Для корреспонденции
Суворов Дмитрий Владимирович - научный сотрудник отдела анализа риска здоровью ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Адрес: Российская Федерация, 614045, г. Пермь, ул. Монастырская, 82 Телефон: (342) 238-33-37 E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-3594-2650
Суворов Д.В.1, Зайцева Н.В.1, Шур П.З.1, Зеленкин С.Е.1, Нго Н.Т.Х.2, Тхан Т.Т.2
Оценка риска для здоровья, связанного с содержанием приоритетных потенциально опасных компонентов, выявленных в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста
1 Федеральное бюджетное учреждение науки «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 614045, г. Пермь, Российская Федерация
2 Национальный институт контроля качества пищевых продуктов, 000084, г. Ханой, Социалистическая Республика Вьетнам
1 Federal Scientific Center for Medical and Preventive Health Risk Management Technologies, 614045, Perm, Russian Federation
2 National Institute of Food Control, 000084, Ha Noi, Socialist Republic of Vietnam
Оценка безопасности здоровья населения, связанная с химическими контами-нантами, поступающими с пищевыми продуктами, является важной составляющей для решения задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для этих целей необходимо среди выявленных незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических контаминантов установить приоритетные потенциально опасные соединения для последующей оценки
Health risk assessment associated with priority potentially hazardous chemical compounds detected in canned meat and meat-and-vegetable food for infants
Suvorov D.V.1, Zaitseva N.V.1, Shur P.Z.1, Zelenkin S.E.1, Ngoc N.T.H.2, Thanh T.T.2
Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Зайцева Н.В., Шур П.З.; сбор и обработка данных, написание текста - Суворов Д.В., Зеленкин С.Е.; редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи -все авторы.
Для цитирования: Суворов Д.В., Зайцева Н.В., Шур П.З., Зеленкин С.Е., Нго Н.Т.Х., Тхан Т.Т. Оценка риска для здоровья, связанного с содержанием приоритетных потенциально опасных компонентов, выявленных в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 4. С. 38-48. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-38-48 Статья поступила в редакцию 15.05.2023. Принята в печать 30.06.2023.
Funding. The study had no sponsorship.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Contribution. Concept and design of research - Zaitseva N.V., Shur P.Z.; data collection and processing, text preparation - Suvorov D.V., Zelenkin S.E.; text editing, approval of the final version of the article, responsibility for the integrity of all parts of the article - all co-authors.
For citation: Suvorov D.V., Zaitseva N.V., Shur P.Z., Zelenkin S.E., Ngoc N.T.H., Thanh T.T. Health risk assessment associated with priority potentially hazardous chemical compounds detected in canned meat and meat-and-vegetable food for infants. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (4): 38-48. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-4-38-48 (in Russian) Received 15.05.2023. Accepted 30.06.2023.
риска здоровью потребителей. В условиях неприемлемых уровней риска для здоровья необходимо определить целесообразность разработки новых или изменения существующих гигиенических нормативов для этих веществ. Цель исследования - провести оценку риска для здоровья, связанного с приоритетными потенциально опасными непреднамеренно присутствующими химическими компонентами загрязнения в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста (на примере N-нитрозоаминов).
Материал и методы. Выбор приоритетных химических соединений и оценку риска для здоровья населения проводили в соответствии с порядком выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции и с использованием модифицированных подходов на основании результатов ранее проведенных исследований. Оценку риска для здоровья детей раннего возраста, употребляющих мясные и мясорастительные консервы, содержащие приоритетные химические вещества, проводили в соответствии с методологией, утвержденной Евразийской экономической комиссией, а также с использованием Руководства по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. Для характеристики рассчитанных уровней риска была использована классификация уровней риска, предложенная в проекте документа «Руководство по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания».
Результаты. К химическим контаминантам, приоритетным для оценки риска здоровью населения, выделенным на основании категории потенциальной опасности, отнесены N-нитрозоамины. Проведенная сравнительная оценка риска для здоровья целевой группы потребителей мясных и мясорастительных консервов, реализуемых на территории РФ и Социалистической Республики Вьетнам, показала наличие неприемлемого (недопустимого) риска для здоровья населения России в отношении неканцерогенных неблагоприятных эффектов для здоровья, связанных с поступлением нитрозодиметиламина (НДМА) (коэффициент опасности HQ=1,1) и нитрозодибутиламина (HQ=5,25). Многие исследования на животных подтверждают формирование негативных эффектов и потенциального вреда для человека, формируемых поступлением N-нитрозоаминов с пищевыми продуктами. При этом уровень экспозиции N-нитрозоаминов при пероральном поступлении в основном оценивался со стороны канцерогенных эффектов, однако в настоящем исследовании отражена опасность в том числе и со стороны неканцерогенных рисков, связанных не только с НДМА и нитрозодиэтиламином, для которых имеется гигиенический норматив, но и для других N-нитрозоаминов, для которых отсутствует гигиеническое регулирование. В свою очередь, в исследовании, проведенном Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA), отмечается, что необходимо проведение оценки риска для здоровья человека в отношении других N-нитрозоаминов, идентифицированных в пищевых продуктах, и при необходимости нормирование этих соединений, что также подтверждается настоящим исследованием.
Заключение. Проведенная оценка риска для здоровья целевой группы населения России (детей в возрасте от 6 мес до 3 лет), потребляющей исследуемые виды продукции, содержащей N-нитрозоамины, показала наличие неприемлемых (недопустимых) уровней неканцерогенных рисков для здоровья в отношении формирования патологий развития организма и нарушения функции печени. Выявленные риски для здоровья целевой группы населения с учетом неопределенностей могут обусловливать целесообразность пересмотра максимально допустимых уровней не только для суммы НДМА и нитрозодиэтиламина, но и их установления для других выявленных по результатам исследования N-нитрозоаминов.
Ключевые слова: оценка риска для здоровья; потенциально опасные вещества; N-нитрозоамины; гигиеническое регулирование
Assessment of public health safety associated with chemical contaminants consumed with food is an important component for solving the tasks of ensuring the sanitary and epidemiological well-being of the population. For these purposes, it is necessary to establish priority potentially dangerous compounds among the identified undeclared and unintended chemical contaminants for further consumers risk assessment. In conditions of unacceptable levels of health risk, it is necessary to decide whether it is advisable to develop new or change existing hygiene standards for these substances.
The aim of the study was to assess the health risk associated with priority potentially dangerous unintended chemical components of contamination in canned meat and meat-and-vegetable products for infants (using the example of N-nitrosoamines). Material and methods. The selection of priority chemical compounds and public health risk assessment were carried out in accordance with the procedure for identifying undeclared and potentially dangerous unintended chemicals in food and using modified approaches based on the results of previous studies. Health risk assessment for infants consuming canned meat and meat-and-vegetables containing priority chemicals was carried out in accordance with the methodology approved by the Eurasian Economic Commitee, as well as using the Guidelines for assessing risks to public health when exposed to environmental pollutants. To characterize the calculated risk levels, the classification proposed in the draft document «Guidelines for assessing risks to public health when exposed to environmental pollutants» was used.
