9. Белоус И.Н. Эффективность агрохимических приемов при поверхностном улучшении естественных кормовых угодий, загрязненных 137Cs / И.Н. Белоус, Е.А. Кротова, Е.В. Смольский // Агрохимия. - 2012. - №8. - С. 18-24.
10. Белоус И.Н. Эколого-экономическая эффективность применения минеральных удобрений на радиационно-загрязненных естественных лугах Брянской области / И.Н. Белоус, Ю.А. Анишина, Д.Н. Прищеп, Е.В. Смольский // Достижение науки и техники АПК. - 2011. - №12. -С. 43-46.
11. Сычев В.Г. Радиоэкологическая оценка применения минеральных удобрений при коренном улучшении пастбищ пойменных угодий / В.Г. Сычев, Н.М. Белоус, Е.В. Смольский // Плодородие. - 2015. - № 3 (84). - С. 2-5.
12. Шаповалов В.Ф. Разработка комплекса мероприятий по коренному улучшению естественных кормовых угодий, загрязненных радионуклидом цезий-137 / В.Ф. Шаповалов, В.Г. Плющиков, Н.М. Белоус, А.А. Курганов // Вестник РУДН. Серия «Агрономия и животноводство». - 2014. - № 1. - С. 13-20.
13. Белоус Н.М. Радиационная оценка применения минеральных удобрений на естественных кормовых угодьях / Н.М. Белоус, В.Ф. Шаповалов, Е.В. Смольский, С.В. Чесалин // Проблемы агрохимии и экологии. - 2013. - № 1. - С. 9-15.
14. Смольский Е.В. Эффективность агротехнических и агрохимических приемов на загрязненных кормовых угодьях / Е.В. Смольский, А.П. Сердюков, Л.М. Батуро // Агрохимический вестник. - 2015. - № 2. - С. 22-24.
15.Белоус Н.М. Влияние минеральных удобрений и приёмов поверхностного улучшения почвы на урожай и качество зелёной массы многолетних трав / Н.М. Белоус, Л.П. Харкевич, В.Ф. Шаповалов, Е.А. Кротова // Кормопроизводство. - 2010. - № 4. - С. 15-19.
16. Белоус Н.М. Калийные удобрения как фактор влияния на содержание в зеленой массе многолетних трав цезия - 137 / Н.М. Белоус, Ю.А. Анишина, В.Ф. Шаповалов, Е.В. Смольский // Вестник Брянской ГСХА. - 2012. - № 1. -С. 54-60.
17. Сычев В.Г. Влияние калийных удобрений на содержание цезия-137 в зеленой массе природных кормовых угодий при поверхностном улучшении / В.Г. Сычев, Н.М. Белоус, Е.В. Смольский // Плодородие. -2012. - № 1. - С. 2-4.
18. Бейн Е. Е. Метеорологические условия проведения опытов за 70 лет / Е.Е. Бейн, Ф.В. Моисеенко, Н.М. Белоус // Химия в сельском хозяйстве. - 1996. - № 3. - С. 5-6.
19. Моисеенко Ф.В. Погодные условия Но-возыбковской опытной станции и их изменение во времени / Ф.В. Моисеенко, Н.М. Белоус // Повышение плодородия, продуктивности дерново-подзолистых песчаных почв и реабилитация ра-диационно загрязненных сельскохозяйственных угодий. Выпуск VII. - М.: Изд-во Агроконсалт, 2002. - С. 264-268.
20. Белоус И.Н. Оценка коренного улучшения лугов, загрязненных / И.Н. Белоус, Д.Н. Прищеп, Ю.А. Анишина, Е.В. Смольский // Аграрная наука. - 2011. - № 12. - С. 11-13.
УДК 634.723:631.526
ОЦЕНКА СОРТОВ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ И КАЧЕСТВУ ЗАМОРОЖЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Сазонова И.Д., канд. с-х. наук, ассистент каф. общего земледелия и ТХиППР ФГБОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Резюме: В статье приведены результаты биохимических анализов свежих и замороженных плодов смородины красной, дана оценка качества замороженной разными способами продукции.
Ключевые слова: смородина красная, химический состав плодов, заморозка ягод.
Summary: The results of biochemical analyzes of fresh and frozen fruit red currant, assessed the quality of the frozen product in different ways.
Key words: red currant, chemical composition, of fruits, berry freezing.
