing with 2010, in 2012 the rate of growth of beef production was 180.2% and in 2014 the rate of growth was 135.2%. It is the result of improvement of animal feeding, care and feed quality. The research indicates that due to the growth of milk yields per cow the amount of feed increases too. However the rate of milk yields growth per cow overtakes feed growth per cow. The main conditions of animal productivity are improvement of their feeding, care, sanitary work. In 2014 milk production was profitable only on the farms of the south -west zone (+8.1%), while in the rest of natural economical zones milk production was unprofitable (-0.5 on the farms of the eastern zone, -28.4% on the farms of the central zone and -33.0 on the farms of the northern western zone).

Key words: number of cattle, volume of production, the dynamics, comparing, feed amount, productivity, costs, economic zone, the level of profitability, the rate of growth, increasing, decreasing, efficiency, milk cattle breeding, beef cattle breeding.

Введение. Эффективность производственной деятельности сельскохозяйственных организаций определяется исчислением показателей экономической, технической и социальной деятельности хозяйствующих субъектов.

Показатели экономической деятельности позволяют определить окупаемость затрат и возможности дальнейшего роста объема производства продукции. Показатели технической эффективности позволяют дать оценку состояния основных средств и определить пути их рационального использования. Показатели социальной эффективности используются для оценки уровня социального развития предприятия.

Результаты исследований. Анализ динамики численности и продуктивности коров показывает, что за период 2010-2014 годы резко сократилось общее поголовье крупного рогатого скота, поголовье коров и объем производства молока (таблица 1).

Из данных таблицы 1 видно, что численность крупного рогатого скота в 2014 году по сравнению с 2010 годом сократилась га 20,4 %, в том числе численность коров за этот период сократилась на 22,6 %, объем производства молока сократился на 15,4 %, а объем производства мяса крупного рогатого скота из года в год возрастает. В 2012 году производство мяса возросло по сравнению с 2010 годом на 41%, в дальнейшем темпы роста производства мяса крупного рогатого скота из

года в год возрастает. В частности в 2013 году темпы роста производства мяса крупного рогатого скота по сравнению с предыдущим 2012 годом возросли на 80,2 %, а в 2014 году по сравнению с 2013 годом объем производства мяса крупного рогатого скота возрос еще на 35,2 %. По сравнению с 2010 годом объем производства мяса крупного рогатого скота возрос в 3,4 раза. Это связано с улучшением состояния кормления животных, совершенствованием работы по уходу за животными, повышением качества кормов. В динамике производства молока за рассматриваемые годы существенных сдвигов не наблюдается. В 2012 году производство молока по сравнению с 2010 годом возросло на 9,9 тыс. тонн. В дальнейшем объем производства молока ежегодно сокращается. В 2013 году объем производства молока по сравнению с 2012 годом сократился на 34,8 тыс. тонн, а в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 34,4 тыс. тонн. В целях обеспечения ежегодного прироста производства молока необходимо принять меры по повышению продуктивности коров и росту объема производства молока.

Проведенная группировка сельскохозяйственных организаций юго-западной зоны Курской области (таб-

Таблица 1 - Показатели динамики численности и выхода продукции крупного рогатого скота в сельском хо-

зяйстве Курской области

Наименование показателя 2010 г. 2011 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г. 2014 г. в % к 2010 г.

Поголовье крупного рогатого 199,7 194,2 175,5 162,9 79,6

скота, всего тыс. голов 204,6 90,3 84,9 75,6 70,4 77,4

Поголовье коров, тыс. голов 91,0

Производство мяса крупного 88,4 120,8 217,7 294,3 343,4

рогатого скота, тыс. т. 85,7

Производство молока, тыс. т. 384,3 392,6 394,2 359,4 325,0 84,6

Таблица 2 - Влияние уровня кормления на продуктивности коров и трудоемкость производства молока, 2014 год_

Группа сельскохозяйственных организаций по удою молока на одну корову, кг Число сель-скохозяйст-венных организаций в группе Удой молока на одну корову. кг Расход кормов, ц к. ед. Затраты труда на один ц молока, чел.-час Производство молока, кг

на одну корову на один ц молока на один чел.-час на 100 руб. произв. затрат

До 2500 7 2166 37,1 0,97 6,7 14,9 8,48

2500-3000 18 2838 43,2 1,10 2,9 34,6 6,78

3000-3500 22 3195 60,1 1,84 1,7 57,7 7,17

3500 и более 10 5238 57,6 1,99 2,1 66,2 6,95

Итого 57 4434 50,98 1,15 2,6 39,1 6,25

Таблица 3 - Размещение молочного стада коров и оценка эффективности производства молока по экономическим зонам Курской области____

Показатели Юго-западная зона Восточная зона Северо-западная зона Центральная зона

2010 г. 2013 г. 2010 г. 2013 г. 2010 г. 2013 г. 2010 г. 2013 г.

