Научная статья на тему 'Оценка риска здоровью потребителя в зависимости от качества отечественной спиртосодержащей продукции'

Оценка риска здоровью потребителя в зависимости от качества отечественной спиртосодержащей продукции Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY-ND
126
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАЧЕСТВО СПИРТА И АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ / QUALITY OF ALCOHOL AND ALCOHOLIC BEVERAGES / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА / PRODUCTION TECHNOLOGY / ТОКСИЧЕСКИЕ ХИМИЧЕСКИЕ ПРИМЕСИ / TOXIC CHEMICAL IMPURITY / ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ / POPULATION HEALTH / НЕКАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК / NOT CANCEROGENIC RISK / КАНЦЕРОГЕННЫЙ РИСК / CANCEROGENIC RISK

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Белова Людмила Васильевна, Киселев А. В., Пилькова Т. Ю., Перстнева Е. А.

Рассчитаны средние значения неканцерогенного и канцерогенного риска от воздействия примесей спиртов, производимых разными заводами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Белова Людмила Васильевна, Киселев А. В., Пилькова Т. Ю., Перстнева Е. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RISK ASSESSMENT TO HEALTH OF THE CONSUMER DEPENDING ON QUALITY OF DOMESTIC ALCOHOL-CONTAINING PRODUCTION

Average values both not cancerogenic, and cancerogenic risk from influence of impurity of the alcohols made by different distilleries were calculated.

Текст научной работы на тему «Оценка риска здоровью потребителя в зависимости от качества отечественной спиртосодержащей продукции»

40

ЗНиСО

МАЙ №5 (254)

Организация и методика проведения социологических исследований здоровья сельского населения для информационного обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга: МР 5.1/5.2.012—04 /ФГУ ЦГСЭН в Омской области. Омск, 2004. 52 с. О санитарно-эпидемиологической обстановке в Алтайском крае в 2011 г.: Государственный доклад. Барнаул, 2012. С. 81—85.

Турчанинов Д.В. Питание и здоровье сельского населения Сибири в современных социально-экономических условиях: Дис. ... докт. мед. наук. Омск, 2009. 402 с.

Контактная информация: Contaat information:

Филиппова Софья Петровна, Filippova Sofija, тел.: 8 (913) 276-89-91, phone: 8 (913) 276-89-91,

e-mail: [email protected] e-mail: [email protected]

УДК 613.81:663:614.2

ОЦЕНКА РИСКА ЗДОРОВЬЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КАЧЕСТВА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ

Л.В. Белова1, А.В. Киселев1, Т.Ю. Пилькова1, Е.А. Перстнева2 'ГБОУ ВПО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова»

Минздрава России, г. Санкт-Петербург 2Промышленная группа «ЛАДОГА», г. Санкт-Петербург

Рассчитаны средние значения неканцерогенного и канцерогенного риска от воздействия примесей спиртов, производимых разными заводами. Ключевые слова: качество спирта и алкогольных напитков, технология производства, токсические химические примеси, здоровье населения, неканцерогенный риск, канцерогенный риск.

L.V.Belova, A.V. Kiselev, T.Y.Pilkova, E.A. Perstneva □ RISK ASSESSMENT TO HEALTH OF THE CONSUMER DEPENDING ON QUALITY OF DOMESTIC ALCOHOL-CONTAINING PRODUCTION □ The North Western state medical university of I.I.Mechnikova» Ministry of Health of Russia, St. Petersburg, Russia; LADOGA industrial group, St. Petersburg, Russia □ Average values both not cancerogenic, and cancerogenic risk from influence of impurity of the alcohols made by different distilleries were calculated. Key words: quality of alcohol and alcoholic beverages, production technology, toxic chemical impurity, population health, not cancerogenic risk, cancerogenic risk.

Алкогольная продукция является специфическим товаром широкого потребления, качество и безопасность которого в значительной степени зависят от используемого сырья, в том числе и спирта. В структуре острых отравлений химической этиологии в 2013 г. ведущее место занимают отравления спиртосодержащей продукцией (38,1 % от общего количества отравлений), 5,6 % отравлений спиртосодержащей продукцией были вызваны суррогатами алкоголя.