ВВЕДЕНИЕ
Смородина красная - традиционная ягодная культура, перспективная для возделывания в нашем регионе. Неприхотливость возделывания, долговечность, устойчивость к вредителям и болезням делают её незаменимой в любительском и промышленном садоводстве. Ценными свойствами этой культуры являются высокая урожайность, скороплодность и стабильное плодоношение [2, 4, 5].
Плоды смородины красной, как и многих других ягодных культур, являются естественным источником витаминов, средством для украшения блюд и просто настоящее лакомство. Смородина красная отличается сравнительно невысоким содержанием витамина С в ягодах (40-90 мг%), что примерно в 3-4 раза меньше, чем в плодах смородины чёрной [7, 9].
Чтобы радовать себя подобными плодами круглый год, их можно замораживать. Известно, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества. Витаминов и минералов в них гораздо больше (до 90%), чем в консервированных плодах, например, в виде варенья или компотов. Вкус и аромат замороженных ягод практически не изменяются, при этом современные холодильники и морозильные камеры помогают сделать эту процедуру простой и быстрой [7, 8].
Целью наших исследований было изучение биохимического состава плодов ряда форм смородины красной в свежем виде и после их заморозки и хранения.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. В эксперимент было включено 6 сортов (Президент,
По наименьшему накоплению титруемых кислот в свежих плодах выделены сорта Лидер (1,63%) и Ярославна (1,70%). Эти показатели во многом влияют на вкусовые качества плодов. Так, среди изученных форм лучшими дегустационными свойствами свежих ягод обладали сорта Кон-стантиновская, Лидер, Детван и отбор №43-45-1. По накоплению аскорбиновой кислоты выделены сорта Константиновская (77 мг%), Ярославна (81 мг%) и отборная форма 43-45-1 (88 мг%).
Замораживание является наиболее прогрессивным и надежным способом консервирования скоропортящейся ягодной продукции. Замораживание
Детван, Лидер, Ярославна, Константинов-ская, Белая фея) и элитный отбор 43-45-1 смородины красной селекции Кокинского опорного пункта ФГБНУ Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и пи-томниководства. Биохимический анализ проводили в Центре коллективного пользования научным и приборным оборудованием ФГБОУ ВО «Брянского государственного аграрного университета». Для изучения свежих плодов их отбирали в оптимальной степени зрелости без поражения вредителями и болезнями, в соответствии с требованиями ГОСТ Р 54698-2011 [3]. После изучения содержания биохимических веществ в свежих ягодах смородины красной плоды этих генотипов были подвергнуты быстрому замораживанию в морозильной камере при температуре -300С с последующим хранением в течении 6 месяцев при температуре -180С.
После хранения проводили органолептиче-скую оценку замороженной продукции и определение в плодах вышеуказанных химических веществ.
РЕЗУЛЬТАТЫ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
При изучении биохимического состава свежих ягод было установлено, что наибольшее содержание растворимых сухих веществ (РСВ) -10,6%, а соответственно и сахаров в мякоти плодов (8,0%) отмечено у сорта Константиновская. Близки к этому сорту оказались сорт Лидер и отбор №43-45-1, где отмечено накопление РСВ на уровне 9,2% и 9,8% соответственно (табл. 1).
плодов при температуре -25...-35°С и последующее хранение при -180С практически полностью подавляет все физиологические и биохимические процессы и деятельность микроорганизмов. По достижении в толще ягод температуры -180С замерзает до 70-80% воды, после чего плоды как живой организм погибает. Основной причиной гибели клеток являются обезвоживание протоплазмы в процессе льдообразования и механическое давление льда на обезвоженную протоплазму. При этом погибают многие вегетативные формы микроорганизмов, споры же впадают в анабиоз из-за низкой температуры, а также
Таблица 1 - Биохимический состав свежих ягод смородины красной (2013-2014 гг.)
Сорта и отборы Прочность ягод, Н РСВ, % Титруемая кислотность, % Сахара, % Витамин С, мг/%
Президент 5,0 8,2 1,82 5,6 56
Детван 4,9 8,4 1,76 6,0 63
Лидер 4,5 9,2 1,63 6,7 74
Ярославна 7,2 8,6 1,70 6,2 81
Константиновская 5,5 10,6 2,18 8,0 77
Белая фея 3,5 7,4 2,82 4,2 53
№43-45-1 7,3 9,8 2,11 6,7 88
отсутствия капельно-жидкой влаги, что мешает осмосу и способствует замедлению биохимических процессов в клетках.