Results. N-nitrosoamines are classified as chemical contaminants that are a priority for public health risk assessment, identified on the basis of the potential hazard category. A comparative health risk assessment for the target group consumers of canned meat and meat-and-vegetables sold on the territory of the Russian Federation and the Socialistic Republic of Vietnam showed the presence of an unacceptable risk to the health of the Russian population in relation to non-carcinogenic adverse health effects associated with the intake of N-nitrosodimethylamine (NDMA) (hazard quotient HQ=1.1) and N-nitrosodibuthylamine (HQ=5.25). Many experimental (animal) researches confirm the formation of negative effects and potential harm to humans, formed by the consumption of N-nitrosoamines with food. At the same time, the level of the exposure of N-nitrosoamines during oral administration was assessed mainly from the side of carcinogenic effects, however, this study reflects the hazard, including from non-carcinogenic risks associated not only with NDMA and N-nitrosodiethylamine, for which there is a hygienic standard, but also for other N-nitrosoamines, for which there is no hygienic regulation. In turn, the European Food Safety Agency's (EFSA) study notes that it is necessary to conduct a risk assessment for human health in relation to other N-nitrosoamines identified in food, and, if necessary, rationing of these compounds, which is also confirmed by this study.
Conclusion. The conducted health risk assessment of the target population of Russia (infants from 6 months to 3 years) consuming the studied types of products containing N-nitrosoamines showed the presence of unacceptable levels of non-carcinogenic health risks in relation to the development processes and impaired liver function. In connection with the identified risks to the health of the target population, it is advisable to establish maximum permissible levels not only for the amount of NDMA and N- nitrosodiethylamine, but also for other N-nitrozoamines identified by the results of the study, with their subsequent regulation. Keywords: health risk assessment; potentially hazardous substances; N-nitrosamines; hygienic regulation
Оценка риска для здоровья населения, связанного с химическими контаминантами, поступающими с пищевыми продуктами, является важной составляющей для решения задач обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Современные методы химической идентификации веществ в пищевых продуктах позволяют определять большое количество незаявленных и непреднамеренно присутствующих в них химических соединений, часть из которых может представлять потенциальную опасность для здоровья на более низких уровнях по сравнению с использовавшимися ранее. При этом оценка риска для здоровья населения для всех выявленных соединений представляет собой трудоемкий и дорогостоящий процесс. В связи с этим возникает необходимость проведения предварительного анализа выявленных потенциально опасных веществ с целью установления их приоритетности для проведения оценки риска для здоровья населения.
Определение приоритетных потенциально опасных химических веществ в пищевых продуктах в России осуществляют в соответствии с методическими рекомендациями МР 1.2.0228-20 «1.2. Гигиена, токсикология, санитария. Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции». В развитие действующих подходов предложена модификация, позволяющая установить интегральную оценку потенциальной опасности и провести категорирование потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах [1]. Применение данных методических подходов наиболее актуально в исследовании пищевых продуктов, предназначенных для самых чувствительных групп населения. Следует отметить, что к незаявленным контаминантам относятся вещества, для которых существует гигиеническое регулирование (МР 1.2.0228-20). При этом часть соединений в регулирующих документах по безопасности пищевой продукции (например, в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции») имеет величину максимально допустимых уровней (МДУ), основанных на нижнем пределе их количественного определения. Так, опубликованы результаты скринингового химико-аналитического
исследования мясных и мясорастительных консервов, предназначенных для питания детей раннего возраста, на наличие незаявленных и непреднамеренно присутствующих химических веществ [2, 3], где были установлены соединения, такие как N-нитрозодиметиламин (НДМА) и N-нитрозодиэтиламин (НДЭА), которые оказывают как канцерогенное, так и неканцерогенное действие. В соответствии с действующими методическими рекомендациями данные соединения должны быть отнесены к незаявленным компонентам ввиду запрета их содержания в данной группе пищевых продуктов, однако их нормирование ограничено уровнем нижнего предела определения, равного 0,001 мг/кг продукта (ТР ТС 021/2011). При этом в настоящее время существует более чувствительный метод определения, позволяющий выявлять 6 N-нитрозоаминов на уровне 0,0002 мг/кг продукта (МУК 4.1.3588-19 «Измерение содержания N-нитрозоаминов (N-диметилнитрозо-амин, N-метилэтилнитрозоамин, N-диэтилнитрозо-амин, N-дипропилнитрозоамин, N-дибутилнитрозо-амин, N-пиперидиннитрозоамин) в пищевой продукции (консервы из мяса, мясорастительные) методом хромато-масс-спектрометрии») [4]. Наличие более чувствительных методов определения химических соединений в пищевых продуктах позволяет отнести ряд соединений к непреднамеренно присутствующим компонентам в пищевых продуктах и тем самым повысить эффективность контроля соответствия пищевой продукции обязательным требованиям, что соответствует положению «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года»1. Для достижения этой цели необходимо проведение оценки риска для здоровья населения, связанного с содержанием химических контаминантов на уровне новых нижних пределов определения, в соответствии c Методологией, принятой в Евразийском экономическом союзе [Методология Евразийской экономической комиссии (ЕЭК)] [5].
Следовательно, выбор приоритетных непреднамеренно присутствующих химических компонентов для оценки риска здоровью с учетом модификации методических подходов к идентификации потенциальной опасности позволяет провести оценку риска, связанного с этими компонентами, и определить при необходимости целесообразность разработки новых или модификации существующих гигиенических нормативов.
1 Об утверждении Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года: Распоряжение Правительства РФ от29.06.2016 № 1364-р.
Цель работы - провести оценку риска для здоровья, связанного с приоритетными потенциально опасными непреднамеренно присутствующими химическими компонентами загрязнения в мясных и мясорастительных консервах, предназначенных для питания детей раннего возраста (на примере N-нитрозоаминов).
Задачи исследования: провести идентификацию потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в исследуемых пищевых продуктах; установить категорию потенциальной опасности идентифицированных веществ; обосновать необходимость проведения оценки риска для здоровья населения, потребляющего исследуемые пищевые продукты, с ее последующим выполнением; определить параметры и факторы экспозиции для проведения оценки риска; дать характеристику риска; оценить необходимость нормирования приоритетных веществ в исследуемых пищевых продуктах.
Материал и методы
Выделение приоритетных непреднамеренно присутствующих химических веществ проводили по данным результатов исследований лаборатории химико-аналитических методов исследования ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», опубликованных ранее [2, 3].