Этиловый ректификованный спирт вырабатывается в соответствии с требованиями ГОСТ [3]. Существует ряд факторов, влияющих на качество и безопасность этилового спирта: характер сырья и условия его хранения (виды зерна, его состояние, присутствие посторонних примесей, семян сорных растений и микробиологическое состояние и т. д.); способ подработки (на складе, в производстве, степень помола); технологическая схема подготовки зерна к осахариванию (традиционная, механико-ферментативная); процесс гидролиза крахмала (осахаривающие материалы, их состояние, дозировка); внесение дрожжей (расы дрожжей); процесс сбраживания (нарастание кислотности, продолжительность брожения); вспомогательные материалы (дезинфицирующие и антисептические средства); санитарное состояние оборудования. Следует обращать внимание на основные процессы, в ходе которых образовываются примеси. В процессе жизнедеятельности дрожжей могут появляться высшие спирты, метиловый спирт, уксусный и другие альдегиды, кислоты; при побочном брожении — кислоты, высшие спирты, ацетали, акролеин; при взаимодействии составных частей полупродуктов — сложные эфиры кислот и спиртов; при окислении спиртов кислородом воздуха — альдегиды; при возможном при перегонке пригорании твердых частиц бражки — фурфурол; при разваривании зернового

сырья — метиловый спирт, фурфурол, альдегиды, акролеин [2]. Примеси являются вторичными и побочными продуктами спиртового брожения и большинство их оказывает вредное воздействие на организм человека. Остаточные количества и их состав влияют на качество спирта-ректификата и вырабатываемых из него ликеро-водочных изделий. «Сивушные масла» оказывают сильное токсическое воздействие, при этом их комплексное токсическое воздействие неизмеримо больше, чем у каждого из ингредиентов в отдельности, этим и объясняется тяжелый характер опьянения и состояние похмелья. При употреблении продукта с неотделенным сивушным маслом у человека могут быть головные боли, раздражение слизистых оболочек ЖКТ, расширение сосудов головного мозга, рвота, угнетение дыхания. Уксусный альдегид — промежуточный продукт алкогольного брожения. Процесс брожения с аэрацией, а также и повышение температуры брожения увеличивает количество альдегидов. Органические кислоты, взаимодействуя со спиртом, образуют сложные эфиры, которые влияют на запах алкогольного напитка и обладают мало- и среднетоксичным действием. Учитывая то, что примеси спирта обладают общетоксическим и специфическим воздействием на организм человека, а уксусный альдегид еще и канцерогенным эффектом, а также учитывая широкое потребление алкогольных напитков населением, проблема оценки риска здоровью человека от воздействия перечисленных химических веществ является актуальной [6]. Работа по оценке риска проводилась на одном из крупнейших предприятий города Санкт-Петербурга ОАО «Промышленная группа «Ладога», продукция которого широко представлена на рынке и пользуется спросом у потребителей. На этом предприятии в производстве алкогольной продукции используется спирт сорта «Люкс», соответствующий ГОСТ

МАЙ № (254)

41

[3]. Анализ данных лабораторного контроля 153 проб спирта на ОАО «ПГ Ладога» на соответствие рГ требованиям ГОСТ по ряду показателей — этиловый спирт, метиловый спирт, уксусный альдегид, = органические кислоты, сивушное масло — пока-ЕЕ зал, что их содержание не превышает регламентируемых значений. Стабильные показатели без-2z опасности спирта этилового ректификованного сорта «Люкс», производимого шестью спиртовыми заводами (условное обозначение: заводы № 1; 2; 3; 4; 5; 6), расположенными в средней полосе и на юге России, подтверждаются результатами оценки разных партий.

Вместе с тем, учитывая высокий уровень потребления крепких алкогольных напитков, следует ориентироваться на определение уровней риска для здоровья населения от воздействия вредных примесей, содержащихся в спирте, которое проводилось на основании действующих нормативных документов [1] и предполагало выполнение четырех основных этапов: идентификация опасности, оценка экспозиции, оценка зависимости «доза—эффект», характеристика риска. Итогом выполнения этапа экспозиции при оценке риска является расчет среднесуточной дозы поступления (ADD) вещества согласно общепринятой методике [1]. Оценка неканцерогенного риска проводится с использованием величины референтных доз, которые являются индивидуальной характеристикой для каждого химического вещества. Полученные величины риска сопоставляются с их приемлемым значением, а величины индексов опасности могут использоваться для взаимного сравнения и выявления приоритетных примесей — химических веществ. Для оценки канцерогенного риска использовались величины канцерогенного потенциала, которые также являются индивидуальной характеристикой для каждого химического компонента. Получаемая величина риска прогнозирует вероятность развития онкологических заболеваний при заданных уровнях дозовых нагрузок [5, 7, 8]. Риск рассчитывался исходя из ежедневно потребляемого спирта в объеме 50 мл, поступающего из различных алкогольных напитков, при этом было учтено то, что в составе сивушного масла принимались средние значения изоамилового и изобутилового спирта в количестве 67 и 25 % соответственно (от общего объема), остальные вещества не учитывались в силу малой дозовой значимости влияния на риск; для уксусного альдегида в расчет был взят ингаляционный потенциал.