При быстром замораживании важнейшие показатели пищевой ценности свежих ягод остаются без заметных изменений даже при длительном хранении. Плоды, замороженные при низких температурах, можно использовать как для потребления в свежем виде (после размораживания), так и для переработки на различные виды консервов [1, 6].
Качество замороженной продукции зависит от особенностей сорта. Обычно используют сорта с плотными плодами, так как после размораживания в них меньше меняется консистенция мякоти и лучше сохраняется внешний вид [6]. Среди испытанных сортов более высокую прочность
ягод имели сорта Константиновская (5,5 Н), Ярославна (7,2 Н) и отборная форма 43-45-1 (7,3 Н). После заморозки и хранения биохимический состав ягод изменился незначительно. В плодах сортов Лидер и Ярославна произошло увеличение содержания РСВ до 9,5% и 9,0% соответственно. По наличию сахаров в мякоти замороженных плодов, как и в свежих ягодах, выделены сорта Константиновская, Лидер и отбор №43-451. При этом наибольшее содержание витамина С после разморозки плодов смородины красной отмечено среди тех форм, где было отмечено высокое накопление аскорбиновой кислоты в свежих плодах (Константиновская, Ярославна, №4345-1) (табл. 2).
Таблица 2 - Биохимический состав ягод смородины красной после заморозки
и хранения (2013-2014 гг.)
Сорта РСВ, % Титруемая кислотность, % Сахара, % Витамин С, мг%
Президент 8,0 1,76 5,2 53
Детван 8,0 1,73 5,7 60
Лидер 9,5 1,50 6,3 75
Ярославна 9,0 1,70 5,9 79
Константиновская 10,3 1,95 7,8 76
Белая фея 8,1 2,0 5,7 50
№43-45-1 9,0 1,87 6,0 80
При оценке качества замороженной продукции по количеству дефектных ягод, включающих частично и полностью обесцвеченных, а так же с треснувшей кожицей были выделены формы, у которых их было наименьшее количество. Такими оказались сорт Константиновская и отбор 43-45-1 с величиной бездефектных ягод 81,5 и 96,3%.
Их дегустационная оценка составила 3,8 и 4,2 балла соответственно. Качество плодов других сортов было заметно хуже. У сортов Президент, Лидер и Белая фея отмечен высокий процент ягод с треснувшей кожицей (16,0-29,3 %), у сорта Детван было больше обесцвеченных плодов (табл. 3).
Таблица 3 - Качество замороженных ягод смородины красной (2014 г)
Сорта и отборы Без дефектов, % Частично обесцвеченные, % Полностью обесцвеченные, % С треснувшей кожицей, % Дегустационная оценка, балл Сорт по ГОСТ
Президент 63,4 7,3 - 29,3 3,0 столовый
Детван 79,4 14,2 1,8 4,6 3,3 столовый
Лидер 74,6 4,0 - 21,4 3,1 столовый
Ярославна 79,7 - - 8,5 3,5 второй
Константиновская 96,3 - - 3,7 4,2 высший
Белая фея 72,5 11,5 - 16,0 3,5 столовый
№43-45-1 81,5 10,9 - 7,6 3,8 второй
В соответствии с нормами дефектов, допустимыми стандартами на замороженную продукцию, ягоды сорта Константиновская были отнесены к высшему сорту, Ярославна и №43-45-1 -ко второму, а остальные сорта - к столовым.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведенных исследований установлено, что все изученные формы смородины красной пригодны для консервирования методом быстрой заморозки. При этом у ряда
изученных генотипов (Константиновская, Ярославна, №43-45-1) при длительном хранении содержание основных качественных показателей изменялось незначительно, а плоды при замораживании оставались практически без дефектов.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Артемова Е.Н Использование свежих и замороженных ягод красной смородины новых сортов в производстве желейных продуктов: монография / Е.Н. Артемова, Н.В. Мясищева //
ФГБОУ ВПО Госуниверситет - УНПК. - Орел, 2012. - 150 с.
2. Белоус Н.М. Межведомственное сотрудничество учёных Брянщины по инновационному развитию садоводства / Н.М. Белоус // Плодоводство и ягодоводство России. Т. XXV. - М., 2010. - С. 496-498.
3. ГОСТ Р 54698-11 Смородина красная и белая свежая. Технические условия. - М.: ФГУП «Стандартинформ», 2012. - 8 с.