Количество с.-х. организаций в зоне 131 57 62 26 78 16 25 9

Поголовье коров, тыс. голов 61, 17 23,09 21 ,7 8,60 22,45 6,73 1075 2,97

Надой молока на одну корову, кг 1745 4275 16,6 3981 1410 3563 1796 3640

Произведено молока 100 га с.-х. угодий, ц 162,9 154,9 65 ,2 69,3 53 ,8 39,6 55 ,0 67,9

Себестоимость 1 ц молока, руб. 529 1430 612 1339 636 1093 641 1433

Уровень рентабельности молока, % 16,2 8, 1 3,4 -0,5 -0,1 -33,0 -3,8 -23,4

лица 2) показала, что затраты кормов на одну корову с ростом удоя молока возросли с 37,1 центнера кормовых единиц при удое молока на одну корову 2166 кг до 57,6 центнера кормовых единиц при удое молока от одной коровы 5238 кг.

С ростом удоя молока на одну корову расход кормов на центнер молока возрастает. Однако темпы роста затрат кормов на одну корову превышают темпы роста расхода кормов на один центнер молока. Затраты кормов на одну корову в четвертой группе по сравнению с затратами кормов в первой группе хозяйств возросли на 20,5 ц к. ед. в расчете на одну корову, а затраты кормов на один центнер молока в хозяйствах четвертой группы возросли по сравнению с затратами кормов в хозяйствах первой группы на 1,02 ц к. ед. Затраты труда на один центнер молока в хозяйствах первой группы превышают затраты труда на центнер молока хозяйств четвертой группы в 3,19 раза. В хозяйствах первой группы на один чел.-час. произведено 14,9 кг молока, а в хозяйствах четвертой группы на один чел. - час. произведено в 3,96 раз больше, чем в хозяйствах первой группы.

Анализ динамики производства молока по природ-но-экономическим зонам показал, что в 2010 году только в центральной экономической зоне удой молока на одну корову на 2,9 % выше, чем в среднем по предприятиям юго-западной зоны (таблица 3).

В остальных зонах области надой молока на одну корову в 2010 году был ниже, чем в хозяйствах юго-западной зоны. В хозяйствах северо-западной зоны ниже уровня хозяйств юго-западной зоны на 19,2 %, в хозяйствах восточной зоны ниже уровня юго-западной зоны на 8,0 %. Себестоимость одного центнера молока в 2010 году на предприятиях юго-западной зоны на 13,6 % ниже, чем в остальных природно-экономических зонах. В 2013 году себестоимость одного центнера молока значительно выше, чем в 2010 году и составляет от 1093 руб. в северо-западной зоне до 1433 руб. в хозяйствах центральной зоны. За рассматриваемые годы уровень рентабельности производства молока резко изменился. В 2010 году уровень рентабельности в хозяйствах юго-восточной зоны составил 16,2 %, в хозяйствах восточной зоны 3,4 %. Производство молока в хозяйст-

вах северо-западной зоны и центральной зоны было убыточным соответственно на 0,1 % и 3,8 %. Поэтому необходимо осуществлять меры по повышению продуктивности животных, сокращению затрат производства и обеспечению роста рентабельности производства молока. В 2014 году производство молока было рентабельно только лишь в хозяйствах юго-западной зоны (+8,1 %), в остальных природно-экономических зонах производство молока убыточно в пределах от -0,5 % в хозяйствах восточной зоны до - 28,4 % в хозяйствах центральной зоны и -33,0 % в хозяйствах северо-западной зоны.

Вывод. Полученные результаты реально отражают состояние содержания крупного рогатого скота, а предложенные меры окажут непосредственное влияние на рост продуктивности скота. При этом очень важным мероприятием является своевременное обеспечение животных качественными кормами и необходимыми средствами по уходу за животными. Разработанные меры обеспечат улучшение содержания животных и на этой основе повышение продуктивности при одновременном сокращении затрат на единицу продукции.

Список использованных источников

1. Паронян А.С., Мелентьева М.Н., Обоснование перспектив производства молока в Курской области // Материалы межрегиональной научно-практической конференции. - Курск, 2007. - С. 271 - 279.

2. Паронян А.С., Барзыкина Г.А. Методы и принципы основных средств производства сельского хозяйства // Известия КГТУ. - 2007. - №1. - С.99-102.

3. Шумаков Ю.Н., Еремин В.И. Рациональное использование трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 1997. - № 5. - С. 31-33

4. Холодов П. Эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве // Экономика сельского хозяйства России. - 2006. - № 10. - С. 33-39.