Средние значения неканцерогенного риска не превышают приемлемого значения (приемлемое значение составляет 1,0). Уровень неканцерогенного риска от воздействия этилового спирта составил 0,012 и явился одинаковым для всех производимых спиртов. Наибольший уровень неканцерогенного риска от воздействия уксусного альдегида составил 0,011 в пробах спирта, произведенного заводом № 5; в пробах спирта от заводов № 6 и № 1 показатель составил 0,009; для завода № 3 — 0,008; для № 2 - 0,006; для № 4 - 0,004. Значения неканцерогенного риска от воздействия метилового спирта составили 0,00003 для № 2, 3, 5, а для

№ 1 — 0,00001. Наибольшее значение неканцерогенного риска от воздействия органических кислот оказалось у завода № 6 и составило 0,01334; наименьшее значение у № 2 — 0,00030. Значения неканцерогенного риска от воздействия сивушного масла у № 1 составили 0,00045; у № 2 - 0,00089; у № 3 - 0,00056; у № 4 - 0,00032; у № 5 - 0,00086; у № 6 - 0,00063. Суммарный неканцерогенный риск для завода №1 составил 0,02890, и можно полагать, что наибольший вклад в его формирование вносят этиловый спирт, уксусный альдегид, органические кислоты. Для продукции завода № 2 - суммарный риск 0,02004, приоритетными химическими веществами являются этиловый спирт, уксусный альдегид. Анализ показателей безопасности спирта, произведенного на заводе № 3, показал, что суммарный неканцерогенный риск составил 0,02437, приоритетные химические соединения - этиловый спирт, уксусный альдегид, органические кислоты. Для спирта от завода № 4 суммарный риск - 0,01902, химические вещества - этиловый спирт, уксусный альдегид. Для завода № 5 суммарный риск - 0,03242; для № 6 -0,03623. В обоих случаях приоритетными химическими вещества являются этиловый спирт, уксусный альдегид, органические кислоты. Показатели канцерогенного риска от воздействия уксусного альдегида также не превысили приемлемых значений (приемлемое значение составляет 0,00001) и составили (по возрастанию значения показателя) для заводов № 4 - 0,0000015; № 2 - 0,0000019; № 3 - 0,0000026; № 1 - 0,0000028; №6 - 0,0000029; № 5 - 0,0000035.

При взаимном сравнении уровней неканцерогенного риска от воздействия химических веществ, содержащихся в спирте, произведенном на различных заводах, можно отметить, что наибольший вклад в формирование суммарного уровня риска вносят этиловый спирт, уксусный альдегид, органические кислоты, это является характерным для всех производителей спирта [4]. Можно предположить, что при увеличении объемов (более 50 мл, взятых для расчета) потребления спиртосодержащей продукции возможны нарушения здоровья населения, связанные с воздействием именно этих химических соединений. Расчетные уровни риска не превышают приемлемых значений, и можно предположить, что возникновение риска здоровью потребителей будет зависеть от объемов потребляемой продукции. Обращает на себя внимание тот факт, что наиболее подвержено негативному воздействию алкоголя работоспособное население от 18 до 59 лет. Соответственно, риск возникновения негативных эффектов от влияния вредных примесей, содержащихся в алкогольной продукции, может быть наиболее выражен именно в этих категориях населения, активно употребляющих алкогольные напитки.

Таким образом, оценка риска здоровью населения от воздействия алиментарных факторов, в частности, при негативном действии химических примесей, содержащихся в спирте, с учетом частоты, продолжительности, интенсивности их воздействия (объемов потребляемой продукции), важна как прогноз популяционного здоровья [5, 9].