Количественное определение N-нитрозоаминов проведено в 28 образцах мясных и мясорастительных консервов, предназначенных для питания детей в возрасте от 6 мес до 3 лет, реализуемых на территориях РФ (20 проб) и Социалистической Республики Вьетнам (СРВ; 8 проб). Количественная идентификация N-нитрозоаминов была проведена в соответствии с утвержденной методикой их определения (МУК 4.1.3588-19). Статистическую обработку результатов проводили в соответствии с Методологией ЕЭК [5] и Руководством Р 2.1.10.1920-04 [6] путем стандартного расчета концентраций N-нитрозоаминов по верхней 95% доверительной границе с учетом величины ошибки среднего значения.
Установление и выбор приоритетных потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ осуществляли в соответствии с основными положениями, обозначенными в МР 1.2.022820.1.2, в том числе с использованием модификации подходов, позволяющих провести интегральную оценку и установить категорию потенциальной опасности веществ [1].
Оценку риска для здоровья целевой группы потребителей (детей в возрасте от 6 мес до 3 лет) проводили в соответствии с Методологией ЕЭК [5] и Руководством Р 2.1.10.1920-04 [6].
Для оценки риска здоровью целевой группы потребителей применяли факторы экспозиции, такие как средняя масса тела детей возраста от 6 мес до 3 лет -в соответствии с данными Всемирной организации
здравоохранения [7], продолжительность экспозиции -2,5 года. При расчете неканцерогенного риска применяли стандартный период осреднения, равный 6 годам [6].
В качестве исходной информации для оценки объемов потребления использовали результаты совместных социологических исследований ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора и Национального института по контролю за пищевыми продуктами Министерства здравоохранения СРВ, ранее проведенных в Перми (мониторинг питания 183 детей) и в Ханое (мониторинг питания 481 ребенка) [8-10].
В соответствии с Методологией ЕЭК расчет риска для отдельных Ы-нитрозоаминов проводили с учетом референтных и допустимых суточных доз (RfD/ДСД), а также факторов канцерогенного потенциала при пероральном поступлении канцерогенных или потенциально канцерогенных веществ (вРо). Неканцерогенный риск для здоровья целевой группы потребителей в отношении Ы-нитрозодибутиламина (НДБА) и Ы-нитрозометилэтиламина (НМЭА) оценивали с учетом ранее установленной в эксперименте на животных отправной точки (В1М^) для расчета ДСД [11]. ДСД для суммы Ы-нитрозоаминов рассчитывали по формуле 1:
ДСД = / МР, (1)
где ДСД - допустимая суточная доза, BMDL - недействующий уровень, МР - модифицирующий фактор.
Для установления ДСД в соответствии с Методологией ЕЭК применяли модифицирующие факторы, учитывающие: минимальное отличие уровня экспозиции от реального потребления (принимается за 2); использование BMDL в качестве отправной точки (принимается за 2) и межвидовую экстраполяцию с учетом одного вида животного (принимается за 10).
Канцерогенные и неканцерогенные среднесуточные дозы, поступающие с исследуемыми пищевыми продуктами, рассчитывали по формуле 2:
LADD = [С х т х ED х ЕР] / ^ х АТ х 365], (2)
где LADD - средняя суточная доза, мг/кг в сутки; С - концентрация вещества в пищевом продукте, мг/кг; т - масса потребляемого продукта, кг в день; ED - продолжительность воздействия, годы; ЕР - частота воздействия, дней/год; BW - масса тела человека, кг; АТ - период усреднения экспозиции [для неканцерогенов - 6 лет (дети); для канцерогенов - 70 лет]; 365 -число дней в году.
Для характеристики рассчитанных уровней риска была использована классификация уровней риска, предложенная в проекте документа «Руководство по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания» (табл. 1).
Таблица 1. Классификация уровней риска, предложенная в проекте «Руководства по оценке риска здоровью населения при воздействии химических веществ, загрязняющих среду обитания»
Table 1. Risk levels classification according to a draft of Guideline "Human Health Risk Assessment from Environmental Chemicals"
Уровень риска Risk level Индивидуальный пожизненный риск (CR) Personal life-time risk (CR) Коэффициент опасности (HQ) развития неканцерогенных эффектов для отдельных веществ Hazard quotient (HQ) of non-carcinogenic effects' development for defined substance
Высокий / High >10-3 >3,0
Настораживающий / Alarming 1,1x10-4-1,0x10-3 1,1-3,0
Допустимый (приемлемый) / Acceptable (permissible) 1,1x10-6-1,0x10-4 <1,0
Минимальный / Minimal <1,0x10-6 <0,1
Результаты
На этапе химико-аналитического определения непреднамеренно присутствующих химических веществ в мясных и мясорастительных консервах выявлено 23 химических соединения (табл. 2).
Согласно МР 1.2.0228-20.1.2 и модифицированным методическим подходам, был рассчитан интегральный показатель (ИП) приоритетных химических веществ с последующим установлением категории потенци-
альной опасности (КПО). Для выбранных веществ были использованы критерии токсичности и вероятности присутствия в пищевом продукте (табл. 3).
В качестве приоритетных потенциально опасных химических веществ для дальнейшей оценки риска здоровью целевой группы населения установлены Ы-нитрозоамины, поскольку они были отнесены к I категории потенциальной опасности [1].
