Научная статья на тему 'Оценка состояния и перспектив развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарской республики'

Оценка состояния и перспектив развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарской республики Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
434
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ФИНАНСЫ / ЭКОНОМИКА / ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ / РЕСПУБЛИКАНСКАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА / СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Дышекова А. А., Ханиев P. P.

В статье приводится анализ состояния предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики. На основе проведенного анализа обосновывается необходимость развития отрасли перерабатывающей промышленности как одной из приоритетных сфер экономики региона; определяется инструментарий обеспечения эффективного функционирования предприятий.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Дышекова А. А., Ханиев P. P.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Оценка состояния и перспектив развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кабардино-Балкарской республики»

ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

A.A. ДЫШЕКОВА,

кандидат экономических наук,

доцент кафедры «Финансы и кредит»

P.P. ХАНИЕВ,

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика АПК», декан экономического факультета Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия им. В. М. Кокова

В статье приводится анализ состояния предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики. На основе проведенного анализа обосновывается необходимость развития отрасли перерабатывающей промышленности как одной из приоритетных сфер экономики региона; определяется инструментарий обеспечения эффективного функционирования предприятий.

Ключевые слова: финансы, экономика, предприятия пищевой промышленности, республиканская целевая программа, стратегическое управление предприятием.

В решении задачи по обеспечению продовольствием населения страны особая роль принадлежит пищевой и перерабатывающей промышленности, которая является жизненно важной сферой агропромышленного комплекса. Здесь вырабатываются практически все необходимые продукты питания, в том числе для детей и диетического назначения. В настоящее время они обеспечивают более половины продовольственного товарооборота страны.

Вхождение пищевой и перерабатывающей промышленности в рыночные реформы в начале 1990-х годов было трудным в связи с прекращением государственной поддержки, отсутствием финансирования, кредитования и инвестирования предприятий за счет государственных средств, ростом цен на энергоносители, а также в силу специфических особенностей отдельных подотраслей, которые

были вызваны, в основном, отсутствием сырья и массовыми интервенциями продуктов питания по импорту. На сокращение объемов производства повлияло и понижение спроса в связи с падением уровня жизни населения [1].

На работу пищевых предприятий негативно также повлияли непродуманная система приватизации, устаревшая материально-техническая база производств и отсутствие инвестиций для ее модернизации, неплатежи потребителей и затоваривание готовой продукции, нарушение ценового паритета, высокие налоги и процентные ставки за кредиты, отсутствие маркетинговых исследований продовольственного рынка. Все это в итоге привело к разрушению хозяйственной и финансовой системы этих предприятий.

Действие этих факторов зачастую еще более усиливалось на уровне отдельных регионов. Так, сложнее всего реформы претворялись в жизнь в северокавказских республиках. Отметим, что северокавказские республики — это единственный регион Российской Федерации, где на фоне социальной нестабильности и многочисленных специфических проблем, связанных с межнациональными и межконфессиональными отношениями, проходила рыночная трансформация хозяйственного комп-лексареспублик [2].

19,20%

0,60% 3,40%

3,90% 4,50%

Пищевая и перерабатывающая промышленность — одна из основных отраслей экономики Кабардино-Балкарской Республики. В структуре объема промышленной продукции на долю пищевой промышленности приходится около 40% (рис. 1). В то же время материально-техническое оснащение основной части предприятий находится в неудовлетворительном состоянии. Износ основных производственных фондов составляет более 60 %, причем около 40 % из них подлежит списанию. Уровень механизации на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности составляет порой менее 50 %, а на вновь создаваемых малых предприятиях еще ниже.

Также следует отметить, что сокращение выработки многих видов продукции пищевых и перерабатывающих предприятий связано со снижением производства растениеводческой и животноводческой продукции в республике. В первые годы реформ отмечалось резкое снижение использования среднегодовой мощности предприятий пищевой промышленности. Однако в настоящее время отмечается тенденция к росту объемов производства продукции данного сектора экономики.

Наибольший спад объемов производства пищевых продуктов в республике наблюдался в 2005 г. (см. таблицу). Начиная же с 2006 г. отмечается тенденция к медленному росту объемов производимой продукции в данном секторе экономики, но в то же время этот рост еще не является устойчивым.

