УДК 615.32: 547.9+543.544
ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ В КОРНЯХ СОЛОДКИ ГОЛОЙ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕЙ В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ
А. В. Яницкая1, В. А. Куркин2, О. В. Недилько1, И. Н. Самойлова1,
А. С. Щербинин1, М. В. Егоров2
1Волгоградский государственный медицинский университет, кафедра фармакогнозии и ботаники, 2Самарский государственный медицинский университет, кафедра фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии
В результате проведенного исследования методом спектрофотометрии получены данные о накоплении глицирри-зиновой кислоты в лекарственном растительном сырье дикорастущих популяций солодки голой (Glycyrrhizaglabra L.), произрастающих на территории трех административных районов Волгоградской области. Содержание данного биологически активного вещества в корнях солодки голой изученных популяций колеблется в пределах от (7,72 ± 0,23) % до (12,43 ± 0,35) %, что соответствует требованиям нормативной документации (не менее 6 %). Относительная ошибка определений не превышала ±5 %.
Ключевые слова: солодка голая (Glycyrrhizaglabra L.), лекарственное растительное сырье, сапонины, глицирризиновая кислота, спектрофотометрия.
ESTIMATION OF GLYCYRRHIZIC ACID IN THE ROOTS OF GLYCYRRHIZA GLABRA WHICH GROWS IN SOME AREAS OF THE VOLGOGRAD REGION
A. V. Yanitskaya, V. A. Kurkin, O. V. Nedilko, I. N. Samoilova, A. S. Scherbinin, M. V. Egorov
SFEE HPE «Volgograd State Medical University» of the Ministry of Public Health of the Russian Federation,
Department of Pharmacognosy and Botany,
Samara State Medical University, Department of Pharmacognosy with Botany and the Basics of Phytotherapy
Using spectrophotometry, we found that glycyrrhizic acid accumulates in the roots of licorice (Glycyrrhizaglabra L.) which grows in three districts of the Volgograd region. The content of the active substance varied from (7,02 ± 0,34) % to (12,43 ± 0,35) %, which was consistent with the requirements of regulatory documents (minimum 6 %). The relative error in calculations did not exceed ±5 %.
Key words: Glycyrrhizaglabra L., medical vegetable raw materials, saponins, glycyrrhizic acid, spectrophotometry.
Глицирризиновая кислота — это ценное биологически активное соединение, обусловливающее отхаркивающие, противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные, противоязвенные, а также имму-нотропные фармакологические свойства лекарственного растительного сырья «Корни солодки» [5, 8]. Данный тритерпеновый сапонин обнаружен более чем в 10 разновидностях солодки. Одним из официналь-ных источников гликозида является солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) — евро-азиатский вид, произрастающий практически на всей территории Российской Федерации. В подземных органах лекарственного растения глицирризиновая кислота находится в виде смешанных калиево-кальциево-магниевых солей, и ее содержание колеблется в пределах 2—24 % [5]. Данное биологически активное вещество накапливается в коровой паренхиме подземных органов лекарственного растения. Географические и экологические условия произрастания, возраст ценопопуляции, фаза вегетации существенно влияют на накопление глицирризиновой кислоты в лекарственном растительном сырье. Известно также, что ее содержание возрастает по мере продвижения ареала лекарственного растения на юг нашей
страны [5, 6]. Одним из самых южных регионов является Волгоградская область, где солодка голая образует достаточно крупные заросли в поймах Дона, Волги и Ахтубы, а также в междуречье Хопра и Кумылги [6].
Волгоградская область — обширная территория, расположенная на юго-востоке европейской части России в низовьях Волги и на Среднем Дону. Территория региона исследования характеризуется такими особенностями климата, как высокая степень континентально-сти, засушливость, неустойчивость режима увлажнения и большая его изменчивость. При этом многие районы области находятся в различных географических и климатических условиях. Изменение температуры, влажности и смена природных зон происходит по направлению с северо-запада на юго-восток [2, 4]. Северо-западная часть области находится в пределах зоны лесостепей, восточная — зоны степей, подзоны южных, опустыненных степей, приближаясь к настоящим пустыням [3, 7]. Все это оказывает непосредственное влияние на динамику накопления биологически активных веществ в лекарственных растениях, произрастающих в разных частях территории области (в частности, гли-цирризиновой кислоты в корнях солодки голой).