4. Казаков И.В. Ягодные культуры в Центральном регионе России / И.В. Казаков, С.Д. Айтжанова, С.Н. Евдокименко, В.Л. Кулагина, Ф.Ф. Сазонов // Брянск: Изд-во Брянская ГСХА, 2009. - 208 с.
5. Куликов И.М. Творческий путь и научное наследие академика РАСХН И.В. Казакова / И.М. Куликов, Н.М. Белоус, С.Н. Евдокименко, В.Л. Кулагина // Плодоводство и ягодоводство России: сборник научных работ ГНУ ВСТСП Рос-сельхозакадемии. - Т. XXXII. Ч. 1. - М., 2012. -С. 3-12.
6. Мясищева Н.В. Влияние замораживания и хранения на технологические свойства и пищевую ценность ягод красной смородины / Н.В.
Мясищева, Е.Н. Артемова // Вопросы питания. - №4. - 2011. - С. 42-46.
7. Никулин А.Ф. Оценка сортов смородины чёрной по химическому составу плодов и качеству замороженной продукции /А.Ф. Никулин, Ф.Ф. Сазонов // Плодоводство и ягодоводство России: Сб. науч. работ / ГНУ ВСТИСП Россель-хозакадемии. - М., 2012. - Т. XXXII. Часть 1. - С. 304-309.
8. Сазонов Ф.Ф. Оценка исходных форм смородины чёрной по химическому составу ягод и продуктов их переработки / Ф.Ф. Сазонов, А.Ф. Никулин // Плодоводство и ягодоводство России: Сборник научных работ / ВСТИСП. - М., 2009. -Т. XXII, Ч. 2. - С. 252-257.
9. Сазонов Ф.Ф. Оценка качества плодов смородины черной и продуктов переработки / Ф.Ф. Сазонов, А.Ф. Никулин, И.Д. Сазонова // Сборник статей по материалам V Междунар. науч.-практ. конф. «Технологические аспекты возделывания сельскохозяйственных культур», посвященной 95-летию заслуженного агронома БССР, почетного проф. Белорусской ГСХА А.М. Богомолова. - Горки: БГСХА, 2015. - С. 201-204.
УДК 632.51 (470.333)
МИНЕРАЛЬНЫЙ СОСТАВ НАДЗЕМНОЙ МАССЫ СОРНЫХ РАСТЕНИЙ Ториков В.Е., Мельникова О.В., Ториков В.В.
ФГОУ ВО «Брянский государственный аграрный университет»
Аннотация. Рассмотрено изменение макро-и микроэлементов в надземной массе сорных растений. Высокая концентрация магния отмечена в растениях бодяка (Cirsium) и мари белой (Chenopodium album); фосфора - трехреберника непахучего (Tripleurospermum inodorum) и мари белой (Chenopodium album); натрия - ежовника обыкновенного (Echinochloa crusgalli); калия -вьюнка полевого (Convolvulus arvensis), мари белой (Chenopodium album), щетинника сизого (Setaria glauca) и куриного проса (Echinochloa crusgalli), железа - трехреберника (Tripleurosper-mum inodorum) и куриного проса (Echinochloa crusgalli).
Из микроэлементов бор интенсивно потребляется бодяком полевым, осотом полевым, вьюнком полевым, марью белой, пикульником красивым и щирицей запрокинутой. Марганец в больших количествах содержится в пырее
Abstract. The change in the macro- and microelements in top mass of weeds is studied. The high concentration of magnesium is marked in the plants of thistle (Cirsium) and muchweed (Chenopodium album); phosphorus - German camomile (Tripleu-rospermum inodorum) and muchweed (Chenopodi-um album); sodium - barnyard grass (Echinochloa crusgalli); potassium - sheepbine (Convolvulus arvensis), muchweed (Chenopodium album), yellow-foxtail grass (Setaria glauca) and cockspur (Echi-nochloa crus-galli); iron - German camomile (Tri-pleurospermum inodorum) and cockspur (Echi-nochloa crusgalli).
Boron of all the elements is strongly taken by Canadian thistle (Cirsium arvense), dindle (Sonchus arvensis), sheepbine (Convolvulus arvensis), much-weed (Chenopodium album), bee nettle (Galeopsis speciosa) and green amaranth (Amaranthus retro-flexus). There is much manganese in spear-grass (Agropyron repens), German camomile (Tripleu-rospermum inodorum), muchweed (Chenopodium