Основными причинами сложившейся ситуации в пищевой и перерабатывающей промышленности республики можно назвать:

28,60%

39,80%

□ Машиностроение и металлобработка

□ Пишевая промышленность

□ Цветыая металлургия

□ Легкая промышленность

] Строительные материалы

Рис. 1. Структура промышленного производства КБР

1) необеспеченность предприятий необходимыми ресурсами для производства конкурентоспособной продукции, в связи с чем производственные мощности многих предприятий порой недоиспользуются до 40—60 %;

2) неплатежеспособность предприятий — являющаяся следствием воздействия всех негативных факторов как внешней, так и внутренней среды функционирования предприятий пищевой промышленности республики.

Следует отметить, что любое негативное воздействие факторов внешней либо внутренней среды предприятия, или даже скорее их консолидированное воздействие на деятельность хозяйствующего субъекта, обязательно отразятся на его платежеспособности и финансовой устойчивости.

Неплатежеспособность предприятия с финансовой точки зрения означает, что такое предприятие [3]:

• поглощает (с задержкой или безнадежно) ресурсы или средства кредиторов, их товары, деньги и услуги. Это средства банков, других предприятий, собственных работников, акционеров ит. д.;

Индексы физического объема производства пищевых продуктов по видам экономической деятельности (в %к предыдущему году) *

Отрасли 2001г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2006 г. 2007 г.

Производство пищевых продуктов 129,0 104,6 118,0 101,9 92,3 95,7 108,1

Производство мяса и мясопродуктов 88,2 107,8 119,1 115,3 85,7 114,8 113,0

Переработка и консервирование рыбо-и морепродуктов - 144,0 - 103,0 61,1 104,9 89,6

Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей 133,7 135,5 109,3 118,7 69,3 89,8 106,7

Производство растительных и животных масел и жиров 70,3 41,0 8874,0 64,5 94,7 101,2 63,4

Производство молочных продуктов 113,6 93,2 94,4 109,7 105,3 203,2 107,7

Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов 100,4 83,6 77,3 98,0 78,5 106,4 94,5

Производство готовых кормов для животных 103,9 91,8 73,4 89,7 92,0 86,6 134,1

Производство прочих пищевых продуктов 102,0 98,1 104,2 114,6 80,7 150,4 116,5

Производство напитков 142,4 102,6 88,6 108,2 105,4 73,6 122,9

Источник: * По данным Территориального органа ФСГС России по КБР.

• формирует недоимки по налогам и иным обязательным платежам, что мешает в полной мере

исполнить бюджеты.

Таким образом, решение проблем функционирования хозяйствующих субъектов должно начинаться с решения вопросов восстановления их платежеспособности, тем более что в условиях рыночной экономики платежеспособность предприятия, его финансовая устойчивость являются параметрами, характеризующими его умение, способность ориентироваться в изменчивой предпринимательской среде.

Неплатежеспособность предприятий может наступить вследствие чрезмерного накопления просроченных дебиторско-кредиторских задолженностей, неправильной организации товарно-денежных потоков, сопровождающихся одновременно демонетизацией и дезинтеграцией финансового потока. Серьезные последствия могут вызвать попытки изменить производственные отношения путем разукрупнения хозяйств и дробления их мощностей.

Существенное влияние на финансовое состояние предприятий, оборачиваемость его капитала оказывает динамика дебиторской задолженности — его уменьшение или увеличение. Сокращение дебиторской задолженности оценивается положительно, если это происходит за счет уменьшения периода ее погашения, в целом же эффективность управления дебиторской задолженностью заключается в оптимизации общего ее размера, своевременной конвертации требований в деньги, последующего корректного расчета предприятия с работниками, по налоговым обязательствам и т.д.

