Научная статья на тему 'Оценка ресурсоемкости поизводства свинины для различных типоразмеров ферм'

Оценка ресурсоемкости поизводства свинины для различных типоразмеров ферм Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
87
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСОЕМКОСТЬ / УДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ РЕСУРСОВ / СВИНОВОДЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ / ВОСПРОИЗВОДСТВО / ОПОРОС / ДОРАЩИВАНИЕ / ОТКОРМ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / RESOURCE CONSUMPTION / RESOURCES SPECIFIC COSTS / A PIG-BREEDING ENTERPRISES / REPRODUCTION / FARROWING / REARING / FATTENING / PRODUCTION EFFICIENCY / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Цой Л. М.

Дана оценка ресурсоемкости при производстве свинины для свиноводческих ферм мощностью 3, 6 и 12 тыс. голов в год. Показана структура затрат ресурсов, их удельный вес при выполнении различных технологических процессов. На основании расчетов показано распределение затрат ресурсов по отдельным помещениям свиноводческих ферм. Выполнен расчет удельных затрат ресурсов (кормов, электроэнергии, топлива, труда, амортизации) для свиноводческих ферм с поголовьем 3, 6 и 12 тыс. голов в год. Определены общие затраты кормов, электроэнергии, топлива, труда, амортизации для этих типоразмеров ферм. Выполненная оценка ресурсоемкости производства свинины позволит обосновать направления ресурсосбережения, определить технологические процессы, где можно найти наиболее значительные резервы ресурсосбережения и в конечном итоге повысить эффективность производства свинины и ее конкурентоспособность на рынке реализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The pork production on 3, 6 and 12 thousand heads per year’s pig farms capacity resource intensity estimation is given. The structure of resources costs, their specific proportion at the various technological processes performance is shown. On the calculations base the pig-breeding farms different premises resources’ cost distribution is shown. The 3, 6 and 12 thousand heads per year’s pig farms resources cost calculation (feed, electricity, fuel, labor, depreciation) is done. The total costs of feed, electricity, fuel, labor, depreciation for these farms’ typesizes is determined. The performed assessment of pork production resource capacity will allow to justify the resource conservation areas, to define the technological processes where it can be found the most considerable resource conservation’s reserves and ultimately the pork production efficiency and its competitiveness in the market implementation to improve.

Текст научной работы на тему «Оценка ресурсоемкости поизводства свинины для различных типоразмеров ферм»

УДК 631.223.6.014.18

ОЦЕНКА РЕСУРСОЕМКОСТИ ПОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОРАЗМЕРОВ ФЕРМ

Л.М. Цой, доктор экономических наук, зав. лабораторией

Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства E-mail: [email protected]

Аннотация. Дана оценка ресурсоемкости при производстве свинины для свиноводческих ферм мощностью 3, 6 и 12 тыс. голов в год. Показана структура затрат ресурсов, их удельный вес при выполнении различных технологических процессов. На основании расчетов показано распределение затрат ресурсов по отдельным помещениям свиноводческих ферм. Выполнен расчет удельных затрат ресурсов (кормов, электроэнергии, топлива, труда, амортизации) для свиноводческих ферм с поголовьем 3, 6 и 12 тыс. голов в год. Определены общие затраты кормов, электроэнергии, топлива, труда, амортизации для этих типоразмеров ферм. Выполненная оценка ресурсоемкости производства свинины позволит обосновать направления ресурсосбережения, определить технологические процессы, где можно найти наиболее значительные резервы ресурсосбережения и в конечном итоге повысить эффективность производства свинины и ее конкурентоспособность на рынке реализации.

Ключевые слова: ресурсоемкость, удельные затраты ресурсов, свиноводческие предприятия, воспроизводство, опорос, доращивание, откорм, эффективность производства, рентабельность.

Применительно к отрасли свиноводства основные материальные затраты это - корма, электроэнергия, топливо, а также опосредовано это - труд, который измеряется размером заработной платы.

Количественная оценка уровня ресурсопотребления является сложной задачей, зависящей как от структуры и производственных характеристик свиноводческих предприятий, так и от климатических условий региона, где размещено свиноводческое предприятие. Основными потребителями ресурсов на свиноводческих предприятиях являются технологические процессы кормления, содержания животных, уборки навоза и обеспечения микроклимата.