Вместе с тем, поскольку в ходе оценки потенциальной опасности к приоритетным для дальнейшей оценки
Элемент/вещество Критерий включения для установления категории потенциальной опасности Inclusion criterion to set potential hazard category
Element/substance name частота встречаемости frequency of occurrence совпадение с библиотекой масс-спектров, % match with mass-specters library, %
N-нитрозодиметиламин / N-nitrosodimethylamine 87,5 90
N-нитрозодиэтиламин / N-nitrosodiethylamine 87,5 95
Дибутилфталат / Dibutylphthalate 62,5 90
Диэтилфталат / Diethylphthalate 37,5 90
Фенол-2,4 бис(1,1-диметилэтил) Phenol-2,4 bis(1.1-dimethylethyl) 62,5 72
Фурфурол / Furfural 50,0 95
Этиловый эфир тиоциановой кислоты Ethyl ester of thiocyanic acid 62,5 64
Гистамин / Histamine 25,0 64
2-бутеновая кислота (Е570-кротоновая кислота) 2-butenoic acid (E570-crotonic acid) 12,5 77
Тимол / Thymol 12,5 64
4-пиридинамин / 4-pyridinamine 12,5 70
Пиперидин / Piperidine 12,5 90
Бетазол / Betazol 62,5 37
2-фуранметанол / 2-furanmethanol 62,5 92
Амифеназол / Amifenazole 12,5 58
Ниморазол / Nimorazole 12,5 68
Пентобарбитал / Pentobarbital 12,5 27
Амиловый спирт / Amyl alcohol 12,5 53
2-этилгексанол / 2-ethylhexanol 12,5 48
Ацетамидофенол / Acetamidophenol 12,5 79
Нафталин / Naphthalene 12,5 89
Этосуксимил / Ethosuximide 12,5 65
Таблица 2. Химические соединения, выявленные в образцах мясорастительных консервов, предназначенных для питания детей раннего возраста
Table 2. Chemicals compounds identified in canned meat-and-vegetable samples for infants
Таблица 3. Установление приоритетных химических веществ для оценки риска здоровью целевой группы потребителей с учетом категории потенциальной опасности
Table 3. Establishment of priority chemicals for further health risk assessment for target group of consumers, taking Into account the category of potential
Оценка вероятности присутствия в пищевом продукте, баллы Assessment of the probability of occurring In food, scores y
Элемент/вещество Element/substance name поступление в сырье crude contamination вероятность миграции из упаковки, тары и т.д. probability of migration from packaging, containers etc. вероятность поступления веществ при подготовке продукта к употреблению probability of contamination during food preparing for consumption Оценка токсичности Toxicity assessment r £ ic di in algr yr o g te ta c rd !? Й a h lia tn te to
да - 1, нет - 0 yes -1, no - 0 LD5o, мг/кг mg/kg ссылка на источник reference балл score et .g с s о. о с ^
НДМА/NDMA 1 0 1 37 [12] 5 7 I
НДЭА / NDEA 1 0 1 220 [12] 4 6 I
ДБФ Z DBP 0 1 0 6300 [13] 2 3 II
Фурфурол / Furfural 0 0 1 65 [14] 4 5 II
2-фуранметанол / Furfuryl alcohol 0 0 1 110 [15] 4 5 II
Расшифровка аббревиатур дана в тексте.
Explanation of abbreviations is given in the text.
риска веществам отнесены представители группы Ы-нитрозоаминов, целесообразно проведение оценки риска для всех соединений этой группы, для которых разработаны методы количественного определения в исследуемых продуктах.
На этапе идентификации опасности установлено, что выявленные Ы-нитрозоамины оказывают негативные эффекты на здоровье при пероральном поступлении [16-21] и относятся к вероятным и возможным канцерогенам для человека [22]. Также установлено, что наиболее распространенным неканцерогенным действием Ы-нитрозоаминов в исследованиях на животных, в том числе с использованием биомаркеров эффектов (активность аспартатаминотрансферазы, аланинамино-трансферазы, цитохрома Р450 и др.), является токсическое действие на печень [18, 23], которое обусловливается формированием развития фиброза печени путем разрушения лизосом и высвобождения глюкуронидазы, поражающей клетки печени [27]. Кроме того, Ы-нитро-зоамины окисляются изоформами цитохрома Р450, вследствие чего могут трансформироваться в более токсичные формы и обладать большей активностью [23, 24]. Биомаркерами эффекта негативного влияния на печень служат увеличение активности в крови ала-нинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы, лактатдегидрогеназы, гамма-глутамилтрансферазы [16, 28]. Помимо этого доказано, что выявленные в исследуемых пищевых продуктах Ы-нитрозоамины оказывают однонаправленный неканцерогенный эффект на печень [12, 17-21, 23-28].
В ходе оценки экспозиции проведено количественное определение Ы-нитрозоаминов и оценка потребления исследуемых пищевых продуктов целевой группой населения. Так, при количественном определении 6 нитрозо-аминов содержание 5 из них было выше предела определения: НДМА, НМЭА, НДБА, Ы-нитрозодипропиламин
(НДПА), Ы-нитрозопиперидинамин (НПиПА). В исследуемых пищевых продуктах, реализуемых на территории РФ, концентрации составили для НДМА - 2,4 мкг/кг продукта, НМЭА - 0,6 мкг/кг продукта, НДПА - 1,4 мкг/кг продукта, НДБА - 9,9 мкг/кг продукта и НПиПА -1,1 мкг/кг продукта. Концентрации Ы-нитрозоаминов для мясных и мясорастительных консервов, реализуемых на территории СРВ, определены на уровнях: для НДМА - 0,5 мкг/кг продукта, НМЭА - 0,8 мкг/кг продукта, НДПА - 5,8 мкг/кг продукта, НДБА - 6,0 мкг/кг продукта и НПиПА - 1,4 мкг/кг продукта.
Средний суточный объем потребления мясных и мясо-растительных консервов в России составил 0,088 кг/сут, в СРВ - 0,03 кг/сут. При этом полученная ранее информация по потреблению отдельных мясных продуктов детьми раннего возраста в СРВ [8] показала, что потребление мясных и мясорастительных консервов частично замещается жареным мясом или сосисками (см. рисунок).
Для оценки этапа «экспозиция-эффект» применяли параметры для полуколичественной оценки, такие как БРо, ввиду беспорогового действия канцерогенных веществ, и референтная доза для НДМА (которая установлена в отношении его влияния на процессы развития организма) [6], а также ДСД для НДБА, НМЭА, рассчитанные на основании BMDL, полученных по результатам эксперимента на животных [11], путем отношения BMDL (мг на 1 кг массы тела) к модифицирующему фактору, равному 40. Так, ДСД для НДБА была рассчитана на уровне 0,000007 мг на 1 кг массы тела, а для НМЭА -0,000003 мг на 1 кг массы тела.
С учетом заданных концентраций Ы-нитрозоаминов был проведен расчет их среднесуточных реальных доз (LADD), поступающих с исследуемыми пищевыми продуктами, с применением факторов экспозиции (масса тела и объем потребления), позволяющих
Жареное мясо Fried meat
Сосиски/колбаски Sausages
Мясные консервы для детского питания Canned meat for infants
0 10 20 30 40
24-36 ■ 12-24 ■ 6-12
мес / months мес / months мес / months
Среднесуточное потребление различных пищевых продуктов детьми Социалистической Республики Вьетнам до 36 мес (в граммах, по медиане)
Average daily consumption of various foods by Vietnamese children up to 36 mon (in grams, by median)
провести оценку неканцерогенного и канцерогенного риска здоровью целевой группы населения в РФ и СРВ (табл. 4, 5).
Результаты оценки неканцерогенного риска для здоровья целевой группы населения в СРВ при потреблении мясных и мясорастительных консервов, содержащих N-нитрозоамины, показали, что величина HQ для НДБА составила 1,05, что незначительно отличается от допустимого уровня риска для здоровья целевой группы потребителей. В свою очередь, для Российской Федерации величина HQ для НДМА незначительно превысила допустимый уровень и составила 1,11, а величина HQ для НДБА составила 5,25, что относится к высокому уровню риска.