Кредиторская задолженность, в свою очередь, возникает у предприятий при получении денежных и иных имущественных взносов от учредителей, от поставщиков — рассрочек или отсрочек платежей, а также при несвоевременной оплате полученных товаров, работ и услуг, налоговых обязательств и обязательств перед внебюджетными фондами. Такая задолженность означает временное использование хозяйствующим субъектом чужих денег. Таким образом, кредиторская задолженность сопряжена с последующим образованием дебиторской задолженности, собственно как и наличие дебиторской задолженности может привести к возникновению кредиторской задолженности.

Так, из 78 функционирующих пищевых и перерабатывающих предприятий республики по итогам 2007 г. 56 предприятий имели просроченную кредиторскую задолженность в объеме 2278млн руб.; просроченную дебиторскую задолженность — 19

48 -

предприятий на сумму 131,6млн руб. Превышение кредиторской задолженности над дебиторской составило 2146,4млн руб. Также из 78 предприятий по статистическим данным 31 предприятие получило прибыль общей суммой 41,6млн руб.; с убытком отработали 47 предприятий — общая масса убытка составила 251,3 млн руб. Можно заключить, что финансово-экономическое положение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности остается сложным. Здесь необходимо отметить, что рассматривая проблемы данной отрасли и обозначая направления их решения, нельзя забывать о тесной ее взаимосвязи с сельскохозяйственным производством. Сельское хозяйство является поставщиком сырья для предприятий пищевой промышленности. От объемов производства продукции растениеводства и животноводства во многом зависит количество и качество, а также ассортимент вырабатываемых продуктов питания.

Из вышесказанного становится понятным, что решение проблем функционирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности упирается в решение комплекса проблем в целом в агропромышленном комплексе республики. Здесь уже невозможно обойтись без соответствующей государственной поддержки.

Нельзя забывать, что республики Северного Кавказа, находясь в зоне международных транспортных коридоров, являются зоной стратегических интересов России. И поэтому для ликвидации проблем, связанных именно в этом регионе с высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни населения, необходимо развивать отрасли реального сектора экономики, основанные на значительных энергетических, топливных, минеральных ресурсах и человеческом потенциале этого региона. Безусловно, к приоритетным проектам должны относиться те отрасли, которые способны генерировать позитивные изменения в экономике республик, давать дальнейшее движение повышению конкурентоспособности и устойчивости продуктов этноэкономики каждой республики для создания условий по снижению социальной напряженности и росту благосостояния населения [2].

Как уже было отмечено, объективная специфика аграрного производства требует масштабной государственной поддержки и регулирования. Так, в Кабардино-Балкарской Республике принят Закон от 28.11.2007 № 87-РЗ «О республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики на 2008—2012 годы» (принят Парламентом КБР 25.10.2007) [4]. В соответствии с данным законом

предполагается крупномасштабное проведение технологической модернизации и переоборудования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности республики. Целью мероприятий по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности является увеличение объемов выпуска продукции за счет привлечения инвестиций, создания высокотехнологичного и конкурентоспособного производства и достижение на этой основе динамичного экономического роста и увеличение числа занятых в отрасли. (Далеерес-публиканская целевая программа — РЦП).

Реализация РЦП предполагает решение сле-дующихосновныхзадач [4]:

1) повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента;

2) сокращение потерь сельскохозяйственного сырья при производстве и переработке;

3) увеличение объемов заготовки и переработки местного сельскохозяйственного сырья: плодов, овощей, молокаи мяса.

Для реализации намеченных мероприятий по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности на период с 2008 по 2012гг. необходимо привлечение инвестиционных средств в сумме 2239, 8млн руб., в том числе:

• собственных средств предприятий — 426,7 млн руб.;

• кредитов коммерческих банков — 1616,1 млн руб.;

• из других источников финансирования — 197,0млн руб.;

• предоставление из республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики субсидии в сумме 71 млн руб. на возмещение части затрат по привлекаемым кредитам.

Подвергая критической оценке РЦП, следует отметить, что изыскание собственных источников для проведения технологической модернизации предприятиям отрасли, учитывая их нынешнее финансовое положение, будет трудно. Основная часть предприятий пищевого сектора республики или испытывает серьезные финансовые затруднения, или же объем получаемых финансовых потоков является достаточным для финансового обеспечения только текущей деятельности.

