научно- практическое периодическое издание / Отв. ред. А.А. Зарайский. -Экономика и социум, 2014. - №2. - Режим доступа: http://www.iupr.ru .
2 http://www.wealth.ru/. - 17.06.2014
3 http://www.rbcdaily.ru/. - 17.06.2014
Северякова В.А. студент 5го курса ФГБУВПО СПб ГЭУ Россия, г. Псков
ОЦЕНКА СИСТЕМЫ МЕРЧЕНДАЙЗИНГА ООО «ЛЕТНИЙ САД»
Аннотация: в статье рассмотрена система мерчандайзинга розничной торговой сети ООО «Летний сад» магазина «Гастроном», произведена оценка сложившейся системы мерчандайзинга и проведен опрос респондентов по удовлетворенности сложившейся системы мерчандайзинга.
Ключевые слова: мерчандайзинг, потребители, товарооборот.
ООО «Летний сад» является сетью Псковских магазинов занимающихся розничной торговлей продовольственными товарами. ООО «Летний сад» представляет в своей сети 5 розничных магазинов «шаговой доступности».
Северякова Виктория Алексеевна, адрес: 180014 Россия, г.Псков, ул. Рокоссовского, д.30, кв. 55 ([email protected])
В магазинах осуществляется продажа продовольственных товаров с помощью следующих методов: открытая выкладка и индивидуальное обслуживание покупателей (продажа товаров через прилавок).
Магазины торгового предприятия располагаются в центральной части города и обслуживают в основном жителей ближней торговой зоны. Цены на представленную продукцию в магазинах торговой сети выше, чем в дискаунтерах, но благодаря широкому ассортименту и высокому качеству предлагаемой продукции в данных магазинах имеется широкий круг постоянных клиентов.
В процессе исследования было выявлено, что системе мерчандайзинга в анализируемом торговом предприятии уделяется незначительное внимание.
Мерчандайзингом в розничном магазине «Гастроном» занимается старший продавец, в обязанности которого входит выкладка товара и оформление ценников.
Для оценки системы мерчандайзинга использовались различные способы, рисунок 1.
Планировка торгового зала
Рисунок 1 - Оценка системы мерчандайзинга
Была проведена оценка внутреннего вида магазина, для более полного анализа была построена планограмма магазина «Гастроном», которая представлена на рисунке 2.
Чай и алкогольная продукция
Coca
Молочная продукция
Консерванная продукция
Холодильник -И-^J Холодильник касса
Колбасные изделия
Рисунок 2- Планограмма торгового зала магазина «Гастроном» Далее рассчитываем площадь золотого треугольника по следующей
формуле: ^_
8=^р(р-а)(р-Ь)(р-с),
(1)
где Б - площадь треугольника; р - периметр треугольника;
а, Ь, с - стороны треугольника_
Б= ^р (р-а) (р-Ь) (р-с) = ^7,185 (7,185 -6,4) (7,185 -4,77) (7,185 -3,2)= 7,4 м2 р- полупериметр треугольника = (6,4+4,77+3,2) / 2=7,2 м Площадь торгового зала составляет: 98 м . Доля площади золотого треугольника к общей торговой площади составляет 7,3%.
Планировка торгового зала весьма удобная, по периметру магазина располагаются витрины с товарами, холодильники с алкогольной и безалкогольной продукцией, около кассовой зоны расположены холодильники с замороженной продукцией, в магазине покупатель свободно ориентируется и находит необходимые товары, это является большим плюсом для магазина.
Распределение площади торгового зала в магазине осуществлено с позиций мерчандайзингового подхода. В магазине можно выделить внешний периметр, на котором расположено большинство необходимых товаров и внутренний периметр магазина, который отведен под оставшиеся продукты повседневного спроса.
В процессе анализа деятельности торгового предприятия, было проведено исследование посещаемости магазина в разные временные периоды. Исследование проводилось методом хронометража со 2 по 10 апреля 2014 года.
Распределение количества посещений по дням недели в магазине «Гастроном» представлено в таблице 1.