Оценка канцерогенного риска для здоровья целевой группы населения России и Вьетнама при потреблении мясных и мясорастительных консервов, содержащих Ы-нитрозоамины, показала, что величина суммарного канцерогенного риска установлена на приемлемом (допустимом) уровне и составила 7,59х10-5 для России и 1,35х10-5 для СРВ.
Результаты исследования показали, что в России целесообразно отнести к приоритетам для установления МДУ НДБА и НДМА; кроме того, для соединений, не имеющих параметров для установления МДУ, следует установить ДСД ввиду их потенциального вклада как в канцерогенный, так и в неканцерогенный риск для здоровья детей раннего возраста, потребляющих мясные и мясорастительные консервы.
Вместе с тем полученные результаты оценки неканцерогенного и канцерогенного риска для здоровья целевой группы населения ограничены выборкой исследуемых образцов мясных и мясорастительных консервов, предназначенных для питания детей раннего возраста, что может привести к возникновению неопределенностей.
Обсуждение
Оценка риска для здоровья населения в отношении непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевых продуктах является актуальной в различных странах, включая страны Европейского союза и России2, 3. Множественные исследования на животных в отношении формирования негативных эффектов и потенциального вреда для человека [18, 29] показали, что уровень экспозиции Ы-нитрозоаминов в пищевых продуктах представляет опасность для здоровья человека в основном со стороны канцерогенных эффектов [29]. Однако в настоящем исследовании установлено,
Таблица 4. Оценка неканцерогенного риска для здоровья целевой группы населения в Российской Федерации (РФ) и Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) при потреблении мясных и мясорастительных консервов, содержащих N-нитрозоамины
Table 4. Non-carcinogenic health risk assessment for target population in Russia and Vietnam consuming canned meat ant meat-and-vegetables contaminated with N-nitrosamines
Показатель Parameter НДМА NDMA НЭМА NEMA НДБА NDBA НДПА NDPA НПиПА NPIP
LADD,^. МГ на 1 кг массы тела РФ / Russia 8,98x10-6 2,06x10-6 3,67x10-5 5,06x10-6 4,03x10-6
LADDnon-carcinogenic, mg/kg body weight СРВ / Vietnam 6,17x10-7 1,03x10-6 1,52x10-6 1,46x10-6 2,43x10-7
RfD/ДСД, мг на 1 кг массы тела RfD/ADI, mg/kg body weight 0.000008 (процессы развития) (development processes) 0,000003 (печень) (liver) 0,000007 (печень) (liver) - -
HQ РФ / Russia 1,11 0,69 5,25 - -
СРВ / Vietnam 0.08 0,35 1,05 - -
2 Guidelines for rapid risk analysis following instances of detection of contaminants in food where there is no regulatory level CXG 92-2019. Geneva: FAO/WHO, 2019. 7 p.
3 Гигиена, токсикология, санитария. Порядок выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции. Методические рекомендации МР 1.2.0228-20.1.2. URL: https:// legalacts.ru/doc/mr-120228-20-12-gigiena-toksikologija-sanitarija-porjadok-vyjavlenija-i/ (дата обращения: 01.03.2023).
Таблица 5. Оценка канцерогенного риска для здоровья целевой группы населения в Российской Федерации (РФ) и в Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) при потреблении мясных и мясорастительных консервов, содержащих N-нитрозоамины
Table 5. Carcinogenic health risk assessment for target population in Russia and Vietnam consuming canned meat ant meat-and-vegetables contaminated with N-nitrosamines
Показатель / Parameter HДМАINDMA HI^A I NEMA HДПA I NDPA HДБA I NDBA HПиПA I NPIP
LADD^mi, мг на 1 кг массы тела LADDcarcinogenic РФ / Russia l,l0 x10-7 1,l6x10-7 4,33x10-7 3,15x10-6 3,45x10-7
СРВ / Vietnam 5,29x10-8 8,86x10-8 6,25x10-7 6,51x10-7 1,04x10-7
SFo* 51 22 l 5,4 9,4
CR РФ / Russia 3,93x10-5 3,88x10-6 3,03x10-6 1,l0x10-5 3,24x10-6
СРВ / Vietnam 2,l0x10-6 1,95x10-6 4,3lx10-6 3,52x10-6 9,l8E-0l
ICR РФ / Russia l,59 x10-5
СРВ / Vietnam 1,35x10-5
П р и м е ч а н и е. * - величина факторов канцерогенного потенциала принята на основании данных интегрированной системы информирования о риске (Integrated Risk Information System) Агентства США по защите окружающей среды (U.S. EPA4). N o t e. * - the value of carcinogenic potential factors was taken on the basis of data from the Integrated Risk Information System of the United States Environmental Protection Agency (U.S. EPA4).
что негативные неканцерогенные ответы формируются раньше канцерогенных, что подтверждается данными экспериментальных исследований [12]. К тому же в исследовании, проведенном EFSA, отмечается целесообразность оценки риска для здоровья человека не только в отношении НДМА и НДЭА как наиболее токсичных веществ, но и других N-нитрозоами-нов, идентифицированных в пищевых продуктах, и при необходимости нормирования этих соединений [18, 29], что также подтверждается настоящим исследованием.
Следует отметить, что ряд стран в отношении канцерогенов придерживаются принципов ALARA (или ALARP), т.е. «величины параметра, которая должна быть настолько мала, насколько это возможно». Однако в России не предусмотрены данные принципы, а для веществ, нуждающихся в установлении МДУ, необходимо применение принятой Евразийской экономической комиссией методологии по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей в пищевых продуктах по критериям риска здоровью человека5. Проведенная сравнительная оценка риска для здоровья целевой группы населения при потреблении мясных и мясорастительных консервов, реализуемых на территории России и Вьетнама, показала формирование высокого уровня неканцерогенного риска для здоровья потребителей в России. Отличие результатов оценки риска для здоровья целевой группы населения России и Вьетнама главным образом может быть обусловлено различием в концентрациях N-нитрозоаминов, объемами потребления исследуемых пищевых продуктов детьми раннего возраста, а также тем, что во Вьетнаме в характеристике питания детей раннего возраста в отношении мясной продукции преобладают жареное
мясо и колбасные изделия. В связи с этим необходимо установление гигиенических нормативов в отношении всех идентифицированных Ы-нитрозоаминов в мясных и мясорастительных консервах, реализуемых на территории России, а для СРВ целесообразно проведение оценки риска для здоровья потребителей, связанного с содержанием Ы-нитрозоаминов в жареном мясе и колбасных изделиях.