42

ЗНиСО

МАЙ №5 (254)

ЛИТЕРАТУРА

Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду: Р 2.1.10.1920—04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 05.03. 2004). Белова Л.В. и др. К вопросу о качестве и безопасности пива / Л.В. Белова, Т.Ю. Пилькова //Профилактическая и клиническая медицина. 2011. № 2, Т. 1. С. 181 — 182. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия: ГОСТ Р 51652—2000. 2001. 11 с. Гурвич В.Б. и др. Социально-гигиенический мониторинг - интегрированная система оценки и управления риском для здоровья населения на региональном уровне / В.Б. Гурвич, С.В. Кузмин, О.Л. Малых, С.В. Ярушин //Санитарный врач. 2014. № 1. С. 32—40. Зайцева Н.В. и др. Методические подходы к оценке по-пуляционного риска здоровью на основе эволюционных моделей / Н.В. Зайцева, П.З. Шур, Д.А. Кирьянов, М.Р. Камалтдинов, М.Ю. Цинкер //Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 1 (238). С. 4—6 Проблемы идентификации алкогольсодержащей продукции //Сб. трудов. М.: АСМС, 2001. 199 с.

Муратшин A.M. и др. Опыт проведения региональных МСИ специальных образцов состава токсичных микропримесей водки и спирта / A.M. Муратшин, В.М. Журба, А.Т. Нигматуллин, С.А. Севницкий, B.C. Шмаков //Партнеры и конкуренты. 2002. № 12. С. 22—27. Феттер В.В. Оценка риска для здоровья населения химической контаминации продуктов питания и продовольственного сырья //Анализ риска здоровью. 2013. № 4. С. 54—64.

Salaspuro M. Acetaldehyde as a common denominator and cumulative carcinogen in digestive tract cancers. Scand J Gastroenterol. 2009; 44 : 912—25.

Контактная информация:

Белова Людмила Васильевна, тел.: 8 (812) 30-50-00 (доб. 8382), е-mail: [email protected]

Contact nformation: Belova Ludmila,

рhone: 8 (812) 30-50-00 (add. 8382), e-mail: [email protected]

УДК 311.42

ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОССАНЭПИДСЛУЖБЫ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Т.М. Бутаев2, Т.К. Гадзиева1,2 А.Г. Тибилов1,2 Управление Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия—Алания, 2Северо-Осетинская государственная медицинская академия, г. Владикавказ, Россия

Приведены основные направления и результаты деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, повышению эффективности надзорной функции в условиях снижения административных барьеров в развитии предпринимательства. Ключевые слова: санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, контрольные функции, меры административного воздействия, правонарушения, санитарное законодательство.

T.M. Butaev, G.K. Gadzieva, A.G. Tibilov □ THE OPTIMIZATION OF STATE SANITARY-EPIDEMIOLOGICAL SERVICE FOR SANITARY-EPIDEMIOLOGICAL WELFARE OF THE POPULATIONIN THE REPUBLIC OF NORTH OSSETIA-ALANIA □ Rospotrebnadzor department in the Republic of North Ossetia-AIania; Severo-Ossetian State Medical Academy, Vladikavkaz □ The main directions and outcomes of sanitary-epidemiological welfare of the population, strengthen the oversight function in terms of reducing administrative barriers impeding business development are shown. Key words: sanitary-epidemiological well-being of the population, control functions, administrative measures, health legislation.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор - деятельность по предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в целях охраны здоровья населения и среды обитания [1—9].

Была проведена масштабная реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, результатом которой стало расширение функций, наделение полномочиями в области защиты прав потребителей, потребовалось совершенствование существующих, разработка и внедрение новых правовых, экономических и организационных подходов в деятельности органов и организаций Роспотребнадзора [2, 7].

В 2009 г. в целях оптимизации контрольно-надзорной деятельности и обеспечения эффективного расходования бюджетных средств разработаны примерные стандарты организации контрольных и надзорных мероприятий на различных группах объектов, позволяющие сконцентрировать силы и средства органов и учреждений Роспотребнадзора с эффективной отдачей. Определены критерии оценки контрольных и надзорных мероприятий [7]. Утвержденный в 2012 г. Административный регламент устанав-

ливает сроки и последовательность административных процедур и действий, осуществляемых должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - Служба) при осуществлении государственного контроля за выполнением требований санитарного законодательства, законодательства в области защиты прав потребителей [6]. Реализация вышеназванного документа позволила унифицировать общие требования к административным процедурам и выработать единообразные требования к исполнению должностными лицами Службы полномочий в установленной сфере деятельности в целях охраны здоровья граждан [7].

Управление Роспотребнадзора по Республике Северная Осетия-Алания представлено 7 отделами (из них 4 осуществляют деятельность по государственному контролю /надзору/) и 4 территориальными отделами. Общее количество юридических лиц, индивидуальных предпринимателей (ЮЛ и ИП), осуществляющих деятельность на территории республики с населением 706 тыс. чел., варьирует в пределах 7 тыс. Государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства в области обеспечения санэпидблагополучия населения и защиты прав

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.