Таблица 1
Распределение количества посещений по дням недели в магазине _«Гастроном»_
Показатели День недели Среднее
к и е ь значение показателя
н ь ч е д е н о С Вторник Среда Четверг Пятница Суббота н и о е р к с о 03
Общее количество потребителей, чел. 234 221 244 229 286 319 293 261
Количество посетителей совершивших покупку, чел. 165 148 130 191 224 271 229 194
Коэффициент покупок, % 70,5 66,9 53,3 83,4 78,3 84,9 78,2 73,6
Анализируя таблицу 1 можно сделать вывод о том, что наибольшее количество потребителей приходит в магазин в субботу (319 человек) из них совершает покупку 84,9 % (271 чел.). Наиболее маленький поток покупателей наблюдается во вторник, коэффициент покупок в это день составляет всего 66,9%. Среднее число посетителей магазина «Гастроном» за неделю в среднем составляет 261 человек, из них совершают покупку 73,6 % человек.
Для более полного анализа была использована фотография «часов пик», что представлено в таблице 2.
Таблица 2
_Фотография «часов пик» в магазине «Гастроном»_
Количество посетителей по дням недели, человек Время посещений Всего посетителей, человек
10-12 12-14 14-16 16-18 18-20
Понедельник 62 27 18 48 79 234
Вторник 57 34 23 43 64 221
Среда 71 25 17 49 82 244
Четверг 58 21 15 61 74 229
Пятница 79 32 29 74 72 286
Суббота 27 46 48 89 109 319
Воскресенье 15 52 59 93 74 293
Всего 369 237 209 457 554 1826
Анализируя таблицу 2 было выявлено, что самый высокий поток потребителей приходится на время с 18 до 20 часов. Самое наименьшее количество потребителей приходят с 14 до 16 часов. Основной поток потребителей посещают магазин «Гастроном» в выходные дни, их количество составляет в субботу 319 человек, а в воскресенье 293 человека, такие высокие цифры связанны с тем, что магазин располагается в центральной части города, где находятся два парка, куда жители города Пскова ходят гулять. По будням больше всего посетителей приходят в магазин с утра (перед работой с 10 до 12), в перерыве на обед с 12 до 14 и после работы в период с 18 до 20 часов.
Товарооборот и прибыль различных групп товаров в магазине «Гастроном» представлен в таблице 3.
Таблица 3
Товарооборот и прибыль различных групп товаров за 2013 год
Группы товаров Занимаемая Выручка Прибыль Эффективность
площадь использования
площади
2 м доля Тыс. доля Тыс. доля КэВ КэП
% Руб. % руб. %
Алкогольная 4,96 21,7 5420,1 29,3 2439,1 43,9 1,4 2,0
продукция(пиво,
водка, вино,
шампанское)
Безалкогольная 1,64 7,2 2546,4 13,8 763,5 13,8 1,9 1,9
продукция
Молочная 1,92 8,4 1451,4 8,0 170,0 3,1 0,9 0,4
продукция
Колбасные изделия и мясная продукция 1,28 5,6 520,2 2,8 182,1 3,3 0,5 0,6
Консервированна я продукция 1,28 5,6 49,0 0,3 9,8 0,2 0,05 0,04
Замороженная продукция 1,92 8,4 873,4 4,7 435,3 7,9 0,6 0,9
Хлебобулочные изделия 1,28 5,6 2031,6 10,9 406,3 7,3 1,9 1,3
Кондитерские изделия 4,08 17,8 1435,7 7,8 359,0 6,5 0,4 0,4
Бакалея 2,8 12,3 1032,4 5,6 309,7 5,6 0,5 0,5
Чипсы и снеки 0,56 2,5 691,0 3,7 138,2 2,5 1,5 1,0
Табачные изделия 0,56 2,5 1032,0 5,5 51,6 0,9 2,2 0,4
Жевательная резинка 0,54 2,4 1396,8 7,6 279,4 5,0 3,2 2,1
Итого 22,8 100 18480, 0 100 5544,0 100 13,7 11,5
Анализируя таблицу 3 можно сделать вывод о том, что наибольшую прибыль магазину за год приносит реализация алкогольной продукции прибыль которой составляет 43,9 % (2439,1 тыс. руб.) и реализация безалкогольная продукция 13,8 % (763,5 тыс. руб.). Наименьшую прибыль приносит консервированная продукция 0,2 % (9,8 тыс. руб.), а так же табачные изделия 0,9 % (51,6 тыс. руб.). Другие товарные группы имеют среднее значение прибыли для предприятия к ним относятся: замороженная продукция 7,9 % (435,3 тыс. руб.) и хлебобулочная продукция 7,3 % (406,3 тыс. руб.).