Заключение
В рамках исследования с учетом методических рекомендаций по порядку выявления и идентификации незаявленных и потенциально опасных непреднамеренно присутствующих химических веществ в пищевой продукции и с использованием модифицированных подходов определена приоритетность Ы-нитрозоаминов для оценки риска для здоровья целевой группы населения России, потребляющей мясные и мясорасти-тельные консервы, предназначенные для питания детей раннего возраста.
Оценка риска для здоровья детского населения, формируемого поступлением Ы-нитрозоаминов с входящими в рацион мясными и мясорастительными консервами, с учетом установленных параметров и факторов экспозиции показала наличие неприемлемых (недопустимых) уровней неканцерогенных рисков для здоровья в отношении процессов развития организма и нарушений функции печени.
Наличие недопустимого уровня риска для здоровья детей раннего возраста может обусловливать целесообразность пересмотра действующего гигиенического норматива [«не допускается» (<0,001 мг/кг) для суммы
4 IRIS Advanced Search. URL: https://cfpub.epa.gov/ncea/iris/search/ (дата обращения: 19.05.2023).
5 Методические указания по установлению и обоснованию гигиенических нормативов содержания химических примесей, биологических агентов в пищевой продукции по критериям риска для здоровья человека. URL: https://clck.ru/SHrRA (дата обращения: 14.03.2023).
НДМА и НДЭА] в пользу установления МДУ для выявленных Ы-нитрозоаминов в связи с разработанными более чувствительными методами их определения.
Вместе с тем ограниченные выборки исследованных пищевых продуктов на наличие Ы-нитрозоаминов и целевой группы при исследовании фактических
объемов потребления могли привести к неопределенностям. Данное обстоятельство требует расширенного мониторинга мясных и мясорастительных консервов для питания детей раннего возраста на наличие в них N-нитрозоаминов с использованием современных методов анализа.
Сведения об авторах
Суворов Дмитрий Владимирович (Dmitrii V. Suvorov) - научный сотрудник отдела анализа риска здоровью ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Пермь, Российская Федерация)
E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-3594-2650
Зайцева Нина Владимировна (Nina V. Zaitseva) - академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, научный руководитель ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Пермь, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0003-2356-1145
Шур Павел Залманович (Pavel Z. Shur) - доктор медицинских наук, ученый секретарь ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Пермь, Российская Федерация) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0001-5171-3105
Зеленкин Сергей Евгеньевич (Sergey E. Zelenkin) - научный сотрудник отдела анализа риска здоровью ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» (Пермь, Российская Федерация)
E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-0259-5509
Нго Нгуен Тхи Хонг (Nguyen Thi Hong Ngoc) - научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и аллергенов Национального института контроля качества пищевых продуктов (Ханой, Социалистическая Республика Вьетнам)
E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-1861-0857
Тхан Тран Трунг (Tran Trung Thanh) - научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и аллергенов Национального института контроля качества пищевых продуктов (Ханой, Социалистическая Республика Вьетнам) E-mail: [email protected] https://orcid.org/0000-0002-0919-9226
Литература
Зайцева Н.В., Хотимченко С.А., Шур П.З., Суворов Д.В., Зелен- 5. кин С.Е., Бессонов В.В. Методические подходы к интегральной оценке и категорированию потенциально опасных химических веществ, непреднамеренно присутствующих в пищевых продуктах // Вопросы питания. 2023. Т. 92, № 1. С. 26—35. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-26-35 6.
Зайцева Н.В., Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Попова Н.А., Мальцева О.А. Идентификация и количественное хромато-масс-спектрометрическое определение токсичных химических соединений (N-нитрозоамины, фталаты) в пищевых продуктах 7. для детского питания // Вопросы питания. 2022. Т. 91, № 3 (541). С. 107-114. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2022-91-3- 8. 107-114
Опыт российско-вьетнамского сотрудничества в области развития обеспечения химической безопасности пищевой продукции: монография / Шур П.З., Суворов Д.В., Уланова Т.С., Май И.В., Нурисламова Т.В., Карнажицкая Т.Д. и др.; под ред. 9. А.Ю. Поповой, отв. ред. Н.В. Зайцева, В.Б. Алексеев, Le Thi Hong Hao. Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2022. 279 с. ISBN 978-5-398-02842-3.
Зайцева Н.В., Чан Тао Шон, Буи Тао Тиен, Уланова Т.С., Нурисламова Т.В., Мальцева О.А. Сравнительная оценка результатов исследования контаминации N-нитрозоаминами 10. консервированных мясорастительных продуктов для детского питания разными методами в России и во Вьетнаме // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 5. С. 93-102. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2019-10058
Методология оценки рисков здоровью населения при воздействии химических, физических и биологических факторов для определения показателей безопасности продукции (товаров) / Евразийская экономическая комиссия. Москва : Юманите медиа, 2014. 115 с. ISBN 978-5-91754-174-7.
Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду Р 2.1.10.1920-04. Москва : Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.
Child growth standards. URL: https://www.who.int/childgrowth/stan-dards/weight_for_age/en/ (date of access April 11, 2023). Лебедева-Несевря Н.А., Ли Т.Х.Х., Барг А.О., Тран Цао Шон, Буй Куанг Донг, Ву Нгок Ту и др. Сравнительный анализ фактического потребления пищевой продукции детьми до трех лет в России и Вьетнаме // Анализ риска здоровью. 2019. № 4. С. 77-83. DOI: https://doi.org/10.21668/health.risk/2019.4.08 Тран Шон Цао, Нгуен Ти Тан Лам, Ву Нгок Ту, Буй Кванг Донг, Ли Ти Хонг Хао, Луу Куок Тоан и др. Оценка экспозиции и характеристика риска, связанного с N-нитрозодиметила-мином (НДМА) в рационе детей в возрасте от полугода до трех лет в Ханое, Вьетнам // Анализ риска здоровью. 2020. № 3. С. 87-93. DOI: https://doi.org/10.21668/health.risk/2020.3.10 Чан Сон Као, Ву Нгок Ту, Буй Куанг Донг, Ле Тхи Хонг Хао, Лебедева-Несевря Н.А. Оценка воздействия и характеристика риска Н-нитрозодиметиламина (НДМА) в рационе питания детей в возрасте от 6 до 36 месяцев в Ханое, Вьетнам // Анализ риска здоровью - 2020 совместно с международной встречей
2
3
по окружающей среде и здоровью Rise-2020 и круглым столом по безопасности питания: материалы X Всероссийской научно-практической конференции с международным участием : в 2 т. / 20. под ред. А.Ю. Поповой, Н.В. Зайцевой. Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2020. Т. 2. С. 485. ISBN 978-5-39802937-6. 21.