В связи с этим, на наш взгляд, отдельной главой РЦП должна стать антикризисная ее составляющая, которая будет содержать в себе комплекс мероприятий по выводу предприятий из кризиса, реализация которых должна происходить как на уровне органов государственной власти, так и на уровне самих предприятий.

Как известно, основным направлением восстановления платежеспособности предприятий является санация, суть которой заключается в осуществлении финансовой помощи хозяйствующему субъекту различными заинтересованными лицами. Принимая во внимание, что данная отрасль для республики является одной из превалирующих, именно региональным органам государственной власти необходимо предпринять все усилия для обеспечения финансовой стабилизации и эффективного функционирования данного сектора экономики.

Также в РЦП для реализации намеченных мероприятий предполагается применение следующих инструментов государственного стимулирования инвестиционной деятельности в сфере переработки сельскохозяйственной продукции:

• субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, привлеченным на строительство, реконструкцию и технологическую модернизацию предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

• предоставление налоговых льгот на начальных этапах реализации инвестиционных проектов

[4].

Думается, что комплекс намеченных мер необходимо дополнить системой мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития и реализации различных форм интегрированных структур в агросфере. Формирование интегрированных структур может стать одним из основных направлений повышения эффективности использования производственного потенциала предприятий пищевой промышленности. Интеграция позволяет не только уменьшить предпринимательские риски, но и способствует более динамичному развитию всех участников интеграционного процесса производства и реализации продукции.

На уровне отдельных предприятий модернизация технологической базы должна сопровождаться также и модернизацией системы корпоративного менеджмента. Организациям необходимо отказаться от традиционной управленческой системы и перейти на новый качественный уровень стратегического менеджмента — систему стратегического управления (рис. 2). Формирование новой корпоративной стратегии должно основываться на учете и взаимодействии факторов внутренней и внешней среды, возможности реализации конкурентных преимуществ не только на внутреннем региональном рынке, но и за его пределами.

В свою очередь, система стратегического управления позволитпредприятиям [5]:

- 49

Восстановление платежеспособности и создание условий для производства высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции

На уровне региона

На уровне предприятий

Реализация Республиканской целевой программы

Комплекс антикризисных мероприятий

Система стратегического управления предприятием

Избавление от долгов и других хрони ческих проблем

Обеспечение эффективности функционирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности

Рис. 2. Схема реализации мероприятий по обеспечению эффективного функционирования предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности (авторская разработка)

1) четко сформулировать стратегию и перевести ее в плоскость конкретных стратегических задач;

2) установить соответствие между стратегическими целями и показателями их достижения и проинформировать об этом все подразделения компании;

3) планировать, определять цели и стратегические инициативы; согласовывать стратегические задачи с долгосрочными целями и годовыми бюджетами;

4) расширять стратегическую обратную связь путем периодического и систематического обзора достигнутых стратегических результатов для получения информации и своевременного изменения стратегии в случае необходимости.

1.

3.

4.

5.

Реализация системы стратегического управления в сочетании с инструментами государственной поддержки позволит предприятиям АПК региона, и в частности предприятиям пищевой и перерабатывающей промышленности, создать условия для производства конкурентоспособной продукции и насыщения регионального рынка высококачественными и безопасными продуктами питания, а также обеспечить региональный бюджет дополнительными источниками дохода за счет наращивания объемов налогооблагаемой базы в продовольственном секторе экономики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Кайшев В. Г. Положительные тенденции сохраняются. Пищевая и перерабатывающая промышленность: итоги работы в 2002 году, проблемы, перспективы // Пищевая промышленность, 2003, № 2.

Липина С. А. Приоритеты развития республик Северного Кавказа // Региональная экономика: теория и практика, 2008, № 16. СолодухинД. Н. Финансовая стратегия восстановления платежеспособности предприятий // Финансы, 2008, № 4.

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 28.11.2007 № 87-РЗ «О республиканской целевой программе «Развитие агропромышленного комплекса Кабардино-Балкарской Республики на 2008—2012 годы».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Логвинова Т. В. Трансформация функций стратегического управления финансами предприятия // Финансовый менеджмент, 2007, № 1.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.