Энергетические источники - электроэнергия и топливо в структуре энергозатрат имеют значительные отличия в разных странах Европы. Так, в Италии около 70% энергии, расходуемой при выращивании свиней, приходится на жидкое топливо, а в Великобритании более 57% приходится на электроэнергию, во Франции - около 77% [1].

В структуре энергопотребления на свиноводческих фермах Франции наибольшую долю составляют энергозатраты в помещениях для содержания поросят-отъемышей - 36%,

из которых на отопление и вентиляцию приходится 94%. В целом структура энергопотребления по технологическим процессам на свиноводческих фермах Франции представлена на диаграмме (рис. 1), из которой видно, что отопление и вентиляция являются главными потребителями электроэнергии.

В России в структуре себестоимости свинины оплата энергоносителей занимает от 8,4 до 9,2% всех затрат, и они возросли в сравнении с дореформенным периодом в 3-4 раза.

Кормление ^ Освещение 4% 7%

Рис. 1. Структура затрат электроэнергии по технологическим процессам на свиноводческих фермах Франции

Отмеченный рост затрат на оплату энергоносителей в значительной мере обусловлен повышением цен и тарифов на топливо всех видов и электрическую энергию. За последние годы цены и тарифы на электроэнергию выросли в 3,4-4,0 раза, достигнув уровня 3,2-3,5 руб/кВтч, на дизельное топливо - до 30-32 руб/л, на автобензин - 32-34 руб/л [3].

При высоких действующих тарифах на электрическую энергию (более 3,0 руб/кВтч) и жидкое топливо (30-32 руб/кг) энергетические составляющие в издержках на производство 1 кг свинины составляют 18-20 руб., что существенно влияет на общую себестоимость производства свинины. За счет применения ресурсосберегающих технологий эти затраты могут быть снижены на 2,2-2,4 руб. на 1 кг привеса. И тем не менее, высокие тарифы на энергоносители будут являться сдерживающим фактором повышения рентабельности производства свинины [2].

Выполненные расчеты энергоемкости производства свинины на фермах различной мощности показали, что даже при удельных

затратах энергоресурсов, соответствующих современным требованиям, их высокая стоимость не обеспечивает себестоимость, требуемую для достижения уровня рентабельности 30-35%.

Структура же затрат электроэнергии по технологическим процессам для ферм различной мощности 3, 6 и 12 тыс. голов в год выглядит следующим образом: наибольшая доля, более 90% электроэнергии, затрачивается на технологический процесс содержания свиней на всех типоразмерах вышеуказанных ферм.

При этом для фермы мощностью 3 тыс. голов в год наибольший удельный вес приходится на технологический процесс содержания свиней в свинарнике-откормочнике (36%), на ферме мощностью 6 тыс. голов в год - на технологический процесс содержания в свинарнике для холостых и супоросных свиноматок (29%) и на ферме мощностью 12 тыс. голов в год - технологический процесс содержания холостых и супоросных свиноматок занимает более 50% потребляемой электроэнергии (рис. 2).

3 тыс. голов в год

12 тыс. голов в год

6 тыс. голов в год

Рис. 2. Структура затрат электроэнергии по технологическим процессам на свиноводческих фермах

мощностью 3, 6, 12 тыс. свиней в год

Что же касается затрат топлива, то на ферме мощностью 3 тыс. голов в год 41% приходится на помещение для содержания поросят-отъемышей, а на ферме мощностью 6 тыс. голов в год 39% всех затрат топлива приходится на свинарник-откормочник, для фермы мощностью 12 тыс. голов в год, ана-

логично как и для фермы на 6 тыс. голов в год, 39% всех затрат топлива также приходится на свинарник-откормочник (рис. 3).

В то же время известно, что влияние затрат ресурсов на эффективность производства свинины во многом зависит от стоимости самих ресурсов.

Journal of VNПMZH №1(25)-2017

45

а) б) в)

Рис. 3. Структура затрат топлива по отдельным свиноводческим помещениям на ферме мощностью: а) 3 тыс. голов в год; б) 6 тыс. голов в год; в) 12 тыс. голов в год

В таблице 1 представлены удельные затраты энергоресурсов в денежном выражении при определенной стоимости ресурсов по отдельным зданиям для свиноводческой фермы мощностью 3 тыс. голов в год (в расчетах принимаем стоимость теплоты 1582,14 руб/Гкал, э/энергии - 5,0 руб/кВтч, к/корма - 20 руб/кг, з/плата - 115 руб/ч).