11. Научное обоснование по критериям риска здоровью максимально допустимых уровней содержания приоритетных неза-явленных производителем потенциально опасных конта-минантов мясных консервов для детского питания для детей 22. раннего возраста. Номер государственного учета АААА-А18-118052890008-8 от 22.01.2018. URL: https://rosrid.ru/nioktr/detail/ MZMWA7YW16J24K7PYD5I88ES (дата обращения: 03.05.2023). 23.
12. Druckrey H., Preussmann R., Ivankovic S., Schmahl D. Organotropic carcinogenic effects of 65 various N-nitroso-compounds on BD rats // Z. Krebsforsch. 1967. Vol. 69, N 2. P. 103-201.
13. Dibutyl Phthalate: Summary Risk Assessment Report. Institute for Health
and Consumer Protection. European Chemicals Bureau, 2003. 40 с. 24.
14. Scientific Committee on Consumer Safety. Opinion on Furfural. European Union, 2012. 26 p.
15. Furfuryl Alcohol. Safety Data Sheet. URL: https://inlnk.ru/Bpd9M2 (date of access March 27, 2023). 25.
16. Шур П.З., Суворов Д.В., Землянова М.А., Нурисламова Т.В. Экспериментальное обоснование параметров токсичности N-нитрозоаминов при поступлении с пищевыми продуктами 26. для детей раннего возраста по критериям риска здоровью // Гигиена и санитария. 2020. Т. 99, № 8. С. 848-853. DOI: https://doi. 27. org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-848-853
17. Suvorov D.V., Zaitseva N.V., Shur P.Z., Zelenkin S.E. Assessment of potential hazard of the inadvertently present chemicals in food // Vietnam Journal of Food Control (VJFC). 2022. Vol. 5, N 4. P. 622-632. 28.
18. EFSA CONTAM Panel (EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain); Schrenk D., Bignami M., Bodin L., Chipman J.K., del Mazo J., Hogstrand C. et al. Scientific Opinion on the risk assessment of N-nitrosamines in food // EFSA J. 2023. Vol. 21, N 3. Р. 7884. 29. DOI: https://doi.org/10.2903/j.efsa.2023.7884
19. Hamouda A.F. Study on the effect of avocado on apoptosis, oxida-tive stress and injuries induced by diethyl nitrosamine in rat liver //
J. Pharm. Pharmacol. 2015. Vol. 3, N 5. P 243-252. DOI: https://doi.
org/10.17265/2328-2150/2015.05.006
Hodgson J.A., Seyler T.H., Lanqing Wang. Long-term stability of volatile nitrosamines in human urine // J. Anal. Toxicol. 2016. Vol. 40, N 6. P. 414-418. DOI: https://doi.org/10.1093/jat/bkw038 Kamal T., Abd-Elhady E., Sadek K., Shurky M. Effect of parsley (Petroselium Crispum) on carbon tetrachloride-induced acute hepa-totoxicity in rats // Res. J. Pharm. Biol. Chem. Sci. 2014. Vol. 5, N 6. P. 1524-1534.
Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1-132. URL: https://monographs.iarc.who.int/agents-classified-by-the-iarc/ (date of access May 03, 2023).
Volatile nitrosamine mixture. N-nitrosodimethylamine (NDMA), N-nitrosodiethylamine (NDEA), N-nitrosodi-n-propylamine (NDPA), N-nitrosodi-n-butylamine (NDBA), N-nitrosopiperidine (NPIP), N-nitrosopyrrolidine (NPYR), N-nitrosomorpholine (NMOR). Salt Lake City, Utah : OSHA Analytical Laboratory, 1981. 34 p. Shu L., Hollenberg P.F. Identification of the cytochrome P450 isozymes involved in the metabolism of N-nitrosodipropyl-, N-nitrosodibutyl-and N-nitroso-n-butyl-n-propylamine // Carcinogenesis. 1996. Vol. 17, N 4. P. 839-848. DOI: https://doi.org/10.1093/carcin/17.4.839 Evidence on the carcinogenicity of N-nitrosomethyl-n-alkylamines. California : Office of Environmental Health Hazard Assessment, 2014. 113 p.
Toxicological Profile for N-Nitrosodi-n-Propylamine. U.S. Department of Health and Human Services, 2019. 106 p. Usunomena U., Ademuyiwa A.J., Tinuade O.O., Uduenevwo F.E., Martin O., Okolie N.P. N-nitrosodimethylamine (NDMA), liver function enzymes, renal function parameters and oxidative stress parameters: a review // Br. J. Pharmacol. Toxicol. 2012. Vol. 3, N 4. P. 165-176. Tien-Chun Wan, Chih-Ming Chen, Liang-Chuan Lin. Hepatopro-tective effects of natural Calculus Bovis against diethylnitrosamine induced hepatic injury in rats // J. Pharmacogn. Phytother. 2013. Vol. 5, N 11. P. 189-195. DOI: https://doi.org/10.5897/JPP12.054 Nitrosamines in food raise a health concern. European Food Safety Authority, 28 March 2023. URL: https://www.efsa.europa.eu/en/ news/nitrosamines-food-raise-health-concern (date of access April 17, 2023).