116
Выпуск 4 (56). 2015
После распада Советского Союза все основные ресурсы солодки голой оказались за пределами Российской Федерации. И поиск новых промысловых массивов этого растения в этих условиях становится важной задачей фармации. Нижнее Поволжье является одной из немногих территорий нашей страны, где заросли солодки голой могут оказаться перспективными для организации заготовительного процесса. Таким образом, с целью эффективного использования внутренних ресурсов региона имеется необходимость проведения химической таксации и выявление на территории Волгоградской области популяций солодки голой с наиболее высоким содержанием глицирризиновой кислоты.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Сравнительное изучение содержания глицирризи-новой кислоты в подземных органах солодки голой, заготовленных от дикорастущих популяций в трех административных районах Волгоградской области и выявление наиболее перспективных из них для заготовки лекарственного растительного сырья.
МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ
Объектом исследования являлись подземные органы солодки голой, заготовленные в сентябре-октябре 2014 г. от дикорастущих популяций данного лекарственного растения, произрастающих в Кумылженс-ком, Алексеевском и Михайловском районах Волгоградской области.
Определение содержания глицирризиновой кислоты в корнях солодки голой проводили с использованием дифференциальной спектрофотометрии в соответствии с методикой, разработанной сотрудниками кафедры фармакогнозии с ботаникой и основами фитотерапии Самарского государственного медицинского университета [1].
Точную навеску измельченного сырья (около 2,0) помещали в коническую колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляли 20 мл 96%-го спирта этилового. В колбу вносили 20 мл 3%-го ацетонового раствора кислоты трихлоруксусной и нагревали на водяной бане в течение 30 минут. Полученный раствор фильтровали через бумажный фильтр, колбу промывали двумя порциями ацетона по 5 мл и выливали в общий объем. К полученному фильтрату прибавляли по каплям раствор аммиака концентрированный (не встряхивая колбу) до появления обильного осадка (pH 8,3—9 по универсальному индикатору).
Раствор с осадком переносили на фильтр. Колбу и фильтр промывали 10 мл ацетона. Осадок с фильтром переносили в колбу, в которой проводилось осаждение, и растворяли в 50 мл воды, количественно переносили в мерную колбу вместимостью 250 мл и доводили объем раствора водой до метки (раствор А). 1 мл раствора А помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл и доводили объем раствора водой до метки (раствор Б).
Оптическую плотность раствора Б измеряли на спектрофотометре при длине волны 258 нм в кювете с
толщиной слоя 10 мм, используя в качестве раствора сравнения воду.
Параллельно измеряли оптическую плотность раствора Б стандартного образца глицирама. Приготовление раствора стандартного образца проводили, растворяя 0,025 г глицирама (ФС 42-0034-00) в мерной колбе вместимостью 50 мл в 15 мл 50%-го спирта этилового. Объем раствора доводили до метки 50%-м спиртом этиловым (раствор А). 5 мл раствора А помещали в мерную колбу вместимостью 25 мл и объем раствора доводили водой до метки (раствор Б) [1].
Содержание глицирризиновой кислоты в пересчете на глицирам в процентах (X) рассчитывали по формуле:
D X. т0 X 250 X 25 X 5 X 100 DXm0X. 250000
X _ _____ч________________ ^ ]_QQ _ __1_______
т X 1 X D0 X 50 X 25 X (100 - W) тхО^Х. (100 - W]
где D — оптическая плотность испытуемого раствора (Б) при длине волны 258 нм; D0 — оптическая плотность раствора стандартного образца глицирама (Б) при длине волны 258 нм; m — масса сырья, г; m0 — масса стандартного образца глицирама, г; W — потеря в массе при высушивании, % [1].
Спектрофотометрическое определение проводили на спектрофотометрах Shimadzu UV-1800 и Specord 40 (Analytik Jena). Все использованные в работе реактивы имели степень чистоты ч.д.а.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
Определение содержания глицирризиновой кислоты в сырье солодки голой проводили методом дифференциальной спектрофотометрии. Изучение УФ-спек-тров полученных извлечений исследуемых образцов сырья в диапазоне длин волн от 190 до 400 нм показало, что максимумы поглощения регистрируются при длине волн 257—261 нм (рис.). Аналогичные спектральные характеристики имеет раствор стандартного образца глицирама [максимум поглощения при (258 ± 3) нм].