Из таблицы видно, что наибольший удельный вес занимает теплота. При этом максимум затрат достигается в свинарнике-откормочнике. Общие затраты в целом по ферме достигают (из расчета на 1 ц привеса): на теплоснабжение 1378,6 руб., на электроснабжение - 412,9 руб. Если рассмотреть структуру затрат в процентном отношении, то она выглядит следующим образом: 72,9% занимают корма, 13,6% затраты на теплоту, 5,3% стоимость труда, 4,3% электроэнергия и 3,9 амортизация.

Как было сказано выше, влияние затрат ресурсов на эффективность производства свинины во многом зависит от стоимости самих ресурсов. Выполненные расчеты влияния стоимости ресурсов на структуру себестоимости производства свинины показывают (рис. 4), что повышение стоимости 1 кг корма с 5 до 40 руб. повышает удельный вес кормов в структуре себестоимости с 40,22% до 84,33%.

Таблица 1. Удельные затраты для производства 1ц свинины по зданиям

Удельные затраты

на 1 ц свинины, руб/ц

теп- электро- амортизация,

лота энергия ТО, ремонт

Холостые и супорос-

ные свиноматки 305,9 117,8 59,5

Проведение опоросов 354,5 135,8 54,23

Свинарник-откормочник 718,2 159,3 58,37

Всего 1378,6 412,9 172,1

Рис. 4. Динамика изменения удельных затрат на корма, тепловую и электроэнергию, зарплату в зависимости от изменения цен на корм, тепловую и электроэнергию и зарплаты для производства 1 ц свинины на ферме 3 тыс. голов в год

8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

руб/ц

'S?

#

Из рисунка видно, что темпы прироста удельного веса кормов в структуре себестоимости значительно превышают рост удельного веса затрат топлива, электроэнергии и труда. Из рисунка также видно, что при определенных соотношениях стоимости ресурсов структура себестоимости в процентном отношении может отличаться от общепринятой сложившейся структуры себестоимости на практике.

Расчеты, выполненные для свиноводческой фермы мощностью 6 тыс. голов в год, показывают (таблица 2), что по отдельным производственным помещениям в структуре затрат энергоресурсов также наибольший удельный вес составляют затраты на тепловую энергию. В целом затраты на обеспечение теплоснабжения составляют 930 руб. на электроэнергию - 337,7 руб. и на амортизацию - 309,82 руб. на 1 ц свинины.

Структура затрат в процентном отношении показана на рисунке 5 . С увеличением концентрации поголовья общее соотношение удельного веса ресурсов (корма, труд, теплота, электроэнергия) в структуре себестоимости производства свинины в целом сохраняется. Однако несколько возрастают абсолютные значения удельного веса: кормов - 87,17 %; электроэнергии - 5,83 %; зарплаты - 8,89 %; уменьшается удельный вес тепловой энергии - 16,43 %.

Динамика изменения затрат ресурсов (корма, топливо, электроэнергия, труд) в зависимости от стоимости этих ресурсов представлена на рисунке 6.

Она показывает, что с увеличением концентрации поголовья общее соотношение удельного веса этих ресурсов в структуре себестоимости в целом сохраняется. Однако абсолютное значение удельного веса кормов в структуре себестоимости производства свинины несколько возрастет.

Таблица 2. Удельные затраты для производства

Удельные затраты на 1 ц свинины, руб/ц

теплота электроэнергия амортизация, ТО, ремонт

Холостые и супоросные свиноматки 240 104,95 56,35

Проведение опоросов 135 85,2 54,23

Содержание поросят-отъемышей 195 67,9 59,09

Свинарник-откормочник 360 79,65 140,15

Всего 930 337,7 309,82

77,3%

9,6 % 3,8 % 4,6 % 4,7 %

Рис. 5. Удельные затраты для производства 1 ц свинины по всей ферме на 6 тыс. гол. в год

90 80 70 60 50 40 30 20

6 87

77 80 25 93 83

71 81

62 УЗ

45,92/^

ог- 15 16

6,67 8 2 9. ,8 " 12 U 51 13 59 8" ~А 8,

krrrv -2v78-3r £----57 5 з] I". _ P'i 67 4 rtl-4т! 4-4, --5т 4-5,:

10

15

20

25

30

35

1250

1500

1750

2000

-I-

2250

485

3,0

40 руб/кг корма

■ 4----J

2500 руб/Гкал тепловая энергия

_ . 4----1----I----1----4.----1----i

100 115 130 145 160 175 руб/кВт-ч

зарплата

3,5

4,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4,5

_ I_

5,0

5,5

6,0 руб/кВт-ч электроэнергия

Рис. 6. Динамика изменения удельных затрат на корма, тепловую и электроэнергию, зарплату в зависимости от изменения зарплаты, цен на корм, тепловую и электроэнергию для производства 1 ц свинины на ферме 6 тыс. голов в год

Journal of VNIIMZH №1(25)-2017

47

Для свиноводческой фермы мощностью 12 тыс. голов в год затраты ресурсов по отдельным зданиям при конкретных стоимостных показателях этих ресурсов даны в табл. 3. Из таблицы видно, что удельные затраты на теплоту, электроэнергию и амортизацию с увеличением концентрации поголовья снижаются, но незначительно. Так, затраты на тепловую энергию снизились на 11%, электроэнергию - на 11,2%, амортизацию - 11,1%.

В структуре себестоимости пропорции по удельным затратам ресурсов сохраняются такие же, как и для свиноводческой фермы на 6 тыс. голов в год (рис. 7).

Динамика изменения удельных затрат ресурсов в зависимости от уровня стоимости этих ресурсов для свиноводческой фермы мощностью 12 тыс. голов в год аналогична изменениям для фермы мощностью 6 тыс. голов в год.

В то же время рассматриваемые нами изменения затрат ресурсов на производство свинины для различных типоразмеров свиноводческих ферм, типов помещений, видов выполняемых механизированных технологических процессов позволяют выявить направления ресурсосбережения и тем самым оказать влияние на себестоимость производства свинины, которая является важнейшим показателем эффективности производства свиноводческой продукции [3].

Таблица 3. Удельные затраты для производства 1 ц свинины по зданиям на ферме 12 тыс. гол. в год

Удельные зат] раты, руб/ц

теплота электроэнергия амортизация, ТО, ремонт

Холостые и супоросные свиноматки 216 94,46 50,72

Проведение опоросов 121,5 76,68 48,81

Содержание поросят-отъемышей 175,5 61,11 53,18

Свинарник-откормочник 324 71,69 126,13

Всего 837 303,93 278,84

8000 7000 6000 5000 4000 3000 2000 1000 0

руб/ц

79,0%

8,9 % 3 6 % 4,2 %

¡

4,3 %

Рис. 7. Удельные затраты для производства 1 ц свинины по всей ферме на 6 тыс. гол. в год

0/

Литература:

1. Кузьмина Т.Н. Уровень ресурсосбережения в свиноводческих хозяйствах Евросоюза // Вестник ВНИИМЖ. 2016. №2(22). С. 170-178.

2. Ресурсосберегающие технологии в производстве продукции животноводства. М., 2012.

3. Стратегия развития механизации и автоматизации животноводства на период до 2030 года. М., 2015.

Literatura:

1. Kuz'mina T.N. Uroven' resursosberezheniya v svino-vodcheskih hozyajstvah Evrosoyuza // Vestnik VNIIMZH. 2016. №2(22). S. 170-178.

2. Resursosberegayushchie tekhnologii v pro-izvodstve produkcii zhivotnovodstva. M., 2012.

3. Strategiya razvitiya mekhanizacii i avtomatizacii zhivotnovodstva na period do 2030 goda. M., 2015.

THE PORK PRODUCTION RESOURCE INTENSITY ON VARIOUS TYPESIZES OF FARMS' ASSESSMENT L.M. Tsoi, doctor of economic sciences, laboratory chief All-Russian research institute of animal husbandry mechanization

Annotation. The pork production on 3, 6 and 12 thousand heads per year's pig farms capacity resource intensity estimation is given. The structure of resources costs, their specific proportion at the various technological processes performance is shown. On the calculations base the pig-breeding farms different premises resources' cost distribution is shown. The 3, 6 and 12 thousand heads per year's pig farms resources cost calculation (feed, electricity, fuel, labor, depreciation) is done. The total costs of feed, electricity, fuel, labor, depreciation for these farms' typesizes is determined. The performed assessment of pork production resource capacity will allow to justify the resource conservation areas, to define the technological processes where it can be found the most considerable resource conservation's reserves and ultimately the pork production efficiency and its competitiveness in the market implementation to improve.

Keywords: resource consumption, resources specific costs, a pig-breeding enterprises, reproduction, farrowing, rearing, fattening, production efficiency, profitability.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.