References
Zaytseva N.V., Khotimchenko S.A., Shur P.Z., Suvorov D.V., Zelen-kin S.E., Bessonov V.V. The modification of methodological approaches for potential hazard identification of inadvertent chemicals in food. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2023; 92 (1): 26-35. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2023-92-1-26-35 (in Russian)
Zaytseva N.V., Ulanova T.S., Nurislamova T.V., Popova N.A., Maltse-va O.A. Identification and chromate-mass-spectrometry quantification of toxic chemicals (N-nitrosamines, phthalates) in baby foods. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2022; 91 (3): 107-14. DOI: https://doi. org/10.33029/0042-8833-2022-91-3-107-114 (in Russian) Shur P.Z., Suvorov D.V., Ulanova T.S., May I.V., Nurislamova T.V., Karnazhitskaya T.D., et al. Experience of Russian-Vietnamese cooperation in the development of chemical safety of food products. Perm: Izdatel'stvo Permskogo natsional'nogo issledovatel'skogo poli-tekhnicheskogo universiteta, 2022: 279 p. ISBN 978-5-398-02842-3. (in Russian)
Zaytseva N.V., Tran Cao Son, Bui Cao Tien, Ulanova T.S., Nuris-lamova T.V., Mal'tseva O.A. Comparative assessment of N-nitrosa-mines' contamination of baby's canned meat with vegetables and cereals by various methods in Russia and Vietnam. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (5): 93-102. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10058 (in Russian)
Public health risk assessment methodology under the influence of chemical, physical and biological factors to determine the safety indicators of products (goods). Moscow: Yumanite media, 2014: 115 p. ISBN 978-5-91754-174-7. (in Russian)
Guidelines for assessing risks to public health when exposed to environmental pollutants R 2.1.10.1920-04. Moscow: Federal'niy tsentr gossanepidnadzora Minzdrava Rossii, 2004: 143 p. (in Russian) Child growth standards. URL: https://www.who.int/childgrowth/stan-dards/weight_for_age/en/ (date of access April 11, 2023). Lebedeva-Nesevrya N.A., Le Thi Hong Hao, Barg A.O., Tran Cao Son, Bui Quang Dong, Vu Ngoc Tu, et al. A comparative study of food consumption patterns among children younger than three in Russia and Vietnam. Analiz riska zdorov'yu [Health Risk Analysis]. 2019; (4): 77-83. DOI: https://doi.org/10.21668/health.risk/2019.4.08 (in Russian) Tran Cao Son, Nguyen Thi Thanh Lam, Vu Ngoc Tu, Bui Quang Dong, Le Thi Hong Hao, Luu Quoc Toan, et al. Exposure assessment
and risk characterization of N-nitrosodimethylamine (NDMA) in the diet of children from 6 to 36 months in Hanoi, Vietnam. Analiz riska zdorov'yu [Health Risk Analysis]. 2020; (3): 87-93. DOI: https://doi. org/10.21668/health.risk/2020.3.10 (in Russian) Chan Son Kao, Vu Ngoc Tu, Bui Quang Dong, Le Thi Hong Hao, Lebedeva-Nesevrya N.A. Exposure assessment and risk characterization of N-nitrosodimethylamine (NDMA) in the diet of children aged 6 to 36 months in Hanoi, Vietnam. In: Health risk analysis - 2020 in conjunction with the international meeting on environment and health Rise-2020 and a round table on food safety: materials of the X All-Russian Scientific and Practical Conference with International Participation. Perm: Perm National Research Polytechnic University Publishing House, 2020: 2: 485. ISBN 978-5-398-02937-6. (in Russian) Scientific substantiation by health risk criteria of the maximum allowable levels of priority undeclared potentially hazardous contaminants of canned meat for baby food for young children. State registration number AAAA-A18-118052890008-8 from 22 January 2018. URL: https://rosrid. ru/nioktr/detail/MZMWA7YW16J24K7PYD5I88ES (date of access May 03, 2023). (in Russian)
Druckrey H., Preussmann R., Ivankovic S., Schmahl D. Organotropic carcinogenic effects of 65 various N-nitroso-compounds on BD rats. Z Krebsforsch. 1967; 69 (2): 103-201.
Dibutyl Phthalate: Summary Risk Assessment Report. Institute for Health and Consumer Protection. European Chemicals Bureau, 2003: 40 p.
Scientific Committee on Consumer Safety. Opinion on Furfural. European Union, 2012: 26 p.
Furfuryl Alcohol. Safety Data Sheet. URL: https://inlnk.ru/Bpd9M2 (date of access March 27, 2023).
Shur P.Z., Suvorov D.V., Zemlyanova M.A., Nurislamova T.V. Experimental study of the toxicity of N-nitrosoamines when entering with food products for infants. Gigiena i sanitariya [Hygiene and Sanitation]. 2020; 99 (8): 848-53. DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-8-848-853 (in Russian)
Suvorov D.V., Zaitseva N.V., Shur P.Z., Zelenkin S.E. Assessment of potential hazard of the inadvertently present chemicals in food. Vietnam Journal of Food Control (VJFC). 2022; 5 (4): 622-32. EFSA CONTAM Panel (EFSA Panel on Contaminants in the Food Chain); Schrenk D., Bignami M., Bodin L., Chipman J.K., del Mazo J.,
2
11
4
14
6
7.
8
9
Hogstrand C. et al. Scientific Opinion on the risk assessment of N-nitrosamines in food. EFSA J. 2023; 21 (3): 7884. DOI: https://doi. org/10.2903/j.efsa.2023.7884
19. Hamouda A.F. Study on the effect of avocado on apoptosis, oxidative stress and injuries induced by diethyl nitrosamine in rat liver. J Pharm Pharmacol. 2015; 3 (5): 243-52. DOI: https://doi.org/10.17265/2328-2150/2015.05.006
20. Hodgson J.A., Seyler T.H., Lanqing Wang. Long-term stability of volatile nitrosamines in human urine. J Anal Toxicol. 2016; 40 (6): 414-8. DOI: https://doi.org/10.1093/jat/bkw038
21. Kamal T., Abd-Elhady E., Sadek K., Shurky M. Effect of parsley (Petroselium Crispum) on carbon tetrachloride-induced acute hepato-toxicity in rats. Res J Pharm Biol Chem Sci. 2014; 5 (6): 1524-34.
22. Agents Classified by the IARC Monographs, Volumes 1-132. URL: https://monographs.iarc.who.int/agents-classified-by-the-iarc/ (date of access May 03, 2023).
23. Volatile nitrosamine mixture. N-nitrosodimethylamine (NDMA), N-nitrosodiethylamine (NDEA), N-nitrosodi-n-propylamine (NDPA), N-nitrosodi-n-butylamine (NDBA), N-nitrosopiperidine (NPIP), N-nitrosopyrrolidine (NPYR), N-nitrosomorpholine (NMOR). Salt Lake City, Utah: OSHA Analytical Laboratory, 1981: 34 p.
24. Shu L., Hollenberg P.F. Identification of the cytochrome P450 isozymes involved in the metabolism of N-nitrosodipropyl-, N-nitrosodibutyl-and N-nitroso-n-butyl-n-propylamine. Carcinogenesis. 1996; 17 (4): 839-48. DOI: https://doi.org/10.1093/carcin/17.4.839
25. Evidence on the carcinogenicity of N-nitrosomethyl-n-alkylamines. California: Office of Environmental Health Hazard Assessment, 2014: 113 p.
26. Toxicological Profile for N-Nitrosodi-n-Propylamine. U.S. Department of Health and Human Services, 2019: 106 p.
27. Usunomena U., Ademuyiwa A.J., Tinuade O.O., Uduenevwo F.E., Martin O., Okolie N.P. N-nitrosodimethylamine (NDMA), liver function enzymes, renal function parameters and oxidative stress parameters: a review. Br J Pharmacol Toxicol. 2012; 3 (4): 165-76.
28. Tien-Chun Wan, Chih-Ming Chen, Liang-Chuan Lin. Hepatopro-tective effects of natural Calculus Bovis against diethylnitrosamine induced hepatic injury in rats. J Pharmacogn Phytother. 2013; 5 (11): 189-95. DOI: https://doi.org/10.5897/JPP12.054
29. Nitrosamines in food raise a health concern. European Food Safety Authority, 28 March 2023. URL: https://www.efsa.europa.eu/en/ news/nitrosamines-food-raise-health-concern (date of access April 17, 2023).