В ходе выполнения работы, было проведено исследование на удовлетворенность потребителей мерчандайзингом магазина «Гастроном». В опросе участвовали покупатели (127 человек) розничного магазина «Гастроном» в городе Пскове.
После проведения опроса было выявлено, что степень потребительской оценки удовлетворенности выкладкой продукции представлена в таблице 4.
Таблица 4
Степень удовлетворенности выкладкой товара в магазине «Гастроном»
Оценка, балл 5 4 3 2 1
Количество респондентов, чел. 3 8 35 58 23
Анализируя ответы потребителей можно сделать вывод о том, что большинство из них поставили оценку 2 балла (58 человек), 5 баллов поставили лишь 3 человека и 23 человек считают очень низким уровень выкладки товаров.
Таким образом, коэффициент удовлетворенности выкладкой составит:
Ку= 100% = 11,8 %
127
Коэффициент удовлетворенности равный 11,8 % , является низким показателем и отражает неудовлетворенность клиентов выкладкой, а зачастую негативно влияет на экономические показатели развития предприятия.
В процессе исследования было выявлено, что большинство посетителей (63,8 %) не довольны тем, как представлен ассортимент в магазине, остальные респонденты (36,8 %) ответили, что товар представленный в магазине их вполне удовлетворяет.
Посетителям была представлена возможность оценить по пятибалльной шкале основные элементы системы мерчандайзинга в магазине «Гастроном», данные ответов представленные в таблице 5.
Таблица 5
Оценка основных критериев магазина «Гастроном» в чел.
Элементы Оценка
5 4 3 2 1
Вывеска 6 17 54 41 9
Оформление магазина 7 24 29 52 15
Атмосфера в магазине 14 3 92 16 2
Выкладка товара 3 8 35 58 23
Освещение в торговом зале 15 17 86 9 0
По данным таблицы 5 можно сделать вывод о том, что большинство посетителей не довольны вывеской 104 человека (82 %). Такие же показатели и в оформлении магазина, положительно оценили оформление магазина 31 потребитель (24 %), отрицательные оценки поставили 76 % респондентов. Атмосфера в магазине «Гастроном» находится так же не в лучшем состоянии по мнению покупателей. Выкладкой товара не довольны
91 % (116 чел.). Освещение в магазине устраивает только 32 респондента (25 %).
Для более глубокого опроса было выявлено то, как быстро покупатели нашли нужный товар в магазине. Данные ответов показали, что сразу нашли нужный товар всего 17 % ( 21 чел.), 68,5 % (87 чел.) не нашли нужный товар сами, им пришлось обратиться за помощью к продавцу, 19 респондентов сразу покинули магазин (15 %).
В процессе исследования было выявлено, на сколько, потребители удовлетворены методом продажи товаров, применяемым в магазине, рисунке 3.
Рисунок 3- Мнение потребителей о используемом методе продажи
Исходя из опроса респондентов было выявлено, что большинство из них не удовлетворены традиционным методом обслуживания (69 %) так как при нем нет свободного доступа к товарам, приходится долго ждать продавца.
Потребители предложили изменить метод продажи на самообслуживание, что позволит самостоятельно отбирать товар и сэкономит время при покупке. Так же было предложено сделать хорошее освещение, подсветку товаров, заменить вывеску магазина, на более привлекательную.
На основании проведенного исследования было выявлено, что система мерчандайзинга в анализируемом магазине находится на неудовлетворительном уровне: отсутствует специалист по мерчандайзингу, отсутствие товара на стеллажах, слабое освещение продукции. Опрос покупателей показал, что покупатели не удовлетворены выкладкой товара в данном магазине, об этом говорит низкий показатель коэффициента удовлетворенности выкладкой, который составил 11,8 %. Так же было выявлено, что большинство опрошенных не устраивает традиционный метод продажи в данном магазине.
Исходя из предложений потребителей предлагаются следующие мероприятия:
1. Обучение сотрудника искусству мерчандайзинга;
2. Изменение метода обслуживания на метод самообслуживания;
Внедрение разработанных мероприятий позволит усовершенствовать
систему мерчандайзинга, следовательно, улучшить финансовые показатель деятельности анализируемого торгового предприятия.