5. Паронян А.С. Чаплыгина М.А., Гейко М.В. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов аграрного сектора экономики // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014.

- № 4. - С.2-5.

6. Буякова И.А. Проблемы сельскохозяйственной занятости и пути их решения // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2007. - № 11. - С.54-59.

7. Кузнецова А. Вопросы рационального использования квалифицированных кадров в аграрном секторе // Человек и труд. - 2009. - № 4. - С.66-67.

8. Авзалов М.Р. Основные экономические показатели развития молочного скотоводства // Аграрная наука. -2015. - №4. - С. 2-4.

9. Суровцев В.Н. Экономические аспекты продуктивного долголетия молочных коров // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 8. - С.2-5.

10. Баринов О.И. Оценка эффективности производства молока в Волгоградской области // Регион. Экономическая теория и практика. - 2012. - № 22. - С. 32-39.

11. Шелковников С. Повышение эффективности использования дойного стада // Экономика сельского хозяйства России. - 2012. - № 6. - С. 64-70.

12. Магамедов А. Тенденции развития мясного подкомплекса России // АПК: экономика, управление. - 2012. -№ 7. - С.56-63.

13. Першина О.Н. Анализ состояния и перспективы развития молочного подкомплекса // Вестник НГАУ. -2011. - № 4. - С. 142-146.

14. Федоров О.В. Динамика мирового экспорта мяса и мясопродуктов // Экономическая наука. - 2010. - № 12.

- С.405-413.

15. Куприна И.В. Анализ состояния рынка молока и молочной продукции в Российской Федерации // Региональная экономика: теория и практика. - 2011. - № 9. - С.35-40.

16. Ворошилова И. Конкурентоспособность производства мяса // Вестник РАСХН. - 2011. - № 1. - С.50-51.

17. Савченко Е. Развитие мясного животноводства в Белгородской области: состояние и перспективы // АПК: экономика, управление. - 2010. - № 10. - С.18-23.

List of sources used

1. Paronyan A.S., Melentyeva M.N. Grounds of perspective of milk production in Kursk region // Materials of interregional science practical conference. - Kursk, 2007. - P.271-279.

2. Paronyan A.S., Barzykina G.A. Methods and principles of main production means of agriculture // Proceedings of KSTU, 2007. - № 1. - P.99-100.

3. Shumakova Yu.N. Rational usage of labour resorses in agricylture / Yu.N. Shumakov, V.I.Yeremin // Economy of fgricultural and processing enterprises. - 1997. - № 5.

4. Kholodov P. Efficiency of labour resources use in agriculture / P. Kholodov // Agricultural economy of Russia. -2006. - №10. - P.33-39.

5. Paronyan A.S., Chaplygina M.A., Geyko M.V. The ways of improvement of effective labour resources use in agricultural sector of economy // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - № 4. - 2014. - P. 2-5.

6. Buyakova I.A. The problems of employment in agriculture and the ways of their solution // Economy of agricultural and processing enterprises. - 2007. - № 11. - P.54-59.

7. Kuznetsova A. The problems of rational use of qualified specialists in agricultural area. - Man and labour. - 2009. -№ 4. - P. 66-67.

8. Avzalov M.P. Main economic indicators of dairy cattle breeding // Agronomy Science. - 2015. - № 4. - P.2-4.

9. Surovtsev V.N. Economic aspects of productive longevity of dairy cows. // Dairy and beef cattle breeding. - 2012. -№ 8. - P.2-5.

10. Barinov O.I. Evaluation of milk production efficiency in Volgograd region / O.I. Barinov // Region. Economic theory and practice. - 2012. - № 22. - P.32-39.

11. Shelkovnikov S. The raise of efficient use of dairy herd / S. Shelkovnikov // Economy of agricultural Russia. -2012. - №6. - P. 64-70.

12. Magamedov A. Tendencies of the development of meat sub complexes in Russia // AIC: economy, management. 2012. - № 7. - P.56-63.

13. Pershina O.N. Analysis of situation and prospects of meat sub complexes development / Bulletin of NGAU. -2011. - № 4. - P.142-146.

14. Fedorov O.V. The dynamics of world meat and meat products export // Economic science. - 2010. - № 12.-P.405-

413.

15. Kuprina I.V. Analysis of situation at the milk and dairy products market in the Russian Federation // Regional economy: theory and practice. - 2011. - № 9. - P.35-40.

16. Voroshilova I. Competitiveness of meat production / I. Voroshilova // Bulletin of RAAS. - 2011. - №1. - P.50-51.

17. Savchenko Ye. The development of beef cattle breeding in Belgorod region: situation and prospects // AIC: economy, management. - 2010. № 10. - P.18-23.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.