Рис. УФ-спектры раствора извлечения из сырья солодки голой (1) и раствора ГСО глицирама (2)
Результаты количественного определения глицирризиновой кислоты в исследуемых образцах сырья
Выпуск 4 (56). 2015
117
солодки голой, заготовленного от разных популяций лекарственного растения, представлены в табл.
При этом следует отметить, что максимальное содержание глицирризиновой кислоты наблюдалось в образцах сырья солодки голой, заготовленных от популяций, произрастающих в условиях достаточного увлажнения и освещенности (на открытых пойменных лугах и в местах разлива рек Хопра и Кумылги) в Ку-мылженском и Алексеевском районах. Меньшие показатели накопления биологически активного вещества отмечались в популяциях более сухих местообитаний, остепненных лугах Михайловского района.
Данные содержания глицирризиновой кислоты в сырье солодки голой, заготовленном на территории Волгоградской области
№ п/п Район заготовки Содержание глицирризиновой кислоты, % Метрологическая характеристика, P, % = 95, t(P, f) = 2,57
Алексеевкий район
1 Ст. Аржанов-ская 10,18 ± 0,50 S = 0,48 S2 = 0,23 E, % = 4,91
Кумылженский район
2 Ст. Буканов-ская (Заросль 1) 11,13 ± 0,46 S = 0,44 S2 = 0,19 E, % = 4,13
3 Ст. Буканов-ская (Заросль 2) 12,43 ± 0,35 S = 0,33 S2 = 0,11 E, % = 2,79
4 Ст. Слащев-ская 8,91 ± 0,29 S = 0,27 S2 = 0,07 E, % = 3,13
Михайловский район
5 П. Отрадное 7,72 ± 0,23 S = 0,22 S2 = 0,05 E, % = 2,96
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в результате проведенного исследования нами установлено, что содержание глицирризиновой кислоты в сырье солодки голой, заготовленном в Волгоградской области, колеблется в пределах
от (7,72 ± 0,23) % до (12,43 ± 0,35) % и зависит от местообитания популяции. Полученные предварительные данные о накоплении биологически активного вещества указывают на перспективность организации и проведения заготовок лекарственного растительного сырья на территории данного региона.
ЛИТЕРАТУРА
1. Егоров М. В., Куркин В. А., Запесочная Г. Г., Быков В. А. // Вестник ВГУ. Серия: Химия. Биология. Фармация. — 2005. — № 1. — С. 175—180.
2. Землянская И. В., Манаенков А. С., Караваев А. С. Рациональное использование, охрана и воспроизводство растительного мира // Доклад о состоянии окружающей среды Волгоградской области в 2004 году. — Волгоград: Радуга, 2005. — С. 64—69.
3. Сафронова И. Н., Огуреева Г. Н., Юрковская Т К., Мик-ляева И. М, Котова Т. В. Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий. М. 1:8000000. Карта для высших учебных заведений. — М., 1999.
4. Сафронова И. Н., Огуреева Г. Н., Юрковская Т К., Микляева И. М., Котова Т В. Зоны и типы поясности растительности России и сопредельных территорий. М. 1:8000000. Пояснительный текст и легенда к карте. — М., 1996.
5. Толстиков Г. А. Солодка: биоразнообразие, химия, применение в медицине / Г А. Толстиков [и др.]. — Новосибирск: Академическое издательство «ГЕО», 2006. — 311 с.
6. Яницкая А. В., Землянская И. В., Недилько О. В. // Современная медицина: актуальные вопросы. — 2014. — Т 30, №4. — С. 112—116.
7. Яницкая А. В., Землянская И. В. Диагностические признаки некоторых видов рода Полынь (Artemisia L.), произрастающих на территории Волгоградской области / А. В. Яницкая, И. В. Землянская. — Волгоград: Изд-во ВолгГМУ, 2012. — 120 с.: ил.
8. GuptaV. K., Fatima A., Faridi A., еt al. // Journal of ethnopharmacology. — 2008. — Vol. 116. — P 377—380.
Контактная информация
Яницкая Алла Владимировна — к. б. н., доцент, зав. кафедрой фармакогнозии и ботаники, Волгоградский государственный медицинский университет, e-mail: [email protected]
118
Выпуск 4 (56). 2015